какую еду взять на турбазу
Какие продукты брать в турпоход или на турбазу?
Собираясь в поездку на турбазу или в поход, кроме экипировки и хорошего настроения надо бы прихватить и еду. И этот вопрос заслуживает отдельного внимания, потому как «не все йогурты…» еда бывает разной не только по вкусовым качествам и количеству калорий. Разберемся по порядку с вопросами провизии:
Общие советы:
1. Чем должен отличатся рацион на турбазе или в походе от повседневного? Он вообще не должен отличаться! Разве что самую малость, чтобы побаловать себя во время отдыха. К чему мы задаем этот вопрос… к тому, что собираясь необходимо продумать: сколько раз в день вы будете принимать пищу, в каких условиях это будет происходить, сможете ли вы эту пищу приготовить. И уже, исходя из этого, составить меню и список необходимых продуктов для турпоездки.
2. Если есть возможность заказать на турбазе 3х разовое питание, не отказывайтесь от такого удовольствия! Ведь вам не придется везти с собой лишний груз, готовить, убирать и мыть посуду. За качество пищи отвечает администрация места отдыха, если вам что-то не понравилось или вид и запах блюд вызывает подозрения, не стесняйтесь жаловаться, замечания будут устранены.
3. Если вы все же решили готовить самостоятельно или выбора у вас просто нет, то обязательно подсмотрите несколько рецептов блюд в походных условиях и обзаведитесь котелком!
4. Не следует рассчитывать, что все надеяться «шашлыком» (а в том, что он будет, мы не сомневаемся)! Обязательно сбалансируйте рацион растительной (овощи, фрукты) и злаковой (каши, хлеб) пищей, чтобы в последствие избежать проблем с пищеварением.
5. Для вегетарианцев выбор продуктов значительно осложняется. Мясо и рыбу следует заменить белковой и высококалорийной пищей, так как на свежем воздухе силы вам понадобятся.
Какую еду брать на турбазу?
Так какую же еду мы возьмем с собой на турбазу или в поход? Разделим продукты по категориям и опишем их отдельно:
1. Мясо и рыба.
2. Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, как свежие, так и соленые и маринованные, идеально подходят для походных и туристических условий. Учитывая степень свежести продуктов, хранить их можно достаточно долго и использовать как в сыром виде, так и добавить в какое-нибудь блюдо. Отметим, что овощи и фрукты следует тщательно вымыть дома, так как на месте у вас может не оказаться такой возможности. Рекомендуем взять: свежие помидоры, огурцы, яблоки, груши, лук, чеснок, картофель, морковь и т.д., так сказать на «Вкус и цвет».
3. Крупы и макароны
Эти продукты будут очень кстати для тех, кто едет отдыхать более чем на сутки. Приготовить вкусную и аппетитную кашу на костре очень просто, а вкус такого блюда будет незабываемым. К выбору крупы следует отнестись ответственно. Мало кто любит овсяную кашу на воде или разварившийся рис. Рекомендуем: гречневую крупу, пшеничную, перловую. Рис подойдет для опытных кулинаров, а макароны сгодятся для приготовления супа.
4. Вода и напитки
5. Хлеб и печенье
В этой категории ограничений нет. Берите столько, сколько считаете нужным. Хлеб лучше брать не нарезанный, дольше сохранится. Также дольше будет оставаться свежим и мягким ржаной и «черный». Печенье пригодится как для завтраков, так и для мимолетных перекусов.
6. Консервы
Консервы это неизменный атрибут туристического меню, потому как хранятся долго, места занимают немного и достаточно вкусно. К тому же мясные и рыбные консервы пригодны в пищу даже без готовки. Берите с собой: любые рыбные консервы, тушенку, консервированные овощи и готовые блюда.
7. Полуфабрикаты
А вот от полуфабрикатов в виде готовых салатов, замороженных блюд и продуктов лучше отказаться. Полуфабрикаты, скорее всего, подпортятся на момент подачи к столу, что может иметь серьезные последствия. Не забывайте что срок хранения не замороженных готовых продуктов очень короткий, а замороженные блюда оттают и потеряют пищевые и вкусовые качества еще в пути.
8. Молочные и кисломолочные продукты
От молока, кисломолочных и молочных продуктов тоже следует отказаться на период турпоездки. В первую очередь из-за того что продукты просто испортятся, так как очень чувствительны к перепадам температур. Не следует брать с собой не только молоко, кефир и ряженку, сюда же относятся и йогурты, напитки на молочной основе, сметана и прочее. Единственные два продукта, которые можно порекомендовать из данной категории, это сыр и сливочное масло. И даже с ними в транспортировке и выборе по сроку годности, необходимо соблюдать осторожность.
Естественно не забудьте соль, перец и приправы по вкусу!
Список продуктов для отдыха на природе
1. Прежде, чем продумывать меню пикника, нужно выбрать хорошее место для расположения. Если у вас уже есть любимое и проверенное место, то это просто отлично, и вы можете переходить к следующему пункту.
3. Перед самым интересным и вкусным списком стоит составить другой, не менее важный перечень необходимых вещей для комфортного отдыха. Он варьируется в зависимости от выбранного места, от погоды и количества людей, но, в основном, вам пригодятся следующие вещи:
Если Вы едете с ночёвкой, то прибавляется палатка.
Не забудьте о комфортной обуви, одежде и головном уборе. Обязательно возьмите аптечку со средствами первой необходимости.
Продумайте ваши развлечения: музыка, настольные игры, бадминтон и т.д. Фотоаппарат или видеокамера, скорее всего, тоже будет кстати.
4. Итак, переходим к продуктам. Продумайте, как, где и на чём вы будете подготавливать еду. Если вы будете жарить мясо, то обязательно возьмите:
Пригодятся в любом случае:
Больше советов по приготовлению шашлыка читайте здесь.
На закуску пригодятся в любом случае:
Что из вещей и продуктов понадобится взять с собой на турбазу, полный список на 2021 год
Что взять с собой на турбазу зимой? Что взять с собой на турбазу летом? Мы ответим на этой странице. Мы подготовили для вас полный список вещей и продуктов на 2021 год, которые стоит взять с собой на турбазу.
Отправляетесь на турбазу на выходные большой компанией? Специальный список для тех, кто собирает чемодан. Список того, что стоит взять с собой, если отправляетесь на турбазу с детьми.
Отличного вам отдыха, надеемся, что наш список будет вам полезен. И не расстраивайтесь, если всё же что-то забыли.
Деньги и документы
Паспорт
Водительские права
Медицинский полис
Наличные
Банковская карта
Список важных телефонных номеров, адресов
Копии основных документов (хранить отдельно)
Билеты на поезд, автобус (в зависимости от ситуации)
Путёвка на турбазу, подтверждение брони (если вы купили её заранее)
Карта маршрута
Одежда (в зависимости от сезона)
Нижнее бельё
Флисовые кофты
Дождевик
Брюки
Спортивный костюм
Кепка (панама, бандана)
Тёплая шапка
Шарф
Шорты и майка
Носки
Кроссовки
Сапоги
Резиновые шлёпанцы
Купальник или плавки
Дополнительное снаряжение
Палатка
Спальный мешок
Топор
Спички / зажигалка
Уголь
Средство для розжига или сухое топливо
Походная тренога
Котелок
Посуда (многоразовая пластиковая)
Нож
Термос
Средство для мытья посуды
Рыболовные снасти
Гитара
Кроссворды
Аптечка
Лейкопластырь
Бинт
Зелёнка / йод
Средство от насекомых
Средство от диареи
Лекарства (по необходимости)
Болеутоляющие средства
Средство от аллергии
Средства от простуды и гриппа
Активированный уголь
Электроника
Телефон и зарядное устройство
Ноутбук (по желанию)
Наручные часы
Фонарик
Аккумуляторы / батарейки
Карты памяти
Фотоаппарат
Личная гигиена
Маски для лица
Полотенца
Бритва
Гель для бритья
Зубная щётка
Зубная паста
Гель для душа и мыло
Шампунь
Туалетная бумага
Мочалка
Дезодорант
Расчёска
Маникюрный набор
Чистая вода
Пакетики с чаем и кофе
Сладости
Сгущённое молоко
Сушки и сухари
Соль, специи
Мясо для шашлыков
Консервы
Крупы
Копчёная колбаса
Паштет
Картофель
Смеси для супа
Пюре или вермишель быстрого приготовления
Фрукты
Протеиновые батончики
Крепкий алкоголь
Автобродяга
Выбираем, куда поехать в зимние выходные самостоятельно, в зависимости от региона и вида маршрута.
Маршруты, подходящие для зимнего времени года.
Наш сайт поможет подобрать вам самый интересный маршрут в пределах 200 километров от города Екатеринбурга.
Какие продукты взять на природу
Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.
Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.
Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.
Соответственно, у меня всегда с собой в машине:
1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов
Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».
2. Набор посуды
Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.
Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.
3. Стол. Обычный туристический стол
Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.
4. Два – три кухонных полотенца
Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.
5. Мусорные мешки
Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…
Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу
Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:
Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.
Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.
Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.
Какие продукты берем на природу
У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:
Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).
Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.
Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить
Например, попробуем рассчитать, какие продукты и сколько необходимо взять на природу на три дня для семьи из трех человек. Еду готовим без «кулинарных излишеств», меню примерное, то, что делаю я для себя и своей семьи.
Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!
День первый
Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:
Завтрак: завтракаем дома.
Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.
Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.
Итог, продукты на первый день:
День второй
Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.
Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.
Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.
На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного «полусухого» состояния. И сразу подаем на стол.
Итог, продукты на второй день:
День третий
Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).
Обед.
Салат и картофель с тушенкой.
Итог, продукты на третий день:
На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.
Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.
Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.
Список продуктов для пикника
Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.
1.Мясо
Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.
Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.
Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.
Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.
Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.
Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.
Свинина для пикника
2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса
На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.
Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.
На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.
Сардельки для пикника
3. Рыба и морепродукты
Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.
Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.
На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.
4. Заготовки
Консервация для пикника
5. Соусы
Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.
6. Овощи
Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.
Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.
Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.
Картошка для пикника
7. Шампиньоны
Шампиньоны для пикника
8. Зелень
Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.
Зелень для пикника
9. Сыр
Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.
На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.
10. Растительное масло
Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.
Растительное масло для пикника
11. Хлеб
Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.
Хлеб и лепёшки для пикника
12. Фрукты
Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.
Фрукты и ягоды для пикника
13. Вода
Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.
Питьевая вода для пикника
14. Чай и кофе
Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!
Чай и кофе для пикника
15. Алкоголь
На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.
На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.
И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.