как хранить травяную муку

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных

Травяная мука, кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

3 курса ФТЖ специальность «Зоотехния»

Екатеринбург, 2007 г.

1. Питательность и химический состав травяной муки

2. Технология заготовки травяной муки и травяной резки

3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

4. Оценка качества травяной муки

5. Условия, влияющие на качество травяной муки

Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с сеном на 20—25 %. Но если учесть, что потери в кормах искусственной сушки при хранении в течение 8-10 мес. не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушек животных, будет на 40-50 % выше, чем при: заготовке сена.

1. Питательность и химический состав травяной муки

Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки

Обменная энергия, МДж:

для крупного рогатого скота

Переваримый протеин, г

Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает продуктивность на 12—18 %.

2 Технология заготовки травяной муки и травяной резки

Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.

Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад.

Существует два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего, и повышается производительность сушильных агрегатов.

При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав.

Провяливать травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным излучением снижается на 2—3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет 4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.

Приготовление травяной резки и последующую раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка сыпучая, хорошо смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Один из недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой объем. Масса 1 м3 резки после сушки равна 70-80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что снижает объем в 6-7 раз. В процессе брикетирования несколько уменьшается содержание каротина, но остальные питательные вещества сохраняются полностью.

Для сохранения питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Травяная мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8—10 % и гранулируется плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку увлажняют до 13—15 % водой или каротино-стабилизирующим раствором; таким образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2—3 % влаги. Уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 10—12 %.

Качество гранул можно определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие, блестящие, длиной 20—30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8 % легко разминаются в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки, которую направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12 % шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся (иногда полностью).

Для брикетирования травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик ПВШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее 10 % листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18 %, а брикеты с влажностью, превышающей 17 %, при хранении плесневеют. Хорошая сохранность качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки колеблется в пределах 13—16 %.

3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов.

Травяная мука при выходе из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40-45 °С, а при гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75—80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать 70—75 %. В пересушенной травяной муке каротин разрушается значительно быстрее, чем в муке с влажностью около 10-12 %.

Травяная резка, брикеты и гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях. При хранении в течение 5 мес. содержание протеина почти не изменяется или незначительно падает. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин. Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом обеспечивает более высокую сохранность каротина.

Из всех известных способов повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна обработка корма антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным антиокислителем являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также бутилокситолуол и бутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде или 40 г в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5—2 раза окисление каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе гранулирования и брикетирования.

Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия (табл. 2).

Таблица 2. Сохранение каротина в травяной муке при разных способах хранения

Источник

Травяная мука. Рекомендации по хранению травяной муки

Высокая сохранность каротина в травяной муке достигается при хранении ее в герметических хранилищах в среде инертных газов (азот, углекислый газ). Самым эффективным способом снижения потерь каротина является стабилизация травяной муки антиоксидантами. Лучшим антиоксидантом является сантохин (этоксихин), который следует добавлять в дозе 200 г на 1 т муки (0,02%). Скармливание цыплятам комбикорма, в который введен сантохин, улучшает А- и Е-витаминную обеспеченность организма. Выпускается также новый высокоэффективный антиокислитель — дилудин. Его добавляют в том же количестве, что и сантохин.

Для этих же целей применяется и препарат дибуг в той же дозе. При введении синтетических антиокислителей в травяную муку сохранность каротина увеличивается на 15—25%.

Травяная резка — корм, полученный из измельченной и искусственно высушенной травы.
Наилучшим способом является хранение травяной муки в виде гранул, упакованных в бумажные мешки.

Влажная травяная мука создает трудности и при гранулировании. Рискованно хранить люцерновую муку влажностью выше 16 % из-за опасности ее заплесневения.
Хранение травяной муки требует особого внимания.

Известно, что каротин в люцерновой травяной муке окисляется, вследствие чего при хранении ее в условиях свободного доступа воздуха через 6 месяцев 50—70 % каротина разрушается ( 33).

Для сушки древесной зелени широко используют серийные пневмотранспортные агрегаты АВМ, предназначенные для выработки травяной муки [25].
Сухая витаминная мука в процессе хранения постепенно теряет каротин.

Если нет возможности приобретать комбикорм, заготавливают травяную муку.
— сооружение предназначенное для хранения зерна, муки, отрубей, комбикормов, цемента и др. сыпучих материалов.

Если нет возможности приобретать комбикорм, заготавливают травяную муку.
— сооружение предназначенное для хранения зерна, муки, отрубей, комбикормов, цемента и др. сыпучих материалов.

Богаты витамином Ki зеленые корма и соответствующие травяной муки ( 2.51). Различные животные белковые корма (рыбная и печеночная мука) также содержат витамин (Кг).

Источник

Гранулирование и брикетирование кормов. Хранение искусственно высушенных кормов

Значительная часть потерь каротина обусловлена неправильным хранением кормов. В травяной муке может остаться только 7…10 % каротина от исходного количества.

Следовательно, после получения травяной муки необходимо обеспечить ее сохранность. Первоначально травяную резку и травяную муку хранят на складе предварительного хранения: в рассыпном виде — не менее двух суток, а в гранулированном — не менее суток.

Для гранулирования используют пресс-грануляторы ОГМ-0,8Б, ОГМ-1,5А, ОГМ-0,8А, ОГК-3, ДГ-1, технологическую линию «Дон» и др.

Определенный интерес представляет использование охлажденного воздуха для быстрого охлаждения готовой травяной муки и гранул. Дело в том, что охлажденный воздух имеет меньшее абсолютное количество влаги; при контакте с гранулами он не только их охлаждает, но и, нагреваясь, расширяется. При этом точка образования росы уменьшается, т. е. снижается его относительная влажность. Поэтому холодный воздух при обработке горячих гранул является не только хладагентом, но и агентом сушки (влажность снижается на 3,5…4,2 %). Для получения холодного воздуха можно использовать ледники с трубами. В ледниках накапливается зимний холод; кроме того, при смешивании снега или льда с хлоридом кальция температуру можно снизить до —52 °С.

В сортировочной колонке происходит разделение кондиционных гранул от крошки, которая отсасывается вентилятором и направляется в дозатор для повторного гранулирования.

Более совершенный метод уплотнения кормов — брикетирование. В качестве исходного материала используют, как правило, травяную резку. По сравнению с гранулированием брикетирование позволяет снизить энергоемкость машин и агрегатов на 40…50 %, так как из технологического процесса исключаются операции по размолу высушенной резки; кроме того, ее высушивают до влажности 18 %, а травяную муку для гранулирования — до 7…8 %. Если брикетируют травяную или сенную муку, то в нее можно добавлять зерноотходы и комбикорма.

Процесс формирования брикетов в значительной степени зависит от влажности травяной резки и ее температуры. Оптимальная влажность 13…16 %, а температура 40 °С. Брикеты влажностью более 18 % плесневеют. Для предотвращения потерь от плесневения и с целью уменьшения распада каротина при брикетировании добавляют антиоксиданты. Кроме того, исследования показали, что сохраняемость брикетов улучшается, если добавлять на каждую тонну резки 2…8 кг поваренной соли.

Эффективный способ сохранения качества травяной муки — добавка в нее при гранулировании антиоксидантов сантохина или дилудина — 0,02 % от массы муки. Эти же антиоксиданты используют в процессе брикетирования резки. Для лучшего распределения антиоксидантов в массе необходим наполнитель — носитель антиоксиданта. В качестве наполнителя антиоксиданта используют технический жир первого сорта. На 1 т травяной муки расходуется 30 кг жира, в котором растворяется 200 г сантохина. Для получения стойкой эмульсии сантохин смешивают с эмульгатором ВНИИЖ-1, разбавляя его водой. На 1 т травяной муки расходуется 200 г сантохина, 200 г эмульгатора и 20…30 л воды. Дилудин — желтый порошок — вносят в виде водной суспензии (смесь 200 г дилудина, 150 г эмульгатора и 20…30 л воды на 1 т муки).

Наилучшим способом является хранение травяной муки в виде гранул, упакованных в бумажные мешки. Мешки с травяной мукой складывают на поддоны в штабеля высотой 2 м по два мешка в ряд, оставляя проходы между рядами мешков шириной 0,8…1 м, а между штабелями и стенами склада — 0,7 м. Проходы для погрузочно-разгрузочных работ — не менее 1,25 м. Гранулы травяной муки и брикеты резки можно хранить насыпью.

Самосогревание травяных кормов не допускается: если их температура превышает 40 °С, корма охлаждают.

Корма должны быть предохранены от увлажнения и проникновения солнечного света. Содержание протеина и клетчатки при хранении травяной муки и резки изменяется незначительно. Каротин же довольно быстро окисляется. Скорость его окисления зависит от температуры, освещенности и влажности окружающей среды. Чем выше эти показатели, тем больше потери каротина. Наибольшие потери (до 50…60 %) приходятся в начальный период хранения, что связано не только с медленным охлаждением массы, но и с высокой концентрацией каротина (закон действующих масс).

Весьма эффективно использование в качестве хранилищ травяной муки и резки металлических и бетонных силосных башен с полупроницаемыми мембранами для создания РГС. Широкое распространение получили комплекты оборудования для накопления и хранения травяной муки, гранул, брикетов — ОНК-1,5, ОНК-ЗД ОНК-5,0 и ОЗВ-1.

Комплект оборудования ОЗВ-1 может обеспечить хранение в регулируемой газовой среде, которая создается за счет генератора ГПС-25 и аппарата очистки АО-2Б. В генераторе газовая среда создается за счет каталитического сжигания природного газа или сжиженного газа, в результате которого из воздуха расходуется кислород. Газовая обескислороженная смесь поступает на очистку адсорбентами. Состав РГС (в среднем): 0,6 % кислорода, 13,6 % диоксида углерода и 85,8 % азота.

Разработан способ создания искусственной газовой среды за счет обменной реакции карбонатов (извести) и аммонийных солей (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная селитра). Газовая среда обогащается аммиаком и диоксидом углерода.

Большой интерес представляет создание регулируемой газовой среды за счет полупроницаемых мембран. Воздух прокачивают компрессором через мембрану в накопитель. Через мембрану проходит только азот, который из накопителя подается в емкости с кормом, вытесняя кислород. Разработана и более совершенная технология создания газовой среды. В емкости (камере) создается определенный вакуум, а затем открывается доступ воздуха через мембрану, которая пропускает только азот.

Использование инертных газов позволяет сохранять 85…95 % каротина в течение 6…10 мес. Можно создать бескислородную среду в герметических емкостях. Для этого поверх муки, брикетов, гранул на решетку кладут свежескошенную зеленую массу в количестве 5…10 % от массы корма. Зеленая масса в первые же сутки поглощает весь кислород, содержание диоксида углерода повышается до 20…30 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *