какую рыбу можно приготовить в коптильне

Холодное и горячее копчение рыбы в домашних условиях – рецепты в коптильне и без нее

Копчение рыбы в домашних условиях – вполне решаемая задача. И не важно, есть у вас коптильня, или нет. Сегодня я дам рецепты, как сделать потрясающую рыбу горячего, а так-же холодного копчения, разными способами, на природе и не выходя из дома.

Это, кстати будет хорошей альтернативой шашлыкам, как из мяса, так и из курицы, которые по традиции мы готовим на пикнике.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

В статье найдете:

Начнем мы с горячего копчения в специальном приспособлении – коптильне. Она очень похожа на мангал, разница лишь в том, что горячий опил располагается на дне коптильни. Нагрев происходит, конечно же, от огня, или скорее от тлеющих углей.

И здесь, как и во многих рецептах есть свои нюансы. Рыбка должна быть предварительно хорошо просолена.

Какую рыбу можно взять для горячего копчения

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Практически любую. Так, как я сам являюсь заядлым рыболовом, то в основном копчу то, что сам поймал – это щука, лещ, судак, окунь и даже ерш. Если улова нет, или просто выехали на природу или на дачу, просто покупаем в магазине благородную рыбу: лосось, семга, скумбрия и с таким же успехом на нее дымим.

Как засолить и подготовить рыбу для копчения

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Для начала рыба должна быть поймана самим (шутка…). Если мы говорим о свежей рыбе, ее конечно следует, выпотрошить и промыть. Если рыбу покупаем в супермаркете, это уже будет готовый продукт и возиться с ее потрошением уже не придется. Покупайте обязательно, только охлажденную рыбу, а не замороженную.

Правила определения свежести рыбы

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Все! Поймали или купили, подготовили. Приступаем к самому процессу копчения.

Здесь есть такой нюанс. Я буду говорить о рецептах копчения с предварительной засолкой. Конечно на рыбалке, когда вечерком уже хочется испробовать копченого “свежачка”, все готовится без предварительного засаливания. Хотя если на рыбалке проводишь дня два, три с начевкой, и рыбы поймано достаточно, конечно без обработки не обойтись. Да и когда рыба хорошо просолена, она получается намного вкуснее.

Копчение рыбы – как приготовить судака горячего копчения

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Берем тушку и натираем ее солью. Обычно я беру морскую крупную – она и полезнее, и посол идет быстрее.

Здесь можно дать один совет перед копчением – жабры у судака желательно удалять, потому как в этом месте скапливается все самое вредное и нечистое.

По вкусу можно добавить другие любимые специи, например, немного молотого черного перца. Я не любитель, поскольку такие яркие вкусовые акценты забивают вкус копченой рыбы.Оставляем тушки на ночь в холодильнике. Утром я хорошо промываю их под струей холодной воды.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Теперь подвешиваем нашего судака в сухом проветриваемом месте. Вся влага должна испариться.

Процесс копчения рыбы

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Коптильня, щепки и другие нужные детали к этому времени уже должны быть готовыми. Подвешиваем тушки судака в коптильне. У меня походная коптилка (возможно и у большинства такая…), там рыба укладывается на решетки, обычно их две. На нижнюю я укладываю тушки побольше, а на верхней можно и ершей с окушками.

Разводим огонь, разравниваем щепу в специальном отсеке. Не забудьте установить поддон для жира и лишнего сока (если есть..). Процесс копчения занимает примерно минут 40, если тушки большие – 50 минут. Главный секрет – огонь не должен гореть слишком интенсивно.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Я проверяю приемлемую температуру так: капаем на крышку коптильни капельку воды. Она не должна испаряться с громким шипением. Чтобы, как-то регулировать интенсивность температуры копчения, вовремя разгребайте угли, следим за процессом.

Карась горячего копчения – классический рецепт

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Данная рыбка получается отлично, только если знать некоторые тонкости. Мясо карасика, по вкусу довольно специфическое и чтобы не осталось привкуса травы, рыбу надо залить рассолом. Но не чего в этом сложного нет.

Карася нужно потрошить, не разрезая брюшко до конца. Оставляем буквально пару сантиметров под головой. Это нужно для того, чтобы он не упал с крючка, если рыба подвешивается, по той причине, что по своей структуре и кости карася слабоваты и при термообработке не выдержат своего веса.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Оставляем голову, чешую и плавники. Исходя из этого, важно применять большее количество соли для пропитки.

Готовим рассол – 6 ст. ложек соли на 3 литра воды. Доводим до кипения. Остывшей жидкостью заливаем тушки карася, предварительно натертые солью внутри и снаружи.

Оставляем рыбу в рассоле на 4 часа. После этого достаем карасиков, немного промакиваем от воды. Подвешиваем их в сухом месте.
Через пару часов кладем их в коптильню и готовим как обычно. Поверьте вкус такой рыбы будет отличаться и не в худшую сторону.

Скумбрия холодного копчения в коптильне с дымогенератором – пошаговый рецепт с фото

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Не менее вкусное блюдо – рыбка холодного копчения. Приготовить ее можно при помощи дымового генератора, который предназначен специально для этой цели и конечно-же имеется в продаже.

Основная разница приготовления рыбы холодным копчением – это более длительная засолка. Дело в том, что температура будет более низкой, поэтому нам необходимо обезопасить себя от всяческих паразитов. Натираем тушки большим количеством соли и помещаем их в холодильник на 2 дня.

Не забывайте периодически выливать выделившийся сок и жир.

По истечении этого времени рыбу нужно подвесить в проветриваемом месте. Лучше всего подойдет улица, балкон.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Я делаю так – подвешиваю скумбрию, а сверху накрываю ее тонкой чистой марлей. Это необходимо для защиты от мух и других насекомых.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Подвешиваем рыбу в коптильне или укладываем на решетки.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Теперь берем несколько видов щепы – ольховую, яблоневую. Засыпаем в дымогенератор.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Закрываем крышку дымогенератора.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Разжигаем опилки в генераторе.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

С выхода аппарата пошел дым. Вставляем шланг, один конец в него, второй в штуцер в корпусе самой коптильни с уложенной или подвешенной рыбой.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Есть еще в дымогенераторе и так называемый “вход”, туда вставляем шланг с воздушным компрессором, для создания тяги подачи дыма в коптильню.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Температуры в коптильне не должна превышать 37 градусов. Как за этим следить, это индивидуально. в зависимость от коптилки.

Совет: температуру можно проследить с помощью электронного термометра, запустив внутрь выносной датчик. А вот регулировать саму подачу тепла, возможно удлиняя или укорачивая сам шланг от генератора в коптильню.

Время приготовления блюда достаточно долгое – от 8 часов. У меня рыбка была готова уже через 9. После окончания процесса я также подвешиваю тушки, на открытом воздухе, чтобы копченый аромат равномерно распределился по всей рыбе. Ну и, конечно же, в это время уходит слишком резкий запах копченого.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Вкус такой рыбы не сравнить не с чем. С горячей картошечкой, свежим, зеленым лучком. Укропчик, петрушечка. Я предполагаю у вас “потекли слюнки”? Не лишайте себя и своих близких такого кулинарного удовольствия. Готовьте на радость, а сам процесс копчение рыбы, это интересно и креативно. Есть повод для полета мысли.

Как приготовить копченую рыбу без коптильни дома на плите

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

До тех пор, пока я не приобрел коптильню, я перепробовал множество рецептов «копченой» рыбки. Несколько можно назвать очень удачными. Конечно, это не совсем тот вкус, который получается на огне в коптильне, но как вариант – почему бы и нет?

