калачи на блюдцах забайкальские рецепт
Калачи на блюдцах забайкальские рецепт
Моя бабушка всегда готовила вкусную стряпню, как наверное и многие другие бабушки. Я к этому давно уже привык и никогда не удивлялся. Но как-то она рассказала мне о блюде, которое на Урале готовили уже более двухсот лет, под довольно забавным названием «кральки на блюдцах». Я решил посмотреть, известно ли чего об этом в сети. И был невероятно удивлен, не найдя ни одного упоминания об этом.
Разумеется, я подумал, что это будет первая статья о кральках на блюдцах, которая появится в сети. И решил посмотреть на процесс приготовления. Заранее договорившись, я взял камеру и пошел посмотреть на это всё.
Как выяснилось, ничего хитрого или сложного в процессе приготовления нет. Кральки готовятся из обычного заварного теста. Но штука эта вкусная и интересная, так что я не мог не рассказать о ней.
Итак, вот что нужно для приготовления кралек на блюдцах:
(на все фотки можно кликать для увеличения)
Наливаем молоко в миску для замешивания теста. Туда же выливаем три куриных яйца и добавляем маленькую щепотку соли.
Теперь нужно добавить муку. Муку можно использовать только высококачественную, лучше всего её просеять перед использованием.
Постоянно перемешивая тесто, медленно всыпаем муку до консистенции очень густой сметаны. Должна получиться такая смесь:
Нужно полностью растопить масло. Лучше всего использовать топленое масло, но за неимением его можно использовать и простое.
После растапливания получим следующее:
Берем блюдца, в которых будем запекать кральки (отсюда и название). Лучше, если они будут поглубже. Наливаем в каждое блюдце 3-4 столовых ложки масла:
После этого осторожно укладываем полученный тор в середину блюдца, так, чтобы его со всех сторон окружало масло:
Наша кралька почти готова. Можно подержать еще несколько минут, чтобы она получше подрумянилась. Её уже можно немного потеснить, чтобы поставить очередное блюдце:
По окончании приготовления извлекаем полученную кральку из духовки и смотрим на нее:
Как показалось мне, сама по себе кральки выглядят не очень аппетитно. Но если подавать их на грамотно сервированном столе, то очень даже ничего.
Вот так просто и недолго готовятся кральки на блюдцах по старому уральскому рецепту. Кушать их нужно коллективно, не разрезая, а просто отламывая по куску из общего блюдца. Впринципе с чаем они уже хороши сами по себе. Но подавать их было принято со сметаной и ягодами, но не возбраняется использовать взбитые сливки или другой кондитерский крем.
Приятного вам поедания этого этнического блюда!
Бабушкины рецепты
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
В продолжение темы сырников.
Видимо, сандыктавцы производили их в промышленных масштабах))))
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ещё сандыктавская прабабушка пекла замечательные шанежки со сметаной. Вкусить мне их по молодости лет не довелось. Но семейные воспоминания о них сохранились.
Пришлось заглянуть в Википедию:
Ша?ньга, мн.число ша?ньги (ум. ласк. ша?нежки) — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Блюдо, как и его название, заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры. Было распространено в регионах, населёнными народами финно-угорской группы, от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами, на сегодняшний день имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые обычно называли «кулиггез» («кулиги» с коми-пермяцкого). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем, последнее утверждение спорно, в силу того, что можно говорить об определённой аналогии с пельменями: у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, верно и то, что при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки, напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Кстати сказать, в связи с этим нередко встречающееся понятие как наливная шаньга не имеет смысла, в отличие от наливной ватрушки, поскольку начинка для шанег должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности. Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, однако существуют варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбой, со щами, с чаем.
Во времена Советского Союза, в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.) где подавались шаньги с различными начинками.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
А Макаровна сказала.
Поэтому и решила я поделиться с вами рецептом, который достался мне еще от прабабушки. Рецепт калачей на блюдцах не сложный, все продукты кладу «на глазок».Нам понадобятся мука пшеничная, яйца, соль и теплое домашнее молоко. Молоко (примерно 0,5 литров) подогреть, чтобы было тёплое, как парное. В 1 стакан молока добавить щепотку соли. Вбить 5-6 яиц (на каждое блюдце по яйцу, можно чуть больше), перемешать ложкой. Просеять и добавить муки и замесить тесто гуще, чем на оладьи. Размешивать и подсыпать муки до тех пор, пока растворятся комки. Затем подливать оставшееся молоко, чтобы получилось тесто, чуть гуще, чем на блины.
Выпекаем калачи в глиняных блюдцах. Форму обильно смазываем свиным жиром. Можно и сливочным маслом, но оно пригорает и тогда сложно отделить калач от блюдца. Тесто наливаем в блюдца до верха. Его хватит, чтобы разлить в четыре глиняных блюдца. В середину теста кладём большой кусочек свиного жира. Ставим в русскую печь. Пеку то я калачи только после того, как выпеку хлеба, на поду. Чтобы калачи не подгорели, немного открываю заслонку, но стараюсь калачи «не испугать», чтоб они не опали. Как края калачей высоко поднимутся, значит можно их уже и переворачивать. Только переворачивать нужно поочерёдно, а не все сразу иначе, они опадут «испугаются». Скажу я вам выпечка калачей — это нескорый процесс. Как калачи подрумянились, да увеличились в размере в три раза, можно пробовать! На вкус они удивительны, похожи на заварные калачи. Такое кушанье не стыдно подать не только в будни, но и на праздничный стол.
А форму для калачей «на блюдцах» можно купить у горшечника в «Старине Сибирской».