какой суп сварить летом в жару
9 классических летних супов
Летом хочется разнообразить рацион свежими и легкими блюдами: салатами, овощными закусками или холодными супами. Именно летние супы набирают все большую популярность на кухнях благодаря своему освежающему эффекту. Мы собрали оригинальные рецепты холодных супов. Приятного аппетита!
1. Окрошка с ветчиной
Самым популярным первым блюдом в жаркое время года является окрошка – но мало кто пробовал готовить ее на квасе. А зря: получается сытное и пикантное блюдо с легким привкусом кваса. Готовить ее проще простого – достаточно смешать все классические ингредиенты, а часть сметаны заменить квасом.
2. Свекольник с козьим сыром
Никогда не добавляли в свекольник козий сыр? Пора исправить ситуацию – приготовьте традиционный свекольник, перебейте его до состояния пюре с помощью блендера и украсьте кусочками козьего сыра. Охлажденное блюдо просто тает во рту!
3. Гаспачо
У кого подсмотреть рецепт холодного супа, как не у горячих испанцев? Они знают, что летом лучше всего подать гаспачо: суп-пюре из томатов, огурцов, болгарского перца, лука и специй. Аппетитный аромат, приятная консистенция и охлаждающий эффект придутся вам по вкусу!
4. Огуречный суп
Огурец – по-настоящему летний овощ: свежий, хрустящий и насыщенный водой. Именно его стоит использовать для приготовления холодного летнего супа: просто взбейте блендером огурцы с греческим йогуртом, куриным бульоном и зеленью. Подавать такое блюдо стоит только охлажденным – так вкуснее.
5. Суп из кабачков
Самый популярный летний овощ – кабачок. Его можно тушить, жарить, готовить на пару или сварить из него суп. Достаточно отварить овощи в бульоне, смешать со свежей зеленью и взбить блендером до однородности. Просто, быстро и питательно.
6. Холодный суп из цукини
Это блюдо даже сложно назвать супом – оно больше похоже на десерт. Кремовая консистенция, легкий аромат чеснока и нежный сливочный сыр ставят его в один ряд с классическим супом, а горох нут делает его более сытным. Подавайте охлажденным и не забудьте украсить листьями мяты.
7. Суп из авокадо и креветок
Слишком смелое на первый взгляд сочетание на самом деле превращается в аппетитный на вид и вкусный крем-суп. Авокадо дает блюду пюреобразную консистенцию, а креветки – аромат морепродуктов и необходимый организму витаминно-минеральный комплекс.
Небольшой огурец, мякоть одного авокадо, порезанную луковицу, пару измельченных листочков мяты, соль, перец, 4 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. натурального йогурта взбейте блендером. Разлейте по тарелкам, добавьте несколько вареных креветок, украсьте листочком мяты и редиской.
8. Суп из кабачков, тимьяна и пармезана
Сами по себе кабачки сложно назвать насыщенным по вкусу ингредиентом. Поэтому советуем дополнить их ароматным тимьяном и пармезаном. Все просто: кабачки с чесноком обжарьте, затем варите 5-7 минут на маленьком огне, после чего измельчите блендером. Сверху посыпьте тертым пармезаном.
9. Черничный суп с вином
Холодные супы – это замечательно, но на праздничный ужин подавать кабачковый суп как-то не хочется. Выход есть: приготовьте суп из черники с вином и кардамоном – аромат трав и винограда вас поразит!
В кастрюле доведите до кипения смесь из сока одного апельсина, белого фруктового вина (или виноградного сока), воды и полстакана сахара. Вина и воды возьмите по стакану. Проварите в течение минуты, помешивая. Добавьте два стакана промытых ягод черники и готовьте еще минуту. Остудите. Затем взбейте массу в пюре и процедите через сито. Разлейте по мискам и добавьте по пару ложек натурального йогурта.
Летний суп – 8 подробных рецептов летнего супчика для детей и взрослых
Приветствую вас, дорогие мои! Летом очень актуальны легкие супы из молодой зелени, крапивы и щавеля. Их мы готовили с вами в прошлых выпусках.
Сегодня займемся рецептами летних супчиков, которые выручат вас в жару. Как известно, именно знойными днями меньше всего хочется проводить время у плиты. Поэтому я публикую для вас подборку рецептов, которые не отнимут у вас много времени.
Такие супы отлично насытят ваш организм питательными веществами, охладят и наверняка вам полюбятся. Летом я особенно часто готовлю свекольник и классическую окрошку. Вообще в жару рекомендуются легкие первые блюда и побольше питья. Поэтому такие супчики просто незаменимы! Приятного кулинарного творчества вам!
Супчик летний с зеленым горошком и плавленым сыром – рецепт с фото
Такое первое блюдо получается очень нежным и вкусным. Сырный суп вы приготовите всего за 20-30 минут. Благодаря насыщенному сливочному вкусу, он понравится как взрослым, так и деткам.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Лук и морковь нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Плавленый сыр измельчаем, чтобы он быстрее растворялся в супе. Бросаем его в кипящую воду.
Картофель нарезаем кубиками и так же кладем в кастрюлю. Через 10 минут добавляем зажарку, зелень и лавровый лист. Варим еще 5 минут, выключаем и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт куриного летнего супа с яйцом, зеленью и рисом
Этот супчик отлично подойдет для тех, кто не привык есть и первое, и второе на обед. За счет того, что он в меру сытный, но при этом не перегружает желудок, он отлично подойдет для обеда в летний зной.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Куриное мясо режем на кусочки и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим бульон еще 30 минут.
Тем временем нарезаем картофель кубиками, натираем морковь на терке, шинкуем лук и измельчаем чеснок.
Яйца взбиваем в стакане.
Курицу вынимаем и забрасываем рис.
Добавляем картофель, лук, морковь, чеснок и яйца. Варим 15 минут.
Куриное мясо режем и так же кладем в суп.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, нарезанную зелень, перемешиваем. Варим еще 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный летний суп со свеклой и колбасой (очень вкусный!)
Рецепт этого блюда пришел к нам из Белоруссии. Холодный суп из свеклы избавит вас от жары и от голода. Вы можете готовить его в разных вариациях.
Подготовьте для заливки:
Для заправки:
Способ приготовления по этапам:
Свеклу варим, очищаем от кожуры, натираем на терке.
В кипяченую воду комнатной температуры кладем свеклу, соль и сахар.
Добавляем лимонный сок.
Яйца разрезаем на половинки.
Огурцы нарезаем кубиками.
Зелень мелко режем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем колбасу. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем заправку из яиц, колбасы, огурцов и зелени, добавляем свекольную заливку, половинки яиц и сметану. Для остроты можете добавить хрен или горчицу. Приятного аппетита!
Холодный детский суп свекольник на кефире с огурцами
Деткам такой супчик обязательно понравится. Более того, он способен не только насытить витаминами ваше чадо, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Вареную свеклу натираем на терке, заливаем ее стаканом воды и литром кефира. Солим по вкусу.
Лук и укроп мелко нарезаем и кладем в наш свекольник.
Огурцы режем или натираем на терке и добавляем в суп, тщательно все перемешиваем. На час убираем свекольник в холодильник. Перед подачей на стол украшаем зеленым луком и кладем половинку яйца. Приятного аппетита!
Рецепт детского супа с фрикадельками из индейки и рисом
Такое блюдо можно готовить как из курицы, свинины или индейки, так и из говядины. Суп с фрикадельками едят не только с рисом, но и вермишелью. Попробуйте поэкспериментировать!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Филе индейки режем на кусочки и кладем их в блендер или мясорубку. Добавляем мелко нарезанную зелень и превращаем ингредиенты в фарш.
Добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
Для сочности и воздушности кладем манку и снова все хорошо смешиваем.
Из фарша формируем небольшие шарики.
На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Если вы готовите для маленьких деток, этого можно не делать, а просто забросить овощи в кастрюлю в сыром виде! В кипящую воду бросаем рис и зажарку.
Добавляем картофель и варим на среднем огне 10 минут.
Кладем фрикадельки и оставляем вариться 20 минут после закипания. Снимаем с огня и оставляем суп настаиваться под закрытой крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить летний суп с яйцом и морской капустой для детей от 1 годика
Этот супчик очень богат йодом и железом. Его можно давать деткам от одного года. Следите, главное, за тем, чтобы купленная морская капуста была собрана и заготовлена в экологически чистых регионах.
Ингредиенты:
Летний супчик на курином бульоне с овощами и яйцом
Это блюдо называется чихиртмой. Для летней жары он подойдет отлично, а вот зимой вы им вряд ли наедитесь. Но получается первое блюдо очень вкусным, попробуйте!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Варим бульон из куриной голени в течение 30 минут. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем муку и тщательно все перемешиваем.
В бульон добавляем соль, перец, приправу для курицы и зажарку. Варим 5 минут.
Вливаем взбитые яйца, непрерывно помешивая суп. Выключаем огонь и оставляем настаиваться под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Готовим нежный детский суп с курицей и тыквой
Очень питательный и нежный крем-суп, который порадует ваших деток. Сливки и молоко придают ему особый шарм, а пряности вы можете и не использовать, если кормите им маленьких деток.
Ингредиенты на три порции:
Способ приготовления по этапам:
Тыкву, картофель и морковь нарезаем кубиками, лук шинкуем.
В кипящую воду забрасываем тыкву.
Лук, картофель и морковь слегка обжариваем на растительном масле, добавляем воду и тушим 10-15 минут под закрытой крышкой.
К овощам добавляем вареную тыкву и блендером превращаем все компоненты в однородную массу.
В суп-пюре кладем плавленый сыр, вливаем сливки и молоко. Добавляем нарезанное кусочками сырое куриное мясо и ставим на огонь на 20 минут (после закипания).
Кладем соль и специи по вкусу. Перед подачей на стол украшаем зеленью. Приятного аппетита!
А вы какие супы едите летом чаще всего? Может, у вас есть какой-то фирменный рецепт первого блюда для жаркого времени года? Обязательно поделитесь им в комментариях под статьей, буду очень рада. Если публикация оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары
Начались жаркие дни, и это идеальное время для кулинарных экспериментов, поскольку есть горячую пищу уже невозможно — есть шанс попросту расплавиться изнутри.
Отвратительные мужики предлагают вам простые рецепты самых лучших холодных супов различных кухонь мира. Ешьте, пейте и оставайтесь свежими, как ландыши!
Гаспачо
Почти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой
Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.
— помидоры мягкие — 0,6 кг
— лук — 2 шт
— болгарский перец — 2 шт
— огурец — 1 шт
— томатный сок — 2 стакана
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— лимонный сок — 2 ст. ложка
— кориандр — половина пучка
— чеснок — 2 зубчика
— пара капель соуса табаско
— уксус — 1 ч. ложка
— горсть сухарей
Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.
Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.
Щавелевый суп
Нестареющая классика от твоего деда
Щавелевый суп — русское блюдо из мрачной древности веков. Его незаслуженно стали забывать, заменив окрошкой, хотя в летний зной крестьяне этот суп только и ели. Причиной тому был незамысловатый рецепт, в основном состоящий из кислой травы. Уже позже в блюдо стали добавлять картофель и яйца, превратив похлебку в сытное блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным.
— щавель — 300 г
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— яйца куриные — 5 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— черный душистый перец горошком
— соль — 2 ч. ложки
Нарезанный брусками картофель варим, при закипании снимая пенку. Мелко натираем морковь, также режем лук и жарим около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания в картофель добавляем обжарку и варим еще десять минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и подбрасываем в кастрюлю на четыре минуты. После этого даем щавелевому супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо и едим, радуясь прохладному и немного кисленькому супу.
Суп очень простой, но от этого не менее гениальный. Именно поэтому даже сам Пушкин любил похлебать его в раздумьях о новом шедевре (возможно, что нет). В современных реалиях вариаций приготовления щавелевого супа огромное количество, но главное — не добавлять яйца при варке картофеля — их растянет на волокна и получится что-то богомерзкое. Хотя кому как.
Таратор
Почти такой же освежающий, как отдых в Болгарии
Таратором спасаются от жары болгары, придумавшие в свое время делать холодный суп на кислом молоке. Поговаривают, что этим блюдом в свое время пробавлялись даже французские короли. Главной особенностью этой, казалось бы, странной жидкости в основе супа является Lactobacillus bulgaricus (по-латыни — «полезный микроб»), который отвечает за правильное сквашивание молока. Проще всего использовать для супа нежирный кефир или йогурт.
— кефир (можно йогурт, айран или прокисшее молоко)
— огурец
— молотые грецкие орехи — 1-2 ст. ложки
— зубчик чеснока
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— укроп
— черный молотый перец
— соль по вкусу
Натираем на крупной терке огурец и солим, чтобы он дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром и сверху накидываем еще зелени, перца и соли.
Если хотите суп поострее, не жалейте чеснока и перца, хотя с кефиром эта смесь получится на любителя. Натерев огурец на мелкой терке, можно разливать такой суп по стаканам и спасаться с похмелья — получается не хуже всяких айранов и танов.
В Греции в таратор иногда добавляют еще лимон и мяту — блюдо получается по-настоящему летним, но с непривычки лучше с этими добавками не экспериментировать, если не хотите получить мохито-суп.
Ахобланко
Испанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть
Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.
— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г
Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.
В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.
Довга
Еда настоящих кавказских аксакалов
Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.
— катык или кефир 2,5%
— вода — 200 мл
— зелень кинзы
— зелень укропа
— рис круглый — 1/3 стакана
— чеснок — 1 зубчик
— куриное яйцо
— соль — по вкусу
В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.
Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.
Холодный борщ
Холодный, витаминный, твой
Освежающий, холодный борщ также прекрасен, как и другие шедевры украинской кухни. Или русской, кому как нравится. Плюс этого блюда в его распространенности — практически в любой хорошем ресторане и самой захудалой столовой можно попробовать холодный борщ, при этом испортить его очень сложно, разве что пересолить. И еще — в нем много витаминов!
— свекла — 2 шт.
— огурец — 2 шт.
— яйца — 4 шт.
— картофель — 4 шт.
— вода — 2-2,5 л
— колбаса вареная — 200 г
— укроп — 1 пучок
— лук зеленый — 1 пучок
— лимонный сок — по вкусу
— соль — по вкусу
Сперва варим свеклу и даем ей остыть. И бульону тоже. Свеклу натираем на терке, режем колбасу, вареную картошку, а также огурцы, зелень и яйца. Все это кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать к столу строго с горчицей и хреном!
Кто-то скажет: «Эй, а где окрошка?». Спешим вас заверить — окрошке будет посвящена отдельная статья, поскольку способов ее приготовления невероятное множества, а споры вокруг этого блюда разгораются нешуточные. Поэтому ждите ультимативный гайд по рецептам культовой окрошки от Отвратительных мужиков.