калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Бабушкины калачи на любой вкус: порадуйте домашних хрустящей выпечкой

Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Так как же их правильно готовить? Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Калачики из творога

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Итальянские калачики

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Калачи на кефире

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить бабушкины калачи

Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Заварные калачи с кремом

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

В емкость вливаем воду, ставим на огонь, добавляем сливочное масло и кипятим.
После того, как смесь закипела, всыпаем муку и постоянно помешивая варим тесто несколько минут. Снимаем с огня и остужаем.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

После того, как тесто остыло, вбиваем яйца и хорошо размешиваем до однородного состояния.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Противень застилаем фольгой, с помощью шприца выдавливаем из теста колечки и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Для крема взбиваем творог, сметану и сахар в пышную массу.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Готовые остывшие калачи разрезаем на 2 части, как на фото.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Одну часть наполняем кремом, сверху накрываем другой и посыпаем сахарной пудрой.

Источник

А Макаровна сказала.

Поэтому и решила я поделиться с вами рецептом, который достался мне еще от прабабушки. Рецепт калачей на блюдцах не сложный, все продукты кладу «на глазок».Нам понадобятся мука пшеничная, яйца, соль и теплое домашнее молоко. Молоко (примерно 0,5 литров) подогреть, чтобы было тёплое, как парное. В 1 стакан молока добавить щепотку соли. Вбить 5-6 яиц (на каждое блюдце по яйцу, можно чуть больше), перемешать ложкой. Просеять и добавить муки и замесить тесто гуще, чем на оладьи. Размешивать и подсыпать муки до тех пор, пока растворятся комки. Затем подливать оставшееся молоко, чтобы получилось тесто, чуть гуще, чем на блины.

Выпекаем калачи в глиняных блюдцах. Форму обильно смазываем свиным жиром. Можно и сливочным маслом, но оно пригорает и тогда сложно отделить калач от блюдца. Тесто наливаем в блюдца до верха. Его хватит, чтобы разлить в четыре глиняных блюдца. В середину теста кладём большой кусочек свиного жира. Ставим в русскую печь. Пеку то я калачи только после того, как выпеку хлеба, на поду. Чтобы калачи не подгорели, немного открываю заслонку, но стараюсь калачи «не испугать», чтоб они не опали. Как края калачей высоко поднимутся, значит можно их уже и переворачивать. Только переворачивать нужно поочерёдно, а не все сразу иначе, они опадут «испугаются». Скажу я вам выпечка калачей — это нескорый процесс. Как калачи подрумянились, да увеличились в размере в три раза, можно пробовать! На вкус они удивительны, похожи на заварные калачи. Такое кушанье не стыдно подать не только в будни, но и на праздничный стол.

А форму для калачей «на блюдцах» можно купить у горшечника в «Старине Сибирской».

Источник

Калачики жареные

Жареные калачики к вечернему чаю или утреннему какао. Радуй родных! Точно такие калачики готовила нам с братом на завтрак мама. Или когда к нам приходили в гости школьные друзья. Очень вкусные и сладкие. Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
373 ккал
Белков:6 гр
Жиров:28 гр
Углеводов:26 гр
Б/Ж/У:10 / 47 / 43
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 3 ч 10 мин

способ приготовления

В сотейник перелейте молоко, добавьте воду. Подогрейте их вместе до 35-40 градусов, после чего добавьте дрожжи и выложите сахар. Все хорошо перемешайте и дайте смеси постоять 10-15 минут. За это время дрожжи активизируются (появятся пузырьки).

В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем калачики до золотистого цвета с той и другой стороны. Обжаренные калачики кладите на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.

Готовые калачики посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Источник

Русский калач: раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Как связан калач с раскатыванием губ и доведением до ручки?

Думаете, никак! А вот и нет. )

История этого вида белого хлеба не просто интересна, а еще и полна неожиданных «поворотов сюжета».

Калачи принадлежат к ситным хлебАм, т.е. сделанным из тонкой, высокосортной и к тому же очень сухой муки, неоднократно пропущенной сквозь сито. Такая мука хорошо пропекается, тесто из нее хорошо подходит.

Мы знаем «ситный» хлеб, а калачи – это, по сути, «суперситники»: мука для них еще суше, еще более сеянная, а тесто – еще лучше выдержанное.

Калачному тесту дают вызреть и подойти не один, а два раза, его хорошо вымешивают — и тоже неоднократно.

Поэтому калачи получаются пышными, с мягкой корочкой, не успевающей даже «затвердеть», и с упругим мякишем. Часто встречается версия, что калач – самый древний русский хлеб из белой муки с чуть сладковатым, пористым мякишем. Так ли это – неизвестно, зато первые упоминания о калачах, которые являются чисто русским изобретением, встречаются уже в XIII веке.

