калапурка суп рецепт боливийский

Калапурка суп рецепт боливийский

Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• и еще куча-куча всего.

Последний солдат далекой войны

3Февраля 2021 года в Боливии в городе Вилья-Монтес в возрасте 109 лет скончался последний боливийский ветеран войны в Чако дон Бениньо Гаррадо.

Война в Чако( 9 сент. 1932 г. – 14 июн. 1935 г.)- это весьма примечательная часть истории человечества. С одной стороны- это война между Боливией и Парагваем за ничейные территории. С другой стороны война спонсировалась нефтянными компаниями Стандарт Ойл и Шелл и шла за гипотетические запасы нефти, находящейся в Чако. Стандарт Ойл вооружила Боливию и наняла немецких военных специалистов. Шелл спонсировала Парагвай, раззоренный и опустошенный в 19 веке во время Парагвайской Войны. Война быстро приобрела позиционный характер, совсем как во время Первой Мировой. И вот тут Парагваю сильно помогли русские белоэмигранты, пришедшие добровольцами в армию Парагвая, община которых обосновалась в Парагвае вскоре после Гражданской Войны. Имена их в Парагвае помнят и чтут. Так что я как-то автоматически в этой войне начинаю сочуствовать парагвайской стороне.

Парагвай победил, был подписан мирный договор. А нефть в Парагвае кстати нашли, но это случилось через несколько десятков лет(а ведь её там могло вообще не оказаться)

Война в Чако оказала скорее негативное влияние на судбы Боливии и Парагвая. Так уж получилось что военные обоих армий обрели сильное влияние. В Боливии тамошние креолы и индейцы некоторое время пытались построить нечто вроде социалистческого государства по заветам Гитлера (очень странная штука однако- индейцы читающие Майнкампф, но это влияние тех самых немецких военных специалистов). Парагваю тоже не повезло: к власти пришел ветеран войны в Чако Стресснер, который ввел хроническое военное положение и расстреливал людей, которые останавливались что-бы рассмотреть дворец в котором он проживал. В результате экономика обоих стран развивалась плохо, а кое-в чем даже деградировала.

В Парагвае живы ещё несколько ветеранов той войны, всем им уже за 100 лет.

Источник

«Калапурка» Боливийский суп из камня: «Собрат каши из топора»

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Наверное, многие знают русскую народную сказку «Каша из топора». В ней говорится о том, как смекалка помогла солдату утолить голод и обзавестись нужным для путника инструментом – топором.

Впрочем, у многих народов есть свои истории о пройдохах, которые готовят еду из полена, пуговицы или гвоздя, при этом выманивая у местных жителей необходимые продукты.

У братьев Гримм есть сказка о том, как в деревню пришли бродяги, у которых не было ничего, кроме котелка. Ушлые ребята пообещали для сельчан сварить суп из камней и таки сделали это!

В Китае тоже есть история о 3-х странниках, которые готовили суп из камня, добавляя в котелок овощи, мясо и рисовое вино. А в Португалии прижилась история о монахе и его «каменном супе». И самое удивительное заключается в том, что суп из камней — это реальность!

Вот уже на протяжении нескольких столетий португальцы готовят это вкусное блюдо — Суп из камня (порт. Sopa de pedra).

История португальского «Sopa de pedra»

Как водится, история «каменного супа» начинается с легенды.

Некогда странствующий монах зашел на деревенский постоялый двор. Кормить голодного бродягу никто не собирался. Тогда путник извлек из своей сумы небольшой булыжник и обратился к хозяйке с просьбой одолжить ему котелок, чтобы приготовить похлебку из камня. Заинтригованная женщина впустила монаха в дом.

Гость положил камень в воду и поставил котелок на огонь. Как только вода закипела, пришелец попросил немного соли. Затем ему потребовались мясо, пара картофелин, капуста и горсть бобов.

Когда суп поспел, хозяева и монах сели за стол. Они не могли оторваться от вкусного варева, пока не доели до конца. Утолив голод, странник сложил свой камень в суму и, поблагодарив хозяев, отправился своим путем.

А суп из камня, как говорится, «пошел в народ».

Боливийский суп с вулканическим камнем

Вместе с португальскими конкистадорами это необычное блюдо «добралось» и до Южной Америки – в Бразилию и Боливию.

Хотя современный рецепт претерпел некоторые изменения, в основе супа по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса (свиная грудинка, ребрышки, субпродукты, домашняя колбаса).

И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят суп в различных вариациях и с камнем из застывшей лавы.

Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – это блюдо, традиционное для города Потоси (Potosí — столица одноименного департамента Боливии). Некогда самый богатый и процветающий в мире город, сегодня боливийский Потоси обладает лишь званием «самого высокого города на планете»: его центр находится на экстремальной высоте — 4090 м над у/м.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Не удивительно, что путешественникам здесь тяжело дышать и передвигаться. К условиям разреженности воздуха приплюсовывается суровый климат.

Исходя из перечисленных факторов, у местных жителей сложились определенные требования к еде: блюда должны быть питательными, сытными и обязательно горячими. У туристов особый интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп».

Для горного жителя этот суп является вполне обыденным и любимым блюдом. Калапурка непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

В ресторанчиках, где готовят это традиционное блюдо, камни тщательно моют после каждого посетителя. Используют их до тех пор, пока они не утратят своей «природной силы».

Рецепт боливийского супа «Калапурка» с мясом ламы

вяленое мясо ламы (charque) — 1 кг;

голландский картофель — 8 шт.;

зерна белой кукурузы — 100 гр;

зерна черной кукурузы (сорт willkaparu) — 200 гр;

лук репчатый — 2 головки;

красный острый перец — 1 стручок;

специи: соль, молотый черный и красный перец, орегано, тмин, чахакома (chachacoma – травянистое растение, произрастающее в высокогорьях Анд).

Последовательность приготовления блюда

Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения. В кипящую воду положить сушеное мясо, добавить луковицу. Бульон варить 2 ч. на слабом огне.

Параллельно в течение 2 ч. отварить предварительно замоченные на ночь кукурузные зерна.

В отдельной кастрюле отварить картофель в мундире. Готовые клубни очистить от кожуры и разломать на небольшие куски.

Готовое мясо достать из бульона и разделить на волокна.

В казанке или кастрюле с толстым дном на несильном огне обжарить в растительном масле порезанные луковицу, чеснок и жгучий перец. Когда лук станет прозрачным, добавить мясо и все вместе обжаривать в течение 10-15 мин.

Влить мясной бульон (при необходимости добавить воды), добавить отваренные зерна кукурузы и картофель. Довести суп до кипения, приправить специями и проварить еще 15 мин.

Подавать кушанье в керамической тарелке с раскаленным вулканическим камнем.

Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Поваренная книга Пикабу

962 поста 3.6K подписчиков

Правила сообщества

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Суп с сёмгой, шпинатом и креветками

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Вечер не самое правильное время для первых блюд, но мне бы хотелось поделиться с вами таким замечательным и простым рецептом супа с сёмгой, шпинатом и креветками, и уже завтра к обеду сможете порадовать себя и своих близких сливочным и ароматным супчиком.

Особенно актуально это в прохладную осеннюю пору, когда тарелка теплого супа в ладошках согревает не только руки но и сердце. Суп подойдет для тех кому не хватает душевной теплоты и грустно на душе. Организуйте себе и своей второй половинке тёплый и романтичный обеденный перерыв и пусть корона19 и вся эта суета идет к Харту!

Отмечу что это один из любимых моих супов. Отдельную радость мне доставляет икра, которая иногда бывает в креветках, ее так же добавляем в суп.

Для тех кто любит смотреть за процессом приготовления ссылка на видео.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

* картофель (средний) — 2 шт

* сливки (10%–20%) — 300 мл

* шпинат — небольшой пучок

* чёрный перец — по вкусу

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

1. Картошку режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю и заливаем кипятком, чуть выше картошки. Варим на среднем огне практически до готовности.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

2. Сёмгу (или любую другую рыбу нарезаем на кусочки. Добавляем её к картошке, когда та сварится. Варим еще минут 10.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

3. Добавляем сливки, креветки и соль. Даём сливкам хорошо нагреться, не ждем когда закипит.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

4. Нарезаем чеснок и шпинат и сразу добавляем в суп.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

5. Как только суп начнет закипать выключаем.

На этом этапе любители перца могут ни в чем себе не отказывать, я к таким не отношусь.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Австрийская кухня: крем-суп

Отец моего отчима, повар на пенсии, герр Густаф, очень любит австрийскую кухню. Любит до фанатизма, гордится ей и умеет вкусно готовить множество блюд. Каждый год с наступлением холодов он начинает готовить крем-супы. В основном из тыквы, каштанов, сладкого картофеля, сельдерея, а в этом году он немного отошёл от стандартов и добавил непривычные для его кухни ингредиенты (кокосовое молоко, имбирь, порей). Мне понравилось и я приготовил точно такое же дома (даже по вкусу так же вышло).

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

2 больших батата (он же сладкий картофель)

2 средних обычных картофелины

1 стебель лука-порея

10гр. имбиря (на мой вкус можно и больше, но жена не любит слишком острое)

Банка кокосового молока

500мл. овощного бульона

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Все овощи почистить, помыть и порезать на удобные куски. Положить в подходящую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Когда всё сварилось до мягкости, добавляем кокосовое молоко и пюрируем миксером. Бульон добавляем частями. Кто любит более густой суп, следует добавить где-то половину бульона. Я добавил весь. Соль и перец по вкусу.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

В довершение я поджарил себе немного хлеба с кунжутными семечками и чесноком и бросил прямо в тарелку перед употреблением.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Тыквенный суп без хлопот

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Здравствуй, честной народ. Вот реально, планы были другие, но тут моя соседка заделилась от души выращенной тыквой и концепция внезапно поменялась). А поскольку я страсть, как люблю тыквенные супы, то и долго думать не пришлось. Сегодня покажу рабочий и простой вариант тыквенного супа на случай, если времени мало или банально нет настроения на сложносочиненный суп с подготовками и прелюдиями. В общем, сейчас все увидите сами.

Понадобится вот что:
— 1 кг тыквы
— 1 крупная луковица
— 3 средних картофелины
— 1 крупная морковь
— 3-4 зуба чеснока
— Свежий тимьян. Меняется на пару щепоток сухого
— 1 литр куриного бульона или воды
— 100 мл сливок 15%
— 5-6 полосок бекона
— Сухарики, тыквенные семечки, петрушка, дополнительные сливки, оливковое масло, черный перец, копченая паприка и прочие улучшайзинги по желанию
* на этом можно и остановиться, но для тех, кто хочет дополнительной ароматики, может собрать себе Каджунскую смесь. Я ее использовал в Джамбалайе по Киберпанку и с тех пор активно ее добавляю. Добавить можно неполную чайную ложку. Вот один из вариантов:

Каджунская смесь:
(тут с запасом- хватит надолго)
-2 ст.л. паприки
-2 ст.л. соли
— 2 ст.л. сухого чеснока
— 1 ст.л. сухого лукового порошка
— 1 ст.л. чили
— 1 ст.л. орегано
— 1 ст.л. тимьяна.
— Все смешать и хранить в банке в темноте и единении с собой.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Как готовить:
— Подготовить овощи: картошку, лук, тыкву и морковь очистить и нарезать крупным кубиком. Чеснок очистить и грубо порубить.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

— Сложить все овощи в кастрюлю, влить бульон, приправить солью, добавить немного черного перца, тимьян, неполную чайную ложку каджунской смеси.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

— Довести до кипения, убрать огонь до едва заметного кипения и готовить 20-25 минут до полной готовности овощей. Время может плясать от размера нарезки и самих овощей. Иногда попадается «дубовая» картошка, которой, все нипочем. Так что просто наколите пару кусочков чего-нибудь вилкой и поймете.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

— Пока суп на огне, можно поджарить бекон. Мне нравится старый способ, когда на антипригарную холодную сковороду брызгается вода, выкладывается бекон в один слой и на небольшом огне спокойно жарится. Так его по ощущениям меньше «крутит». Готовый хрустящий бекон наломать руками или нарезать, как подсказывает встроенное чувство гармонии.
— На отдельной сковороде можно подсушить нарезанный кубиками хлеб до состояния сухариков. Если лень, используйте готовые. У меня была чиабатта и мне, как обычно, не облом.
— Снять с огня и перебить все блендером до кремообразного состояния. Я люблю такие супы без текстуры- просто гладкое однородное пюре. Вы же смотрите по себе.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Для перестраховки перед перебиванием можно отлить чашкой немного жидкости, дабы потом в случае чего долить и отрегулировать густоту. А если не понадобится, то и ладно.
— Влить сливки и перемешать.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

— Вдумчиво попробовать и выровнять по вкусу на соль и перец
— Дать остыть до приемлемого состояния. Разлить по тарелкам и уже непосредственно перед употреблением закинуть «дополнения»: сливки (по желанию. Но если добавляете, лейте первыми)сухарики, семечки, бекон, мелко нарезанную петрушку, тимьян, черный перец, копченую паприку. Можно добавлять все или выбрать что-то по своему вкусу.

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть фото калапурка суп рецепт боливийский. Смотреть картинку калапурка суп рецепт боливийский. Картинка про калапурка суп рецепт боливийский. Фото калапурка суп рецепт боливийский

Технические вопросы и замены:
— Бульон- я по привычке делаю на курином из морозильных запасов. Но можно сделать и на воде.
— Мясо: в данной сборке суп делался без мяса, но если душа требует, никто не запретит сварить до готовности пару-тройку куриных бедер. На этом легком бульоне вполне можно в последствии сварить сам суп, а мясо потом на финальном этапе ввести в готовый суп. Также можно поджарить куриное филе или те же бедра без кости и нарезав уже готовое мясо добавить его уже в тарелку.
Есть еще ленивый способ добавления мяса – вареное-копченая ветчина или копченое куриное филе- оно тут тоже хорошо смотрится.
— Как обычно, такой суп можно подать в булке или подходящем небольшом хлебе. Для этого надо убрать мякоть, без фанатизма, а сам хлеб внутри и немного снаружи смазать маслом. Слегка подсушить в духовке. А если хочется совсем выпендриться и не лень, то можно выбрать несколько маленьких тыкв, запечь их без мякоти целиком и подать суп в них, накрыв для красоты их же крышками. Но тут надо угадать со временем- дабы тыквы не дали течь. Лучше немного не допечь.
— Постарайтесь угадать с тыквой. Если вам попадется несладкий экземпляр, с травяным вкусом, то получится такое себе удовольствие. Я обычно стараюсь брать на базаре и при покупке отрезаю ломтик и тут же пробую.

Выводы: любители супов пюре и крем-супов однозначно должны сконструировать себе такой суп на досуге. Лично мне он нравится оперативностью и простой приготовления. Обычно я тыкву крупно режу и запекаю в духовке. Тут же достаточно все сварить вместе и перебить блендером. Быстро, не хлопотно и пачкается одна кастрюля. Минимализм наполнения самого супа хорошо компенсируется добавками. Бекон дает свой характерный аромат и текстуру, семечки- маслянистость и свой «рельеф», сухарики- как обычно, работают на всю катушку и являются классическим дополнением к такому супу. Обычно, этого хватает, но если вы не обломаетесь и добавите помимо всего этого еще и сливки, щепотку копченой паприки, немного ультрамелко нарезанной петрушки, немного тимьяна и черного перца, то получите совсем приличный тыквенный суп, за который вам не будет стыдно перед бабушкой. Такой суп в осенний период способен поднимать настроение и своим цветом и позитивом вселять веру в будущее. Такие вот дела.
А я, как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, сообразить себе такой суп и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.

А на сегодня у меня все. Готовьте, пробуйте новое и получайте удовольствие. Прямиком из осенней Одессы, ваш Бро.

Источник

Боливийский суп из камня: «Собрат каши из топора»🇧🇴

У многих туристов, прибывающих в боливийский город, большой интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп!». Что это за суп и «с чем его едят»?

Наверное, многие знают русскую народную сказку «Каша из топора». В ней говорится о том, как смекалка помогла солдату утолить голод и обзавестись нужным для путника инструментом – топором.

Впрочем, у многих народов есть свои истории о пройдохах, которые готовят еду из полена, пуговицы или гвоздя, при этом выманивая у местных жителей необходимые продукты.

У братьев Гримм есть сказка о том, как в деревню пришли бродяги, у которых не было ничего, кроме котелка. Ушлые ребята пообещали для сельчан сварить суп из камней и таки сделали это!

В Китае тоже есть история о 3-х странниках, которые готовили суп из камня, добавляя в котелок овощи, мясо и рисовое вино. А в Португалии прижилась история о монахе и его «каменном супе». И самое удивительное заключается в том, что суп из камней — это реальность!

Вот уже на протяжении нескольких столетий португальцы готовят это вкусное блюдо — Суп из камня (порт. Sopa de pedra).

История португальского «Sopa de pedra»

Как водится, история «каменного супа» начинается с легенды.

Некогда странствующий монах зашел на деревенский постоялый двор. Кормить голодного бродягу никто не собирался. Тогда путник извлек из своей сумы небольшой булыжник и обратился к хозяйке с просьбой одолжить ему котелок, чтобы приготовить похлебку из камня. Заинтригованная женщина впустила монаха в дом.

Гость положил камень в воду и поставил котелок на огонь. Как только вода закипела, пришелец попросил немного соли. Затем ему потребовались мясо, пара картофелин, капуста и горсть бобов.

Когда суп поспел, хозяева и монах сели за стол. Они не могли оторваться от вкусного варева, пока не доели до конца. Утолив голод, странник сложил свой камень в суму и, поблагодарив хозяев, отправился своим путем.

А суп из камня, как говорится, «пошел в народ».

Боливийский суп с вулканическим камнем

Вместе с португальскими конкистадорами это необычное блюдо «добралось» и до Южной Америки – в Бразилию и Боливию.

Хотя современный рецепт претерпел некоторые изменения, в основе супа по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса (свиная грудинка, ребрышки, субпродукты, домашняя колбаса).

И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят суп в различных вариациях и с камнем из застывшей лавы.

Калапурка (Calapurca, Kalapurka) – это блюдо, традиционное для города Потоси (Potosí — столица одноименного департамента Боливии). Некогда самый богатый и процветающий в мире город, сегодня боливийский Потоси обладает лишь званием «самого высокого города на планете»: его центр находится на экстремальной высоте — 4090 м над у/м.

Не удивительно, что путешественникам здесь тяжело дышать и передвигаться. К условиям разреженности воздуха приплюсовывается суровый климат.

Исходя из перечисленных факторов, у местных жителей сложились определенные требования к еде: блюда должны быть питательными, сытными и обязательно горячими. У туристов особый интерес вызывает «Kalapurca» – оригинальный «каменный суп».

Для горного жителя этот суп является вполне обыденным и любимым блюдом, как щи для россиянина или борщ для украинца. Калапурка непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

В ресторанчиках, где готовят это традиционное блюдо, камни тщательно моют после каждого посетителя. Используют их до тех пор, пока они не утратят своей «природной силы».

Рецепт боливийского супа «Калапурка» с мясом ламы

Ингредиенты:

Последовательность приготовления блюда

Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.

Любопытные факты про боливийский суп из камня

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Из чего состоит суп из камня?

Хотя современный рецепт супа из камня претерпел некоторые изменения, в Боливии в его основе по-прежнему лежат овощи (картофель, фасоль, капуста, морковь, лук) и много разного мяса, а также кусок вулканического камня (застывшей лавы).

Где можно попробовать настоящий боливийский суп из камня?

Попробовать это блюдо можно в любом ресторанчике боливийского города Потоси. Есть его принято до полудня и очень горячим: местные жители говорят, что только так можно прочувствовать вкус вулканического камня и зарядиться его энергией.

Калапурка реально готовится из камня или это все просто легенда?

Суп Калапурка готовится без камня, но непременно подается кипящим в традиционной глиняной тарелке, на дно которой кладется главный компонент – раскаленный камень с местного вулкана, который поддерживает суп настолько горячим, что он буквально кипит в тарелке!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *