какую кашу вводят первой в прикорм
Энциклопедия мам
Введение
Прикорм – все продукты питания (кроме смесей и грудного молока). Для детей раннего возраста это – каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее.
Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, т.е. зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Состав каш можно улучшить добавлением в него пребиотиков, жирных омега-кислот, различных дополнительных функциональных ингредиентов и, конечно, адаптированных молочных смесей. Речь, конечно, идет о кашах промышленного производства, польза которых перед кашами домашнего приготовления теперь не подлежит сомнению.
Когда вводить каши?
Как понять, что ребенок готов к прикорму?
Какую кашу выбрать?
При введении зернового прикорма рекомендуется придерживаться определенных принципов выбора каши.
Оптимальные каши для первого зернового прикорма
Обе каши Kabrita® – монокомпонентные, приготовлены на адаптированной смеси на основе козьего молока, что представляет двойное преимущество для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Адаптированная молочная смесь делает переход к кашам максимально щадящим и продолжает эффект грудного вскармливания, а козье молоко как основа смесей отлично усваиваются и хорошо переносится детьми раннего возраста.
Каши Kabrita® дополнительно обогащены пребиотиками и уникальным жировым комплексом DigestX®, который улучшает пищеварение, повышает энергообмен и улучшает усвоение кальция.
Каши Kabrita® готовится из муки риса, гречки и других злаков. Для получения более нежной и щадящей консистенции часть зерна подвергается технологии бережного расщепления, что позволяет ребенку быстрее и легче переваривать кашу, а также придает блюду сладость без добавления сахара.
Как вводить кашу?
Календарь введения каш
Каши для последующего прикорма вводите согласно возрастным рекомендациям на упаковке, которые соответствуют нормативам ТС ( с поправкой на сроки введения овощей и фруктов):
ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.
Публикация подготовлена на основе:
1.Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
2.Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940–05
С чего и когда начинать прикорм
Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.
В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.
Питание ребенка с рождения
Грудное молоко, несомненно, является лучшим питанием для детей первого года жизни. Но по некоторым причинам, не все мамы могут осуществить грудное вскармливание. Хорошим помощником в этом случае станут молочные смеси.
Молочные смеси
Видов молочных смесей множество, при ее выборе необходимо понимать, какую проблему в питании она решает. Существуют 3 основные группы:
В зависимости от возраста ребенка, смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Их состав зависит от возраста и потребностей малыша.
Если мама не может кормить малыша с рождения, то новорожденным рекомендуется давать адаптированные смеси, так как они максимально приближены к материнскому молоку и лучше усваиваются организмом. А частично адаптированные молочные смеси даются уже после введения твердой пищи.
Через 6 месяцев после начала лактации, молоко матери становится менее питательным и теряет часть своих полезных свойств. И к этому сроку возможно придется дополнительно давать молочную смесь. Чтобы не снизить лактацию, малыша сначала надо кормить грудным молоком, затем докармливать аналогом. Но грудное вскармливание нельзя полностью заменять на искусственное без показаний.
При грудном вскармливании малыш не нуждается в допаивании водой до введения прикорма – материнское молоко полностью удовлетворяет потребность в жидкости. Но детям, питающимися искусственными молочными смесями, давать воду необходимо с первых дней жизни. Это связано с тем, что вода при питании смесью позволит избежать запоров и других проблем с пищеварением.
Что давать малышу с 4 месяцев?
При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.
Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.
У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.
Какую пищу можно давать с 6 месяцев?
Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.
Овощное пюре
Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.
Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.
После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:
Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.
Фруктовое пюре
Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.
Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.
Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.
Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.
Прикорм в 8-9 месяцев
В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.
Мясное пюре
Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:
Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.
После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.
С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.
Соки и напитки
Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.
Молочная продукция
Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.
Печенье
Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.
Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.
Прикорм в 1 год
К году рацион малыша все более похож на взрослый. Даже если кроха ест грудное молоко, для него уже начинают готовить блюда, похожие на пищу родителей. Таким образом, рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу.
Популярные бренды детского питания
в магазин Hipp – немецкая торговая марка детского питания, миссией которого является поставка полезной еды для малышей из органического сырья. С конца 150-х годов начали выпускать питание в виде консервов. Уже более 60 лет Hipp – лидер на рынке детского питания.
Gerber
в магазин Торговая марка компании Nestle под которой выпускается детское пюре и каши. Вся продукция проходит несколько степеней контроля качества от проверки продуктов до готовых баночек. Все товары компании являются гипоаллергенными и создаются специально для питания малышей.
ФрутоНяня
в магазин Под брендом ФрутоНяня уже более 27 лет выпускается полезное и вкусное питание для малышей. Сюда входят фруктовые и овощные пюре, сухие и готовые каши, соки и многое другое. Продукты разрабатываются для питания детей от 3 месяцев до трех лет.
Semper
в магазин Шведская компания Semper начала свое существование в 1940-х годах с производства сухого молока. С 1970х годов компания выпустила первое детское баночное питание. С 2007 года в компании начался новый виток – произошел ребрендинг для товаров детского питания.
Бабушкино Лукошко
в магазин Торговая марка существует более 20 лет и является одним из лидеров по продажам детского питания. Особенностью бренда является соотношение цены и качества товаров. На сегодня это питание является самым востребованным в своем ценовом сегменте.
Heinz
в магазин Производитель детского питания Heinz изготавливает свою продукцию из натурального сырья без консервантов и красителей. Заводы компании расположены в России и Италии. Все товары проходят многоступенчатый контроль качества и потом продаются по всему миру.
Правила первого прикорма
Жанна Иосифовна Бабанова
Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.
Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.
Правила первого прикорма
Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.
Оптимально начинать вводить прикорм в период 4-6 месяцев. Если малыш на исключительно грудном вскармливании, не спешите вводить прикормы рано, т.к. это может снижать выработку грудного молока. Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром.
Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:
• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;
• готовность ребенка к жеванию;
• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;
• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;
• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;
• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.
Основные правила введения прикорма:
• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3-5 дней;
• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;
• начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение нескольких дней до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;
• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);
• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).
Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?
Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. у них есть ряд неоспоримых преимуществ:
• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);
• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ);
• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;
Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.
С какого прикорма начинать?
В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.
Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.
Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.
И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:
Как вводить прикорм безмолочной кашей, с какой лучше начинать
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
«Что за обед, коли каши нет», — гласит русская пословица. Действительно, это традиционное и любимое блюдо русской кухни. Невозможно представить рацион любого человека, а особенно ребенка раннего возраста без этого вкусного и полезного компонента. В чем польза каши, и почему она занимает такое важное место в питании человека? Основное преимущество этого блюда — ценный состав. Белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, а также минеральные вещества и витамины — сложно найти какой-то другой вид пищи, содержащий такую палитру полезных веществ. Кроме того, это диетическое блюдо, а его переваривание не является сложной задачей для органов желудочно-кишечного тракта. При этом благодаря высокому содержанию медленно перевариваемых углеводов зерновые обеспечивают длительное насыщение и дают энергию для активной деятельности. Поэтому каша часто выступает в качестве завтрака.
Необходимость введения прикорма
Идеальным продуктом для ребенка первого года жизни является материнское молоко, но природой устроено так, что по мере взросления любого малыша все большую роль начинают играть другие продукты питания. Даже идеальный рацион здоровой мамы не может покрывать растущие потребности ребенка во втором полугодии жизни. Поэтому родители совместно с педиатром должны решить, когда начинать введение прикорма, и какой продукт будет наиболее предпочтительным в качестве старта. Этот выбор является индивидуальным, однако для большинства малышей начало прикорма — это период примерно с 4-го по 6-й месяцы жизни. К этому времени органы пищеварения уже готовы к введению пищи, отличной от материнского молока. А темпы физического развития диктуют необходимость дополнительного поступления питательных веществ. Часто родители к этому возрасту замечают, что малыш остается голодным после кормления или сокращается установившийся интервал между приемами пищи.
Первый прикорм малыша
Каша является предпочтительным продуктом для первого прикорма. Сложные углеводы, основные составляющие злаковых, имеют очень высокий энергетический потенциал, пищевые волокна стимулируют созревание и работу кишечника, а достаточное поступление витаминов и минеральных веществ является важным для нормального развития малыша. Помимо высокой пищевой ценности, полужидкая консистенция и нежный вкус крупяных блюд обеспечивают их близость к материнскому молоку. Большинство малышей с удовольствием кушает кашу, что облегчает постепенный переход от исключительно грудного вскармливания к рациону общего стола. Как приготовить кашу малышу? И что лучше — сварить ее в домашних условиях или воспользоваться готовыми специализированными блюдами промышленного производства? На этом возрастном этапе оптимально вводить продукты прикорма, изготовленные в заводских условиях. Над их рецептурой работают ведущие специалисты в области детского питания, поэтому готовый продукт учитывает главные особенности развития малыша и способен удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Современное контролируемое производство определяет высокое качество продукции при максимальном сохранении полезных свойств ингредиентов. Конечно, в домашних условиях невозможно добиться аналогичного результата.
С молоком или без молока
Молочная каша, безусловно, обладает более высокой биологической ценностью за счет полноценного аминокислотного состава, легкоусвояемого жира и высокого содержания кальция в молочной части. Однако, выбирая кашу в качестве первого прикорма, стоит отдать предпочтение безмолочному продукту. Почему без молока? Основным виновником аллергических реакций у ребенка первого года жизни является белок коровьего или козьего молока. Согласно современным рекомендациям, необходимо избегать его поступления в неадаптированном виде до конца первого года жизни. Кроме риска развития аллергии, молочный белок дает серьезную нагрузку на почки и незрелую слизистую кишечника малыша. Поэтому прикорм молочной кашей рекомендуется отложить на некоторое время. Питательную ценность безмолочной каши можно повысить, если при приготовлении использовать сцеженное материнское молоко или адаптированную смесь, которую ребенок хорошо переносит. Малыш сразу определит знакомый вкус, что поможет быстро ввести кашу в постоянный рацион.
Требования к первому злаковому прикорму
Каши различаются по зерновому составу в зависимости от вида крупы, которая лежит в их основе. Большое количество злаковых культур позволяет сделать меню разнообразным, а комбинация различных круп — повысить питательную и биологическую ценность пищи. Обычно прикорм начинают с монокомпонентной безмолочной каши, в составе которой присутствует только один вид злаков. Кроме того, такой продукт не должен содержать соли и сахара, а также других добавок. Выбирая кашу для начала прикорма, необходимо помнить и о важности исключения глютена из питания младенцев первого полугодия жизни.
Опасность глютена
Глютен — это растительный белок, в народе это вещество называют клейковиной, и именно он очень важен в хлебопекарном деле, так как определяет качество теста. Этот белок входит в состав таких злаковых, как пшеница, рожь, овес, ячмень и просо. Сложности переваривания глютена связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка, в частности — ферментных систем, участвующих в расщеплении этого вещества. На основании результатов многочисленных научных исследований было установлено, что употребление глютенсодержащих продуктов в первые 6 месяцев жизни может вызвать поражение ворсинок слизистой тонкого кишечника и стать причиной заболеваний в будущем. Поэтому малышам до 6 месяцев жизни рекомендуется введение злакового прикорма только продуктами на основе гречневой, кукурузной и рисовой круп, то есть злаками, в которых отсутствует глютен. Кроме того, глютен также является частой причиной аллергических реакций, поэтому детям с высоким риском аллергии необходимо с осторожностью давать глютенсодержащие продукты даже в более старшем возрасте.
Индивидуальные предпочтения
Итак, первый прикорм безмолочной кашей на основе гречневой, рисовой или кукурузной круп может стать оптимальным вариантом. С какой лучше начать? Любая из трех каш может быть хорошим выбором для начала введения прикорма у здорового ребенка. Некоторые особенности состава каждой из круп могут определять предпочтения для разных малышей. Лидером среди злаковых по содержанию железа и растительного белка является гречневая крупа. Каша на ее основе будет особенно полезна детям с риском железодефицитной анемии и недостаточным набором веса. Рис является питательным диетическим продуктом, в его составе низкое содержание клетчатки, что не вызывает раздражения слизистой кишечника и может способствовать закрепляющему эффекту. Поэтому рисовая каша будет полезна детям с неустойчивым стулом и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при недоношенности. Кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, богатым витамином А. Еще одна ее отличительная особенность — высокое содержание клетчатки, что тормозит процессы брожения в кишечнике и снижает интенсивность колики. Кукурузная каша может стать оптимальным решением для малышей с риском аллергических реакций и склонностью к задержке стула.
Лактазная недостаточность
Безмолочная каша является главным компонентом лечебного питания у детей с лактазной недостаточностью. Лактоза — это углевод, который присутствует во всех молочных продуктах, включая материнское молоко, является источником энергии и определяет сладкий вкус продукта. Некоторые люди не могут переваривать молочный сахар, так как у них отсутствует необходимый специфический фермент. Лактазная недостаточность может быть врожденным, чаще наследственным заболеванием и сохраняться у человека всю жизнь, но чаще развивается в результате сопутствующих заболеваний, при которых нарушается выработка фермента. Безмолочная каша, приготовленная с использованием детской воды или специализированной смеси, является питательным продуктом при этом состоянии. У большинства малышей, страдающих лактазной недостаточностью, по мере взросления и функционального созревания органов желудочно-кишечного тракта лактазы вырабатывается больше, и в дальнейшем можно расширить их рацион молочными продуктами.
Широкое применение безмолочной каши
Безмолочная каша — это не только блюдо первого злакового прикорма и компонент лечебного питания. Этот продукт можно с успехом широко использовать и у здоровых деток во втором полугодии жизни в сочетании с овощами, фруктами, мясом и творогом. При совместном применении с мясным или мясорастительным пюре ребенок не только получает все необходимые нутриенты, но и улучшается усвоение полезных витаминов и минералов. Используйте овощной отвар для разведения безмолочной каши, добавьте мясной или овощной компонент — и у вас получится полноценное блюдо прикорма в обеденный прием пищи. А применение фруктового отвара или сока для разведения безмолочной каши позволяет приготовить вкусный и питательный десерт, который очень нравится малышам и позволяет разнообразить меню. Еще одной комбинацией, которая становится любимой практически у всех детей, является сочетание творога, фруктов и зерновых. Оптимальное соотношение всех компонентов в одном блюде позволяет им дополнять друг друга, а добавление безмолочной каши обеспечивает более длительное насыщение и обогащает рацион новыми вкусами. Таким образом, безмолочная каша — это универсальный продукт, который может применяться как в лечебном, так и в рациональном питании здорового ребенка, обеспечивая его физиологические потребности и гармоничное развитие.