какую муку лучше использовать при похудении для выпечки
Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука
Топ самой высокобелковой муки
Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания «самая-самая»: она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Спасибо, полезная информация
Аурелия Голден написал:
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной.
Для сравнения, если кому интересно, в цельнозерновом всего практически побольше, но усваивается, ли?
название элемента | Батон нарезной | Хлеб зерновой |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 262 мг | 228 мг |
Белки | 7.5 гр | 8.6 гр |
Углеводы | 51.4 гр | 45.1 гр |
Жиры | 2.9 гр | 1.4 гр |
Витамины | ||
Витамин PP | 0.9 мг | 3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.09 мг |
Витамин PP (НЭ) | 2.1 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.22 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 2.1 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.01 мг | 3 мкг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.68 мг |
Витамин B6 | 0.15 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 0.028 мг | 0.03 мг |
Витамин H | 1.84 мкг | 4.8 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 2.5 мг | 3.8 мг |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 53 мг | 61 мг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 19 мг | 34 мг |
Магний | 13 мг | 55 мг |
Натрий | 427 мг | 223 мг |
Калий | 92 мг | 196 мг |
Фосфор | 65 мг | 199 мг |
Сера | 58 мг | 60 мг |
Кремний | 2.2 мг | 8.1 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 3.2 мг |
Хлор | 713 мг | 880 мг |
Медь | 0.135 мг | 0.324 мг |
Марганец | 0.837 мг | 2.59 мг |
Фтор | 0 | 0.06 мг |
Бор | 0 | 0.061 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 5.3 мкг |
Цинк | 0.744 мг | 1.9 мг |
Хром | 2.2 мкг | 3.7 мкг |
Молибден | 0.0136 мг | 0.018 мг |
Ванадий | 0 | 0.1 мг |
Кобальт | 2 мкг | 3.8 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 6 мкг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 6.1 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 300 мг |
Вода | 34 гр | 37 гр |
Моно- и дисахариды | 2.9 гр | 2.1 гр |
Зола | 1.5 гр | 1.5 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 48.5 гр | 43 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 300 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 «Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета. Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком. НеОна, можно влезу? Есть ещё один очень большой минус для худеющих, хлеб быстро съедается.
НеОна, самый простой рецепт, получится всегда, ничего не доливать и не досыпать 180 г вода Мука для похудения: обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИКогда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах. Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении. Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет. Рассмотрим их. ГречневаяЭто мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который: Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах. Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её. КукурузнаяМногие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.). Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов. Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты, должны учесть высокий ГИ этого продукта. РисоваяРисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена. Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты. ОвсянаяПозволит выдержать даже самую жёсткую диету, так как увеличивает выработку гормона радости — серотонина. Он блокирует приступы голода и помогает преодолеть стресс, который нередко является основной причиной лишнего веса. Секреты применения: лучше смешивать её с другими сортами муки в соотношении 1:3. Если в доме есть мощный блендер, не обязательно покупать её отдельно: просто перемелите обычный овёс в пудру. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Аминокислотный состав овсяной муки напоминает мышечный белок, поэтому она будет наиболее полезной для тех, кто для похудения использует не только диеты, но и тренировки. Содержит витамины А, Е, группы В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку. РжанаяДля коррекции фигуры при тренировках лучше использовать ржаную муку, потому что она содержит лизин. Это аминокислота, которая активно применяется спортсменами при интенсивных физических нагрузках. Она снижает жировые запасы при одновременном повышении расходования энергии. Контролирует уровень вредного холестерина в крови. Стимулирует липолиз, способствует стрессоустойчивости, улучшает показатель выносливости. Секреты применения: рекомендуется сочетать с пшеничной мукой в равных пропорциях. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: хлеб, любая несладкая выпечка. Если планируете похудение, не исключая мучные изделия из своего рациона, обязательно используйте ржаную муку. Но при этом учитывайте противопоказания к её употреблению: склонность к метеоризму, недавние хирургические операции, непереносимость глютена и обострение заболеваний ЖКТ. ТыквеннаяТыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот. Секреты применения: отлично сочетается с рисом. При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки: Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже. Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами. Лучшая мука при правильном питании: какой вид продукта полезен? Информация о сортахПравильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания. Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видовБольшинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью. Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания. ГречневаяГликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании: Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна. Гречневая мука подходит для приготовления: Такая выпечка не навредит фигуре.
Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье. Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы: Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:
КукурузнаяГликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей: Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло. В кукурузной муке есть множество полезных веществ: Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее: Кукурузная мука: Рисовая
Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал. Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена. Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.
Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ: Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании. Овсяная
Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям. В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.
Из овсяной муки получаются: Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании. Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:
БЖУ овсяной муки на 100 грамм: Ржаная
В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма. Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды. Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:
Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:
Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:
Тыквенная
Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами: Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления: Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку. Мука для похудения: польза и как приниматьСчитается, что мука и мучные изделия несовместимы с похудением, но это касается не всех видов продукта. Например, полбяная цельнозерновая мука низкокалорийна, содержит клетчатку и полиненасыщенные жиры, которые ускоряют обмен веществ в организме. Помогают похудеть и другие виды муки. Изделия из них по вкусу не уступают пшеничной сдобе. Калорийность мукиСамая низкокалорийная мука – из перемолотых высушенных ягод черемухи. Она содержит все необходимые организму микроэлементы, витамины. В продукте сохраняются органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Из черемухового теста готовят диетические изделия, разные варианты выпечки. Виды муки, которые помогают похудеть: Калорийность (ккал на 100 г) Соотношение Б/Ж/У (на 100 г) Ржаная грубого помола Самая полезная мука при похуденииВ кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета. Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки. Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами. ГречневаяОна включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма. Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам. Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта: КукурузнаяВ ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло. Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи. ЛьнянаяЭто низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями. Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности: ОвсянаяКалорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности: РжанаяЧтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса. Ржаная мука стимулирует липолиз (процесс разложения жиров), контролирует холестерин, повышает стрессоустойчивость. НутоваяВ муке из бараньего гороха – нута – много белка, выпечка с ней хорошо утоляет голод. Продукт не содержит глютена. Нут полезен для диабетиков – его употребление снижает уровень инсулина. Продукт идеально подходит людям со склерозом, дерматитами, синдромом дефицита внимания и другими болезнями. Отличительные особенности: КокосоваяПродукт помогает эффективно сбрасывать вес, потому что содержит грубые волокна и белок. Блюда из кокосовой муки помогают расщеплять жир, устраняют запоры, быстро насыщают. В них мало углеводов и калорий. МиндальнаяЗлоупотреблять выпечкой с миндальной мукой нельзя. Суточная норма не должна превышать 70 г. Продукт способствует регенерации поджелудочной железы, снимает воспаление, повышает чувствительность к глюкозе. Блюда из него активно поглощают и удерживают в себе влагу, поэтому выпечка долгое время не черствеет. Отличительные особенности: ТыквеннаяВ этой низкокалорийной муке содержатся важные микроэлементы – железо, калий, марганец, селен, цинк. Тыква снижает уровень сахара в крови, повышает антиоксидантную активность клеток. ПолбянаяМука из полбы (спельта) не включает глютен, зато содержит легко усваиваемый белок. В ее составе есть аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Спельта богата минералами, витаминами группы B, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Видео
|