какую крупу можно добавить в борщ для густоты

Секреты приготовления настоящего борща

какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

Говорят, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, нужно родиться украинцем. А каким же на самом деле должен быть настоящий борщ? В нашей статье мы рассмотрим главные принципы и секреты приготовления самого что ни на есть настоящего украинского борща!

2. За кислоту в борще «отвечают» уксус и другие подкислители, которые добавляют в зажарку или, опять же, в свёклу. Также для придания кислого вкуса можно использовать помидоры или щавель.

4. Традиционным ингредиентом этого супа является мясо. Идеально подходит говядина, она придает густоту и жирность этому блюду.

5. Не следует перебарщивать с бульоном, поскольку на 1 порцию должно приходиться не более 200-300 мл жидкости, иначе борщ потеряет все свои вкусовые качества.

6. Как и во многих других супах и прочих блюдах, необходимым ингредиентом является картофель. Его необходимо порезать небольшими кусками и варить вместе со всеми овощами.

8. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки головки чеснока очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и чёрный перец по вкусу и всё хорошо перемешать. И этой смесью заправлять борщ.

А вот классический рецепт, который порадует Вашу семью и гостей.

Настоящий украинский борщ

какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон).

Режем кубиками картофель и кладем в бульон.

На сковороде обжариваем свёклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками − приятнее кушать). Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и помидоры, натёртые на тёрке (без кожуры).

После того как помидоры немного загустеют, влить стакан бульона. Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками. Тушим минут 10.

Шинкуем капусту. Когда картофель почти готов, кладём зажарку в бульон, закипит − добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп − кому что нравится).

Источник

Постный борщ с овощами и пшеничной крупой

Если вы задались вопросом, как приготовить постный суп, такой, чтобы он не казался пустым и был очень вкусным, то этот рецепт вам обязательно поможет. В состав супа входит зеленый горошек и зеленая стручковая фасоль. Несмотря на то, что это овощи, они богаты белком и очень сытны, а свекла придает супу вкус и цвет борща.

Этот суп обязательно понравится тем, кто соблюдает пост и тем, кто не кушает мясные продукты (вегетарианцам), ведь его можно готовить круглый год.

Сложность приготовления овощного борща: ниже среднего

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:

    Ход приготовления:

    Наливаем в кастрюльку примерно 2,5 литра холодной воды. Доводим до кипения.

    Берем пару картофелин. Моем и чистим их. Нарезаем картофель кубиком. Когда вода в кастрюльке закипит, опускаем туда картофель.
    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты
    Пока картофель варится, достаем из морозилки овощную «Мексиканскую» смесь. В нее входит замороженная морковка, нарезанная кубиком, зеленый свежий горошек, кукуруза, болгарский сладкий перец, зеленая стручковая фасоль. Овощи размораживаем. Для этого их можно сполоснуть теплой водой.
    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты
    Затем берем свеклу среднего размера. Хорошо ее моем и счищаем с нее кожуру. Трем свеколку на крупной терке.
    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты
    Затем берем репчатый лук. Убираем с него шелуху. Нарезаем лук кубиком.
    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты
    Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Кладем в сковороду лук и свеклу. Добавляем в сковородку немного томатной пасты или кетчупа. Обжариваем лук со свеклой в течение 3-5 минут. Затем подливаем немного воды и пассеруем овощи еще в течение 7-10 минут.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты
    Готовность картошки можно проверить, ткнув в неё ножом или вилкой.

    Добавляем размороженные овощи. Варим суп в течение 5 минут. Затем кладем нашу пассеровку и варим еще 3 минуты.

    Теперь нам нужно добавит пшеничную крупу. Кладем в суп 2-3 столовые ложки. Крупа должна быть мытая.
    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты
    Варим суп еще 3 минуты и выключаем конфорку. Даем супу постоять на горячей плите еще 15 минут, чтобы он настоялся.

    Вот и все, наш овощной постный супчик готов! Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густотыgotovim_vmeste1

    «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

    Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

    Хитрости, с которыми борщ станет настоящим шедевром

    Однако тут дело скорее в местной принадлежности – львовский борщ всегда отличается от полтавского, а московский от киевского. Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Выбор мяса

    Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечит нужную консистенцию.

    Секреты бульона

    Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Это вкусовые качества обеспечиваются за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща – пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.

    Овощи

    Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же – второй по важности ингредиент борща – нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.

    Чеснок

    Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок – не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.

    Нюансы подготовки

    В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.

    Рецепт борща

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь. Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассеруем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня.

    Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель. В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассерованные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.

    Источник

    Секреты приготовления вкусного борща

    Такое блюдо, как борщ известно славянам уже многие столетия. В садике вы, может быть, ненавидели время обеда, не зная, что жидкое полезно для организма. Откуда произошел борщ, кому его нужно кушать, зачем это делать, и как сварить полезнейшую и вкуснейшую еду?

    Первое блюдо – это обязательная и главная часть дневного рациона, так как именно борщи и супы запускают обменные процессы и насыщают организм калориями. Вы можете не любить завтракать, но обед преподносит львиную долю всей дневной энергии. Правильно приготовленный легкий куриный борщик способен поднять настроение и избавить от чувства голода на долгое время.

    Если после постоянного употребления жидких блюд вы резко от них откажетесь, то организм может запротестовать. Возникает риск непроходимости кишечника и запоров, так как тело попросту привыкло к такой поддержке, поэтому врачи рекомендуют обязательно есть в день тарелку борща. Рано или поздно каждая молодая хозяйка приходит к тому, что один из самых популярных супов просто необходимо включить в меню. Невероятный вкус и аромат ему придает сухой укроп. Можно уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, вместо четырех картофелин класть пять, главное — натренировать руку и набраться опыта. И в этом мы поможем.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Польза и вред борща

    Классический борщ, каким все его знают – на жирной свинине, со сметаной и кучей овощей большой пользы не принесет. Бульоны, несомненно, очень важны для организма, но жирное мясо провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, а частое употребление такой пищи может привести к ожирению, так как она долго переваривается. Но если вам будет хотеться калорийной еды, то изредка баловать себя можно.

    Появление борща связано с суровыми зимами и климатом: настоящий украинский борщ «как у бабушки в печке в горшке» готовится на жирном мясе, с добавлением сала, поэтому является очень калорийным. Каждый день такой едой питаться нельзя, но иногда можно побаловать себя подобным вредным первым блюдом. Если вы настроены худеть, то лучше обратите внимание на более диетические варианты приготовления.

    По технологической карте в СССР наваристые борщи готовили с добавлением кулинарного жира и на воде, особенно если это касалось детских садов и учебных заведений, когда нужно было быстро сделать огромное количество еды. Поэтому сейчас практически все домохозяйки готовят борщи по довольно простым рецептам, иногда даже без предварительных операций вроде варки хорошего бульона.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Вегетарианцы и верующие в период поста борщ стряпают на простой воде или на грибном бульоне, по вкусу. Такой борщик гораздо полезнее своего вредного и калорийного аналога, поэтому внимательно выбирайте для себя идеальный рецепт.

    Диетологи все как один настаивают на ежедневном употреблении жидких блюд, так как клетчатка в овощах действует на весь желудочно-пищеварительный тракт как сорбент и одновременно жесткая губка. Отравившемуся человеку часто предлагают сладкий чай и сухари, но правильно приготовленный легкий и сытный борщ способен помочь не меньше.

    Польза начинается уже с бульона, так как это превосходный животный белок, необходимый любому организму. В мясном отваре присутствуют костный мозг и уникальные жиры, которые невозможно заменить растительными белками. Излишний жир необходимо снять ложкой.

    Почти любая домохозяйка скажет, что без фасоли не может обойтись ни один борщ, но бобовые добавляют блюду немало калорийности. Сама фасоль способна помочь при легких формах сахарного диабета, оказать хорошее мочегонное действие и избавить от жировых отложений.

    Польза всех остальных овощей зависит от степени уварки. Известный научный факт – чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается пользы. Именно поэтому варенья и джемы – это не полноценный товарищ рациона, потому что свежие фрукты нельзя заменить ничем.

    Если хотите сохранить все полезные вещества, то пассерования овощей лучше избежать. Сыроедческие борщи готовятся по такому интересному принципу – все необходимые по рецепту ингредиенты просто перебиваются в блендере до однородной массы.

    Если с пользой борща все понятно и очевидно, то может ли первое блюдо кому-то причинить вред? Существуют специальные рецепты пациентов с больной поджелудочной и диабетом, поэтому наслаждаться полноценным обедом сможет каждый. Людям с холециститом стоит отказаться от щавелевых первых блюд, особенно в фазе воспаления.

    Навредить борщ может только в двух случаях: если его готовить из несвежих продуктов или не соблюдать условия хранения и потом съесть прокисший. Тогда точно человека придется спасать в медицинском учреждении. Выход — не давать скисать, не переедать и знать норму. Всякий раз, выбирая продукты, смотреть срок годности.

    Людям, которые долгое время ели только вегетарианскую пищу, а затем резко попробовали мясной борщ, может стать плохо. Обязательно поинтересуйтесь у гостей, едят ли они пищу животного происхождения, так как это не только дело принципа. Неподготовленный желудок может отторгнуть тяжелые продукты, а вина ляжет на хозяина.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Кому можно и кому нельзя борщ

    Кушать борщ рекомендуется всем, вне зависимости от сопутствующих болезней. И если здоровый человек может употреблять любые первые блюда, жирные и постные, на мясе, с фасолью, сахаром или пассерованными овощами, то страдающим хроническими болезнями стоит быть аккуратнее.

    При панкреатите (заболевании поджелудочной железы) рекомендуется есть лишь щадящие борщи с фрикадельками или клецками. Это позволяется только в период ремиссии и с четкого разрешения лечащего врача. В противном случае рекомендуется убирать блюдо из рациона.

    Бульон для такого легкого борща не варится, а тефтельки из телятины способны одновременно насытить организм животным белком и не навредить слабой поджелудочной.

    При диабете 2 типа вы обязаны соблюдать все рекомендации врача и придерживаться предложенной диеты. Картофель и морковь можно добавлять в борщ, но в ограниченном количестве, поэтому обязательно ответственно относитесь к сложившейся ситуации, постарайтесь предпринять все защитные действия. Окружающая природа дала нам много того, что действительно полезно конкретно в вашем случае.

    Диабетику надо научиться отличать то, что можно, и овощи, которых лучше избегать. У таких продуктов для борща, как свекла, картофель и морковь гликемический уровень очень высокий. Обратите внимание, что повышенный ГИ часто наблюдается у вареной моркови, у свежей он гораздо ниже.

    Тем, кто на диете, важно знать КБЖУ, поэтому подробное описание обычно дополняют соответствующими показателями. Из огромного разнообразия рецептов каждый сможет выбрать тот, что разрешен при повышенной или пониженной кислотности.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Борщ во время беременности и кормления

    Каждая мама знает, что она должна в этот непростой и очень ответственный период делать все на благо ребенка, поэтому, если собираетесь включать какое-либо новое блюдо в рацион, лучше перестраховаться и спросить врача.

    Правильно приготовленный борщ – это идеально сбалансированное блюдо с уникальными белками, жирами и углеводами, поэтому кушать его необходимо. Элементы, содержащиеся в первом блюде, могут наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и убрать судороги.

    Чтобы не поправиться во время ношения ребенка, нужно готовить исключительно легкие борщи без жирного мяса, так как угроза ожирения нам ни к чему, а процент такой вероятности при гормональных изменениях высок как никогда. Лишний вес, особенно во время беременности, очень сильно нагружает голеностоп, а там недалеко до изнашивания хрящевой ткани, атеросклероза и прочих осложнений.

    Во время беременности вы отвечаете сразу за две жизни, поэтому придерживайтесь определенных правил при приготовлении борщей.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Совет: используйте только свежее мясо, купленное у проверенных продавцов. Если хотите себя обезопасить, полчаса проварите его, а затем залейте новой водой, чтобы избавить бульон от большей части токсинов и химикатов.

    Во время грудного вскармливания молодая мама должна есть только те продукты, которые пойдут на пользу ребенку, поэтому нужно на время отказаться от вредных вкусностей, жирного мяса. Борщ, приготовленный для грудничка, не должен быть соленый, так как этот компонент в больших количествах плохо влияет на почки. Чтобы не перебарщивать с солью, намеренно добавляйте её в два раза меньше, а затем регулируйте вкус.

    Кроме того, если у ребенка обнаружится аллергия на какой-то из компонентов борща, придется исключить эту единицу из блюда. У грудничка еще очень нежная микрофлора желудка, поэтому борщи для них готовятся легкие, можно даже «пустые» или на курице, телятине, индейке, это сравнительно постное мясо. Как вариант — добавить к воде всего лишь стаканчик бульона.

    Из борща лучше всего исключить чеснок, острые специи и, конечно же, зажарку, особенно во время лактации. Новорожденный малыш полагается во всем на маму, поэтому вы должны с осторожностью относиться к своему рациону.

    Овощи вместо пассеровки можно просто сварить, и никому от этого вреда не будет. Это не суп, где цвет напрямую зависит от обжарки, а свеклу можно просто проварить отдельно, а потом натереть на терке, чтобы придать борщу тот самый красный цвет. Продукты после термической обработки могут терять более половины полезных свойств, а вместе с маслом становятся очень вредными, что малышу не нужно.

    С какого возраста можно давать ребенку борщ? Педиатры считают, что оптимально — с 6 месяцев, ведь именно тогда грудничка начинают постепенно переводить на твердую пищу, но если поции делать небольшими, а у ребенка нет аллергических и побочных реакций, то прикорм можно вводить еще раньше, разумеется, с разрешения педиатра.

    Детский борщ для малышей от 1 года должен быть максимально легким, так как слишком жирное мясо может нагрузить пищеварительный тракт и желудок. Если ребенок малоподвижный, то он не будет успевать расходовать полученные калории, поэтому ориентируйтесь, прежде всего, на состояние малыша.

    Опять же, смотрите на поведение ребенка, его аллергические реакции и побочные эффекты. Помидоры, например, могут спровоцировать аллергию, поэтому с введением их в рацион стоит быть осторожнее.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    История возникновения борща

    Происхождение блюда окутано тайной. Это излюбленное лакомство славянских народов. Доподлинно неизвестно, откуда борщ пошел, но любопытно, что в давние времена он вовсе не был красным. Классический цвет появился уже спустя много лет, а раньше первое блюдо традиционно имело зеленый оттенок из-за дикороса, из которого готовилось. Иногда в борщ добавляли крупу, яичный желток или крапиву.

    Есть научное мнение, что само слово пошло от известного коварного растения борщевика, которое прижилось среди бедного населения. Но увлечение пошло гораздо дальше, Екатерина II, к примеру, настолько любила это первое блюдо, что даже завела отдельного повара для его приготовления!

    Какая страна изобрела борщ

    Это знаменитое и вкуснейшее домашнее блюдо берет свои корни еще из Киевской Руси, где слово «бор» означало «красный» или «бурый», а «щ» — капуста. Сейчас щи знамениты не меньше, и преимущественно обозначают борщ из кислой капусты без некоторых ингредиентов. Так, согласно открытым источникам, появилось само определение.

    Если на территории России готовился исключительно зеленый борщ из дикороса, то на Украине в него всегда добавляли буряк или свеклу. Сейчас создание борща приписывают себе сразу несколько стран – Литва, Польша и Румыния. Но это не значит, что другие не готовят нечто подобное — армянский борщ известен, например, тем, что все ингредиенты в нем перебиваются через блендер.

    В мире теперь существует широкий ассортимент блюд, которые принято называть борщом. В Венгрии вообще есть очень похожий национальный аналог – бограч, внешний вид которого почти совпадает с борщом. Сейчас рецептом классического бограча делятся с большой неохотой, но попробовать его можно на западной Украине, где традиции Европы очень сильны.

    По одной красивой легенде создание борща принадлежит казакам, которые во время войны жили в довольно стесненных условиях без привычной еды, а вкусное первое блюдо получилось, когда они смешали все добро, что было под рукой.

    Как и в каждом городе существуют свои старинные обычаи, в любом доме есть собственный семейный рецепт. Борщи варят на рыбе, грибах, бычках, овощах, квашеной капусте и других ингредиентах. Если хотите устроить кулинарный тур, обязательно спрашивайте у жителей разных стран и городов, как готовят борщ они, потому что рецептура очень разнообразна и уникальна. Существует даже японский вариант блюда, правда, назвать его борщом можно с огромной натяжкой.

    Сегодня знаменитый суп готовят со свекольной ботвой, оливками и маслинами, как рассольник — с солеными огурцами, рисом и даже с пельменями. При подаче и без того богатый вкус дополняют лимоном, домашними сливками или сметаной из закваски. Полуфабрикат борща замораживают в виде овощной смеси или консервируют. Наряду со свининой и курицей в бульон идут: копченый окорок и ребра, говяжий язык. Даже цвет блюда имеет различия — он может быть интенсивным бордовым в классическом варианте, розовым, ярко-рыжим, серым и белым.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    У каждой хозяйки есть свой секрет и любимый способ варки. Эти маленькие тонкости часто меняют всю раскладку. Кому-то нравится флотский борщ, другие предпочитают традиционный набор овощей, и список, с которым идут в магазин, неизменен на протяжении многих лет. Иногда перечень расширяется дрожжами, мукой, молочными продуктами для пампушек.

    Рецепт сыроедческого борща

    Кто бы что ни говорил, сыроеденье – это хорошая система питания, которая позволяет сохранять все полезные вещества в продуктах, ведь они не подвергаются термической обработке. Если вы приверженец подобного образа жизни, то такой весенний и легкий рецепт борща непременно придется по вкусу.

    Обратите внимание на то, что Британский институт питания считает сыроедение, как и вегетарианство, недопустимой системой для детей, поэтому даже не вздумайте переводить на него малыша.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Вкусный и необычный сыроедческий борщ готов! Конечно, он не будет сниться по ночам мясоедам, но почитателей своих тоже найдет.

    Совет: при желании вы можете ничего не резать, а полностью перебить в блендере все ингредиенты, чтобы получился своеобразный нежный коктейль. Заменять зелень можно шпинатом или брокколи, тогда зимой и весной вы получите целый набор витаминов, необходимых во время авитаминоза.

    Замораживать такой борщ можно в банках как обычные овощи, чтобы затем разморозить, ведь подобная заготовка может спасти вас в безвитаминную пору. Постарайтесь не пересолить, ведь исправить этот недостаток в таком варианте будет невозможно.

    В 100 граммах такого борща содержится всего 37 калорий, поэтому подобное блюдо очень легкое и хорошо воспринимается желудочно-кишечным трактом. Вместе с сельдереем можно взять черемшу или ревень, это придаст особую кислинку.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Рецепт вегетарианского борща

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень низкакалорийым и легким, а также хорошо усваивается организмом. Его можно кушать в период поста, после несильного отравления, на диете или во время разгрузочных дней. Это прекрасный летний вариант обычного первого блюда на грибном или овощном бульоне, которое хорошо воспринимается желудочно-кишечным трактом.

    У постного борща сравнительно низкая калорийность, поэтому, если вы следите за фигурой, обязательно приготовьте подобное блюдо, ведь времени уйдет всего полчаса. Это не особо дорогой вариант популярных ресторанных яств, который вы можете сварить самостоятельно на обычной кухне. В такой борщ не рекомендуется класть аджику, так как острые специи возбуждают аппетит.

    Чтобы разнообразить рацион, можно добавить в борщ зелень, в том числе брокколи и шпинат. Многие домохозяйки используют также чечевицу или перловку, но вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. В каких-то странах в зажарку к борщу добавляют порезанный баклажан, чтобы придать блюду особый вкус. Гороховый борщик тоже не редкость — его обычно варят на копченостях, но можно обойтись и без любого мяса. Эти варианты вы также увидите на нашем сайте, а чтобы они не смогли потеряться, сделайте закладки.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Поэтапный рецепт с общим принципом варки постных супов позволит повторить порядок действий. Вы получите результат, который не могли даже ожидать. Если в проекте намечено научиться новому блюду, сколько можно откладывать, приступайте прямо сейчас!

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Оставшиеся приправы потратьте на сервировку стола, ведь правильная подача – уже гарантированный успех.

    В дополнение замечательно подойдет гарнир из картофеля, поэтому его можно приготовить вторым блюдом. Ешьте борщ со сметаной, горчицей, хреном, луком, чесноком и зеленью. Если на последнем этапе суп кажется вам недостаточно наваристым, то для плотности добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

    Совет: свеклу для любого борща можно мариновать в банках на зиму, и тогда кислоты будет достаточно, а блюдо получится ярким и необычайно вкусным.

    Годность такого борща —1 неделя в холодильнике, никогда не храните еду вне его. То, что он прокис, можно узнать по характерному запаху, поэтому не готовьте огромные кастрюли еды, если не уверены, что успеете все съесть. Прокисать борщик также может, когда его в теплую погоду долгое время держат вне холодильника при комнатной температуре.

    Важно: консервированный борщ смело хранится в стеклянных банках в погребе несколько месяцев, так же, как и компот, но в него желательно добавлять обыкновенный уксус.

    Свежий борщ можно заморозить, чтобы насладиться вкусным блюдом в любой момент. При необходимости подогревать остывший борщ принято на водяной бане, в кастрюльке, микроволновке или мультиварке.

    Рецепт борща с клецками

    Чтобы освежить вкус, прибегают к различным хитростям. Одни хозяйки предпочитают вместе с первым блюдом готовить фрикадельки, другие делают борщ со шкварками, булочками или клецками.

    Интересно: клёцки или галушки, как кому будет привычнее, это мучное изделие из муки и яиц, которое подается с первыми блюдами или отдельно. В каждой стране есть свои традиции, связанные с этой едой. В Литве, например, готовится специальный картофельный кукляй.

    Бульон можно варить не только на мясе (классический борщ требует исключительно говядины или свинины), но и на разнообразных копченостях, ветчине, ребрышках и грудках. Если хотите получить наваристый и ароматный борщ, можете к обычной курице добавить несколько кусочков копченого мяса. Кулинары, кстати, советуют брать мякоть на кости.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Популярные повара сейчас классический борщ готовят по новым модным требованиям. В ресторанах часто можно увидеть в составе знакомого с детства блюда то яблоки, то чернослив. Такие необычные сладости добавляются в борщик для «остроты» вкуса, но всего должно быть в меру. Многие семейные рецепты борща включают небольшое добавление сахара, но можно обойтись и без него.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 16

    Энергетическая ценность

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Подавать борщ рекомендуют с зеленью, луком, сметаной и пампушками, щедро смазанными салом. Галушки насыпают отдельно в каждую порцию, чтобы они не разварились. Приятного аппетита!

    Совет: нередки случаи, когда уксуса было добавлено слишком много, и вкус оказывается безнадежно испорчен. Можно ли исправлять такую ситуацию, и что делать, если переборщили с уксусом? Нейтрализовать кислоту содой! Кипятите борщ и насыпайте по чуть-чуть, иначе он вспенится. После каждого раза пробуйте на вкус, так как с содой тоже можно перестараться.

    Борщу после приготовления необходимо немного отдохнуть на плите. Так как раньше все блюда готовились исключительно на печи, то это можно сделать даже в духовке. Срок годности такого борща — 1 неделя, после чего он начнет прокисать. Не оставляйте его при комнатной температуре надолго и не делайте сразу много галушек, чтобы тесто не испортилось. Готовое первое блюдо можно заморозить, если не успеваете съесть сразу, но исключительно свежее. Банку нужно заполнять только наполовину и плотно закрыть, чтобы запах борщика не смешался с остальными.

    Борщ в мультиварке

    Рецепт борща универсален, поэтому подходит и для мультиварок, и для скороварок, невкусно приготовить почти невозможно! В случае с чудо-горшочком вам не придется постоянно бдеть за тем, чтобы ничего не пригорело. Если хотите, чтобы еда получилась более постной, то готовьте её на воде, а овощи пассеруйте в сливочном или льняном масле.

    какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Смотреть картинку какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Картинка про какую крупу можно добавить в борщ для густоты. Фото какую крупу можно добавить в борщ для густоты

    Ингредиенты можно выкладывать одновременно слоями, но в итоге они всё равно перемешаются. Необходимые режимы «суп» и «жарка» присутствуют даже в простейших моделях, поэтому готовьте борщ без опасения испортить.

    Если варите суп на бульоне, то лучше всего использовать постное мясо, которое быстро готовится, например, курицу или индейку. Приготовление борща в мультиварке занимает около 30-40 минут. Вам не придется все это время стоять у плиты, а сразу после конца готовки машина уходит в режим подогрева, поэтому обед можно отложить на несколько часов. Получается как в настоящей печке!

    Борщ – это уникальное блюдо славянской культуры, которое обеспечивает вас самыми необходимыми жирами, белками и углеводами. Существует много разновидностей: по-польски, по-украински, по-цыгански, и все эти рецепты по-своему хороши. Правильно приготовленное блюдо не только насыщает организм, но и запускает обмен веществ, согревает в непогоду, улучшает иммунитет и работает как прекрасный сорбент.

    Каждая домохозяйка имеет собственный рецепт борща, и он совсем необязательно должен быть красным. Никогда не запрещено придумывать что-то новое, поэтому смело экспериментируйте с разнообразными рецептами, пользуйтесь нашими обучающими фото и видео, любопытствуйте у знакомых, как готовят борщ они, и вскоре придете самостоятельно к идеальному семейному рецепту, удачи!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *