баклажаны в мультиварке скороварке на зиму
Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму, необходимые ингредиенты, особенности приготовления
Любители баклажанов могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим чудесным овощем даже в холодное время года. И пора бы уже забыть то, как вы кипятили и варили все на плите до седьмого пота. Ведь для настоящих гурманов и тех, кто ценит свое время и энергию, мы подготовили подборку рецептов баклажанов на зиму в мультиварке.
Польза консервированных баклажанов
Самое главное в консервированных баклажанах – это то, что они одновременно и очень сытные, и малокалорийные. Таким образом, это блюдо – палочка-выручалочка для худеющих людей. А все из-за того, что в синеньких содержится много клетчатки. Помимо такого вот потрясающего свойства, баклажаны способны снизить уровень холестерина, что тоже является некой страховкой перед целым рядом заболеваний.
Несмотря на то что при термической обработке витамины из баклажанов исчезают, в них остаются такие вещества как цинк, железо, ну и, конечно же, магний. О пользе этих элементов можно прочитать в интернете или медицинском справочнике. Ну а между делом можно приготовить баклажаны в мультиварке на зиму по рецептам, представленным ниже.
Жареные острые баклажаны
Чтобы приготовить этот рецепт, нам понадобится:
Баклажаны нужно нарезать кольцами или полукольцами, сложить их в миску и посыпать солью. И в таком виде оставить на 10-15 минут. За это время баклажаны дадут немного сока, и из них выйдет горечь.
Устанавливаем в мультиварке режим «жарка», наливаем на дно чаши растительное масло и обжариваем кружочки баклажанов партиями. Каждая партия должна быть в один слой. На это понадобится около получаса. Такое время и выставляем на таймере мультиварки. Через некоторое время, когда баклажаны снизу подрумянятся, их нужно будет перевернуть и подождать, пока то же не произойдет с другой стороной кружков. Баклажаны, в конце концов, станут мягкими. На мягкость проверять их необходимо, проткнув вилкой.
Теперь на чеснокодавке измельчаем чеснок и смешиваем его с уксусом и сахаром. Перемешиваем в отдельной посудине. Если нужно посолонее, то можно слегка присолить эту заготовку.
Далее необходимо подготовить чистую банку и крышку. Для надежности ее можно пропарить. Крышку нужно подержать в кипятке.
В банку теперь надо выложить жареные баклажаны и залить их заправкой из чеснока, масла и сахара. Овощи необходимо очень плотно утрамбовать, чтобы в банке не появились пустоты.
Пришла пора перейти к стерилизации. На дно чаши мультиварки нужно положить тканевую салфетку или специальный силиконовый коврик. Банку накрыть крышкой, но пока не закатывать ее. Теперь надо влить в мультиварку теплую воду и поставить туда нашу банку. Вода должна быть на уровне «плечиков». На 10 минут следует выставить режим «варка на пару», закрыв мультиварку. В устройстве можно стерилизовать за раз не более трех банок баклажанов. А если банка объемом 1 л, то время нужно увеличить на 5 минут.
Вынув ее из мультиварки, банку тут же следует закатать и потрясти, чтобы равномерно распределить заправку.
Лучше всего поставить консервированные жареные баклажаны в темное прохладное место, например, в подвал. Но, как правило, эти консервы и при комнатной температуре хранятся неплохо.
Готовя баклажаны на зиму в мультиварке с добавлением уксуса, сахара и чеснока, вы придаете им невообразимый вкус и запах. А при подаче салата можно добавить лук и рубленую зелень, что сделает его еще более вкусным и ароматным.
Салат манжо
Для приготовления этого салата необходимо иметь следующие продукты:
Через час баклажаны промываем в проточной воде и стряхиваем ее остатки. Массу из помидоров, чеснока, горького перца и моркови ставим в мультиварку на режим «тушение овощей» на 60 мин. Готовить будем под крышкой. Через 10-15 минут мультиварку нужно открыть и быстро добавить туда масло, уксус, соль, сахар и черный перец. Теперь можно добавить оставшиеся овощи.
Во время варки баклажанов необходимо подготовить винтовые банки и крышки. Они должны быть стерильными и сухими. А после завершения варки готовый продукт следует сразу разложить в тару и закрутить. Теперь приготовленный в мультиварке салат из баклажанов на зиму можно отправить на хранение.
Баклажаны в аджике
Чтобы приготовить это чудное кушанье, потребуется:
Овощи необходимо очистить и помыть. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см. Измельчить в мясорубке или блендере томаты, чеснок и оба вида перца. Томатную субстанцию необходимо переложить в кастрюлю мультиварки, добавить туда уксус, соль, сахар и масло. Также можно добавить лавровый лист и перец горошком. На режиме «выпечка» все это надо кипятить в течение часа.
Как только масса закипит, к ней необходимо добавить баклажаны. Когда они станут мягкими настолько, что их можно с легкостью проткнуть, содержимое мультиварки нужно будет разлить по заранее подготовленным стерильным банкам. Теперь приготовленные на зиму в мультиварке по простому рецепту баклажаны следует быстро закатать. Салат готов.
Баклажаны как грибы
Рассмотрим еще один способ приготовить любимые синие овощи впрок. Это, пожалуй, один из лучших рецептов баклажанов на зиму в мультиварке. А для воплощения его потребуется:
Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и довольно крупно режем. Перец тоже нужно порезать кубиками.
Теперь надо налить в мультиварку воду и добавить туда соль, уксус и сахар. Аппарат ставим на режим «мультиповар» на 25 минут. Кипятить воду будем при температуре 125 °С. После закипания жидкости необходимо положить в нее баклажаны и кипятить их всего 5 минут. За это время они должны начать менять цвет. И когда начнется этот химический процесс, маринад нужно слить, а баклажаны переложить в какую-нибудь посудину.
Теперь мультиварку необходимо поставить на режим «жарка» и обжарить в чаше в масле чеснок и перец 2-3 минуты. Следом нужно добавить баклажаны и обжаривать все вместе еще 5 минут, но не больше. Этот рецепт баклажанов в мультиварке на зиму почти реализован. Осталось только разложить все по стерильным банкам, закрутить металлическими крышками и поставить под одеяло до полного остывания.
Баклажаны на зиму
Этот рецепт воплощается не полностью в мультиварке. Но, тем не менее, он заслуживает внимания за свою простоту. Чтобы реализовать в мультиварке рецепт баклажанов на зиму, необходимо запастись такими ингредиентами:
Баклажаны необходимо разрезать пополам вдоль, каждую половинку смазать растительным маслом и убрать в духовой шкаф на 25 минут. Температура выпекания – 250 °С. После этого вынимаем и очищаем их от кожицы, а мякоть рубим до однородной массы.
Теперь перец и лук нужно обжарить в масле в мультиварке в режиме «выпечка» около 7 минут. Далее ставим время мультиварки на 40 минут, натираем на терке томаты, выбрасываем шкурки. К перцу и луку добавляем помидоры. Готовим это все еще 5 минут.
Мелко нарезанный чеснок и оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, нужно также добавить к овощам. Эссенцию же добавлять надо за 1 минуту до конца готовки. Все ингредиенты этого рецепта баклажанов на зиму в мультиварке надо перемешать и разложить в простерилизованные банки и закатать. Готовый и упакованный продукт следует хранить в сухом прохладном месте.
Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму:
Первым делом следует измельчить помидоры в пюре. Можно натереть плоды на мелкую терку, но это долго. Проще пропустить томаты вместе с кожицей через мясорубку, или же порезать их дольками и измельчить в блендере. Готовую томатную массу перелейте в мультиварочную кастрюлю.
Сюда же добавьте чеснок и острый перец, тоже измельченный удобным для вас способом. Кстати, если вы не относитесь к любителям острых блюд, тогда количество жгучего перца можно уменьшить вдвое, либо же совсем исключить. Салат из баклажанов получится более нежный и бархатистый.
Далее в чашу налейте масло, уксус, соль и сахарный песок. Уксус 9%-ный можно заменить уксусной кислотой, разбавив ее холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 9. Ингредиенты перемешайте деревянной ложкой, накройте мультиварку крышкой, включите режим «Мультиповар» на 120 градусов, установив время 50 минут.
Томатное пюре должно провариться не менее 10 минут с момента закипания. В это время, пока бурлит помидорное пюре, нарежьте овощи для салата кусочками, кружочками или длинными полосками – как вам больше нравится. Я обычно крупные перцы режу на 4 части, а средние – пополам. Затем дольки нарезаю поперек полосками шириной примерно 2 см.
А вот баклажанчики можно и крупнее нарезать – кружочками или полукругами.
Подготовленные овощи отправьте в кипящий томат, перемешайте. Снова закройте крышкой и варите, время от времени помешивая, оставшееся время.
После того, как прозвучит сигнал об окончании варки, чашу мультиварки оставьте на подогреве, а булькающим содержимым наполните заранее простерилизованные баночки. Сразу же плотно закрутите металлическими крышками, оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Баклажаны в мультиварке – рецепт, который должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Таким блюдом можно накормить семью, удивить гостей, а самых маленьких гурманов приучить к здоровому питанию. Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, баклажаны ценятся не только за вкусовые качества, но и за благоприятное влияние на организм.
На сегодняшний день баклажаны занимают одно из первых мест среди овощей для консервации. Делая заготовки на зиму, очень важно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, чтобы поддерживать иммунитет во время зимних холодов. Именно такой эффект и достигается в мультиварке. Медленное тушение очень бережно воздействует на продукты, не нарушая их структуру и состав.
Самое популярное блюдо с баклажанами – это рагу или соте. В него кладут любые овощи, выбирая их количество и пропорции на свой вкус. Практически также готовится баклажанная икра, только в ней все же главные позиции занимает именно баклажан. Одним из его постоянных спутников выступает чеснок. Также часто используют кабачки и помидоры.
Баклажаны могут из закуски легко превратиться во второе блюдо. Для этого достаточно потушить их с мясом, или же нафаршировать. Они хорошо сочетаются со сметанным и чесночным соусом, твердым или плавленым сыром, грибами, картофелем, зеленью и пр.
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму
По этому рецепту выходит примерно 1,5 литра баклажанной икры. Перед тем, как закатать заготовки, можно перемолоть икру в пюре с помощью блендера. Делать это не обязательно – многие предпочитают это блюдо, нарезанное кубиками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны с мясным фаршем в сметане в мультиварке
Необычное и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, сохраняет в себе все витамины. Фарш можно взять готовый, или же приготовить его по своему фирменному рецепту. Рецепт рассчитан на мультиварку редмонд. Если в вашей мультиварке чаша поменьше, можно выкладывать баклажаны боком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соте из баклажанов с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица тушеная с баклажанами и сыром в мультиварке
Отличный рецепт для почитателей здорового питания. Куриное мясо и овощной гарнир идеально сочетаются в этом блюде, при этом оно остается легким и питательным. Чтобы плавленый сырок легко поддался измельчению на терке, перед тем, как готовить, отправьте его ненадолго в морозилку. При желании можно взять мясо на косточках, но время готовки увеличится на 15-20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить баклажанов в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Готовить баклажаны в мультиварке – одно удовольствие. Они сочетаются практически с любыми ингредиентами, дополняют собой блюдо и хорошо получаются даже у начинающих кулинаров. Тем не менее, несколько полезных советов, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут сделать кушанье еще более аппетитным и полезным:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов