какую выпечку можно приготовить на сыворотке
Лучшие рецепты вкусной выпечки на сыворотке
Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.
Кекс Мраморное чудо
Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.
Пирог Кокосовый рай
Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей
Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.
Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение
Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.
Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки
Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.
Булочки на сыворотке «Букет роз»
Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.
Булочки «Аппетитные улитки»
Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лобиани на сыворотке
Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей
Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.
Продукты, применяемые в приготовлении:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Тесто для жареных пирожков на сыворотке
Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке. Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков. Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.
Продукты, задействованные в приготовлении:
Последовательность приготовления:
Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.
Оладьи на сыворотке (видео)
Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!
Рецепты на сыворотке
Рецепты приготовления блюд на сыворотке заинтересуют всех, кто придерживается здорового питания. Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Рецепты на сыворотке разнообразны: на ней замешивают тесто, делают холодные супы, из сыворотки делают полезные кисели и коктейли с добавлением фруктов и ягод.
Оладьи из свеклы на сыворотке
Предлагаем приготовить оригинальные, яркие и пышные оладьи со свеклой. Вкус свеклы в них совершенно не ощущается, хотя в тесто добавляют сырую свеклу. На приготовления свекольных оладий уходит всего 20 минут, поэтому этот рецепт смело можно брать на
раздел: Рецепты со свеклой
Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами му
Кексы на сыворотке (без яиц)
Рецепт кексов без яиц, но с добавлением манки. Благодаря ей тесто получится очень похожим на классическое кексовое. По желанию в тесто можно примешать рубленые орехи, изюм или цукаты.
Апельсиновый манник
Добавление апельсина в рецептуру обычного манника превращает эту простую выпечку в изысканный десерт. В этом рецепте используется и цедра, и мякоть, и сок апельсина, поэтому вкус получается особенно насыщенным и ярким.
Рыбный пирог с рисом
Пельмени с мясом (тесто на сыворотке)
раздел: Русская кухня
Блины на сыворотке
Блины на сыворотке получаются пористыми, рыхлыми и толстенькими. И совсем не рвутся на сковороде, когда их переворачиваешь. Тесто для блинов по вкусу нейтральное, поэтому горячие блины на сыворотке можно подавать и с вареньем, и со сметной, с любыми
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Молдавские лепешки плацинды с картофелем и курицей
раздел: Молдавская кухня
Маринад простой для мяса дичи
по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко, мед, лук
Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир
Рецепты Пирог на сыворотке
Пирог на сыворотке
Смешайте оба вида муки и соду.
В другой миске смешайте сыворотку с сахаром, ванилином и яйцами.
Затем добавьте масло и мёд. Смесь перемешайте.
Шоколадно-ореховый пирог на сыворотке
50г грецких орехов измельчаем в блендере.
Добавить яйца. Взбить.
Добавить сахар и щепотку ванилина. Взбить.
Творожный пирог на сыворотке с вареной сгущенкой
Творожная сыворотка — 125 мл
Пшеничная мука — 320 г +мука на подпыл
Яичные желтки — 2 шт в тесто +1 шт для смазки пирога
Топленое масло — 2 ст. л.
Вареная сгущенка — 1 банка (380 г)
Мед жидкий или растопленный — 3 ст. л.
Сливочное масло мягкое — 40 г
Ванилин — 1 щепотка
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Готовила домашний творог и осталась сыворотка. Решила на сыворотке приготовить пирог. В тесто добавила творог. А для начинки взяла вареную сгущенку. Получился вкусный, пышный и сладкий пирог.
Пирог с вареньем на сыворотке
Мягкий маргарин, яйца и сахар взбить миксером до однородного состояния. Добавить сыворотку и хорошо перемешать, добавить муку и разрыхлитель. Взбить еще раз.
В чашке взбить яйцо, творог, пудинг ( или 2 ст л крахмала и 1 гр ванилина), и варенье. У меня с ягодками из черной смородины. Варенье лучше брать с кислинкой.
В форму вылить половину теста, сверху творожн.
Пирог на сыворотке
Лук режем четвертинками, обжариваем до золотистого цвета.
Картофель трём на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем минуты 3- 4 до зарумянивания.
Бекон мелко режем и добавляем к овощам. Перемешиваем и снимаем с огня.
Начинку солим и перчим по вкусу.
Для теста взбиваем яйца с щепоткой соли венчиком. Добавляем сыворотку, растопленное сливочное масло.
Кокосовый пирог на сыворотке
Включаем духовку на 175 °С. Дно круглой разъемной формы диаметром 26см выстилаем бумагой для выпечки. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром добела.
Вливаем сыворотку и растительное масло, взбиваем до однородности.
К яичной массе аккуратно добавляем смешанную с содой муку.
Вливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в духовку на 15 минут.
Овсяно-капустный пирог на сыворотке
Я часто покупаю сыр Моцарелла шариками и в сыворотке. Сыворотку никогда не выливаю, а сразу же использую для пирога. Вот и сегодня я буду печь пирог на этой сыворотке.
Погасила в ней соду, добавила сахар и соль.
Разбила 2 яйца. Яйца у меня мелкие, будет достаточно одного крупного яйца.
Насыпала овсяные хлопья грубого помола. Дала им разбухнуть немного.
Пирог «Букет ромашек» из нестареющего теста на сыворотке
Дрожжи перетереть с солью, добавить теплую сыворотку и сахар, размешать. Масло сливочное распустить (в микроволновке), добавить к основной массе. Смешать. Влить смесь в хлебопечку. Добавить просеянную муку и включить режим «Тесто». Если делаете руками, то выполнять все в той же последовательности. Муку добавлять в несколько приемов. Сначала мешаем ложкой, по.
Пирог с желейной вишней
Продукты для приготовления теста.
В сыворотку (100 мл.) добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар, соль (щепотку). Смесь немного подогрейте в микроволновке, влейте в ведерко хлебопечки, добавьте растительное масло и размешанное яйцо (оставьте 1/3 желтка для смазывания верха пирога)
Муку перемешайте с дрожжами, добавьте в ведерко. Хлебопечку включите в режиме «до.
Пирог «Чудо чудное, диво дивное»
Смешать сыворотку с яйцами и сахаром, взбить миксером на маленькой скорости.
Непрерывно взбивая, добавлять постепенно овсяную муку и отруби.
Добавить пшеничную муку, перемешать.
Дрожжевой пирог слоями
Разогреваем сыворотку с водой до теплого состояния и вводим туда дрожжи. В глубокую посуду высыпаем просеянную муку, сахар, ванильный сахар и соль. Когда дрожжи растворятся, выливаем сыворотку с водой и дрожжами в сухую смесь. Хорошо замешиваем ложкой. Мягкое масло небольшими кусочками кладем в тесто и включаем миксер. Последнее время дрожжевое тесто я замеш.
Блинный пирог-пицца
Сыворотку (150 мл) подогреть до 36-40 градусов, затем ввести дрожжи «САФ-МОМЕНТ», добавить 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки и хорошенько размешать. Затем накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 15 минут.
Смешиваем венчиком яйца с сахаром, добавляем соль и масло, перемешиваем и вливаем эту смесь в опару.
Затем по очереди добавляем небольшими порциям.
2 ст.л.сметаны/у меня йогурт/
все продукты должны быть комнатной температуры.
200 гр.шпината/нарезать и отжать от сока/+50 гр.лука латук
100 гр.отварной телятины/перемолоть/
соль.перец из мельницы
500+100 гр.муки/для подсыпки/
в оригинале 500 гр.осетинского или адыгейского сыра+300 гр.свекольной ботвы.
100 гр.сыра Ансотиро/очень похож на наш творог.но абсолютно не кислый.даже чем-то напоминает риккоту/
3 ст.л. растопленного сливочного масла для смазки готовых пирогов
50 мл.тёплого молока
белый перец.соль не добавляла.его достаточно в сыре фета.
100 гр.домашнего творога
сыворотку я приготовила сама:
в 500 гр.молока добавила сок 1/2 лимона.поставила на огонь.довела до кипения.проварила минут 5.
процедила через марлю.хорошо отжала.так у меня получились и творожок и сыворотка.
развести дрожжи в тёплом молоке.добавив сахар и 2 ч.л.муки.
поставить в тёплое место минут на 10.до образования шапочки.
просеять соль и муку в миску.вылить.
Овсяно-яблочный пирог-перевертыш
Корица — 0,5 ч.л. (по желанию).
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 ст. (можно использовать обычный геркулес, который варят 15 минут, тогда хлопья оставить набухать в сыворотке или кефире подольше!),
Сыворотка (кефир или йогурт) — 1 ст.,
1. В емкость вылить сыворотку (кефир или йогурт, то есть любой кисломолочный продукт), добавить соду (не гасить!), насыпать овсяных хлопьев, сахар, корицу, перемешать, вбить по одному 3 яйца, перемешать. (Если использовать геркулес не быстрого приготовления, тогда оставить примерно на час, до его набухания, а потом добавить яйца).
2. Ввести муку и взбить тест.
Пирог сливовый с овсяным штрейзелем
• ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «МИСТРАЛЬ» 100 г.
• Масло сливочное 100 г.
• Сахар коричневый 50 г.(штрейзель)
• Сахар ванильный 8 г.
• Разрыхлитель 1,5 ч.л.
(50г.-тесто,30г.-штрейзель,20г.-для смазывания формы)
• Цедра лимона 2 ст.л.
• Мука пшеничная 250 г.
Подогрейте сыворотку с маслом (что бы растаяло масло),немного посолите,дайте смеси остыть (
40-50 градусов)Смешайте мучную смесь(мука+ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ+разрыхлитель).
В отдельной (замесочной)миске взбейте яйца с сахаром+ванильным сахаром,добавьте цедру лимона,не останавливая работу миксера,влейте тёплую сыворотку с маслом.
Что приготовить из сыворотки: рецепты блюд
В этой статье мы расскажем о самых популярных рецептах булочек на сыворотке, а также обо всех нюансах и способах приготовления. Также подскажем, какую лучше всего выбрать начинку и как украшать готовую домашнюю выпечку.
Рецепт булочек на сыворотке
Вам будет интересно:Рагу из кролика с картофелем: рецепты приготовления
По желанию можно добавить немного апельсинового сахара, чтобы придать выпечке более яркий вкус и цитрусовый аромат.
Бездрожжевое тесто на сыворотке
Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.
Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.
В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.
Пошаговое приготовление
Разобьем рецепт на несколько основных действий:
Вам будет интересно:Армянская лепешка: рецепт приготовления с фото и нюансы готовки
Готовую домашнюю выпечку перекладываем на красивую тарелочку и присыпаем сахарной пудрой для пущей красоты.
Булочки на сыворотке без дрожжей
Вам будет интересно:Мясо по-аргентински: рецепт и способ приготовления
В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить ароматные и сладкие булочки на сыворотке в духовке.
Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста
Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.
Ингредиенты:
Как готовить:
Способ приготовления
Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
Такую нежную выпечку можно приготовить как на праздничный стол, например, для детских именин, так и в повседневной жизни. Украсить булочки на сыворотке следует либо сахарной пудрой, либо шоколадной крошкой для более яркого вкуса и аромата. Если вы хотите испечь несладкие булочки, поверхность готовой выпечки можно присыпать семенами кунжута или льна.
Сладкие булочки
Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:
В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности. От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку. Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.
Готовим булочки с чесноком и яйцом
Стоит отметить, что такое тесто подходит не только для булочек, но и для пирожков, пирогов и мясных рулетов.
Пошаговое приготовление
Для начала необходимо разогреть сыворотку и смешать ее с дрожжами.
Такую выпечку можно приготовить в качестве гарнира для первых блюд, например, борща, супа или мясной солянки. Кроме того, подобные дрожжевые булочки на сыворотке отлично сочетаются со сметаной и чесночным соусом.
Как приготовить сладкие булочки с маком
Время приготовления таких булочек на сыворотке с дрожжами примерно 2,5-3 часа.
Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков
Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.
Способ приготовления
Для начала хозяйке необходимо выполнить следующие действия:
Теперь необходимо приготовить помадку для булочек на сыворотке:
Такая домашняя выпечка получается безумно вкусной, нежной и очень пышной.
Как приготовить «Выпечка на сыворотке»
1. Я очень люблю готовить на домашней сыворотке или кислом молоке. Выпечка получается потрясающей! Сегодня я решила приготовить пирожки со свежими абрикосами (фрукты и ягоды можно брать на ваш вкус).
2. Замешиваем классическое дрожжевое безопарное тесто: в теплую сыворотку высыпаем дрожжи, щепотку соли, сахар и муку. Начинаем замешивать тесто и постепенно вливаем растительное масло. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Оставляем его в теплом месте на 1 час. На сыворотке тесто подходит очень быстро.
3. Когда тесто поднимется, из него можно начинать лепить булочки. Сейчас сезон абрикосов, поэтому я решила приготовить выпечку с этими фруктами. Абрикосы я нарезаю мелкими кубиками и посыпаю сахаром, а уже затем кладу на лепешки теста и слепливаю края, формируя булочки. Выкладываем заготовки плотно друг к другу на смазанный противень. Когда они немного постоят, смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
4. Запекаем булочки около 20 минут при температуре 190 градусов. В моей духовке на это уходит именно 20 минут, но вы регулируйте выпечку и температуру сами (проверяйте ножом или спичкой готовность теста).
5. После запекания дайте булочкам немного постоять, после чего отделите их друг от друга и подавайте к столу. В разрезе они смотрятся восхитительно. И на вкус хороши.
6. Вот такая пышная получается выпечка на сыворотке. В духовке булочки подойдут еще немного, поэтому учитывайте это при формировании заготовок.
Готовим булочки с вареньем
Булочки на сыворотке с вареньем порадуют сладкоежек своим нежным вкусом и фруктовым ароматом. Для начинки лучше всего использовать вишневое, яблочное или абрикосовое варенье.
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
Как только выпечка будет готова, перекладываем ее на красивую тарелку или поднос и подаем на стол. В качестве украшения можно использовать мед, сахарную пудру или шоколадную крошку. Сама по себе сдоба получается довольно нежной, сладкой и имеет приятное фруктовое послевкусие.
Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:
Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).
Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.
Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.
Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.
Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.
Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.
Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса. Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.