какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Источник

Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России

Все породы домашних свиней в мировых масштабах можно разделить на три категории: мясные, сальные и комбинированные, то есть выращиваемые для получения и мяса, и сала. Породы, которые разводятся на мясо, имеют характерные отличительные черты: вытянутый корпус с средней грудной клеткой на крепких ножках, холка и спина – широкие, а ребра — покатые. Задняя часть намного массивнее передней. Преимущество данных пород в возможности быстро наращивать мясную массу, которая практически обезжирена.

Характеристики беконных видов и их отличие от сальных

Альтернативное название мясных пород — беконные. Морфологически и качественно такие породы отличаются следующими чертами внешнего вида:

Важно! Мясные породы выращиваются в основном для получения деликатесного бекона.

Следует отметить, что отличные показатели набора мясной массы достижимы только в случае соблюдения правил по уходу и содержанию. В противном случае свинки начнут набирать жир.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Среди заводчиков принято считать, что мясные породы характеризуются весом забойной массы в 120-130 кг. Но данное замечание условно, так как сальные породы тоже зачастую достигают таких значений, а мясные категории могут их не достичь.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:

Исходя их характеристик конкретной породы, необходимо подсчитать экономическую целесообразность. Она рассчитывается в соотношении расходов к доходам.

Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:

Правила приобретения поросят

Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.

Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.

Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:

Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:

У здоровых поросят хвостик всегда торчит вверх.

Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.

Виды в порядке убывания по популярности с фото и описанием

Далее будет представлен ТОП самых востребованных пород свиней во всем мире, которых разводят на мясо. Также, ниже в статье, мы рассмотрим 3 самые популярные породы в России.

Дюрок

Впервые порода Дюрок была выведена в США. Порода характеризуется следующими качествами:

Длинное туловище с выгнутой спиной и небольшой головой располагается на длинных ногах. Окрас свиней варьируется от золотистого до темно-рыжего.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Самка может выносить до 10 поросят, но из-за небольших объемов молока выкармливает 7-8. По характеру свиньи спокойны, не требуют особенного ухода и непривередливы к кормам.

Для поросят категорически опасны сквозняки.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Дюрок, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Пьетрен

Порода была выведена в Голландии и характеризуется следующими качествами:

Цилиндрическое туловище с прямой спиной и небольшой головой на крепких ногах. Цвет розоватый с черно-серыми крупными пятнами.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Самки дают небольшой приплод до 3 поросят и не имеют достаточного количества молока для выкармливания. Животные крайне восприимчивы к сквознякам и холодам, что выявляет особые требования к обустройству свинарников и содержанию.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Пьетрен, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Ландрас

Порода получена в Дании исключительно для получения высокосортного бекона.

Параметры мясной массы:

Длинное плотное туловище с прямой спиной на коротких ножках покрыто редкой, мягкой щетинкой. Небольшая голова на очень массивной шее.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Самка дает приплод в 11-12 поросят и самостоятельно выкармливает их до 3 месяцев. Спокойный характер, но свиньи данной породы крайне восприимчивы к стрессам.

Среди свиноводов эта порода имеет максимальное распространение.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про породу Ландрас, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Скороспелая мясная (СМ-1)

В Госреестр свиноводства Российской Федерации порода внесена в конце 1993 года. Порода характеризуется следующими параметрами:

Свиньи белой масти с удлиненным округлым туловищем на длинных ногах. Крупная голова с заостренными ушами.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Самки обладают средней плодовитостью и средней молочностью. Поросята скороспелые и неприхотливые, быстро набирают мясную массу и весьма устойчивы к заболеваниям. Порода не прихотлива к кормам.

Белорусская

Порода получена от селекционных разработок с породой СМ-1, распространена в России и Беларуси. Характеризуется следующими показателями:

Тело свиньи типично – округлый корпус с покатой спиной и большой головой. Умеренно развитые окорока. Недостаток строения – короткие ноги.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Самки многоплодны и дают помет до 12 поросят, молочность умеренная. Поросята могут набрать до 100 кг. мясной массы уже в первые полгода.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода выведена в Юго-Восточной части Азии.

Порода неприхотлива и скороспела, гарантирует быстрый прирост мышечной массы.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Черное длинное туловище со средней головой и приплюснутым рыльцем, покрытое шерстью. Брюхо отвислое, крупное. Ножки короткие. Имеют спокойный характер и неприхотливость в содержании. При этом прихотливы к кормам, являются травоядными.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про Вьетнамскую породу свиней, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Темворс

Порода выведена в Англии.

Имеют туловище красновато-коричневого окраса, форма цилиндрическая до 1,5 метров длиной. Телосложение мощное, развитое. Небольшая голова с продолговатым рылом и средними ушами. Ноги короткие.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Спокойная всеядная порода, которая устойчива к климатическим изменениям. Дают мясо высокого качества по мировым стандартам.

Гемпширская

Мясная порода, которая впервые была получена в США.

Имеют плотное телосложение с развитыми окороками и задней частью. Имеют уникальный окрас – черная масть с белыми ногами и белым пояском по грудине. Голова средних размеров с продолговатым рыльцем, которое немного вздернуто к верху.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Самки дают малый приплод, а сами поросята начинают «обрастать мясом» только после полугода.

Не требовательны к содержанию и не требуют дополнительных ухищрений в кормах, но крайне неблагоприятно переносят стрессы.

Белая свинья

Свиньи с белым окрасом, которые характеризуются большим приростом мясной массы:

Телосложение гармоничное, крепкое с удлиненной формой тела от 170 до 190 см. Средняя голова с широким профилем лба. Тонкие, заостренные уши с упругой, не свисающей фактурой.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Поросята до 2 месяцев набирают до 30 кг. живой мясной массы и в течение следующих 180 дней дают прирост до 100 кг.

Также рекомендуем почитать обзорную статью про Белую породу свиней, в ней содержится вся необходимая информация для выбора и содержания и разведения данных поросят.

Мангал

Порода дает большой прирост мясной массы до 270 кг. с маленьким содержанием жира в виде прослойки до 8-10 мм. Выход составляет до 70%. Самка случается с кабаном после 6 месяцев и вынашивает поросят до 112 дней. Опорос до 14 поросят. Фактура мяса деликатесная и очень вкусная. Внешне похожи на вьетнамскую породу.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Также рекомендуем почитать интересную статью про свиней Мангал, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.

Корнуэльская

Фактурно порода отличается следующими характеристиками:

Чистокровные породы не имеют белых пятнистых вкраплений.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Поросята после 6-7 месяцев могут достигать веса до 100 кг. Вес взрослых особей варьируется от 240 до 280 кг. Забойный выход мяса до 80%. Самка способна выносить и выкормить до 12 поросят с одного помета.

Кемеровская

Порода распространена на территории РФ и выводится для получения чистого мяса и с сальными прослойками.

Мощное телосложение с покатой шеей и округлыми окороками. Окрас черный.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Самки многоплодны и дают приплод до 11 поросят, которые непривередливы к кормам и климатическим изменениям.

Также рекомендуем почитать интересную статью про Кемеровскую породу свиней, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.

Эстонская

Окончательно порода была доведена до кондиции Эстонскими селекторами в 1960 году. Свиньи охарактеризованы следующими параметрами:

Конституция тела плотная, удлиненная. Спина широкая, а сама свинья имеет белый окрас. Порода не требовательна к уходу, всеядная.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Свинья дает приплод до 12 поросят, выкармливая весь помет до 3 месяцев самостоятельно.

Полтавская

После мероприятий по длительному и сложному скрещиванию порода появилась в 1940 году в Полтаве.

Тело длинное, грудь широкая, ноги удлиненные и прямые. Средняя вогнутая голова с длинными упругими ушами. Туловище покрыто черной щетиной, которая имеет рябой отлив.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Поросята в одном помете могут достигать количества в 10 штук, быстро растут и набирают вес.

Животные неприхотливы и адаптируются к любым условиям.

Донская

Порода выведена в Ростове-на-Дону к концу 1980 года, с тех пор получила большое распространение. Получена в ходе селекции пород Пьетерн и северокавказских образчиков. Широкое тело, покрытое черной щетиной, окорока ярко выражены, мясистые.

Свиноматки дают приплод до 12 поросят.

Украинская степная белая

В Украине эта порода считается одной из первых, которые выводились специально на мясо.

Животное имеет крупные габариты и массивное телосложение. Голова большая с висящими ушами и покатой мордой. Крепкие ноги с удлиненными ровными копытами.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Самка выводит до 12 крепких поросят, которые к полугоду могут достигнуть веса до 100 кг.

Порода устойчива к перепадам климата и неприхотлива к содержанию.

Крупная черная

Свинья выведена в Украине, но распространение получила именно в южных областях России.

К главным достоинствам относятся:

Вес варьируется от 210 до 300 кг. Свиноматка дает в опорос до 12 поросят. Которые набирают не менее 600 грамм массы в сутки.

Также рекомендуем почитать интересную статью про Крупную черную породу свиней, в ней рассмотрены самые важные вопросы касающиеся данного вида.

Уржумская

Порода выведена для получения мяса в Кировской области со следующими характеристиками:

Массивное туловище покрыто белесой щетиной. Тело удлиненное и округлое. Голова продолговатая с вогнутым рылом. Самки дают приплод от 10 до 13 поросят, которые набирают до 650 грамм массы ежесуточно.

Потомство сохраняется практически в полном объеме, не отличается прихотливостью и особыми требованиями к содержанию.

Самые популярные беконные породы, которые продаются в России

Кроме тех свиней, которые выведены в СНГ и распространены на территории России, популярными считаются следующие иностранные породы, выведенные для получения мяса.

Ландрас

Порода известна с 19-го века, но в России стала распространяться в середине 20-го века. На 1 кг. привеса необходимо затрачивать до 4 кг. кормовой массы. Порода гарантирует быстрое откармливание до забойной массы, что важно для развода на больших свинохозяйствах. Используется для быстрого и гарантированного получения прибыли.

Пьетрен

Отличительная черта, которая сделала породу распространенной среди отечественных бизнесменов, заключается в генетической неспособности накапливать большие массы сала.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Имеют большое распространение в областях с умеренным климатом, так как плохо акклиматизируются к резким перепадам температуры.

Несмотря на то, что набор мясной массы происходит медленно, порода дает высококачественную деликатесную продукцию.

Гемпширская

Порода гарантирует быстрый набор массы, который происходит скачкообразно. В первые 6 месяцев поросенок достигает до 100 кг. весом, следующий месяц рост замедляется, но после, за 3-4 месяца хряк может достигнуть массы до 300 кг. Быстро привыкают к изменению климата и новым условиям, легко переносят транспортировку.

Сравнительная таблица мясных пород

Сравнение пород по ряду параметров представлено в таблице:

ПородыВес хряковВес свиноматокШпик, ммМногоплодиеМолочность,кгВыход мяса в тушеУбойный выход
Белая короткоухая250-300кг200-250кг35-409-10
Белорусская черно-пестрая300-350кг230-260кг26-319-1150-5657-58%
Дюрок350-370кг260-320кг18-229-1055-6086%
Кемеровская290-330кг240-250кг27-291160-6558-59%
Крупная черная300-350кг220-280кг33-3610-1160-7250-53%
Ландрас300-310кг250-255кг20-221160-6455-69%75-76%
Ливенская300-310кг230-240кг28-3310-1160-8052-53%
Мангалитская (мангал)300-350кг290-310кг5-6
Вьетнамская вислобрюхая120-170кг100-140кг20-301опорос: 5-10, 2опорос: 10-1885-90%
Полтавская мясная320-350кг230-260кг24-2510-1258-6460,5-62%
Пьетрен240-250кг180-210кг7-107-96062-70%78-80%
СМ-1300-320кг230-2400кг25-2711-1255-6058-60%
Темворс250-370кг200-300кг18-256-10
Украинская степная белая300-350кг230-260кг27-3310-1265-7554-55%77-78%
Уржумская310-320кг240-250кг27-3311-1265-7057-58%
Корнуэльская290-320кг215-230кг27-2810-1265-7558-60,5%
Эстонская беконная320-330кг220-240кг8-3011-1275-9056-60%
Гемпшир300-320кг220-250кг6-8

Кому отдать предпочтение и почему

При подборе породы для получения большого выхода мяса следует обращать внимание не только на количественные характеристики, но и на качественные требования по уходу и содержанию.

Требования, в первую очередь, необходимо соотносить со своими возможностями. Большие показатели в приросте мясной массы гарантируют получение большой прибыли, но следует понимать, что такие породы очень требовательны в содержании.

Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, вынашиванием и выкармливанием поросят.

Свиноматки породы Пьетерн физически не могут докормить 2-3 поросят из помета. Это означает, что мероприятия по откорму должны будут производится заводчиком.

Следует учесть размеры собственного хозяйства и финансовые возможности. Наличие у заводчиков свободного оборота финансов позволит покупать более лучшие и насыщенные корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном счете сократить сроки на откорм.

Для породы Ландрас требуется обустройство отопления в свинарнике, а вот Вьетнамская или Мангал устойчивы к холодам благодаря мощному шерстяному покрову.

какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Смотреть картинку какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Картинка про какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях. Фото какую породу свиней лучше разводить на мясо в домашних условиях

Но главное, на что необходимо обратить внимание при разводе пород на мясо – это качество мяса и его конкурентность на рынках.

Нюансы и правила выращивания

Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном свиноводстве:

Важно! Не следует экономить на кормах, так как даже большие затраты окупятся после реализации мясной продукции.

В статье были представлены самые популярные породы свиней, которые разводятся на мясо и нюансы по их выбору и уходу. Используя сведения, которые были представлены, можно в короткие сроки обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, при разумном приложении усилий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *