какую рыбу лучше запекать в кляре
Какая рыба лучше для кляра
Для приготовления рыбы в кляре берут чистое филе без костей. Самые популярные виды:
Формально нет ограничения на использование мелких рыбешек, например корюшки или барабульки, но тогда их нужно разделать на филе.
Если у рыбы специфический запах или она долго готовится, то ее лучше предварительно замариновать и нарезать мелкими кусочками, потому что приготовление в кляре занимает всего несколько минут. Иногда после обжаривания в масле рыбу доводят до готовности в духовке.
В профессиональной среде нет единого мнения какую рыбу лучше жарить в кляре, в основном повара берут морскую рыбу с плотной мякотью, с ней удобней работать. Чаще всего используется треска, палтус, камбала и лососевые породы.
Самая вкусная рыба в кляре – семга или палтус.
С палтусом придется повозиться при разделке на филе, лучше купить готовое. Семгу желательно брать из хвостовой части, там мясо более плотное. Брюшки для этой цели слишком жирные и нежные.
Из средней ценовой категории можно отметить судак и щуку. Это самые универсальные варианты. Часто в продаже встречается готовое филе, которое остается только приправить специями.
Виды кляра
Классический вид кляра
Чаще всего используется классический вариант кляра родом из Великобритании. Его особенность – добавление пива и отсутствие яйца. Пиво можно использовать от легкого светлого до темного насыщенного. Старайтесь не использовать пиво с высоким содержанием алкоголя или слишком горькое на вкус.
Второй по популярности вариант – азиатский кляр темпура, в его состав входит яйцо и разные виды муки. Японский вариант кляра темпура специально размешивается не венчиком, а палочками, чтобы оставались комочки. При приготовлении эти комочки дают кляру особую текстуру.
Выбор жидкости
Из жидкостей в кляре используют все виды пива, кваса, минеральную и просто газированную воду. Есть рецепты кляра на молоке, кефире или сыворотке. Можно использовать разные сочетания жидкостей, темное и светлое пиво, или пиво с минеральной водой.
Остальные компоненты для кляра – это разные виды муки, крахмала.
Для приготовления обычно используется:
Самая популярная – пшеничная, в азиатской кухне часто используется рисовая. Можно их комбинировать в разных пропорциях. Рисовая делает кляр более хрустящим, но много ее добавлять не стоит. Следует взять не больше четверти от общей массы муки. Для вкуса добавляют и другие виды, например, гречневую. Но в таких случаях важно точно соблюдать рецепт, чтобы не испортить готовое блюдо.
Другие ингредиенты
Для пористой структуры добавляется разрыхлитель теста, сода или дрожжи. Яйца используются в зависимости от рецепта. Иногда для вкуса добавляют жареный лук, натертый сыр, зелень.
Все эти компоненты в различных сочетаниях дают уникальные рецепты кляра, для первого раза стоит попробовать классический вариант, а уже потом постепенно добавлять ингредиенты по своему вкусу.
Если в рецепте кляра есть сахар, мед или другие сладкие компоненты, будьте внимательны при дозировке. Кляр может из-за них подгорать и блюда получатся не желто-золотистого, а коричнево-черного цвета.
Процесс приготовления
Процесс приготовления кляра
Весь процесс можно разделить на 4 этапа:
Техника безопасности
Первое, с чего стоит начать приготовление рыбы в кляре – обеспечение безопасности. Кипящее при температуре 180 градусов масло намного опасней простого кипятка, никогда об этом не забывайте.
Исключите возможность попадания влаги в горячее масло, уберите с плиты кастрюли с водой, работайте сухими руками и кухонными инструментами.
Используйте несколько полотенец и прихваток, наденьте кухонный фартук. Если для фритюра используется кастрюля, то она должна быть толстостенной и масла наливайте не выше половины, а лучше на 30%, это поможет избежать разбрызгивания. Ограничьте присутствие на кухне членов семьи, особенно детей.
Заранее подготовьте тарелку для готовой рыбы. На нее нужно выложить бумажные полотенца, они впитают лишнее масло. Шумовка и другие кухонные предметы должны быть сухими. В идеале работать кухонными щипцами или пинцетом. Позаботьтесь о вентиляции, включите вытяжку или откройте окно.
Подготовка рыбы
Для жарки в кляре нельзя использовать рыбу с костями, поэтому всегда нужно делать кусочки из чистого филе и проверять на наличие костей. В зависимости от рецепта, её можно замариновать. Она от этого станет немного плотнее и будет удобней работать. Некоторые виды можно просто посолить и поперчить, например лосось или судак.
Разделка рыбы перед приготовлением
Перед кляром рыбу надо слегка обвалять в муке, она выполнит роль грунтовки и кляр лучше приклеится. Этот этап не всегда используется на профессиональных кухнях, но точно не будет лишним в домашних условиях. Иногда кляр и без муки хорошо обволакивает рыбу, но с ней надежнее.
Не делайте слишком крупные куски. Лучше два маленьких, чем один большой. Так будет удобнее работать, рыба прожарится быстрее. Если в процессе приготовления получился сок, его лучше слить, а кусочки слегка просушить, лишняя влага в кипящем масле не нужна.
Приготовление
Приготовление рыбы во фритюре
Кляр готовится заранее. Его нужно хранить в холодильнике и доставать перед самым приготовлением. Холодный кляр позволяет делать блюдо более хрустящим. В некоторых рецептах перед жаркой добавляется небольшое количество разрыхлителя, чтобы сделать его пористым.
Для жарки используется фритюр из растительного масла или специальной смеси масел. Если есть фритюрница, то нужно выставить температуру 180-190 градусов. Если используете простую кастрюлю или глубокую сковородку, то сначала прогрейте ее на огне, чтобы просушить. Потом налейте масло, не более чем половину, лучше треть кастрюли. Готовность масла проверьте, капнув капельку кляра. По тому, как он начнет поджариваться, определите готовность фритюра.
Сырок в кляре по-советски за 60 минут
Обжаривать рыбу нужно небольшими порциями. Если сразу положить много, кусочки слипнутся между собой. Можно жарить до готовности во фритюре или обжаривать до корочки и отправлять на несколько минут в духовку. Второй способ более надежный и простой, если делаете блюдо впервые, то лучше использовать его.
Готовые кусочки необходимо выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишнее масло. Даже самый хрустящий кляр со временем размокает и становится мягким. Поэтому старайтесь сразу же подавать рыбу к столу и не готовьте заранее слишком много, свежая рыба в кляре всегда вкуснее.
15 рецептов самой вкусной рыбы в кляре
Как ты думаешь, сколько способов приготовить рыбу в кляре существует? Мы нашли минимум 15, и уже готовы поделиться этими рецептами. Разные продукты и специи – и вот можно баловать домочадцев хоть каждый день!
1. Рыба в сметанном кляре
Начнем с воздушного и хрустящего кляра на сметане, благодаря которому рыба остается очень сочной.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 мл воды, соль.
Приготовление: Отдели белки от желтков, взбей белки в пену, а желтки смешай с водой и сметаной. Добавь к желткам муку и медленно аккуратно введи белковую массу. Рыбу присыпь специями по вкусу, обмакни в кляр и обжарь на сковороде.
2. Рыба в кляре с майонезом
Майонезный кляр получается очень нежный и буквально тает во рту.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 г майонеза, 200 г муки, 3 яйца, половина лимона, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусками, сбрызни лимонным соком и присыпь специями. Смешай майонез с яйцами и постепенно введи муку до консистенции густого теста на оладьи. Обмакни рыбу в кляр и обжарь с двух сторон.
3. Рыба в кляре на кефире
Такой кляр лучше всего подходит для белой рыбы.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 яйцо, 50 мл кефира, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками, перемешай со специями и оставь на 15 минут. Венчиком взбей яйцо с кефиром, постепенно добавь муку и дай кляру немного постоять. Обмакни в него рыбу и обжарь.
4. Рыба в молочном кляре
Здесь главное перемешать кляр так, чтобы в нем совсем не было комочков.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 мл молока, 200 г муки, 3 яйца, специи.
Приготовление: Взбей яйца с теплым молоком и постепенно добавь просеянную муку. Рыбу нарежь на ломтики, обваляй в специях, а потом в кляре, и обжарь.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
5. Красная рыба в кляре
А теперь делимся рецептом, который лучше подойдет для красной рыбы!
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. муки, щепотка сахара и соли, специи, по 75 мл воды и молока, 2 яйца, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смажь рыбу небольшим количеством масла и замаринуй в специях и лимонном соке на час. Нагрей воду с молоком и смешай их со взбитыми яйцами. Добавь майонез, специи и муку, хорошенько перемешай кляр и оставь на полчаса в холодильнике. Обваляй в нем красную рыбу и обжарь.
6. Рыба в кляре на газированной минералке
Чтобы кляр был еще воздушнее, добавь щепотку соды.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 яйца, 1 стакан муки, 2/3 стакана газированной минералки, щепотка соды, специи.
Приготовление: Ненадолго оставь минералку в морозилке, чтобы она максимально остыла. Половину воды смешай с яйцами, добавь специи, соду и муку. А потом постепенно доведи кляр до нужной консистенции оставшейся водой. Обмакни в него рыбу и обжарь.
7. Рыба в луково-чесночном кляре
Он безупречно получается на обычном йогурте без добавок.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл йогурта, 1 яйцо, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей в блендере или натри на терке лук с чесноком, смешай с йогуртом и добавь взбитое яйцо. В последнюю очередь добавь муку до удобной консистенции, обваляй в кляре рыбу и обжарь.
8. Рыба в кляре с соевым соусом
Соевый соус никогда не испортит рыбное блюдо!
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 яйца, 3 ст.л. соевого соуса, специи, мука.
Приготовление: Взбей яйца с соевым соусом и специями, и потом добавь муку до консистенции густой сметаны. Обмакни рыбу в кляр и обжарь с двух сторон.
10 рецептов самой вкусной кесадильи с курицей
9. Рыба в белковом кляре
Для этого рецепта тебе понадобятся только яичные белки, а желтки используй в другое блюдо.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 4 белка, 3 ст.л. муки, соль, 1 ч.л. воды.
Приготовление: Взбей белки с солью до пены, добавь воду с мукой и перемешай. Аккуратно обмакни в кляр кусочки рыбы и обжарь на сковороде на среднем огне.
10. Рыба в постном кляре
Рецепт без молока и животных жиров для тех, кто придерживается поста.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 стакан муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана воды, специи по вкусу.
Приготовление: Возьми ледяную воду и смешай с мукой, а потом постепенно добавь масло со специями. Обмакни рыбные кусочки в кляр и обжарь на сковороде.
11. Рыба в кляре с сыром
Получаются практически рыбные пирожки!
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Взбей яйца с мукой и специями, и добавь туда тертый сыр. Нарежь рыбное филе порционными кусочками и хорошо с двух сторон обваляй в кляре, а потом обжарь.
12. Рыба в кляре с орехами
Вот такой оригинальный вариант, от которого все будут в восторге.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 стакан орехов, 2 яйца, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Промой рыбу, нарежь порционно и на полчаса замаринуй в лимонном соке с чесноком и специями. Измельчи орехи в блендере, и отдельно взбей яйца. Каждый кусочки рыбы обмакни в муку, в яйцо, а потом – обваляй в орехах и обжарь.
Сосиски в кляре: 12 простых и вкусных рецептов
13. Рыба в лимонном кляре
Рыба с лимонным соком – это классика. Но для разнообразия предлагаем добавить его не в маринад, а в кляр.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 180 г муки, щепотка сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, специи, 1 яйцо, по 150 мл воды и лимонного сока.
Приготовление: Смешай 120 г муки с сахаром, разрыхлителем и специями. Взбей яйцо, воду и половину лимонного сока, и перемешай с сухой смесью. Рыбу нарежь кусочками, обмакни в оставшийся лимонный сок, потом – в муку, а потом – в кляр, и обжарь.
14. Рыба в кляре с водкой
Да-да, не удивляйся. Достаточно один раз попробовать, чтобы этот кляр стал любимым!
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, 100 мл минералки, 2 ст.л. водки, специи.
Приготовление: Хорошенько взбей яйцо с водой и медленно добавь просеянную муку. В последнюю очередь влей водку и дай кляру постоять 15 минут. Обваляй рыбу в специях, потом – в тесте, и обжарь.
15. Рыба в винном кляре
Обязательно бери белое вино, и желательно – сухое.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 яйца, 120 г муки, 5 ст.л. вина, специи, лимонный сок.
Приготовление: Нарежь филе кусочками, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Взбей яйца, аккуратно смешай их с вином и добавь просеянную муку. Обмакни рыбу в кляр и обжарь до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Легкая 15 мин. 4 порц.
Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!
Кляр для рыбы из муки и яйца
Порции: 4-6
Время готовки: 15 мин.
Кляр с майонезом
Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!
Порции: 10-12
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.
Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.
Пышный кляр на пиве
Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 2. Взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
Шаг 3. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
Шаг 4. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку.
Шаг 5.Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Воздушный кляр на минералке
Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!
Порции: 6
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 3. Муку просеиваем.
Шаг 4. Затем добавляем ее в массу небольшими порциями.
Шаг 5.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
Шаг 5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
Кляр на молоке
Порции: 8-10
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 5. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
Шаг 6. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.
Шаг 7.Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!
Кляр на кефире
Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!
Порции: 6-8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо.
Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Кляр без добавления яиц
Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом.
Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.
Постный кляр для рыбы
Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
Шаг 2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
Шаг 3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.
Кляр для рыбы со сметаной
Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
Шаг 2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
Шаг 3. Теперь вводим воду.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку.
Шаг 5. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.
Сырный кляр для рыбы
Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!
Порции: 6-8
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
Шаг 2. Сыр натираем на мелкую терку.
Шаг 3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
Шаг 4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.