какую еду взять на сплав
Какую еду взять на сплав
Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!
Закупка продуктов на сплав или поход
Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.
Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).
Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.
Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).
Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать :-).
Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).
Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.
Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.
Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.
Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.
Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.
Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.
Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.
Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.
Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.
Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.
В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».
Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.
Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».
Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.
Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).
Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.
Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.
Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.
Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!
Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.
Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.
Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.
Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка
Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.
В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.
Как организовать питание для похода?
Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.
Экспресс-путешествие
Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.
Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.
Двухдневный поход
Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.
Экспедиционный тур
Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.
Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.
Многодневный поход
В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.
Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?
В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.
Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.
Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.
Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.
Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.
Список вещей и продуктов, необходимых для сплава по реке в 2021 году
Что взять с собой на сплав по реке? Летом состоится трех дневное увлекательное путешествие на катамаране. Поездка обещает быть увлекательной и полезной. Вы узнаете много интересно и познавательного. Адреналин и хорошее настроения прилагаются. Всем желающим принять в ней участие, иметь при себе самое необходимое. Полный список вещей и еды смотрите ниже.
Деньги и документы
Паспорт
Водительские права
Медицинский полис
Страховки
Наличные
Банковская карта
Список важных телефонных номеров, адресов
Копии основных документов (хранить отдельно)
Билеты на самолёт, поезд, автобус (в зависимости от ситуации)
Карта маршрута
Водное снаряжение
Байдарка, каяк, рафт, вёсла (если сплав неорганизованный)
Насос
Гемормешки и гермочехлы
Спасательные жилеты
Армированный скотч
Ножницы
Поролоновые губки
Одежда (в зависимости от сезона)
Нижнее бельё
Термобельё
Флисовые кофты
Неопреновые шорты или штаны
Спортивные или походные штаны
Дождевик
Кепка (панама, бандана)
Тёплая шапка
Шарф
Спортивные перчатки
Шорты и майка
Кроксы
Неопреновые носки
Кроссовки
Сапоги
Купальник или плавки
Дополнительное снаряжение
Герморюкзак
Палатка
Туристический коврик
Спальный мешок
Тент
Пила или топор
Спички / зажигалка
Походная тренога
Трос для костра
Решётка для жарки мяса
Котелки
Газовая горелка
Посуда (металлическая)
Разделочные доски
Нож
Термос
Фильтр или таблетки для обеззараживания воды
Фляжка для воды
Средство для мытья посуды
Компас
Рыболовные снасти
Гитара
Кроссворды
Аптечка
Лейкопластырь
Бинт
Зелёнка / йод
Средство от насекомых
Средство от диареи
Лекарства (по необходимости)
Болеутоляющие средства
Средство от аллергии
Средства от простуды и гриппа
Активированный уголь
Электроника
Телефон и зарядное устройство
Ноутбук / планшет
Наручные часы
Фонарик
Аккумуляторы / батарейки
Карты памяти
Фотоаппарат
Плеер
Наушники
Личная гигиена
Маски для лица
Полотенца
Бритва
Гель для бритья
Зубная щётка
Зубная паста
Гель для душа и мыло
Шампунь
Туалетная бумага
Мочалка
Дезодорант
Расчёска
Маникюрный набор
Пакетики с чаем и кофе
Сладости
Семечки, орехи
Сгущённое молоко
Сушки и сухари
Сало
Сахар
Соль
Консервы
Крупы
Копчёная колбаса
Паштет
Картофель
Смеси для супа
Пюре или вермишель быстрого приготовления
Фрукты
Протеиновые батончики
Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
Наиболее полный список продуктов
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ: РАЦИОН ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ
Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный.
На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша.
Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком.
На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты.
Примерное меню на 6 дней:
перекус: консервы рыбные, шоколад, сладкие смеси
ужин: макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями
завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлями
перекус: паштет, цукаты, печенье
ужин: гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус: сало, сыр, сладкие смеси
ужин: сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус: консервы рыбные, конфеты, печенье
ужин: макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
завтрак: гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус: паштет, шоколад, сладкие смеси
ужин: суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями
завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
перекус: сало, цукаты, печенье
По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности).
Лига путешественников
13.4K пост 39.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.
Варить пшенку 45 минут. Ебанутые.
Сало без хлеба? Основным блюдом перекуса? Месье знают толк в извращениях) Хоть бы в суп или там гречку его крошили, а не с цукатами.
То чувство, когда ты без похода питаешься хуже
гречку если на ночь замочить, то с утра хватает только кипнуть пару минут и готово
Это конечно все прекрасно, но на скольких людей обед-то?
Трындец, перловой каши захотелось, а я ее не ел лет 10, пошел в магазин за кашей, посмотрим, что жена скажет. Скорее всего: «Ты е***лся?»
сыр и сало в походе? сыр в тепле долго не живет. сало склизким будет
В пещерах в подземках из-за ограничения в энерго ресурсах все крупы кроме манки заливаются с вечера водой, утром только вскипятить 😊
кус кус клевый. только залить кипяткомю
2й день ячка и уже не знаешь как её готовить, про сырный суп вообще молчу =(
А чем вам бичпакеты+тушняк не угодили? По моему самое то.
вот из-за таких рецептов многие гречку не любят. три стакана воды для мягкости и пушистости, иначе выйдет сухая дрянь.
в остальном мажоры прям.
Вам бы в группу больше информативности и текстов
У нас вся утренняя каша со сгущёнкой была.
лучше подскажите как горох разварить
варить кукурузную 20-30 минут xd ей и часа мало
Это порция на одного штоле?
И где это вы на ночь крупы будете замачивать.В базовом лагере у костра отпуск проводите,да?
Если ты берешь тушёнку в поход,у меня для тебя плохие новости.
Это с каких пор пшенка 45 минут варится?
Стесняюсь спросить, не турист я. А что такое «сладкие смеси»?
вступила) интересно, спасибо)
Странно мне кажется в таблице ошибка, перловка варится в соотношении 1 к 5 (вчера варил)
Наверное, многие из тех, кто руководил группами либо отвечал за питание в походе, обращались к литературе на эту тему. Из достаточно обширного перечня пособий мне понравилась книга А.А. Алексеева «Питание в туристическом походе.Энергозатраты в походе и их восполнение» http://www.dostoyanie-pokoleniy.ru/upload/iblock/eeb/eeb5ab8.
Думаю, она может стать хорошим подспорьем и для организации питания во время многодневного выполнения тяжелых физических работ, например для лесорубов-вахтовиков. Да в обычном домашнем питании, собственно)
бл@ть, вот так ты и превратишься в тушенку
на коробке с крупой и так написано, сколько варить и сколько воды
В поход не брал, умозрительно, очень хороша будет в походе мука из цельной сои:
много жиров, прилично углеводов и много белков! Добавить соли и специи и будет ништяк.
А что с манной кашей не так?
Что за клейстер из неё варят?
2 столовые ложки на стакан воды, это чуть гуще киселя.
4 минуты на овсянку крупного помола? Она ж хрустеть еще будет.
Блин, гороховой нету
Эххх, времена без флэт стилистики
Коллега недавно вернулся из похода и рассказал, что они готовили. В поход ходили на 10 дней по горам, поэтому вес рюкзака был важен. Скорее всего немного ошибусь в рецептуре, пусть кто-то подправит: варили супы с мясом до состояния рагу, затем блюдо переносилось в сушилку для избавления от влаги, после сушилки перемалывали блендером и складывалось по пакетикам. Уже в походе наливали в джетбойл воду и засыпали смесь, включали огонь и через 5-10 минут сытное и вкусное блюдо готово.
Вот что нужно брать в поход!
Короче, за 3 дня я скушала: 3 бутерброда с сыром и 3 варёных картошки. Голодная была жутко, очень хотелось домой быстрее. больше я в походы не ходила. Ну их
Я думала в походы без бухлишка не ходят..
Пх.Меню еще какое-то.Пока не ездили в походы тоже все над этим раздумывала.Сейчас обхожусь сушеными овощами и копченой колбасой.Чай беру,сахар,сухари и по паре горстей всяких круп.Иногда приправы.Сало на месте покупаю и не всегда.
К посту про группу туристов погибших в 1975 году на 30 маршруте.
Многие комментаторы осуждали малодушие терпящих бедствие. Но мало кто задумался о причине трагедии.
Что бы понять причину гибели людей сравните историю с туристами, проходящими в тех же условиях, в то же время, но немного выше(!) чем 93я группа.
«Трагедия, разыгравшаяся на 30-м маршруте, происходила в основном в зоне леса на высоте‚ 1400-1600 метров над уровнем моря. Непогода бушевала ровно сутки. Днём засыпало всё снегом, ночью резко похолодало, а утром следующего дня уже блеснули в разрывах облаков первые лучи солнца. Сразу осел снег, и весёлые ручейки зазвенели по многочисленным желобкам чёрного от угольных сланцев склона горы Гузерипль.
Что же происходило на соседнем маршруте, идущем на высоте Более 2000 метров по высокогорному плато Лагонаки, где негде укрыться от шквального ветра, где нет леса и даже кустика, только обширные альпийские луга, продуваемые насквозь ураганным ветром.
9-го сентября погода явно и резко портилась. По «Жёлобу» на горнолыжную турбазу «Лаго-Наки» тянуло холодом и сыростью. Туристы кутались в штормовки и с тревогой посматривали на скалы Утюга, вдоль которых порывистый ветер раскачивал вековые пихты. С вечера получили продукты питания, упаковали рюкзаки и приготовились к раннему выходу. Уже перед отбоем старший инструктор турбазы Руслан Ачмиз пригласил инструкторов групп 825-го Всесоюзного маршрута «По Адыгее к Чёрному морю» и запретил выход на маршрут. Предупредил о том, что надвигается циклон и лучше не рисковать, переждать непогоду день-другой на турбазе.
Для защиты от холода в ход были пущены все имеющиеся тёплые вещи, полиэтиленовые пакеты и накидки. Экипировка плановых туристов очень слабая: штормовка, кроссовки и кеды. На каждую ногу сначала туристы надевали шерстяные носки, затем упаковывали в двойной полиэтиленовый мешочек и только тогда обували кроссовки. Для защиты рук они вытягивали рукава свитеров, накрывали их полиэтиленовым кулечком и завязывали шнурками. Даже для защиты лица от пронизывающей холодом, секущей кристалликами льда, бешено несущейся снежной крупы, они применили полиэтиленовые мешки. Мешочки действовали как экран, защищая глаза и лицо от снежной крупы и сохраняли тепло в организме человека.
Рано утром 9-го сентября вышли с турбазы «Лаго-Наки» и вдоль скалистых отрогов Утюга по узкой, еле заметной тропе поднялись на перевал Азишский. Плато Лагонаки было чистое. Только ветер гнал темные и длинные облака, всё ниже прижимая их к вершинам гор. С перевала спустились в долину реки Курджипс и начали подниматься к перевалу Абадзешскому по длинному и тягучему альпийскому склону. Перед самым перевалом Абадзешский остановились на отдых. Достали сухой паёк, перекусили. Мелкий дождь порывисто забарабанил по штормовкам. Только что хорошо просматриваемая седловина перевала исчезла из вида и была поглощена клочковатой и бурой массой тумана.
Сильно запахло снегом и холодной сыростью. Дождь уже не барабанил, а порывисто хлестал туристов, срывая с них полиэтиленовые накидки. Хлопанье трепещущих на ветру накидок заглушало команды инструктора. Группа собралась в большой круг. Инструктор предупредил, что впереди группу ждет сильный снежный заряд с пургой и ураганным ветром, предложил группе вернуться на турбазу. Мужчины спросили, сколько уже прошли. Узнав, что уже полпути пройдено, стали просить, чтобы идти вперёд.
Тогда инструктор перестроил группу. Между мужчинами поставил женщин. В конце группы и в начале поставил самых сильных и опытных мужчин. Строго настрого запретил разрываться группе на мелкие группы. Строго наказал, чтобы поддерживали друг друга. Приготовил основную верёвку на случай, если придётся в сильный шторм каждому туристу держаться за неё. Группа туристов знала, что их ждёт впереди, они приготовились к этому, знали как себя вести и что делать в снежном заносе. Полностью упакованные в штормовки капюшонами, в шерстяных свитерах и накидках, сгорбленные под рюкзаками и от сильного ветра они были полны решимости двигаться вперёд.
Дождь перешел в крупную ледяную крупу очень больно секущую лицо. От боли невозможно было идти и просматривать путь их движения. Остановились, достали приготовленные полиэтиленовые пакеты и марлевые повязки, чтобы укрыть лицо. Стало очень холодно, штормовки и рюкзаки моментально покрылись ледяной коркой. Несущуюся с большой скоростью ледяную крупу, сменил снег.
Он моментально заполнил глубокие глинистые скотогонные тропы снегом. Эти тропы за много лет набили пасущиеся здесь коровы. А частые дожди размыли их. Глубина снега на глазах нарастала. Ветер усиливался, переходя в ураганный. Уже трудно было стоять, а идти ещё труднее. Инструктор остановил группу, прошёл вдоль колонны, проверяя состояние туристов и ещё раз спросил:
Это были абадзехские пастухи, сгонявшие вниз остатки застигнутой врасплох скотины. Среди них был Варуш, знающий на этом плато каждую травинку и капризы природы. Наступила «белая мгла». Все стало однотонно белым. В этих условиях человек полностью перестает ориентироваться в пространстве и во времени. Вокруг только ровное поле и снег. Группа снова сбилась в круг. Пересчитались. Все на месте.
Инструктор обошёл туристов. Он был весь в ледяном панцире, даже на усах и ресницах висели льдинки. Долго очищал экран покрытого льдом компаса. Потом, выбрав направление побрёл, по пояс в снегу навстречу урагану. Группа держалась за лямки рюкзаков друг друга, нагнув головы от сильного ветра, покорно шла за ним. Мужчины ругая, летнюю зиму «югов», подбадривали друг друга, помогая женщинам. Главная задача группы была в том, чтобы пробиться к северным отрогам горы Оштен и укрыться за его стенами от мощного юго-западного циклона.
Пробурившись по глубокому снегу в истоки реки Армянки группа остановилась на отдых в добротном деревянном домике пастухов, прозванном туристами «Рубленый балаган». Надо было срочно организовать обед, пополнить энергетический запас туристов. Инструктор, открыв домик пастухов, шагнул за порог и с грохотом улетел в дальний угол.
Не успев подняться, он тут же был сбит с ног туристом, шагнувшим за ним вслед. В домике у самого порога лежала замёрзшая корова. Осмотревшись вокруг пастушьего домика, обнаружили ещё несколько заснеженных бугорков, под которыми лежали коровы. Балаган скрипел, стенал и качался от ураганного ветра. Снег со свистом врывался внутрь через щели в стенах. Казалось, что ещё один порыв ветра, и он унесёт пастуший домик вместе с туристами. Группа битком набилась в балаган, но долгожданного тепла не
почувствовала. По приказу инструктора надо было срочно распаковать рюкзаки, достать шоколад, овсяное печенье, сахар и горячий чай, тщательно упакованный вещами внутри рюкзаков и приготовленный ещё с утра. Обледенелые рюкзаки открывались с трудом. Мужчины, сбив лёд с рюкзаков, в полутьме балагана достали пищу. Туристы, съев свой паёк, как-то приободрились, повеселели, начали отпускать шутки в адрес южной летней метели, как она морозит сибиряков. Расслабляться и задерживаться в тесном балагане, было опасно. Поэтому инструктор ещё раз объяснил ситуацию. Строго настрого запретил отставать и разрывать колонну при движении. Вывел из балагана, пересчитал, установил прежний порядок в колонне, и начали штурм следующего перевала.
Поднявшись на Оштеновский перевал, в кромешной круговерти снега наткнулись на стаю волков, раздирающих замерзшую корову. Сытые, с окровавленными мордами, хищники даже не испугались их. Подняв головы от добычи, они внимательно осматривали группу обледенелых туристов, не двигаясь с места. За стеной Оштена порывы ветра немного ослабли. Стали появляться разрывы в сплошном потоке, несущегося с огромной скоростью снега. Лишь его глубина по-прежнему сдерживала темп движения, отнимая силы.
Уже спустившись в долину реки Цице, туристы, падающие от усталости в снег, всё чаще стали беспокоить инструктора вопросами. «А далеко ли ещё идти? Скоро ли приют? На все вопросы был один ответ:
«Потерпите! До приюта ещё далеко». Здесь действовало одно из правил в экстремальной ситуации, туристов надо было нацелить, на длительную работу, на преодоление сложных препятствий и чтобы они не расслаблялись. И вот уже когда до приюта «Цице» оставалось 200 метров, и небольшой подъем в зоне соснового леса отделял группу от приюта, инструктор совершил ошибку. Он сказал: «Всё, девочки, уже пришли. Вот в этом лесу находится наш приют». Мужчины сразу вырвались вперёд, к костру, а женщины опустились на снег, не желая дальше двигаться. С большим трудом, с помощью заведующего приютом и пастухов удалось дотащить их до приюта. Страшно представить, если бы это произошло в 2-3 километрах от приюта.
Поднявшись на приют, группа некоторое время отдыхала от перехода. Оттаивали у костра обледенелую обувь, рюкзаки и штормовки. Густой, мечущийся под порывами ветра, дым разъедал глаза, но люди жались к огню, постепенно отогреваясь.
Переодевшись в сухое, и напившись горячего чая, они повеселели. Уже был слышен их весёлый гомон и смех у костра. Развесив на шнурах мокрые вещи под навесом кострища, группа рано улеглась спать. Переход для них по глубокому снегу и ураганный ветер всё же был очень труден. На приюте «Цице» снега было немного. Тревожили яркие всполохи молний и резкие, оглушающие раскаты грома. Здесь, в районе Фишт-Оштеновского горного узла, при сильных снегопадах, ослепляющие глаза молнии и оглушающий гром дело обычное. Снежная гроза настолько близка и реально ощутима, что приходится время от времени замирать и отбрасывать в сторону железные ледорубы.
Слаженность группы, взаимопомощь, понимание опасности в экстремальной ситуации, стойкость и упорство, коллективизм и дисциплина помогли совершенно неподготовленным для гор людям выстоять и победить стихию. Утром следующего дня инструктор проснулся от храпа коня. Резко встав, он больно ударился о брезентовый полог палатки. Не поняв сначала, почему брезент такой твёрдый, он выглянул из палатки. Палатка была покрыта десятисантиметровым слоем льда. Сосульки, как столбы подпирали пологи палаток.
Поразила звенящая тишина. После ураганной ночи небо было чистое и голубое. Вершина горы Оштен загоралась оранжевым огнем. Наступил рассвет 11-го сентября 1975 года.
Директор турбазы «Лаго-Наки» Бричев Рамазан Худович, вернувшись вечером с совещания в Адыгейском областном совете по туризму, привез сообщение, о штормовом прогнозе погоды. По всему плато Лагонаки выпал снег. Беляев Владимир отправился в непогоду на приют «Цице» с приказом директора, приостановить движение групп по маршруту, до установления нормальной погоды. В кромешной, снежной стихии Беляев сбился с пути, и засветло не попал на приют «Цице». Завёл лошадь в лес и полностью доверил свою жизнь коню. Конь нашёл укрытие от шквального ветра и остановился. Беляев Владимир, чтобы не замёрзнуть накрывшись буркой, залез под тёплое брюхо коня и так скоротал ночь.
Погода стала портиться, когда они уже начали спуск с Майкопского перевала, на западную сторону горы Пшехо-Су, в зону леса. Но тоже благополучно добрались до приюта. Основная заслуга в этом была инструктора, которая прошла обучение в Майкопской школе инструкторов туризма. Её профессиональный опыт, личное мужество, авторитет и стойкость позволили сплотить группу, мобилизовать все силы на борьбу с обрушившимся на горы ураганом.