какой водой заливать горох перед варкой для супа

Как правильно замачивать горох для супа, каши и пюре?

Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.

Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.

Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Добавленная в горох сода снизит содержание в нем витамина В1 и немного ухудшит вкусовые качества продукта. Поэтому перед добавлением соды придется выбирать – полезное или быстрое блюдо вы хотите получить.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Сколько по времени замачивать?

На то, сколько времени вы потратите на замачивание, влияет несколько факторов:

Определить готовность горошин довольно просто: если они увеличились в два раза, можно приступать к варке.

Как быстро замочить горох?

Если вам нужно очень быстро приготовить блюдо, выбирайте колотый или максимально свежий горох и замачивайте его в теплой (но не горячей!) воде с добавлением соды.

Если вы выбрали колотый горох, то замачивание не должно длиться более 60 минут. Если вы готовите цельные горошины, замачивайте их в теплом содовом растворе около 2 часов.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Как замочить горох на ночь?

Длительное замачивание может испортить продукт. Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.

Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на всю ночь, следует убрать емкость с ним в холодильник или поставить на прохладное окно, чтобы продукт не испортился.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Как замачивать колотый горох?

Правила замачивания колотых горошин ничем не отличаются от обычного процесса, кроме времени, которое они должны провести в воде. Для колотого гороха будет достаточно 20–60 минут замачивания.

Так как колотые горошины готовятся гораздо быстрее, их можно вообще не замачивать перед варкой или тушением. Тогда процесс варки может увеличиться до 2 часов – и это все отличия. Главное, не забудьте перебрать и промыть колотые горошины.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Сколько варится горох после замачивания?

Если горох был предварительно оставлен в воде на 2–4 часа (так стоит поступать с цельными горошинами), то время варки сокращается до 1,5–2 часов. Если бобовые провели в воде более 4 часов, то их варка может занять не более 30–60 минут.

Чтобы понять, готов ли горох к добавлению в суп, достаньте одну горошину и попытайтесь ее раздавить. Если сделать это легко, значит, замачивание пора заканчивать. Кроме этого, не забывайте наблюдать за размером бобов. Их увеличение в два раза также является признаком готовности.

Когда горох уже варится или запекается, его готовность также несложно проверить. Возьмите одну горошину и снова попытайтесь ее раздавить. Если это легко сделать, блюдо готово.

Тем, кто хочет приготовить гороховое пюре, стоит подождать еще минут 20 и только потом снимать кастрюлю с огня. Так все горошины станут очень мягкими, размять их в пюре при помощи толкушки или блендером будет довольно просто.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Источник

Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

Полезные советы

Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Как варить горох

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В мультиварке

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый.

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Источник

Сколько замачивать горох для супа

Горох – настолько древняя сельскохозяйственная культура, что археологи обнаруживают его присутствие на стоянках первобытного человека. За прошедшие тысячелетия изменилось всё, но горох по-прежнему царит на столах населения всего мира.

Он доказал свою ценность как поставщик важных нутриентов – веществ, активно регулирующих процессы метаболизма во всех внутренних системах организма.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Достоинства продукта

Ещё одно важное преимущество заключается в большом количестве пищевых волокон. Клетчатка:

Таким образом, сухой горох имеет невысокий гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови после употребления пищи) и может употребляться при диабете.

Горох содержит белки, витамины (в основном группы В) и минеральные вещества.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Горох в кулинарии

В продажу продукт поступает в виде гороховой крупы – сухих бобов, прошедших лущение, полирование и сушку до 14-15% влажности. Крупа подразделяется на три вида:

Качественный сухой горох имеет диаметр 3-4 мм и ярко-жёлтую или зелёную окраску. Он должен быть сыпучим. Более крупный размер и фиолетовый цвет свидетельствует о том, что это кормовой продукт, не пригодный к употреблению на нашем столе.

В кулинарии горох востребован в салатах, в супах, в качестве гарнира к мясным блюдам, из него делают каши, пюре, котлеты, он хорош как начинка для пирогов, блинчиков, вегетарианских пельменей. Горох удачно сочетается с болгарским перцем, капустой, кабачками, баклажанами, огурцами, морковью, помидорами, свёклой, грибами. Всеобщим признанием пользуется гороховый суп с копчёностями.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Приготовление

Казалось бы, чего проще – положить горох в кастрюлю и сварить. Однако бывает, что блюдо получается жёстким или пригорает, его вкус не радует повара. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои правила. И первое из них – правильная подготовка крупы.

Надо ли замачивать горох перед варкой супа

К настоящему времени селекционеры вывели много разных сортов, которые по-разному ведут себя при варке. И всё же редкие сорта, например, «Айдахо», «Орегон», хорошо развариваются без замачивания. В основном же хозяйке придётся изрядно помучиться, если она не позаботится о предварительном разбухании гороха. Увеличится время готовки, да и горошины могут остаться жёсткими.

Замачивание гороха для супа на ночь или хотя бы на несколько часов требуется и по другим причинам. Многие люди с опасением относятся к гороху, потому что после его употребления страдают от повышенного газообразования. Метеоризм возникает от того, что часть веществ не полностью всасывается в тонкой кишке и поступает в толстую, где возникает брожение. Уменьшить такое явление помогает именно замачивание, при котором в бобах вырабатываются ферменты, ускоряющие процесс переработки клетчатки. Кроме того, при вымачивании из бобов уходят те вещества, которые препятствуют усвоению полезных компонентов пищи.

Сколько замачивать горох для супа, зависит от его размера и сорта. Если планируется приготовление супа-пюре, то целесообразнее взять колотую крупу, которая быстрее превратится в вязкую массу.

Цельный горох хорошо смотрится в прозрачном бульоне на фоне мелко порубленной зелени и ярких овощей (болгарского перца, моркови, томатов), добавленных после тушения.

Как замочить горох для супа

Чтобы получить горох хорошего качества, необходимо:

Как быстро замочить горох для горохового супа

Если надо ускорить время подготовки крупы, то можно во время замачивания прибегнуть к одному из представленных способов:

Второй вариант – всыпать чайную ложку питьевой соды, которая снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, а также дополнительно предотвращает возникновение метеоризма.

Есть третий рецепт – прокалить крупу на сухой сковороде 15 минут.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Варка гороха после замачивания

Остаётся вопрос, на сколько замачивать колотый горох для супа. Для него достаточно будет 1,5-2 часов. А потом для получения пюре надо залить водой из расчёта на 1 часть бобов три части воды и варить до размягчения, периодически помешивая во избежание прикипания ко дну. Ускорить доведение до кондиции поможет блендер.

Есть общие правила для любой крупы:

Ускоряет размягчение гороха в процессе варки:

Классический способ варки гороха можно существенно упростить, используя на кухне современные изобретения. Так, в скороварке время приготовления горохового супа сокращается до 20-30 минут, а без замачивания – всего час. В мультиварке суп варят на режиме «Бобовые» или «Суп» также в течение часа.

Соль, специи и измельчённую зелень добавляют за несколько минут до конца варки.

Соблюдая правильную технологию подготовки гороха, можно быть уверенным в отличных вкусовых качествах супа.

Источник

Сколько по времени следует замачивать сухой горох перед приготовлением?

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Гороховая группа – одна из наиболее популярных во всем мире, поскольку стоит дешево в сравнении с другими разновидностями бобовых культур, а блюд из нее можно приготовить много самых разных. Секрет успеха – правильное замачивание перед варкой, после которого горох приобретает нужную мягкость или быстро разваривается в пюре. Неслучайно его так часто можно встретить в блюдах русской, восточной, средиземноморской или южноамериканской кухни.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

В какой воде нужно замачивать

Крайне важно использовать для замачивания только холодную воду. Горячая приведет к тому, что горох приобретет неприятный вкус. Внешне заметить это никак невозможно, результат проявит себя только после приготовления блюда.

Воду из-под крана необходимо профильтровать, а еще лучше вскипятить и остудить. Такой простой прием позволит избавиться не только от посторонних биологических примесей, растворенного хлора, но и удалит часть извести. На вкусе супа это скажется самым положительным образом. Подойдет также чистая бутилированная без газа.

Сахар или соль добавлять не нужно. Они никоим образом не ускоряют процесс размягчения горошин в отличие от соды, а на вкусе блюда могут сказаться не лучшим образом. Специи в гороховые каши и супы обычно добавляют в самом финале приготовления – за минуту до выключения плиты.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Сколько по времени замачивать

Единого норматива, сколько вымачивать горох для супа, нет, поскольку скорость разбухания в воде напрямую зависит от нескольких факторов:

Готовность крупы к приготовлению блюда определяют на глаз. Горошины должны стать крупнее в объеме в 2 раза. При этом оставшаяся вода не должна помутнеть и вспениться. Кроме того, о готовности можно судить по твердости горошин. Разбухшие экземпляры без особых усилий получится раздавить пальцами или ложкой.

Как замочить горох на ночь

Долгое замачивание в теплом помещении на протяжении до 8-9 часов – это большой риск, что наутро горох испортится. Об этом свидетельствует появление на поверхности воды небольшого количества пены. После этого содержимое кастрюли останется только выбросить. Все дело в том, что на поверхности гороха обитают особые бактерии, которые в теплой воде начинают интенсивно размножаться. В результате содержимое кастрюли прокисает.

Единственный по-настоящему приемлемый вариант долгого замачивания – поставить кастрюлю с замоченным горохом в холодильник или помещение, где температура воздуха около +4°С. К утру крупа разбухнет, но не успеет за это время прокиснуть. Можно будет сразу из нее что-то приготовить, например, на завтрак.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Правила замачивания гороха

Процедура очень проста, но пренебрегать ею не стоит. Прежде всего она гарантирует, что блюдо получится вкусным, достаточно следовать выбранному заранее рецепту. Помимо этого, после замачивания горох отчасти теряет свои ветрогонные свойства.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

К сведенью! Хранить разбухшую крупу нельзя. В крайнем случае, если по какой-то причине не удается приступить к ее приготовлению, то прибегают к замораживанию. Можно отправить чашку с горохом уже без воды в морозилку. В дальнейшем достаточно разморозить, чтобы можно было по-быстрому что-то приготовить.

Коль скоро пришлось прибегнуть к таким ухищрениям, придется учесть еще один нюанс. Замачивание, замораживание, размораживание приведут к тому, что горошины станут очень мягкими. Это означает, что бросать их в суп следует тогда, когда картофель уже разварится. Если же бросить в самом начале, то крупа разварится в пюре и придаст супу густоту. Как поступить – дело вкуса!

Как приготовить гороховый суп, не замачивая горох

Порой случается, что приготовить суп необходимо очень быстро, поэтому времени на замачивание нет. В этом случае пользуются рецептом быстрого приготовления. Ничего особенно для этого не потребуется, только следовать инструкции. Этот рецепт хорош для любого сорта – желтого, зеленого или другого.

На кастрюлю объемом 3 л потребуется:

Промытую крупу кладут в кастрюлю, подсаливают и заливают водой. Крупа должна скрыться полностью в воде. Доводят до кипения и варят ровно 10 минут. После этого заливают 4 стаканами холодной воды. Спустя 5 минут горошины полностью размягчаются. С этого момента далее суп варят в соответствии с выбранным рецептом.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Нюансы и советы

Несколько полезных советов помогут улучшить вкус и пользу приготовляемых из гороха блюд. Крупа хороша не только в супе, но и в кашах, а также в виде пюре. Но многие опасаются часто ее готовить из-за свойства бобовых вызывать усиленное газообразование. Справиться с этим отчасти позволяет замачивание, но по-настоящему спасительным является замачивание в воде с содой. Ее добавляют из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.

В содовом растворе выдерживают колотый горох не более 1 часа, а цельный – до 2 часов. После этого точно так же не стоит забывать о тщательном промывании, чтобы привкус соды не испортил суп или кашу.

Важно! Сода вызывает интенсивное вымывание полезного для здоровья и пищеварения витамина В1, а некоторые считают, что вкус крупы после такой процедуры меняется в худшую сторону. Поэтому пользоваться замачиванием с содой стоит только тогда, когда совсем нет времени на долгое ожидание.

Кроме всего вышеизложенного, опытные повара рекомендуют соблюдать еще два простых правила:

В заключение стоит напомнить: хранить крупу следует в сухом темном месте в герметичной таре. Подойдет стеклянная банка с капроновой крышкой. Срок годности составляет до 5-7 лет, так как на протяжении всего этого времени горошины сохраняют свою способность давать всходы.

Источник

Как быстро и правильно замочить цельный горох или половинки для супа?

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

↑ Процесс замачивания гороха

Большая часть школьников, а сейчас уже взрослых мам и пап, любили в школьной столовой гороховый суп. У школьных поваров была собственная фишка приготовления этого вкусного и нежного блюда. Пытаясь дома приготовить такой же вкусный суп из гороха, мало у кого получалось. Всё дело – в замачивании гороха.

Горох продаётся в сушеном виде, в цельных горошинах и колотых. Относится к диетическому продукту. В 100 граммах содержится всего 55 кКал, что позволяет его включать в рацион при диетах или похудении.

Употребляя гороховый суп, можно и тело своё поддерживать в форме, и организм обогащать витаминами и минералами, которыми насыщен горох. Немногие знают, насколько полезен горох – эта овощная культура источник белка, просто кладезь в сравнении с другими бобовыми.

В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

В горохе практически нет влаги. Если его промыть и начинать сразу варить, рассчитать время готовки и требуемое количество воды крайне сложно. Если крупу заблаговременно залить водой, сварится горох в разы быстрее, экономя ресурсы и время.

Чтобы суп или каша получились ароматными и полезными, надо научиться замачивать горох правильно.

Ориентировочно горох должен замачиваться в течение 6 часов.

Многие домохозяйки оставляют горох в воде на всю ночь. Или замачивают утром и оставляют на весь день, пока на работе. Хорошие варианты при условии, если в помещении не будет жарко.

Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым. Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа



Почему сложно варить горох

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусные лепёшки на соде в домашних условиях

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

↑ Классическая технология

Существует рецепт-классика, который знают многие хозяйки, он простой и не отнимает много времени.

После этих манипуляций горох можно применить для приготовления гороховой каши либо супа.

Если надо сократить время замачивания, то можно воду поменять несколько раз. Но достаточно сменить за период замачивания воду 2-3 раза, не больше.

Чтобы намного ускорить процедуру размягчения гороха, можно добавить в воду пищевую соду. Не сахар либо соль, как рекомендуют некоторые советчики: эти продукты не ускорят процесс размягчения горошин.

Но вы должны учесть, что добавленная сода понизит содержание в горохе витамина В1, а также слегка ухудшит вкус продукта. Здесь выбирать хозяйке: это будет быстрое либо полезное блюдо.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Кроме знаний классической технологии замачивания, нужно знать и такие правила:

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Добавленная в горох сода снизит содержание в нем витамина В1 и немного ухудшит вкусовые качества продукта. Поэтому перед добавлением соды придется выбирать – полезное или быстрое блюдо вы хотите получить.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

Рекомендуем: Как за 2 минуты отмыть 19 литровую баклажку от зелени и загрязнений?

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

↑ Маленький секрет замачивания гороха

Ни для кого ни тайна, что горох способен вызвать метеоризм. Это явление естественное, но оно причиняет любому человеку неудобства. А что делать, если вы очень любите гороховый суп? Но его не готовите, чтобы не возникали неловкие ситуации. Выход имеется.

Чтобы избежать метеоризма, достаточно при замачивании гороха добавить в воду пищевую соду.

Сколько чайных ложек надо добавить, можно рассчитать самостоятельно. Если вы используете 100 г гороха и полтора литра воды, то добавить нужно не больше 2 ч. л. соды (без горки).

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

↑ Как варить горох после замачивания

Чтобы приготовить вкусное гороховое блюдо, недостаточно только правильно замочить горошины в воде. Важно потом их ещё и правильно сварить.

Если нет времени на приготовление гороха, то можно его сварить в скороварке (если она у вас, естественно, имеется). В скороварке горошины сварятся намного быстрее.

Когда нет скороварки, можно сварить в мультиварке. Для приготовления в мультиварке горох замачивается примерно два часа. Промытые после замачивания горошины помещают в чашку мультиварки, запускают программу «Тушение» и оставляют готовиться на 1,5 часа.

Важно! Во время готовки нежелательно открывать крышку мультиварки.

Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка. Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

↑ Как побыстрее сварить горох

Согласитесь, сложного в приготовлении гороха ничего нет.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Быстро разварить горошины получится с учётом этих важных моментов:

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Проверенные советы по приготовлению гороха

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

Смотрите также: Технология приготовления прозрачных супов

Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Смотрите также: Сколько варить лапшу в супе?

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.

Время варки гороха без замачивания

Свежий3 минуты
Свежезамороженный6-7 минут
Сушеный цельный2-2,5 часа
Сушеный колотый1-1,5 часа

Время варки сушеного гороха с замачивание

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

↑ Сколько часов замачивать бобовые?

Сколько понадобится времени, чтобы горох набух и был пригоден для варки, зависит от нескольких факторов:

Готовность горошин определяется визуально: когда они увеличились в два раза, значит их можно варить.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Секреты приготовления

Для того чтобы горох лучше раскрылся, разварился, не вызывал газообразование его нужно замочить перед приготовлением. Не зависимо от того целый он или колотый.

Целый горох придётся замачивать дольше, а колотый чуть меньше. От замачивания будет зависеть и время приготовления блюда. Чем дольше его замачивали, тем меньше времени понадобится на приготовление.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

При приготовлении можно обойтись и без «водных процедур», но в таком случае варить его придется значительно дольше.

При приготовлении важно помнить и о соотношении гороха и воды и о его увеличении в объёме во время варки. Традиционное соотношение гороха и воды 1:3.

Обойтись без замачивания можно в двух случаях, если использовать мультиварку или скороварку.

В скороварке время приготовления супа значительно меньше, поскольку мясо и все остальные ингредиенты варятся значительно быстрее. Приготовление супа займет совсем немного времени. По вкусу такое блюдо напоминает те, которые готовили наши бабушки в печи. Для такого супа понадобится мясо, картофель, горох, морковь, специи, зелень.

В скороварку закладывается мясо, картофель, который можно порезать, а можно положить целым и по окончанию варки размять в пюре и вернуть в суп. Промытый горох, порезанная или нашинкованная морковь. По желанию можно добавить лук и специи.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Солить суп лучше после приготовления. Для него можно сделать поджарку и добавить её уже после открытия крышки скороварки.

В мультиварке процесс приготовления супа примерно такой же. Если горох не замачивать и взять говядину, то варка займёт 2- 2,5 часа в режиме «тушение».

Такие способы приготовления хороши тем, что при минимальных временных затратах получаются вкусные и полезные блюда. Горох при варке не вызывает газообразования и можно в полной мере наладиться вкусом этого замечательного бобового.

↑ Как замочить горох при помощи соды?

Когда очень срочно надо приготовить гороховое блюдо, выбирают колотый либо максимально свежий горох, замачивают его в тёплой (только не в горячей!) воде и добавляют пищевую соду. Поэтапно:

При замачивании колотого гороха учитывают, что процесс этот должен быть не больше одного часа. Если замачиваются в содовом растворе целые горошины, то процесс занимает примерно 2 часа.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

И в содовом растворе при замачивании горох не солят.

До полуготовности гороха среднее время составляет от получаса до двух часов. Затем горох добавляется в суп, из него варится гороховое пюре и т.п.

Что нужно знать о горохе

Свежий – он целая кладезь витаминов и микроэлементов. Во всех других видах богат клетчаткой и в целом благотворно действует на процесс пищеварения. Но горох способен вызывать метеоризм. Но проблемы можно избежать, если правильно приготовить этот замечательный вид бобовой культуры и сочетать его с определенными видами зелени, например, с укропом.

Горох едят в свежем виде: лущёный и вместе со стручками. Его сушат, замораживают, варят, тушат, консервируют. Сорта гороха различаются по видам, способам его заготовки и даже по окраске: желтый, белый, зеленый, черный и красный.

Сушка, один из самых эффективных способов хранения. Сушеный горох в свою очередь тоже делится на: целый и колотый. В сушеном виде его используют для приготовления супов, каш или пюре. Поговорим подробнее о том, как приготовить гороховый суп или пюре.

Гороховый суп традиционно сочетается с копченостями. Набор продуктов скромный, а суп получается вкусный, ароматный. Основной ингредиент – горох. Для супа кто-то предпочитает использовать целый, а кто-то колотый.

Независимо от того, целый или колотый горох взят для супа или пюре его нужно перебрать и хорошо помыть.

↑ Как правильно замачивают колотый горох?

Замачивание колотого гороха не отличается от процесса замачивания целых горошин, кроме времени, которое они проводят в воде.

Для замачивания колотого гороха достаточно 30–180 минут.

Некоторые хозяйки колотые горошины вообще не замачивают перед приготовлением гороховых блюд. Только сам процесс варки или тушения увеличивается до двух часов.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

↑ Сколько варить горох после замачивания?

Когда проводится замачивание гороха, то процесс варки или тушения уменьшается с трёх часов до полутора. Это время для целых горошин.

Когда замачивают колотый горох, то время тушения либо варки снижается до 30-60 минут.

Понять, готов ли горох для добавления в суп или для приготовления пюре, можно при попытке его раздавить. Возьмите горошины, раздавите их. Если это можно сделать легко, процесс замачивания завершают. Так же показателем готовности горошин к дальнейшим действиям является их набухание. Увеличенные в два раза горошины можно вынимать из воды, промывать и добавлять в суп.

Готовность горошин в супе проверяется таким же способом: попыткой их раздавить. Блюдо готово, если горошины легко раздавливаются.

Во время приготовления пюре готовые горошины нужно ещё потомить в течение 20 минут.

Тогда они станут очень мягкими, и с помощью толкушки или блендера легко превратятся в гороховое пюре.

↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа
Рецептов горохового супа очень много. К популярным видам относится гороховый суп с копчёностями. Копчёные мясные продукты хорошо сочетаются с горохом и подчёркивают его вкус.
Гороховый суп по предложенному рецепту получится сытным, густым, наваристым.

Выполните рекомендации по замачиванию гороха.

Во время готовки супа также помните, что соль добавлять надо только в конце приготовления. Варить замоченный горох необходимо на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

От интенсивного кипения горох будет безвкусным. Если нужно бульон разбавить водой, то добавляют не холодную, а тёплую воду.

↑ Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится:

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

↑ Пошаговый процесс:

Чтобы гороховый суп был солнечным, покупайте жёлтый колотый горох. У супа, который приготовлен из горошин зелёного цвета, будет неаппетитный сероватый оттенок.

Если нужно приготовить гороховый суп-пюре, то выполняйте всё по этому рецепту, но нарезанное мясо из бульона не отправляйте обратно в кастрюлю. Также не добавляйте копчёные колбаски в овощную зажарку. Их обжарьте отдельно.

Гороховый суп варите по пошаговому рецепту. Когда добавите зажарку, то с помощью блендера сделайте из него пюре. Подавайте, положив в тарелку нарезанные рёбрышки и колбаски.

какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть фото какой водой заливать горох перед варкой для супа. Смотреть картинку какой водой заливать горох перед варкой для супа. Картинка про какой водой заливать горох перед варкой для супа. Фото какой водой заливать горох перед варкой для супа

Охотничьи колбаски можно заменить другими копчёностями: грудинкой, карбонадом, беконом и т.д. Обжаривают их на сухой сковородке, ведь они выделяют жир.

Если в гороховые блюда необходимо добавить томат-соус либо свежие помидоры прямо во время варки, то добавляют, когда горошины станут мягкими. Иначе из-за томатной кислоты они долго будут вариться.

Замачивание гороха облегчает последующий процесс тушения или варки. Соблюдайте рекомендации, описанные выше, и приготовление гороховых блюд не вызовет сложностей, а результат вас приятно удивит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *