какую рыбу ловят на куриную печень
Печень как насадка на рыбалке
Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.
Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.
Кто клюет на печень
Как насаживать печень на крючок
Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.
В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.
Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.
Как ловить на печень голавля
При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.
Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.
Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.
Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.
Как ловить на печень сома
Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:
Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.
Как сохранить печень на рыбалке
На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.
Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уловистая рыбалка на печень — рассказываю как насаживать и как ловить
Приветствую, рыбаки! Оказывается, печень является одной из уловистых наживок на рыбалке. Рыба клюёт как на куриную, так и на говяжью или свиную печёнку – предпочтение всё же куриной. Кстати на реке чаще берут эту насадку как хищная рыба, так и мирная.
И всей этой уловистости есть объяснение – печень:
Кто ловится на печень
Рыбалка на куриную печень некогда стала для меня неожиданным открытием. Я знал, что рыбаки ловят на печёнку сома или голавля, но, чтобы другая рыба клевала я и не догадывался.
Об этой уловистой наживке мне поведали местные рыбаки – говорили, что на неё клюёт на речках как окунь, щука и тот же сом или голавль, так и карась, лещ или плотва. От такой еды не откажется густера, ротан, крансопёрка, налим или сазан с карпом.
Интересно: Зимой охотно ловится на печень плотва. Осенью и летом – голавль и сом.
Куриная печёнка в действии – видео
В видеоролике видно, как реагирует разная рыба на куриную печень. Красочная и интересная подводная съёмка с приятным голосом за кадром.
Способы, как насаживать печень на крючок
Как было сказано выше, печёнка сама по себе нежная. Поэтому она легко может слететь с крючка при забросе или в воде рыба сдёрнет. Существует несколько вариантов насаживания печени на крючок.
1. Используют капроновые колготки – отрезают небольшой кусочек и в него заворачивают печёнку. Получается как бы мешочек, который обвязывается ниткой. Насаживают на крючок прямо так или с помощью волосяного монтажа как при ловле карповых.
2. Вырезают длинный шматок. Его накручивают на крючок, проколов его в нескольких местах. Печёночная насадка получается крупной. Но зато на неё уже клюнет большая рыба – мелочь сразу отсеиваем.
3. Тот же вытянутый кусочек печени скручивают в рулетик и перевязывают ниткой.
4. Насаживают как карпятники пелетс (гранулы-цилиндрики). Небольшой шматок нанизывают на крючок с помощью резиновых колечек (похожие на резинки для плетения – для детских забав, кстати и их можно использовать).
5. В оснастке при ловле на печень применяют не одинарный крючок, а тройной. Через все жала тройника надевают наживку.
6. Отварить немного печень – опустить на пару минут. Но такая насадка уже потеряет свою уловистость, так как уже не будет ароматной и сильно привлекательной – кровь сварится. Лучше конечно использовать сырую.
7. А ещё печень измельчают в блендере и смешивают с мукой. Получается тесто красноватого цвета. Ловят как небольшими шариками-катышами, так и размерами с кулак (на этот раз насаживают на тройник).
Знаю только эти 7 способов – если есть другие варианты – предлагайте в комментариях.
Полезно: Чтобы удобнее насаживать печень на крючок, прежде её следует обвалять в манке. Таким образом и руки будут чистыми. (Сам пробовал — работает)
Ловля голавля и сома на печень
Самая популярная рыба, которая «узнаёт» печень из далека – это сом и голавль. Та и другая охотно хватает эту мясную наживку.
Рыбалка на сома на донку с берега на куриную печень
Сома ловят с берега и с лодки на донную снасть. И подбирают удочку по ориентировочной величине улова, а не от вида наживки. На крупных реках не редкость поймать сома весом за десятку-другую килограмм.
Полезно: Комфортнее использовать донку-резинку – наживка не слетает при ударе об воду.
На закидушку идёт основная леса – плетёный шнур диаметром 0,5-0,7 мм, на конце которого вяжется поводок длиной 50-60 см и диаметром лески (флюорокарбон) в 1 мм. Поводки чаще оснащают пенопластовыми поплавками для удержания снасти на условной глубине.
Особенно эффективная рыбалка на сома приходится на тёмное время суток – ночью.
Надо знать: Минимально разрешённый и допустимый для вылова размер сома – 60-90 см в зависимости от региона. (По рыболовным законам)
Самая простая снасть – это фидер с катушкой и обычный шнур (плетёнка – 0,4-0,5 мм) с крючком (2-4 номера) на конце и со скользящим грузилом.
Насаживают печень, закидывают удочку, оснащают сигнализатором и ждут клёва.
Важно: Наживку необходимо менять каждые 2 часа. Поклёвки сома на печень резкие!
Поклёвка – сработал сигнализатор. Подсечка, вываживание посредством одновременной работы удилища и катушки, багром на отмели.
Вот видео, как сделать уловистую снасть на сома с куриной печенью:
Рыбалка на голавля на печень
Весной и поздней осенью голавль охотно отзывается на такую мясную наживку как сырая куриная печень. И если в летний период сильно похолодает, и температура на улице упадёт до 15-17 градусов ловля голавля на печень бывает весьма удачной.
Рыбалка на такого хищника всегда оживлённая и мобильная. То есть нужно всегда держать удилище в руках, потому что поклёвки голавля резкие и жадные. Мобильная от того, что приходится постоянно менять место лова при бесклёвье.
Простая, но хорошо зарекомендовавшая снасть на голавля:
На заметку: Осенью и весной на печень кроме голавля неплохо клюёт налим.
Закидываем в условно перспективное место и ждём 10-15 минут. После неудачи перебрасываем и в течении 30-40 минут облавливаем. Если клёва нет, переходим на друге место.
Если у вас клюнул первый голавль, то не стоит покидать это место. Голавль – это стайная рыба – поэтому где клюнул один, там сидит и второй, и третий… Необходимо просто после поимки переждать 15-20 минут, чтобы всё улеглось.
Как хранить печень на рыбалке
Самое идеальное для сохранение печёночной насадки является на сегодня термосумка или переносной маленький холодильник. Некоторые в своих автомобилях держат специальный автомобильный холодильник.
Другие делают самодельные из пенопласта (как его сделать своими руки пойдёт речь в другой статье).
Если уж совсем простенько, то в сумку выкладывают по периметру баклажки с ледяной водой, оставляя место для продуктов, в частности для нашей наживки.
Ну а если нет ни того ни другого на рыбалке печень помещают в небольшую ёмкость с открытой крышкой и ставят в прохладное место в тенёк.
Это что касается ловли рыбы на печень летом. Осенью и зимой всё гораздо проще – в холода её придётся ещё слегка отогревать. Хотя в воде она сама дойдёт до своей «кондиции».
Внимание: в жару, особенно на солнце печень превращается в желеобразную массу – непригодную для ловли – такую только на прикормку.
Ну и напоследок, незабываем прикармливать место лова. Как говорят рыбаки: «На что ловишь, тем и прикармливай.»
Всем клёвой рыбалки! Следите за моими публикациями – впереди много полезного и интересного. Всем НХНЧ!
Рыбалка на печень
В рыбалке поимка рыбы порой не является главной задачей. Многие рыбаки получать колоссальное удовольствие от процесса подготовки к рыбаке, приготовления снастей, прикормок, приманок и насадок. Люди, обладающие врожденным любопытством, любят экспериментировать и искать нестандартные способы ловли.
Есть множество всевозможных вариантов ловли и одной из таких является ловля рыбы на печень. Для кого-то данный факт может показаться шокирующим, но некоторые виды рыб с удовольствием потребляют совсем нетипичные продукты. Например, зимняя плота удивительно хорошо ловится на говяжье вымя.
Кто клюет на печень
Считается, что любителями куриной печени являются сом и голавль. Эти два вида рыб и без того славятся особенностями питания, поэтому здесь нет ничего удивительного. Однако, на самом деле, помимо названных, к любителям субпродуктов можно отнести густеру, леща, карася и плотвы. На самом деле, печень, обладающая отличными питательными свойствами и ароматом, может привлечь и другую рыбу.
Реакцию рыбы на печень
Способ насадки печени на крючок
Самой большой проблемой в рыбалке с использованием печени является насаживание продукта на крючок. Печень очень мягкая и нежная, поэтому легко срывается с крючка не только во время поклевок, но и при забросе.
Если вы ловите на печень, забросы должны быть плавными и аккуратными, иначе ваша насадка отцепится.
На сегодняшний день рыболовы придумали множество различных способов наживления печени. Рассмотрим наиболее популярные.
Видео насадки печени на крючок
Рыбалка на говяжью печень
Помимо куриной печени в рыбалке используют и говяжью, однако наиболее популярна все же первая. Главное условие к печени — свежесть. Не рассчитывайте на хороший клев, если ловите на замороженный продукт. Важно чтоб у печени не было посторонних запахов и тогда печень довольно быстро расспросит свой аромат в воде и привлечет заинтересованную рыбу.
Рыбалка на печень
В рыбалке поимка рыбы порой не является главной задачей. Многие рыбаки получать колоссальное удовольствие от процесса подготовки к рыбаке, приготовления снастей, прикормок, приманок и насадок. Люди, обладающие врожденным любопытством, любят экспериментировать и искать нестандартные способы ловли.
Есть множество всевозможных вариантов ловли и одной из таких является ловля рыбы на печень. Для кого-то данный факт может показаться шокирующим, но некоторые виды рыб с удовольствием потребляют совсем нетипичные продукты. Например, зимняя плота удивительно хорошо ловится на говяжье вымя.
Кто клюет на печень
Считается, что любителями куриной печени являются сом и голавль. Эти два вида рыб и без того славятся особенностями питания, поэтому здесь нет ничего удивительного. Однако, на самом деле, помимо названных, к любителям субпродуктов можно отнести густеру, леща, карася и плотвы. На самом деле, печень, обладающая отличными питательными свойствами и ароматом, может привлечь и другую рыбу.
Реакцию рыбы на печень
Способ насадки печени на крючок
Самой большой проблемой в рыбалке с использованием печени является насаживание продукта на крючок. Печень очень мягкая и нежная, поэтому легко срывается с крючка не только во время поклевок, но и при забросе.
Если вы ловите на печень, забросы должны быть плавными и аккуратными, иначе ваша насадка отцепится.
На сегодняшний день рыболовы придумали множество различных способов наживления печени. Рассмотрим наиболее популярные.
Видео насадки печени на крючок
Рыбалка на говяжью печень
Помимо куриной печени в рыбалке используют и говяжью, однако наиболее популярна все же первая. Главное условие к печени — свежесть. Не рассчитывайте на хороший клев, если ловите на замороженный продукт. Важно чтоб у печени не было посторонних запахов и тогда печень довольно быстро расспросит свой аромат в воде и привлечет заинтересованную рыбу.
Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок
Хорошая насадка — это половина успеха рыбалки. Эту истину знает каждый рыбак, но особенно щепетильно к подбору приманок относятся сомятники. Капризный усатый гигант отличается избирательностью в своём питании и редко когда даже на одном и том же водоёме удаётся подобрать универсальную насадку, позволяющую результативно ловить рыбу на протяжении всего сезона сомовьей охоты. Множественные практические эксперименты по подбору эффективных приманок всё-таки выделили наиболее любимые и предпочитаемые чаще других наживок варианты насад. Ловля сома на печень стала именно таким примером.
Несмотря на все сложности, возникающие с закреплением сомовьего лакомства на крючке, тонкостью и аккуратностью подачи в зону лова и хранению продукта применение насадки не теряет своей актуальности и интенсивно применяется сомятниками, когда планируется и осуществляется охота на сома. Чтобы рыбалка на гиганта с применением данного продукта доставляла рыболову только положительные эмоции и приносила в зачёт лишь значимый по результатам трофей, советуем ознакомиться с содержанием данной статьи, которая осветит основные проблемы и способы их решения позволяющие поймать сома на куриную печень.
Достоинства насадки
Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.
Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.
Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.
Как сохранить печень на рыбалке
Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.
С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.
Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.
Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.
Подбор снасти для ужения сома
Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.
Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.
Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.
Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.
Как насаживать печень для ловли сома
Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.
Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.
Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.
Как ловить на печень сома
Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.
Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.
После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.
Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.
Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.