может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

Поражение соленой рыбы личинками сырной мухи

Соленая рыба, а также сыр, ветчина, соленое сало и другие продукты иногда поражаются личинкой сырной мухи ( Piophila casei ). Сырная муха меньше комнатной, в длину достигает 4—5 мм. При благоприятных условиях она откладывает один раз 40—80 яиц длиной 0,3 мм, белого цвета.

Муха чувствительна к пониженным температурам: жизнедеятельность ее прекращается при +8°, а при температуре ниже +5° она погибает. Яйца погибают при —2°.

При доступе к соленым рыбным продуктам муха откладывает яйца на теле рыбы, но главным образом на ее жабрах.

Через 2—4 суток, в зависимости от температуры и влажности среды, из яиц развиваются личинки длиной 0,4 мм, которые через 3 дня линяют; еще через 5—7 дней наступает вторая линька. Эта форма личинки после второй линьки и называется «прыгунком». Следовательно, от момента кладки яиц до появления третьей стадии личинки в виде прыгунка размером до 9 мм проходит около 10—12 дней. Личинка превращается затем в куколку красного цвета (кокон) размером 3—5 мм, из которого через неделю выходит взрослая муха. Окукливание происходит на сухих местах: на таре, в трещинах пола и т. д. Всего от кладки яиц до выхода из куколки мухи проходит около месяца. Таким образом, в течение теплого периода в южных районах муха может дать 5 поколений. Несмотря на то что муха откладывает только однократно 40—80 яичек (в среднем 60), потенциально при пяти поколениях она может за лето дать около 50 млн. потомства.

Благодаря быстрому размножению личинки сырной мухи в прошлом вызывали гибель больших количеств рыбных продуктов на складах и во время длительной транспортировки рыбы на потребительские пункты.

Взрослая личинка передвигается прыжками. Для прыжка личинка сгибает тело, цепляясь ротовыми частями за конец брюшка, и, внезапно распрямляясь, может сделать прыжок до 40 см. Личинка сырной мухи может жить даже в концентрированных растворах соли, на увлажненной соли, содержащей органические вещества — жир, белковые продукты, и поэтому нередко наблюдается в так называемой жировой соли, т. е. соли, уже бывшей в употреблении, выкристаллизовавшейся из старых, солевых растворов (тузлуков). Личинки строго аэробны и вследствие этого локализуются главным образом на поверхности продуктов. В пресной воде тонут и гибнут. Личинки сырной мухи хорошо переносят низкие температуры и выживают в сильные морозы.

Продолжительность жизни сырной мухи в стадии личинки 15—25 дней и в течение этого срока она может испортить значительное количество рыбных продуктов.

Меры профилактики и борьбы с прыгунком. Развитию сырной мухи на рыбных заводах и на складах способствует недостаточное санитарное состояние этих предприятий при большом количестве различных органических отбросов как на самых предприятиях, так и в их окружении.

Основными мероприятиями против сырной мухи и ее личинки являются следующие:

Способы уничтожения личинок и коконов сырной мухи. При заселении личинками сырной мухи производственных, складских, транспортных и прочих помещений и производственного оборудования или при подозрении на возможность такого заселения обработку этих очагов локализации личинок и коконов сырной мухи производят с помощью пара, горячей воды, обжигания, а также при помощи химических средств.

Обработка паром. Паром («острым») удобно уничтожать личинок сырной мухи в рыбопосольных и складских помещениях, в трюмах судов, в чанах, а также на другом оборудовании рыбных заводов. Отверстие трубы, по которой пар подводится, должно быть приближено к обрабатываемому месту на расстояние 5—10 см. Особенное внимание необходимо обращать на места локализации личинок: пазы, трещины, плинтуса, планки и т. п.

Обработка горячей водой. Обеззараживание мелкого инвентаря можно производить путем погружения его на 5 минут в горячую воду температуры не ниже 70°. Более крупное оборудование можно обрабатывать кипятком.

Обработка химическими средствами. Из химических средств чаще всего применяется 15—20% раствор хлорной извести. Хлорная известь дает удовлетворительный эффект при достаточной доступности личинок, т. е. при сравнительно поверхностном их расположении. Если личинки находятся в глубоких слоях почвы, в глубоких трещинах древесины, то поверхностная обработка этих мест локализации иногда может не давать достаточного эффекта. Растворы хлорной извести дают малый процент гибели также в холодное время года.

Места локализации личинок в почве, под плотом, под полом обрабатываются хлорной известью после их поверхностной механической зачистки от мусора и органических отбросов, иногда после взрыхления почвы, чтобы сделать места локализации личинок более доступными для воздействия хлорной известью. Места почвы, обработанные хлорной известью, желательно покрыть слоем песка (3—4 см). В прохладное время года рекомендуется производить повторную обработку мест локализации личинок. Хороший результат получается при применении 15% раствора едкого натра (каустической соли), при этом она может применяться в любое время, так как действует непосредственно разрушающе на хитиновую оболочку личинок сырной мухи. Хороший результат может быть получен при обработке мест обитания личинок в почве, под плотами и под полом 4—5% раствором сольвента.

Обеззараживание почвы от личинок сырной мухи может быть произведено хлорпикрином (62 г на 1 м 2 ), но при работе с этим инсектицидом требуется соблюдение всех предосторожностей.

Способы борьбы с взрослыми формами сырной мухи

В тех цехах, где это возможно, с целью предупреждения залета сырной мухи окна и двери необходимо затягивать мелкоячеистой металлической сеткой. В производственных помещениях вылавливать сырную муху можно при помощи липкой бумаги, но этот способ недостаточно эффективен. В местах значительного скопления взрослых форм сырной мухи для их вылавливания рекомендуются «ловчие бочки», которые представляют собой невысокие бочки с одним дном. Внутренняя поверхность бочек покрывается липкой массой (1—1,5 части минерального масла и 2 части канифоли) с добавкой старых рассолов из-под рыбы для приманки. К днищу бочки с внутренней стороны прикрепляется металлический стержень, с противоположного конца снабженный тарелочкой, к которой в качестве приманки прикрепляется соленая испорченная рыба. Бочка устанавливается вверх днищем на брусья или на камни таким образом, чтобы мухи, привлекаемые рыбным запахом, могли снизу проникнуть внутрь бочки, покрытой клейкой массой. Для уничтожения сырной мухи эффективным средством является препарат ДДТ при непременном соблюдении предохранительных мер против загрязнения им рыбных продуктов.

Способы освобождения рыбы от личинок сырной мухи

Согласно санитарным правилам, рыба, незначительно пораженная с поверхности личинками сырной мухи, после освобождения от них может быть допущена для реализации. В случае сильного поражения личинками сырной мухи (при изменении ими ткани рыбы) рыба подлежит уничтожению или быстрой переработке на технические цели.

Освобождение рыбы от личинок сырной мухи производится при помощи крепких тузлуков, наливаемых в чаны. При перемешивании на поверхность тузлуков всплывают личинки, которых снимают мелкоячеистой сеткой и уничтожают.

Рыбные продукты, освобожденные от личинок сырной мухи, требуют тщательного наблюдения, так как в них могут развиться случайно сохранившиеся мелкие формы личинок, и срочной реализации. Такие продукты рекомендуется по возможности хранить в прохладных помещениях, чтобы возможно затормозить развитие сохранившихся единичных экземпляров.

Все мероприятия по борьбе с прыгунком оказываются эффективными только при настойчивом и повседневном их проведении, особенно в местах, наиболее удобных для выплаживания сырной мухи. Особенного внимания требует зачистка мест под полом, а также рыбных ларей, в которых хранилась рыба, и в их окружении.

Личинки на зиму окукливаются, и некоторое количество их перезимовывает. Из перезимовавших коконов весной выплаживаются мухи с уже зрелыми, но еще не оплодотворенными яичками. После вылета и оплодотворения начинается новая кладка яичек. В районе нижней Волги это обычно происходит в апреле. В целях борьбы с зимующими коконами последние должны по возможности уничтожаться поздней осенью и ранней весной.

Источник

Может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

25 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

Автор: pinochet
Создана 11 Ноября

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

Автор: Слияние Клязьмы и Оки
Создана 4 часа назад

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

Автор: Misha LML
Создана Thursday в 17:57

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

Автор: Виктор_DV
Создана 26 Декабря 2020

Источник

Как защитить рыбу от вездесущих мух

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

Защита от мух при вялении рыбы

Если на рыбу, которая сохнет после засолки сядет муха, можно считать, что все ваши старания пойдут опарышу на корм.

В большинстве случаев, рыболовы при вялении рыбы, используют два способа: “механический” и “химический”.

Под “механическим” способом

подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы.

Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус. Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.

Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой. Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия.

Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи. Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.

Что касается “химического” метода,

то мух очень хорошо отпугивает смесь из 3-х частей пищевого уксуса и 2-х частей подсолнечного масла.

На защищённую этой смесью рыбу, муха не садится. Сама смесь безвредна для человека и не меняет вкуса вяленой рыбы.

Приготовить смесь тоже нетрудно. Достаточно налить в банку уксус и масло.

Только есть одна тонкость. Эти жидкости не смешиваются. Перед обработкой рыбы, герметично закрытую банку, надо интенсивно потрясти. Для трех килограммов мелкой рыбы достаточно пол литра смеси, а для такого же количества крупной- порядка литра.

Если вы вялите потрошёную рыбу, то такие же ватные тампоны необходимо вложить ей в брюхо. Для мелкой рыбы необходимо две обработки составом с промежутков в три часа. Крупной рыбе надо порядка четырех обработок.

Самым опасным моментом для сохранности рыбы, является период в течении двух часов с момента начала сушки, в это время надо внимательно и регулярно осматривать рыбу.

Остатки смеси можно хранить герметично закрыв тару, так она не теряет своих качеств на протяжении длительного времени.

Если бы мой друг использовал этот способ, а еще лучше совместил оба, то наверняка его приятели до сих пор бы вспоминали его хорошими словами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Личинки в вяленой рыбе

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители рыбы

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбеПри переработке рыбы солением и копчением часто сталкиваемся с вредителями, которые заводятся на рыбе и портят её. Прежде всего, это обычные мухи, которые появляются в начале лета и ищут места для кладки яиц. Их обычно привлекает несвежий запах свежей и соленой рыбы, поэтому если рыба плохо просолена мухи обязательно оставят на ней свой след. Лучшее время для вяления и сушения рыбы это весна до появления мух и осень, когда их уже нет. В летнее время рыбу надо вялить под сеткой или марлей. Обычно такие кладки мухи оставляют под жабрами, при своевременном обнаружении следов мух, рыбу можно промыть в слабом солевом растворе с добавлением уксуса и продолжить вяление.

Однако более специфичным врагом и вредителем вяленой рыбы считается сырная муха. Мушка небольшого размера, значительно меньше комнатной мухи, муха черного цвета. Насекомое, очень подвижное, летает и очень быстро ползает. Она откладывает едва заметные яйца на соленую и влажную рыбу. Заметить их можно будет через пару дней, когда из яиц появятся желтовато белые личинки с блестящей поверхностью. В стадии личинки потомство сырной мухи может находиться в течение месяца, и в конце срока личинки становятся подвижными. Они начинают активно прыгать, за что получили название «прыгуны».

Массовые отложения личинок мухи на рыбе очень прожорливы и они могут испортить её, полностью сделав не пригодной. Попрыгав так, личинка мухи окукливается, становится коричневой или бронзовой куколкой, из которой спустя 8-10 дней появится серенькая мушка. Мушка подрастет, станет черной и продолжит размножение, от пары мух за лето получится потомство в несколько миллионов сырных мух.

Как защитить рыбу от мух? Разделывать и солить рыбу надо в чистом прохладном помещении с защитными сетками на окнах и дверях. Надо следить за свежестью рыбы, охлаждать её не допуская появления запаха, муха любит только теплые продукты. При посоле рыбы надо следить, чтобы она была полностью покрыта солью, а затем тузлуком (рассолом) и никакие её части не должны быть на поверхности.

Если на рыбу все-таки мухи и оставили яйца, или обнаружили уже личинки или куколки рыбу надо тщательно промыть в крепком растворе соли в воде близкой к температуре 15 градусов. Промывая рыбу можно заметить, как всплывут на поверхность воды в такой последовательности — куколки мухи, потом «прыгуны», личинки и яйца мухи. Промывая надо особое внимание уделить, жабрам, полости и всем разрезам на теле рыбы. После промывания рыбу можно продолжить вялить или сушить.

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбеВредители вяленой, сушеной и иногда копченой рыбы не ограничиваются мухами, не менее опасный вредитель жук кожеед. Насекомое темно бурого цвета с удлиненным цилиндрическим телом. Самка жука кожееда откладывает яйца в начале весны на сухую рыбу, чаще всего выбирает для этого жабры. Из яиц вырождаются личинки, темно коричневого цвета с черными волосками, которые называются «шашел». Личинки (шашел) продвигаются из жабр в брюшную полость рыбы, поедая всю мякоть рыбы попавшуюся на пути.

На первый взгляд определить, что рыба поражена шашелем сложно, ведь она снаружи совершенно целая и невредимая. Но если разорвать кожу рыбы, то обнаружится, что внутренности и мякоть изъедены вредителем, личинкой жука кожееда.

Шашел живет в рыбе долго около трех месяцев, все это время, питаясь рыбой. Кроме того шашел линяет за этот срок до 10 раз, оставляя после себя пустые оболочки, которыми просто кишит рыба. Последний раз шашел(личинка) линяет и превращается в куколку, которая уже ничего не ест и из неё через неделю или десять дней появляется взрослый жук кожеед.

Если пораженной жуком (шашелем) рыбы немного, её можно вывесить на солнце, личинки выползут погреться на солнце и их можно будет собрать и уничтожить. Можно рыбу развесить в закрытом помещении и провести окуривание серой как часто окуривают для обеззараживания погреба. Сернистый газ достигнет и уничтожит вредителя во всех стадиях его развития. После обработки рыбу надо «вытряхнуть» и проветрить.

Понятно, что рыбы подвержены всяческим болячкам, но в большинстве случаев, если при приготовлении рыбы все сделано по термостандарту — риски заболеть исчезают. А есть ли риск заболеть от вяленой рыбы? Я часто ловлю леща, которого с удовольствием вялю. Но часто как раз лещи попадаются с невидимыми личинками глистов, которые могут поражать кишечник и печень. Это я знаю от ветеринаров. Раньше кормил кошку сырой рыбой и часто такие ужины вызывали у нее приступы тошноты. Ветеринар сказал, что ни в коем случае не кормить сырой рыбой, поскольку очень высок риск заразить кошку описторхозом.

может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Смотреть картинку может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Картинка про может ли муха отложить яйца в соленой рыбе. Фото может ли муха отложить яйца в соленой рыбе

26 Июнь2012

Паразиты в вяленой рыбе

Засолил рыбу. Соли положил нормально — по рецепту человека, который знает в этом толк. Через три дня добыл из под гнета все это дело и обнаружил на половине красных червей, забравшихся в мясо и свернувшихся спиралью. В диаметре они где-то 0,5 мм. Диаметр спирали — 0,5 — 0,7 см. Рыба потрошеная.

Подскажите, что за хрень такая? Встречал ли кто?

Комментарии:

(28) к Паразиты в вяленой рыбе

Ну видимо они были в рыбе.от соли вылезли.Есть не советую

Это вроде гадость из рода нематод, может быть опасен для человека, что за рыба была?

Речной окунь. Они как раз после посола в нее залезли. ))) Ну то есть в мясо. Когда чистил — было все ок. Ничо подозрительного.
Когда рыба висела и сохла — запалил на одной еще одного. Но тот до конца так и не забрался. Вытянул за хвост. Длина где-то 5 см.

