какой цвет мяса у семги
В реальности лосось должен быть совсем не красного цвета. Как нас обманывают производители?
Только дикий лосось имеет именно этот оранжево-красный цвет, в то время как выращенный лосось имеет бледный серый оттенок, как у других рыб.
Его цвет настолько характерен, что никто не захочет покупать серого лосося, и именно поэтому, производители красят мясо такой рыбы, прежде чем поставлять его в супермаркеты.
Почему дикий лосось оранжево-красный?
В течение своего жизненного цикла дикий лосось питается креветками, мелкими ракообразными и крилем, богатые астаксантином. Это соединение, которое в процессе пищеварения откладывается в тканях и окрашивает мясо дикого лосося в красно-оранжевый оттенок.
Рацион питания для рыб, выращиваемых в искусственных условиях, не включает ракообразных, но их кормят кормом, рыбной пастой, кукурузным крахмалом, животными жирами и ГМ-соей. Поэтому их мясо остается бледно-серого цвета, как у многих других рыб.
Чтобы получить знаменитый оранжево-красный цвет, компании кормят рыб капсулами астаксантина на основе порошкообразных раковин ракообразных. Процесс настолько контролируем, что производители могут выбрать из всех оттенков красного, оранжевого и розового, для придания своему продукту изысканного оттенка.
Фармацевтические лаборатории Hoffman-LaRouche являются основными производителями карофилла (астаксантина), которые предлагают различные оттенки в зависимости от цвета мяса различных видов дикого лосося.
Эта пищевая добавка недешевая и может составлять до 20 % от конечной цены продукта. Эти инвестиции являются необходимыми для производителя, поскольку все рыночные исследования и тесты показывают, что потребителей не привлекает серый лосось.
Вреден ли астаксантин для здоровья?
Астаксантин не токсичен и не опасен, он даже не является чисто искусственным веществом, поскольку состоит из ингредиентов животного происхождения. Это вещество является каротиноидом, так же как и ликопин или бета-каротин, присутствующий в томатах и моркови.
Если вы найдете в продаже серого лосося, не удивляйтесь. Это просто искусственно разводимая рыба, которая не питалась пигментом (астаксантином). Вкус такого продукта ничем не отличается от вкуса рыб, потреблявших астаксантин.
Какого цвета должна быть семга
Лосось и семга — ближайшие родственники. Их вкусовые качества и кулинарные свойства застолбили место в меню известных ресторанов и на домашней кухне. Это совершенно предсказуемая рыба в гастрономическом плане: любой способ приготовления дает непревзойденный результат. Стоимость и территориальная доступность позволяют купить семгу в любое время – хоть перед праздником, хоть в будний день. Единственный нюанс, который заставляет задуматься во время покупки – это цвет. Предложенные на рынке стейки, филе, нарезки и мякоть целой рыбы удивляют разнообразием оттенков.
В чем секрет розовой, оранжевой и светло-серой рыбы
Главная причина, влияющая на окрас мякоти – это рацион питания. Светло-розовый, светло-оранжевый оттенок получает фермерская рыба, выращенная на естественной кормовой базе (рачках, планктоне, мелкой рыбешке). Дикий лосось, который вылавливают у побережья Норвегии, привлекает розовой мякотью с оранжевым отливом приятного натурального оттенка.
Слишком яркий цвет должен насторожить: велика вероятность, что в рацион добавляли корм с красителями. От покупки красных и бордовых стейков семги стоит отказаться вовсе. Это нехарактерный оттенок для мякоти этого вида лососевых. Он может указывать на почтенный возраст особи, неправильные сроки заготовки, хранения или высокую концентрацию красителя.
Зависит ли цвет от места вылова
Вторая причина разного окраса – это условия выращивания. Фермерская семга, которую поставляют с рыбных хозяйств Норвегии или Шотландии, выращивается в условиях, приближенных к натуральным. Крупные водные угодья и разнообразная кормовая база позволяют молодняку хорошо питаться, вдоволь двигаться и быстро набирать вес. Брать рыбу, а также креветки, выращенные на мелких азиатских фермах нежелательно. Получить естественным образом оранжевый оттенок мякоти в условиях малых водоемов с однообразным меню очень сложно. Самые вкусные креветки и лосось выращивают в чистой воде, для них – это крайне важное условие.
Какую семгу купить
Хотя окрас – это важный показатель, но при покупке рекомендуют обращать внимание не только на него. Чтобы семга в духовке получилась вкусной, не развалилась и не потеряла цвет, достаточно придерживаться трех условий:
Качественная фермерская семга (аквакультура), как и дикий лосось, обладает насыщенным вкусом и достаточной жирностью. Во время приготовления мраморное мясо равномерно пропитывается жиром и буквально тает во рту. В домашних условиях не сложно приготовить сочные стейки, чтобы порадовать близких.
Никогда не берите в магазине семгу красного цвета
Сегодня очень много известно о пользе красной рыбы — лосося, семги. Но не многие знают, что слово «красная» к этой рыбе относится с натяжкой. Дело в том, что натуральный продукт имеет бледно-розовый цвет. Наши советы помогут купить качественную и натуральную рыбу.
На что обращать внимание при покупке?
«Красная рыба» продается в магазинах всего несколько лет — раньше можно было встретить только розовато-серые тушки. Но почему вдруг она стала такой привлекательной?
Все дело в красителях. Многие производители добавляют в корм специальные вещества, которые в результате делают мясо красным, ярко-розовым, оранжевым.
Натуральная рыба имеет бледноватое мясо, причем оно должно быть полупрозрачным.
Внешний вид
Использование красителей — половина проблем. Некоторые производители прикармливают рыбу гормональным кормом, благодаря чему та быстро набирает килограммы. В результате получается реально «золотой продукт», поскольку 1 кг такой рыбы стоит от 550 руб.
Чтобы не приобрести такой «экземпляр», стоит обращать внимание на плавник — рыба, у которой длинные плавники, выращена на натуральном корме, а вот с короткими — только на гормонах.
Внимательно изучайте рыбу, особенно плавники и глаза, перед покупкой (Фото: Pixabay.com)
Также стоит обратить внимание на глаза — у натурального лосося или форели они светлые и без пленки.
Запах
У качественной рыбы приятный рыбный запах. А вот если запаха совсем нет, от покупки стоит отказаться. Это нередко указывает на то, что продавцы вымачивали ее в уксусе или лимонном соке, чтобы скрыть испорченный запах.
Косточки
Очень многие производители в целях экономии времени не обзаводятся специальными машинками, которые предназначены для извлечения костей. Ведь есть более дешевый способ — рыбу опускают в химический раствор, в котором кости просто растворяются.
Естественно, такая рыба становится не безопасной для здоровья, ведь раствор впитывается в мясо. Потому лучше брать филе с рыбными костями — вы хоть и потратите время, чтобы их достать, зато мясо будет не химическим.
Прожилки
Некоторые производители в целях маскировки некачественного сырья дополнительно красят мясо даже в том случае, если уже использовали красители при выращивании рыба. Потому не стоит считать, что чем ярче цвет, тем качественнее рыба. Это ошибочное мнение.
Обратите внимание на срез — на нем должны быть светлые прожилки. Если их нет, лучше от покупки отказаться.
У рыбы должны быть белые прожилки и косточки (Фото: Pixabay.com)
Структура
Не так давно на рынке появилось прессованное филе. Стоит быть осторожными — чаще всего такой продукт продается в брикетах. И здесь кроется опасность.
Некоторые производители в целях экономии фасуют вместо кусочков филе головы, хвосты и другие не самые «вкусные» части тушки. К сожалению, обнаружить это можно только после как вы купите продукт.
Как проверить рыбу?
Если вы хотите проверить качество продукта в домашних условиях, просто сделайте бутерброд с маслом и оставьте его на пару минут. Если масло не окрасилось, рыба будет натуральной, а вот если появились светлые разводы, то от употребления такой рыбы стоит отказаться.
Как правильно выбрать семгу: все главные секреты
Существует множество рецептов, где главным ингредиентом является семга. Это могут быть как основные блюда, так и легкие закуски с использованием слабосоленой или копченой рыбы. В любом случае, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, важно обратить внимание на качество семги.
Сегодня мы подготовили для вас небольшой гид, который поможет вам сориентироваться в магазине и купить самую свежую семгу. Обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы в итоге результат готовки покорил не только вас, но и вашу семью, и друзей.
Как определить, что это действительно семга?
Прежде чем говорить о том, как определить свежесть рыбы, давайте сначала удостоверимся, что перед нами действительно семга, а не другая рыба семейства лососевых, которая обычно дешевле. Проще всего это сделать, если вы покупаете семгу целиком.
Во-первых, она крупнее других пород рыбы, а значит будет значительно отличаться по весу. Во-вторых, у семги передняя часть голову острее, чем, например, у форели, а плавники — длиннее и тоньше. Также обратите особое внимание на чешую, которая обычно крупнее. Кроме того, на ней отсутствуют черные точки, которые бывают у форели.
Если мы говорим о покупке филе, то тут определить сорт немного сложнее. Главным показатель может стать цвет мяса, который у семги светлее, чем у других рыб семейства лососевых, и имеет большее количество прожилок.
Свежая или замороженная рыба: как выбрать?
Живая или охлажденная рыба стоит дороже, чем замороженная, но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно уметь оценить качество продукта. Если вы решили не экономить и купить охлажденную семгу, внимательно посмотрите на чешую, которая должна быть слегка влажной, но без слизи и желтых пятен. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза. Они не должны быть мутными или впалыми.
Выбирая охлажденное филе, присмотритесь к краям. В случае если они не ровные, а как будто слегка размытые, покупать семгу не следует, так как это показатель того, что рыбу вымачивали в растворах, помогающих сохранить товарный вид. Можно также слегка надавить пальцем на кусок рыбы. Свежая рыба при нажатии не вдавливается и не деформируется, а сохраняет упругость.
Теперь давайте поговорим о замороженной семге. Она чаще всего продается в герметичных упаковках. Здесь следует внимательно изучить саму упаковку на предмет повреждений, а также обратить внимание на количество льда. Если вокруг рыбы много снега и наледи, это готовит о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали. Покупать ее не следует.
Рыба семга: польза, внешний вид, как выбрать, рецепты приготовления
Полезные свойства
Калорийность, состав, пищевая ценность
Энергетическая ценность атлантического лосося зависит от способа обработки мяса. Изначально калорийность сырого куска семги в 100 г составляет 140 ккал.
Во время приготовления этот показатель меняется следующим образом:
В химический состав семги входят витамины А, РР, В1, В2, С, Е, D, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк.
Семга отличается и высоким содержанием омега-3 жирных кислот и йода, которые способствуют полноценной работе всех органов, укреплению иммунитета и поддержанию хорошего самочувствия.
Пищевая ценность семги характеризуется полным отсутствием в ее составе углеводов.
Противопоказания
Семга, как и любая другая рыба, не рекомендуется к употреблению людям с выраженной аллергической реакцией. Наличие хронических заболеваний также служит причиной отказа от атлантического лосося в соленом, жареном и копченом видах.
Внешний вид семги
Семга относится к семейству лососевых, классу лучеперых. Это один из крупных представителей своего рода. В естественных условиях она вырастает до 1,5 м в длину и может достигать массы в 40-45 кг. Живет такая рыба до 10-15 лет.
Пресноводная семга отличается меньшими размерами и массой тела. Взрослые особи могут достигать 15 кг при достаточном количестве корма в водоеме.
Как выглядит семга
Эта рыба имеет ряд общих признаков, характерных для семейства лососевых. Тело взрослой особи вытянутой формы и немного приплюснутое с боков. Кожа покрыта серебристой мелкой чешуей, которая легко отслаивается.
Грудные плавники у атлантического лосося расположены ниже средней линии. Особой чертой представителей этого семейства является наличие небольшого плавника, который находится возле анального отверстия.
По всему телу семги расположены мелкие темные пятна, которые образуют форму буквы Х.
Нижняя челюсть взрослой особи выступает вперед и похожа на крючок, а верхняя имеет характерное углубление.
Возраст рыбы можно определить по расцветке чешуи. Тело молодой семги темнее и имеет поперечные пятна. У взрослой особи чешуя на спине светлая, брюшко почти белого цвета. Тело самки, готовящейся к нересту, отливает бронзовым оттенком с красными пятнами.
Как отличить семгу от форели по внешнему виду
Отличие семги от форели прежде всего в размерах. Последняя не может вырасти больше 30 см, и максимальный вес этой рыбы достигает только 2 кг. На ее теле есть характерная нежно-розовая полоска с перламутровым оттенком, которая проходит по средней линии от головы до хвоста.
При покупке филе этих представителей лососевых можно отличить по цвету мякоти. У форели она ярко-розовая, почти красная. У семги оттенок розового бледнее, приближен к оранжевому.
Точно определить название рыбы помогает и термическая обработка. Цвет филе семги практически не меняется в процессе готовки, а форель становится светлее, оттенок мякоти теряет свою насыщенность.
Как выбирать семгу
При выборе соленой или копченой семги имеют значение срок изготовления продукта и качество упаковки. Вакуумный пакет должен быть плотным, с хорошей откачкой воздуха. Если филе рыбы после нажатия пальцем на мякоть принимает первоначальный объем, значит, для приготовления продукта использовалась свежая рыба.
Как хранить семгу
Если атлантический лосось покупается впрок, его необходимо хранить только в холодильнике или морозилке. Охлажденную рыбу надо поместить в миску с дробленым льдом. Это поможет мякоти семги оставаться сочной.
Копченый и соленый атлантический лосось в вакуумных пакетах и пластиковых контейнерах надо хранить в холодильнике, не нарушая целостность упаковки и вскрывая ее только перед употреблением рыбы в пищу.
В холодильнике семгу лучше держать завернутой в фольгу, подальше от других продуктов.
Лечебные свойства рыбы
Пользу атлантического лосося давно оценили врачи многих направлений. Они рекомендуют включать его в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, лишним весом, болезнями суставов.
При регулярном употреблении семги в пищу (1-2 раза в неделю) отмечаются следующие улучшения:
Витаминно-минеральный состав семги полезен для кардиологических больных и людей с проблемами с нервной системой. Наличие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма плохого холестерина и помогает очистить сосуды.
Использование в косметологии
Икра семги нашла свое применение при изготовлении профессиональной косметики. Из этого ценного продукта создают омолаживающие кремы для лица и тела.
Польза семги для кожи лица
Вытяжка из икры атлантического лосося способна:
Дерматологи рекомендуют включать семгу в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями. Эта рыба способствует снижению очагов воспаления и ускоряет регенерацию кожных покровов.
Семга при похудении
Диетологи активно используют полезные свойства семги при составлении программ питания для снижения веса. Низкая калорийность этого продукта подходит для белковой диеты, т.к. он совсем не содержит углеводов.
Польза и вред слабосоленой семги
Ценные свойства семги снижают содержание в ней соли, которая вредна людям, страдающим повышенным артериальным давлением и болезнями почек.
Среда обитания семги
Эта рыба относится к диадромам. Так называют особей, которые живут и в пресных, и в соленых водах, периодически мигрируя. Семга обитает в северной части Атлантического океана и в западной части Северного Ледовитого. Эта рыба начинает свою жизнь в пресных водоемах и по мере взросления перебирается в соленые воды.
В России атлантический лосось водится в бассейнах северных морей:
Озерная разновидность семги в нашей стране обитает в водоемах Кольского полуострова и Карелии.
Большие объемы промысла и строительство гидросооружений на реках привели к сокращению популяции семги в России, из-за чего эта рыба была занесена в Красную книгу как уменьшающийся по численности вид.
Чтобы исправить ситуацию, в конце 90-х гг. ХХ в. семгу начали разводить искусственно для пополнения продуктового рынка и восстановления популяции в местах обитания.
Чем питается семга в природе
В молодом возрасте эта рыба питается мелкими речными и морскими обитателями. В рацион семги входят рачки, планктон, личинки. Взрослые особи, которые возвращаются в море после нереста, охотятся на креветок, кильку, мойву и другую мелкую рыбу.
Нерест семги
В зависимости от места обитания семги половая зрелость взрослых особей наступает на 2-7-й год жизни. Раньше всех начинает нереститься атлантический лосось из южных регионов. Красная рыба, живущая у берегов Шотландии и Канады, взрослеет на 3-4 года позже.
Период нереста начинается в октябре и длится до декабря. При заходе в реки семга перестает питаться и поддерживает свои силы с помощью накопленных запасов.
Икру самки откладывают в рыхлом грунте. Для этого они выкапывают хвостом углубление на дне, а когда самец ее оплодотворит, засыпают это место илом. В таком гнезде может находиться до 25 тыс. крупных икринок.
Переход к месту нереста и сам процесс отнимают у атлантического лосося много сил. На обратном пути к морю часть рыбы гибнет. Те особи, которым удалось вернуться в соленые воды, быстро восстанавливают свои силы и на следующий период нереста приплывают в ту же реку.
Ловля семги
Интересные факты о семге
Улов атлантического лосося в старину был настолько богатым, что эта рыба не считалась деликатесом. В Шотландии ей кормили батраков, да так интенсивно, что при найме на работу те специально оговаривали условия, чтобы семги было как можно меньше.
Атлантический лосось не только уникальный продукт питания, но и герой короткометражного фильма «Человек, которого преследовала семга». Эта комедия получила первый приз на конкурсе динамичного кино Такеси Китано в 2007 г.
Семга обладает природным GPS-навигатором. В ее организме есть особые нервные клетки, которые реагируют на магнитное поле Земли и направляют на нерест в родную реку, где эта взрослая особь сама вылупилась из маленькой икринки.
Выбирайте семгу в нашем магазине:
Рецепты с семгой
Атлантический лосось обладает нежным сладковатым вкусом. Этот деликатесный продукт в свежем виде запекают, готовят на пару, жарят. Из копченой и соленой семги делают салаты, закуски и суши.
Рыбу лучше всего подавать с овощами, зеленью, яйцами. Приготовленные из семги блюда хорошо сочетаются с кисло-сладкими и острыми соусами.
Салат
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
Рыбу нарезать небольшими пластинами. Отварные перепелиные яйца разделить на 4 части каждое. Авокадо освободить от кожуры и косточки и вместе с огурцом нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить, выдавив на них сок лимона (0,5 ч. л.), перемешать и заправить мягким сливочным сыром.
Уха из семги
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 2 л бульона.
Овощи выложить в кастрюлю с семгой и варить 20 минут под крышкой. Положить сливочное масло, а после приготовления добавить нарезанный укроп в каждую тарелку с ухой.
Как засолить семгу в домашних условиях
Достоинство этой рыбы в том, что ее нельзя пересолить. Жирная семга берет соли в меру. Готовая рыба используется для приготовления различных закусок, салатов и бутербродов.
Чтобы правильно засолить семгу дома и не испортить этот деликатесный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Для засолки рыбы по классическому рецепту понадобятся:
Рыбу промыть и высушить, соль и сахар смешать с мелко нарезанным укропом. Этой смесью хорошо натереть филе, положить в миску и придавить гнетом на 6 часов. Потом убрать его и поставить емкость с семгой в холодильник на сутки.
Запекание стейков в мультиварке
Для этого блюда нужно подготовить 4 стейка семги, стакан цельного молока с высоким процентом жирности, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, дольку чеснока, соль и перец.
Стейки семги промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Куски рыбы сложить в стеклянной миске и залить молоком на полчаса. Маринованная таким образом семга станет нежной и сочной.
Приготовить смесь из лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Вынуть рыбу из молока и натереть заправкой стейки со всех сторон. Оставить на 10 минут. За это время измельчить чеснок и натереть им семгу.
В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 30 минут.
В чашу налить 1 ст. л. оливкового масла, распределить его по всей поверхности, выложить стейки и накрыть. Через 15 минут перевернуть рыбу на другую сторону и готовить до сигнала таймера.
Стейки с румяной коркой подавать со свежей зеленью и дольками лимона. На гарнир можно предложить отварной рис или картофельное пюре.
Как пожарить на сковороде
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
Рыбное филе нарезать на несколько порций, натереть солью и перцем. Насыпать в неглубокую миску 3 ст. л. муки, обвалять в ней куски семги. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом (50 г) и выложить на нее подготовленную рыбу. Обжаривать с обеих сторон по 5 минут и потом убрать на бумажное полотенце.
Пока рыба немного «отдыхает», приготовить соус:
Жареные порции семги подавать на листьях салата со сливочным соусом.
Запеченная в духовке в фольге
Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Хороший вариант полезного ужина. Блюдо готовится быстро, получается вкусным. Для него нужны рыба, лимон, соль, оливковое масло и фольга.
Стейки семги промыть, обсушить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Для каждой порции подготовить отдельный лист фольги, смазать их оливковым маслом, выложить на них рыбу. Заворачивать фольгу аккуратно, не прижимая семгу, чтобы оставалось свободное пространство.
Запекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. На гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.
Бутерброды
Вариантов приготовления этого вида закусок множество. Некоторые будут служить украшением праздничного стола, другие подойдут для завтрака.
По любому рецепту бутерброды с семгой получаются яркими, нарядными и вкусными: