блюда с томатным соусом рецепт
Рецепты с томатным соусом
Макароны с мясом на сковороде (без варки)
Оказывается, можно приготовить макароны с мясом прямо на сковороде, предварительно не отваривая пасту. Для этого продукты закладывают в сковороду в определенной последовательности, периодически помешивая, и ждут, когда мясо с макаронами дойдут до гот
раздел: Макароны с соусами
Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем
Из картофельного пюре и мясного фарш очень быстро и просто приготовить вкусную запеканку в духовке, которая подойдет и для ужина и для обеда. Особенно если подать её вместе с овощным салатом и соусом по вкусу.
раздел: Куриные запеканки
Картофельные гнезда с куриным фаршем и сыром
Из остатков картофельного пюре можно приготовить картофельные ватрушки с мясом. В этом рецепте для начинки берут куриную грудку и пропускают её через мясорубку со средним размером решетки. Вместо курицы можно взять свинину или готовый фарш из свинины
раздел: Картофельные блюда
Свиные ребрышки в липкой глазури с соевым соусом
Если обычно ребрышки сначала маринуют, а потом запекают, то в этом рецепте последовательность приготовления совсем другая. Ребрышки отправляют в духовку, и, пока они там запекаются до полуготовности, смешивают ингредиенты для глазури. Ею покрывают мя
Тефтели из минтая в томатном соусе
раздел: Рыбные котлеты
Пицца на багете с колбасой и оливками
Опять в хлебнице подсыхает кусок багета/батона? Тогда очередной рецепт ленивой пиццы или горячего бутерброда (называйте как хотите) вам в помощь. На этот раз для начинки выбрали ломтики копченой колбасы и маслины. Томатный соус можно приготовить дома
Мини-пицца из теста на кефире с креветками
Тесто для этой пиццы замешивали без дрожжей, на кефире с добавлением соды. И получилось совсем не плохо: основа пиццы мягкая, с корочкой и приятная на вкус. Для начинки взяли очищенные вареные креветки, нарезанный полосками сладкий болгарский перец и
Пицца «Маргарита» в багете
Мини-пицца из теста на кефире с курицей и ананасами
Куриная печень на сковороде в томатном соусе
раздел: Рецепты из куриной печенки
Картофельная фокачча с помидорами черри
Фокаччей из картофельного теста с удовольствием можно заменить обычный хлеб. Она мягче, аппетитнее и по вкусу напоминает шаньги с картофелем, но еще вкуснее за счет соуса с добавлением пряных трав. Уже во время выпечки по всему дому будут витать собл
раздел: Итальянская кухня
Краснодарский соус
раздел: Томатные соусы
Макароны с соусом аррабиата (Pasta All’Arrabiata)
раздел: Итальянская кухня
Холодная закуска из моркови и редьки
Овощная закуска из моркови с редькой проявляет своеобразный вкус и аппетитный запах гораздо сильнее в холодном виде, чем в горячем. Такую смесь подают к яичнице, кашам, печени, рыбе и мясу. С грибами она тоже составит гармоничный дуэт, как и с картоф
Описание
Помидоры увариваются до густой массы, а после консервируются промышленным способом. Томатная паста по сравнению с томат-пюре более густая и более насыщенная.
Томатная паста может быть соленой и пресной. Томатная паста, продаваемая в магазинах упакованной в стеклянные или жестяные банки – это несоленая томатная паста. Соленая томатная паста, как правило, предназначена для других целей и хранится в деревянных бочках. Как приготовить томатную пасту? В домашних условиях это практически невозможно.
Самая лучшая томатная паста имеет красно-оранжевый оттенок. Чем хуже качество томатной пасты, тем более темной будет она по цвету. Цвет томатной пасты низкого качества будет более коричневым.
Томатная паста является основным компонентом для приготовления кетчупа. Из томатной пасты можно также приготовить основной соус для пиццы. Также томатная паста, разбавленная водой, превращается в томатный сок. Томатный сок из томатной пасты сохраняет все витамины, которые имеются в пасте. Знаменитый грузинский соус сацебели также делается из томатной пасты высшего сорта.
В домашних условиях из томатной пасты можно приготовить домашний кетчуп. Для этого томатную пасту нужно развести некоторым количеством кипяченой воды, а после добавить в нее: чеснок, черный молотый перец, соль, свежую зелень по желанию. В результате выйдет неплохой кетчуп из томатной пасты.
Томатная паста рецепт ее приготовления в домашних условиях сводится к медленному увариванию свежих помидоров, превращенных в пюре. При этом косточки и кожицу с помидоров лучше всего удалить.
Томатная паста
Блюда с томатным соусом: 7 вкусняшек, которые захочется готовить каждый день
Улучшить любое блюдо можно благодаря правильному соусу. Рыба со сливочным соусом намного вкуснее, чем просто с гарниром. Курица в медово-соевом, отбивные с ягодным, сыр в панировке в клюквенным, салат с греческим йогуртом… Ну и, конечно же, один из самых популярных — томатный соус, который является практически универсальным. С ним можно делать супы, запеканки, мясные и рыбные блюда, роллы и сэндвичи, пасту или пиццу. Блюда с томатным соусом имеют свой особый вкус, который любят миллионы людей по всему миру.
Мы собрали 7 вкусных блюд, сочетание продуктов которых дарит просто незабываемый вкус. А готовить эти блюда с томатным соусом так просто, что захочется это делать каждый день. Но для начала разберем, как приготовить соус.
Фото: RitaE / pixabay (Pixabay License)
Как приготовить вкусный томатный соус
Готовят соус из разных основ. Томатная паста, консервированные томаты или свежие, даже томатный сок. Для насыщенного вкуса добавляют растительное масло, лимонный сок, соль и сахар. Кроме того, чаще всего в соусе есть:
чеснок (сушеный или сырой),
базилик (тоже, как специя или свежий),
Иногда — перетертый болгарский перец, лук. Но все же лучше варить соус из свежих томатов. Вот простой рецепт:
На 1 кг томатов возьмите 3 зубчика чеснока, 4 ст. л растительного масла, 2 ст. л лимонного сока, 1 ст. л сахара и 1 ч. л соли, а также пучок базилика, молотую паприку и карри — по вкусу.
Вдоль плодов сделайте надрезы. Поставьте томаты в миску и залейте кипятком на 5 минут. Слейте воду и очистите ножом томаты от кожуры, потом перебейте блендером в пюре.
Разогрейте сотейник, влейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок 1 минуту. Затем уберите чеснок, насыпьте все специи и залейте томатным пюре. Варите на среднем огне, пока оно не закипит. Добавьте сок лимона, сахар. Попробуйте на вкус и добавьте нужное количество соли. Точных пропорций быть не может, ведь вкус зависит от того, насколько спелые томаты.
Убавьте огонь до минимума, добавьте в соус измельченный базилик. Варите, помешивая, пока соус не уменьшится в объеме и не станет более густым. Когда немного остынет, можно добавить в него каперсы, маслины или оливки, если эти компоненты подходят к вашему блюду.
Блюда с томатным соусом: вкусные рецепты
1. Овощная запеканка под сыром
Что нужно:
2 баклажана, 2 кабачка, 2 свежих томата, по 150 г твердого сыра и томатной пасты, немного растительного масла, горсть кунжута и специи по вкусу.
Как приготовить:
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Возьмите форму для выпечки (как на бисквит) и покройте ее растительным маслом. Присыпьте кунжутом по всей внутренней части формы.
Кабачки, баклажаны и томаты нарежьте толстыми кольцами около 3 сантиметров. Выложите в форму по кругу, чередуя овощи, писыпьте специями по вкусу и залейте сверху томатным соусом. Сыр натрите на крупной терке.
Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)
Сначала отправьте запеканку в духовку на 15 минут. Потом посыпьте сыром и еще немного кунжутом сверху. Снова ставьте в духовку и готовьте, пока сыр не покроется золотистой корочкой.
2. Лазанья (простой вариант)
Конечно, готовить каждый день традиционную лазанью — времени ни у кого нет. Но вот упрощенный вариант на ужин можно приготовить. Для него нужно: упаковка листов теста для лазаньи, 300 г куриного фарша, 150 мл томатного соуса, 50 г грибов, 200 г твердого сыра, растительное масло.
Когда закипит вода, отварите листы теста. Слейте воду и покройте их растительным маслом, чтобы не слипались. В форму выложите поочередно: листы, соус с фаршем, тертый сыр. Повторяйте, пока компоненты не закончатся. Верхним слоем должен быть сыр — для хрустящей корочки. Запекать блюдо нужно до ее появления. Если не едите мясо — вместо курицы можно добавить мелкие кубики баклажана, больше грибов и сыра.
3. Фрикадельки в томатном соусе
Можно подавать к пасте, рису или есть с салатом.
Что нужно:
1 кг куриного фарша, 50 мл растительного масла, 300 мл томатного соуса, 30 г кунжута, 100 г панировочных сухарей. Соль и перец, другие специи — по вкусу.
Как приготовить:
Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Фарш смешайте с панировочными сухарями, добавьте немного растительного масла, соль и перец. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики, обваляйте их немного в кунжуте и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Затем разогрейте духовку до 180 градусов, форму для выпечки застелите фольгой. Выложите в форму обжаренные шарики фарша и залейте сверху томатным соусом. Выпекайте около 15-20 минут.
4. Рис с креветками
Что нужно:
На 2 порции возьмите 100 г креветок, 200 г риса, 50 мл томатного соуса, половинку лимона. Специи по вкусу, растительное масло, 50 г консервированной кукурузы и пару веточек базилика.
Как приготовить:
Рис и креветки отварить в отдельных кастрюлях. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем креветки с кукурузой, базиликом и всеми специями. Залить томатным соусом и, помешивая, готовить 2-3 минуты. Затем всыпать рис, перемешать все, обжаривать еще 5-7 минут. Разделить на 2 порции и перед подачей полить лимонным соком.
5. Картофельная запеканка с фаршем
Что нужно:
На 500 г картофеля возьмите 200 г куриного фарша, 1 зубчик чеснока, 100 г шпината, специи по вкусу и растительное масло, а также 200 мл томатной пасты и 50 г маслин.
Как приготовить:
Картофель нужно предварительно отварить в соленой воде, не снимая кожуру. Пока он варится, разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте в ней чеснок 1 минуту. Уберите чеснок и добавьте в сковороду фарш со специями. Когда подрумянится — залейте томатным соусом. Через 2-3 минуты добавьте измельченные маслины и шпинат. Готовьте еще 5 минут и уберите с огня.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Готовый картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами. Выложите на дно формы для выпечки, потом залейте соусом с фаршем. Повторяйте процедуру, пока компоненты не закончатся. Выпекайте блюдо около 15 минут и сразу подавайте к столу.
6. Голубцы (простой вариант)
Это блюдо на столе можно встретить редко, потому что готовить его долго. Но это если использовать классические рецепты и делать порцию сразу на неделю. Мы же предлагаем простой и быстрый вариант свежего блюда.
Что нужно:
6 листов капусты, 200 г риса отваренного, по 50 г куриного фарша и грибов, 100 мл томатного соуса, растительное масло, соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
Листы капусты залейте кипятком. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте куриный фарш с грибами и специями. Добавьте половину томатного соуса, перемешайте. Эту смесь смешайте с готовым рисом.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите фольгой. Заверните содержимое сковороды в листы капусты. Оставшийся томатный соус немного разведите с водой и залейте им голубцы. Отправьте блюдо в духовку на 15 минут и подавайте горячим.
7. Английский завтрак
В последнем варианте даже соус не нужно готовить: он уже есть в составе консервированной фасоли в томате.
Что нужно:
2 куриных яйца, 2 кусочка хлеба, 1 колбаска, 3 шампиньона, половинка свежего томата и 100 г фасоли в томатном соусе. А также растительное масло, кубик сливочного масла и специи: соль, черный перец, сушеный чеснок.
Как приготовить:
Разогрейте сковороду, на ней нужно будет готовить все компоненты поочередно. Сначала без масла обжарьте хлеб. Поместите его на тарелку с кусочком сливочного масла.
В последнюю очередь готовим фасоль в томате. Добавьте ее на сковороду, доведите до вкуса специями и обжаривайте 2-3 минуты. Поместите на тарелку. В конце дополните завтрак кусочками свежего томата. Можно также добавить свежую зелень или огурец.
А какие ваши любимые блюда с томатным соусом?
Томатный соус
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.
Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких плодов, заготавливаем впрок по самым разным рецептам, используя только помидоры или комбинируя их с другими овощами. В остальное время года сырьем для томатного соуса служат протёртые или нарезанные помидоры, а так же помидоры, консервированные в собственном соку. Но с них лучше слить сок и непременно снять шкурку, если она есть.
Из итальянской кухни нам достались рецепты томатных соусов к пасте и пицце, из Британской – томатный кетчуп, переродившийся из азиаткой кухни, мексиканцы предлагают яркие и свежие томатные сальсы. Как никакой другой соус, томатный допускает импровизацию и в технологии, и в составе. Чем быстрее сварен томатный соус, тем свежее и ярче будет его вкус, поэтому лучше использовать для приготовления широкий сотейник, а не кастрюлю: чем больше поверхность, тем быстрее соус уварится до нужной густоты. С другой стороны, если в соус добавлено много приправ и ароматических овощей, лучше поварить его подольше, чтобы вкусы и арматы успели как следует перемешаться.
Зачастую в томатный соус добавляют немного томатной пасты хорошего качества и сахар: паста усиливает вкус помидоров, сахар – сглаживает излишнюю кислотность соуса. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать вяленые на солнце помидоры.
Томатный соус — 10 популярных рецептов
Главное, чтобы она была без сои или крахмала. В соус обязательно добавляют пряности. Это может быть кориандр, черный перец, корица, тмин, имбирь или гвоздика. Еще одним прекрасным дополнением станет зелень. Если соус получается густым, следует добавить немного воды.
Рецепт томатного соуса с пряностями
Пряные травы — это наиболее богатая витаминами и минеральными веществами группа растений, обладающая приятным ароматом и освежающим вкусом. Их используют в кулинарии, так как они улучшают вкусовые качества и цвет пищи, придают ей своеобразный вкус и аромат. Травы также являются поставщиками витаминов, эфирных масел и пищевых волокон.
В последнее время ученые пришли к выводу, что пряные растения могут иметь терапевтический эффект и оказывать помощь в борьбе с целым рядом заболеваний. Именно поэтому они снискали популярность в кулинарии. Сегодня предлагаем сделать оригинальный томатный соус с орегано и базиликом.
Приготовление:
Ароматный томатный соус с розмарином и чесноком
Розмарин — одна из самых популярных пряных трав в мире. Эта зеленая ароматная трава широко используется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами, которые помогают защитить организм от бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, как и многие другие травы, розмарин обладает противоспазматическими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Аромат розмарина улучшает настроение и борется с усталостью, благодаря чему его можно использовать в качестве природного средства для лечения депрессии и бессонницы.
Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Благодаря приятному запаху и вкусу ее добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, овощей. Например — в томатный соус.
Приготовление:
Томатный соус с базиликом и луком
Базилик — однолетнее ароматное растение, которое добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Базилик богат витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. В листьях базилика содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты. Базилик также полезен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца, желудка, печени и желчного пузыря. Он помогает выводить токсины, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Польза базилика для организма человека неоспорима, поэтому его часто применяют в народной медицине как лекарственное растение.
Не стоит забывать о приятном аромате, который улучшает любые блюда, в том числе, томатный соус.
Приготовление:
Быстрый рецепт томатного соуса со сметаной
Сметана — самый распространенный кисломолочный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов, соусов и подливы. Благодаря своей популярности, она продается в крупных продуктовых магазинах и небольших торговых точках. Однако для того, чтобы блюда получались вкусными, а сметана была максимально полезной, следует уметь правильно ее выбирать.
Не стоит приобретать продукт с большим сроком годности или сомнительным составом, так как в таких случаях часто можно столкнуться с фальсификатом. К сожалению, недобросовестные производители могут добавлять в состав сметану пальмовое масло, что совсем не принесет пользы здоровью.
Лучше всего отдавать предпочтение продукту с жирностью от 20 до 25%. Это лучший выбор для заправки томатного соуса.
Приготовление:
Рецепт томатного соуса с орегано
Орегано — это ароматное растение, которое может использоваться как пряность. Стоит внимательно рассмотреть его полезные свойства для организма человека и противопоказания. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Растение можно назвать природным антибиотиком, ведь в его состав входят вещества, которые успешно борются с микробами и вирусами.
Аромат свежего орегано очень приятный. Он приносит большую пользу для здоровья.
Приготовление:
Готовим соус с запеченными томатами
Запеченные томаты оказывают благоприятное влияние на организм. Этот овощ содержит витамины С, K и P — известный как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток. Кроме того, плоды помогают снизить кровяное давление и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Запеченные помидоры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они снижают риск развития болезней сердца и предотвращают образование тромбов.
Помидоры, подвергнутые тепловой обработке, становятся намного вкуснее. Они помогут приготовить изысканный томатный соус.
Приготовление:
Томатный соус с имбирем
Имбирь — это не только пряность, но и лекарственное растение. Полезные свойства этого продукта хорошо известны. В составе имеется большое количество витаминов и минеральных элементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Это уникальное растение применяется в медицине и косметологии для решения множества проблем со здоровьем. Имбирь недаром называют золотым корнем, поскольку он имеет очень богатый химический состав. Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, повышению защитных сил организма.
Еще одна особенность продукта — жгучий вкус. Благодаря ему томатный соус становится более пикатным.
Приготовление:
Вкусный томатный соус с клюквой
Клюква — одна из самых полезных ягод, которая растет на территории России. Плоды этого растения имеют ярко-красный цвет и кисловатый вкус. Ягоды клюквы — это кладовая витаминов и множество минералов. В составе клюквы есть витамины групп В, С, Е, железо, марганец, цинк, фосфор, медь, йод, кобальт и много других полезных веществ. Благодаря богатому составу ягоды клюква оказывают ряд положительных эффектов на организм.
Кислые плоды нередко добавляют в различные блюда, напитки, соусы и многие другие продукты для улучшения вкусовых свойств.
Приготовление:
Томатный соус с апельсином
Апельсин — это один из самых распространенных цитрусовых фруктов. У него приятный вкус, привлекательный аромат и большое количество полезных свойств для организма. Польза апельсина очевидна, потому что в нем содержится большое количество фруктовых антиоксидантов и витаминов. В 100 г апельсина всего 47 ккал, он обладает низкой энергетической ценностью. С апельсином можно сделать вкусный томатный соус. Для этого следует взять несколько доступных продуктов.
Приготовление:
Соус с томатами черри
Черри — разновидность томатов, которые имеют свои отличительные признаки — небольшой размер, вес до 20 г, округлую слегка вытянутую форму. Помидоры обладают плотной кожицей и нежной мякотью. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, универсальны в использовании, имеют хорошую устойчивость к распространенным заболеваниям. В кулинарии черри используют для приготовления разнообразных соусов.
Приготовление: