пропорции крупы и жидкости для варки каш

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции крупы и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции крупы и жидкости для варки каш. Фото пропорции крупы и жидкости для варки каш

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции крупы и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции крупы и жидкости для варки каш. Фото пропорции крупы и жидкости для варки каш

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан/млОбъем жидкости, стакан/мл
Маннаяжидкая1/25010/2500
полувязкая1/2508/2000
вязкая1/2506/1500
рассыпчатая1/2502/500
Овсянаяжидкая1/2503,5/875
полувязкая1/2502,5/625
вязкая1/2502/500
рассыпчатая1/2501,5/375
Гречневаяжидкая1/2504,5/1125
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Рисоваяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2501,5/375
Перловаяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2505/1250
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеннаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеничнаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Кукурузнаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504/1000
вязкая1/2503,5/875
рассыпчатая1/2503/750
Ячневаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Гороховаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503/750
вязкая1/2502,5/625
рассыпчатая1/2502/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название кашиВарка на плитеВарка в мультиваркеВарка в микроволновке
Манная5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)30 мин3 мин
Овсяная10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)20-30 мин5 мин
ГречневаяРассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин30 мин5 мин
Рисовая20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин40-50 мин3 мин
ПерловаяОт 45 до 60 мин40-50 мин20-30 мин
ПшеннаяОт 20 до 30 мин35-40 мин10 мин
ПшеничнаяОт 20 до 30 мин40 мин20-30 мин
Кукурузная35-40 мин35 мин5-10 мин
ЯчневаяОт 15 до 20 мин35 мин10 мин
Гороховая50-60 мин120 мин40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Источник

Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная

При соблюдении пропорций жидкости и крупы в процессе варки каш можно получить очень полезное и питательное изделие. Это объясняется тем, что в составе всех круп содержится большое количество белков, клетчатки, а также витаминов группы В, РР, необходимых для нормальной деятельности всего организма. Каша является низкокалорийной, поскольку в ней содержится мало жиров.

Какие бывают каши?

Любая крупа представляет собой зерно, обработанное специальным образом. Чтобы сварить кашу в домашних условиях, допустимо воспользоваться абсолютно любым видом крупы. При этом блюдо можно приготовить не только на воде, но и на молоке, а также бульоне.

По видам крупы

Чтобы сварить кашу, необходимо различать тот или иной вид крупы. Это требуется для того, чтобы знать, сколько времени понадобится на варку, а также какой консистенции должно быть изделие.

пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции крупы и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции крупы и жидкости для варки каш. Фото пропорции крупы и жидкости для варки каш

Все крупы разделяются на:

Крупы изготавливают из бобовых (чечевицы, гороха, нута, маша), зерновых (ржи, дагусса, пшеницы, овса, ячменя) и крупяных (кукурузы, риса, гречихи, проса) культур. Кашу рассыпчатой либо вязкой консистенции допустимо сварить не только из привычных, но и экзотических круп.

Для этого можно применить:

пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции крупы и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции крупы и жидкости для варки каш. Фото пропорции крупы и жидкости для варки каш

Из любого вида крупы можно приготовить не только вкусную, но и достаточно питательную и полезную кашу.

По консистенции

Соотношение крупы и воды при варке каш в правильных пропорциях дает возможность приготовить блюдо разной консистенции.

По густоте выделяют следующие виды каш:

По жидкости для варки

Крупу можно сварить на воде, молоке либо смеси из воды и молока.

На основе этого выделяются такие виды каш:

Также кашу допустимо отварить на бульоне как мясном, так и овощном. Однако для изготовления такого вида блюда подходят не все виды круп, а только рисовая, пшеничная, перловая, овсяная, а также чечевица, горох и фасоль.

Основные правила приготовления разных видов круп на воде

Чтобы самостоятельно отварить кашу дома, рекомендуется ознакомиться с основными правилами приготовления разных видов круп на воде:

Стоит отметить, что пропорции, как для воды, так и бульонов (мясных либо овощных) по отношению к разным видам круп будут одинаковые.

Особенности приготовления на молоке

Процесс варки каши на молоке в принципе такой же, как и на воде.

Однако имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе приготовления крупы:

По завершении варки молочная каша должна слегка упариться. Процесс упаривания длится столько, сколько потребовалось времени на варку крупы.

Почему важно соблюдать соотношения крупы и жидкости?

При варке любой каши принципиально соблюдать соотношение жидкой составляющей с крупой. Это обусловлено тем, что крупяные зерна не всегда бывают однородными по своей зрелости, сухости, а также клейкости либо иным критериям. На основании этого выведены и рекомендованы среднестатистические пропорции. Проще всего отварить гречневую кашу. Объем жидкости должен быть всегда в 2 раза больше, чем объем сыпучего ингредиента. При этом емкость для варки обязательно должна идти с плотной крышкой. Изначально крупу необходимо готовить на сильной мощности огня с дальнейшим его уменьшением. Также в процессе изготовления крупу не рекомендуется размешивать.

Рисовая каша, в отличие от гречневой, требует строгое соблюдение не только пропорций, но и времени на варку. При этом для готовки желательно сразу использовать кипяченую жидкость, чтобы не тратить лишнее время на закипание воды. Также рекомендуется накрывать кастрюлю плотной крышкой, на которую сверху понадобится поставить небольшой груз. За счет этого пар не будет выходить из емкости. После варки рисовая каша должна оставаться под закрытой крышкой еще около 12 мин. При этом нельзя убирать груз. Сварить пшенную кашу не составит труда. Сложность заключается лишь в том, что придется 7 раз промывать крупу под водой, пока жидкость не станет чистой и прозрачной.

пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции крупы и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции крупы и жидкости для варки каш. Фото пропорции крупы и жидкости для варки каш

При этом при последнем промывании необходимо использовать горячую воду. Изначально крупу варят на воде до полуготовности. Затем жидкость сливают и добавляют молоко, доводя изделие до полного распаривания. Учитывая все нюансы варки, а также правильные пропорции жидкости и сыпучего продукта, можно приготовить на гарнир вкусное и ароматное изделие с нужной консистенцией.

Таблица пропорций воды и разных круп

Соотношение крупы и воды при варке каш имеет очень большое значение. От этого будет зависеть не только консистенция готового блюда, но и его внешний вид.

Для правильного подбора пропорций воды и разных круп рекомендуется придерживаться следующей таблицы:

Наименование кашиКонсистенцияКоличество крупы (г)Объем воды (мл)
Гречневаяжидкая2061125
вязкая206750
полувязкая206875
рассыпчатая206500
Перловаяжидкая2301500
вязкая2301000
полувязкая2301250
рассыпчатая230625
Рисоваяжидкая2301500
вязкая2301000
полувязкая2301125
рассыпчатая230375
Пшеничнаяжидкая2201000
вязкая220750
полувязкая220875
рассыпчатая220500
Кукурузнаяжидкая2101250
вязкая210875
полувязкая2101000
рассыпчатая210750
Маннаяжидкая2002500
вязкая2001500
полувязкая2002000
рассыпчатая200500
Овсянаяжидкая180875
вязкая180500
полувязкая180625
рассыпчатая180375
Пшеннаяжидкая2201000
вязкая220750
полувязкая220875
рассыпчатая220625
Ячневаяжидкая1801250
вязкая1801000
полувязкая1801125
рассыпчатая180625
Гороховаяжидкая2151000
вязкая215625
полувязкая215750
рассыпчатая21550
Булгуррассыпчатая140500
вязкая140875
Киноарассыпчатая206500
Амарантрассыпчатая200500
Кускусрассыпчатая220375
жидкая220500
Нутрассыпчатая2301000
Машрассыпчатая230625
Полбарассыпчатая250500
вязкая250750

Следуя вышеуказанным пропорциям, можно запросто сварить необходимый вид блюда, придав ему ту консистенцию, которую хочется в результате получить.

Таблица времени варки каш

Соотношение крупы и воды при варке каш является не единственным критерием, по которому нужно готовить изделие. Также требуется учитывать время варки того или иного блюда.

пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции крупы и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции крупы и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции крупы и жидкости для варки каш. Фото пропорции крупы и жидкости для варки кашСоотношение крупы и воды при варке каш предоставлены в таблицах.

Для этого рекомендуется придерживаться таблицы, в которой указано, сколько по времени и каким способом можно готовить кашу из любого вида злака:

Перечень кашВ кастрюле, минВ мультиварке, минВ микроволновке, мин
Амарант3550
Булгур203015
Гороховая6012040
Гречневая40 мин. для жидкой, 30 мин. для вязкой, 15 мин. для рассыпчатой305
Киноа15208
Кукурузная35–403510
Кускус5104
Манная5 (30 мин. для рассыпчатой)303
Маш4545
Нут6090
Овсяная10–15 (30 мин. для рассыпчатой)305
Перловая45–605030
Полба30 мин. с предварительным замачиванием40
Пшеничная20–304030
Пшенная20–304010
Рисовая15–20503
Ячневая15–203510

При соблюдении пропорций воды и крупы в процессе варки каши можно приготовить не только вкусное, но и достаточно питательное и сытное блюдо, которое допустимо подавать к столу в любое время суток, дополнив лакомство мясными либо рыбными деликатесами, а также свежим овощным салатом.

Видео о правильном приготовлении крупы

Как правильно варить крупы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *