какую еду брать в поход в жару

Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.

Как организовать питание для похода?

Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Экспресс-путешествие

Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.

Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.

Двухдневный поход

Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Экспедиционный тур

Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.

Многодневный поход

В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?

В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.

Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.

Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.

Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.

Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.

Источник

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ: РАЦИОН ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный.

На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша.

Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком.

На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты.

Примерное меню на 6 дней:

перекус: консервы рыбные, шоколад, сладкие смеси

ужин: макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями

завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлями

перекус: паштет, цукаты, печенье

ужин: гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с сушками

перекус: сало, сыр, сладкие смеси

ужин: сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушками

перекус: консервы рыбные, конфеты, печенье

ужин: макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

завтрак: гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушками

перекус: паштет, шоколад, сладкие смеси

ужин: суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями

завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

перекус: сало, цукаты, печенье

По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности).

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Лига путешественников

13.4K пост 39.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Варить пшенку 45 минут. Ебанутые.

Сало без хлеба? Основным блюдом перекуса? Месье знают толк в извращениях) Хоть бы в суп или там гречку его крошили, а не с цукатами.

То чувство, когда ты без похода питаешься хуже

гречку если на ночь замочить, то с утра хватает только кипнуть пару минут и готово

Это конечно все прекрасно, но на скольких людей обед-то?

Трындец, перловой каши захотелось, а я ее не ел лет 10, пошел в магазин за кашей, посмотрим, что жена скажет. Скорее всего: «Ты е***лся?»

сыр и сало в походе? сыр в тепле долго не живет. сало склизким будет

В пещерах в подземках из-за ограничения в энерго ресурсах все крупы кроме манки заливаются с вечера водой, утром только вскипятить 😊

кус кус клевый. только залить кипяткомю

2й день ячка и уже не знаешь как её готовить, про сырный суп вообще молчу =(

А чем вам бичпакеты+тушняк не угодили? По моему самое то.

вот из-за таких рецептов многие гречку не любят. три стакана воды для мягкости и пушистости, иначе выйдет сухая дрянь.

в остальном мажоры прям.

Вам бы в группу больше информативности и текстов

У нас вся утренняя каша со сгущёнкой была.

лучше подскажите как горох разварить

варить кукурузную 20-30 минут xd ей и часа мало

Это порция на одного штоле?

И где это вы на ночь крупы будете замачивать.В базовом лагере у костра отпуск проводите,да?

Если ты берешь тушёнку в поход,у меня для тебя плохие новости.

Это с каких пор пшенка 45 минут варится?

Стесняюсь спросить, не турист я. А что такое «сладкие смеси»?

вступила) интересно, спасибо)

Странно мне кажется в таблице ошибка, перловка варится в соотношении 1 к 5 (вчера варил)

Наверное, многие из тех, кто руководил группами либо отвечал за питание в походе, обращались к литературе на эту тему. Из достаточно обширного перечня пособий мне понравилась книга А.А. Алексеева «Питание в туристическом походе.Энергозатраты в походе и их восполнение» http://www.dostoyanie-pokoleniy.ru/upload/iblock/eeb/eeb5ab8.

Думаю, она может стать хорошим подспорьем и для организации питания во время многодневного выполнения тяжелых физических работ, например для лесорубов-вахтовиков. Да в обычном домашнем питании, собственно)

бл@ть, вот так ты и превратишься в тушенку

на коробке с крупой и так написано, сколько варить и сколько воды

В поход не брал, умозрительно, очень хороша будет в походе мука из цельной сои:
много жиров, прилично углеводов и много белков! Добавить соли и специи и будет ништяк.

А что с манной кашей не так?
Что за клейстер из неё варят?
2 столовые ложки на стакан воды, это чуть гуще киселя.

4 минуты на овсянку крупного помола? Она ж хрустеть еще будет.

Блин, гороховой нету

Эххх, времена без флэт стилистики

Коллега недавно вернулся из похода и рассказал, что они готовили. В поход ходили на 10 дней по горам, поэтому вес рюкзака был важен. Скорее всего немного ошибусь в рецептуре, пусть кто-то подправит: варили супы с мясом до состояния рагу, затем блюдо переносилось в сушилку для избавления от влаги, после сушилки перемалывали блендером и складывалось по пакетикам. Уже в походе наливали в джетбойл воду и засыпали смесь, включали огонь и через 5-10 минут сытное и вкусное блюдо готово.

Вот что нужно брать в поход!

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Короче, за 3 дня я скушала: 3 бутерброда с сыром и 3 варёных картошки. Голодная была жутко, очень хотелось домой быстрее. больше я в походы не ходила. Ну их

Я думала в походы без бухлишка не ходят..

Пх.Меню еще какое-то.Пока не ездили в походы тоже все над этим раздумывала.Сейчас обхожусь сушеными овощами и копченой колбасой.Чай беру,сахар,сухари и по паре горстей всяких круп.Иногда приправы.Сало на месте покупаю и не всегда.

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

К посту про группу туристов погибших в 1975 году на 30 маршруте.

Многие комментаторы осуждали малодушие терпящих бедствие. Но мало кто задумался о причине трагедии.

Что бы понять причину гибели людей сравните историю с туристами, проходящими в тех же условиях, в то же время, но немного выше(!) чем 93я группа.

«Трагедия, разыгравшаяся на 30-м маршруте, происходила в основном в зоне леса на высоте‚ 1400-1600 метров над уровнем моря. Непогода бушевала ровно сутки. Днём засыпало всё снегом, ночью резко похолодало, а утром следующего дня уже блеснули в разрывах облаков первые лучи солнца. Сразу осел снег, и весёлые ручейки зазвенели по многочисленным желобкам чёрного от угольных сланцев склона горы Гузерипль.

Что же происходило на соседнем маршруте, идущем на высоте Более 2000 метров по высокогорному плато Лагонаки, где негде укрыться от шквального ветра, где нет леса и даже кустика, только обширные альпийские луга, продуваемые насквозь ураганным ветром.

9-го сентября погода явно и резко портилась. По «Жёлобу» на горнолыжную турбазу «Лаго-Наки» тянуло холодом и сыростью. Туристы кутались в штормовки и с тревогой посматривали на скалы Утюга, вдоль которых порывистый ветер раскачивал вековые пихты. С вечера получили продукты питания, упаковали рюкзаки и приготовились к раннему выходу. Уже перед отбоем старший инструктор турбазы Руслан Ачмиз пригласил инструкторов групп 825-го Всесоюзного маршрута «По Адыгее к Чёрному морю» и запретил выход на маршрут. Предупредил о том, что надвигается циклон и лучше не рисковать, переждать непогоду день-другой на турбазе.

Для защиты от холода в ход были пущены все имеющиеся тёплые вещи, полиэтиленовые пакеты и накидки. Экипировка плановых туристов очень слабая: штормовка, кроссовки и кеды. На каждую ногу сначала туристы надевали шерстяные носки, затем упаковывали в двойной полиэтиленовый мешочек и только тогда обували кроссовки. Для защиты рук они вытягивали рукава свитеров, накрывали их полиэтиленовым кулечком и завязывали шнурками. Даже для защиты лица от пронизывающей холодом, секущей кристалликами льда, бешено несущейся снежной крупы, они применили полиэтиленовые мешки. Мешочки действовали как экран, защищая глаза и лицо от снежной крупы и сохраняли тепло в организме человека.

Рано утром 9-го сентября вышли с турбазы «Лаго-Наки» и вдоль скалистых отрогов Утюга по узкой, еле заметной тропе поднялись на перевал Азишский. Плато Лагонаки было чистое. Только ветер гнал темные и длинные облака, всё ниже прижимая их к вершинам гор. С перевала спустились в долину реки Курджипс и начали подниматься к перевалу Абадзешскому по длинному и тягучему альпийскому склону. Перед самым перевалом Абадзешский остановились на отдых. Достали сухой паёк, перекусили. Мелкий дождь порывисто забарабанил по штормовкам. Только что хорошо просматриваемая седловина перевала исчезла из вида и была поглощена клочковатой и бурой массой тумана.

Сильно запахло снегом и холодной сыростью. Дождь уже не барабанил, а порывисто хлестал туристов, срывая с них полиэтиленовые накидки. Хлопанье трепещущих на ветру накидок заглушало команды инструктора. Группа собралась в большой круг. Инструктор предупредил, что впереди группу ждет сильный снежный заряд с пургой и ураганным ветром, предложил группе вернуться на турбазу. Мужчины спросили, сколько уже прошли. Узнав, что уже полпути пройдено, стали просить, чтобы идти вперёд.

Тогда инструктор перестроил группу. Между мужчинами поставил женщин. В конце группы и в начале поставил самых сильных и опытных мужчин. Строго настрого запретил разрываться группе на мелкие группы. Строго наказал, чтобы поддерживали друг друга. Приготовил основную верёвку на случай, если придётся в сильный шторм каждому туристу держаться за неё. Группа туристов знала, что их ждёт впереди, они приготовились к этому, знали как себя вести и что делать в снежном заносе. Полностью упакованные в штормовки капюшонами, в шерстяных свитерах и накидках, сгорбленные под рюкзаками и от сильного ветра они были полны решимости двигаться вперёд.

Дождь перешел в крупную ледяную крупу очень больно секущую лицо. От боли невозможно было идти и просматривать путь их движения. Остановились, достали приготовленные полиэтиленовые пакеты и марлевые повязки, чтобы укрыть лицо. Стало очень холодно, штормовки и рюкзаки моментально покрылись ледяной коркой. Несущуюся с большой скоростью ледяную крупу, сменил снег.

Он моментально заполнил глубокие глинистые скотогонные тропы снегом. Эти тропы за много лет набили пасущиеся здесь коровы. А частые дожди размыли их. Глубина снега на глазах нарастала. Ветер усиливался, переходя в ураганный. Уже трудно было стоять, а идти ещё труднее. Инструктор остановил группу, прошёл вдоль колонны, проверяя состояние туристов и ещё раз спросил:

Это были абадзехские пастухи, сгонявшие вниз остатки застигнутой врасплох скотины. Среди них был Варуш, знающий на этом плато каждую травинку и капризы природы. Наступила «белая мгла». Все стало однотонно белым. В этих условиях человек полностью перестает ориентироваться в пространстве и во времени. Вокруг только ровное поле и снег. Группа снова сбилась в круг. Пересчитались. Все на месте.

Инструктор обошёл туристов. Он был весь в ледяном панцире, даже на усах и ресницах висели льдинки. Долго очищал экран покрытого льдом компаса. Потом, выбрав направление побрёл, по пояс в снегу навстречу урагану. Группа держалась за лямки рюкзаков друг друга, нагнув головы от сильного ветра, покорно шла за ним. Мужчины ругая, летнюю зиму «югов», подбадривали друг друга, помогая женщинам. Главная задача группы была в том, чтобы пробиться к северным отрогам горы Оштен и укрыться за его стенами от мощного юго-западного циклона.

Пробурившись по глубокому снегу в истоки реки Армянки группа остановилась на отдых в добротном деревянном домике пастухов, прозванном туристами «Рубленый балаган». Надо было срочно организовать обед, пополнить энергетический запас туристов. Инструктор, открыв домик пастухов, шагнул за порог и с грохотом улетел в дальний угол.

Не успев подняться, он тут же был сбит с ног туристом, шагнувшим за ним вслед. В домике у самого порога лежала замёрзшая корова. Осмотревшись вокруг пастушьего домика, обнаружили ещё несколько заснеженных бугорков, под которыми лежали коровы. Балаган скрипел, стенал и качался от ураганного ветра. Снег со свистом врывался внутрь через щели в стенах. Казалось, что ещё один порыв ветра, и он унесёт пастуший домик вместе с туристами. Группа битком набилась в балаган, но долгожданного тепла не

почувствовала. По приказу инструктора надо было срочно распаковать рюкзаки, достать шоколад, овсяное печенье, сахар и горячий чай, тщательно упакованный вещами внутри рюкзаков и приготовленный ещё с утра. Обледенелые рюкзаки открывались с трудом. Мужчины, сбив лёд с рюкзаков, в полутьме балагана достали пищу. Туристы, съев свой паёк, как-то приободрились, повеселели, начали отпускать шутки в адрес южной летней метели, как она морозит сибиряков. Расслабляться и задерживаться в тесном балагане, было опасно. Поэтому инструктор ещё раз объяснил ситуацию. Строго настрого запретил отставать и разрывать колонну при движении. Вывел из балагана, пересчитал, установил прежний порядок в колонне, и начали штурм следующего перевала.

Поднявшись на Оштеновский перевал, в кромешной круговерти снега наткнулись на стаю волков, раздирающих замерзшую корову. Сытые, с окровавленными мордами, хищники даже не испугались их. Подняв головы от добычи, они внимательно осматривали группу обледенелых туристов, не двигаясь с места. За стеной Оштена порывы ветра немного ослабли. Стали появляться разрывы в сплошном потоке, несущегося с огромной скоростью снега. Лишь его глубина по-прежнему сдерживала темп движения, отнимая силы.

Уже спустившись в долину реки Цице, туристы, падающие от усталости в снег, всё чаще стали беспокоить инструктора вопросами. «А далеко ли ещё идти? Скоро ли приют? На все вопросы был один ответ:

«Потерпите! До приюта ещё далеко». Здесь действовало одно из правил в экстремальной ситуации, туристов надо было нацелить, на длительную работу, на преодоление сложных препятствий и чтобы они не расслаблялись. И вот уже когда до приюта «Цице» оставалось 200 метров, и небольшой подъем в зоне соснового леса отделял группу от приюта, инструктор совершил ошибку. Он сказал: «Всё, девочки, уже пришли. Вот в этом лесу находится наш приют». Мужчины сразу вырвались вперёд, к костру, а женщины опустились на снег, не желая дальше двигаться. С большим трудом, с помощью заведующего приютом и пастухов удалось дотащить их до приюта. Страшно представить, если бы это произошло в 2-3 километрах от приюта.

Поднявшись на приют, группа некоторое время отдыхала от перехода. Оттаивали у костра обледенелую обувь, рюкзаки и штормовки. Густой, мечущийся под порывами ветра, дым разъедал глаза, но люди жались к огню, постепенно отогреваясь.

Переодевшись в сухое, и напившись горячего чая, они повеселели. Уже был слышен их весёлый гомон и смех у костра. Развесив на шнурах мокрые вещи под навесом кострища, группа рано улеглась спать. Переход для них по глубокому снегу и ураганный ветер всё же был очень труден. На приюте «Цице» снега было немного. Тревожили яркие всполохи молний и резкие, оглушающие раскаты грома. Здесь, в районе Фишт-Оштеновского горного узла, при сильных снегопадах, ослепляющие глаза молнии и оглушающий гром дело обычное. Снежная гроза настолько близка и реально ощутима, что приходится время от времени замирать и отбрасывать в сторону железные ледорубы.

Слаженность группы, взаимопомощь, понимание опасности в экстремальной ситуации, стойкость и упорство, коллективизм и дисциплина помогли совершенно неподготовленным для гор людям выстоять и победить стихию. Утром следующего дня инструктор проснулся от храпа коня. Резко встав, он больно ударился о брезентовый полог палатки. Не поняв сначала, почему брезент такой твёрдый, он выглянул из палатки. Палатка была покрыта десятисантиметровым слоем льда. Сосульки, как столбы подпирали пологи палаток.

Поразила звенящая тишина. После ураганной ночи небо было чистое и голубое. Вершина горы Оштен загоралась оранжевым огнем. Наступил рассвет 11-го сентября 1975 года.

Директор турбазы «Лаго-Наки» Бричев Рамазан Худович, вернувшись вечером с совещания в Адыгейском областном совете по туризму, привез сообщение, о штормовом прогнозе погоды. По всему плато Лагонаки выпал снег. Беляев Владимир отправился в непогоду на приют «Цице» с приказом директора, приостановить движение групп по маршруту, до установления нормальной погоды. В кромешной, снежной стихии Беляев сбился с пути, и засветло не попал на приют «Цице». Завёл лошадь в лес и полностью доверил свою жизнь коню. Конь нашёл укрытие от шквального ветра и остановился. Беляев Владимир, чтобы не замёрзнуть накрывшись буркой, залез под тёплое брюхо коня и так скоротал ночь.

Погода стала портиться, когда они уже начали спуск с Майкопского перевала, на западную сторону горы Пшехо-Су, в зону леса. Но тоже благополучно добрались до приюта. Основная заслуга в этом была инструктора, которая прошла обучение в Майкопской школе инструкторов туризма. Её профессиональный опыт, личное мужество, авторитет и стойкость позволили сплотить группу, мобилизовать все силы на борьбу с обрушившимся на горы ураганом.

Источник

Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход

Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.

Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.

Какую еду взять в поход — все нюансы

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Специи, чай, соль и пластиковый лоток для еды

Список еды в поход

Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).

Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.

Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:

Расчет еды в поход такой:

какую еду брать в поход в жару. Смотреть фото какую еду брать в поход в жару. Смотреть картинку какую еду брать в поход в жару. Картинка про какую еду брать в поход в жару. Фото какую еду брать в поход в жару

Список еды в поход — раскладка

Большой выбор отелей есть на Booking.com. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru.ru. На телефоне удобнее через их моб приложение для Android и iOS.

Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю свои рейтинги: ТОП для Азии и ТОП для Шенгена. Постоянно читаю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками. Как показывает практика, дешевле и удобнее всего покупать у агрегаторов: Polis812 или Черехапа.

Не брать консервы, потому что пустые банки уносить нужно?
Что серьезно?

А мы берем еще с собой в походы, чечевицу. Только не зеленая, а та которая оранжевая. И варим чечевичный суп. Она разваривается очень быстро, и вкусно и сытно. Мы привыкли дома все супы с картошкой, а в поход же картошку не возьмешь, а чечевица, делает суп густым, и насыщенным. А мясо… Нынче, насушила куриный фарш. Просто с 3 х куриц срезала мясо, прокрутила на мясорубке, посолила, и в духовку на 50-60 градусов. С режимом вентилятора, или конвекция называется. С приоткрытой дверцей духовки. Час, полтора. Потом фарш начал «браться» кромками. Я еще раз на мясорубке его прокрутила. Фарш стал такими аккуратными комочками (как в дошираке)). Ну и еще часов 6-7 на 50¢ в режиме вентилятора, с постоянно приоткрытой дверцей. Что получилось узнаем в походе. В прошлом году сушила отборную говядину кусочками тоненькими (так же), мне не очень понравилось. Все равно мясо суховато, даже если мы его замачивали с утра, а вечером варили. Да и долго варить, с говядиной. Решили фарш куриный нынче попробовать.

А как сушить мясо, овощи, и особенно сыр, подскажите пожалуйста? сушилки специальной у меня нет

Овощи проще купить уже сушенные, они дешевые. Продаются в отделе приправ, одно из названий «Итальянка». Сыр мы сушили просто на столе, на марле. Долго лежал и сох. Запах был не очень во время сушки, и сыр потом получился тоже так себе по вкусу, но тут от сорта зависит. У других участников похода лучше получилось.

Мюсли и хлопья, которые не надо варить — не имеют никакой пользы. А вот про макароны не согласна. Пища должна быть привычна. Вместо тушенки — сушите мясо.

Очень познавательная статья, спасибо! А что за карта на фотографиях? )

Это туристский атлас Горного Крыма издательства «Союзкарта». Сейчас уже не издаётся, т.к. не соответствует требованиям российского законодательства (которое разрешает издавать для открытого доступа карты масштабом не подробнее 1:100000, а этот атлас имеет масштаб 1:50000).

Наткнулась на статью, подбирая список продуктов на 4 человека на 16 дней с двумя магазинами по пути (3 и 9 день).
В растерянности. того, о чем пишете, кажется очень мало и слишком сладко (не люблю сладкое), но, так как опыта подобного рода у меня никогда не было… Все походны не превышали 3 между восполнениями запасов в магазинах.
Может кто-то подскажет, какие продукты хранятся по недели в нежаркое лето? Яйца, сгущеенка, сливки, копченая колбаса, фасоль в банке?

Очень желательно составлять раскладку под себя, ведь у всех разные предпочтения. Сладкое мы берем для перекусов, оно хорошо придает энергии (быстрые углеводы). По поводу веса, возьмите 500 гр/день, должно хватить. Просто смотрите сами, тащить же вам. А касательно других продуктов, постарайтесь брать только то, что не содержит воды, ибо тяжело. Яйца — хрупкие и тяжелы (жидкость), можно взять яичный порошок. Сгущенка, сливки — лучше сухое молоко и сахар. Копченая колбаса — можно подсушить. Фасоль в банке надо найти такую, чтобы с минимум жидкости. Сухую фасоль не советую, заколебетесь размачивать и варить.

Полезная информация. Мы компанией только начинаем ходить в походы.

Какую раскладку порекомендовали бы на полтора месяца в одиночный поход?
Тоже кстати вегетарианец. Только 6-7 лет.
При такой раскладке выходит больше 20 кг еды потому как.

Не ходил на такие большие сроки, максимум 10 дней, поэтому даже не подскажу. Надо что-то выдумывать, иначе вес будет слишком большой. У меня знакомый ходит на Алтай, обычно по месяцу, у него раскладка по типу этой, но 300гр в день.

И на счет килограммов я бы поспорила.
Я бы предпочла набрать 1-2 кг, а не сбросить. Мне они не лишние 😉

Вегетарианство — личный выбор каждого. Но я о сладком…
Много где встречаю советы про сладкое, и в том году пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда. Может и дают силу, но голод не то что не утоляют, а наоборот, вызывают ещё большее чувство голода.
Может особенности моего организма…

Татьяна, а что значит «пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда»? Это вас руководитель в такие рамки поставил? Может, ну его нафиг, руководителя? Самим всё организовывать? И еду брать такую, какую именно вы хотите?

Ну вот вышло так, что еду собирали без меня. Второй год шли вместе с этим руководителем и этой компанией.
В первый год такого не было. И тут — сюприиииз!
Когда голодная — я злая.

Мне кажется, что проще всего взять лично себе еще какой-то запас еды. Хотя группа может не одобрить этого. Но в этом случае, лучше поговорить с руководителем и внести поправки. Кстати, у нас еда, как правило, еще и остается после похода. Гречка и соевое мясо очень легкие, а наедаешься ими прилично.

Я бы данный вопрос решил более глобально. Или ходить с хорошим руководителем, с которым проблем не бывает, или организовывать всё самостоятельно.

Андрей, я повторюсь. С тем руководителем уже ходила.
Раньше сухофруктов в меню не было (по крайней мере, вместо обеда).
На счет меню второго похода полностью доверилась. Так бывает.
Нежданчик удивил уже во время похода.
Найти нового хорошего руководителя прям там в горах не было возможности ))
Да и коня на переправе не меняют

Татьяна, я не просто так написал фразу «Я бы данный вопрос решил более глобально». Это означает, что я говорю не об этом конкретном походе. А говорю о походах вообще. Какой смысл говорить об этом походе? Ситуация безвыходная. Новое меню стало для вас неожиданностью, поэтому подготовиться заранее к данной ситуации вы не могли. Найти дополнительную еду посреди леса вы также не могли. Пришлось есть то, что дают. Поэтому смысла обсуждать данную ситуацию я не вижу. Я попытался предложить взглянуть на походы «более глобально», то есть, выработать для себя какое-то решение на будущее. А таких решений два:
1. Поиск хорошего руководителя, от которого не будет неожиданностей (может продлиться долго).
2. Самостоятельная организация походов.

Я бы от такого меню умерла от голода…
Без мяса, и много сладкого? Курага, изюм и прочее, от них только есть хочется еще больше.
Как от шоколада и другого сладкого

Татьяна, 28 лет, рост 170см, вес — почти 50кг.
Опыт: 2 похода по Крыму. 5 дней (5 ночей)

Белок можно получать не только из тяжелого по весу тушенки, для этого есть легкие продукты: бобовые, соя, сушеный сыр. И сладкого как раз немного, оно только для перекусов. Вообще в самом начале есть предупреждение, что раскладка вегетарианская. Я не ем мясо уже лет 10, если не больше, проблем не имею 🙂

Вообще сладкое в походе как раз хорошо, это быстрые углеводы, быстрая энергия. Если не ходить в походы на месяц и более, то все отлично будет. А похудеть на 1-2 килограмм только к лучшему.

Спасибо! За статью и за раскладку.

класс спасибо за советы 🙂

Блин, гречки захотелось! 🙂 Так вкусно всё описали… пойдем мы наверное обед готовить)))

я сам почему-то гречку ему только в походах )))

Полезный пост. Спасибо.
Про количество еды: знакомый сыроед рассказывал, что в зимний поход брал с собой орехи и на ночь замачивал их в термосе. Перекусывал в течение дня — и так было жарко изнутри, и столько энергии. А другой, евший мясо, был не так бодр и мерз постоянно.
Да и мне самой обычно во всяких поездках много есть не хочется, даже если нагрузка велика. Наоборот, много ешь — медленнее идешь и меньше по сторонам подмечаешь.

С нами тоже сыроедка одна ходит в походы на орехах и сухофруктах. Ничего, ходит, нормально все :))

А какие орехи он замачивал? Я вегетарианка, в общественных местах всегда проблемы с едой в мире мясоедов. Предстоит поход на Камчатке, стоянка в лагере вещи до лагеря довезут. Походы радиальные по вулканам.

Почти любые можно замачивать, фундук, миндаль, например. На счет бОльшего количества энергии не знаю, но есть размоченные легче, мне так больше нравится вкус.

Пусть каждый останется при своем мнении, а сомневающихся пусть этот диалог заставит задуматься. В жизни, а особенно в горах бывает всякое. К слову, про Ваш первый поход, Вы, наверное, в курсе, озера Маашей больше нет. В этом году его не стало. Трагедия. В этот момент несколько групп были там… в общем, хорошо, что обошлось без жертв, выбирались они долго.

Про озеро знаю, уже сказали и видео показали. Трагедия, не трагедия, не знаю, природа сама решает, как ей менять русла рек. Но я понял к чему это вы написали, к некоему запасу еды. Не отрицаю, что он нужен, но у нас как правило еда остается, а попасть можно везде, и без такой погоды. Риск начинается с того момента, как ты вышел на улицу, а тем более, если пошел в горы. Так что пусть каждый сам думает своей головой, ни моя статья, ни рекомендации других людей, не должны этого отменять.

А мы в это время как раз на горе Маашей-Баши сидели… Но про ушедшее озеро узнали только, когда в цивилизацию пришли.

Совершенно согласна с вашей точкой зрения. В хорошем полноценном походе тратится очень много энергии и есть надо довольно много. Мне вот вообще не понятно, как можно питаться крупами с сухими овощами более трех дней подряд, и при этом находиться в довольно экстремальных (физически и психологически) условиях.

Хотя, может в статье имеется в виду поход выходного дня? Тогда вопросов нет, для пары-тройки дней такая раскладка подойдет.

Я так как бы уже 7-8 лет питаюсь. Ну, в смысле простой едой, состоящей из круп и овощей. Проблем никаких не испытываю, ни в походах, ни дома 🙂

Вы наверное, просто не пробовали есть меньше, тогда бы вы знали, что человеку нужно реально не так уж и много 🙂 В любом случае, кто хочет много еды таскать, пусть таскает, а у меня и так рюкзак без этого тяжелый, у меня фототехника и штатив.

Ну, вот приведу в пример моего мужа. Он вообще ест мало, весит стабильно килограммов 60 всего. Зато в путешествии, из-за психологической и физической нагрузки у него появляется большая потребность в еде, и ест он очень и очень много.

Дома мы на майонез и сало смотреть не можем и не едим, а в путешествии оно улетает со свистом, в диких количествах. При этом, в путешествии я всегда худею, хотя, ем гораздо больше, чем дома.

Потому я и предположила, что вы имеете в виду непродолжительные и несложные походы. Иначе, можно просто все силы растерять.

А дома мы можем одними салатами питаться. Дома-то силы так не уходят, и вообще потребности наедаться — нет.

Ну, по разному бывает. Я, кстати, тоже 62 вешу. Парадоксально, но дома я ем больше, чем в походе. Потому что сидя за компом это делаю, сточить могу все что угодно, потому что хочется чего-то вкусненького. А в походе, как-то не до еды что ли, да разнообразия такого нет. Ну, то есть голод появляется конечно, но утоляется довольно быстро.

Но в любом случае это к раскладке не имеет отношения никакого. 400-500 грамм вполне нормальное количество еды в день при физических нагрузках. А какую именно еду брать, это уже каждый сам решает. Данный вес проверен уже многими людьми. А гречка, кстати, очень хороший источник энергии, как и какие-нибудь шоколадки.

В общем, в первую очередь надо учитывать сложность путешествия. А у вас в тексте это немного не понятно.

Цитирую из статьи — «хочу поделится нашей раскладкой еды, с которой мы ходили в наш первый поход на Алтай.» Означает, что подходит для похода, для похода на Алтай, раз для Алтая годится, то годится и для любых похожих пеших походов. Там ссылка есть на отчет о походе, тем кто сомневается.
Длительность. На сколько обычно ходят в поход? 5-14 дней стандартно. Вот этот случай и рассматриваем. Альпинисты с восхождениями и экспедиции не этот случай.

«Помню, взяли мы еду именно из такого рассчета — 80 грамм крупы на прием пищи». Ну, а я сколько написал? 80 грамм и написал 🙂 А геркулеса да, меньше нужно, он разваривается лучше, более легкий, и к нему еще тонна сухофруктов и орехов идет в добавку.

Я на Алтае не была, не знаю, как там 🙂 Но вообще, ваша мысль понятна: пара недель, пеший поход.

А про 80 грамм я написала к тому, что их как раз далеко не всегда хватает. Мы брали, и нам не хватило, при том, что мы еще и мясо ели, и всякие перечисленные вами ништяки. Хотя, если бы это был двухнедельный поход, проблем бы наверняка не было.

Я, честно говоря, понятия не имею как нужно идти на 70 дней, да даже пусть на месяц. Если брать по 500 гр в день, то на месяц будет уже 15 кг. А вы говорите, что и 500 мало мало… У меня без еды рюкз обычно весит около 20, если он будет 35, то я никуда не дойду 🙂 Ну или дойду, но мне уже ничего не нужно будет, и еды в том числе 🙂

Мы не пешком, а на лодке были (на байдарке). На себе ничего тащить не пришлось 🙂

Но мы тоже тогда место и вес относительно экономили. Байдарка тоже не безразмерная. Мясо сушили, крупу пересыпали в пластиковые бутылки, тушенку тоже не брали.

А 15 кг на месяц — это на самом деле не много. Только звучит страшно, а по факту там есть-то нечего :))

Да, это понятно, что съесть можно и больше 🙂 Я говорил о том, что тащить не охота на себе это совершенно. Для меня комфортный вес рюкзака 20-25 кг. Поэтому я бы с радостью брал бы с собой больше, особенно фруктов очень хочется, арбуз какой-нибудь. Но я лучше потерплю до магазина 🙂

Наталья, без помощи ослов и лошадей вообще не реально набрать еды на 2 месяца из расчета 500 гр в день на человека. Поэтому надо расчитывать еду с учетом того, что на маршруте будут точки, где можно дозакупиться. А если на маршруте нет таких мест и вы идете в глухие места….то берите лук со стрелами и удочку, ну и пару рецептов приготовления древесной коры :):):) Ведь в таких походах люди «добывают» уже еду, а не тащат с собой. И «ништяки» тут точно не к месту, выжить бы :):):) тут уж получше аптечку укомплектовать.

70 дней — это особенный поход, тем более байдарочный. Олег, конечно, пешие имел в виду. И средней продолжительности — около двух недель. Также важно смотреть — кто идет и как этот кто ест. Я бы раскладку на такой нестандартный поход просчитывала экспериментально, чтобы каждый участник прикинул, сколько он будет съедать той же каши за один присест. А то, что вы с продуктами просчитались — так то обычное дело, как с ремонтом. Посчитаешь, что 20 мешков цемента надо, а уйдет 40 :).

Мы для похода «открыли» забытые в обычной жизни (кроме производств) сухие яйца. Вода+сух.молоко+сух.яйца=вкусный омлет 🙂
Сахар заменили заменителем 🙂
Крупы-хлопьями.
Тушенку — сушеным мясом и соей.

И по поводу сухих приправ я с вами согласна на 100%.
Сухие помидоры….грибы….б.перец….травы….и др — они способны сделать из гречневых (например) хлопьев кучу разных блюд! И вы правы, каждый берет все «под себя». У меня всегда под рукой сухарики (домашние). Так как больной желчный и голодной мне быть просто нельзя.

Здравствуйте, Олег. Очень интересно читать Вашу точку зрения, однако я имею другую, исходя из собственного опыта пребывания в походах от 10 дней на Алтае. Меня искренне удивили и улыбнули Ваши факты экономии веса: выбирать пластиковый контейнер вместо металлической миски, есть на обед только козинак с водой, брать в поход сыр, есть до легкого чувства голода и т. д. Мой инструктор говорил в свое время: «Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — он заслуженный тренер Алтайского края и Республики Алтай. Я говорю это потому, что его словам можно доверять. Мы брали с собой в разные походы много провизии, если было возможно, то оставляли заброски. На первые дни хватало остатков хлеба, потом были сухари. Соответственно и график питания у нас был другой: утром каша с тушенкой, на обед суп с тушенкой. К супу была с собой сырая картошка и сырой лук (несколько штук, чтобы суп имел традиционный вкус). Вечером: каша на сгущенке. В постоянном достатке и доступности: бублики, соусы, кетчупы, карамельки. То есть мы ели много и носили много, с собой, конечно, были консервы, а также манка и макароны. Да, парой домой возвращалось много не съеденного. Зато, мы были уверенны, что не останемся голодными, также у нас был запас провизии на непредвиденный случай, например, машина вовремя нас не сможет забрать с места назначения и такие случаи были. В противном случае, пришлось бы есть пищух или клянчить картошку у местного населения – о таких случаях рассказывал инструктор.
Однако, в Вашем посте есть и совершенно правильные моменты. Все крупы, соль, сахар переносятся в пластиковых бутылках. Тогда им не грозят грызуны, влажность и т.д.
В общем, решение остается за каждым, сколько км ходить в день и сколько при этом есть и чего.

Так я же не навязываю, раскладок много, каждый выбирает ту, которая ему больше подходит. Все что здесь описано, проверено мной личной неоднократно, мы всегда ходим только с завтраком и ужином и без тушенки, так как вегетарианцы. Меня все устраивает, недостатка сил не испытываю ни я, ни мои друзья 🙂

«Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — это очень условная фраза и говорит только о мнении, которое субъективно. Потому что количество еды сугубо индивидуальная вещь. Причем, зачастую люди едят больше, чем им требуется, именно поэтому у многих проблемы с лишним весом. У меня лично наблюдается такая тенденция, что в походах и в путешествиях, когда много впечатлений, я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше, чего не скажешь об остальном времени, когда я сижу за компьютером и работаю 🙂

«я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше» всегда!
А вот в горах ела как не в себя! и просила добавки!
«зачастую люди едят больше, чем им требуется» … особенно за компьютером
Ешьте за столом, не за компьютерным 🙂

Да, это так, но вы голод воспринмаете как катастрофу, а это всего лишь чувство, которое просто надо контролировать. И лично мне его проще контролировать ограничением еды в походе. А вот дома это гораздо сложнее, потому что холодильник рядом, можно хомячить не останавливаясь. Ну, и дома «скучно» по сравнению с походом, поэтому голод в походе переносится легче.

Ну как бы… помягче-то выразиться.
Вообще-то чувство голода для того и появляется, чтобы напомнить вам, что пора подкрепить организм.
Игнорировать его нельзя, а иногда даже очень больно. Особенно, если укого-то проблемы. А гастрит сейчас у каждого пятого.
А вот хомячить от скуки или потому что холодильник рядом, или вкусненькое есть пока не закончится, то грех, батенька. Чревоугодие

Дело в том, что люди уже давно забыли настоящее чувство голода. Поэтому и едят больше, чем нужно. Я не исключение. Только в походе испытываю настоящий голод, но как я уже сказал, данная раскладка полностью удовлетворяет потребности моего организма. Да, мне хочется еще кушать, но как вы правильно сказали, это чревоугодие.

Ну что Вы все обобщаете?? Кто забыл настоящее чувство голода? Где?
Кто ест больше, чем нужно? «Люди». Какие люди? Или Вы о себе?
Среди всех моих знакомых, среди всех, кто когда либо встречался мне в жизни (учеба, работа, досуг) пара-тройка людей, которые кушают больше, чем нужно.
Остальные кушают, когда голодны и не переедают.
А может потому, что я не в той прослойке общества живу.

Простите, но как под копирку «люди много едят, люди от этого толстые»
Не заметила!!

Что вы прицепились к словам? Обсуждается раскладка, которая довольно грамотно рассчитана. Немного изменить под себя, если не вегетарианец и готово. Обсуждать то, что люди слишком много жрут надо в другой ветке. И да, абсолютное большинство жирных людей — просто ленивы. И да, я специально обобщаю. Оффтоп пора бы уже завязать.

ну вот докапалась!! дважды культурно ответили «жри что хочешь»! нет — надо еще дое*аться!

Олег, я что-то не понял. Ты пытаешься себя контролировать в еде? Ограничивать количество еды, которое съедаешь?

Я бы хотел, но слабо получается 🙂 В городе себя сейчас, кроме еды, больше не чем радовать. Поэтому я тут уже слегка поправился.

В какой-то из Ваших статей Вы писали, что люди находят радость в покупках совершенно ненужных вещей, хлама так сказать. А Вы теперь так не делаете…
Но, похоже, что заменили покупки на еду ))) В городе больше нечем себя радовать, кроме еды?
Ну да, на развлечения времени нет, а на еду есть…

Татьяна, мне не хочется больше препираться с вами. По большому счету вас совершенно не касается сколько я ем. Вы пришли сюда с какой целью?

Если вам нужна раскладка, то вы ее уже увидели. Я ни в коем случе не претендую на истину и только делюсь своим личным опытом. Меня данное количество еды полностью устраивает в походе, тот голод, о котором вы говорите, я не испытываю. Как я уже сказал, еда еще остается. Так что если вам такое не подходит, то проще всего поискать еще где-то, потому что я вам не подскажу, так как другого опыта не имею.

«Я женщина, поэтому вы сами виноваты!» ))))

Татьяна, то, чем Олег себя радует, и то, как он развлекается, вас совершенно не касается. В любом случае это не имеет никакого отношения к продуктовой раскладке в походе.

Тебя беспокоит, что ты поправился? Если беспокоит, то надо контролировать. Если не беспокоит, то можно смело забить на контроль )))

Да, беспокоит. Но скорее не само поправление (оно минимально и возможно заметно только мне), а отсутствие физической нагрузки в жизни. Как вернулись в Москву, что совсем тяжко стало, готовить некогда, работать не успеваю, вообще ничего не успеваю. Бабушка Егора помогала, но попала в больницу от перенапрягов. Сейчас вот няню наняли на пару дней в неделю, но что-то легче не особо стало ))) Все ждем, когда этот засранец начнет спать, а то уже 2.5 года без нормального сна…

Да, бедняги. Жаль, что мы далеко от вас, а то бы помогали как-то. А физнагрузки мне тоже не хватает. Думал, перед походом в Карпаты собой займусь, но решил, что в поход не пойду (группа слишком маленькая собралась), и теперь желание делать упражнения пропало.
P.S. А наша засранка сегодня отгрызла кусок кнопки у моего навигатора. Я в печали 🙁

Олег, спасибо большое за раскладку, это именно то, что я искала) Все супер) По поводу активности в Москве — мне доставляет огромное удовольствие велосипед, особенно когда начинаешь ездить каждый день на работу, жизнь меняется)))

Я за МКАДОМ жил, а работа в центре города, пока доедешь, уже будет ни до какой работы ))))

Староватая тема, но решила комментнуть.
Какие брать продукты сильно зависит от условий похода — вид похода, есть ли дрова на маршруте, какой сезон, сложность, сколько дней идти, есть ли возможность что-то купить по пути, да и что вы, собственно говоря, предпочитаете. Я, например, могу спокойно обходиться без шоколада и ненавижу лук. А для кого-то это — главные продукты в походе.
Мое мнение — если ты не торчок по переноске тяжестей на расстояния, то лучше не экономить на вьючных лошадях там, где они могут пройти. Это сразу снимает почти все проблемы по весу. Ты идешь налегке, с маленьким рюкзачком, в котором лежит самое необходимое, а большой рюкзак и еда едут на коне. Лучше этого способа нет ничего :).
Но, конечно, вьючные кони не могут пройти по сильно пересеченной местности в отсутствие конной (именно конной) тропы (на Алтае это преимущественно последний переход до ледника, участки осыпей и курумника, все сколько-нибудь категорийные перевалы). По тайге мы не раз ломились с конями и без тропы — хотя это большое испытание. Соответственно, в походах с восхождениями нам приходится тащить на себе рюкзаки от места, где кончается конная тропа, до горы и потом обратно. На гору берем крупяные хлопья, сырокопченую колбасу, сухофрукты, соль, сахар, специи, сухое мясо, чай и кофе, твердый сыр. В последнее время стали порой брать хлеб вместо сухарей (если мы на горе не долго). Он достаточно пушистый, не слишком тяжелый, а есть его приятнее. А вот когда с нами вьючные кони — берем нормальный набор продуктов, главный критерий — чтобы не побилось, не рассыпалось, не стухло. Но на Алтае так все хорошо с климатом, что баранину с собой можно возить 2 недели, если ее просушивать и подкапчивать на костре, не говоря уже про овощи.
По поводу того, что есть в походе нужно много: по моему личному опыту — чем экстремальнее физические нагрузки и больше высота над уровнем моря, тем меньше хочется есть. И на отсутствии сил это не сказывается. Скорее обжорство приводит к полной аппатии. После одного особенно тяжелого перехода я не могла есть еще часов 12, воротило конкретно. После восхождения порой ничего не хочется, кроме чая. А чем поход «матраснее» — тем сжирается больше. Особенно показательны в этом плане конные походы. Там не только не скинешь килограммов, но и набрать еще можно. Нагрузок то почти никаких. И вообще, если концентрироваться в походе на еде, то эта тема все время будет на первом плане. Считаю, что в походе, особенно на Алтае, полезно попить обессоленной ледниковой воды, повыводить лишнее из организма, а жрать поменьше.
Походных теорий и мифов множество. Например, по советской старой школе во время движения нельзя много пить. А по современной западной — пить нужно много, нельзя допускать обезвоживания. Многие инструкторы вышли из советской школы и пропагандируют ее ценности, так что только личный опыт подскажет, кто прав.
Согласна с Олегом, что на обед — только перекус, всегда так ходим и туристов так водим. Это оправданно, так как посреди дня, как правило, нет времени разводить готовку.

Рассуждения про вьючных коней, относятся, конечно, в первую очередь к Алтаю. Там это распространенная услуга. На каком-нибудь плато Путорана придется обходиться.
Вцелом идея такова — если есть возможность облегчить себе путь, сделай это и не парься о «чистоте стиля». А какой гужевой транспорт имеется в месте вашего похода — нужно выяснять. Пржевальский и Свен Хедин, например, на себе ничего не носили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *