какую крупу можно диабетикам кроме гречки

Какие крупы можно при сахарном диабете

какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть картинку какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Картинка про какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки

Сахарный диабет – заболевание, развитое впоследствии нехватки гормона поджелудочной железы инсулина. Инсулин нужен, чтобы поставлять в клетки организма глюкозу, которая в свою очередь поступает в кровь из еды, для снабжения тканей энергией.

При лечении диабета самым важным является соблюдение диеты. Главное помнить, что диабет не приговор. Такой диагноз вовсе не означает, что теперь вы будете есть каждый день одно и то же в страхе за уровень сахара в крови. Нет. Исходя из таблицы гликемического индекса продуктов, вы можете сами составлять рацион питания на каждый день. Меню диабетиков должно содержать сбалансированное количество углеводов, жиров и белков. Не менее важно для больного диабетом употреблять в пищу продукты, насыщенные минералами, микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Прием пищи не должен быть меньше 4-5 раз в день, в соответствии с приемом сахароснижающих медикаментозных препаратов, а также физической активностью.

Рекомендуемое процентное соотношение углеводы/жиры/белки:

Перед употреблением продуктов, содержащих углеводы, при диабете 2 типа необходимо знать их гликемический индекс. Углеводы делятся на 2 типа – простые и сложные. Простые углеводы быстро перевариваются, что приводит к резкому повышению концентрации глюкозы в крови и выбросу инсулина. Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, доставляя чувство насыщения организму на более долгое время, повышение глюкозы в крови происходит постепенно, без скачков, что говорит о пользе присутствия именно этих углеводов в рационе диабетиков. Употребляя каши при диабете, вы почувствуете, что они благоприятно скажутся на вашем состоянии, так как имеют очень много полезных свойств. Каши следует кушать ежедневно, без перерывов в употреблении.

Не стоит употреблять более 150 гр сухой крупы за 1 прием, этого более чем достаточно для чувства насыщения организма. Следует отметить важность чередования круп из-за разнообразия в полезных свойствах. Пример чередования:

Какие крупы можно есть при сахарном диабете? Выделяется пять видов злаков, которые особенно рекомендованы к употреблению при таком заболевании:

Гречневая крупа (Гликемический Индекс = 50)

При диабете рекомендуется ежедневно употреблять гречку, она богата протеином, положительно действующим на сосуды.

Это единственная в своем роде крупа, не поддающаяся генной модификации.

Гречневая кислота славится своими полезными свойствами, потому что богата:

Перловая крупа (Гликемический Индекс=22)

Перловая крупа изготавливается из ячменного зерна. Из-за низкого гликемического индекса ее можно употреблять в любых количествах, в качестве основного блюда и гарнира. Полезные свойства обусловлены составом, в который входят:

Кукурузная крупа (Гликемический Индекс=40)

Еще одна крупа, которая должна присутствовать в диете диабетиков. Она обладает антикетогенным свойствами из-за входящей в состав кислоты. Кукуруза является низкокалорийной крупой, но сытной. Для людей, поддерживающих свой вес в норме, она отлично подойдет. Стандартная порция приготовленной крупы содержит 1\4 суточной нормы витамина E и каротина. Способствует выводу лишнего жира и продуктов распада из организма, приводит в норму липидный обмен. Однако чрезмерное употребление впоследствии приведет к потере массы тела. Людям с дефицитом веса следует добавить в рацион и другую крупу, в то время как страдающим излишним весом ее можно употреблять в любом количестве.

Пшеничная крупа (Гликемический Индекс=45)

В составе пшеничной крупы большое содержание клетчатки, что приостанавливает скопление жира из избытков глюкозы, а также приводит в норму работу кишечника. В пшеничной крупе присутствуют пектины, они замедляют процессы гниения и стимулируют улучшение состояния слизистой оболочки кишечника.

Советуем диабетикам отвар из муки пшеничной: добавьте столовую ложку пшеничных отрубей, залейте стаканом молока или кипятка, перемешайте. Принимать одну столовую ложку отвара 2-3 раза в день во время приема пищи.

Ячневая крупа (Гликемический Индекс=50)

В составе крупы большее количество, чем в остальных крупах:

Питайтесь правильно, употребляйте крупы при сахарном диабете. Здоровья вам!

Источник

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть картинку какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Картинка про какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть картинку какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Картинка про какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Источник

Крупы при сахарном диабете

какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть картинку какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Картинка про какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки

Соблюдение правил питания помогает диабетикам держать под контролем гликемию, и затормозить развитие осложнений болезни. Наряду с инсулином и гипогликемическими таблетками, назначается специальная «Диета №9», в которой обозначены запрещенные и разрешенные продукты. Крупы при диабете, выбираются, согласно диетическим правилам.

Постулаты отбора крупяных культур

Зерновые и злаковые культуры в меню отбираются по параметрам, соответствующим всей продовольственной корзине диабетика:

Еще один важный критерий для больных с первым типом патологии – количество ХЕ (хлебных единиц), содержащихся в продукте. Это необходимо для четкого расчета инсулиновой инъекции.

Польза для больных сахарным диабетом

Эндокринологи рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых и крупяных культур несколько раз в неделю. Наилучшим сочетанием с ними будут белковые продукты и овощи. Злоупотреблять жирами диабетикам запрещается. Сливочное масло в кашу лучше не добавлять. Допускается заменить его небольшим количеством 10% сметаны.

Крупы для диабетиков полезны по нескольким причинам:

Витаминные комплексы назначаются диабетикам, как вспомогательная терапия. Основу этих лекарственных средств составляет группа В.

РибофлавинТиаминПантотеновая кислотаПиридоксинФолиевая кислотаЦианокобаламин
В2В1В5В6В9В12
для правильного обмена веществ и зрениядля кровоснабжениядля регенерации клеток и тканейдля нервной системыдля снадля нормального нервно-психологического состояния

Разнообразие минеральных веществ, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот зависит от конкретного вида крупы.

Крупы в диабетическом рационе

Каждая крупа обладает своими достоинствами и недостатками. Выбирая, какие крупы можно кушать безопасно, а от каких следует отказаться, диабетик должен ориентироваться не только на гликемический показатель и калораж. Важным фактором является индивидуальное состояние здоровья.

При 2 типе заболевания требования к диете более строгие. Диабетики 1 типа заранее рассчитывают дозу инсулина, что предотвращает подъем сахара. Им разрешается расширенное меню. В компенсированной стадии болезни у человека более богатый выбор зерновых культур. В стадии декомпенсации рацион ограничивается до минимального.

Некоторые зерновые различают по сортам. Разные сорта одного и того же вида продукта имеют разные гликемические показатели и калораж. Кроме того, при варке калораж уменьшается в 2-3 раза, поскольку зерно вбирает в себя жидкость.

Производные ячменя

Ячмень является основой для двух разновидностей круп: перловки (зерно, очищенное от оболочки) и ячки (необработанное дробленое зерно). Ячмень включает множество микро- и макроэлементов, в частности, калий, фтор, железо, кальций, селен, магний и другие. Витаминный комплекс состоит из токоферола и группы В.

При расчете хлебных единиц показатель ячки и перловки одинаковый. В 100 гр. готового блюда содержится около 1,9 ХЕ.

Греча: ядрица и продел

Ядрица – это цельнозерновая греча, продел – дробленое зерно. Цельнозерновой вариант содержит больший процент витаминов, поэтому диабетикам желательно выбирать его. Гречка считается одной из самых полезных круп. Кроме витаминов Е и В-группы, зернышки богаты незаменимыми аминокислотами:

Кроме аминокислот, гречиха содержит Омега-6, растительный белок и пищевые волокна. Белковая составляющая в 100 гр. гречи равна 13 гр., клетчатки содержится 12 гр. Злак отличается от многих других культур отсутствием глютена.

Минералы в гречневой каше поддерживают сердечную деятельность (калий и магний), здоровое состояние костной системы (кальций и фосфор). Для диабетиков важным является содержание в гречке цинка и марганца. Эти минеральные вещества помогают организму производить естественный собственный инсулин. В ядрице содержится достаточное количество железа, помогающего кроветворению.

В гликемическом ряду крупа проиндексирована в 50-55 единиц. Это соответствует средней категории продуктов. В компенсированной стадии диабета умеренное количество гречневой каши разрешается 2-3 раза/7 дней. При нестабильных показателях сахара в крови – не более одного раза.

Калорийность каши невысокая – 98 ккал, поэтому ее часто включают в диеты для похудения. В сырой ядрице – 308 ккал. 100 гр. гречневой каши – это полторы ХЕ. Зеленая гречка содержит 24 гр. клетчатки (на 100 гр.), более 18 аминокислот и отличается низким ГИ – 43 единицы.

Пшеничка

Источником для производства пшеничной крупы служат твердые сорта пшеницы. Пшеничная крупа содержит достаточное количество:

Пшеничка отличается невысоким ГИ (45 единиц). Калорийность сырой крупы около 341 ккал, готовой пшеничной каши – 111 ккал. В ХЕ это составляет 1,3 единицы. В меню диабетиков пшеничная каша может стать одним из основных блюд для завтрака.

Пшенка

Пшенку часто путают с пшеничкой, но это абсолютно разные культуры. Пшенную крупу изготавливают из очищенных зерен проса. В отличие от пшенички, пшенка обладает более широкой минеральной составляющей. В ее состав входят сочетаемые между собой калий и магний, важные для диабетиков цинк и марганец, необходимое для крови железо.

Витаминный состав включает группу В, Е, А. Пшено регулирует обменные процессы и стимулирует синтез инсулина, что особенно важно диабетикам. ГИ у пшена невысокий – 45 единиц. Энергетический показатель сырой крупы – 378 ккал. В готовой (на воде) пшенной каше 126 ккал.

Для производства овсяной крупы необходимы цельные зерна или очищенный овес (хлопья). Цельнозерновая крупа сохраняет все полезные свойства. Каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес», утрачивает часть ценных качеств. Кроме того, геркулесовые хлопья превосходят цельнозерновую крупу по калорийности и гликемическому показателю:

Овес содержит антиоксиданты и клетчатку. Витаминно-минеральный состав представляют:

Овсяная каша, сваренная воде, относится к диетическим блюдам. Она входит в состав большинства лечебных рационов, в том числе в диабетический.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузной крупы называется мамалыга. Энергетическая ценность блюда – 92 ккал. В сырой кукурузной крупе – 328 ккал. Продукт обладает многими полезными качествами, поскольку содержит:

При наличии сахарного диабета и преддиабета мамалыга не рекомендована. Ее гликемический показатель превышает допустимый уровень – 75 единиц. При особой любви к кукурузной крупе и стабильном количестве сахара в крови разрешается добавлять ее в суп.

Готовые кукурузные хлопья к употреблению запрещаются. Этот продукт обладает гликемическими и энергетическими характеристиками, не соответствующими диабетической диете. ГИ равен 85, калораж составляет 370 ккал.

В диабетический рацион допускается рис определенных сортов. Самым вредным является обычный белый рис. Его показатели калорийности – 335/340 ккал, ГИ равен 70 единицам. Другие сорта риса незначительно отличаются по энергетической ценности, но проиндексированы от 50 до 55 единиц (по ГИ). Они допускаются в диабетический рацион в ограниченном количестве.

Коричневый, иначе бурыйКрасныйЧерный тибетский
клетчатка, белок, селен, магний, калий, витамины В-группыпищевые волокна, йод, фосфор, магний, кальций, медь, антиоксиданты и витаминыжелезо, витамины В, кальций, калий, магний

Наиболее полезным будет коричневый, иначе бурый, сорт. Калораж каши из коричневого риса 110 ккал/100 гр. Эндокринологи не советуют увлекаться блюдами из риса. При стабильной гликемии крупу допускается есть двукратно в неделю и обязательно сочетать с овощами.

Итоги

Крупы при сахарном диабете разрешаются употреблять ежедневно. Основными условиями выбора являются гликемический индекс и калораж готового блюда (каши). В рацион отбираются:

Запрещается белый рис. Не рекомендована кукурузная крупа. При употреблении зерновых и злаковых культур важно соблюдать меру. Порция каши не должна превышать 100 гр.

Источник

Каши для диабетиков

какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Смотреть картинку какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Картинка про какую крупу можно диабетикам кроме гречки. Фото какую крупу можно диабетикам кроме гречки

Сахарный диабет – необратимое заболевание, требующее постоянного контроля и выполнения всех рекомендаций врача-эндокринолога. Кроме обязательных гипогликемических (сахароснижающих) и инсулиновых препаратов, диабетику назначается лечебное питание «Стол №9». Диабетический рацион основывается на белках и сложных углеводах. К последним относятся каши при диабете, употребление которых строго регламентировано правилами диеты.

Три основных правила выбора продуктов

Все продукты, в том числе зерновые и злаковые культуры, для диабетического меню отбираются по трем основным критериям:

Больные диабетом должны контролировать объем порций. Переедание приводит к набору лишних килограммов. Кроме этого, важным параметром при диабете 1 типа является количество хлебных единиц (ХЕ), которое содержится в продуктах. Исходя из ХЕ, рассчитывается правильная доза инсулина.

Прерогативные аспекты употребления каш больными диабетом

Для диабетиков каши являются неотъемлемой частью рациона. Во-первых, крупы – это сложные углеводы. Они медленно перерабатываются организмом, не провоцируя форсированного подъема сахарного уровня в крови. Длительное переваривание каши не вызывает чувство голода на протяжении нескольких часов.

Это является профилактикой переедания и, как следствие, набора лишнего веса. Во-вторых, многие злаковые и зерновые культуры содержат достаточное количество пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварительных процессов. В-третьих, крупы содержат в своем составе те полезные элементы, которые назначают диабетикам в виде витаминно-минеральных комплексов.

Почти во всех крупяных культурах присутствует жизненно необходимая группа витаминов В:

В крупах содержатся минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Крупяные культуры в меню диабетиков

Прежде, чем приступать к разработке ежедневного меню, необходимо выяснить, какие каши можно есть больному сахарным диабетом. В диабетический рацион допускаются только каши, соответствующие критериям продуктовой корзины диабетика. Кроме того, крупы бывают разных сортов, что также необходимо учитывать при выборе.

Гречка

Гречневая крупа бывает двух видов: дробленый продел и цельнозерновая ядрица. При сахарном диабете предпочтение следует отдать ядрице. В ней содержится больший процент витаминов В-группы, а также следующие микро- и макроэлементы:

В гречихе присутствует лизин, триптофан, лейцин, аргинин. Это незаменимые аминокислоты, в которых организм остро нуждается, но не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Энергетическая ценность ядрицы 308 ккал/100 гр. Вареная на воде без приправ и соли гречка содержит 98 ккал/100 гр.

В 100 гр. рассыпчатой гречневой каши содержится 17,1 гр. углеводов или 1,4 ХЕ. Гликемический индекс гречихи составляет 55 единиц, что выходит за рамки, допустимого ГИ при сахарном диабете. Поэтому она относится к категории ограниченно разрешенных продуктов, то есть увлекаться гречей диабетикам нельзя.

Оптимальным будет кушать блюдо из гречи дважды в неделю. Гречневая крупа выгодно отличается от других зерновых культур высоким содержанием растительного белка (13 гр./100 гр.) и клетчатки (12 гр./100 гр.).

Перловка и ячка

Из распространенной злаковой культуры, ячменя, изготавливается перловая и ячневая крупа. Ячка – это нешлифованные дробленые зернышки, перловка – очищенное зерно, лишенное оболочки. Так же, как и гречиха, перловая и ячневая крупы богаты витаминами В-группы, содержат токоферола ацетат, иначе витамин Е. Его прямым назначением является:

Поскольку крупы производятся из одного и того же сырья, минеральный состав у них одинаковый. Разница заключается в количественном содержании микро- и макроэлементов.

МикроэлементыМакроэлементы
железо, марганец, медь, селен, цинк фтор, молибденкалий, фосфор, кальций, магний, сера

Калораж ячки составляет 313 ккал/100 гр. Каша на воде содержит 76 ккал/100гр. Гликемический индекс продукта – 40 единиц. Энергетическая ценность сырой перловки 324 ккал/100гр., вареной – 109 ккал/100 гр. ГИ составляет 30 единиц.

Касаемо хлебных единиц, на 100 гр. готовой перловой или ячневой каши на воде приходится приблизительно 1,83 ХЕ. Регулярное употребление круп из ячменя помогает очистить пищеварительный тракт от шлаков и организм в целом от токсических отложений.

Манка и кукуруза

Манная крупа является производной от пшеницы. По отношению к другим злаковым культурам, манка содержит минимум пищевых волокон и максимум углеводов. Манная каша быстро перерабатывается организмом и вызывает у диабетиков подъем сахарного уровня к крови.

Кукурузная каша, иначе мамалыга, является сытным и низкокалорийным блюдом. В сырой крупе содержится 328 ккал/100 гр. В мамалыге – 92 ккал/100 гр. Кукурузная крупа богата бета-каротином, витаминами В3, В5, В6, калием и фосфором. Содержит арахидоновую, линоленовую и линолевую аминокислоты.

Недостатком мамалыги является высокий гликемический индекс – 75 единиц. При сахарном диабете продукт не рекомендуется. Кукурузные хлопья в рацион не допускаются. Их ГИ составляет 85 единиц, энергетическая ценность колеблется от 360 до 380 ккал/100 гр. (в зависимости от производителя).

Льняная каша – это уникальное по химическому составу блюдо. Она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В кашу не требуется добавлять масло или сметану. Общее содержание жиров составляет 40 гр./100 гр.

Продукт изо льна богат белками, и в нем значительно меньше углеводная составляющая, чем в других крупах. Кроме того, льняная каша является лидером по содержанию пищевых волокон. Витаминный комплекс представляют:

Количество микро- и макроэлементов (мг на 100гр.):

Состав нутриентов обуславливает калорийность продукта – 298 ккал/100 гр. Зато гликемический индекс не превышает 35 единиц. В 2-х столовых ложках (с горкой) содержится 1 ХЕ.

Овсяная каша готовится из цельных зерен или хлопьев – очищенного от оболочки овса. Витаминно-минеральный состав овсяной крупы схож с гречневой. При промышленной обработке зерен крупа теряет большую часть ценных веществ. К примеру, по количеству пищевых волокон овсяные хлопья «Геркулес» уступают даже гречневому проделу.

Кроме того, в хлопьях увеличено содержание углеводов, следовательно, выше калорийность. Поэтому больным диабетом рекомендуется варить кашу из неочищенного овса или хлопьев самого грубого помола. Гликемический индекс крупы, сваренной на воде, – 40 единиц, при варке на молоке цифра увеличивается в 1,5 раза.

Пшенка и пшеничка

Это два разных продукта, которые не следует путать. Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшенная крупа – из очищенных зерен проса. Пшеничка содержит большое количество клетчатки, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, калий, магний и фосфор.

Энергетическая ценность сырой крупы – 341 Ккал/100 гр., готовой пшеничной каши – 111 ккал/100 гр. Гликемический индекс крупы не превышает 45 единиц. В одной хлебной единице содержится 50-60 гр. крупы (в зависимости от сорта). Учитывая, что пшеничка сильно разваривается, порция каши в 100 гр. не превышает 1,3 ХЕ.

Эндокринологи рекомендуют употреблять пшенную кашу на регулярной основе при преддиабете и диабете. Гликемический индекс крупяной культуры составляет 40-50 единиц. Пшено разрешается варить на воде и на 1,5% молоке.

С рисовой крупой диабетикам необходимо быть крайне осторожными. Белый обычный рис имеет высокий гликемический индекс, поскольку содержит много крахмала и простые углеводы. От крупы белого сорта необходимо отказаться. Для людей больных сахарным диабетом в меню допускаются коричневый (бурый) и черный сорта риса, имеющие ГИ=50 единиц. В 100 гр. готовой рисовой каши на воде содержится 2 ХЕ и 110 ккал.

Дополнительно о горохе и чечевице

Горох и чечевица относятся к бобовым культурам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете. Бобовые богаты клетчаткой, полезным растительным белком. В состав чечевицы и гороха входят витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Блюда из бобовых культур на длительное время вызывают чувство сытости.

По гликемическому индексу продукты относятся к разрешенной категории (ГИ=30 ед.). По энергетической ценности гороховая каша содержит 84,5 ккал/100 гр., чечевичная – 93 ккал/100гр. По хлебным единицам приблизительное содержание составляет 1 ХЕ=60гр. готового блюда.

Диабетические правила варки и употребления каш

Чтобы не спровоцировать приступ гипергликемии (повышение глюкозного уровня в крови), каши для диабетиков готовят с соблюдением определенных условий:

В качестве гарнира крупяные блюда подходят к отварной (запеченной) курице, индейке, рыбе. С грибами хорошо сочетаются гречка и перловка. Рецепты приготовления вязких каш для больных диабетом отличаются от традиционной рецептуры отсутствием сахара.

Из гречневой каши по-боярски следует исключить грудинку, овощи (лук и морковь) не зажаривать, а лишь немного припустить в оливковом масле. От пшенной каши с тыквой необходимо отказаться, поскольку блюдо имеет высокий ГИ.

Итоги

Каши являются полезными и сытными блюдами, присутствие которых необходимо в диабетическом меню. При выборе крупы нужно руководствоваться значением гликемического индекса. Диабетикам запрещаются к употреблению манная каша, мамалыга и крупяные блюда из белого риса.

Наиболее полезными вариантами будут гречневая, перловая, ячневая, овсяная, льняная каша. Рекомендуется готовить каши на водной основе, сливочное масло заменить 10% сметаной. Разбавить крупяной рацион могут блюда из бобовых культур (гороховая и чечевичная каши).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *