какой рис лучше черный или красный
Какой рис самый полезный для похудения
Рис – одна из самых популярных круп в мире. Ее нередко используют не только в пищевых целях, но и лечебных. Отличные адсорбирующие свойства и высокая питательность делают этот продукт незаменимым для диетического питания, в том числе и при снижении веса. Но в этой связи важно разобраться, какой рис самый полезный для похудения.
О том, что это зерно полезно при снижении веса говорят положительные отзывы о рисовом разгрузочном дне, а также недельной диете, которая рекомендуется многими худеющими. Существует много разновидностей рисового зерна и все они отличаются своими особенностями.
Прежде чем делать выводы о том, какой рис лучше для похудения, стоит разобраться, каким он вообще бывает. В зависимости от того, какой признак положен в основу, выделяют классификации.
По форме
Длиннозернистый
Он состоит из тонких и длинных зернышек (до 8 мм). Самыми популярными сортами в этой группе являются «Басмани», «Жасмин». Для приготовления длиннозернистого риса требуется небольшое количество жидкости.
Среднезернистый
Зерно более округлой формы, длиной до 6 мм. Для готовки требуется большое количество жидкости. В результате варки из среднезернистого риса получается блюдо со слегка слипшимися рисинками. Чаще всего используется для приготовления каш и супов. Бывает белым и коричневым. Наиболее знаменит сорт «Арборио».
Круглозернистый
Длина отдельных зернышек не превышает 5 мм. В результате варки получается разваристая каша. Такой рис не используется для рассыпчатых крупяных блюд. Известным сортом является «Валенсия».
По обработке
Шлифованный
В результате предпродажной обработки зерно теряет свои оболочки, а вместе с этим и массу полезных веществ. Но зато оно очень долго хранится, поэтому его и много в магазинах. Однако для похудения это не самый лучший вариант. Минимальные адсорбирующие свойства (по сравнению с другими разновидностями), обилие крахмала и обедненность витаминами и минералами – это минусы шлифованной крупы.
Пропаренный
Несмотря на то, что это шлифованный рис паровая технология обработки зерна позволяет сохранить в нем большое количество ценных веществ – до 80%. По своим органолептическим свойствам пропаренный рис напоминает шлифованный, но для похудения он более полезен.
Не шлифованный
Сюда относится зерно, в котором сохранены ценные оболочки. В эту категорию попадает знаменитый бурый, черный и красный рис. Если стоит цель похудеть, то можно сказать, что это самый полезный рис.
Читайте на сайте «Моя Фигура»:
По цвету и качеству
В мире существует более 20 видов риса и еще больше сортов. Наибольшее распространение редкие сорта имеют в странах Азии. Европейцы знакомы лишь с самыми популярными и востребованными видами. Поэтому сравнивать будем только их, основываясь на цвете.
Белый
Эта крупа в изобилии представлена на полках магазинов. Однако по ценности для здоровья и похудения – это не самый лучший вариант. Белый рис является максимально обработанным. Это означает, что около 80% полезных веществ из него уже потеряно.
Есть два выхода, которые позволяют увеличить так называемый КПД белого риса. Первый заключается в том, чтобы выбирать пропаренную крупу. А второй способ – это замачивание риса и употребление его без термической обработки.
Зерно тщательно промывают и погружают в воду на пять дней. За это время из риса выйдет лишний крахмал и он приобретет более выраженные адсорбирующие свойства. Такой замоченный полуфабрикат едят по столовой ложке натощак за 3-4 часа до завтрака, тщательно пережевывая. Рисовый курс по очищению должен длиться примерно две недели. В течение дня необходимо придерживаться правильного питания – избегать очень жирных, острых, кислых, копченых, соленых блюд.
Красный
Бурый
Его еще называют иногда коричневым. По технологии обработки он относится к типу не шлифованных, поэтому сохраняет в составе максимум полезных для здоровья веществ. Бурый рис помогает поддерживать тонус мышц, что важно при больших физических нагрузках во время похудения. Эта крупа более жесткая по сравнению с белой, поэтому ее рекомендуется предварительно замачивать на 8-10 часов.
Черный
Такой цвет имеет рис разного происхождения. Сюда относится, например, знаменитый и дорогой тибетский рис. Дикий рис, который выращивается в Северной Америке, также выделяется черным цветом. В любом случае это не обработанное зерно, которое однозначно полезно для питания.
Количество крахмала в данной крупе минимально, в вот содержание клетчатки находится на высоком уровне. Биохимический состав черного риса включает в себя важный для похудения фермент – липазу. Это соединение помогает организму расщеплять не только жиры, поступающие с пищей, но и те, что уже накоплены в тканях. По сравнению с уже перечисленными эта разновидность более дефицитна в наших магазинах. Но полезные свойства крупы стоят того, чтобы поискать ее.
Какой рис является самым полезным для похудения? Подводя итоги, можно сказать, что на первом месте стоит красный, бурый или черный рис, не подвергавшийся шлифовке. Если нет возможности приобрести их, то рекомендуется отдавать предпочтение белому пропаренному рису.
Но в любом случае не исключайте из рациона эту полезную крупу. Часто возникают дискуссии, какие зерновые лучше в диетическом питании, например, рис или гречка, рис или овсянка. Необходимо грамотно выбирать и разумно комбинировать разные продукты. В этом случае похудение будет происходить с сохранением здоровья.
Три цветные крупы, которые невероятно полезны
Никого не удивить белым рисом или коричневой гречкой – вкус этих продуктов знаком нам с детства. С другими разновидностями круп необычных цветов у нас есть возможность познакомиться только сейчас.
За цвет плодов и растений отвечают биологические пигменты – активные природные вещества, имеющие массу полезных свойств и действующие определенным образом на организм человека. Например, все мы знаем, что морковь полезна для зрения, ведь в ней содержится каротин. Хотя этот оранжево-желтый пигмент есть не только в моркови, но и в других растениях – просто о его высокой концентрации в этом корнеплоде буквально «кричит» его ярко-оранжевый цвет. Рассказываем о других удивительных пигментах и продуктах.
Чёрный рис
Пробовали ли вы когда-нибудь черный рис? Нет, не тот дикий черный рис, который относится к роду цицания и рисом вообще не является, а настоящий? В Древнем Китае он был доступен только императорам и знати, да и сегодня сорта черного риса могут позволить себе не все – из-за его редкости и уникальности. Насыщенный черный цвет зернам риса придают антоцианы – флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от свободных радикалов и от разрушения. В черном рисе антоцианов содержится больше, чем в любых других зерновых и бобовых, и даже более, чем в дикорастущей чернике! С 2015 года, благодаря совместной работе краснодарского ВНИИ риса и компании «Агро-Альянс», черный рис стали выращивать и в России. Краснодарский сорт «Южная ночь» во многом схож с итальянским сортом Venere Nero, но от итальянского аналога его отличают меньшее время приготовления (30 минут) и более нежный вкус.
Грибной суп с черным рисом
Фото предоставлено ООО «Агро-Альянс»
Ингредиенты на 5 порций:
Приготовление
Шаг 1. Нарезать лук, морковь, чеснок, шампиньоны и стебель сельдерея. Черный рис промыть водой.
Шаг 2. Обжарить овощи на растительном масле около 8 минут. Посыпать мукой, перемешать.
Шаг 3. Добавить рис, бульон, порошок карри, орегано и тимьян. Приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут.
Шаг 4. По готовности риса влить в суп молоко и проварить около 5 минут. По необходимости, добавить соль и перец.
Красный рис
Еще один необычный сорт риса, появившийся благодаря российским селекционерам, – это красный рис «Рубин» в линейке Slim&Fit компании «Агро-Альянс». Отрубная оболочка красного риса содержит так много ценных веществ, что его использовали в лечебных целях еще основатели Аюрведы – системы традиционной индийской медицины. Красный цвет рису придают уже знакомые нам флавоноиды антоцианы – они не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Усиливать их антиоксидантное действие можно, добавляя в блюда продукты похожего цвета – свеклу, томаты, баклажаны, болгарский перец. Кстати, во время варки красного и черного риса вода может окрашиваться (это происходит из-за частичного разрушения антоцианов и их растворения в воде), а вот сам рис при варке приобретает более насыщенный цвет.
Теплый салат с рисом и свеклой
Фото предоставлено ООО «Агро-Альянс»
Ингредиенты на 4 порции:
Для подачи:
Приготовление
Шаг 1. Отварите рис «Рубин» до полуготовности (примерно 20 минут). Слейте воду.
Шаг 2. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите. Чеснок раздавите ребром ножа. Кориандр и перец разотрите в ступке.
Шаг 3. Толстостенную сковороду хорошо нагрейте, раскалите в ней масло. Обжарьте зубчики чеснока с измельчёнными специями.
Шаг 4. Зажаренный чеснок уберите и добавьте в сковороду свеклу. Обжарьте, помешивая, 5 минут на сильном огне.
Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду и обжаривайте ещё пару минут.
Шаг 6. Влейте в свёклу уксус или гранатовый сок. Дайте выпариться. Добавьте кинзу, изюм, соль и 50 мл воды, перемешайте и потушите на слабом огне в течение 20 минут.
Шаг 7. Добавьте красный рис и ещё 100 мл воды. Протушите всё на медленном огне до полной готовности риса.
Шаг 8. При подаче выложите сверху чайной ложкой творожный сыр и посыпьте миндальными лепестками. Готовьте с удовольствием!
Зеленая гречка
За последние несколько лет многие из нас с удивлением обнаружили, что гречневая крупа от природы имеет не коричневый, а зеленый цвет. Хорошо нам знакомый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе фотосинтеза, является источником жизни – без солнечного света нет ни того ни другого. В зеленой гречке столько жизни, что ее можно даже проращивать! Не обработанная термически живая гречневая крупа сохраняет на 30% больше полезных веществ, чем пропаренная гречка, в том числе аминокислот и витаминов группы В, а также имеет низкий гликемический индекс и исключает резкие скачки сахара в крови. Зеленую гречку из линейки Slim&Fit можно использовать даже в сыром виде для приготовления салатов, смузи и других сыроедческих блюд, предварительно просто замочив в воде.
Десерт из зеленой гречки
Фото предоставлено ООО «Агро-Альянс»
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление
Шаг 1. Гречку промыть и замочить на 6–8 часов в холодной воде. Вместо замоченной гречи можно использовать заранее пророщенную.
Шаг 2. Измельчить в блендере гречневую крупу с ягодами, затем поочередно добавить урбеч, сухофрукты, растительное молоко.
Шаг 3. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму. Отправить в морозильник на 2–3 часа до состояния полузаморозки. Перед подачей разложить десерт по креманкам или вафельным рожкам. Готовьте с удовольствием!
Шаг 4. Перед подачей разложить десерт по креманкам или вафельным рожкам. Готовьте с удовольствием!
Какой рис лучше черный или красный
Какой рис самый полезный для организма человека?
Какой рис самый полезный для организма человека?
Существует много разновидностей этого популярного зерна, которые отличаются по цвету, вкусу и пищевой ценности.
Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, которые полезны для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющие характеристики.
В этой статье рассматриваются наиболее питательные виды риса и почему вы должны отдавать предпочтение одним сортам вместо других.
Какой рис самый полезный для организма человека (женщины и мужчины)
Полезные для здоровья сорта
Следующие сорта риса имеют питательные характеристики, которые выделяют их среди других.
Коричневый рис
Коричневый рис – это цельнозерновой рис, у которого удалена наружная защитная оболочка. В отличие от белого риса, он все еще содержит слой отрубей и зародыш, которые содержат значительное количество питательных веществ.
Например, отруби коричневого риса содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.
Регулярное употребление богатых флавоноидами продуктов было связано с более низким риском развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).
Коричневый рис обеспечивает организм человека таким же количеством калорий и углеводов, что и белый рис, в котором удалены отруби и зародыши. Тем не менее коричневый рис содержит в три раза больше клетчатки и больше белка (3).
И клетчатка, и белок способствуют ощущению сытости и могут помочь вам поддерживать здоровый вес. Более того, употребление коричневого вместо белого риса может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина – гормона, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).
Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ежедневно в течение 5 дней съедал 200 грамм коричневого риса, уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина были значительно ниже, чем у тех, кто употреблял такое же количество белого риса.
Кроме того, в группе с коричневым рисом процентное изменение инсулина натощак было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе с белым рисом (5).
В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с сахарным диабетом. Более того, он богат магнием – минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (6).
Черный рис
Черные сорта риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный жасминовый рис, имеют глубокий черный цвет, который при приготовлении часто переходит в фиолетовый.
Этот вид иногда называют запретным рисом, так как в древнем Китае он был зарезервирован для семьи императора.
Исследования показывают, что черный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех сортов, что делает его наилучшим выбором (7).
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют состоянию, известному как окислительный стресс.
Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и снижение умственных способностей (8).
Черный рис особенно богат антоцианами – группой флавоноидных растительных пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Было выявлено, что антоцианы также обладают сильными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокий уровень потребления богатых антоцианами продуктов, связан с более низким риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак (9).
Более того, в исследованиях в пробирке антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака молочной железы человека (10).
Красный рис
Сорта красного риса, такие как гималайский красный рис и тайский красный рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.
Этот вид содержит больше белка и клетчатки, чем сорта белого риса, но в чем он действительно хорош, так это в уровне содержания антиоксидантов.
Как и черный рис, он содержит флавоноидные антиоксиданты, в том числе антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин.
Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом для борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).
Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме, контролировать уровень свободных радикалов и снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (12, 13).
Дикий рис
Хотя технически дикий рис является семенами водных растений, он широко используется в качестве риса на кухне.
Он признан цельным зерном и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более подходящим выбором (3, 14).
Кроме того, его употребление в пищу в исследованиях на животных было связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья.
Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровень триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс – значительные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17).
Дикий рис является хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витаминов группы B, магния и марганца. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность в 30 раз выше, чем у белого риса (18).
Коричневый, черный, красный и дикий рис – все это питательные сорта риса, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, способных бороться с болезнями.
Менее полезные для здоровья сорта
Нет ничего плохого в том, чтобы есть в умеренных количествах белый рис или рисовые смеси, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.
Белый рис
У белого риса была удалена шелуха, отруби и зародыш. Хотя этот процесс продлевает срок годности конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.
В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов, и минералов, чем коричневый рис.
Поскольку в белом рисе меньше клетчатки и белка, он также менее сытен и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).
Он содержит намного меньше антиоксидантов, чем содержится в коричневом, черном, красном или диком сортах (20, 21).
Готовые и упакованные смеси
В то время как некоторые упакованные рисовые смеси могут являться здоровым выбором, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.
Например, 1 порция (150 грамм) готового риса Uncle Ben’s со вкусом терияки содержит 870 мг натрия – почти 38% от рекомендуемой суточной нормы (22, 23).
Потребление слишком большого количества натрия может увеличить риск развития серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт (24).
Кроме того, обработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты – ингредиенты, потребление которых вы должны ограничить для оптимального здоровья (25, 26).
Белый рис и упакованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикий сорта. Ешьте их только изредка и в меру.
Какой сорт риса выбрать?
Исследования показывают, что потребление цельного зерна вместо рафинированного зерна улучшает здоровье.
Например, исследование, проведенное на более чем 197 000 человек, показало, что замена 50 грамм белого риса в день тем же количеством коричневого риса ассоциировалась с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (27).
Цельное зерно также связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).
Поэтому употребление цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса – отличный выбор для здоровья.
Кроме того, эти сорта богаты борющимися с болезнями антиоксидантами. Употребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.
Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют меньший риск таких заболеваний и состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и болезни сердца (29, 30, 31, 32).
Хотя белый рис и полезен в умеренных количествах, его замена цельнозерновыми сортами обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ.
Если вы часто употребляете готовые к употреблению рисовые блюда или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных сортов, перечисленных выше.
Приготовление риса в домашних условиях позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотели бы добавить или исключить из своего рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахара.
Цельные зерна коричневого, красного, черного или дикого риса могут стать полезным дополнением в вашем рационе питания. Попробуйте готовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.
Бурый, красный, чёрный и белый рис: какой лучше употреблять с пользой для организма
Рис – растение из семейства злаковых, одна из самых древних культур. По мнению ученых, вкус и польза риса оценены по достоинству пять тысяч лет назад, когда дикий злак стали возделывать как сельскохозяйственное растение. С тех пор он распространился по земному шару. И это неудивительно! Все сорта риса славятся приятным вкусом и высокими питательными свойствами.
Чем полезен рис
Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.
Состав
Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):
Витамины и микроэлементы
Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.
Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:
Полезные свойства для здоровья
Важно определиться, чем полезен рис для организма человека. Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:
Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.
Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.
Какой рис полезнее
Сегодня на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент рисовой крупы. Каждый сорт отличается цветом и размером зерен, вкусовыми и питательными свойствами. Важно понять, какой рис полезнее. Жители Китая считают, что красный – самый ценный!
Красный рис
Польза красного риса определяется тем, что злак не шлифуется, а подвергается шелушению. Благодаря минимальной обработке, в злаке сохраняются все полезные вещества. Рис красный, польза и вред для здоровья которого определяются составом, богат витаминами и минералами.
Существует несколько популярных сортов красного риса. Среди них – французский Камарг и тайский Карго. На юге России выращивают сорт Рубин. Польза и вред красного риса Рубин обусловлены повышенным содержанием клетчатки, витаминами группы В.
Красный рис Карго
Дикий (чёрный) рис
В естественных условиях злак произрастает на территории Северной Америки. Дикий рис, польза и вред которого обсуждается в научных кругах, – рекордсмен среди злаков по количеству:
Чёрный рис считается эликсиром молодости, его польза и вред хорошо изучены. Темный цвет злака обусловлен присутствием в нем сильных антиоксидантов – антоцианов. Однако из-за большого количества грубых волокон черный рис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Бурый рис
Белые и бурые зерна относятся к одному и тому же злаку. Отличаются они только способом обработки. Польза и вред бурого риса заключаются в том, что культура не подвергается шелушению и шлифовке, сохраняет коктейль питательных веществ:
В шелухе бурого риса содержится много марганца, который помогает кальцию встраиваться в кость и сохраняет ее целостность. Особенно это важно для людей пожилого возраста.
В буром рисе фитостеролов меньше, чем в белом. Это самый полезный рис для мужчин.
Белый рис (Жасмин, Басмати)
Самый популярный в кулинарии – белый рис, польза и вред которого связаны со способом обработки. Освобожденный от оболочки, злак теряет часть питательных веществ. Тем не менее польза белого риса бесспорна. Зерно быстро разваривается и усваивается, насыщая на долгое время организм.
Рис пропаренный, польза и вред которого обсуждаются диетологами, в результате обработки паром сохраняет до 80% питательных веществ:
Большим спросом пользуется азиатский рис Жасмин. Культура произрастает в Таиланде и ценится за тонкий цветочный аромат. Польза и вред риса Жасмин определяются сбалансированным составом и замечательными кулинарными свойствами. Благодаря белоснежным зернам и аромату рис используется в приготовлении:
Другая разновидность душистого риса – индийский Басмати. Длинные тонкие зерна идеальны для приготовления рассыпчатых блюд.
Индийский рис Басмати
Как употреблять рис без вреда для здоровья
Рис – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Польза и вред для здоровья человека определяется способом приготовления риса.
С чем лучше есть и в каком виде
Традиционный рецепт приготовления – рассыпчатый рис с курицей или индейкой. Полезные свойства рисовой крупы удачно совмещаются с овощами, например:
Рис – вкусная добавка при приготовлении сладких блюд. Классическим десертом многих стран мира является рисовый пудинг. Блюдо запекают или варят, подают холодным или горячим, украшают изюмом, ягодами, орехами.
Как правильно готовить рис для гарнира
Для приготовления отварного риса, польза которого заключается в сохранении витаминов и минералов, важно выполнить три последовательных шага:
Как делать плов
Главные продукты этого традиционного блюда Средней Азии – рис, мясо, лук и морковь. Такой простой плов готовят в Таджикистане и Афганистане. В других странах блюдо может стать сложным праздничным угощением, таким как азербайджанский трехслойный плов. В такие блюда добавляют:
В самых торжественных случаях кладут шафран, придающий плову желтый цвет и тонкий аромат. Для приготовления классического узбекского плова на 5 порций потребуются следующие продукты:
В качестве посуды подойдет казан или утятница. Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова:
Как варить рисовую кашу
Слизистая консистенция рисовой каши, польза и вред которой зависят от количества потребления, легко усваивается растущим организмом ребенка и благоприятно влияет на перистальтику кишечника у пожилых людей. Для приготовления рисовой каши, польза которой доказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, понадобится:
Можно ли есть рис при похудении
Все сорта риса отличаются высокой калорийностью, равной приблизительно 350 ккал. Польза риса для похудения во многом зависит от сорта и степени обработки.
Полезное видео
Интересную информацию о полезности риса расскажут врачи:
Заключение
Польза и вред для организма зависят от правильного употребления продукта. Из всех сортов наиболее полезным считается бурый рис, а также его смеси с красным и диким рисом. Регулярное присутствие продукта в рационе снижает вероятность развития диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.