какую кашу можно приготовить без молока
Каши без молока
Доброго здоровья, дорогие друзья!
Крупы являются источником хорошо усвояемых углеводов, в них содержатся белок, минеральные соли, витамины. Есть крупы с повышенной питательной ценностью, к ним относятся греча, овсяная крупа, рис, пшено.
Каши без молока
Овсяная крупа считается самой калорийной, но блюда из нее легко усваиваются и очень питательны. Овсяная крупа, богатая железом и ценным белком, – незаменимый продукт в питании детей. Также она полезна при заболеваниях почек, печени, кишечника.
Гречневая крупа богата белком, витаминами группы В. Эта крупа содержит необходимые организму аминокислоты, в ней имеется значительное количество магния, который благотворно влияет на сердечную деятельность и работу кишечника. Благодаря своей ценности и усвояемости блюда из гречи стоят на первом месте в диетическом питании.
Рис, так же как и овсяная крупа, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, щадящего слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такой достаточно однородный белково-крахмалистый продукт слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок. Рис грубой обработки с овощами помогает избежать запоров.
Пшено. Эту крупу мы используем в своем питании, к сожалению, очень редко. По Сравнению с другими крупами пшено более богато микроэлементами – медью, марганцем, никелем и цинком. Пшено полезно при малокровии, способствует очистке сосудов, полезно при нарушениях кровяного давления. Очень хороши блюда из пшена в сочетанйи с капустой, особенно квашеной. Диетологи отмечают, что питание злаками в течение 10 дней поможет обновить даже самый больной организм.
Гречневая каша без тепловой обработки
Гречневая каша без тепловой обработки готовится так. Перебрать крупу, хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, подержать несколько минут в закрытом сосуде, слить воду. Затем залить крупу крутым кипятком (из расчета 2,5 части кипятка на 1 часть крупы), добавить сухую зелень укропа, петрушки, сельдерея (или молотые семена укропа), перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, завернуть ее в газету, в целлофан и закутать в одеяло. Через 6-7 часов каша готова. Можно приготовить кашу в термосе. В готовую кашу добавить растительное масло, при желании – посолить.
Каша из пшена
На одну порцию потребуется примерно 2 столовые ложки пшена. В состав каши входят: репчатый лук, морковь, корень петрушки (по желанию), перец сладкий (свежий или замороженный), семена укропа, растительное масло, соль.
Положить в кипящую подселенную воду мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки, нарезанный кубиками сладкий перец, тертую морковь. Засыпать крупу, предварительно промыв ее. Соотношение крупы и воды 1:3,5. Варить на очень медленном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя почти всю воду. Снять с огня, добавить зелень и масло по вкусу. Хорошо перемешать и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут, чтобы впитались оставшаяся вода и масло.
Совет. Особенный вкус каше придаст сырой репчатый лук.
Кутья
Кутья готовится из пшеницы или ржи. Зерна перебрать, промыть, залить кипятком в соотношении 1:5. Варить с закрытой крышкой на тихом огне до готовности. Если вода вся выкипела в процессе варки, то можно еще добавлять.
В готовую кутью добавить мед или сахар, мелко нарезанные грецкие орехи, изюм. В некоторых семьях любят, чтобы кутья была жидкой.
Каши на воде, рецепты с пошаговыми фотографиями, секреты приготовления
Рисовая каша на воде в кастрюле на плите
Лучшим гарниром для рыбного либо мясного блюда является рисовая каша. А если сварить ее утром и подать с маслом или медом, это шикарный, полезный и питательный завтрак. Рисовая каша поистине универсальна, ведь она хороша как со сладкими составляющими, так и несладкими. Включив немного фантазию, можно с каждым разом получать совершенно новое ароматное блюдо.
Видео
Как сварить жидкую пшеничную кашу
Рецепт, которым предпочитают пользоваться большинство хозяек, таков. Используемые продукты:
В кастрюлю наливается вода и молоко, доводится до кипения, всыпается пшеничная крупа, добавляется соль и сахар, томится на небольшом огне 25 минут под крышкой. Кашу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пристала к кастрюле. Готовую кашу снимаем с плиты и даем настояться около 20 минут. Перед выкладыванием в тарелки добавляем немножко масла.
Видео-рецепт смотрите ниже:
Вкусная паша пшенная с маслом в кастрюле на плите
Простой и быстрый способ приготовления вкусной пшенной каши. Чтобы пшенная каша была рассыпчатой и ароматной, добавим в нее при варке, масло. У вас получится замечательный, полезный завтрак или отличный гарнир для рыбы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено промойте водой несколько раз.
2. Залейте крупу водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите кашу под закрытой крышкой 10 минут.
3. За это время вода в кастрюле практически полностью выкипит.
4. Снова влейте горячую воду, чтобы она была на одном уровне с пшеном. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 5 минут.
5. Добавьте к каше оливковое масло, перемешайте и подавайте на стол.
Как сварить жидкую кашу для бутылочки
Даже для самых маленьких человечков пища должна быть разнообразной. И не все они в состоянии сразу же освоить ложку, поэтому приходится их кормить из бутылочки.
Чтобы удобно было глотать, кашка должна быть жидкой. Что самое основное – любые каши измельчаются в кофемолке, а затем готовятся с соблюдением таких пропорций:
Название каши | Молоко (мл) | Крупа (ч.л.) | Время варки (мин) |
кукурузная | 400 | 4 | 30 |
гречневая | 400 | 4 | 10 |
овсяная | 400 | 5 | 10 |
ячневая | 400 | 4 | 20 |
пшеничная | 400 | 4 | 20 |
манная | 400 | 3 | 10 |
рисовая | 400 | 4 | 10 |
В ложку крупы насыпаются без горок. В процессе готовки каша постоянно помешивается и варится под крышкой. При достижении ребенком одного годика в кашки можно добавлять немножко соли и сахара, а также масла с молочной кухни.
Как приготовить жидкую перловую кашу
Перловка прекрасно действует на человеческий организм. Она нормализует обмен веществ, выводит токсины, стабилизирует работу сердца, способствует повышению иммунитета, делает ногти и волосы крепкими. Но стоит иметь в виду, что при наличии проблем с желудком врачи рекомендуют не употреблять такую кашу в больших количествах.
Жидкая перловая каша на воде
Хорошо промываем перловку под проточной водой, затем немного просушиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем 4 стакана воды и добавляем туда 1 стакан перловой крупы, немного солим. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим под крышкой 45 минут. В процессе варки стоит несколько раз кашу помешать. При желании ее можно заправить маслом сливочным.
Жидкая перловая каша на молоке
Делаем все так же, как и в предыдущем рецепте, только уменьшаем количество воды до 2,5 стаканов. Как только каша приготовилась, вливаем туда 2 стакана молока, даем закипеть, выключаем огонь и даем настояться минут 5.
Каши на завтрак
Вам понадобится:
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан
Молоко или вода — 125 мл.
Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Вода — 170 мл. (⅔ стакана)
Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.
Вечерняя подготовка
Утреннее приготовление
Вам понадобится:
Пшенная крупа — 1 стакан
Мякоть тыквы — 500 г.
Как приготовить:
Вам понадобится:
Манная крупа — 200 г.
Сливочное масло — 20 г.
Коричневый сахар — 30 г.
Приготовьте кашу
Приготовьте груши
Сборка блюда
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
Вам понадобится:
Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана
Масло сливочное — кусочек
Как приготовить:
Вам понадобится:
Крупные яблоки — 2 шт.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 щепотка
Как приготовить:
Постная каша из пшенной крупы на воде без масла
Пшенную кашу на воде можно подавать на стол в Пост. Она пользуется особой популярностью потому, что пшено обладает своим уникальным выраженным вкусом и рядом полезных свойств.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено промойте проточной водой 3-4 раза.
2. Переложите пшено в кастрюлю, добавьте соль.
3. Влейте горячую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения, снимайте с поверхности образующуюся пену.
4. Затем убавьте огонь и варите кашу 20-25 минут. За это время почти вся жидкость выпарится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться каше 5-10 минут.
5. Кашу подавайте на стол в горячем виде, она будет, кстати, как на завтрак, так на обед или ужин.
Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде
Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.
Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.
В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.
Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.
Пропорции жидких каш
Как правило, на всех коробках изложены рецепты приготовления каш. Там описаны ингредиенты. Стоит иметь в виду, что воду всегда можно заменить молоком и наоборот, если в этом есть необходимость. От этой замены вкусовые качества пищи останутся неизменными. Но главное, соблюсти пропорции, чтобы каша не получилась густой.
Наименование каши | Объем хлопьев (мл) | Объем жидкости (мл) | Время варки (мин) |
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) | 100 | 300 | 1 |
Овсяные хлопья обычные | 100 | 350 | 5 |
Крупные овсяные хлопья | 100 | 400 | 15 |
Каша гречневая | 100 | 400 | 5 |
Каша рисовая | 100 | 400 | 5 |
Каша пшенная | 100 | 400 | 2 |
Каша пшеничная | 100 | 350 | 5 |
Пропорции ингредиентов при приготовлении каш
Каша из рисовой муки на воде
Всем известны полезные свойства риса. Чтобы блюдо не было однообразным, умелые хозяйки придумали массу интересных рецептов. Рис хорош как со сладкими компонентами, так и в виде гарнира к овощам, рыбе, мясу. Но не только варят кашу из зерен. Для детей есть замечательный рецепт диетического блюдо из рисовой муки. Последняя представляет собой безглютеновый аналог обыкновенной муки. Рисовую муку широко используют для приготовления выпечки и десертов в азиатской кухне.
Чтобы каша, приготовленная на воде, получилась вкусной, следует использовать только качественный рис. Как правило, для каши выбирают хозяйки круглозерный рис.
Польза рисовой каши также весьма значительна:
Чтобы блюдо не подгорело и было вкусным, стоит варить рисовую кашу в кастрюле с толстым дном и с хорошим настроением!
Каши на воде, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
На чём варить пшеничную кашу
Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.
Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
Хлопья из овса – легкий в приготовлении продукт, с которым справится даже ребенок. В овсяных хлопьях сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы, а готовится каша из хлопьев очень быстро и легко. Подают кашу в качестве самостоятельного блюда с различными топпингами – ягодами, фруктами, сосисками или яичницей.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлопья всыпают в глубокую керамическую тарелку.
2. Продукт заливается кипящей водой так, чтобы вода была чуть выше хлопьев и перемешивается.
3. Кашу накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
4. Как только каша заварится, ее солят и добавляют кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают.
5. Чтобы продукт был еще более вкусным, кашу можно поставить в микроволновую печь еще на 2 минуты, а после подавать.
Видео
Как варить овсяную кашу в мультиварке
Порой не нужно что-то изобретать, а просто сварить старую добрую и такую полезную овсяную кашу. Пришла пора отойти от привычных бутербродов и начать варить по утрам овсянку в мультиварке. Вернее, этот электроприбор прекрасно сам справится со своей задачей. Приготовить кашу проще простого.
Быстрая овсянка на воде без варки
Многие любители здорового образа жизни предпочитают овсянку на воде, которую не нужно варить. Связывают некоторые знатоки это с тем, что вареная каша теряет большинство полезных свойств. А если в кашу без варки добавить сухофрукты или ягоды, она станет еще вкуснее и ценнее.
Как сварить жидкую пшеничную кашу
Рецепт, которым предпочитают пользоваться большинство хозяек, таков. Используемые продукты:
В кастрюлю наливается вода и молоко, доводится до кипения, всыпается пшеничная крупа, добавляется соль и сахар, томится на небольшом огне 25 минут под крышкой. Кашу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пристала к кастрюле. Готовую кашу снимаем с плиты и даем настояться около 20 минут. Перед выкладыванием в тарелки добавляем немножко масла.
Видео-рецепт смотрите ниже:
Каши на завтрак
Вам понадобится:
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан
Молоко или вода — 125 мл.
Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Вода — 170 мл. (⅔ стакана)
Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.
Вечерняя подготовка
Утреннее приготовление
Вам понадобится:
Пшенная крупа — 1 стакан
Мякоть тыквы — 500 г.
Как приготовить:
Вам понадобится:
Манная крупа — 200 г.
Сливочное масло — 20 г.
Коричневый сахар — 30 г.
Приготовьте кашу
Приготовьте груши
Сборка блюда
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
Вам понадобится:
Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана
Масло сливочное — кусочек
Как приготовить:
Вам понадобится:
Крупные яблоки — 2 шт.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 щепотка
Как приготовить:
Как сварить жидкую кашу для бутылочки
Даже для самых маленьких человечков пища должна быть разнообразной. И не все они в состоянии сразу же освоить ложку, поэтому приходится их кормить из бутылочки.
Чтобы удобно было глотать, кашка должна быть жидкой. Что самое основное – любые каши измельчаются в кофемолке, а затем готовятся с соблюдением таких пропорций:
Название каши | Молоко (мл) | Крупа (ч.л.) | Время варки (мин) |
кукурузная | 400 | 4 | 30 |
гречневая | 400 | 4 | 10 |
овсяная | 400 | 5 | 10 |
ячневая | 400 | 4 | 20 |
пшеничная | 400 | 4 | 20 |
манная | 400 | 3 | 10 |
рисовая | 400 | 4 | 10 |
В ложку крупы насыпаются без горок. В процессе готовки каша постоянно помешивается и варится под крышкой. При достижении ребенком одного годика в кашки можно добавлять немножко соли и сахара, а также масла с молочной кухни.
Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
Изюм – отличный ингредиент для приготовления овсяной каши. Он дополняет вкус и обогащает продукт полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется предварительно выдержать изюм в горячей воде, чтобы он стал более мягким.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлопья прокаливают на сухой сковороде в течение 2 минут при постоянном помешивании.
2. Изюм промыть и залить кипящей водой, выдержать 10 минут.
3. Довести до кипения воду в сотейнике и всыпать туда хлопья.
4. После повторного кипения держать сотейник на слабом огне около 3 минут, а после всыпать туда изюм, перемешать и готовить еще 2 минуты.
5. Снять кашу с огня, приправить по вкусу, всыпав желаемое количество сахара и соли. Перемешать и, накрыв крышкой, оставить ее на несколько минут, а после подавать.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.
Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.
Как варить пшеничную кашу в духовке
Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.
Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.