какую выпечку делают на поминки
Рецепты пирожков на поминки
В НАЧАЛЕ ПОМИНАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ
Пирожки являются непременным атрибутом поминального стола. Пирожки подаются в начале трапезы. Гости кушают их вместе с ритуальными блюдами: кутьей, киселем и блинами, после чего принимаются за основные блюда.
ПИРОЖКИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВА ВИДА:
Сытные пироги на поминках бывают несколько видов в зависимости от начинки:
СЛАДКИЕ ПИРОГИ ТАКЖЕ ДЕЛЯТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ВИДОВ:
Обычно сладкие пироги отлично идут к чаю или кофе и предлагаются гостям в конце ритуального мероприятия. На поминках заказывают несколько видов пирогов, обычно по одному виду на каждого гостя. Мы можем сделать ассорти пирогов.
ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД В ДЕНЬ ПОХОРОН, НА 9, 40 ДНЕЙ, 1 ГОД МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (812) 920-56-46
ПОМИНКИ В КАФЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.
Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:
Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений.
Для того достаточно будет сделать заказ меню на одного гостя не менее 1300 рублей.
Звоните по телефону (812) 920-56-46 – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.
Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам.
Постные пироги (поминки или пост)
Затем в полученную смесь просеиваю муку. Первую порцию муки сразу не размешиваю. Просеянная мука стоит горкой, в этой муке смешиваю полчайной ложки чайной соды и столько же лимонной кислоты. Можно, заранее сешать с мукой, но я делаю так. Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя муку до того состояния, когда тесто начинает отлипать от рук. (руки были в тесте, поэтому этот процесс не сняла на фото) В этот момент нужно добавить 1-2 ст.ложки постного (растительного) масла и вымешивать тесто до состояния эластичности. Оставляем в миске, накрываем крышкой и ставим в тёплое место, чтобы подходило.
Тем временем готовим начинки.
Ой. Пока обжаривала огурцы, оказалось, что рис дома кончился! В холодильнике нахожу консервированную фасоль натуральную- подойдёт!
Сливаю заливку, режу мелко ту самую фасоль и смешиваю с обжаренными солеными огурчиками. (Но раньше всегда добавляла отвареный рис. Это сегодня экспериментирую)
Одна начинка готова!
Теперь берем квашеную капусту. Отжимаем сок и обжариваем с морковочкой!
Вторая начинка готова!
Достаю еще одну баночку с заготовкой- это у меня пюре из кабачков с яблоками и апельсинами. ( С осени делала так: кабачки и яблоки в равных пропорциях прокручиваю через мясорубку, туда же апельсины с кожурой, но без семян. Добавляю сахар и на огонь- 20 минут побулькает и закатываю в стерильные банки) А зимой- прекрасная начинка для пирогов. и знатное угощенье внукам к блинам или просто к чаю.
А сегодня это третья начинка!
Ой, тесто уже выпрыгивает!
и оставим подходить еще раз.
Выношу начинку на террасу, чтобы остыла. Поясняю, если начинку в пироги положить горячей, пироги конечно быстрее подойдут, но потом останутся пустоты между начинкой и верхним слоем пирога, поэтому начинка не должна быть одной температуры с тестом. также и из холодильника начинку нужно будет подогреть немного, если она готовилась заранее.
Когда тесто подойдет во второй раз- разделываем пироги. Естественно, раскатываем, выкладываем равномерно начинку, накрываем вторым раскатанным «блином», украшаем из остатков теста, если есть остатки и желание.
А теперь самой интересное!
В бокале заваритваем очень крепкий чай! я взяла три пакетика черного чая на треть стакана кипятка.
Когда пироги расстоялись и готовы ринуться в духовку- пёрышком нежненько смазываем теплым «чефиром» все пироги.
Никакого масла не надо для смазки- смотрите сразу какая красота получается!
И в разогретую духовочку! 180-200 градусов. По времени получается по-разному. У меня первый пирог готовится минут 30-40, а все последующме минут на 10-15 меньше. По-этому лучше почаще поглядывать в духовочку-то. Благо дверь стеклянная- всё видно, да и запах проникает- не обманешься.
Из духовки пироги с противня я всегда перекладываю на полотенце ( держу для такого случая специально), чтобы низ пирогов не намок, когда станут остывать.
Вот что получилось! А фасоль-то в пирогах заманчивей смотрится, чем рис.
Кстати, в постные блины также добавляю соду с лимонной кислотой и без дрожжей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пироги на поминальном столе
В день поминовения усопшего нет места беззаботному веселью и широким пиршествам за обеденным столом. Такой день всецело отдается памяти ушедшего человека. Поэтому, с давних времен, на поминки готовят определенные традиционные блюда:
• Кутья (сладкое блюда из риса и изюма)
• Кисель (желеобразный напиток)
Но, в наше время, помимо трех привычных блюд, в обычай вошло приготовление поминальных пирогов.
Дни, которые посвящаются памяти усопших друзей, родных и близких – это дни легкой печали и тихой радости за того, кто обрел вечный покой. Сегодня, чтобы оказать помощь в проведении поминок, существуют различные банкетные службы, которые с радостью организуют поминальный обед и ответят на все ваши вопросы. А так же у них можно сделать заказ поминальных пирогов.
Рецепты поминальных пирогов
1. Пирог с сухофруктами
Такой пирог на поминки получил название «Старорусский». Тесто для основы состоит из муки (400 г.), воды (250 мл.), дрожжей (20 г.), соли (щепотка), сахара (2 ст.л.) и масла растительного (2 ст.л.).
Начинка состоит из орехов (по вкусу), изюма (150 г.) кураги (350 г.) и сахара (100г.).
После того, как тесто будет замешено, его стоит поставить в теплое место на 2 часа и переходить к приготовлению начинки.
Орехи и изюм следует мелко порезать, засыпать сахаром и смешать с вареной в течение пяти минут курагой. Пирог, может быть как закрытым и полузакрытым, так и открытым. На раскатанное тесто переложить начинку, при желании, сверху выложить тонко нарезанные полоски теста.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Несмотря на то, что рецепт поминального пирога необычайно прост, вкусовые его качества удовлетворят всех присутствующих на мероприятии, для которого он и предназначен.
2. Поминальный пирог с треской
Основные ингредиенты данного изделия – это обычное дрожжевое тесто и филе трески.
Рыба для начинки мелко нарезается и обжаривается на сковородке. Затем, до золотистой корочки обжаривается репчатый лук, к которому следует добавить 1 столовую ложку муки. После, филе охлаждается и измельчается, а лук разводится водой и добавляется в основную начинку.
От замешанного теста отделяется четвертая часть для закрытия пирога.
На смазанный растительным маслом противень кладется раскатанное тесто соответствующей формы, сверху выкладывается рыбная начинка, и все это накрывается заранее отделенной частью теста, которую следует смазать яичным желтком, с помощью кулинарной кисточки.
В течение часа поминальный пирог должен готовиться при температуре 160 градусов. После этого блюдо можно подавать на стол и угощать всех присутствующих на мероприятии.
3. «Шоколадница»
Рецепты пирогов на поминки отличаются тем, что их в их состав входит небольшое количество продуктов, но они получаются вкусными и сытными.
Еще одно блюдо, которое может украсить поминальный стол – это пирог «Шоколадница».
Для его приготовления понадобится:
• Тесто дрожжевое (постное)
После того, как все ингредиенты будут готовы к использованию, можно начинать раскатывать тесто, придавая пласту круглую форму.
Очищенные и разрезанные дольками яблоки выложить на основу. Массой из сахара, какао и лимонного сока залить яблоки. Края теста загнуть по периметру пирога.
В течение получаса запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Яблочные пироги на поминки можно подавать и горячими, и холодными.
4. Пирог медово-овсяный
На сегодняшний день есть возможность обратиться в банкетную службу и сделать заказ поминальных пирогов. Так же не займет много времени своими руками в домашних условиях испечь пироги на поминки, рецепты которых удивительно просты.
Медово-овсяный пирог – это вкусный и быстрый вариант для украшения поминального стола. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
• Овсяные хлопья (1 стакан)
• Любое варенье или джем (0.5 стакана)
Овсяные хлопья, подогретый мед и сахар замешать в постное тесто. Разделить его на 2 части.
Первую из них выложить в противень и покрыть из выбранного варенья или джема, а вторую частью теста положить сверху.
Около 45-ти минут будет готовиться пирог при температуре 200 градусов. После чего его можно подавать к поминальному столу.
Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки
Утрата близкого человека, что может быть больнее? Но как ни тяжело это осознавать, на плечах близких лежит ответственность за правильное его погребение. Ритуальный процесс прощания включает в себя множество этапов, среди которых следует выделить поминки, они являются неотъемлемой частью похорон, будучи традицией, которая пришла еще с первохристианских времен. Тогда всем нуждающимся и нищим раздавалась милостыня в память о покойнике.
Поминки – особый ритуал в память об умершем
Если же дата поминок попадает на пост, то меню значительно разнится от предыдущего. Исключаются все продукты животного происхождения. Готовится постный борщ, кутья, тушенный картофель с грибами, соленья, салаты, выпечка, компот, кисель.
Считается, что на поминках есть можно только ложкой. Вилки и ножи, при этом, отсутствуют на трапезном столе.
Поминальная выпечка. Что нужно знать?
Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.
После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.
Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.
Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.
Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте
Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.
Ингредиенты для теста:
Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)
Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.
Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.
Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.
Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.