В XVII веке власти контролировали сам процесс изготовления этого хлеба. Был издан указ, чтобы калашники пекли калачи установленного веса.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Были разные виды — калачи тертые, довольно жесткие, и мягкие, ковритщенские.

В зависимости от рецепта, способов приготовления и места выпечки они делились на крупчатые, смесные, толченые, обварные и другие. Цена на такие калачи измерялась деньгой — русской монетой, чеканенной в Московском княжестве с ХIV века. Цена на перечисленные выше сорта была одна деньга, две деньги, грош и алтын, то есть дорого.

Фразеологизм «тертый калач» обозначает опытного человека, которого сложно провести за нос. Связано оно с особой технологией изготовления калача, которая требовала времени, сил и упорства. Тесто месили и мяли – и практически «терли» о стол.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Лучшие сорта калачей пекли из крупитчатой пшеничной муки самого тонкого помола.

«Братский» же калач делался из толчёной муки в виде круглой булки. А смесные калачи, которые благодаря необыкновенному вкусу, подавали даже царям, изготавливали из пшеничной муки пополам с ржаной – из смеси, что следует из самого названия.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Наиболее известными «калачными производителями» были Муром, Москва и Саратов.

Существует легенда, что в 1707 году Екатерину II в Муроме угостили местными калачами, которые ей необыкновенно понравились. И вот в 1781 году появился муромский герб с калачами: «На голубом поле три крупитчатых калача, которыми ceй город отменно славится».

Секрет муромлян был в муке определенного сорта и родниковой воде. Позже этими же «секретами» воспользуется и Иван Филиппов. Но в Муроме вода была еще и «чудотворной» — ее брали из родников села Карачарово – родины Ильи Муромца.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Классический русский калач состоит из нескольких частей, которые после выпечки немножко отличаются по вкусу, потому что по-разному пропекаются в печи, благодаря разной форме и объему.

Средняя часть называется «животок с губой», ручка так и именуется «ручкой», хотя иногда ее величают и «дужкой» или «перевяслом».

Гиреобразные калачи обязаны своей формой старинному способу сохранения этого хлеба: через получившиеся отверстие их нанизывали на длинную палку и подвешивали между двумя полками в кладовке, таким образом защищая от мышей. Там они засыхали, не плесневея, а сухари, по мере надобности, снимали с шестов.

Нанизанными на шесты калачи несли и из пекарни на продажу.

Впрочем, есть и другая версия: рабочий люд держал калач за «ручку» грязной рукой, съедал «животок», а затем попросту выбрасывал оставшийся кусочек.

Есть и подтверждение этой версии в мемуарах. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за дужку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим, либо бросали на съедение собакам.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

У Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи» читаем: «Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду, опрокидывая бочку, и летит дальше, бочка вверх колесами. В луже разлившейся жижи барахтается «золотарь». Он высоко поднял руку и заботится больше всего о калаче. Калач – это специальное их лакомство: он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно».

По одной из версий, про тех, кто не брезговал съесть дужку, говорили – «дошел до ручки». И сегодня это выражение означает «совсем опуститься, потерять человеческий облик».

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

С калачом связано и другое известное выражение – «раскатать губу». Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на нем делали надрез ножом – губу. Губу раскатывали и напыляли туда немного муки. Затем губу закатывали, а хлеб ставили в печь. А вот когда калач выпекался и немного остывал, губу можно было снова раскатать и намазать маслом.

Отсюда и пошло «раскатать губу» — то есть ждать, что калач намажут маслом. Ну а если надежды не оправдывались, то говорили — «Закатай губу».

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Московские калачи приобрели особенную популярность в XIX веке благодаря придворному пекарю Ивану Максимовичу Филиппову (1824-1878).

Сын бывшего крепостного был признан первым хлебопеком России и отправлял свои изделия даже в Европу и Сибирь в замороженном виде – точно так же, как сейчас к нам привозят хлеб из Франции.

Замороженные перед дальней дорогой калачи особым способом оттаивали (на горячем полотенце) и продавали как свежеиспеченные.

Все дело в том, что калач — очень капризный вид хлеба.

Тесто для него надо вымешивать только вручную – при помощи даже самых современных блендеров оно не подойдёт и не поднимется. И еще его непременно надо выдержать на холоде.

Поэтому на Руси калачи вымешивали прямо на льду, для чего в столах под столешницей делались специальные ящики со льдом. Рабочая поверхность становилось в буквальном смысле слова ледяной – и там месили хлеб.

В наши дни тесто сразу после вымешивания ставят на расстойку в холодильник.

Но вернемся к Филлипову.

Он не только ввел в моду московские калачи, но еще и вернул калачную славу Саратову.

В 1886 году в Саратове открывается филипповская пекарня, которая в советское время превратилась в комбинат имени Стружкина.

Интересно, что саратовский калач в своей классической вариации совсем не похож на московский, а «тяготеет» к пасхальному куличу.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Это высокий пышный цилиндр с тоненькой хрустящей корочкой, очень душистый, со слоистым воздушным мякишем. Секрет – в муке, на которую идет саратовская пшеница особого сорта — саратовская белотурка (из твёрдых сортов).

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Для саратовского калача брали 25% муки твердых сортов и 75% мягких. Их дважды вымешивали вручную или, как говорят саратовские пекари, «подкатывали» тесто, чтобы дать выйти лишним пузырькам газа, а затем обливали специальной смазкой.

И снова о Филиппове.

Со временем предприимчивый булочник удостоился звания Поставщика двора Его Императорского Величества.

Причем, секрет успеха был опять же в воде из Москвы-реки. Поэтому, когда открылась первая филипповская пекарня в Санкт-Петербурге, воду для теста в дубовых кадках привозили из Москвы.

Анна Каренина вспоминает в романе: «Филиппов, калачи. Говорят, что они возят тесто в Петербург. Вода московская так хороша…».

Надо сказать, что сам граф Толстой был явно к калачам не равнодушен и часто поминал их в своих произведениях.

Так, князь Стива Облонский не начинал день без калача: «Окончив газету, вторую чашку кофе и калач с маслом, он встал, стряхнул крошки калача с жилета и, расправив широкую грудь, радостно улыбнулся. »

Известный сластолюбец и бонвиван, он даже сравнивает привлекательную женщину с калачом, вызывая негодование благородного Левина.

Интересно, что у Облонского был прототип – друг писателя помещик Василий Степанович Перфильев, который пенял Льву Николаевичу: «Ну, Левочка, цельного калача с маслом за кофеем я никогда не съедал. Это ты на меня уже наклепал!»

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Был ещё и особый коломенский крупитчатый калач. Говорят, что такие калачи, намазанные коровьим маслом, считались на Руси одним из самых вкусных лакомств. Их запивали теплым молоком.

Тесто для них опять же смешивалось из различных сортов муки, но в него не добавляли ни яйца, ни сахар. Зато добавляли соль и хмель.

В наши дни коломенский калач вновь пекут по старинным рецептам XIV века в частном музее, который открылся в сентябре 2013 года. И не просто пекут, а предлагают всем желающим посмотреть на это театрализованное действо, представляющее собой полный цикл выпечки калача – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и отведывания яства с пылу с жару по особым правилам, начиная с «румяной губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

Сама калачная расположилась в отреставрированном памятнике архитектуры середины XIX века. В зале построена по старинным чертежам двухподовой калачная печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

И в завершение – описание дива дивного даже для 19 века, о котором рассказывает Д.И. Мамин-Сибиряк в «Приваловских миллионах»: «После ботвиньи Привалов чувствовал себя совсем сытым, а в голове начинало что-то приятно кружиться. Но Половодов время от времени вопросительно посматривал на дверь и весь просиял, когда, наконец, показался лакей с круглым блюдом, таинственно прикрытым салфеткой. Приняв блюдо, Половодов торжественно провозгласил, точно на блюде лежал новорожденный:

– Господа, рекомендую… Фаршированный калач…

Фаршированный калач был последней новостью и поэтому обратил на себя общее внимание. Он был великолепен: каждый кусок так и таял во рту. Теперь Половодов успокоился и весь отдался еде….»

калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Смотреть картинку калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Картинка про калачи заварные как у бабушки правильный рецепт. Фото калачи заварные как у бабушки правильный рецепт

А вот рецепт приготовления такого калача:

Пропорция: мяса вареного 400 г, масла столового 50 г, луку репчатого 1 шт., селёдок 1 шт., сметаны 100 г, картофеля вареного 4 шт., соли и перцу молотого по вкусу, сыру тертого по потребности, калач 1 шт.;

форшмак приготовляется из вареного и из сырого мяса.

Фарш из вареного мяса приготовляется следующим образом: взяв вареное мясо, разрезать его на части, положить в него очищенную селедку, вареный картофель и спассированный на масле лук, пропустить все это через мясорубку два раза. В пропущенную массу положить сметаны, соли и перцу по вкусу и, перемешав, нафаршировать калач.

Когда калач нафарширован, его засыпать сверху тертым сыром, поставить в жаркий духовой шкаф заколеровать и, когда готов, подавать на горячую закуску.

Такой форшмак можно подавать для закуски и на маленькой сковородке.

У калача срезать верхушку и выдолбить весь мякиш, то есть сделать коробкой. Ручку у калача вырезать широким желобком и также вынуть весь мякиш. Затем приготовленный калач наложить фаршем высоко горкой, в ручку тоже положить фарш, и вообще придать калачу первоначальный вид.

Потом засыпать его тертым сыром, поставить в жаркую печь, отколеровать до золотистого колера и подавать горячим к столу.

Иллюстрации — из свободного доступа в интернете и архива автора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *