можно ли замариновать мясо в квасе
Маринады на квасе
Готовим идеальный маринад для мяса на углях: свинины, баранины, индейки и курицы. Квас придаст шашлыку особый аромат и послевкусие — то, что нужно для отдыха на природе
Для свинины: с квасом «Семейный секрет. Традиционный» и медом
Время подготовки: 2,5 часа
Время приготовления: 20 минут
Мякоть свиная, 2 кг
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 0,5 л
Репчатый лук, 600 г
Молотый перец, 1 ч.л.
Лук нарежьте и пробейте блендером до кашеобразного состояния. Добавьте соль, перец и мед и размешайте смесь.
Свинину нарежьте кубиками стороной 5 см и добавьте в миску к луковому пюре. Тщательно перемешайте.
Влейте квас «Семейный секрет. Традиционный» — и снова перемешайте ингредиенты.
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Для индейки: с квасом «Семейный секрет. Бородинский» и розмарином
Время подготовки: 6 часов
Время приготовления: 20 минут
Филе бедра индейки, 1,5 кг
Квас «Семейный секрет. Бородинский», 1 л
Розмарин: ветка свежего или ½ ч.л. сушеного
Соль и перец по вкусу
Нарежьте индейку кубиками стороной 4 см, выложите в глубокую емкость для маринования.
Немного разомните тмин в ступке, мелко нарежьте чеснок.
Залейте индейку квасом «Семейный секрет. Бородинский» так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
Добавьте соль, перец, чеснок и тмин, а сверху положите веточку розмарина. Выдерживайте в холодильнике 6 часов.
Для курицы: с квасом «Семейный секрет. Карельская рябина» и красным перцем
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
Куриные крылья, 16 шт.
Квас «Семейный секрет. Карельская рябина», 0,5 л
Красный перец, ½ ст.л.
Промойте куриные крылья и обсушите бумажным полотенцем.
Репчатый лук нарежьте кольцами и поместите в емкость с крыльями. Туда же добавьте специи, мед, горчицу и мелко нарезанную зелень.
Посолите и тщательно всё перемешайте.
Измельчите чеснок и добавьте его к мясу.
Влейте квас «Очаковский» и еще раз перемешайте ингредиенты.
Оставьте мариноваться на 3 часа под прессом.
Для баранины: с квасом «Семейный секрет. Смородина-мята» и имбирем
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Квас «Семейный секрет. Смородина-мята», 0,5 л
Тертый имбирь, 1 см
Соль и перец, по вкусу
Нарежьте мясо кубиками со стороной 4 см, выложите в глубокую емкость.
Туда же измельчите чеснок, натрите имбирь, добавьте специи и сок лайма. Перемешайте.
Влейте квас «Семейный секрет. Смородина-мята». Оставьте мясо на час при комнатной температуре.
Приятного аппетита — и хорошего отдыха на свежем воздухе!
5 маринадов для шашлыка из пива и кваса
Время шашлыков в самом разгаре, впереди ещё три выходных дня. Так что выбираем место для пикника, зовём друзей и покупаем продукты. А мы придумали оригинальные маринады для мяса на основе пива и кваса. Как известно, «губит людей не пиво».
Острая свинина в маринаде из тёмного пива
Свинину нарезать крупными кусками, со стороной примерно 4—5 см. Перец чили нарезать кольцами, чтобы снизить остроту, вычистить семена. Мелко нарезать лук. Смешать пиво с соевым соусом, добавить перец чили и лук. Залить свинину получившимся маринадом, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение 10—12 часов.
Свиные рёбра в маринаде из хлебного кваса
Тмин растолочь в ступке. Смешать хлебный квас с тмином, листиками розмарина и измельчённым чесноком, добавить соль, перец. Рёбра по желанию оставить целиковой полоской или нарезать по одному ребру. Залить рёбра маринадом, накрыть плёнкой и поставить в холодильник мариноваться на 10—12 часов.
Говядина в «живом» пиве
Фото: © Flickr/Alpha
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно со стороной 3 см. Произвольно нарезать лук. Смешать пиво с горчицей, добавить лук, перец. Залить мясо получившимся маринадом. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 10—12 часов.
Курица в маринаде из мёда и белого кваса
Кинзу промыть и нарвать руками, вместе со стеблями и корешками. Смешать квас с мёдом, уксусом и кинзой, добавить соль по вкусу. Залить маринадом куриные ножки, накрыть и оставить мариноваться на 1—2 часа.
Купаты в «чешском» маринаде из пива и томатного соуса
Для маринада смешать пиво, протёртые томаты, листики тимьяна, соль и перец. Залить маринадом купаты и оставить мариноваться на 1 час.
Контрольная закупка 6+
Свинина, маринованная в квасе. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 09.06.2015
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Очистите мясо от жилок и разрежьте на две части. Натрите мясо солью и перцем. Нарежьте лук полукольцами, разомните и смешайте с мясом. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и зелень — тимьян, розмарин, петрушку. Залейте квасом и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Выложите мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, вместе с луком и крупными ломтиками картофеля. Посолите и поперчите картофель. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Нарежьте готовое мясо на порционные кусочки и подайте в запеченным картофелем и соусом.
Соус. Перелейте маринад через сито в сотейник. Добавьте бальзамический уксус и сахар. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Разведите половину столовой ложки крахмала половиной столовой ложки воды и влейте в соус, помешивая венчиком. Добавьте немного соли и перца.
5 отличных маринадов для шашлыка на квасе и минеральной воде
Существует много рецептов маринования мяса на шашлык. Самые простые из них — на квасе и газированной минеральной воде. Они хорошо размягчают волокна, а квас придает мясу легкую хлебную нотку. Вода нужна не просто газированная, а именно насыщенная минералами, типа «Ессентуки». Квас же лучше всего использовать домашний или найти хороший магазинный. Ниже представлены лучшие рецепты маринадов на минеральной воде и квасе.
На минеральной воде и луке
Это самый быстрый и экономный вариант, в котором отлично сочетаются все ингредиенты. Замариновав мясо, можно уже выезжать на природу и разжигать мангал, так как для маринования хватит 60–90 минут. Но солить шашлык нужно перед самой жаркой, иначе соль вступит в реакцию с водой, и он будет жестким.
Для приготовления нужны такие продукты:
На хлебном квасе
Такой маринад идеально подходит для свиных ребрышек.
На сметане и газировке
Благодаря такому маринаду курица получается нежная и сочная. Горчица чувствоваться не будет, но она сделает мясо птицы мягче, а сметана придаст сочность.
Приправу можно взять специально для курицы либо собрать самому.
На белом квасе и уксусе
По такому рецепту хорошо получаются на мангале куриные ножки.
Для приготовления понадобится такой набор продуктов:
Готовить нужно так:
На газировке и помидорах
В этом рецепте используется сырое яйцо, которое не дает кускам шашлыка пересыхать во время жарки.
Кислая помидорная среда вкупе с минералкой сделает мягкой даже говядину.
ТОП-5 лучших рецептов маринада для шашлыка
На майские праздники принято выезжать на природу и готовить шашлык. Как сделать его идеальным?
Мясо, птица или рыба для шашлыка должны быть свежими, не мороженными, не очень жирными, тогда и шашлык получится замечательным.
Подготовка мяса заключается в том, что мясо необходимо очистить от лишнего жира, пленок. Нарезать мясо следует поперёк волокон средними кубиками, примерно 3 на 3 см или 5 на 5 см. Иногда маринуют и готовят куски еще большего размера. Курицу (или другую птицу) промыть, обсушить и разрубить на куски. Подготовленное филе рыбы также нарезать на куски среднего размера.
Нужно ли солить шашлык в момент маринования, решать вам: можно посолить, но лучше этого не делать, так как из мяса соль вытянет много соков, что приведёт к уменьшению сочности готового шашлыка. Шашлык из рыбы, наоборот, можно посолить сразу. Соль ”скрепит” кусочки рыбы, и они не развалятся в момент приготовления.
Сколько времени мариновать мясо, решать вам. Это зависит от вида мяса, размера кусков и ваших личных вкусовых предпочтений. Можно мариновать от 30 минут до суток. Время маринования зависит и от того, насколько молодое мясо. Чем моложе мясо, тем меньше его можно мариновать. Использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо не рекомендуется.
Для маринада можно использовать лук и различные специи, оливковое или другое растительное масло, кисломолочные продукты, квас, минеральную воду, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки, соки фруктов и ягод, а также пряную зелень, майонез, соевый соус, горчицу.
Приготовление шашлыка заключается в его извлечении из маринада, нанизывания на шампуры и жарки над раскалёнными углями или в духовке. Время приготовления зависит от вида мяса, размера кусочков шашлыка и ваших личных предпочтений. Проверить готовность шашлыка можно, надрезав кусочек мяса или рыбы: если вас удовлетворяет степень приготовления, значит, шашлык готов, если нет, то следует еще подержать его над углями некоторое время.
Теперь рассмотрим несколько видов маринадов для шашлыков. Пропорции даны из расчета приготовления маринада на 2-2,5 кг продукта (мяса, рыбы, птицы).
Апельсиновый маринад для шашлыка из птицы
Апельсины – 4 шт.,
Мёд – 4 ст. ложки,
Масло оливковое – 4 ст. ложки,
Чеснок – от 2 зубчиков и более по вкусу,
Куркума – от 1 ч. ложки,
Красный острый перец – от 0,5 ч. ложки,
Красный сладкий перец – 1 ч. ложка,
Соль.
Цедру 1 апельсина измельчить на терке. Из всех апельсинов выжать сок. Чеснок очистить и измельчить на терке. Соединить апельсиновую цедру, апельсиновый сок, мёд (при необходимости его можно растопить), оливковое масло, измельчённый чеснок. В эту смесь добавить по своему вкусу куркуму, красный острый и сладкий перец, соль.
Тщательно все перемешать. Маринад готов. Поместить в него разрезанную на части куриную тушку, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек курицы был в маринаде. Мариновать куриное мясо долго необязательно. Если времени мало, то можно мариновать в прохладном месте минут 30. 2-3 часов вполне достаточно, чтобы курица отлично замариновалась.
Маринад из пряных трав для шашлыка из рыбы
Кинза – 1 пучок,
Розмарин – 1-2 веточки,
Укроп – 0,5 пучка,
Тимьян – 2-3 веточки,
Лук репчатый – 1 шт.,
Лимон – 0,5 шт.,
Масло оливковое (рисовое или другое по вкусу),
Соль.
Пряные травы промыть в проточной воде, обсушить. Подготовленные травы измельчить. Из лимона выжать сок. Лук измельчить на терке и отжать сок. Соединить измельчённые травы с луковым соком и соком лимона, маслом и солью. Все хорошо перемешать. Маринад готов. Выложить подготовленные кусочки рыбы так, чтобы все кусочки были покрыты маринадом, и выдержать 0,5–1 час в прохладном месте.
Из этого маринада можно исключить луковый сок и (или) сок лимона, заменить пряные травы, указанные в рецепте, на те, что вам больше по вкусу.
Маринад из хлебного кваса для шашлыка из свинины
Хлебный квас (натуральный) – 500 мл,
Мёд – 50 г,
Имбирь (корень) – 2-4 см,
Лук репчатый – 1000 г,
Черный перец свежемолотый.
Лук очистить, измельчить и помять руками, чтобы выделился сок. Имбирь измельчить на терке. Соединить подготовленное мясо с измельчённым луком, имбирём, чёрным перцем и медом. Хорошо перемешать и залить квасом. Мясо в маринаде поставить на 2-5 часов в прохладное место. Для данного маринада квас можно использовать в смеси с водой один к одному.
Маринад из красного вина для шашлыка из говядины
Вино красное сухое – 500 мл,
Лимонный сок или винный уксус – 100 мл,
Лук репчатый – 300-500 г,
Чеснок – 2-5 зубчиков,
Лавровый лист – 3 шт.,
Тмин,
Чёрный перец,
Соль.
Лук очистить, нашинковать кольцами или полукольцами и помять руками. Чеснок измельчить на терке или использовать для этого чесночный пресс. Вино соединить с лимонным соком или уксусом, немного подогреть и добавить измельчённый лук и чеснок, лавровый лист, тмин, чёрный перец и соль по вкусу. Дать маринаду настояться. Мариновать говядину следует не менее 2 часов.
Если вам не нужна кислая нотка, которую даёт лимонный сок или винный уксус, то их можно исключить из маринада.
Маринад из гранатового сока для шашлыка из баранины
Гранаты – 3 шт.,
Рисовое масло (или любое растительное) – 170 мл,
Лимон – 0,5 шт.,
Чеснок – 3 зубчиков до 1 головки,
Лавровый лист – 2 шт.,
Зира – 0,5 ч. ложки,
Базилик (сухой) – 1 ст. ложка,
Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка,
Чёрный перец,
Соль.
Из половинки лимона выжать сок. Из гранатов также выжать сок, должно получиться 100-150 мл гранатового сока. Можно для этого использовать соковыжималку или другой способ: гранат покатать по столу, нажимая ладонью так, чтобы зерна внутри лопнули и получался сок; затем аккуратно сделать небольшой разрез на шкурке граната и выдавить через этот надрез весь сок. Пропустить чеснок через чесночный пресс. Все ингредиенты соединить в чаше блендера с маслом, пряностями и специями, взбить. Замариновать мясо в маринаде в течение 2 и более часов.