Возьмем ингредиенты для копчения рыбы:

Начнем, как всегда, с рыбы. Потрошим ее, если нужно, и промываем. Люблю готовить скумбрию еще и потому, что для этой неприятной процедуры не нужно затрачивать много усилий.

Ставим на огонь воду. Как только она начнет закипать, кладем туда сахар, соль, чай и луковую шелуху. Даем смеси покипеть минут 20.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Подготовленную рыбу заливаем остывшим рассолом и оставляем на 3 дня.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

После чего тушки достаем, промакиваем влагу и подвешиваем их в сухом месте. Вниз необходимо подстелить что-нибудь, поскольку рыбка достаточно интенсивно отдает сок.

Бонус – копчение рыбы в мультиварке

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Закоптить рыбу я пробовал и в мультиварке. Как только этот прибор был приобретен моей супругой, я начал экспериментировать. Как – то раз я остался дома один, а кушать хотелось ужасно и руки чесались испробовать новый аппарат по полной. Тогда я просто порезал в чашу мясо, лук, картошку, добавил острый томатный соус, соль, специи и поставил режим тушение. Я не ожидал, что получится так вкусно (это было лирическое отступление…)!

После этого я стал смотреть и пробовать множество других рецептов к этому прибору.

Вернемся к нашим баранам (то есть рыбке). В данном способе копчения я буду использовать немного жидкого дыма. Конечно, данный продукт не особо полезен, но иногда можно. Кстати, недавно вышла новая модель мультиварки с функцией копчения. Увы, у меня ее нет, поэтому будем коптить рыбу так:

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Натираем рыбу хорошей щепоткой соли и черного молотого перца. Если не любите, не добавляйте перчик. Конкретно в этом способе приготовления я люблю добавлять разные специи.

Берем 2 ложечки жидкого дыма (столовых). Аккуратно натираем скумбрию. Можно дать рыбке пропитаться буквально полчаса.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Помещаем скумбрию в пакет для запекания и хорошо закрепляем. Устанавливаем решетку для варки на пару, кладем туда пакет с рыбой, а затем включаем режим запекания на 30 минут.

Естественно, что рыба будет лишь похожа на копченую, это не естественное копчение рыбы. Тем не менее, она тоже очень вкусна. Особенно в сочетании с рассыпчатой картошечкой, маринованными огурчиками и бокальчиком холодного пенного (безалкогольного, мы же за здоровый образ жизни).

Рыба горячего копчения в домашних условиях – в духовке (видео)

Сам я этот рецепт не пробовал (пока..), но взял на заметку. Темным, скучным, зимнем вечером, надо будет вспомнить и приготовить. Кто сделает раньше, напишите в комментах, как это и вкусно ли?

Я надеюсь, что мои рецепты копчение рыбы очень пригодятся вам в предстоящий период майских праздников и летних посиделок на даче.

Источник

Какую рыбу лучше коптить в коптильне

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Закоптить в коптильне можно любую речную или морскую рыбу. Но получить вкусный, полезный продукт удается не из каждого подводного обитателя. Есть породы, которые при копчении приобретают горький привкус, неприятный аромат, рыхлую или слишком плотную консистенцию мяса.

Чтобы определиться какая рыба подходит для копчения в коптильне, потребуются некоторые знания биологии, строения тела, скелета, кожного покрова и чешуи, свойства мяса у представителей различных пород.

Существует два способа приготовления копченой рыбки: горячий и холодный. За основу обеих технологий взята обработка продукта дымом различной температуры, получаемым от медленного горения стружки лиственных пород деревьев. Для каждого из способов подбирают соответствующие сорта рыбной продукции.

Для холодного применяют коптилки, в которых температура дыма не превышает 40°С. В коптильных агрегатах, произведенных промышленным или кустарным способом, рыба подвешивается вертикально. Дым подается по дымоходам, имеющим длину, достаточную для охлаждения среды до требуемого значения. Применяют стружку ольхи, яблони, груши, других плодовых деревьев. Процесс длится от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от размеров и веса сырья.

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Сушка рыбы после копчения

Холодным копчением обрабатывают рыбу жирных сортов, с небольшим количеством костей и тонкой кожей. Тушки предварительно солят или маринуют. Мелкие экземпляры весом до 500 грамм коптят непотрошеными. Чешую с кожи не снимают. Это позволяет полностью сохранить жирность и полезные свойства продукта.

Горячее копчение производят в коптилках с горизонтальным расположением рыбы. Расстояние до тлеющих опилок не превышает 400 мм. Тушки укладывают на решетку, под которую устанавливают поддон для сбора жира. Продолжительность обработки от получаса до 2-3 часов, в зависимости от размеров рыбки.

Для горячего копчения подходит рыба средней и малой жирности. Перед засолкой и маринованием тушки очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры. После засолки немного подсушивают для удаления лишней влаги. Это делают для того, чтобы мясо при копчении не сварилось. Крупные экземпляры перед закладкой перевязывают пеньковым шпагатом. Он предохранит рыбку от разваливания.

Выбор рыбы для копчения зависит от личных предпочтений. Учитывая то, что некоторые породы до недавнего времени были недоступны или неизвестны покупателям, есть ряд рекомендаций по кулинарной обработке.

Для горячего копчения

Горячим копчением обрабатывают рыбу весом от 500 грамм и выше. В таких тушках достаточное количество мяса, кости легче извлекаются из тела. Исключение составляют мелкие породы, такие как барабулька, вес которых не превышает полу килограмма.

Для горячего способа не обязательно брать жирные сорта. Суховатое мясо трески, китайского окуня ауха после копчения становится сочным и маслянистым от перешедшего в него из костей желатина. А копченый горячим дымом палтус потеряет часть жира из-за вытапливания. Поэтому его рекомендуют коптить холодным методом.

Источник

Самая вкусная рыба горячего копчения

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильне

Каждая рыба обладает отличительными вкусовыми качествами и набором полезных витаминов и минералов. Сорта для копчения выбирают с учетом личных предпочтений. Какая рыба лучше для горячего копчения, каждый определяет самостоятельно, но существуют определенные правила, которые следует учитывать для получения идеального результата.

Подготовка рыбы к копчению

Правильно проведенный подготовительный этап – залог успешного горячего копчения. Он предполагает побор сырья, его очистку, засолку. Качество проведения перечисленных мероприятий влияет на вкус, аромат и пользу копченного продукта.

Выбор рыбы

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильнеКлючевое условие при выборе лучшей рыбы – крепкая чешуя, которая предотвратит разрушение верхнего слоя и распадание мяса. Наиболее подходящие виды для горячего копчения:

Красная рыба – идеальный вариант для приготовления в коптильне. Из белой – лучше отдать предпочтение видам с высокой жирностью. Соблюдая технологию приготовления, удастся из любой рыбы создать вкусный, уникальный деликатес.

Для копчения следует подбирать тушки одинакового размера, что обеспечит равномерное маринование и приготовление.

Лучше подходит рыба свежая. Используя замороженный продукт, важно правильно произвести разморозку. Особи должны размораживаться в естественных условиях, не прибегая к интенсивным методам.

Потрошение

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильнеОпределившись, какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения, приступаем к разделке. Данный этап важен, поскольку при высокотемпературной обработке непотрошеные особи приобретут горьковатый привкус. При разделке следует придерживаться следующих рекомендаций:

При копчении тушек целиком хвост лучше оставить, так как с его помощью удастся надежно подвесить продукт в коптильне.

Маринование

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильнеРыба для горячего копчения предварительно засаливается. Это позволит преобразовать структуру мяса, наполнить его необходимым вкусом. Простым и быстрым считается вариант сухого посола. За 30-60 минут до приготовления тушки тщательно обтираются внутри и снаружи солью. Выстаивается заготовка в холодильнике под гнетом. Это позволит соли пропитаться глубже в волокна и частично вывести болезнетворные микроорганизмы и лишнюю влагу из тушек. Для более крупных особей потребуется 1,5-2 часа для полного просаливания. После засолки рыба обязательно вымачивается для выведения излишка соли.

Альтернативой сухому посолу является маринование в рассоле. Это может быть смесь воды и соли или же раствор с добавлением специй и пряностей. Классический рецепт выглядит следующим образом:

Маринад кипятят и охлаждают, после чего в него помещают рыбу и оставляют на сутки в холодильнике. Маринад лучше использовать для получения оригинальных вкусовых качеств. Для получения ярко выраженного вкуса рыбы подойдет сухой посол.

Сушка

Коптить горячим способом необходимо подсушенную рыбу. В связи с этим заготовка после маринования подвяливается. Переувлажненные тушки рискуют провариться в коптильне, а не прокоптиться.

Для подсушивания достаточно 1-2 часа на свежем воздухе.

Процедура удаляет лишнюю влагу и делает вкус более насыщенным. В летнее время лучше обернуть тушки в марлю, смоченную в уксусе, что отпугнет насекомых. После подвяливания рыба натирается подсолнечным маслом.

Выбор топлива

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильнеРыбу можно коптить исключительно на сухих опилках. Свежая древесина – источник большого количества канцерогенов и смол. Классический вариант – ольховые опилки. Для копчения подойдет щепа бука, дуба, фруктовых деревьев. Комбинации разных видов топлива в равных пропорциях помогут сделать вкус и аромат оригинальным и насыщенным, придать уникальных ноток рыбе. Оригинальный вкус продукта получится, если добавить к щепе кедровых орехов или веточки можжевельника.

Процесс копчения

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильнеКопчение осуществляется в коптильне. При наличии идеальной герметизации возможно готовить деликатес в квартирных условиях. Прежде всего необходимо подготовить коптилку. Она должна быть чистой и сухой. Дальнее необходимо выполнить следующие манипуляции:

Общая длительность горячего копчения составляет 30 минут – 2 часа, в зависимости от условий приготовления и размеров рыбы. Перед подачей можно придать оригинальных ноток блюду, поместив внутрь брюшка дольки лимона или сбрызнув продукт коньяком.

Состав и свойства копченой рыбы

какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть фото какую рыбу можно приготовить в коптильне. Смотреть картинку какую рыбу можно приготовить в коптильне. Картинка про какую рыбу можно приготовить в коптильне. Фото какую рыбу можно приготовить в коптильнеКопчение позволяет сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу копчености поможет восполнить недостачу витаминов А, В, С, D, Е, необходимых для нормализации пищеварения, улучшения зрения, стимуляции обмена веществ. Присутствие в рационе рыбы горячего копчения делает лучше внешний вид, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Отсутствие в составе углеводов способствует быстрому усвоению продукта. Белки, содержащиеся в продукте необходимы для организма, а жиры являются полезными, способны предотвратить образование холестериновых бляшек.

Калорийность

При высоком содержании полезных микро- и макроэлементов копченый продукт обладает невысокой калорийностью и может быть включен в состав диетического питания.

В зависимости от сорта используемого сырья калорийность отличается.

В среднем показатель составляет 166 Ккал. Существуют отдельные сорта, обладающие высоким содержанием калорий, к примеру, в 100 гр. скумбрии – 317 Ккал. К наиболее низкокалорийным относятся минтай, путасу, камбала. Меньше всего калорий в треске горячего копчения – 75 Ккал на 100 гр.

Условия хранения

Рыба горячего копчения, приготовленная своими руками, будет лучшим вариантом, чем магазинный продукт, поскольку его вкус можно корректировать по личным предпочтениям. Выбрав правильный сорт, очистив и замариновав продукт, удастся получить лучший результат, порадовать себя и удивить гостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *