какие блюда нужно попробовать в казани

10 главных блюд татарской кухни: что попробовать в Казани

Татарская национальная кухня очень интересна. Расскажем, что стоит попробовать в Казани каждому туристу, и какие продукты купить домой, чтобы повторить лучшие блюда. Посоветуем, куда отправиться на дегустацию, чтобы ближе познакомиться с кулинарными традициями республики. Фото с описанием 10 главных блюд татарской кухни помогут вам не растеряться в ресторанах или на праздниках. А полезные советы помогут выбрать вкусные подарки близким.

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Загляните в нашу основную статью о шоппинге в Казани. Вас ждет много интересных идей покупок в Татарстане: одежда, украшения, сувениры (в том числе гастрономические) – мы собрали все самое интересное. Советы пригодятся каждому туристу.

Бешбармак

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Пожалуй, самое известное блюдо татарской национальной кухни. Обычно его готовят на семейные торжества или в день приема важных гостей. Обязательно попробуйте его в национальных ресторанах Казани. На самом деле состав бешбармака выглядит лаконичным: отварное мясо, лапша, бульон. Секреты татарской кухни позволяют сделать это блюдо невероятно вкусным. Бульон не так прост, как кажется. Технология приготовления – тоже. Из мяса чаще всего используется конина или баранина. Словом, надо пробовать.

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Традиционное мясное блюдо, которое однозначно стоит попробовать в Казани. По сути это рагу из мяса с овощами, однако у него есть неповторимая изюминка. Главный ингредиент – баранина, говядина или молодая конина. Мясо для азу по-татарски тушат в остром соусе с помидорами, луком, картошкой, иногда солеными огурчиками. В Баранину любят добавлять морковь. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом.

Плов по-татарски

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Настоящий татарский плов – это вовсе не то блюдо, к которому многие привыкли. Он намного вкуснее. Опять же – секреты татарской кухни. Для плова берут жирную баранину или грудинку с салом, длиннозерный рис, морковь, лук, курдючный жир, пряности (в том числе тархун, барбарис). Готовят его достаточно долго. Обязательно попробуйте в Казани плов – он редко кого оставляет равнодушным.

Если хотите повторить блюдо дома, привезите из Казани курдючный жир (можно найти в заводской упаковке). Дойдите до базара, спросите у продавцов смесь для плова, похвалив местное блюдо. Торговцы соберут ее с нуля или посоветуют готовый вариант.

Кыстыбый

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам, обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской национальной кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре. Блюдо кажется очень простым, даже примитивным, но на деле выходит вкусно – советуем попробовать.

Шурпа по-татарски

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Шурпа – очень густой суп, по консистенции близкий к рагу. В Татарстане это блюдо обычно готовят с бараниной, ребрышками или косточкой, курдючным жиром, луком, картошкой, морковью, специями. В процессе варки овощи пропитываются мясным бульоном, а само блюдо получается очень вкусным. Обязательно закажите его в Казани в ресторане национальной кухни – готовят его почти везде.

Чтобы приготовить шурпу по-татарски дома, в Казани можно купить пряности (попросите продавца на рынке помочь с выбором) и баночку курдючного жира.

Эчпочмак

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.

Если хотите угостить эчпочмаком родных, лучше везите вариант с начинкой из мяса птицы. И только в том случае, если ваш путь будет недолгим.

Перемеч

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Важное блюдо татарской кухни очень его напоминает. Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.

Везти из Казани перемеч – не лучшая затея. Его нужно есть сразу горячим или хранить без перепада температур.

Вак бэлиш и зур бэлиш

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш (его вы видите на фото) означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.

Баурсак

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак напоминает пончики, так как жарятся пирожки во фритюре. В классическом варианте для готовки чаще всего используется казан, а не обычная кастрюля. Начинки обычно нет, только посыпка из сахарной пудры. Однако иногда баурсак готовят с творогом или вареньем. Блюдо считается праздничным, его принято готовить на свадьбы или подавать уважаемым гостям.

Баурсак легко привезти из Казани домой. Немного остудите пончики, упакуйте в бумагу или контейнер, а потом просто разогрейте.

Чак-чак

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Если раньше вы пробовали только фабричный чак-чак, приготовленный за пределами республики, считайте, что вам не знаком его настоящий вкус. «Правильный» готовят только в Татарстане. Тесто для чак-чака готовят во фритюре, а затем скрепляют медовой пропиткой. Лучше всего пробовать десерт свежим, запивая чаем. Он очень сладкий, мягкий, нежный и просто тает во рту.

Домой из Казани можно привезти чак-чак в фабричной коробочке. Десерт, приготовленный в Татарстане, удивит ваших близких, которые пробовали другие вариации. А если любите готовить, купите татарский мед.

«Вкусные» экскурсии

Пробовать татарские блюда можно не только в ресторанах национальной кухни. Мы составили список самых интересных экскурсий в Казани, которые помогут приобщиться к местным гастрономическим традициям.

Старо-татарская слобода

В этом месте стоит побывать каждому туристу. Это уникальный шанс узнать все самое важное о татарских традициях. Экскурсию проведет гид с отличными отзывами. Хороший вариант для компании до 5 человек. Если захочется, можно будет организовать чаепитие с кыстыбыями, чак-чаком и прочими вкусностями.

Кулинарный мастер-класс

Хотите научиться готовить чак-чак или эчпочмак? Тогда эта экскурсия в Старо-татарской слободе вам понравится. Мастер-класс пройдет под руководством шеф-поваров, а закончится дегустацией с чаепитием. Конечно, без прогулки по самому комплексу не обойдется. Будет вкусно, интересно, познавательно!

Татарская культура

Одна из самых популярных экскурсий в Казани с огромным числом позитивных отзывов туристов. Не гастрономическая, но о традициях кулинарии вы все равно узнаете немало. А если захотите, гид может дополнительно организовать мастер-класс по приготовлению настоящего татарского чая. После этого тура вы действительно проникнитесь культурой и традициями Татарстана.

В гости к татарам

Интересное приобщение к татарской культуре через театрализованное застолье. Вас ждет интересный рассказ о национальных праздниках, традициях, поверьях – все в необычной увлекательной форме. В стенах зажиточного татарского дома вы попробуете суп токмач, кыстыбый, перемечи, чак-чак, кош теле и другие национальные блюда.

Татарская слобода и Кабан

Очень бюджетный вариант с отличными отзывами. Экскурсия по Татарской слободе, прогулка вдоль озера Кабан, увлекательный рассказ об истории и традициях республики. Если захотите, дополнительно можно будет устроить мастер-класс по приготовлению эчпочмаков или дегустацию чая со сладостями.

Источник

Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать

Ассоциация первого порядка к «Казань» – слово «брал» – все-таки классика советского кинематографа. Следом вспоминают чак-чак, летнюю Универсиаду, местный Кремль и иногда Чулпан Хаматову. А ведь со столицей Татарстана связаны ключевые исторические события и судьбы многих выдающихся людей: Федора Шаляпина, Льва Толстого и Сергея Аксакова, Максима Горького и Василия Аксенова, поэтов Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художника Ивана Шишкина. В городе с тысячелетней историей найдется чем заняться и в выходные, и в отпуске. Древность тесно переплетена здесь с современностью и душевно сопровождается харизматичной татарской кухней. Словом, Казань – брать!

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казани

Городские встречи

Все туристические маршруты по Казани начинаются с Ивановской площади Казанского Кремля (да, да, именно здесь и появилось выражение «Кричать на всю Ивановскую»). С этой точки открывается открыточная панорама: река Казанка, Дворец земледельцев, цирк, ЗАГС в виде казана и Кремлевская набережная – одна из самых ярких новых достопримечательностей республики. Набережная протяженностью два километра была благоустроена в 2015 году, здесь постепенно появлялись артобъекты, рестораны, кафе, воркаутплощадка, прокат спортивного оборудования и карусели. Горожане гуляют, катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, а туристы выбирают экскурсионный паровозик и фотоохоту, вся набережная – сплошная фотозона: светящиеся фонтаны в окружении цветущих клумб, необычные скульптуры (зеленые – летом, ледяные и из новогодних гирлянд – зимой), лавочки (лавочка-пианино, лавочка-бабочка, лавочка «Познакомлюсь», лавочка со стихами Пушкина).

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казаниКазанский Кремль

Полевая кухня

Формирование и развитие татарской кухни было обусловлено кочевым образом жизни народа, еду готовили во время стоянок и, как правило, в казанах. Мясо – основа рациона, предпочтение отдавали говядине, баранине и традиционно конине (до сих пор татары редко готовят и едят рыбу). Перемещаясь с места на место днем, вечером, расположившись у костра, насыщались бульоном с кусками субпродуктов, причем брали их из супа исключительно руками – столовых приборов тогда не было. Похоже, что шашлыки придумали в это же время: кочевники жарили мясо на длинных вертелах, а после походов заготавливали провиант впрок, используя сушку, засаливание, копчение. До нашего времени дошел казылык – сырокопченая колбаса из конины, которую можно теперь не делать самим, а купить в любом магазине.

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казаниКазылык

50 оттенков теста

Гастрономические столпы татарской кухни собраны в одном маленьком меме, его суть: что бы ты ни ел в Казани – это будет мясо, картошка или творог, завернутые в тесто. Разнятся форма и содержание, тесто – остается! Скажем так, у выпечки контрольный пакет акций во всей кулинарии. Благодаря преемственности традиций многие древние блюда дошли до наших дней в почти первозданном виде: икмэк – татарский ржаной хлеб, не нуждающиеся в ставлении эчпочмак и перемячи, бэлиш – большой пирог, который начиняли раньше жирным мясом, а сейчас добавляют еще и картошку. Еще есть кыстыбый, лепешка с картошкой, ставшая настолько популярной, что появилась сеть быстрого питания с одноименным названием. Этакий местный «Макдоналдс», но с национальным колоритом, кыстыбый здесь собирают на манер бургера: в составе свиные, говяжьи куриные котлеты или наггетсы и даже антитрадиционная, но вкусная начинка из лосося или фалафеля. Обилие соуса, сыра и овощей идет бонусом.

Но вернемся к истокам, культурные и кулинарные традиции крепко переплетены в местной кухне. Эчпочмак – «три угла татарской кухни» – блюдо имеет форму треугольника не случайно, это олицетворяет семью: два угла – это родители, а третий – дети. «Пельмени жениха» считаются проверкой на усидчивость и аккуратность будущей невестки, накануне свадьбы она под внимательным взглядом свекрови должна была слепить пельмени, такие маленькие, чтобы в ложке поместилось несколько штук.

Если нужно попробовать только один пирог из всей выпечки, то им должна стать губадия. Самый близкий по смыслу аналог – каравай. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения и когда приезжают особенно дорогие гости. В составе пресное или дрожжевое тесто, рис, изюм, вареные яйца и красный творог (корт). Кстати, молоко в чистом виде татары практически не пьют, зато в их рационе присутствует три особых молочных блюда: катык из заквашенного топленого молока, которое наливают в мешочки, подвешивают и ждут, пока стечет сыворотка, творог эчмерек, для получения которого молоко с закваской кипятят до необходимой консистенции, и уже упомянутый корт – для него смесь оставляют на огне до полного выпаривания сыворотки. Творог приобретает нежно персиковый цвет и вкус вареной сгущенки.

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казаниГубадия — татарский аналог русского каравая

«Весна татарской кухни»

Татарскую кухню сложно назвать легкой и диетичной, но витальной и радостной – точно. Если говорить об ее эталонном воплощении, то смело рекомендую ресторан «Чирэм» (ул. Федосеевская, 1), в переводе с татарского чирэм – молодая весенняя трава, это слово характеризует старинные традиции Татарстана и одновременно произошедшие изменения. Шеф-повар ресторана был вдохновлен творчеством известного кулинара и создателя библиотеки уникальных рецептов национальной кухни Юнуса Ахметзянова, перенял его опыт, чтобы воссоздать его в новом звучании исключительно из локальных продуктов. В оформлении зашифровано много культурных кодов:вот стены из живых растений и деревянные столы, выполненные на заказ, вот люстра из 300 чугунных казанов и авторская посуда с национальными орнаментами. Звучит национальная музыка и даже меню на двух языках: татарском (с сохранением татарской орфографии) и русском.

Стоит попробовать казылык, катламу – рулет из цыпленка с добавлением чернослива, каклаган каз – традиционный вяленый гусь. Из горячих блюд можно выделить первое блюдо оседлых татар кыздырму – это телятина с картофелем, и не забыть национальные десерты, например, бал-май – сливочное масло, взбитое с медом, которым фаршируют пастилу из сухофруктов для приготовления татлы. Чак-чак, талкыш калеве также в наличии. Поскольку в Татарстане чай – всему голова, готовят его обстоятельно, добавляют душистые травы и подают с домашним вареньем. Местные пьют чай так: в пиалу наливают заварку, кладут смокву и сухофрукты – и получается чай «с наполнителем».

И немедленно выпил

Два места, которые нужно непременно посетить: ReLab (ул. Баумана, 9а) и Mr. Willard. ReLab открыл талантливый и титулованный Артур Галайчук с двумя друзьями. Пьют здесь с «благословения» героев современной «Тайной вечери» авторства художника Максима Гаммы. На граффити Гоголь, Ди Каприо, Джон Сноу со стаканом из Starbucks и другие поп-ап иконы. За огромной контактной стойкой бармены лихо смешивают коктейльную классику, но не прочь приготовить что-то из фантазий гостя.

Есть и что поесть, меню разработал шеф-повар петербургских Paloma Cantina и El Copitas – Алексей Ермаков, объединив хиты Паназии и Европы. Mr.Willard – speakeasy бар, вход в который только по персональным рекомендациям и жетонам члена закрытого «клуба». Номер телефона и адрес не указаны в открытом доступе, посетить бар впервые можно лишь вместе с постоянным гостем или получив пароль от бармена в ReLab. Но атмосфера и вкус коктейлей в Mr.Willard с лихвой окупают все усилия, затраченные на вход.

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казаниЛапша с курицей, которую подают в ReLab, придумана петербургским шеф-поваром Алексеем Ермаковым

Былое и отдых

В 60 километрах от столицы, на месте слияния рек Свияга и Щука, расположен остров – град Свияжск, площадь его всего 62 гектара, а население – всего 248 человек. Построен он был Иваном Грозным под носом казанского хана в 1551 году за четыре недели, правда, заготовка крепости происходила заранее в городе Мышкин, затем каждое бревно пометили, разобрали и сплавили по реке. Военная хитрость удалась, и Казань пала, после окончательной победы Свияжск из военной крепости превратили в мирный город с двумя монастырями и девятью храмами, один из которых – ровесница города деревянная Троицкая церковь. На «ленивом торжке» по-прежнему ремесла, как и в Средние века: гончары, кузнецы, кожевники продают свой товар.

Удобнее всего не ехать в Свияжск из Казани, а остановиться в городе-курорте «Свияжские холмы» в зоне заповедника. Здесь открывается сказочный вид на слияние трех рек – Сулицы, Свияги и Волги, а природную красоту дополняет продуманная инфраструктура: 4 горнолыжные трассы, 4 гостиницы и 5 поселков с альпийскими домами, 6 ресторанов и кафе. А летом гостей ждет гольф-поле на 18 лунок с клубным рестораном, открытым бассейном, летней террасой и сауной. Дизайн поля разработал архитектор Питер Харрадин, создающий лучшие гольф-поля в мире.

Что привезти

Бал-май – сливочное масло, взбитое с медом. Есть версии с корицей и шоколадной пастой.

Толкыш каляве – пирамидки из медово-сахарной карамели. Технология приготовления десерта довольно сложная, а скорость употребления – наоборот. Местные с любовью называют толкыш каляве татарским раффаэ́лло.

Чак-чак – национальная сладость из теста и меда (особенно хвалят чакчак, произведенный Третьим хлебозаводом).

какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть фото какие блюда нужно попробовать в казани. Смотреть картинку какие блюда нужно попробовать в казани. Картинка про какие блюда нужно попробовать в казани. Фото какие блюда нужно попробовать в казаниЧак-чак

Казылык – колбаса из конины в натуральной оболочке с кусочками мяса и конского жира.

Локальные дистилляты – крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев. Не дижестив или аперитив, а скорее лекарство и ароматическая добавка в кофе.

Татарский чай. Чай в Казани уважают издревле, до сих пор пьют его больше и чаще, чем самый популярный капучино. В татар-чай добавляют соль, черный перец и сливочное масло, а иногда каймак или молоко. Купаж «Татарский чай» включает смесь черного и зеленого листа с чабрецом, мятой, липой, зверобоем и другими травами.

Что попробовать?

Лимонный тарт с меренгой (ресторан La Famiglia) – от Казани не ожидаешь высот в итальянской гастрономии, а зря. На Кремлевской набережной есть отличный ресторан, где шеф-повар Артем Лаптев готовит домашнюю пасту (в том числе и без глютена), печет хлеб на особой закваске и пиццу, очень похожую на оригинал. Отдельная «дольче вита» – десертная карта с тирамису и розмариновой панна-коттой, но главное, не пропустите лимонный тарт с пышной меренгой, которую шеф-повар обжигает прямо у стола гостя.

Мясные деликатесы (ресторан «Чирэм»). На одной тарелке собрано все лучшее сразу: аргамак (варенокопченая конина), казылык (сыровяленая конина со специями), ат тунмае (конское сало) и тавык катлама (рулет из цыпленка с черносливом).

Элеш – закрытый пирог из мяса цыпленка и картофеля и вак белеш – пирог с рисом и телятиной.

Источник

Что и где вкусно поесть в Казани

Что попробовать в Казани из национальной кухни в первую очередь? Мы подобрали все лучшие традиционные напитки и еду. Узнали, где вкусно и недорого поесть в Казани любителям уюта и хорошего сервиса. Какие цены на продукты в магазинах, вопрос будет особенно актуален для самостоятельных туристов. Найдем актуальные гастрономические экскурсии по городу с увлекательными гидами, которые будут действительно интересными детям и взрослым.

Многовековая история татарской столицы повествует о высоком развитии торговых и культурно-просветительских традиций в городе, где проживало население разных культур и приверженцев разных религий. Именно этот город стал центром великого торгового пути, который соединил Запад с Востоком. Здесь мирно сосуществовали арабы с китайцами, узбеки с туркменами, казахи с русскими, что, конечно же, повлияло на национальную кухню при всей ее самостоятельной самобытности. Национальные блюда татарской кухни представляют собой многообразие простых, невероятно аппетитных и питательных блюд, особенно из теста.

Что попробовать в Казани из еды?

Для любителей вкусно поесть татарская столица – именно то место, где турист сполна удовлетворит свои гастрономические запросы и заодно узнает, что поесть в Казани из национальной кухни. Предлагаем 15 самых популярных блюд, которые можно отведать с удовольствием:

Уличная еда в Казани не сильно развита, однако, для тех, кто ищет, где поесть в Казани недорого, либо предпочитает быстро утолить голод на свежем воздухе, всегда найдется, чем перекусить. Это татарская выпечка «Тубэтэй», митболы – мясные шарики, фалафель – бобовые фрикадельки, блины, пончики, вареная кукуруза. В разных местах можно найти разнообразные лотки и киоски, торгующие местным фастфудом. При длительном проживании и самостоятельном приготовлении пищи будет интересно узнать о стоимости продуктов в магазинах и на рынках города.

Цены на еду в Казани

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах не особо отличается. Преимуществом рынка является возможность поторговаться, заполучить свежайшие продукты от фермеров. Популярностью у местных жителей пользуется Центральный рынок, на котором по выходным дням проводятся сельхозярмарки с продуктами по очень выгодным ценам. В городе имеются магазины всех крупных продуктовых сетей: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Метро». Цены на продукты в них разные: где-то один товар дороже, где-то дешевле, но в среднем, чек на покупку будет одинаковый.

Цены на основные продукты питания:

Цены на алкоголь в магазинах Казани:

Где вкусно и недорого поесть в Казани?

Дешевые, но вкусные кафе города

Недорого поесть в Казани можно в пределах 235 рублей за обед на одного туриста в кафе. Любителям быстрого перекуса в таких фастфудах, как Макдональдс, KFC, King, Burger стандартный сет из бургера, колы, картофеля фри обойдется в 215 рублей. В киосках с уличной едой можно поесть за 50-100 рублей. Чашка кофе стоит 7 рублей, капуччино – 89 рублей.

Здесь вам предложат китайскую лапшу, салаты, супы в картонных коробочках по цене от 147 рублей. В кофейне «Ураган Сарай», расположенной в парке Горького, еду можно брать с собой и гулять по парковым аллеям. Сэндвич обойдется в 150 рублей. Здесь же варят чудесный кенийский, бразильский или эфиопский кофе.

Меню с вкусной домашней едой сделают ваш завтрак сытным, а обед калорийным. Горячие блюда стоят 200-300 руб., выпечка – 35-50 руб. Имеется детское меню. Средний чек 500 рублей.

Поесть можно на двух этажах. На первом расположен зал самообслуживания, на втором вас обслужат официанты. Простое, домашнее меню из национальных блюд, абсолютная чистота, умеренные цены привлекают сюда много местных жителей и туристов. Только здесь вы почувствуете вкус настоящего эчпочмака или кыстыбыя. Средний чек 450-500 рублей.

Лучшие рестораны Казани

Здесь находится несколько залов с богатым и колоритным интерьером вместимостью от 10 до 130 человек. Из предлагаемого меню советуем заказать запеченную с овощами конину, салат из куриных желудков, кыстыбый. Элегантные официанты выносят блюда на подносах с крышкой, что позволяет сохранить тепло и аромат блюда. Средний чек за ужин 1100-1500 руб. на одного туриста без учета спиртного.

Аристократический, безупречный сервис, приятный антураж. На фасаде ресторана прикреплена мемориальная табличка в честь легендарного повара Юнуса Ахметзянова, который разработал рецептуру и технологию приготовления сотни блюд, собрал множество национальных рецептов, был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, многими почетными грамотами. В ресторане из его рецептов мы предлагаем попробовать азу по-татарски, тушеную с овощами конину, зур балиш. Из других блюд популярен рубец, жареная утиная грудка, татарская домашняя колбаса «тутырма», суп гороховый с кониной, шурпа из баранины. Средний чек 1700 руб.

Карта ресторанов города

Отзывы о традиционной кухне Казани

Отзывы о питании в Казани от туристов только восхитительные. Традиции татарской кухни – это кладезь национальной культуры, которая сохранила до наших дней свою самобытность. Татары, хоть и исповедуют ислам и не едят свинину, очень любят баранину и конину. Много блюд и из говядины и курятины. Все супы варятся на сытных мясных бульонах. Центральное место в татарской кухне занимает выпечка. Разнообразные, очень сытные пироги и небольшие пирожки с разнообразными начинками сами просятся в рот, и вот вы уже потихоньку набираете вес. Тогда вам предложат чай из душицы или сбора местных трав, освобождающий от тяжести в желудке. И вы не замечаете, как рука опять тянется к беляшу…

Как спланировать поездку дешевле?

Рекомендуем воспользоваться проверенными советами на себе уже много раз:

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *