баарш чеченское блюдо рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Приготовление анчоусов в домашних условиях Одним движением руки кильки п.

Совершенно необычный салат, но вкусный до безумия. Очень интересный салатик обнвруж.

Торт «Легенда» Тесто 5 яиц 4 ст. л с горками довольно густого меда 3 ст. л. с горко.

Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму Огурцы с горчицей рецепт салата и загот.

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Баарш (рубец) по-чеченски.Чечено-ингушская кухня.

Рубец 300г
Сало-сырец 200г
Печень 100г
Легкое 75г
Сердце 200г
Почки 120г
Лук репчатый 120г
Рис 30г
Перец 2г
Соль
Рецепт: Тщательно обработанный рубец нарезают кусками 20х20.

Готовят фарш: подготовленные печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец, репчатый лук нарезают мелкими кубиками, добавляют хорошо промытый рис, соль, черный перец, перемешивают. Подготовленный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3–4 часа. Затем нитки удаляют. Подают с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Необычные национальные блюда Северного Кавказа

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецепт

Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Вкусы у кавказцев, конечно, схожие, но готовят они каждый по-своему, вкладывая частичку души своего народа. Существует множество национальных блюд, которые принадлежат именно им и никому больше. Рассмотрим несколько таких национальных, но очень необычных по составу и методу приготовления блюд кавказцев.

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецептСарисы (дагестанские колбаски)

В Дагестане большую популярность приобрели блюда из субпродуктов. При правильном приготовлении из ливера можно получить замечательные, ароматные колбаски. Их называют сарисами. Готовятся они из бараньих почек, сердца и печени. Все пропускают через мясорубку, кладут побольше почечного жира, измельченный лук, чеснок, а затем вводят кукурузную муку или толокно. Полученную смесь выкладывают равномерно на пласт внутреннего жира и заворачивают в рулет. Этот рулет затем помещают в тонкую кишку и завязывают с двух сторон.

Так получаются колбаски, которые подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки с различными соусами. Существует несколько видов такого деликатеса – с добавлением рубца, вареной кураги, риса и разных специй.

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецептАшрыкъ (Кабардино-Балкария)

Национальным блюдом народа Кабардино-Балкарии является ашрыкъ – это кукурузный суп, приготовленный по старинному рецепту. Он имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.

Сегодня слово ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти. Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.

Для его приготовления по-отдельности варится белая кукуруза и фасоль. Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня – «морена красильная» (щк1эпль) – в итоге зажарка получается ярко-красной, с маслянистыми каплями.

Когда кукуруза и фасоль сварятся – соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль. Если готовить «по закону», то надо добавить по горстке риса, пшена, перловки и других имеющиеся в доме круп. Затем вводим молоко, солим и доводим до готовности.

Перед подачей в глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза), более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки.

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецептМёрезе (Карачаево-Черкесия)

В Карачаево-Черкесии самым необычным деликатесом можно назвать мёрезе. Правда необычен он только для тех, кто не знаком с культурой республики, а для самих черкесов это старинное традиционное блюдо. Готовится оно из свежего сыра. Цельный сыр опускают в кипящую воду, когда он полностью расплавится, нужно его достать. Сыр вытягивается, не разрываясь. К столу подается в горячем виде со сметаной.

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецептБоза (брага)

Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.

Кашу из вареного пшена тщательно раздавливают, добавляют дрожжи и дают ему побродить. Затем массу несколько раз пропускают через сито вместе с водой. В полученную жидкость добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Употреблять можно уже через неделю.

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецептДзыкка (Северна Осетия)

Нет, наверно, никого, кто не слышал и не пробовал знаменитые осетинские пироги. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок. Но мало кто пробовал национальное блюдо – дзыкка. Оно представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырная масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецептБаарш (Чеченская Республика)

У чеченского народа готовят баарш – это очень сложное и трудоемкое блюдо, не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято подавать его только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.

Тщательно обработанный рубец нарезают кусками. Мелко нарезают печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец и репчатый лук. Полученный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нитки удаляют. Подают блюдо с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.

Главное отличие вайнахской кухни – в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самыми распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.

Кулинария Ингушетии во многом схожа с чеченской, у них довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецептКлефтико

Кухня Ставропольского края вобрала в себя все самые изысканные блюда Кавказа. Здесь можно попробовать и настоящий кавказский шашлык, для которого мясо маринуется с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока или кефира. Кавказцы говорят, что есть два секрета идеального шашлыка – готовить обязательно должен мужчина и мясо необходимо выдержать в специальном соусе не меньше 12 часов.

Еще одно изысканное блюдо – клефтико. Баранину томят не меньше 5-6 часов в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь закрывают керамической крышкой, а отверстия замазывают глиной. Мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.

Готовят в Ставрополье также и армянский хаш – жидкий холодец, который обязательно нужно подавать горячим. Славится он своим замечательным отрезвляющим свойством. Говорят, что тарелочка хаша поднимет настроение и придаст бодрость духу даже после самой большой пьянки.

Кавказская кухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, и фрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Из чего бы не была приготовлена еда, на Кавказе всегда готовят ее с душой, а это и есть главный ингредиент каждого блюда.

Источник

Б1арш

Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть как следует до абсолютной чистоты. Здесь ничего трудного! Трудно только убедить мясников не выбрасывать желудок, а привезти его в назначенный день вам. Пообещайте им денег — пусть сами помоют его!
Для фарша мясо подойдет любое — от брюшины, например. Используют довольно жирный фарш, поэтому добавьте почечный жир и немного жира от курдюка. Но не торопитесь падать в обморок — этот фарш лишь часть того, что пойдет в баарш. Все остальное жира содержать не будет!
В фарш еще пойдет резанные печень, почки, сердце. Лук, болгарский перец и рис тоже пойдут в фарш. Как видите, ливера, овощей и риса по объему раза в три больше того, жирного мясного фарша, и только мясо с салом прокручивали через мясорубку — все остальное резали ножом. Так намного вкуснее!
Приправляйте фарш чабрецом, паприкой, другими приправами по вашему вкусу, только посолить не забудьте!
Теперь добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте фарш.
Начините желудок фаршем и завяжите.
Вообще, желудок у барана довольно большой. Здесь использована только одна его часть, а в целый желудок можно уместить все мясо от самого барана.
Положите желудок в кастрюлю, сделайте в нем несколько проколов иглой и варите на малом огне несколько часов, пока желудок не станет мягким. Видите свободную часть желудка? Вот оттуда как раз можно отрезать и пробовать.
Во время отваривания желудка под него надо подложить что-то, например, несколько ложек, чтобы он не лежал на дне. Желудок во время варки выделяет довольно много желе, есть опасность, что он может прилипнуть ко дну и пригореть. Тогда все пропало. Вместо няни, хаггиса или чеченского баар придется есть жидкую кашу.
Кстати, чем отличаются эти три блюда? В хаггис шотландцы добавляют любимую ими овсянку. В няню добавляют, сами понимаете, гречневую кашу. Надо ли удивляться, что я добавил в фарш рис?
Можно съесть и горячим, но когда остынет получается не менее вкусно. Я приправляю толченой смесью острого перца, сушеных помидор и соли. Мне так вкуснее!

Источник

Пища чеченских героев

Автор книг — президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова — название своего труда держит в секрете. Хотя первый сборник уже находится в типографии и ждет очереди на печать. Соавтором выступил известный российский кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев.

— Мы постарались восстановить забытые блюда вайнахов, — говорит Хадижат. — Я ездила по отдаленным селам, искала стариков, все расспрашивала у них, записывала. Потом сама готовила эти блюда, а Сталик фотографировал их и красиво излагал рецепты. Всего мы собрали 128 рецептов, многие я знаю от бабушки и прабабушки, с которыми росла. А вообще, у меня есть цель — сделать наши национальные блюда мировым брендом. Чеченская кухня берет свое начало в XIII веке. У нас много интересного. Например, хингалш и чепалгаш (тонкие лепешки с тыквой или творогом) — единственные в мире пироги, которые после выпекания моют водой. Дело в том, что в старину из-за отсутствия сковородок лепешки выпеклись прямо на углях — так чеченские женщины и придумали способ очищать их от сажи и подгоревшей муки.

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецепт

Фото: Диана Магомаева

В середине октября в Урус-Мартане прошел гастрофестиваль «Пища героев» — 13 сел района накрыли столы, угощая гостей традиционными, порой уже полузабытыми блюдами, которые помогали воинственным предкам всегда оставаться в форме. И если на гастрономических фестивалях в Грозном из-за большого наплыва туристов место за столом не так легко получить, то в Урус-Мартане можно было совершенно без суеты, не торопясь, насладиться национальной кухней.

Баарш — сложное и трудоемкое блюдо, которое может приготовить не каждая хозяйка. Самые аппетитные баарш, пожалуй, представила Асет Хожахмедова — экскурсовод литературно-мемориального музея имени Ахмада Сулейманова села Алхазурово.

— Это блюдо выглядит необычно — многие приезжие очень осторожно и неохотно его пробуют, а потом не могут оторваться, — говорит Асет. — Берем субпродукты одного барашка: легкие, почки и сердце. Тщательно промываем и варим минут семь в соленой воде. Достаем, остужаем и прокручиваем в мясорубке вместе с тремя головками сырого лука (раньше все это мелко нарезали, но сейчас можно воспользоваться кухонной техникой). Добавляем один неполный стакан риса, соль, черный перец и чесночный перец. Все, начинка готова. Теперь берем желудок этого же барашка, заливаем кипятком на пять минут и счищаем ножом верхний слой. Требуха должна быть чистой и белой с обеих сторон. Разрезаем на четыре кусочка — кладем внутрь начинку, формируем мешочки и зашиваем нитью. Варим в соленой воде минут сорок. Подаем с галушками.

Кукурузными лепешками с жиром угощало село Рошни-Чу.

— Пропорции? — переспрашивает заведующая сельским домом культуры Лариса Мункаева. — Редко какая хозяйка думает о них, когда готовит это блюдо. Руки сами чувствуют тесто. Допустим, в килограмм кукурузной муки добавляем одну мелко нарезанную головку лука и нарубленный кубиками сушеный соленый жир — граммов 250. Жир предварительно нужно промыть, чтобы избавиться от лишней соли. Затем добавляем 700 граммов кефира и перемешиваем. Можно делать и на воде, но тогда лепешка получится намного плотнее. Выпекать можно в духовке или на сковороде — до появления румяной корочки, минут 35.

Источник

Баарш чеченское блюдо рецепт

баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото баарш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку баарш чеченское блюдо рецепт. Картинка про баарш чеченское блюдо рецепт. Фото баарш чеченское блюдо рецепт

Чеченцы и ингуши, объединенные в одним именем «вайнах», все в большинстве своем большие патриоты. Поэтому, спросив у чеченца или ингуша, какая кухня самая вкусная, конечно же, в ответ вы услышите — вайнахская. Своей кулинарией они гордятся, хотя, на взгляд специалистов, да и по мнению многих, от других она отличается весьма аскетичным ассортиментом и простотой приготовления.
Тот, кто отправится на древнюю землю вайнахов, на себе испытает знаменитое кавказское гостеприимство и щедрость. Потчевать гостя лучшими национальными блюдами — главное правило чеченского этикета. Следует предупредить, что особых изысканных кушаний, которые готовятся длительное время (таких, как жареный верблюд у арабов), в Чечне не подадут на стол. Однако повара способны удивить не столько оформлением и подачей, сколько неожиданными вкусовыми качествами.

Кухня – неотъемлемая часть национального колорита. Безусловно, сейчас в любом городе найдется ресторан (и не один), в котором вам предложат самые изысканные и вкусные блюда. Но лишь попав в Чечню и Ингушетию, вы сможете полностью насладится не только своеобразной вайнахской кухней, но и легендарным вайнахским гостеприимством.

Жижиг-галнаш
Любимое блюдо чеченцев и ингушей — жижиг-галнаш. Это мясо с галушками. Приготовление занимает всего около часа. Нехитрое блюдо с вареным мясом и мучными или кукурузными галушками подается на выбор с чесночным или луково-картофельным соусом. Все это запивается бульоном, в котором варились мясо и галушки. Блюдо, конечно, высококалорийное, но и история у чеченцев была суровой. Один раз поел, и на целый день можешь забыть о еде.

Iахар галныш. Галушки из кукурузной муки.

Холтмаш с черемшой и крапивой.

Хьонк (черемша) с йоьхь (домашней колбасой).

Чепалгаш
Его также называют хингалш — лепешки с творогом или вареной тыквой. Это второе по популярности блюдо в вайнахской кухне. Отличаются от дагестанских чуду или осетинских фыдчинов тонким тестом. Подается в дополнение к основному блюду.

Сискал и то-берам
Сискал — это лепешка из кукурузной муки. То-берам — творожная масса, заправленная сметаной. Это, можно сказать, повседневная еда вайнахов. Она относится к легкой еде, которая постоянно стоит на столе. Никто не станет потчевать гостя только этим блюдом, хотя оно очень вкусное и сытное. Сискал долго не портится и может храниться не одну неделю, что очень выручало в старину путников в дальней дороге.

Блюда из вяленого мяса
Жизнь предков чеченцев и ингушей была настолько суровой, что не было времени разнообразить национальную кухню. До сих пор пользуются большой любовью блюда, приготовленные из вяленого мяса. Из него готовится и жижиг-галнаш, и различные супы. Сырым его тоже любят есть. В мире, где не было холодильников, вяленое мясо было своего рода палочкой-выручалочкой.

Блюда из черемши (дикого чеснока)
Ее также называют вторым хлебом вайнахов. Черемша пробуждает аппетит. Она очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, черемша — мощный природный антиоксидант. Растет в предгорных лесах, под толщей снега. Из черемши готовят с десяток блюд национальной кухни. Жареная черемша — самый простой способ. Берется черемша — 1 кг, топленое масло — 100 г. Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5–7 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подают ее с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки

Свежая крапива
Вслед за черемшой весной поспевает крапива. Молодую крапиву, предварительно помяв в руках, обмакнув в соль, просто приятно поесть. Из нее готовят несколько блюд, которые любого, кто попробовал, поражает, насколько вкусным бывает это жгучее растение.
Крапива — 300 г, черемша — 300 г. Помыть их. Затем крапиву помять, чтобы не обжечься. Перемешать ее с черемшой. К этому богатому витаминами блюду подаются домашняя лепешка и чай из душицы, а также соль.
Холтмаш с черемшой и крапивой готовится следующим образом. Берутся кукурузная мука — 400 г, пшеничная мука — 100 г, крапива — 100 г, черемша — 100 г, творог домашний соленый — 100 г, масло сливочное — 100 г, масло топленое — 50 г. Крапиву и побеги черемши промыть и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленное). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса — начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки (шириной с ладонь и толщиной 2–3 мм). На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Баарш (рубец) по-чеченски
Это блюдо самое сложное и трудоемкое в чеченской кухне, поэтому занимает в ней самое первое место. Однако не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен подавалось только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.

Главное отличие вайнахской кухни — в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самой распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *