какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

5 лучших форм для выпекания хлеба

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Несмотря на большой магазинный ассортимент, в последнее время усилилась тенденция выпекать хлеб дома. Это позволяет разнообразить рацион и добавлять в рецептуры любые ингредиенты. Хлебопечка – самое удобное устройство для приготовления сдобы, но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому многие замешивают тесто вручную и используют специальные формы, в которые заливается смесь. Они бывают металлическими, силиконовыми, керамическими, фольгированными, стеклянными. Разнообразие конфигураций позволяет выбрать как привычную, так и оригинальную форму будущего изделия.

Большой выбор в магазинах часто озадачивает покупателей. Мы познакомим с 5 формами, которые станут незаменимыми кухонными принадлежностями и помогут печь ароматный домашний хлеб без особых усилий.

Рейтинг лучших форм для выпекания хлеба

НоминацияМестоНаименованиеЦена
Рейтинг лучших форм для выпекания хлеба1Eva Solo Slip-Let E2020241 450 ₽
2Tescoma Delicia 623088960 ₽
3DOSH | HOME Gemini760₽
4Kukmara х700320 ₽
5Simax classic480 ₽

Форма для хлеба Eva Solo Slip-Let E202024

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Золотой призер – изделие старейшего датского бренда, который идеально комбинирует в своей продукции красоту и практичность. Лаконичная и легкая форма оснащена небольшими бортиками для более комфортного вынимания из духового шкафа. Конструкцию с плавными скругленными углами удобно держать в руках. Корпус выполнен из литого алюминия, который обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Инновационная разработка – антипригарное покрытие Slip-Let − не даст тесту прижариться к стенкам и дну. Оно не содержит опасных для здоровья веществ, не выделяет и не задерживает запахи, не влияет на питательную ценность продуктов.

Внутренний слой не требует обработки растительным или сливочным маслом. В форме Eva Solo можно выпекать все виды хлебного теста, включая ржаное. Форму можно мыть в посудомоечной машине, хотя она без проблем очищается вручную теплой водой. Объем емкости – 1,35 л, длина – 28 см, ширина – 6 см, высота – 10,5 см. Дизайн выполнен в цвете графит. На внешнюю поверхность нанесены фирменные надписи.

Функциональность и эстетический вид изделия оценили многие хозяйки. Форма смотрится на кухне привлекательно и радует своим интересным оформлением.

Достоинства

Недостатки

Форма для хлеба полукруглая Tescoma Delicia 623088

На второй строчке находится форма, предназначенная для приготовления хлебобулочных изделий в виде батонов. Также она подходит для выпечки кексов и рулетов. Благодаря свойству не накапливать запахи, посуда может применяться для соленых блюд. Товар известной фирмы Tescoma предназначен для использования во всех видах духовок: горячевоздушных, газовых, электрических. Простота процесса обеспечивается особой крупнорифленой поверхностью и высокопрочным антипригарным покрытием.

Чешское изделие выполнено из сертифицированных материалов. Бортики по всему периметру обеспечивают удобный захват руками и перенос емкости из духовки на рабочий стол. Особая форма полученного хлеба обеспечивает легкое деление на порции.

Достоинства

Недостатки

Форма для хлеба DOSH | HOME Gemini

Третье место отдано форме для хлеба, изготовленной из плотного высококачественного силикона. Материал обладает естественными антипригарными свойствами, а чтобы процесс приготовления стал еще комфортнее, производитель сделал дно рифленым. Изделие универсально. В нем можно делать соленый хлеб и сладкую сдобу. Равномерное пропекание теста обеспечивает профессиональное качество готового продукта.

Форма подходит для газовых, конвекционных, электрических, микроволновых печей. Ее легко отмывать вручную, также разрешено очищение в посудомоечной машине. Бортики и интегрированные ручки помогают удерживать контейнер в руках вместе с содержимым. Они не скользят. Изделие не занимает много места в шкафчике. Для более удобного хранения предусмотрено отверстие для подвешивания.

Все материалы и технологии, применяемые компанией DOSH | HOME, соответствуют высокому уровню качества и безопасности. Продукция не только практична, но и выполняет декоративную функцию на кухне. При правильном обращении с силиконовыми изделиями они служат много лет без потери эксплуатационных характеристик.

Достоинства

Недостатки

Форма для хлеба Kukmara х700

Четвертое место занимает изделие российского бренда Kukmara. Оно выполнено из литого алюминия, который обладает всеми необходимыми качествами, чтобы готовый продукт был ароматным, вкусным, хорошо пропеченным. Форму можно использовать во всех типах духовых шкафов и печей. Ее габариты: 22*11*11,5 см. Вес – 560 г. Толстые стенки постепенно прогреваются и долго удерживают тепло. Они не деформируются при повышенных температурах. Изделие рассчитано на многолетнюю эксплуатацию.

Массивное дно исключает ускоренный прогрев нижней части. Экологически безопасный товар соответствует европейским стандартам качества и имеет отечественные сертификаты соответствия. Кукморский завод металлопосуды не раз получал награды на различных выставках, и его изделия высоко ценятся на рынке.

Достоинства

Недостатки

Форма для хлеба/кекса Simax classic

Отсутствие острых углов гарантирует безопасность хозяйке и всем домочадцам на кухне. В отзывах говорится, что безупречная прозрачность стекла сохраняется на весь период эксплуатации. Абсолютно гладкая поверхность минимизирует прилипание теста и облегчает изъятие хлеба из формы.

Источник

Формочки для выпечки хлеба

Домашний хлеб с хрустящей корочкой впечатляет своим запахом, вкусом, даже внешним видом. Стоит испечь его, чтобы увидеть, как приятно начинать каждый день с кусочка свежего мучного творения. Но в чем его печь?

Все больше людей ценят уникальный вкус, аромат выпеченного на собственной кухне хлеба Достаточно представить себе эту хрустящую корочку и мягкую серединку. Такую пышную булку хотелось бы съесть прямо из духовки. Его можно приготовить самостоятельно, выбрав лучшую муку или смесь из нескольких видов, дрожжи или закваску, а также любые добавки – семена подсолнечника, тыквы, кунжута, даже немного вяленой клюквы или чернослива. Но какую лучше использовать для этих целей посуду?

Форма для открытого пирога

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Форма для открытого пирога — это продольная, прямоугольная емкость, в которой выпекают не только домашние булочки, но также пироги, рождественский кекс, пасху, различные торты. Зачастую изготовлены из нержавеющей стали или углеродистой с антипригарным покрытием; силикона, термостойкого стекла или керамики. Если посуда со специальным защитным слоем, ее не нужно смазывать. Но если она без дополнительной защиты, лучше выложить ее бумагой для запекания или смазать.

Какая формочка лучше

Из листовой стали

Самые дешевые модели, которые, однако, могут со временем начать ржаветь, если они не будут вытираться насухо. Они также подвержены вмятинам, деформации.

Из нержавеющей стали

Более долговечны, но дороже.

С покрытием

Хлебопекарные пресс-формы с покрытием non-stick защищают от пригорания, но со временем покрытие начинает стираться.

Силиконовые

Особенно интересным решением являются формы силиконовые, гибкие, из которых с легкостью можно достать испеченное. Силикон чрезвычайно устойчив как к высоким, так и низким температурам. Очень просты в уходе, хранении. Есть свои плюсы, но и небольшие недостатки – может не выдержать растущей выпечки, которая вместо того, чтобы идти вверх, немного увеличится по сторонам. Иногда они целиком сделаны из силикона или иметь стеклянную, съемную основу, что еще больше облегчает извлечение готовой выпечки из формы.

Посуда чугунная для выпечки хлеба

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Другой посудой, которая идеально подойдет для кухни, является изготовленная из чугуна. Например, полностью литой горшок или с чугунной вставкой внутри. Оба варианта отличаются только формой или объемом, а все другие свойства и функции у них такие же. Емкость может быть круглой и маленькой, а может большой и овальный. Ее применяют как на плите, так и в духовом шкафу. Следует помнить, что для того, чтобы использовать такую кастрюлю или сковородку в духовке, но обязательно без пластиковых ручек или иметь съемные держатели.

Жаровня для выпечки часто покрыта эмалью, что придает красивый внешний вид, служит защитой от ржавчины, воздействия кислотных продуктов. Это важно, если планируется испечь хлеб на закваске. Покрытие в определенной степени защищает изделия от прилипания, тем самым облегчает очистку.

Глиняное римское блюдо

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

В чем еще можно приготовить выпечку?В римском горшке! А что это такое? Это глиняное блюдо, которое также используется для приготовления других блюд — овощных запеканок, рыбы, мяса. Перед тем, как поставить их в духовку, нужно сначала вымочить посуду в воде. Она впитывается в глину, при нагревании начинает испаряться попадая в изделие. Это делает его исключительно сочными, мягкими, наполненными ароматом. Крышка защищает от высыхания, в то же время от потери витаминов и ароматизаторов продуктов. Ничто не мешает в римском блюде сделать и хлеб.

Керамическая посуда

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Керамика — наиболее безопасный материал, который не реагирует с пищей, не выделяет вредных веществ при нагревании. Кроме того, она очень хорошо проводит тепло. Правда, нагреваются дольше, но сохраняют температуру длительное время. Керамическая посуда имеет различные виды. Это прямоугольные формы, близкие по своему виду к кексницам, со слегка закругленными краями. Как вариант, круглые емкости, идеально подходящие для выпекания настоящих деревенских хлебов. Керамическая форма порой застеклена только изнутри или с обеих сторон. Она также подходит для приготовления разных тортов или тостового хлеба.

Термостойкое стекло

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Еще один ответ на вопрос, в чем печь, в стеклянной кастрюле! Посуда из стекла для духовки, оснащенная крышкой, подойдет не только для хлебобулочных изделий, но и для запекания мяса или приготовления многокомпонентных мясных, овощных, макаронных, картофельных запеканок. Ее можно использовать для всего, что готовится в духовке. Жаростойкие формы бывают круглыми, квадратными или прямоугольными. Они больше, чем классические, не ржавеют, не царапаются, не нужно беспокоиться о покрытии. В их составе нет вредных веществ, поэтому в пищу ничего не проникает. Термостойкое стекло отлично выдерживает высокие температуры. Есть недостатки? Единственное, что такая посуда тяжелее простых металлических емкостей, а в случае неосторожности ее можно разбить.

Кастрюля для небольших буханок

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Большие жаровни или чугунные кастрюли — отличная посуда для выпечки крупных буханок хлеба. Но когда хочется испечь круглый или маленький? Можно использовать кухонную кастрюлю, которая подходит не только для плиты, но и духовки. Это будут емкости из литого чугуна, а также кастрюли с антипригарным покрытием, оснащенные съемной ручкой.

В чем можно печь хлеб в домашних условиях? В чем только захочется! Например, римские кастрюли, жаростойкое стекло, чугунные жаровни, в которых готовится домашняя буханка хлеба, а также другие блюда с мясом и овощами.

Источник

Какую форму для выпечки хлеба в домашних условиях лучше выбрать

На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.

Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.

Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.

Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Другие материалы и их особенности

Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.

Хлебопекарные формы из глины

Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.

В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.

Керамические изделия

У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.

Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.

Практичные и красивые силиконовые формочки

Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.

Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную

Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.

Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.

Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.

Камень для подового хлеба

Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.

Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.

Формы для расстойки

Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.

Что выбрать для духовки и русской печи

Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.

В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.

В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.

какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Смотреть картинку какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Картинка про какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке. Фото какую выбрать форму для выпечки хлеба в духовке

Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.

Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.

Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *