какую зелень положить в рыбный суп
Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака
Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.
Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.
Традиционный состав
Что еще добавляют в уху
В позапрошлом столетии уху в хороших ресторанах варили и подавали с лимоном. Этот способ приготовления супа из речной рыбы активно используют современные хозяйки, когда надо добавить блюду приятную кислинку. Однако на этом можно не останавливаться: ниже перечислены специи, которые добавляют в такой суп гурманы.
Интересные факты
Наши предки с XI до XVIII века называли ухой всякую похлебку, в том числе мясную. Только с течением времени слово сузило свое значение.
Существует множество видов такой похлебки: белая, черная, красная (по виду рыбы), сборная, вялая, пластовая и др. (по технологии приготовления).
Профессиональные повара восстают против наименования ухи рыбным супом. Это, по их утверждению, всего лишь отвар из рыбы, сдобренный приправами. Действительно, раньше в ухе нельзя было увидеть никаких овощей вроде моркови и картофеля, а также круп.
Несмотря на то, что уха считается русской национальной похлебкой, у нее есть аналоги в других культурах. Например, марсельские рыбаки готовили из оставшейся после торгового дня морской рыбы (как правило, это была худшая часть улова) буйабесс – рыбный суп, добавляя в него различные приправы (в этих целях сейчас используется и букет гарни). В Греции же (особенно на Крите) популярна какавья. Для ее приготовления, конечно, используются оливковое масло и лимонный сок, а также классические приправы – лавровый лист и душистый перец. Неблагозвучное для русского уха название эта похлебка получила в честь котелка, в котором ее первоначально готовили.
Какую приправу для своей ухи вы бы ни решили использовать – классическую или дополненную, помните, что готовить рыбу надо в эмалированной или любой другой неокисляющейся посуде.
20 рыбных супов, которые понравятся всей семье
Если ты до сих пор думаешь, что рыбные супы слишком специфичны, хотим убедить тебя в обратном! Поэтому нашли 20 разных, но неизменно вкусных рецептов. Хотя бы один из них обязательно растопит сердце даже тех, кто вообще не любит рыбу!
1. Рыбный суп из хека
Умеренно густой и наваристый суп одинаково хорош летом и зимой.
Тебе понадобится: 400 г хека, 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 50 г риса, 3 картофелины, зелень, специи.
Приготовление: Отдели от рыбы хребет и отправь его вариться на 20 минут со специями, целой луковицей и половиной моркови. Процеди бульон и выложи в него кусочки картофеля и рис. Через 7-8 минут – кусочки хека и зажарку, и вари еще 15 минут под крышкой. В конце приправь блюдо, добавь зелень и оставь суп немного настояться.
2. Рыбный суп из минтая
Легкий и ароматный рыбный суп с яйцом и зеленым луком.
Тебе понадобится: 1 филе минтая, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Тонко нарежь морковь с луком и приготовь зажарку, а яйцо отвари. Отдельно порежь картофель брусочками, а минтай – порционными кусками. Отправь их на полчаса вариться в воду, добавь зажарку, а через 2 минуты – измельченное яйцо и зелень.
3. Суп с рыбными фрикадельками
По желанию добавь базилик, черемшу или другую ароматную зелень.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 яйцо, 4 ст.л. панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, зеленый лук, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г горошка, 1 помидор, специи.
Приготовление: Кости от рыбы залей водой и свари бульон, а филе измельчи в фарш и смешай с яйцом и сухарями. Туда же добавь тертое масло и рубленый зеленый лук, и слепи небольшие фрикадельки.
Процеди бульон и добавь в него картофель и морковь, а через 10 минут – горошек. Еще через 10 минут добавь тертый помидор, специи и фрикадельки, и вари рыбный суп до готовности.
4. Суп с красной рыбой
Более изысканная версия ухи, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 2 л воды, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и брось в кипящую воду с целой луковицей и специями. Через 15 минут добавь крупные кусочки рыбы и провари еще 10 минут. В конце посыпь суп зеленью.
5. Рыбный суп из щуки
Мясо щуки диетическое, так что подойдет детям и тем, кто заботится о фигуре.
Тебе понадобится: 500 г щуки, 1,7 л воды, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь картофель небольшими кубиками и поставь вариться. Когда он будет готов, добавь специи и кусочки щуки, и вари еще 7 минут. Сделай зажарку из тертой моркови и лука, добавь в суп, доведи до кипения и дай настояться под крышкой.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
6. Рыбный суп из трески
Суп из трески получается очень гармоничный и настолько же полезный.
Тебе понадобится: 300 г трески, 1 морковь, половина чили, 3 картофелины, 1 луковица, половина перца, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться, а морковь и лук измельчи и обжарь в сливочном масле. Мелко нарежь сладкий перец и чили. Через 10 минут добавь к картофелю кусочки трески, а еще через 7-8 – зажарку, перец и специи. Вари суп до готовности овощей.
7. Суп с рыбными консервами
Подходят любые рыбные консервы, вроде сайры или горбуши.
Тебе понадобится: 3 банки рыбных консервов, 700 г картофеля, 200 г лука, 200 г моркови, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Через 5 минут добавь измельченный лук и тертую морковь со специями, а еще через 5 – рыбные консервы. Вари суп до готовности картошки.
8. Рыбный суп с тунцом
Суп с тунцом готовится очень быстро и просто, так что это отличный выбор, когда не хватает времени.
Тебе понадобится: 250 г консервированного тунца, 100 г риса, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и морковь, и поставь вариться, а через 5 минут добавь в суп лук. Хорошо промой рис, добавь туда же, и вари на медленном огне около 20 минут. В конце добавь в суп размятый тунец вместе с жидкостью, чеснок, зелень и специи. Доведи блюдо до кипения и дай настояться под крышкой 10-15 минут.
9. Рыбный суп с вермишелью
Для этого рецепта бери любую речную рыбу.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 л воды, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. мелкой вермишели, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Нарежь картофель брусочками, лук – мелко наруби, а морковь натри на терке. Выложи все овощи в кипящую воду и поставь вариться. Туда же добавь ломтики рыбы, а через 20 минут – специи, вермишель и зелень. Провари суп еще 5-7 минут и сними с огня.
10. Суп с рыбным бульоном хондаши
Из хондаши традиционно готовят японский мисо-суп. Это сухие концентрированные гранулы.
Тебе понадобится: 2 ч.л. рыбного бульона хондаши, 150 г тофу, 10 г кунжута, 80 г мисо-пасты, 10 г водорослей вакаме.
Приготовление: Замочи водоросли в 500 мл холодной воды и оставь на 10 минут. Еще в 1 л воды раствори рыбный бульон, подогрей и раствори в нем мисо-пасту до однородности. Вари еще 10 минут, но не давай супу кипеть. Добавь небольшие кубики тофу, кунжут и водоросли, и провари еще 2 минуты.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
11. Рыбный суп с рисом и сельдереем
В этот рецепт отлично впишутся ароматные травы и специи.
Тебе понадобится: 250 г рыбы, 0,5 стакана риса, 100 г горошка, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Залей рыбу водой и провари 10 минут. Добавь специи, кубики картофеля и промытый рис, и вари еще 10-15 минут. Морковь, лук и сельдерей нарежь мелким кубиком, слегка обжарь и выложи в кастрюлю. Через 5 минут добавь горошек, и еще через столько же сними суп с огня.
12. Рыбный суп с гречкой
Рекомендуем выбирать рыбу пожирнее, чтобы суп получился наваристым.
Тебе понадобится: 200 г рыбы, 1,5 л воды, 0,5 стакана гречки, 1 морковь, 3 картофелины, 1 помидор, копченая паприка, специи
Приготовление: Залей рыбу водой и провари 5-7 минут. Добавь гречку, кубики картофеля и тертую морковь, и вари еще примерно столько же. После этого добавь тертый помидоры и специи, и доведи суп до готовности всех ингредиентов.
13. Рыбный суп с плавленым сыром
Выбирай сырок с выразительным сливочным вкусом, но без резких добавок.
Тебе понадобится: 250 г рыбы, 100 г плавленого сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь картофель брусочками и поставь вариться, а через 10 минут добавь к нему кусочки рыбы. Измельчи морковь с луком, приготовь зажарку и добавь ее в суп еще через 10 минут. Приправь по вкусу, добавь измельченный плавленый сырок и продолжай варить, пока он не растает.
14. Рыбный суп со шпинатом
Вместо яйца можно тоже добавить плавленый сыр.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 100 г шпината, 2 картофелины, 1 яйцо, 1 горсть стручковой фасоли, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости, и туда же добавь шпинат. Рыбу провари 10 минут, и добавь к ней мелко нарезанный картофель. Еще через 5 минут выложи в суп стручковую фасоль и шпинат с луком, и приправь. Провари до готовности овощей, а в конце вбей сырое яйцо и хорошо перемешай.
15. Рыбный суп с томатами
Используй томаты в собственном соку вместо пасты и соусов.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 банка томатов, 80 г лука, 80 г моркови, 120 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри на терке сельдерей с морковью, измельчи лук, мелко наруби чеснок и обжарь все на сковороде. Крупно нарезанную рыбу выложи в кипящую воду и провари 5 минут. Добавь в зажарку томаты и специи, хорошо перемешай и переложи овощи в суп. Провари все вместе еще минут 10.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
16. Рыбный суп с кабачками
Красивый и самый легкий зеленый суп в этой подборке.
Тебе понадобится: 300 г филе рыбы, 1 л воды, 1 кабачок, 1 пучок шпината, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Отправь кусочки рыбы со специями в кипящую воду, и туда же выложи тонкие кольца порея. Через 5 минут добавь измельченный шпинат, а еще через 5 – нарезанный кубиками кабачок. По желанию в конце можешь загустить суп сырым яйцом.
17. Рыбный суп с тыквой
Рекомендуем добавить имбирь, бадьян и перец чили.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 300 г тыквы, 3 картофелины, 2 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусками и провари 20 минут, а потом достань из кастрюли. В бульон выложи брусочки картофеля, а через 5 минут – нарезанную соломкой тыкву. Еще через 5 минут добавь тертые помидоры и специи, и вари до готовности овощей. В конце верни рыбу в кастрюлю.
18. Рыбный суп со сливками
Смелое и очень необычное сочетание.
Тебе понадобится: 250 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, половина пучка петрушки, 100 мл 20% сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Поставь рыбу вариться, и через 15 минут добавь мелкие кубики картофеля. Приготовь из лука и моркови зажарку на сливочном масле, и влей в нее немного бульона. Протуши овощи под крышкой 10 минут, добавь специи и сливки, и протуши еще 5. Выложи зажарку в суп, перемешай и посыпь петрушкой.
19. Рыбный суп с грибами
Предлагаем использовать несколько видов рыбы для вкуса.
Тебе понадобится: 400 г трески, 300 г лосося, 1 морковь, 1 красная луковица, 250 г грибов, 1 лимон, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками и поставь вариться. Добавь в ней измельченную морковь и оставь еще на 20 минут. Лук обжарь с грибами и специями, и потом тоже выложи в суп. В самом конце добавь в кастрюлю сыр, а когда он расплавится – заправь суп лимонным соком.
20. Рыбный суп с чечевицей
Вместо чечевицы можно взять пшено или сухой горох.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 г картофеля, 100 г чечевицы, 50 г лука, 50 г моркови, специи.
Приготовление: Залей рыбу водой и провари бульон 35-40 минут, а потом процеди. Добавь в него картошку и поставь вариться. Приготовь зажарку из лука и моркови, и тоже выложи ее в суп на 10-15 минут. После этого выложи промытую чечевицу, приправь блюдо и вари до готовности всех ингредиентов. В конце добавь обратно кусочки рыбы.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Самые лучшие специи для приготовления рыбного супа
Интересная статья про то, какие специи для рыбного супа подходят лучше всего. Полный перечень и описание. Рецепты очень вкусных рыбных супов в видео-роликах
Любой рыбный суп заиграет новым вкусом, если в него добавить специи и пряности.
Лучшие специи для рыбного супа
Из этой статьи вы узнаете :
Для улучшения вкусовых свойства рыбного супа, рекомендуется использовать следующие специи:
Полезные свойства и правила добавления специй в рыбный суп
Имеет сладковато-острый вкус и сильный запах. Добавляет в суп при варке бульона или в виде зажарки.
ЧЕСНОК
Вкус и запах чеснока жгучие и острые. Добавляется в тарелку в измельченном виде перед употреблением по вкусу.
ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ
Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус рыбного супа. Добавляют молотый в тарелку по вкусу или горошком в количестве 3-5 шт на 2 л супа
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ
Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ
Имеет пряный запах и острый жгучий вкус. Добавляется при варке грибного бульона или за пару минут до готовности супа, в количестве 1-2 зерен.
РОЗМАРИН
Розмарин отлично оттеняет вкус ухи и может добавлятся при варке бульона в виде букета гарни
ШАЛФЕЙ
Шалфей добавляется по вкусу при варке супа за пару минут до готовности блюда. Щепотка на 2 л бульона.
МАЙОРАН
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Эта специя отлично подчеркнет вкус рыбы и обогатит суп более насыщенным ароматом.
КАРРИ
Индийская смесь из нескольких специй.
Эту специю можно добавить в рыбный суп, если вы решите придать ему индийские нотки.
УКРОП
Просто посыпьте готовый суп свежим измельченным укропом и наслаждайтесь удивительным вкусом.
Обязательно добавляйте специи при приготовлении рыбного супа и вы ощутите, как выгодно они оттенят его вкус и аромат.
Видео- рецепты очень вкусных рыбных супов
Рыбный суп из консервов
Рыбный суп- буйабес
Норвежский рыбный суп
Приятного аппетита и до новых встреч!
Приправы для рыбного супа и ухи: какие специи добавить
Первые блюда могут быть разными, и для каждой их категории требуется свой набор специй и пряностей. Одни из них подходят для грибного супа, другие – для горохового. Приправа для рыбного супа тоже нужна своя, только тогда вкус у него будет гармоничным.
Какие приправы подходят для рыбного супа
Кулинары утверждают, что уха и рыбный суп – не совсем одно и то же. Уха – это похлебка, в составе которой только рыба и бульон, приправленный минимальным набором специй. Рыбный суп – это любое первое блюдо из рыбы. Но в быту его многие тоже называют его ухой.
Нужно знать, что приправы, подходящие для ухи, подойдут для любого рыбного супа. Их перечень не слишком большой.
В некоторые рыбные супы добавляют и другие приправы: морковь, паприку, острый красный перец, куркуму, карри, розмарин, шалфей, тмин, мускатный орех. Традиционную уху ими, как правило, не приправляют.
Обзор покупных пряных смесей для рыбного супа
В продаже можно встретить готовые пряные смеси для ухи импортного и отечественного производства.
Приправа для ухи «Волшебное дерево» состоит из:
Идентичный состав имеет и пряная смесь «Настоящие специи».
В состав приправы для ухи под маркой «108 специй» входят:
Смесь для приправки ухи «Секрет кулинарии» состоит из:
Сухой суп «Уха по-сибирски» от «Трапезы» состоит, если не считать перловки, картофеля и соли, из:
Готовую пряную смесь для ухи можно встретить не в каждом магазине, зато хозяйка без труда сможет сделать ее самостоятельно.
Универсальная приправа для рыбного супа своими руками
Хранить приправы нужно в сухом месте, желательно не дольше года. Они подойдут не только для рыбного супа, но и для многих других первых блюд.
Какие специи и приправы хорошо бы добавить в рыбный суп
Люди делятся на два типа – одни любят уху, а другие – рыбный суп, однако и теми и другими используются приправы для рыбного супа. Кто-то скажет, что это одно и то же, но нет – это разные блюда. Прежде всего, следует разобраться, чем отличается уха от рыбного супа. У каждого из этих блюд есть определённые преимущества, и в рецептурах обеих существуют свои тонкости.
Уха представляет собой сваренную особым образом рыбную похлёбку. Причём рыба обязательно должна быть свежей. И вода берётся из водоёма, где эта рыба была поймана. Компонентов для ухи не так уж и много — рыба, крупно нарезанный картофель, да из овощей добавляют морковь с целой луковицей (затем некоторые повара из приготовленного блюда их удаляют). Используются специи для ухи в небольшом количестве — в основном чуток перца да 1-2 лавровых листика для придания пикантности.
Рыбный суп же готовится так, как варятся любые супы, главное, чтобы в нём обязательно присутствовала рыба. Причём далеко не обязательно свежая — подойдёт и замороженная, и вяленая, и даже консервы. Да и вода берётся из кухонного крана.
Ингредиенты кладутся разные. Например, обязательно наличие крупы, не предусмотренной в рецепте ухи. Да и овощи обязательно пережаривают. Специй в рыбный суп кладется множество.
В приготовлении рыбного супа не существует каких-то строго написанных рецептов, поэтому можно экспериментировать с пряностями и пытаться подобрать свою комбинацию специй.
Повара уверены, что любое умело приготовленное рыбное блюдо можно считать произведением искусства. Это так, потому что рыба не обладает ярким вкусом. Для его раскрытия и придания неповторимости нужны приправы. О специях для рыбного супа и пойдет речь далее.
Подходящие приправы
Рецепты рыбных супов
Суп из рыбных консервов
Рецепт первого блюда очень прост, он позволяет приготовить суп буквально за полчаса.
На приготовление супа у вас, скорее всего, ушло немного времени. Осталось его разлить по тарелкам и добавить в них мелко нарезанной свежей зелени.
Суп из красной рыбы
Солянка из красной рыбы
Солянка готовится из хребта или любого другого куска красной рыбы.
Хребет разрезается на 3 части и кладётся в кастрюлю, заливается двумя литрами воды и ставится на огонь. После того, как вода начнет закипать, нужно снять с поверхности появившуюся белую плёнку. Потом добавляется лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, и хребет варится ещё 5 минут. После он достаётся из кастрюли, кладётся в тарелку, а бульон ставится на медленный огонь.
Насыщенная ароматная солянка готова. Подаётся блюдо с добавлением кусочков свежего лимона, ложечкой сливок и свежей зеленью. Суп лучше кушать в тёплом виде.