какую рыбу можно реализовать в живом виде
Живая товарная рыба
Основными поставщиками живой рыбы являются озерно-прудо-вые и речные рыболовные хозяйства. В живом виде реализуют карпа, сазана, сома, щуку, линя, радужную форель, налима и растительноядных рыб (амур, белый и пестрый толстолобики и др.).
Живую рыбу на товарные сорта не подразделяют. Заготовляемую рыбу, предназначенную для всех видов обработки, подразделяют по длине или массе на крупную, среднюю и мелкую, при этом для каждой группы определены минимальная длина и масса (ГОСТ 1368-91).
По длине подразделяют густеру, карася, линя, судака, плотву, угря, щуку, леща и другую рыбу. Например, живой лещ длиной менее 22 см относится к мелкому, от 22 до 30 — к среднему и длиной более 30 см — к крупному.
По массе подразделяют амура белого, бестера, буффало, карася серебристого, карпа, сома канального, сазана, толстолобика, форель. Например, при заготовке карпа выделяют две группы: карп массой 0,25—0,60 кг и карп отборный массой 0,6 кг и более.
При приемке живой рыбы проверяют, чтобы она была здоровой, свободной от паразитов (рачков и гельминтов), подвижной, упитанной, без отслаивания чешуи, ссадин. Рыба не должна иметь порочащих запахов (ила, нефтепродуктов) (ГОСТ 14896-81).
Показателями качества живой рыбы служат бодрость, выживаемость и упитанность. Условно ее делят на три группы — бодрая, слабая и очень слабая.
У бодрой рыбы блестящая, плотно прилегающая чешуя, движения плавников и всей рыбы энергичные, в воде она занимает нормальное положение (спинкой вверх), в спокойном состоянии держится
у дна аквариума, поверхность тела чистая, без видимой слизи, травматических повреждений, паразитов и признаков заболеваний. Извлеченная из воды такая рыба энергично бьется в садке, а при опускании в воду быстро уплывает на дно.
Слабая рыба имеет серую окраску тела, вялые движения плавников, всплывает на поверхность, ее легко поймать руками. Такую рыбу следует сразу реализовывать или отправлять на переработку.
Очень слабая рыба почти полностью утрачивает естественную окраску тела, координация движений резко нарушается (она либо лежит на дне, либо вяло плавает на боку или вниз спиной). Ее необходимо немедленно удалить из аквариума и направить на реализацию.
К дефектам живой рыбы относится также л о п а н е ц, или лопнувшее брюшко. Возникает он вследствие механических воздействий или биохимических факторов, приводящих к нарушению целостности брюшных стенок. Под действием автолиза брюшная полость может расползтись, тогда рыба теряет товарный вид и ее относят к нестандартной.
Любые травматические повреждения тела — ушибы, ссадины, уколы, ранения, отслаивания чешуи также относятся к товарным дефектам, так как приводят к преждевременной снулости рыбы.
Какую рыбу можно реализовать в живом виде
Классификация рыбы пищевого назначения. Правила и нормы содержания. Живая товарная рыба.
СТАТИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОЙ РЫБЫ
Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые (карп, сазан, лещ, жерех, язь, карась, плотва, толстолобик, амур и др.), на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы, и осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь, бестер), а также сом, щука, угорь, форель, судак и др. Морские рыбы (треска, камбала и др.) менее живучи в искусственных условиях, плохо переносят перевозки и в живом виде поступают в продажу редко.
Качество живой рыбы устанавливают по внешнему виду и поведению в воде. На товарные сорта ее не подразделяют. Товарная живая рыба должна быть естественной окраски, без наружных повреждений, без сбитой чешуи и поломанных плавников, без песка, ила и пятен на жабрах. В воде она должна держаться на глубине, быть бодрой, подвижной, плавать спинкой вверх, быстро, жаберные крышки должны двигаться равномерно, легко.
Рыба, заболевшая инфекционными заболеваниями (краснухой, фурункулезом, оспой и др.), грибковыми и инвазионными болезнями (сапролегний, карпоед, рачок, ихтиофтириус), пораженная паразитическими червями (ленточный червяк, круглый червяк, или нематод, глист-сосальщик, или опистрохис, лентенец, или рыбный солитер, и др.), а также с механическими повреждениями (ссадины, кровоподтеки, разрывы кожи, сломаны плавники, сбита чешуя) и с запахом нефтепродуктов является недоброкачественной.
В реализацию должна поступать только доброкачественная живая рыба.
ВИПИСКА З «ПРАВИЛ ПРОДАЖУ ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ»
6. Риба і риботовари (що швидко та надто швидко псуються)
6.1. Господарюючі суб’єкти, які здійснюють продаж риби та риботоварів, можуть додатково продавати у відокремлених місцях (відділах, секціях) інші товари: спеції, прянощі, соуси, олію у розфасованому вигляді.
6.2. Перевозять рибу та риботовари спеціальним транспортом із закритим кузовом, внутрішня поверхня якого має бути покрита антикорозійними матеріалами. Живу рибу перевозять у спеціально обладнаних цистернах, контейнерах і бочках.
6.3. Живу рибу, що надійшла до продажу, розміщують в акваріумах з водою, обладнаних пристроями для збагачення води киснем. Забороняється годувати рибу хлібом, крупою та іншими видами корму в акваріумах .
6.4. Термін зберігання і реалізації живої риби при температурі води в акваріумі від 11 до 15 °С:
6.6. Забороняється продаж риби та риботоварів, які не мають належного товарного вигляду.
6.7. Умови та терміни зберігання рибопродуктів у роздрібній торговельній мережі повинні відповідати вимогам нормативної документіції. (Пункт 6.7 із змінами, внесеними згідно з Наказом МЗЕЗ №36 від 13.03.95, в редакції Наказу МЗЕЗторгу №617 від 23.09.98).
ОТБОР РЫБЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ
1. Перед загрузкой рыбы в ода в резервуарах должна отстоят ь ся и иметь температурный режим, установленный поставщиком рыбы.
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ХРАНЕНИЯ РЫБЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Плотность загрузки живой рыбы в торговые аквариумы:
Вид рыбы
Плотность загрузки не более, кг/м³, при температуре воды, °С
Нормы усушки живой рыбы в городской и сельской розничной торговле (круглый год) для I и II поясов составляют 0,2%.
Правильные условия содержания живой рыбы, ракообразных, моллюсков и других животных, используемых в пищу, крайне важны для сохранения их пищевой ценности и соблюдения санитарно-гигиенических требований.
Виды рыб используемых для реализации в живом виде. Перевозка живой рыбы. Хранение живой рыбы в местах потребления. Требования к качеству живой рыбы
Для реализации в живом виде заготавливают только здоровую рыбу, незараженную паразитами и болезнями, не травмированную, хорошо упитанную, бодрую и подвижную в воде.
Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые(карп, сазан, лещ, язь, карась, плотва, толстолобик) на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы; осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), а также сом, щука, угорь, форель, судак; морскиерыбы (треска, камбала, сельдь).
Выловленную рыбу сразу доставляют в пункты сбора живой рыбы, рассортировывают по видам, размерам, качеству и немедленно пересаживают во временные садки. Садки –это временные или стационарные емкости для приемки, сбора и хранения живой рыбы, сооружаемые в местах промысла на отдельных участках естественных водоемах с чистой, проточной водой. Садки бывают деревянные в виде ящика с крышкой, разделенного внутри на отсеки, и копанными в виде канавы, отгороженные от водоема земляной плотиной, сеткой или деревянными кольями. В качестве садка могут быть использованы отгороженные протоки рек, сетное полотно, натянутое на колья, и другие приспособления. Содержать рыбу в садках (в том числе и при перевозках) рекомендуется не более 3-4 суток (летом) и не более 7 суток (весной и осенью).
Для перевозки рыбы на большие расстояния используют специально сконструированные и обычные грузовые автомобили, на которых устанавливают ящики, контейнеры, бочки, брезентовые чаны, практикуют перевозку рыбы в ящиках и контейнерах без воды (во влажном воздухе). Для сохранения рыбы в живом виде при перевозке и хранении поддерживается определенная температура, а вода обогащается кислородом, путем продувания ее воздухом.
Современный автотранспорт позволяет перевозить от 800-1300 кг живой рыбы на расстояние до 700 км. С помощью автотранспорта с контейнерной установкой возможно транспортирование около 5 т рыбы на расстояние 1500 км. Контейнерная перевозка является наиболее перспективной; она позволяет перевозить рыбу разных видов и размеров, сохранять ее качество. В живорыбных вагонах перевозят от 3 до 17 т рыбы. Наиболее перспективной для перевозки живой товарной рыбы железнодорожным транспортом является двухвагонная секция, оснащенная средствами механизации и автоматизации контроля температурного режима в емкостях с рыбой. Оптимальная температура воды при перевозки живой товарной рыбы от 4 до 6 С.
Водный транспорт применяется в ограниченных масштабах, из-за низкой скорости и специфичности перевозки (транспортировка рыбы через гидросооружения). Транспортировка рыбы авиационным транспортом широко не применяется, из-за высокой стоимости перевозок.
На хранение следует направлять только бодрую рыбу, а слабую или очень слабую – в торговую сеть. Уснувшую и травмированную рыбу своевременно отлавливают и реализуют.
В местах потребления для хранения живой рыбы оборудуют живорыбные базы, где можно хранить до 100-200 т рыбы в течение 1 – 6 месяцев. Живую рыбу сохраняют от 1 – 2 суток отдельно по видам, в аквариумах разнообразных конструкций. Вода в аквариумах должна быть чистой, проточной, достаточно насыщенной кислородом. Во избежание пагубного влияния на рыб, растворенного в ней газообразного хлора, должна быть обязательно дехлорированной и полностью сменяться в аквариуме не реже чем через 4 часа, с температурой воды не более 10 о С (на 1 кг рыбы должно приходится 5-8 литров воды).
Хранение живой рыбы в магазинах допускается также в аквариумах, оборудованных устройствами для обогащения воды кислородом. Для предохранения воды от загрязнения и снижения в ней кислорода рыбу во время хранения не кормят.
Качество живой рыбы определяют по ее внешнему виду и поведению во время пребывания в садках и аквариумах. В зависимости от качественного состояния ее подразделяют на три группы:
Бодрая рыба – должна быть чистой, без загрязнений песком и илом, с блестящей, плотно прилегающей к телу чешуей, без наружных повреждений, паразитов и видимых признаков инфекционных и инвазионных заболеваний. Здоровая, бодрая рыба держится в аквариуме на глубине, движения ее достаточно энергичны, плавает спиной к верху, жаберные крышки поднимаются равномерно. Рыба хорошо реагирует на стук, извлеченная из воды энергично бьется, а выпущенная снова в воду быстро уплывает ко дну.
Очень слабая рыба – хотя и считается живой, но находится на гране снулой, т.е. полумертвой. Естественная окраска у нее обесцвечивается и становится светлой, движения очень вялые, плавает она в основном на боку, спинки, или лежит на дне.
Только бодрая, хорошо упитанная, с толстой округлой спинкой рыба считается доброкачественной и может быть реализована в живом виде. Рыба слабая и особенно очень слабая заметно уступают по качеству бодрой рыбе, в связи с тем, что ткани излишне обводняются и теряют питательные вещества. Такая рыба должна быть без задержки выловлена, оглушена и, если она имеет повреждения или признаки каких-либо болезней, реализована как свежеуснувшая, либо отправлена для охлаждения или замораживания. Уснувшая рыба должна быть сразу выловлена из воды и направлена в реализацию по цене охлажденной рыбы. Рыба больная, с механическими повреждениями, пораженная паразитами, у которой кожа и чешуя тусклые, глаза мутные, на жабрах и на чешуе песок и ил, на поверхности тела бугры, язвы, рубцы или плесень, плавники поломанные, на теле ссадины и кровоподтеки, разрывы кожи, неприятный гнилостный запах или запах нефтепродуктов, считается не доброкачественной. В реализацию она не допускается и приемке не подлежит.
Дата добавления: 2015-11-26 ; просмотров: 1165 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Виды рыб используемых для реализации в живом виде. Перевозка живой рыбы. Хранение живой рыбы в местах потребления. Требования к качеству живой рыбы
ТЕМА 3. РЫБА ЖИВАЯ (ГОСТ 24896-81)
Для реализации в живом виде заготавливают только здоровую рыбу, незараженную паразитами и болезнями, не травмированную, хорошо упитанную, бодрую и подвижную в воде.
Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые(карп, сазан, лещ, язь, карась, плотва, толстолобик) на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы; осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), а также сом, щука, угорь, форель, судак; морскиерыбы (треска, камбала, сельдь).
Выловленную рыбу сразу доставляют в пункты сбора живой рыбы, рассортировывают по видам, размерам, качеству и немедленно пересаживают во временные садки. Садки –это временные или стационарные емкости для приемки, сбора и хранения живой рыбы, сооружаемые в местах промысла на отдельных участках естественных водоемах с чистой, проточной водой. Садки бывают деревянные в виде ящика с крышкой, разделенного внутри на отсеки, и копанными в виде канавы, отгороженные от водоема земляной плотиной, сеткой или деревянными кольями. В качестве садка могут быть использованы отгороженные протоки рек, сетное полотно, натянутое на колья, и другие приспособления. Содержать рыбу в садках (в том числе и при перевозках) рекомендуется не более 3-4 суток (летом) и не более 7 суток (весной и осенью).
Для перевозки рыбы на большие расстояния используют специально сконструированные и обычные грузовые автомобили, на которых устанавливают ящики, контейнеры, бочки, брезентовые чаны, практикуют перевозку рыбы в ящиках и контейнерах без воды (во влажном воздухе). Для сохранения рыбы в живом виде при перевозке и хранении поддерживается определенная температура, а вода обогащается кислородом, путем продувания ее воздухом.
Современный автотранспорт позволяет перевозить от 800-1300 кг живой рыбы на расстояние до 700 км. С помощью автотранспорта с контейнерной установкой возможно транспортирование около 5 т рыбы на расстояние 1500 км. Контейнерная перевозка является наиболее перспективной; она позволяет перевозить рыбу разных видов и размеров, сохранять ее качество. В живорыбных вагонах перевозят от 3 до 17 т рыбы. Наиболее перспективной для перевозки живой товарной рыбы железнодорожным транспортом является двухвагонная секция, оснащенная средствами механизации и автоматизации контроля температурного режима в емкостях с рыбой. Оптимальная температура воды при перевозки живой товарной рыбы от 4 до 6 С.
Водный транспорт применяется в ограниченных масштабах, из-за низкой скорости и специфичности перевозки (транспортировка рыбы через гидросооружения). Транспортировка рыбы авиационным транспортом широко не применяется, из-за высокой стоимости перевозок.
На хранение следует направлять только бодрую рыбу, а слабую или очень слабую – в торговую сеть. Уснувшую и травмированную рыбу своевременно отлавливают и реализуют.
В местах потребления для хранения живой рыбы оборудуют живорыбные базы, где можно хранить до 100-200 т рыбы в течение 1 – 6 месяцев. Живую рыбу сохраняют от 1 – 2 суток отдельно по видам, в аквариумах разнообразных конструкций. Вода в аквариумах должна быть чистой, проточной, достаточно насыщенной кислородом. Во избежание пагубного влияния на рыб, растворенного в ней газообразного хлора, должна быть обязательно дехлорированной и полностью сменяться в аквариуме не реже чем через 4 часа, с температурой воды не более 10 о С (на 1 кг рыбы должно приходится 5-8 литров воды).
Хранение живой рыбы в магазинах допускается также в аквариумах, оборудованных устройствами для обогащения воды кислородом. Для предохранения воды от загрязнения и снижения в ней кислорода рыбу во время хранения не кормят.
Качество живой рыбы определяют по ее внешнему виду и поведению во время пребывания в садках и аквариумах. В зависимости от качественного состояния ее подразделяют на три группы:
Бодрая рыба – должна быть чистой, без загрязнений песком и илом, с блестящей, плотно прилегающей к телу чешуей, без наружных повреждений, паразитов и видимых признаков инфекционных и инвазионных заболеваний. Здоровая, бодрая рыба держится в аквариуме на глубине, движения ее достаточно энергичны, плавает спиной к верху, жаберные крышки поднимаются равномерно. Рыба хорошо реагирует на стук, извлеченная из воды энергично бьется, а выпущенная снова в воду быстро уплывает ко дну.
Очень слабая рыба – хотя и считается живой, но находится на гране снулой, т.е. полумертвой. Естественная окраска у нее обесцвечивается и становится светлой, движения очень вялые, плавает она в основном на боку, спинки, или лежит на дне.
Только бодрая, хорошо упитанная, с толстой округлой спинкой рыба считается доброкачественной и может быть реализована в живом виде. Рыба слабая и особенно очень слабая заметно уступают по качеству бодрой рыбе, в связи с тем, что ткани излишне обводняются и теряют питательные вещества. Такая рыба должна быть без задержки выловлена, оглушена и, если она имеет повреждения или признаки каких-либо болезней, реализована как свежеуснувшая, либо отправлена для охлаждения или замораживания. Уснувшая рыба должна быть сразу выловлена из воды и направлена в реализацию по цене охлажденной рыбы. Рыба больная, с механическими повреждениями, пораженная паразитами, у которой кожа и чешуя тусклые, глаза мутные, на жабрах и на чешуе песок и ил, на поверхности тела бугры, язвы, рубцы или плесень, плавники поломанные, на теле ссадины и кровоподтеки, разрывы кожи, неприятный гнилостный запах или запах нефтепродуктов, считается не доброкачественной. В реализацию она не допускается и приемке не подлежит.
Особенности хранения и продажи живой рыбы
Живая рыба — один из самых ценных продуктов, который должен быть в рационе каждого человека. Диетологи рекомендуют употреблять его не менее двух раз в неделю. Однако опасность состоит в том, что при неправильном хранении и транспортировке живого продукта он становится не только не полезным для организма человека, но и может привести к серьёзным проблемам. В чём же заключаются основные особенности хранения и транспортировки этого ценнейшего продовольственного товара? О чём стоит знать покупателю, чтобы уберечь своё здоровье?
Сорта
Для реализации в живом, не замороженном виде, в нашей стране чаще всего заготавливают рыбу из пресноводных водоёмов:
Из морских сортов можно встретить треску, камбалу и сельдь. Из этого списка около 70% отводится карповым. Польза речного и морского деликатеса огромна. В таких продуктах много легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов групп B, A, E, K, D. А также таких микро- и макроэлементов, как железо, йод, никель, кобальт, хром, марганец, цинк, медь, калий и проч. По многим позициям наличие такого числа полезных элементов в рыбе делает её одним из самых нужных для человека продуктов. Однако стоит понимать, что количество ценных веществ зависит не только от вида, но и от особенностей приготовления. Вот почему в диетическом питании так приветствуются рыбные запеканки, первые блюда, отварные котлеты и прочее.
Несмотря на все преимущества и пользу «живого продукта», он становится в нашей стране всё чаще исключением, чем правилом. Почему? Всё дело связано не только с возможностями и оборотами рыбных хозяйств, но и с некоторыми сложностями в хранении и транспортировке такого товара. Гораздо проще заморозить рыбу или переработать на консервы.
Особенности хранения
Прежде чем поместить товар в ёмкость для перевозки живой рыбы, он доставляется в специальный пункт сбора. Там продукт сортируют по видам, размерам, оставляют на продажу только упитанные и здоровые экземпляры. В пунктах сбора рыбу помещают в специальные садки. Важно придерживаться всех норм в отношении состава воды, температуры и т. д. После сортировки рыбу помещают в специальные ёмкости для транспортировки, вода в которых дополнительно обогащается кислородом. Главное правило хранения живой рыбы — соблюдение всех температурных показателей. Ведь для реализации такого «деликатного» товара нужны особые условия.
В конечных пунктах продажи живую рыбу хранят при температуре от 5 до 10 градусов, не выше +15 всего 1-2 дня.
Определяем качество
Как же самостоятельно определить, живая ли рыба перед вами, если она не помещена в специальные аквариумы? Достаточно хорошенько присмотреться к ней. Здоровая живая рыба имеет:
Дело будет обстоять проще, если вы покупаете её в специальных аквариумах и можете сами выбрать понравившуюся особь. Хранится продукт тоже не больше двух суток. Для каждой особи необходимо 5–7 литров воды и обязательное обогащение её кислородом. Обратите внимание на то, сколько рыбы помещено в аквариум и хватает ли ей там места. Здоровая рыбина очень энергична, даже несмотря на то, что её не кормят, она не должна быть худой, истощённой, плавать вверх брюхом и т.д.
Обращая внимания не указанные нюансы, будет несложно выбрать качественную живую рыбу. И, несмотря на все особенности её хранения и перевозки, лучше не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим ценнейшим продуктом, подаренным нам природой.