какую красную рыбу лучше запекать в духовке
Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями
Форель, семга, горбуша, кета и другие виды красной рыбы подходят для запекания в духовке. Множество рецептов от простых — с минимум ингредиентов, до более сложных — с приготовлением соусов и маринадов, рассчитаны как на начинающих, так и опытных поваров. Форель с зеленью, запеченный лосось или в сливках, горбуша с лимоном, семга под сырной «шубкой» и другие рецепты, способны восхитить даже самых привередливых гурманов. А некоторые хитрости и советы помогут исключить возможные ошибки и получить превосходный результат.
Красная рыба — идеальна для запекания в духовке. Блюдо получается сытным и сочным. А главное, она готовится быстро и просто. Праздничный стол с запеченной форелью или лососем например, будет более солидным и благородным. Но красная рыба — это не только повод для особого дня, ее можно готовить регулярно для всей семьи, потому что она не только вкусная, но и полезная. Низкокалорийный продукт, богатый белком и содержащий незаменимые жирные кислоты, рекомендован диетологами всего мира к включению в полноценный рацион.
Применение специй и трав добавляют неповторимый и бесподобный аромат, а овощи идеально дополняют основной ингредиент. Запекание в фольге — распространённый способ, используя который рыба получается сочной и сохраняет полезные вещества. Вооружившись рецептами, нужными ингредиентами (большинство из которых всегда под рукой) и красной рыбкой, можно смело приступать к ее приготовлению.
Горбуша под сметанным соусом в духовке
Нежное мягкое мясо превосходно подойдет, например, для романтического ужина, оно отлично сочетается с белым сухим вином. Рис со специями или овощи станут прекрасным дополнением к рыбному блюду. Для рецепта можно взять как рыбное филе, так и стейки.
Необходимые ингредиенты:
Молоко — 0,5 стакана
Зелень — 2-3 веточки укропа или петрушки
Солёный огурец — 1 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу.
1. Срезать от рыбы плавники и голову, убрать остатки чешуи.
2. Разрезать на равные кусочки, посолить с двух сторон.
3. В отдельной миске смешать молоко и сметану.
4. Добавить мелко порубленную зелень и перец.
5. Нарезать отдельной соленый огурец.
6. Масло налить на дно противня, добавить немного воды.
7. Выложить рыбу на форму. В промежутках разложить огурец.
8. Полить сверху сметанным соусом.
9. Накрыть фольгой, придавив края к противню, сделать пару маленьких отверстий сверху.
Запекать 15 минут в духовке при температуре +180. Аналогичным способом можно приготовить рыбу в мультиварке.
Форель в духовке с зеленью
Полезный, диетический продукт будет особенно актуален для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Необходимые ингредиенты:
Зелень — пучок кинзы или петрушки, пару веточек розмарина.
1. Свернуть в два слоя фольгу на противень, что сделает рыбу более сочной.
2. Выкладываем на фольгу зелень в виде «подушки», без использования масла. Отдавая свой аромат, она напитает мясо восхитительными свежими нотками.
3. Поместить на неё рыбу.
4. Посолить и поперчить с двух сторон.
5. Сверху положить веточку розмарина.
6. Завернуть с краев фольгу в мешочек. Плотно прижать края.
7. Отправить в заранее разогретую духовку до + 200 на 20 минут.
Убрать зелень, подавать с лимоном и базиликом.
Стейки с имбирем
Пикантный привкус красной рыбы с имбирем несомненно понравится ценителям морепродуктов и всей семье без исключения.
Необходимые ингредиенты:
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль крупная — 1 ч.л.
1. Рыбные стейки нарезать в 2 см шириной, посолить с двух сторон и разложить на противень.
2. Добавить щепотку сахара, перец, сухой имбирь. Хорошо рукой «вбить» специи в мясо.
3. Полить каждый кусочек оливковым маслом.
4. Дать настоятся 10-15 минут
5. Отправить в заранее разогретую духовку на полчаса.
Готовое блюдо — сочная нежная рыба.
Форель с лимоном
Рецепт отличается быстротой приготовления и минимумом простых ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
Стейки форели — 1,5 кг
Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Подсолнечное масло (без запаха) 3-4 ст.л.
1. Очистить рыбу, промыв, нарезать на стейки равной толщиной около 2 см.
2. Приготовить маринад: смешать сок половинки лимона с перцем, солью.
3. Натереть им рыбные кусочки.
4. Оставить, накрыв крышкой на 1 час.
5. Налить на противень масло и выложить кусочки для запекания.
6. Накрыть сверху фольгой, плотно прижав ее края к противню.
7. Поставить в заранее разогретую духовку до +180 на 30 минут.
8. Достать, полить сверху выделенным соком.
9. Поставить в духовку ещё раз без фольги.
Семга под сырной «шубкой»
Необходимые ингредиенты:
Рыба — половина тушки.
Горчица в зёрнах — 3 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л
Сыр (твёрдый) — 100 гр.
Укроп — половина пучка.
Соль, перец — по вкусу.
1. Застелить противень пергаментом и положить на него очищенную от костей рыбу.
2. Посолить с двух сторон, посыпать щепоткой сахара.
3. В отдельной миске к майонезу добавить мелко натертый чеснок, лимонный сок, и нарезанный полукольцами лук, выложить все на рыбу.
4. Добавить сверху горчицу и перец.
5. Натереть сыр и посыпать им рыбу.
6. Отправить на 15 минут в заранее разогретую духовку до +180.
7. Достать, посыпать мелко нарубленной зеленью и слегка поперчить.
Нарезать на порционные кусочки.
Лосось запечённый в духовке
Отличие этого рецепта в быстроте с минимумом манипуляций и ингредиентов. Что не отражается «бюджетно» на самом вкусе готового блюда.
Необходимые ингредиенты:
Сок половины лимона.
Специи для рыбы — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Желательно для запекания по этому рецепту готовить филе лосося на шкурке. Заранее убрав лишние кости.
1. Посолить с двух сторон рыбу, приправить специями.
2. Полить соком половинки лимона.
3. Добавить на дно противня или формы масло и выложить рыбу.
4. Накрыть фольгой, оставить на 1-2 часа в холодильник.
5. Запечь 20-25 минут в разогретой до + 200 духовке.
Подавать с лимоном и укропом.
Лосось потушенный в сливочно-чесночном соусе
Бывает так, что рядом не оказывается духовой печи, например на даче. Классический рецепт без использования духовки не менее аппетитный и актуальный в некоторых случаях.
Необходимые ингредиенты:
Филе лосося — около 0,5 кг.
Базилик — пару веточек.
Тимьян сушеный — 2 веточки.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Сливки (жирные от 20%) — 200 мл.
Сыр пармезан — 30 гр.
Белое вино (или вода) — 100 мл.
Сливочное масло — 25 гр.
Лимонный сок — 1,5 столовые ложки.
Соль, перец — по вкусу.
1. Удалить кости и кожу с кусочков рыбы.
2. Полить соком лимона.
3. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут.
4. Лук и чеснок мелко нашинковать, 6 долек лимона очистить от косточек, а шпинат нарезать слегка порубить.
5. На сковороду налить оливковое масло и обжарить с двух сторон кусочки рыбы. Достать и отложить лосось в сторону.
6. В эту же сковороду добавить сливочное масло, лук, чеснок.
7. Обжарить, помешивая до золотистого цвета и добавить вино или воду, перемешать.
8. Влить сливки, корректируя густоту водой.
9. Насыпать сыр, посолить, поперчить, добавить тимьян, шпинат, дольки лимона.
10. Добавить рыбу в соус и тушить несколько минут.
Перед подачей украсить базиликом или другой зеленью.
Секреты и хитрости запекания
Запекая рыбное филе требуется потратить 10-15 минут, стейки — в два раза меньше времени — 20-30 минут, если они промаринованы — 15-20 минут. Целиком рыба готовится 40-50 минут.
Если рыба запекается в рукаве, а вы хотите чтобы рыбка была с аппетитной подрумяненной корочкой, его стоит открыть за несколько минут до окончания готовки.
Используя сыр при запекании в духовом шкафу, стоит отдать предпочтение тем сортам, которые лучше всего плавятся.
Красная рыба готовится гораздо быстрее чем белая.
Розмарин, тимьян и рубленный чеснок — идеальное сочетание ингредиентов для красной рыбы. Кроме того, если вы собираетесь использовать другую зелень: укроп или петрушку, то интенсивно помните веточки или нарезанные листья рукой, перед тем как использовать.
Просим к столу
С давних пор красную рыбу считают деликатесом и высоко ценят ее за пользу здоровью, вкусовые качества и простоту приготовления. Одним из распространенных способов которого является запекание в духовом шкафу. А чтобы такое блюдо получилось по-настоящему достойным царского стола, необходимо выбирать натуральную, свежую и охлажденную рыбку. На сегодняшний день, к сожалению, это не простое занятие. Но с Акуловкой переживать за это не стоит, заказав на дом целую потрошёную или непотрошеную форель, которая вчера ещё только плавала. Также можно выбрать рыбное филе и запечь его по выбранному рецепту.
Красная рыба, запеченная в духовке — лучшие рецепты блюд
В наше время красная рыба любых сортов не является дефицитом. Её можно купить целиком охлажденной или замороженной, купить уже в виде порезанных для готовки стейков.
Красная рыба обладает массой полезных свойств, имеет яркий и насыщенный вкус. Она прекрасно сочетается со всеми видами овощей, а это значит, что вы получите полноценное горячее блюдо. Ароматное, аппетитное, сочное и нежное. От вас потребуется минимальное знание как правильно приготовить рыбку, чтобы она порадовала не только вас, но и окружающих.
Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. В ресторанах поддают это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.
Ингредиенты для запекания:
Процесс приготовления:
За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!
Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке под майонезом
Ингредиенты для запекания:
Процесс приготовления:
Стейк из красной рыбы в маринаде из горчицы и соевого соуса
Ингредиенты для рыбы в маринаде:
Процесс приготовления:
Отличного вам ужина и приятного аппетита!
Красная рыбка, запеченная в духовке на овощах
Ингредиенты для запекания:
Процесс приготовления:
Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита!
Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе
Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.
Ингредиенты для рецепта:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Филе красной рыбы, приготовленное в фольге на луковой подушке
Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.
Ингредиенты для рецепта:
Процесс приготовления:
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Стейки красной рыбы, запеченные с помидорами Черри
Идеальное блюдо из красной рыбы, которое может стать главным блюдом на Вашем столе! Стейк красной рыбы с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.
Ингредиенты для рецепта:
Процесс приготовления:
Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.
Стейк красной рыбы разморозьте заранее, важно, чтобы этот процесс был естественным, не допускается разморозка под водой или в микроволновой печи, иначе рискуете не получить желаемый результат.
Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.
Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.
Овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.
Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!
Как вы успели заметить из нашей подборки, в основном красную рыбу готовят в виде филе или стейков. Так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.
Предлагаем Вам еще один рецепт вкусной рыбки, запеченной в духовке:
Красная рыба в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов
Средняя 20 мин. 1 порц.
К красной рыбе относят семейства осетровых и лососевых, филе этих рыб имеет приятный красный или розовый цвет. Красная рыба богата полезными микроэлементами и насыщенными жирами. Готовить ее, как и любую рыбу, несложно. Мы подобрали 10 замечательных способов вкусно приготовить красную рыбу.
Как приготовить красную рыбу в фольге в духовке?
Этот способ приготовления красной рыбы на 100 процентов гарантирует вам получение вкусного блюда. Фольга предохраняет рыбу от пересыхания во время запекания и филе получается очень сочным и нежным.
Как запечь красную рыбу с картошкой в духовке?
Мы привыкли употреблять филе красной рыбы в слабосоленом виде, с канапе или бутербродами. Однако, красная рыба, запеченная с картофелем в духовке, – блюдо также вкусное, его можно подать на обед или ужин.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу полностью разморозьте, промойте под проточной водой и просушите. Натрите рыбу солью и специями. Форму застелите фольгой, выложите в нее рыбу.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
3. Кружочки картофеля уложите вокруг рыбы.
4. Смажьте картофель и рыбу майонезом, закройте сверху фольгой. Запекайте красную рыбу с картофелем в духовке при 180 градусах 60 минут.
5. Через час достаньте форму, разверните фольгу и запекайте блюдо еще 15 минут до образования румяной корочки.
6. Посыпьте запеченную рыбу и картофель рубленой зеленью и подавайте к столу.
Нежная красная рыба в сливочном соусе в духовке
Красная рыба в сливочном соусе – блюдо которое может скрасить романтический вечер или здорово разнообразить ваше повседневное меню. Филе пропитывается сливочным соусом, получается нежным и сочным, оно просто тает во рту.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Красную рыбу разморозьте, помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте стейками.
2. Форму смажьте растительным маслом. Стейки натрите солью и специями, выложите их в форму.
3. Лук нарежьте тонкими кольцами, разберите его пальцами и разложите по рыбе.
4. Полейте рыбу с луком сливками.
5. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20-30 минут.
6. Запеченную красную рыбу в сливочном соусе подавайте с гарниром по своему вкусу.
Сочная красная рыба с сыром и помидорами в духовке
Красная рыба, как и любая другая, готовится очень быстро. Благодаря добавлению помидоров и сыра, рыбное филе сохраняет свои соки, а вкусовые качества становятся еще ярче и насыщеннее.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку горбуши нарежьте порционными кусками.
2. Рыбу посолите, приправьте и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться минут на 10-15.
3. Подготовьте овощи: вымойте их, лук очистите, и нарежьте полукольцами, а помидоры плоскими кусочками.
4. Форму смажьте растительным маслом. Кусочки горбуши разверните и удалите косточки.
5. Затем на рыбу положите лук и помидоры.
6. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им заготовку. Поместите форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут.
7. Готовое блюдо по желанию можно украсить свежей зеленью.
Как приготовить красную рыбу с овощами в духовке?
Рыба с овощами, запеченная в духовке – это просто, вкусно и полезно. Такой способ приготовления, позволяет по максимуму сохранить все вкусовые и питательные качества продуктов. К тому же красная рыба весьма жирная и при запекании не пересыхает, а делится своими соками с овощами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки помойте, нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
2. Переложите кабачки и большую часть лука в миску, добавьте измельченный чеснок, столовую ложку растительного масла, соль и молотый перец, перемешайте. Расстелите 4 листа фольги, на каждый положите кабачки.
3. На каждую овощную подушку положите рыбу, полейте соком лимона, посыпьте ее солью и специями, сбрызните столовой ложкой растительного масла.
4. Помидоры нарежьте дольками, смешайте их с остатками лука, солью, тимьяном, орегано и столовой ложкой растительного масла. Выложите эту смесь поверх кусков лосося.
5. Заверните фольгу и выложите свертки на противень. Запекайте рыбу при 200 градусах 25-30 минут.
6. Затем аккуратно разверните фольгу, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Сочная и нежная семга с лимоном в духовке
Красную рыбу часто маринуют в лимонном соке, он устраняет резкий рыбный запах и филе, при запекании, получается более нежным. Из минимального количества ингредиентов у вас получится легкий и полезный ужин. Дополнить рыбу лучше всего овощами.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
2. Переложите стейки в миску, добавьте соль, молотый перец и чабрец, перемешайте.
3. Полейте семгу оливковым маслом и соком лимона, еще раз перемешайте и оставьте на 10 минут.
4. После этого выложите стейки на отдельные листы фольги, заверните края фольги вокруг стейка.
5. На каждый стейк положите по дольке лимона и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу 25 минут.
6. Готовую красную рыбу извлеките из фольги и подавайте к столу с гарниром из овощей.
Как вкусно запечь красную рыбу в тесте в духовке?
Это рецепт вкусного и оригинального блюда с красной рыбой. Прелесть его в том, что его можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде, оно все равно остается вкусным и сочным. Запеченная в тесте рыба, может быть закуской или горячим блюдом на обед или ужин.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из филе красной рыбы удалите крупные косточки, промойте и промокните бумажными полотенцами. Поделите филе пополам, каждый кусочек посолите и приправьте.
2. Базилик и укроп помойте и нарежьте. Цедру лимона смешайте с зеленью и размягченным сливочным маслом.
3. На один кусочек рыбы выложите смесь зелени.
4. Сверху, не придавливая, положите второй кусочек красной рыбы.
5. Противень застелите пергаментом. Выложите на него слоеное тесто, на центр положите рыбу, оберните ее в тесто. Взбейте куриный желток и смажьте им тесто.
6. Выпекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30 минут. Выпечка получается пышной и румяной.
Очень вкусная красная рыба в сметане в духовке
Запечь красную рыбу можно разными способами. Например, в сметане филе становится более мягким и приобретает приятный сливочный аромат. Кроме того, блюдо отлично сочетается с таким гарниром, как картофель или рис.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку разделайте, помойте и нарежьте порционно. Смажьте рыбу солью и специями.
2. Переложите рыбу в миску, добавьте сметану и перемешайте.
3. Противень застелите фольгой, разложите по нему кольца лука.
4. На лук выложите кусочки рыбы, посыпьте их тертым сыром.
5. Запекайте рыбу в духовке при 220 градусах полчаса. Готовую рыбу подавайте с картофелем или рисом.
Как приготовить красную рыбу с луком и морковью?
Чтобы красная рыба при запекании в духовке не стала сухой, добавьте к ней овощи: лук и морковь. С таким составом продуктов вы получите основное блюдо и вкусный гарнир к нему. Блюдо чем-то напоминает запеканку и остается вкусным даже в охлажденном виде.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделите филе от костей.
2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук до мягкости на растительном масле.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Затем добавьте морковь к луку и продолжайте готовить овощи 3-5 минут.
4. Мелко порубите укроп. Когда морковь станет мягкой, добавьте на сковороду сметану и укроп. Посолите, перемешайте и тушите овощи еще несколько минут.
5. Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбу, посолите и поперчите ее.
6. Сверху на рыбу положите овощную зажарку.
7. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Запеченную таким способом красную рыбу можно подавать в теплом и охлажденном виде.
Красная рыба, запеченная стейками с майонезом
Вкусная, нежная, ароматная красная рыба, приготовленная в духовке, сделает ваш ужин изысканным и запоминающимся. Лучше всего для этого рецепта использовать стейки красной рыбы, запекать мы их будем с майонезом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты по списку. Рыбу посолите по вкусу.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Стейки выложите в жаропрочную форму.
4. Сверху по рыбе распределите лук.
5. Щедро смажьте заготовку майонезом.
6. Запекайте рыбу в духовке при 180 градусах 25-30 минут до появления румяной корочки. Стейки красной рыбы подавайте с любым гарниром по своему вкусу.