какую кашу лучше давать грудничку на ночь
Поможет ли каша перед сном лучше спать ребенку?
Поможет ли каша перед сном лучше спать ребенку? 27.03.2019 15:07
Поможет ли каша перед сном лучше спать ребенку?
Часто можно встретить совет добавить кашу в бутылочку со смесью или сцеженным грудным молоком. Мол, это поможет улучшить сон малыша. Такие советы особенно часто можно услышать от старшего поколения.
Справедлив ли подобный совет? Сразу скажу, что не существует никаких научных исследований, подтверждающих правоту подобного утверждения. Откуда же оно появилось?
Разберемся в вопросе.
За таким советом стоит допущение, что ребенок плохо спит из-за голода и что он будет спать лучше, будучи «лучше накормленным». Отсюда же вытекает вывод, что одного молока ему мало.
Однако в реальности крайне редко дело обстоит именно так.
Действительно, ваш ребенок может плохо спать из-за голода.
Но неправильно вдруг давать ему кашу перед сном, не разобравшись в ситуации.
Во-первых, до определенного возраста ребенок просто не может быть голодным, получая одно молоко.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения любой прикорм не должен вводить раннее 6 месяцев жизни. Эксклюзивное грудное вскармливание до 6 месяцев – это подход, поддерживаемый большинством врачей. И достижение возраста в 6 месяцев не означает, что ребенок начинает потреблять взрослую пищу в огромных количествах: прикорм начинается в виде ознакомления. До первого года жизни основной источник пищи – молоко! Некоторые дети не готовы к прикорму вплоть до 7-8 месяцев.
Таким образом, если вашему ребенку до 4-5 месяцев, каша ему не нужна. Необходимо проанализировать режим кормлений грудью или смесью, оценить его достаточность и проверить прибавки.
Преждевременный ввод каши может навредить: вызвать проблемы с пищеварением, а также аллергию. Ребенок должен быть готов к принятию взрослой пищи.
Если вашему ребенку 5-6 месяцев и вы еще не начали прикорм, то также не нужно вводить кашу перед сном в надежде улучшить сон ребенка. Начинайте прикорм, когда ваш педиатр «даст добро» и делайте это плавно. Обычно введение прикорма начинается с утренних кормлений.
Если ребенок уже получает прикорм, то тем не менее не нужно «запихивать» в него огромные объемы еды перед сном».
Вводите прикорм как дополнение к молочным кормлениям, а не как замену. Если вам кажется, что ребенок голоден, проверьте объем кормлений, количество прикладываний, прибавки.
До первого года основной источник калорий – грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому начинаем с проверки достаточности именно молочных кормлений. А не с увеличения объема взрослой еды.
Добавление каши в бутылочку создает риск подавиться и поперхнуться.
Каша в виде прикорма по возрасту должна даваться с ложки, когда ребенок сидит, но никак не быть налитой в бутылку.
Многие проблемы со сном вызваны иными причинами, а не голодом.
Читайте подробнее материал-подсказку:
Меню ребенка в 10 месяцев
Содержание:
Чем старше становится малыш, тем больше он нуждается в дополнительных источниках питательных веществ, витаминах и минералах. Несмотря на то, что в 10 месяцев для ребенка грудное вскармливание или кормление адаптированной молочной смесью остается основным способом получения энергии (ВОЗ), прикорм играет немаловажную роль для здоровья и роста детей. Питание детей 10 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным, поскольку неразрывно связано с развитием. Сегодня мы расскажем о том, чем и как кормить детей в этом возрасте.
Что кушает ребенок в 10 месяцев?
Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:
Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.
Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).
Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.
Яичный желток — до 1 шт. в день.
Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.
Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.
Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.
Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.
В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.
Каких продуктов не должно быть в питании детей 10 месяцев?
коровье молоко — не рекомендовано ребенку 10 месяцев в связи с высокими рисками пищевой аллергии;
конфеты и другие сладости, шоколад;
жирное мясо (баранина, свинина, утка);
соленья и другие консервированные продукты;
редька, редис, чеснок;
чипсы, соленые крекеры, пряные сухарики.
Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: взамен гомогенизированным блюдам отдавайте предпочтение кусочкам (их размер и степень жесткости зависят от навыков малыша, количества зубов). Ребенок должен ежедневно тренировать навык пережевывания пищи. Даже если вы готовите пюре, оставляйте в нем не до конца перетертые продукты. Для мяса наиболее оптимальным для переваривания является фарш, который можно подмешивать к овощам или делать из него тефтели, фрикадельки.
Не пренебрегайте и не бойтесь так называемой finger food — еды, которую ребенок держит в руках. Смело давайте в руки фрукты, овощи, печенье, хлеб. Такой способ поглощения пищи полезен для развития, и питание пальчиковой едой помогает совершенствовать мелкую моторику ребенка, координацию, а также навык откусывать кусочки.
Предпочтительными способами термической обработки пищи в этом возрасте являются варка, тушение и запекание продуктов.
Режим питания
Кормление ребенка в 10 месяцев должно включать в себя 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также как минимум 3–4 дополнительных (второй завтрак, полдник, кормления грудным молоком или смесью рано утром и перед сном). Кроме того, грудное вскармливание может оставаться по требованию.
Приступая к планированию рациона на день, учитывайте, что ест ваш малыш, сколько он съедает за одно кормление (не заставляйте кушать ребенка больше, чем он способен!), насколько у него развит навык жевания. Меню должно включать в себя все группы питательных веществ, быть разнообразным и интересным для ребенка.
Чем кормить ребенка на ужин? Еда для спокойствия и крепкого сна
Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.
По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.
Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.
Ночной голод: нужен ли плотный ужин?
Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.
Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»
Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.
Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.
Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.
Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.
Также идеальными блюдами для ужина считаются:
Неправильный ужин
Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:
Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.
Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.
Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.
Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.
Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)
Ризотто «Изюминка»
200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Морковно-яблочное суфле
350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).
Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.
Омлет «Африка»
600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.
Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.
Суп с брокколи и йогуртом
125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.
Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.
Пшенно-творожная кашка
2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.
Гречневая кашка с черносливом и курагой
250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.
Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.
Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.
Детское пюре из абрикосов с рисом
Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.
Творожные блинчики
Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.
Яичница с овощами «Перепелиное яичко»
2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.
Детский салат «Коралловый риф»
200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.
Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.
Творожно-рыбные тефтели
Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.
Рыба с овощами и рисом
90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.
Замороженные овощи в кляре
Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.
Овощные ежики с сюрпризом
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.
Картофельные котлеты с брынзой
Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.
На фотографиях: Макс (мама Emma ), Егор (мама Панда™ ), Настя (мама Джуси ), Костя (мама Rebeline ), Аня (мама Русалочка мечтательная ).
Каша перед сном — нужна она ребенку или нет?
Рацион питания грудничка должен быть сбалансированным. От природных компонентов смеси, приготовленной на ужин, зависит качество отдыха. Каша перед сном – в чем состоит польза, как подобрать и приготовить – читайте далее.
Польза
Каши обогащают организм витаминами групп А, B, D. Микроэлементы активируют выработку мелатонина – гормона сна. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, успокаивают нервную систему, ускоряют метаболизм.
Насыщаясь, растущий организм расслабляется, получает нужное количество питательных веществ. Составляя часть вечернего меню, каша перед сном ребенку укрепляет иммунную систему. Содержащиеся аминокислоты предотвращают развитие болезней.
Компоненты продуктов способствуют укреплению мышц скелета, костной ткани. Потребление круп с содержанием железа, цинка, фолиевых кислот стабилизирует жизненно важные процессы.
Сон ребенка становится крепче, глубже, спокойнее. Детские каши для спокойного сна налаживают работу пищеварительной системы.
Выбор
Каши вводят в рацион с 4-6 месяцев. Выбирают крупы без содержания глютена. Сваренная на воде жидкая каша перед сном способствует полноценному насыщению организма.
На начальном этапе искусственного вскармливания педиатры рекомендуют готовить грудничкам самостоятельно. Первыми на пробу дают рис, гречку.
Каши в пачках вводят позже, когда ребенок привык к однокомпонентным видам. С 9 месяцев родители могут приобретать пакетированные молочные смеси. Первые порции должны быть не более 7 грамм. Так проверяют реакцию ребенка на коровье молоко.
Если непереносимости лактозы нет, порции повышают. Среднее количество молочных каш – 150-200 грамм. Их родители варят самостоятельно.
Допустимо использование детских каш на ночь при первом прикорме. Так можно контролировать размер порции. Производителями предусмотрен отбор, помол сырья, подходящего под конкретный возраст.
Не рекомендовано раннее использование смесей, содержащих козье молоко. Организмом шестимесячного малыша оно усваивается трудно.
С 1-1.5 года можно давать готовые питьевые продукты. Специализированные напитки с содержанием пребиотиков нормализуют сон, помогая сформировать режим отдыха. На ужин готовят перловку, манку, кукурузную и овсяную каши. Каша на ночь ребенку варится без смеси.
Какую крупу использовать
Крупы для сна обладают питательными, успокаивающими свойствами. Выбранный вид питания определяет пользу детскому организму.
Овсянка обогащена растительными белками, витаминами группы B. Содержание железа, цинка и клечатки оказывает защитное действие на желудочно-кишечный тракт.
Приготовленные блюда укрепляют зубы, кости за счет компонентов фосфора, кальция. Их потребление укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость организма.
Овес для детей представлен ароматной мукой мелкого помола. Термическая обработка сохраняет свойства сырья. Каша перед сном подается маленькой порцией.
Заваривать овсянку хлопьями для малышей нельзя. Долгое ее переваривание вызовет нарушения работы ЖКТ.
Кукуруза
Кукурузная каша на ночь за счет повышенной концентрации клечатки уменьшает воспаления и колики. Очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков нормализует работу пищеварения.
Кукуруза, обогащенная аминокислотами, антиоксидантами, положительно влияет на нервную систему. Потребление каш устраняет бессонницу, предупреждает развитие заболеваний ЦНС. Кукурузой дополняют рацион с 7-8 месяцев, когда грудничок привык к рису, гречке.
Для насыщения достаточно средней порции 150-180 грамм. Важно не допускать переедания! Каша перед сном вызовет расстройства пищеварения, боли.
Манка
Манка содержит витамин D. Процесс обработки, шлифовки сохраняет вкус продукта. Приготовленная на молоке, небольшими порциями она утоляет чувство голода. Высокая энергетическая ценность поддерживает метаболизм, успокаивает малыша.
Частое кормление манкой приводит к увеличению веса. Глютен в составе не переваривается детским организмом. Откладываясь в жир, он негативно сказывается на сосудах.
Компонент разрушает структуру слизистой оболочки, усваивание питательных веществ замедляется. Ребенок страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта.
Педиатры рекомендуют давать манку после 9 месяцев.
Греча
Гречу используют при первом прикорме как однокомпонентный вид. Легко усваиваемая крупа малокалорийна, но сытна и полезна. Употребление гречки делает малыша сильным, смышленым, активным.
Вечером продукт подготавливает организм к отдыху, обогащает его белком, клечаткой. Пребиотики и пищевые волокна укрепляют иммунитет.
Переедание вызывает метеоризм. Для насыщения достаточно порции в 130 г. Гречей кормят с 6 месяцев.
Рисовая крупа, наравне с гречневой, обладает гипоаллергенными свойствами. Компонент насыщает организм йодом, натрием. Прикорм рисом формирует создание новых клеток, тканей.
При недостатке веса у младенцев педиатры назначают этот вид крупы. Им кормят грудничков 4-5 месяцев.
Белые рисовые зерна нельзя готовить детям, страдающим сахарным диабетом. Блюдо поднимает уровень глюкозы.
Коричневый рис разрешено употреблять малыми порциями. Частое приготовление крупы приводит к развитию анемии.
Пшеница
Злаки содержат йод, медь, цинк, необходимые для формирования здоровой нервной системы. Пшеница малокалорийна. Содержащиеся в крупе микроэлементы нормализуют кислотно-щелочной баланс, препятствуют ожирению, предотвращают возникновение анемии.
Пшеницу вводят в 11-12 месяцев. В 6-9 месяцев организм младенца не перерабатывает глютен. Клейковина раздражает кишечник, вызывает аллергию.
Пшено
Пшено вводят после употребления гречи, риса. Обогащенный минералами и аминокислотами, продукт снимает тревогу, раздражительность. Нервная система при потреблении витаминов группы B становится устойчивее. Ужин успокаивает, уменьшает усталость у детей.
Воспрепятствовать употреблению могут патологии щитовидной железы, гастрит, повышенная кислотность. При переедании пшеном появляются рези, колики.
Перловка
Перловку дают пробовать с 1 года. Макроэлементы крупиц делают организм устойчивым к ОРВИ, ротавирусу. Железо поддерживает уровень выработки эритроцитов.
Перловая крупа опасна высокой калорийностью. Большие порции вызывают ожирение, затрудняют пищеварительный тракт. При термической обработке блюдо теряет полезные свойства.
Молоко или нет
Чтобы ужин был полезным, необходимо понимать, какие дополнительные свойства дают молоко и вода.
Каша на молоке на ночь сытнее и больше нравится малышам. Сочетание круп, злаковых с коровьим/козьим молоком раздражает кишечник. Для малышей до 9 месяцев можно готовить ужин на грудном молоке.
Педиатры рекомендуют не варить, а запаривать блюда. Каша на воде на ночь после употребления не вызывает у грудничка метеоризма.
Доказано, что паровая обработка сохраняет природные элементы сырья. Необходимо использовать воду как основу блюда.
Советы родителям
Рекомендации по приготовлению и кормлению помогут уложить малыша:
Сбалансированный, питательный рацион сделает малыша крепким, здоровым, счастливым.