Вот терь как быть в следующий раз? Соль лопатой туда загружать, а потом отмачивать?

Похожих червей находил в замороженном филе судака,причём из магазина.Вроде для человека опасности они не представляют.

Видел таких в покупной вяленой щуке, есть не стал, ну нафиг..))

Сцуко. В поисковике рыл, но не очень активно. Не нашел ничего похожего. В покупной тоже видел один раз. Есть также не стал. Тут ведь даже не вопрос. Есть не буду. Тут вопрос, в чем причина. И как рыбку солить? ))

А вообще, всем спасибо за помощь.

нашла по окуню немного про паразитов,если бы было побольше времени,нарыла бы ещё что нибудь поконкретнее.
Сергей,какая конкретно рыба выдала червей?Карповая или хищник?

Красные — вроде на «Краснуху» похожи.
Нападают на рыб, выжирают куски мяса размером с ластик, людям не опасны.
Скорее всего, в садке заразились.
Почитай про них в сайтах про разведение карповых.

А вообще, никто не знает, что от соли в рыбе паразиты помирают только на 17-й день?
А мы покупаем леща, которого солили шприцеванием под чешую, и сушили под вентилятором, им 7-10 дней от вылова.

А в окунях и щуке яйца червей находятся в чешуе и у всей рыбы — в икре и головах.

Гельминтозы
Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.
Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.
Гнастомоз

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.

Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.
Диктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы.

Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды).

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики — кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер-коидов.

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.
Профилактика

Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.
Метагнимоз

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм.

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.

В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.
Меторхоз

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.

Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.
Нанофиетоз

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацер-карии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин — моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок опис-торхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.
Меры профилактити

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Заболевания рыб, не опасные для человека

Как уже говорилось ранее, диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы.

При вскрытии в брюшной полости рыбы находят крупных плероцеркоидов — ремнецов. У крупных рыб гельминты могут достигать 1 м и более в длину, ширина их — 0,5-1,7 см.

Рыба служит промежуточным хозяином ремнецов, окончательный хозяин гельминта — рыбоядные птицы (чайки, крачки, утки и др.), в организме которых гельминт созревает, выделяет яйца. Попав в воду, яйца развиваются, из них выходит корацидий, заглатываемый затем циклопами и диаптомусами. Рыбы заболевают лигулезом, питаясь зараженными рачками.

Лигулез часто встречается у лещей, а также у плотвы, красноперки, уклей, пескаря, белого амура, толстолобиков и у многих других рыб. Ремнецы не опасны для человека, но больная рыба менее упитанна, не так вкусна.

Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы — круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм.

Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.

Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.

С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба. Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни.

У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб.

«Красные — вроде на «Краснуху» похожи.
Нападают на рыб, выжирают куски мяса размером с ластик, людям не опасны.
Скорее всего, в садке заразились.
Почитай про них в сайтах про разведение карповых.

А вообще, никто не знает, что от соли в рыбе паразиты помирают только на 17-й день?
А мы покупаем леща, которого солили шприцеванием под чешую, и сушили под вентилятором, им 7-10 дней от вылова.

А в окунях и щуке яйца червей находятся в чешуе и у всей рыбы — в икре и головах.»

Прочитал и нашёл, что я написал всё правильно.

Тем более что с «краснухой» сталкивался, так как сам развожу карпов и карасей, а «легулёз» у нас на Волге называют «жирок» и готовят из него замечательный паштет.

Настоятельно напоминаю про 17 дней посола.

Ну, это верно, но и солёнинкого охота, не всю же рыбу жарить!
Просто нудно просаливать поуму, и не менее 17 дней, а на рынках покупать вяленую осторожно.

И хавать по 100гр в день в течение недели по два раза в год нежаренные кедровые орешки — не знаю как что, а от опестархоза вылечишься.

И неплохая профилактика…

Правда есть более радикальные способы, типа желчи осетровых пол-стаканчика на тощак… Но это чистой воды садизм, его только в кризис принимать.

Кстати, у меня сосед от опестархоза помер, а ведь ветеринаром работал…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *