какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Породы домашних гусей

Выведенные человеком породы гусей превосходят диких предков в продуктивности. От сухоносов и серых гусей домашние птицы переняли неприхотливость и жизнестойкость. В процессе селекции удалось получить особей с белым окрасом – они ценятся выше из-за лучшего товарного вида тушки и отличного качества пухо-перьевого сырья.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Историческая справка

Наиболее старыми представителями домашних гусей считаются:

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо2

Изначально в России выращивались обыкновенные серые гуси – они не представляли особой ценности в яичном отношении, мясо отличалось жесткостью. При скрещивании их с китайскими гусями удалось в значительной мере улучшить характеристики. На территории СССР были выведены многие перспективные породы, которые востребованы по сей день:

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Были завезены импортные породы, хорошо себя проявившие в условиях российского климата:

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Классификация

Все породы гусей, предназначенные для домашнего разведения, классифицируются по массе тела – они бывают:

Наиболее распространены последние две категории – они подходят для коммерческого разведения и выращивания в частных хозяйствах. Мелкие птицы обычно относятся к категории декоративных.

Отличается яичная продуктивность. Выделяют породы:

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Перспективное направление – выращивание на печень. В эту категорию входят породы венгерская, ландская, эмденская. При правильном откорме поголовья вес этого органа достигает 500-700 г.

Мясо-яичное направление

Гусиные яйца в основном представляют интерес в плане инкубации – в пищу они используются редко. Причин тому несколько. Первая из них – яйценоскость у гусынь ниже, чем у кур. Выращивать птиц для получения яичной продукции попросту нерентабельно. Другая причина – специфический привкус – он нравится не всем. В целом же этот продукт достоин внимания – пищевая ценность у яиц высокая, использовать их можно при приготовлении хлебобулочных изделий, запеканок, других блюд.

Кубанские

Птицы родом из Краснодарского края, относятся к среднетяжелой категории. Самцы откармливаются до 5-5.5 кг, самки – до 4.5-5 кг. Гусыни откладывают до 75 яиц в год (1 шт. – 140-160 г). Окрас серо-бурый или серый. Шишка, как и лапы, аспидного цвета. Вдоль головы по шее проходит темная полоса. Нестись гусыни начинают в семимесячном возрасте.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Китайские

Выведенные в Азии гуси неприхотливы, имеют белое или буровато-серое оперение. В последнем случае вдоль шеи сзади проходит темная полоса. Туловище яйцевидное, с выпуклой грудью. Характерная особенность – шишкообразный нарост над клювом. При белом окрасе шишка оранжевая, при сером – черная. Самцы весят 5-5.5 кг, гусыни – 4-4.5 кг. На протяжении года самки откладывают до 100 яиц весом 130-170 г.

Откорм на печень

Усиленный рост печени гусей возможен при специальном режиме содержания в домашних условиях – их ограничивают в движении и кормят принудительно через воронку. Но даже при таких условиях далеко не все птицы способны показать хороший результат. Для получения жирной печени выращивают специально выведенные породы – лучшие из них:

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Венгерская

Телосложение у птиц крепкое, компактное. Грудь мощная. Белое оперение добавляет им привлекательности в глазах заводчиков. Клюв и лапы оранжевые. В трехмесячном возрасте птенцы весят около 4.5 кг. Взрослые особи откармливаются до 6-7 кг. Яйценоскость – 40-45 яиц по 140-160 г. При правильном откорме вес печени превышает 500 г.

Ландская

Тело у выведенных во Франции ландских гусей массивное, с широкой грудью. Голова большая. У основания клюва может присутствовать шишка (необязательный признак). Шея длинная. Оперение разноцветное – спина и шея темно-серые, живот белый. На крыльях – рисунок в виде чешуи. Плюсны черные или оранжевые. Самки откармливаются до 6-7 кг, самцы – до 7-8 кг. Основной прирост массы происходит до полугода. К двум месяцам птенцы достигают веса 3-3.5 кг. Нестись гусыни начинают поздно – в 9.5 месяцев. Они откладывают до 40 яиц по 180-200 г каждое. Вес печени – до 700 г.

Тулузская

Птицы выведены во Франции. Они медлительные, приземистые, с широкой спиной, глубокой грудью. Окрас перьев смешанный – серый и белый. Самцы при хороших условиях содержания достигают веса 10 кг (средний показатель – 7.5-8 кг). Самки легче – от 6 кг. Экстерьер представлен четырьмя разновидностями. Разделение происходит по сочетанию признаков – наличию/отсутствию складки на животе, кошелька под клювом. Яичная продуктивность – до 40 штук весом до 200 г. Вес печени – более 500 г.

Мясное направление

Главный фактор при выборе гусей – хороший мясной выход. Дополнительный плюс тяжелых пород заключается в высокой устойчивости к холодам. Они подходят для домашнего разведения в любых регионах.

Крупные серые

Грудные мышцы у птиц выпуклые, на животе присутствует двойная складка жира. Шея имеет среднюю длину. Клюв оранжевый, более светлый на кончике. Оперение серое. На спине, шее, крыльях окрас темнее. Живот и хвост в нижней части белые. Гусыни весят 6-6.5 кг, имеют невысокую продуктивность – откладывают до 40 яиц в год (вес 1 шт. –160-180 г). Гуси откармливаются до 7-9.5 кг. Эта порода подходит для домашнего разведения без водоема.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Роменские

Тело компактное, с одной или двумя складками на животе. Хвост маленький. Клюв оранжевый, с темным кончиком. Шея короткая, грудь массивная, крылья крупные. Окрас представлен тремя вариантами: может быть белым, пестрым, серым. Вес самок – до 5.7 кг, самцов – до 6.5 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 5.2 кг. Гусыни за сезон откладывают до 30 яиц весом по 140-160 г.

Тульские

Эта порода считается одной из самых старых, относится к категории бойцовых, отличается высокой выносливостью и имеет неплохую мясную продуктивность. Минус – медленные темпы роста. Лишь к девятимесячному возрасту птенцы откармливаются до 3.9 кг. Максимальный вес взрослых самцов – 8 кг (средний – 6.5 кг). Гусыни весят в среднем 5.5 кг (максимум – 7 кг). Яйценоскость – 25 штук по 140-160 г.

Птицы имеют крепкую конституцию, мускулатура развита сильно. Оперение обычно серое, может также быть белым или глинистым. По форме клюва существует три разновидности – особи могут быть прямоносыми, крутоносыми, ложеносыми.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Холмогорские

Окрас может быть белым или комбинированным (серым с белым). Взрослые особи крупные, с продолговатым туловищем, широкой грудью, двумя жировыми складками на животе. У основания оранжевого клюва имеется шишка такого же цвета, под ним располагается кожистая складка (кошелек). Вес самцов – 7.5-10 кг, самок – 6-7 кг. Молодняк набирает к двухмесячному возрасту около 4 кг. Яйценоскость – до 40 штук. Вкус у яиц специфический, поэтому используют их только для получения гусят.

Шадринские

Шадринские отлично приспособлены к суровому климату, у них крепкое здоровье, отличаются выносливостью. Оперение может быть серым, белым, пестрым. Верхняя часть тела темнее нижней. На животе – складка жира. Тело массивное, с широкой грудью. Шея короче, чем у других гусей за счет меньшего количества позвонков. На протяжении года гусыни откладывают до 30 яиц.

Породы гусей с белым оперением

Для разведения в домашних условиях часто выбирают птиц с белым оперением – оно ценится выше серого, используется при изготовлении теплой одежды, постельных принадлежностей (подушек, одеял). Сырье становится дополнительной статьей дохода – его собирают при линьке и после убоя. На протяжении года с каждой особи получают до 500 г пуха и пера. За счет светлого оперения качество тушки очень высокое.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

В эту категорию входят:

Адлерские

При выведении использовались гуси местные (народной селекции), солнечногорские и крупные серые. Адлерские относятся к среднетяжелой категории: 6-7 кг – самцы, 5.5-6 кг – самки. Корпус у них продолговатый, грудь массивная, шея и голова средние, клюв и ноги оранжевые. Яичная продуктивность – до 30 штук по 170 г.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Арзамасские

Птицы относятся к категории бойцовых. Телосложение у них массивное, корпус плотный, спина ровная, хвост горизонтальный, шея средней длины. Голова крупная, с развитыми щеками, крутым затылком. Выносливость высокая. Самцы откармливаются до 7-8 кг, гусыни – до 6-7 кг. Яичная продуктивность – 25-30 штук по 170 г.

Виштинес

Продуктивность по мясу – 6-7 кг. Яйценоскость – до 40 штук весом 165-170 г. Двухмесячный молодняк откармливается до 4 кг. Корпус компактный. На животе – две жировые складки. Шея не очень длинная, изогнутая. Клюв оранжевый.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Итальянские

Уже в двухмесячном возрасте птенцы весят 3-4 кг. Взрослые гусаки откармливаются до 6-8 кг, гусыни – до 5-6 кг. Тело округлое, компактное, с широкой чуть выпуклой спиной, развитой грудью, толстой короткой шеей. Жировые складки на животе отсутствуют. Голова с плоским затылком, развитыми щеками. Глаза синие. На протяжении года гусыни откладывают до 55 яиц.

Линдовские (линда)

Линдовские выведены путем скрещивания русских и китайских гусей. Они отличаются выносливостью, хорошо приспособлены к холодам. Телосложение крупное. Хвост приподнятый, небольшой. Крылья средние. Голова большая, присутствует шишка над клювом. Лапы и клюв оранжевые. К двум месяцам птенцы откармливаются до 4 кг. Взрослые особи весят 7-8 кг. Яйценоскость – до 50 штук в год по 140-170 г.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Легарт

У гусаков тело квадратное, у гусынь – вытянутое. Шея толстая, короткая. На животе – одна жировая складка. Лапы и клюв оранжевые. Глаза голубые. Самцы весят около 8 кг, самки – 7 кг. Десятинедельный молодняк можно пускать на убой – к этому времени птицы откармливаются до 5.5-6 кг. В дальнейшем темпы роста снижаются. Яичная продуктивность – 25-35 штук по 200 г. Половая зрелость наступает в 9 месяцев (у самок – на три недели раньше).

Заключение

Для домашнего разведения обычно выбирают тяжелые породы, подходящие для откорма на мясо при умеренном расходе кормов. Бройлерные гуси растут быстро – на убой их можно пускать уже в три месяца. Благодаря большой массе тела и прослойке жира птицы не замерзают зимой – их можно держать в загонах, необходимости в утепленном птичнике не возникает. Гусиные пух и перо высоко ценятся и становятся дополнительной статьей дохода.

Источник

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Источник

Породы домашних гусей

Гуси – одни и самых крупных домашних птиц. Их одомашнивание гусей началось еще во времена Древнего Рима, сегодня выведено более 20 продуктивных пород.

При выборе птицы нужно оценивать не только производительные качества, но и способность адаптироваться к климату, условиям содержания, устойчивость. В статье вы найдете лучшие породы гусей для домашнего разведения, полный каталог с названиями и описанием.

Холмогорская

Фото:

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.

Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.

Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.

Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.

Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.

Линдовская (Горьковская)

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.

Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.

Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.

За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.

Крупная серая

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Тульская бойцовая

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Изначально порода выводилась как бойцовская, поэтому во время селекции использовали самых агрессивных особей. Но они были выносливыми и неприхотливыми птицам с крупным телом. В результате сформировалась мясная порода, главным недостатком которого является сероватый цвет тушки.

У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва выделят несколько линий породы (Прямоносый, Крутоносый и Ложеносый гусь). Под клювом может находиться небольшой выраженный мешочек.

Оперение представлено глинистым, серым и коричнево-серым окрасом. Гусаки могут вырастать до 9 кг, гусыни не более 7 кг. К 2 месяцам молодняк набирает до 4 кг веса.

Яйценоскость низкая – до 25 яиц за сезон. Самки обладают материнским инстинктом, поэтому при домашнем разведении можно обходиться без инкубатора.

В ходе планомерной селекции изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы могут уживаться с другими обителями подворья, демонстрируют высокие показатели жизнестойкости и выносливости.

Датский Легарт

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.

Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.

Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.

Китайская

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.

Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.

Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.

Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.

Китайские гуси – выносливые и неприхотливые к содержанию птицы. Одновременно с этим они имеют неуживчивый характер, часто кричат и могут демонстрировать агрессию к другим обителям фермы.

Кубанская

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Порода выведена на Кубани, путем скрещивания Китайских и Линдовских гусей. Широко применяется для выращивания на Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует отличные воспроизводительные качества, в результате даже от нескольких особей можно получить большое стадо.

У кубанских гусей туловище средней длины, большая голова и округлая грудь. На большой голове находится лобная шишка темного цвета. Основной окрас оперения – серо-бурый, на шее и голове имеется темно-коричневая полоска.

Взрослые гусаки могут вырастать до 5,5 кг, самки практически не отличаются от них. За первые два месяца молодняк набирает до 3,5 кг. За период яйцекладки самки дают до 90 яиц весом порядка 150 г. Выводимость и сохранность молодняка высокая, но гусыни являются плохими наседками.

Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холод. Отличаются серым цветом тушки, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.

Ландская

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Порода выведена во Франции, в качестве материнских особей использовали Тулузских гусей. Сегодня активно выращивается во многих странах Европы, популярна за счет большой печени, из которой впоследствии готовят фуа-гра.

Гуси этой породы имеют короткую и широкую шею, мощное телосложение и отчетливые жировые мешки на корпусе. На крыльях, теле, шее и голове имеется светло-серый чешуйчатый рисунок.

Клюв и лапы красно-оранжевого цвета. Взрослые особи могут вырастать до 8-10 кг, молодняк быстро набирает вес и уже к 2 месяцам весит до 5 кг.

Самки являются хорошими наседками, за сезон дают до 35 яиц. Одновременно с этим выводимость низкая, редко превышает 50%. Гусаки обладают смелым характером, стараются защищать свое стадо. Птицы неприхотливы в выращивании, применяются для селекции новых пород.

Шадринская (Уральская)

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Порода известна более 300 лет, выведена в Пермской области. Являются слабо продуктивными птицами, но часто применяются в качестве базы для разработки новых пород.

Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшое габариты. Туловище чуть опущено вниз, лапы короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пегим или белым. На животе имеется жировая складка светлого цвета.

Самцы достигают 6,5 кг веса во взрослом возрасте, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 месяцам вырастает до 5 кг. За один сезон гусыня откладывает до 30 крупных яиц, имеет развитый инстинкт насиживания.

Птицы этой породы лучше всего себя чувствуют при пастбищном содержании, не рекомендуется выращивание в вольерах. Приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.

Венгерская

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.

Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.

Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.

Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.

Губернаторская

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Одна из самых молодых пород гусей. Выведена в 2011 году отечественными селекционерами на основе Итальянской и Шадринской породы. Птицы популярны среди фермеров из-за скороспелости и высокой сохранности молодняка.

Птицы имеют компактное округленное тело. Крылья средней длины, плотно прижаты к телу. Небольшая голова располагается на длинной и мощной шее, клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения только белый, пух отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому имеет высокую стоимость на рынке.

Самцы и самки почти не отличаются по весу, могут вырастать до 4-4,5 кг. За время активной яйцекладки гусыня откладывает до 50 яиц. Сохранность молодняка очень высокая, достигает 95%. Птицы отличаются спокойным характером, способны приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям содержания.

Итальянская

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Старая порода гусей, которая дала начало многим современным разновидностям. Птицы ценятся за вкусное мясо и большую жирную печень, которая идеально подходит для приготовления фуа-гра. Итальянские гуси сложно не заметить на подворье.

Они имеют небольшое и аккуратное туловище, пропорциональные размеры тела. Крылья мощные, плотно прилегают к корпусу. Шея длинная и вытянутая. На ней находится подвижная голова со светло-оранжевым клювом.

Самки и самцы весят примерно одинаково, могут вырастать до 7 кг. Молодняк быстро развивается, к 2 месяцам набирает до 4 кг веса. Гусыни входят в половую зрелость к 240 дню жизни, за сезон могут отложить до 50 крупных яиц.

Выводимость гусят достигает 70%. При содержании можно обойтись без водоема, птицы хорошо себя чувствуют даже на ограниченном по площади пастбище. Демонстрируют самостоятельность, редко вступают в контакт с другими обитателями фермы.

Тулузская

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.

Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.

Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.

Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.

Эмденская

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Классическая порода гусей, выведена немецкими селекционерами. Эмденские гуси являются основой для многих современных мясных пород. Обладает высокой мясной продуктивностью, мясо имеет приятный вкус и низкое содержание жира.

Птицы имеют длинное и мощное тело с жировой складкой на животе. Шея крепкая и толстая, на ней находится крупная по размерам голова. Клюв широкий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет.

Ноги массивные, но коротки, за счет чего и появляется специфическая походка птицы. Самцы могут достигать 11 кг, самки чуть меньше – 9 кг. Молодняк за 2 месяца набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 45 штук за сезон, инстинкт насиживания не развит.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, быстро набирают вес практически на любом типе кормления. Взрослые особи являются настоящим украшением участка, а их белый или серый пух высоко ценится на рынке.

Владимирская глинистая

Фотография:

какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Смотреть картинку какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Картинка про какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо. Фото какую породу гусей выбрать для домашнего разведения на мясо

Одна из самых непопулярных пород гусей, выведены отечественными селекционерами. Птицы имеют серо-коричневый окрас оперения, что приводит к характерному оттенку тушки.

В то же время выход мяса высокий, самцы могут вырастать до 8,5 кг, самки весят не более 7,5 кг. Яичная продуктивность – 50 яиц за сезон, гусыни являются хорошими наседками. Выводимость потомства при этом не превышает 50%.

Порода считается малоперспективной для промышленного выращивания, но владимирских гусей нередко можно встретить на частных подворьях. Птицы имеют дружелюбный нрав и приспосабливаются к неблагоприятному климату.

Гуси считаются редкими птицами на приусадебном участке. Считается, что они агрессивны и плохо приживаются с другими животными.

При выборе породы нужно учитывать не только нрав гуся, но и его характеристики – выход пух, яйценоскость и мясную продуктивность. Большинство видов быстро восполняют стадо, поэтому выращивание является одним из самых рентабельных видом птицеводства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *