какую часть курицы взять для шашлыка

Правильный шашлык из курицы: от покупки мяса до сервировки

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Один из самых традиционных шашлыков среди наших соотечественников – шашлык из курицы. Но и в этом знакомом нам всем блюде есть тонкости в приготовлении.

Об этом я поговорил с шеф-поваром ресторана “Валенок” Сергеем Векшиным.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

– Сергей, как выбрать мясо для куриного шашлыка, где его покупать, какие части лучше брать?

– Лучше всего покупать курицу в супермаркете, промышленного производства. Берите куриное бедро без кости и без кожи – бедро для шашлыка мягче, чем грудка, которая для шашлыка суховата.

– Обычно мясо для шашлыка рекомендуют покупать на рынке, а здесь Вы советуете покупать в супермаркете, а не фермерскую курицу.

– Курица, которая продается в супермаркете достаточно качественная для шашлыка. Не, если вы заморочитесь, можно поискать и фермерскую курицу на рынке, но, сколько будет стоить такой шашлык? Тем более, что вам не продадут только бедро. Из фермерской курицы лучше приготовить что-то еще. А на шашлык использовать бескостное бедро без кожи, а если не можете его найти – вырежьте кость ножом.

Самые выгодные предложения на куриной бедро без кости и кожи в вашем городе:

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Разделывать бедро еще надо?

– Куриное бедро лучше разрезать на две части вдоль.

В чем маринуем?

– Маринадов для курицы, как и для любого шашлыка, множество, я расскажу о том, как делаем мы.

Рецепты шашлыка из курицы

Всегда в маринад идет лук. Нарезается произвольно, но лучше полукольцами. Добавляем чеснок, соль, немного паприки, которая придаст вкус и цвет шашлыку. И немного растительного масла – к курице это обязательно, а иначе будет паленый запах.

Если хотите – можно добавить немного вина, но немножко, больше для запаха и аромата. Если будет много вина, то кислая среда не дает мясу стать мягким.

Сколько мариновать?

– Хотя бы час. Куриное бедро само по себе вкусное и ему долго мариноваться не надо. Предположим, замариновали курицу, и пошли собирать дрова и разводить костер, к тому времени, как угли будут готовы, курица замаринуется.

У Вас есть ТАЙНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ для куриного шашлыка?

Да – перед тем, как отправить шашлык на мангал, смазываем его соевым соусом.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Как жарим?

Жарим на среднем жаре. Не должно быть сильного жара. Курица имеет свойство быстро гореть. Главное, чтобы жар был равномерный. Чтобы понимать – вы можете продержать некоторое время руку на уровне шампуров.

И важно, надо под рукой держать бутылочку с водой. Если появится пламя, то курица моментально обуглится. Если появился огонь, то сдвигаем шампуры и сбиваем огонь, но нельзя залить угли водой.

Источник

Куриные шашлыки

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Многие кулинары абсолютно не считают куриное мясо пригодным для обжаривания на костре. На самом же деле готовить блюда из птицы на открытом огне можно, главное – соблюдать указания, обозначенные в рецептах. Тогда шашлык из курицы будет просто шикарным.

Какие части брать для шашлыка

Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.

Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.

Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.

При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.

Польза и вред продукта

Мясо курицы содержит следующие компоненты, важные для организма:

Рекомендуемая доза куриного шашлыка – 300 г в день. При неумеренном потреблении возможны проблемы с пищеварением. С особой осторожностью стоит отнестись к количеству съедаемого жареного мяса людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ.

Калорийность блюда

В среднем калорийность куриного шашлыка составляет 165 ккал. Мясо птицы богато белками и жирами, что делает его очень сытным. В то же время, калорийность продукта не слишком велика, поэтому допускается его употребление при соблюдении диет. Сколько калорий будет содержать шашлык, зависит не только от мяса, но и от состава маринада. Это стоит учесть при выборе рецепта.

Можно ли кормящим мамам

На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не больше 100 г продукта, чтобы проверить, как отреагирует на него организм. Если с пищеварением мамы и ребенка всё в порядке, значит, можно увеличить порцию.

Желательно дополнять блюдо тушеными овощами, потребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И, конечно, придется обойтись без майонеза и кетчупа.

Важен также и состав маринада для шашлыка: если в нем присутствуют уксус, вино или майонез, не стоит угощать им кормящую маму. Лучше подобрать для вымачивания нейтральные компоненты, такие, как кефир, немного рафинированного масла. Можно замочить в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить пару капель лимонного сока.

Разделка тушки

Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.

Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:

Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.

Приготовление целиком

Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.

Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени.

Барбекю из курицы

Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.

Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Курятина на мангале

Самый вкусный шашлык на шампурах

Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.

Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.

Быстрый рецепт

Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.

Подавать вкусный шашлык с зеленью и свежими овощами.

Диетический маринад

Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.

Куриный шашлык в томате

Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.

Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.

Курица по-ирански

Один из лучших рецептов приготовления курицы, который не слишком распространен, поэтому представляет некоторый интерес для бывалых гурманов. Не меньше он заинтересует и новичков кулинарного дела.

Спустя 30 минут «мучений» (капающий на угли соус будет сильно дымить) можно лакомиться прекрасным блюдом.

Маринад с киви

Один из самых вкусных вариантов маринада готовится с добавлением киви. Кисловатый фрукт отлично оттеняет вкус мяса.

Бедра запекать на решётке около получаса. Подавать с листьями салата, зеленью петрушки или укропа.

Приготовить шашлык из курицы, не получив при этом сухое и безвкусное пережаренное мясо, вполне возможно. Замариновав кусочки птицы и правильно их обжарив, можно добиться нежнейшей консистенции и великолепного вкуса, не уступающего шашлыку из свинины или баранины.

Источник

Рецепт куриного шашлыка на мангале – приготовление вкусного шашлычка из разных частей курицы

Самое доступное и дешевое мясо, конечно же, курица. Ее часто отправляют готовиться над углями, но не всегда получают приятный результат. Мы подготовили для вас интересную подборку. Каждый рецепт куриного шашлыка на мангале представленный в статье проверен и готовился не раз. Все клево!

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Курятина достаточно нежное мясо, которое прекрасно откликается на воздействие высоких температур. При неправильном приготовлении можно столкнуться с жестким, сухим, а то и вовсе подгоревшим и испорченным мясом.

А дело все в том, что каждая часть куриной тушки имеет разную структуру и должна готовиться по-разному. Поэтому на одной решетке или шампуре размещайте мясо только одного вида или вовсе готовьте шашлык из какой-то одной части курицы.

Содержание:

Основные правила – как выбрать мясо курицы для шашлыка

Курица – самое популярное мясо в России, поскольку вкусное и при этом недорогое. Но и с ним производители умудряются «химичить». Нередки случаи, когда на прилавки попадает фальсификат – вместо охлажденного мяса перед вами оказывается размороженное. Как правильно выбрать мясо птицы для шашлыка?

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Понять, свежая такая птица или нет, довольно просто – если она липкая под крыльями и в складках кожи, значит, качество сомнительное, покупать ее не стоит.

Выбираем крылышки куриные для шашлыка на мангале

Одна из любимых частей тушки курицы для жарки на открытом огне. Стоят они примерно столько же, сколько голень или бедро, хотя мяса там почти нет. Но люди все равно любят эту часть курицы, и неспроста. В белке куриных крыльев много коллагена, который отвечает за упругость кожи, прочность суставов и сухожилий. Но пользу такой продукт принесет, только если его правильно выбрали.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Кожа крыльев должна быть ровной, без разрывов, красных точек и гематом. Если на коже крыла вы видите красный орел – не покупайте. Такая курица была неправильно забита, ее крылышки, скорее всего, будут жесткие и могут даже горчить на вкус.

Хорошие крылышки должны быть светло-розового цвета или слегка желтоватого. Синеватые крылышки бывают в двух случаях – либо были допущены огрехи при заморозке (слишком медленно снижали температуру), либо курица на фабрике недоедала.

Если в упаковке крыльев видите влагу – это плохой знак. Или эту птицу не раз размораживали, или зачем-то мыли, например, чтобы скрыть, что она сомнительной свежести.

Крылышки состоят из трех фаланг, но для приготовления блюд используется только две – последнюю, самую удаленную от туловища, отрезают. В магазине крылышки продают из трех фаланг, а вот на рынке зачастую из двух (, чтобы завлечь покупателя). Так что экономии ради крылышки иногда имеет смысл выбирать на рынке. И кости целы, и жир на месте

Не допускаются на выработку полуфабрикатов, в том числе и шашлыков, тушки и кусковое мясо птицы, плохо обескровленное, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, с нарушением целостности бедренной, большой и малой берцовой костей, предплюсневых суставов.

Шашлык из куриных крылышек на решетке

Самой дешевой частью курицы являются крылышки. Там меньше всего мяса, но их можно приготовить значительное количество и даже наесться. На крылышках бройлерных цыплят всегда есть чем поживиться.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Суповых курочек для шашлыка даже не вздумайте брать. Это же касается обычных домашних кур. Их мясо предназначено для варки или тушения. Оно дает красивый ароматный бульон с желтым жирком. При жарке на углях такая курятина становится очень плотной. Даже крылышки, в которых немного мяса, могут стать очень жесткими.

Куриные крылышки на решетке, на наш взгляд, одно из вкуснейших “пикниковых” блюд. Такой рецепт куриного шашлыка понравится любой компании.

Простой рецепт приготовления куриных крылышек на решетке

Крылья удобно готовить на решетке и разделять на порции. Они быстро маринуются и жарятся. Так как в крылышках нет жировых отложений, то они очень быстро могут пересушиться.

Подготовьте небольшое количество растительного масла, добавьте в него разных специй (лучше всего использовать для крылышек острый перец) и немного чеснока.

Крылышки готовятся настолько быстро, что нет необходимости их мариновать. Подавать жареные крылья желательно именно к пиву. Оно не требует обильной еды, зато хорошо сочетается с пикантными закусками.

Как приготовить шашлык из куриных ножек – рецепт куриного шашлыка на мангале

Куриные ножки, а именно голень, стоят чуть дороже, чем крылья, но и мяса в них по отношению к массе костей больше. Они прекрасно делятся на порции и удобны в обжарке на решетке. Ножки по структуре мяса самые плотные, а по вкусу самые яркие. По размеру могут сильно отличаться. Такой рецепт куриного шашлыка хорошо подойдет для быстрого приготовления.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Для равномерного приготовления лучше подходят небольшие ножки. Крупные голени возле косточки часто остаются сырыми. Это связано со спецификой расположения и плотностью волокон. Если слишком долго держать такие ножки над углями, то шкурка и верхние ткани подгорят и испортят вкус всего блюда.

Большие голени лучше вывернуть наизнанку. Для этого с толстого края начните обрезать мясо с кости вокруг сустава. Надрежьте около 2 см, затем одной рукой обхватите косточку, а другой крепко возьмитесь за обрезанный сустав, и потяните. Срезанные мышцы снимутся, как перчатка с руки.В таком виде мясо приготовится гораздо быстрее, а кушать его удобнее из-за наличия обнаженной косточки, которая будет выступать в роли ручки.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Единственный минус – отсутствие кожицы, которая теперь будет спрятана внутри шашлыка (или вовсе удалена при желании). Это лишит блюдо корочки.

Поэтому желательно замариновать мясо в густом соусе, чтобы оно меньше теряло сок и красиво румянилось.

Маринад для шашлыка из куриных ножек

Используйте маринад на основе майонеза, соевого соуса, лука и чеснока, чтобы создать приятный вкус и небольшую корочку. Мариновать курицу можно полчаса. Ее мясо достаточно нежное для приготовления на углях и не требует дополнительного размягчения. Маринад используется для придания дополнительных вкусовых оттенков.

Самый сытный шашлык – рецепт куриного шашлыка из целого окорочка на углях

Съесть целый жареный окорочок или два позволит хорошо наесться. Количество чистого мяса там может доходить до 200-250г. Но хорошо прожарить его еще сложнее, чем голень. Кроме того, волокна бедра немного отличаются от структуры и плотности волокон голени.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Чтобы приготовить отличные окорочка на углях, необходимо потратить немного усилий и удалить косточки. Существуют два способа: полностью отделить мясо цельным куском или, разрезав окорочок по коленному суставу, срезать несколькими небольшими кусками.

Во втором случае придется полностью пожертвовать куриной кожицей, но получатся прекрасные удобные кусочки. В другом случае получится большой по площади кусок с одной стороны полностью покрытый шкуркой, которая даст великолепную корочку.

Мясо в таком куске будет толщиной не более пальца. Такую мякоть удобно сложить пополам, чтобы при обжаривании на решетке оно с двух сторон было защищено шкуркой. Внутрь уложите специи и маринованный лук, чтобы получить сумасшедший аромат и прекрасный вкус.

Рецепт самого нежного куриного шашлыка из куриной грудки (филе)

Самое дорогое и нежное мясо в курице. Волокна грудки достаточно нежные, что позволяет приготовить шашлык практически в считанные минуты. Но грудка может потерять большое количество сока. Никакие специи не добавят вкус шашлыку, если филе высохло.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Чтобы предотвратить пересыхание и сохранить соки внутри шашлыка, воспользуйтесь одним из вариантов: густой маринад, нанизывание филе слоями с салом, оборачивание баклажаном, запекание в фольге и постоянное смазывание жирным соусом.

Маринад:

Для густого маринада используйте лук, сметану, растительное масло, чеснок и специи по желанию. Лук пропустите через мясорубку или разомните блендером. Добавьте лимонный сок и выдавите чеснок. Обязательно добавьте соли. В таком маринаде филе сохранит свою сочность и обзаведется ароматной корочкой.

Приготовление нежного мяса куриной грудки на углях:

Чередуя при нанизывании на шампур кусочки филе с хорошими кусочками сала, можно добиться хорошего пропитывания курицы жиром. Особенно легко добиться такого результата, если обжаривать в вертикальном положении. Можете готовить и на решетке, уложив сверху курицы тоненькие слои сала. В таком случае сочность сохранится на высоком уровне, но у курочки не получится подрумяниться.

Можете обернуть крупные кусочки филе в тонкие пластины баклажана, смоченного в масле и специях. Такие кусочки нанизайте вместе с баклажанами на шампуры плотно друг к другу. С двух сторон мясо останется открытым и сможет немного поджариться, но в целом сок останется внутри. Такой шашлык не только сочный, но еще и очень красивый.

Обжаривание в фольге совершенно лишает возможности создать корочку. Но вытекшие соки никуда не пропадут. В этом случае курица скорее запекается или даже тушится в своем соке, а не жарится на углях.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

У такого блюда может появиться легкий аромат костра, но это уже не будет называться шашлыком.

Для смазывания готовящейся курицы заранее подготовьте смесь из растительного или растопленного сливочного масла, чеснока, лимонного сока и специй. Постоянное смазывание филе такой смесью позволяет ограничить потерю сока и делает шашлык очень ароматным.

Домашний рецепт нежного и вкусного шашлыка из куриного филе с овощами

Для того, чтобы мясо стало сочнее и буквально таяло во рту, грудинку, вырезанную из тушки птицы и нарезанную порционными кусочками, желательно на протяжении часа выдержать в жирном маринаде. Готовится шашлык из куриного филе с овощами всего за 1.5 – 2 часа.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

На 5-6 порций вам потребуются следующие продукты:

Добавление майонеза, как готового, так и домашнего, а также специй и ароматных трав делает готовое изделие необычайно мягким и пикантным.

Пошаговое приготовление шашлычка из курицы на природе:

Подают шашлык из курицы со свежей зеленью, овощной нарезкой, блюдами из картофеля, макаронными изделиями или рагу. Отдельно к жареным на углях кускам мяса рекомендуется подавать кетчуп, томатный и другие виды соуса, гранатовый сок или сухое белое вино.

Этим же способом можно мариновать куриные крылышки, бедрышки или окорочка. При необходимости, порционные куски птицы выдерживают в майонезе и специях от 12 часов до 2 дней (в холодильнике). Жарят их на решетке, внимательно следя за тем, чтобы части птицы не пригорели.

Шикарный рецепт приготовления курицы целиком на мангале (видео)

Это просто вкуснятина! Представляем вашему вниманию шикарный видео-рецепт приготовления курицы целиком на мангале, на решетке. А какой маринад? Смотрите (только, слюну во время сглатывайте).

Мясо индейки вместо курицы для вкусного шашлычка

В последнее время в России набирает популярность мясо индейки. Особенно любят наши сограждане индюшачий шашлык. Для него лучше не покупать целую тушку – невыгодно, ведь самый лучший вариант для шашлыка – грудка. Это мясо удобно резать на одинаковые кусочки, оно хорошо промариновывается и получается сочным и мягким.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

А вот ноги с крыльями – не самый удачный вариант. В отличие от куриных они слишком большие, даже громоздкие. Их лучше оставить для запекания, варки и жарки. Ну а правила выбора охлажденной индюшатины схожи с правилами выбора куриного мяса.

Взяв любой рецепт куриного шашлыка из этой подборки и приготовив его на мангале, в итоге вы получаете самым дешевый, быстрый, нежный и вкусный шашлык-башлык)..На радость себе и всем, всем!

Источник

Как выбрать мясо для сочного шашлыка и ТОП-3 рецепта из свинины, курицы и говядины

Впереди длинные майские выходные. Самое время устроить пикник на природе с шашлыком. Как правильно выбрать мясо, в чем секрет хорошего маринада и рецепты вкусного шашлыка – советы от Intex-press.

какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть фото какую часть курицы взять для шашлыка. Смотреть картинку какую часть курицы взять для шашлыка. Картинка про какую часть курицы взять для шашлыка. Фото какую часть курицы взять для шашлыка

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Шашлык – древнейшее блюдо со своей богатой историей. В далеком прошлом воины кидали куски мяса в мешки с вином, чтобы оно не испортилось, а во время привала жарили его на копьях. Кстати, одна из версий появления названия этого блюда гласит, что оно появилось от тюркского «шиш» – штык.

Вероятно, именно с тех времен и появилась традиция мариновать мясо. Маринад для шашлыка – это смеси кислот (уксус, вино или сок), соли и приправ, которые придают мясу мягкость и великолепный аромат.

Шашлык можно готовить как на костре, так и на гриле. Но главное правило вкусного шашлыка – поместить мясо в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.

Выбираем мясо

Какое бы мясо вы ни предпочли выбрать для шашлыка, главный критерий – свежесть. Куски должны быть ровными и упругими, без крови.

Несвежее мясо на ощупь липкое, его сок мутный, жир – желтоватого цвета.

По возможности выбирайте молодое мясо. Цвет мяса должен быть естественным: говядина должна быть красного, свинина розового, а баранина красного с прослойками белого цвета. Лучше всего остановить свой выбор на охлажденном мясе.

Задняя часть, шея, филе

Если вы решили полакомиться шашлыком из баранины, лучше взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку.

Для шашлыка из свинины берите ошеек – это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Такой шашлык будет очень мягким и сочным.

Также можно использовать вырезку или окорок, последнюю нужно хорошенько замариновать.

Говядина более жесткая нежели свинина, для шашлыка лучше взять говяжье филе или грудинку.

Почему лучше стекло?

Маринад – один из самых важных подготовительных процессов в приготовлении мяса. Конечный вкус, мягкость и сочность вашего шашлыка во многом зависят от того, как и из чего будет приготовлен маринад. А рецептов и видов маринада сотни – тут и луковый, и томатный, и пивной, и всем известный кефирный, и на минеральной воде.

Но самое важное – использовать для приготовления маринада именно стеклянную посуду. Если он находится в пластиковой, алюминиевой или деревянной емкости, мясо не будет столь сочным, вкусным и полезным.

ТОП-3 вкусных рецепта шашлыка

Свиной в луковом маринаде

Ингредиенты: 2 кг свиной шеи, 500 г репчатого лука, 4 г черного молотого перца, 1 стакан минеральной воды, соль, петрушка и укроп.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, нарезаем лук (кольцами, кубиками, шинкуем – как угодно), высыпаем его в глубокую емкость и разминаем руками – нам нужен сок.

Добавляем нарезанное мясо к луку и снова тщательно перемешиваем и разминаем мясо и лук руками, как тесто. Перчим, добавляем 1 стакан минеральной воды и все тщательно вымешиваем.

Оставляем на 12 часов настаиваться в холодильнике. Добавляем 2–3 ч. л. соли за 15 минут до жарки шашлыка. Насаживаем мясо на шампуры и жарим. При «хороших углях» свинина готовится быстро – 10–15 минут. Важно не высушить мясо, оно должно оставаться сочным. Снимаем мясо и посыпаем свежей зеленью.

Из курицы с медом на гриле

Ингредиенты: 0,5 кг нарезанного кусочками куриного филе, 120 мл сока лимона, 120 мл меда, 1 зубчик чеснока, сладкий перец разного цвета по 1 шт., нарезанный кусочками.

Смешиваем в миске сок лимона, мед и измельченный чеснок. Помещаем в маринад куриное филе, перемешиваем, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 30 минут.

На металлические шампуры нанизываем попеременно куриное мясо и перец. Жарим шашлык на закрытом гриле (предварительно смазав решетку гриля маслом) при средней температуре 8–10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Из говядины по-кавказски

Ингредиенты: 1 кг говядины, 1 шт. красного лука, 1 шт. репчатого лука, веточка розмарина, 1 ч. л. кинзы, 100 г томатной пасты, 4 дольки чеснока, оливковое масло, пучок укропа и петрушки, соль по вкусу.

Нарезаем мясо на куски среднего размера, удаляя прожилки. Красный лук нарезаем небольшими кусочками, измельчаем в блендере. Через сито сливаем в мисочку луковый сок. Добавляем к соку веточку розмарина и оливковое масло. Затем добавляем кинзу и хорошенько перемешиваем, доливаем полстакана воды.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, кладем в емкость с мясом, тщательно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник минимум на 6 часов для маринования.

Нанизываем мясо на шампуры и отправляем на мангал. Шашлык жарится быстро — не более 15 минут.

Подаем с соусом. Для соуса очищаем зубчики чеснока, рубим вместе с зеленью до образования мягкой кашицы, во время резки добавляем немного соли. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, добавляем измельченную зелень с чесноком. Для любителей кислинки можно выдавить в соус лимон или лайм. При необходимости добавляем соль. Перемешиваем соус, чтобы по консистенции он напоминал сметану.

Сколько стоит шашлычный набор

Intex-press посмотрела, сколько стоят продукты для шашлыка, и сравнила, как изменились цены на этот «набор» за пять лет.

Свинина подорожала, крылышки – подешевели. Цена за килограмм свинины (шейной части) в барановичских магазинах 3 мая стартовала от 11,99 рубля. Это почти на 2,5 рубля дороже, чем в 2016 году (тогда цены мы смотрели 5 мая). Что касается куриных крылышек, то в 2016 году килограмм этого продукта стоил от 4,2 рубля, сейчас – от 4,03 рубля. Получается, даже подешевели.

Зелень пошла в рост. Цены на овощи за это время заметно подросли. Килограмм огурцов за пять лет подорожал в два раза (смотрите таблицу с ценами), помидоров – в 1,3 раза. Плюс 15 копеек прибавил репчатый лук. А вот пучок зелени, наоборот, подешевел: минус 22 копейки по сравнению с ценой в 2016 году. Сложив стоимость всех товаров, выясняем, что минимальный набор для шашлыка сейчас обойдется в 36,22 руб., в то время как пять лет назад – в 27,29 руб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *