какую духовку выбрать для выпечки тортов дома
КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВКУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Пока оборудовали студию, до меня внезапно дошло, что я очень много знаю про духовки. И про то, какие они классные и удобные, и про колоссальные промахи в их дизайне. Вот, хочу поделиться. Духовка по нынешним временам — вещь, мягко говоря, недешевая, так что выбирать стоит тщательно, чтобы потом многие годы печь и радоваться.
Дисплей — это очень удобно. Очень. Но знали ли вы, что во многих духовках дисплей при выпечке показывает только время? Причем даже не время до окончания цикла, а просто время дня? Это полный идиотизм, но это так! Убедитесь, что дисплей у духовки показывает текущую температуру духовки, текущий режим работы и время до окончания. Иначе это не дисплей.
Таймер должен быть с отключением, точка. Таймер без отключения в виде лимончика или яблочка продается в любом хозяйственном за 200 рублей. Так что если у духовки неотключаемый таймер, то есть он не отключает духовку, когда время вышло — считайте, таймера нет совсем.
Телескопические полозья работают так же, как направляющие у выдвижного ящика. То есть противень или решетка выдвигается целиком из духовки и поддерживается в воздухе. Это очень удобно — проверить готовность пирга, или полить маслом курицу, или еще что-то. Еще удобнее, как у Боша, когда передняя крышка выдвигается вместе с решетками, как ящик.
Ну и если вдруг телескопических полозьев нет, а их чаще нет, чем есть, то следите по крайней мере, чтобы решетка удобно ставилась в те, что есть, и не застревала. У меня в дорогой, между прочим, духовке противни застревают в полозьях и дико меня бесят.
4. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Снаружи все духовки одинаковые, а вот внутри чем больше объем, тем лучше. В духовку большого объема вы сможете поставить большую индейку, например. Или два широких противня печенья.
Из режимов обязательны для выпечки «верх-низ» и конвекция. Ооочень кстати режим подьема теста, 40С. И еще. Чем выше максимальная температура, тем лучше. Бывают блюда, которые пекутся на максимуме, типа 300С. Но у большинства духовок максимум 250С, так что я уже смирилась.
Традиционный способ очистки духовки по-другому называется «задолбаешься оттирать». У вас сбежал бисквит или пролилась карамель или еще какая незадача случилась, и это прижаривается намертво. Так что берите духовку, которая вам поможет себя чистить.
Пиролитический способ — это когда духовка нагревается до 500С или что-то вроде того, и все пригорелое превращается в пепел. Потом тряпочкой стираешь и все. Каталитический — почти то же самое, но в пепел превращается под воздействием не температуры, а химии. Пиролитический лучше, так как отчищает заодно противни и решетку.
Противней много не бывает. Если в духовке их три — это супер! И вообще, при покупке не поленитесь, найдите и докупите еще одну решетку и пару противней. Чтобы было два глубоких и два плоских. Сильно упрощает жизнь, когда печешь многослойный торт типа наполеона или медовика, или хочешь испечь сразу 2 формы с мафинами.
8. ПОВОРОТНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
Вы не поверите, в дорогой духовке Электролюкс такие тугие переключатели (Зачем? Ну зачем??), что мокрыми или жирными руками их не повернешь. Я каждый раз тряпочку беру, чтобы температуру поправить. Ну не идиотизм? Так что проверьте, что поворотные переключатели переключаются легко. Кроме того, если они утапливаются, что будут меньше загваздываться.
9. КЛАСС ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ
3 года назад главным моим критерием при выборе духовки была потребляемая мощность. В итоге купила мощностью 2 Квт, как чайник. Я просто воткнула ее в обыкновенную розетку и не морочилась с отдельным автоматом и прокладкой дополнительной розетки. Квартира была в пятиэтажке с газом, и специальной розетки под плиту предусмотрено не было.
Духовка с небольшой мощностью и энергии ест немного. Электричество дорогое, а сколько я пеку, так это разориться можно. Так что покупайте класс А+, не пожалеете.
10. Ну и напоследок НАДЕЖНОСТЬ
Духовка Вирлпул, которую я тогда три года назад купила, в прошлом году перестала держать высокую температуру. Не знаю, что с ней произошло, надо мастера вызвать. Максимум дает 220С, и вообще греет на 20 градусов меньше, чем показывает. Обидно. А дорогая была. А какая-то простенькая Ардо пашет и пашет, и хоть бы ей хны. Так что не знаю, что тут сказать. Бош, Сименс и Электролюкс традиционно считаются самыми надежными. Но это может оказаться мифом. Так что скрещиваем пальцы и надеемся на лучшее.
Как выбрать кондитерскую печь: виды, критерии, популярные производители
В частных пекарнях, кафе, хлебобулочных комбинатах и цехах кондитерская печь служит основным инструментом для производства сладких мучных изделий. Оборудование сконструировано так, чтобы добиться прекрасного вкуса и однородной консистенции, румяной корочки и аппетитного аромата. Для экономии полезной площади агрегаты устанавливаются на расстоечные шкафы или друг на друга, они необходимы для изготовления сладостей, кексов, коржей для пирожных и тортов, печенья, пряников, хлеба.
Видовое разнообразие кондитерских печей
Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.
Конвекционные модели
Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.
Подовые линейки
В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.
Ротационные печи для кондитерского производства
Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.
Туннельные модели
Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности. Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде.
Конвейерные кондитерские печи
В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.
Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве
На какие характеристики обратить внимание при выборе?
У кондитеров наиболее распространено профессиональное оборудование, работающее на газу и электричестве. Первый вариант более удобен, к тому же он довольно экономичен в отношении энергоресурса. Электрические печи, несмотря на их «прожорливость», представлены в богатом ассортименте, именно в этом сегменте чаще появляются усовершенствования и новинки, существенно облегчающие работу и оптимизирующие бизнес.
Паровые увлажнители (предоставляются в качестве встроенной опции) разработаны так, чтобы в них подача жидкости осуществлялась в автоматизированном режиме, электроника самостоятельно поддерживает требуемый уровень влажности в рабочей камере. Если увлажнитель, присутствующий в печи, работает на ручном управлении, вода будет подаваться только после того, как пекарь нажмет соответствующую кнопку. Паровая функция может иметь бойлерное или инжекторное исполнение.
Причины, обосновывающие выбор моделей с паровым увлажнителем:
Тип управления агрегатом может быть электронным или электромеханическим. Последнее решение проще в использовании, такое оборудование стоит гораздо дешевле. Серии с электронным управлением, в свою очередь, можно запрограммировать под нужды производства, они обладают расширенной таблицей выставляемых параметров.
Удобно, если в печи присутствует опция самоочистки – в этом случае обслуживание агрегата будет быстрым и нетрудоемким, что важно в условиях интенсивного рабочего процесса.
При выборе кондитерской печи руководствуются ее размером, типом топлива и парообразования
В целом, опытные кондитеры рекомендуют при выборе обратить внимание на следующие аспекты:
Приоритетные материалы корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло.
5 популярных моделей и производителей
Профильный рынок насыщен предложениями, представлены кондитерские печи, способные соответствовать промышленным масштабам и бытовым запросам, вписаться даже в ограниченный бюджет.
Что нужно для домашней кондитерской
Содержание
Содержание
Современная техника для кухни каждому дает возможность готовить практически на ресторанном уровне. А вот кондитерский мир «держался» дольше: сложные и красивые торты до недавнего времени мы покупали у профессионалов. Но фудблогеры доступно рассказали, как приготовить ореховое пралине или швейцарскую меренгу. Если кондитерский мир заманил вас в свои сладкие руки, то мы подскажем, с помощью каких электроприборов можно организовать домашнюю кондитерскую прямо на вашей кухне.
Плита всему голова
Оцените свою плиту по самым важным параметрам: мощность, конвекция, возможность регулировки режимов и температуры. Безе и макаруны, например, требуют низкой температуры, конвекции, стабильного и равномерного нагрева. А тарты — высокой температуры и нагрева только снизу, чтобы нежная ягодная начинка осталась сочной, но тесто пропеклось.
Из встраиваемой бытовой техники тоже можно собрать подходящий комплект. Варочная поверхность — не самое очевидное оснащение для кондитерской, но она также постоянно участвует в процессе приготовления сладостей. Подойдет далеко не любая, необходимы конкретные функции:
Для духового шкафа также важны мощность, режим конвекции, вариативность нагрева. Независимую духовку можно разместить там, где вам удобно и на комфортной для себя высоте. Плюс самостоятельные шкафы, зачастую, имеют больше специальных функций и программ. Например, режимы брожения теста, размораживания, поддержания температуры.
А ты такой холодный
Домашнего холодильника вам однозначно не хватит. И вот почему:
Небольшой холодильник с морозильной камерой решит проблему. Выбирая, ориентируйтесь на возможность легко менять внутреннее пространство, перемещая или убирая полки, и простоту регулировки температурного режима.
Из других охладителей на кухне кондитера очень важен кондиционер. Так летом, в жару вы не сможете ни правильно темперировать шоколад, ни торт кремом ровно покрыть (он будет таять). Специальных требований к кондиционеру нет, выбирайте любой, который устроит вас.
Кручу-верчу, все взбить хочу!
Один из самых важных для кондитера приборов — планетарный миксер. В первую очередь, это удобно. В то время как работает планетарный миксер, вы спокойно занимаетесь другими процессами приготовления десертов. Но удобство — не единственная причина. Некоторые виды десертов просто невозможно приготовить вручную: меренги и зефир требуют долгого и однородного взбивания при определенной скорости, иначе консистенция и внешний вид не будут отвечать стандартам, а ваша продукция будет неконкурентоспособной.
Главные задачи, которые будет решать этот прибор: замешивание теста, взбивание кремов, сливок, белков. Поэтому в комплекте должно быть минимум три насадки: венчик, крюк для теста и насадка для перемешивания. И, конечно, важна мощность — не менее 450 Вт. Чем выше и стабильнее выдаваемая мощность, тем быстрее и качественнее вы взобьете белки или крем, тем больше теста сможете замесить и тем однороднее оно будет. Не забудьте и про режимы скоростей, ведь для разных целей — своя скорость. Лучше выбрать модель как минимум с пятью скоростями и плавной регулировкой, чтобы суметь идеально настроить режим.
Но с взбиванием творога блендер справиться лучше миксера, также без него не обойтись, если нужно ягодное пюре для муссового торта, да и зеркальную глазурь не приготовить. Все дело в технологии: миксер насыщает взбиваемую массу воздухом, что важно для крема, но зеркальная глазурь будет идеальной только без воздушных пузырей. Для этого блендер держат под углом 45˚, в образовавшуюся воронку втягиваются пузырьки воздуха и затем лопаются, а ваша глазурь получается идеально гладкой!
Тили-тесто
Хлебопечки в домашней кондитерской решают вопрос замешивания теста, спасая хозяек от ошибок в технологии, а также выпечки натурального хлеба. Вы загружаете продукты и устанавливаете программу, а сами в это время занимаетесь приготовлением ягодного или хрустящего слоя, крема, глазури или декора. Классическая вафельница незаменима для десертов в рожка́х, оформления тортиков-единорогов и других сладостей, где используются вафли. Фритюрница поможет делать красивые аппетитные пончики, которые будут украшать ваш сайт или витрину.
Фруктовый ниндзя
Фруктовые соки в кондитерских используются постоянно: для приготовления мармелада, желейного слоя в тортах, заливки для пирогов, пропитки бисквита, — перечислять можно бесконечно. Чтобы качество ваших десертов всегда было на высоте и вы с гордостью могли говорить, что ваша продукция полностью натуральная, никак не обойтись без соковыжималки. Кстати, оставшийся фруктовый жмых пригодится для бисквитных тортов: просто добавьте в отжатую массу немного сока, и ваши, например, морковные кексы будут невероятно нежными и сочными. А сушилка для фруктов поможет приготовить цукаты или фруктовые чипсы для декора.
Кондитерское оружие
Весы кондитера должны быть максимально точными и обязательно иметь тарокомпенсацию. Современные десерты зачастую требуют медицинской точности. Лучше запастить хотя бы двумя разными моделями: ложка на случай очень маленьких измерений, а с чашей для других случаев.
Лопатки. Тут, пожалуй, действует одно правило: чем больше и разнообразней — тем лучше. Кулинарные лопатки со скошенным краем нужны, чтобы отделять изделия от бумаги или фольги, с зубчатым, — чтобы разделять булочки, широкие с бортиками, чтобы перенести печенье с противня. Есть силиконовые варианты, идеально подходящие для вычищения остатков крема с чаши. А лопатки-ножи незаменимы при сервировке выпечки или даже для нарезки и подачи пирожных.
Венчик. Допустим, у вас есть миксер, зачем венчик? Все очень просто: иногда нужно быстро и в небольших количествах что-то взбить. Например, яйца с маслом, чтобы помазать булочки перед тем, как отправить их у духовку. Кроме обычных венчиков, есть венчики с утяжелителем, которые удобны при взбивании небольших порций кремов или пюре: утяжелитель ускоряет и облегчает процесс.
Кулинарные кисти.Тут все зависит только от ваших предпочтений: кому-то удобнее плоская ручка, кому-то круглая, кому-то нравится сталь, а кому-то — веселого цвета пластик.
Щипцы нужны, чтобы достать пончики из фритюра, красиво разложить десерты на тарелки или даже что-то перемешать.
И не забывайте, что техника, утварь, посуда и все остальное, что вы будете применять для приготовления сладостей, должно радовать глаз. Ведь кондитерское искусство — это вдохновение, полет фантазии и удовольствие в чистом виде! Тогда вы добьетесь настоящих, успехов, а клиенты будут возвращаться к вам снова и снова.
Конвекционные печи для выпечки
Если вы занимаетесь выпечкой на предприятии общественного питания, вам понадобится конвекционная печь. Выбор очень большой, и подобрать идеальную модель может быть сложно. Мы облегчим вам задачу, и расскажем о лучших конвекционных печах для выпечки на рынке. Вы узнаете, что нужно учитывать при выборе и сможете сравнить печи разных производителей.
На что обратить внимание при выборе конвекционной печи
Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.
В разнообразии моделей легко запутаться. Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.
Габариты печи
Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.
Вместительность
По этой характеристика различают три вида печей:
ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней.
Мощность
Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.
ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве.
Температурные режимы
Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.
Тип управления
Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.
Дополнительные функции
Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:
Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.
Программирование
Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.
Пароувлажнение
Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.
Производители
На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:
Рейтинг конвекционных печей
Посмотрим, что из себя представляют самые популярные на рынке модели
Таблица с характеристиками
Критерии оценки
Поверхности не нагреваются.
Автоматические программы приготовления.
Комбинированный режим конвекции и пара.
Термостат.
Таймер.
Аварийный термовыключатель.
Таймер.
Поверхность не нагревается;
Ручная подача влажности в камеру.
Функция предварительного разогрева с отложенным стартом;
Гриль.
Таймер.
Быстрое изъятие влажности из камеры;
Ручная подача влажности в камеру.
Ручная подача влажности в камеру.
Таблица с баллами
Критерии оценки
15 место — Hurakan HKN-XFT133L
На пятнадцатом месте рейтинга – конвекционная печь китайского бренда Hurakan. Устройство можно использовать для выпечки хлебобулочных изделий, готовки мяса и рыбы. Это компактная печь с небольшой мощностью подойдёт для небольших партий продукции. Агрегат имеет таймер и плавную регулировку температуры. В него помещается три противня.
14 место — GEMLUX GL-OR-1838
Компактная конвекционная печь GEMLUX GL-OR-1838 выполнена из нержавеющей стали. У этого устройства электромеханическое управление с удобными дисплеями. Есть гриль. Функционал и мощность небольшие, но доступная цена. Агрегат подойдёт для мелких производств или бытового использования.
13 место — UNOX XF023
Надёжная конвекционная печка UNOX XF023 с механическим управлением и небольшими размерами. Это безопасное устройство: поверхность и дверца не нагреваются. С помощью технологии DRY.Maxi из агрегата можно быстро удалить влажность. В печь помещается четыре противня. Скруглённые уголки камеры помогают легко поддерживать чистоту. В общем, недорогое устройство для маленьких производств.
12 место — Smeg ALFA 43 X
Компактная профессиональная и очень технологичная конвекционная печь Smeg ALFA 43 X. В неё поместится четыре противня. Устройство имеет функцию пароувлажнения. Оно может работать в комбинированном режиме, и это поможет сделать пышную и мягкую выпечку. У печи 40 программ, есть отложенный старт, разогрев. Для управления предусмотрена механическая терморегуляция, электронный блок, дисплей.
11 место — GARBIN PICCOLO-M
Агрегат с небольшой мощностью и доступной ценой. Удобное механическое управление. Печка имеет разные программы приготовления и цифровой таймер до 10 часов. Идеальна для малых и средних по размеру предприятий питания. Предусмотрено пароувлажнение.
10 место — Apach AD44ME ECO
Конвекционная печь на четыре противня со средней мощностью. Оптимальное решение, если вам не требуется функция пароувлажнения. У устройства удобное электромеханическое управление.
9 место — GEMLUX GL-OR-2265LUX
Мини-печка GEMLUX GL-OR-2265LUX со средней мощностью по доступной цене. Пригодится в быту или на маленьких производствах. У неё есть автоматические программы готовки, что облегчает работу новому. Интуитивно понятное электронное управление.
8 место — Abat КЭП-10
Очень достойный агрегат от отечественного производителя. Есть пароувлажнение. Безопасность обеспечивается аварийным термовыключателем. Печь очень вместительная – 10 противней.
7 место — UNOX XFT 193
На седьмом месте нашего рейтинга – итальянская мини-печка UNOX XFT 193. Это компактное устройство с пароувлажнением для малых предприятий общественного питания. Для удобства работы предусмотрено быстрое удаление влажности из камеры.
6 место — UNOX XFT 133
Далее идёт менее мощная модель по более доступной цене UNOX XFT 133. Она сохраняет высокое качество и функциональность. Подачу пара можно регулировать вручную. Внешние детали не нагреваются, поэтому устройство безопасно.
5 место — Apach AD46M ECO
Настольная компактная печка с пароувлажнением. В ней предусмотрен инжекторный тип образования пара. Удобное и надёжное электромеханическое управление. Значительный плюс – продаётся по доступной цене.
4 место — UNOX XB 893
Очень вместительная и мощная печь UNOX XB 893. Отлично подходит для производства. Может работать в комбинированном режиме: концепция и пароувлажнение. Управление механическое, пар подаётся вручную. Поверхности теплоизолированы.
3 место — Tecnoeka EKF 664 UD
Первую тройку рейтинга замыкает профессиональная печка с оптимальным сочетанием размера и мощности. Работает в трёх режимах. У агрегата есть функция принудительного охлаждения всех поверхностей, что делает устройство безопасным и удобным. Максимальная температура – 275 градусов.
2 место — Smeg ALFA 144 GH1
На втором месте топа находится компактная итальянская печка. При небольших размерах она имеет внушительную мощность. Агрегат функционален: есть гриль, пароувлажнение, комбинированные режимы, автоматические программы. Пар можно регулировать автоматически и вручную. Есть режим охлаждения, разогрева, отложенный старт.
1 место — Abat КЭП-6П
Наш чемпион – конвекционная печь с 99 программами. Суперфункциональное устройство для профессионалов. Пароувлажнение предусмотрено. Есть таймер и аварийный выключатель для защиты от перегрева.
Рейтинг
Заключение
Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе конвекторной печи для выпечки. Ориентируйтесь на наш рейтинг и учитывайте свои потребности. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем очень Вам признательны, если Вы поделитесь Вашими отзывами и впечатлениями о какой-либо модели из нашего рейтинга.