какой срок годности у салата

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О рекомендациях по срокам годности салатов.

О рекомендациях по срокам годности салатов

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

· Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

· Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

· Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

· «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Источник

Срок хранения салатов от 6 часов до 1 месяца

какой срок годности у салата. Смотреть фото какой срок годности у салата. Смотреть картинку какой срок годности у салата. Картинка про какой срок годности у салата. Фото какой срок годности у салата

Известно, что сроки реализации холодных блюд на предприятиях общепита и в торговых точках короткие и весьма строгие. Это связано с тем, что нарушение установленных требований может повлечь серьезные последствия: пищевые отравления и расстройства желудка.

В домашних условиях хозяйки тоже нередко задумываются над тем, сколько хранятся салаты и как правильно поддержать качество пищи на высшем уровне.

В холодильнике

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.

Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.

Заправленных

Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:

Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.

Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.

Без заправки

Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.

По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.

При комнатной температуре

Если у вас по каким-то причинам не получается воспользоваться холодильником для размещения кушанья, то можно хранить его и при комнатной температуре. Конечно, при этом срок годности сократиться в разы, а именно:

Лучше всего поместить яство в фарфоровую или стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в самое прохладное, темное место в квартире (в зимнее время на балкон, окно и пр.).

В морозилке

Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:

Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.

Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.

Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.

По видам

Мясные

«Цезарь с курицей», «Оливье», «Столичный», «Шапка мономаха», «Мужские грезы», «Тиффани» имеют в своем составе мясную продукцию, которая повышает риск размножения патогенных микроорганизмов.

Срок хранения в связи с этим составит не более 2 дней.

Рыбные

Салаты «Мимоза», «Селедка под шубой», с крабовыми палочками, с кальмарами и яйцом, с креветками, с тунцом и печенью трески сохранят свою пищевую ценность в течение 2 дней (без соуса). С осторожностью храните блюда со свежей или слабосоленой рыбой.

Овощные

Нарезки из свежих овощей (греческий, щетка, из спаржи и др.) обычно не хранятся, поэтому такую закуску необходимо съесть сразу же либо в течение ближайших 12 часов.

Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.

С грибами

Фруктовые

По ГОСТу и санитарным правилам салат из свежих фруктов не подлежит хранению.

Если речь идет о добавлении в качестве ингредиента, например, консервированных ананасов или зеленых яблок, то следует ориентироваться на общие нормы. От потемнения сладкие плоды поможет уберечь добавление лимонного сока.

Как определить просрочку

Вот несколько советов для определения просроченного продукта:

Рекомендации

Заключение

Часто к Новому Году хозяйки готовят большое количество блюд, которые потом съедаются в период новогодних каникул. Не многие задумываются, что банальная сельдь под шубой может стать источником пищевой интоксикации уже через пару дней. Чтобы обезопасить своих близких от отравлений, важно знать, как долго можно хранить приготовленные яства без вреда здоровью. Надеемся, что в этом вам поможет наша статья.

Видео

Источник

Роспотребнадзор назвал сроки и правила хранения салатов

Роспотребнадзор напомнил о сроках и правилах хранения салатов

Специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников рассказали о сроках и правилах хранения салатов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Эксперты заявили, что любой салат изначально является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины.

«Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления», – предупредили в Роспотребнадзоре.

Срок годности салата зависит от рецепта. При этом наличие майонеза в блюде ускоряет процессы размножения микробов.

В частности, салаты из сырых и вареных овощей до заправки майонезом могут храниться 18 часов, а после заправки – только 12. Такой же временной промежуток хранения актуален для салатов с добавлением мяса, птицы и копченостей.

«Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов», – рассказали эксперты.

Безопаснее всего добавлять майонез в салат непосредственно перед началом застолья. Специалисты рекомендуют не оставлять салат на всю ночь на праздничном столе, а хранить блюдо в холодильнике.

Ранее главный инфекционист столичного департамента здравоохранения Светлана Сметанина рассказала, сколько можно хранить заправленные салаты при комнатной температуре. Она также советовала заправлять блюда майонезом только перед подачей на стол.

Как приготовить салат из креветок и тартар из лосося на Новый год

Источник

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без

какой срок годности у салата. Смотреть фото какой срок годности у салата. Смотреть картинку какой срок годности у салата. Картинка про какой срок годности у салата. Фото какой срок годности у салата

Предлагаем узнать советы по правильному хранению салатов.

Срок хранения в холодильнике

Срок годности во многом определяется разновидностью продуктов, находящихся в составе закуски. Немаловажную роль играет температура и влажность внешней среды. Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, предприятия должны реализовать приготовленные салаты в течение получаса.

Магазины хранят блюда в течение суток при температуре от +2 до +4 градусов. Домашние салаты обычно ставят в камеру холодильника на 6-48 часов. Точное время определяется составом.

Заправленные салаты

Благодаря наличию заправки салат становится гораздо вкуснее. Впрочем, она способна уменьшить время хранения продукта. Существует несколько популярных добавок – майонез, постное масло, молочные продукты, соусы. Кисломолочные заправки считаются самыми неоднозначными. Блюдо начинает портиться через несколько часов. Рекомендуется употреблять такие салаты сразу. Что касается постного масла – оно сокращает время хранения салата до 12 часов.

Добавление соусов с консервантами позволяет хранить салат в холодильнике на протяжении суток. Со временем вкусовые свойства портятся.

Без заправки

Санитарно-эпидемиологические нормы устанавливают – салаты без заправок могут храниться от 18 до 36 часов. Немаловажное значение имеет состав блюда.

По общим правилам нужно добавлять соус за полчаса до предполагаемой подачи на стол. Если отсутствует возможность приготовления закуски перед обедом – рекомендуется заранее измельчить овощи и распределить по нескольким сосудам. Не стоит сразу перемешивать продукт, иначе срок годности уменьшится. Лучше всего пользоваться ланч-боксами, которые герметично закрываются.

При комнатной температуре

какой срок годности у салата. Смотреть фото какой срок годности у салата. Смотреть картинку какой срок годности у салата. Картинка про какой срок годности у салата. Фото какой срок годности у салата
Если непредвиденно отключили электричество или холодильник заставлен доверху – допускается хранить холодное блюдо при комнатной температуре. Естественно, срок годности уменьшится в несколько раз. Салаты, заправленные сметаной, стоят 30-45 минут. С постным маслом – 3-3 часа. С соусом «Провансаль» – 3-5 часов. Салаты из свежих плодов портятся через 2 часа. Желательно употреблять такие закуски сразу, поскольку измельченные ингредиенты быстро теряют сок. Уже через полчаса блюдо начинает терять вкусовые свойства.

Оптимальный способ хранения – стеклянные или фарфоровые сосуды. Накройте салат крышкой. Затем поставьте в прохладное и темное место. Зимой это балкон.

В морозильной камере

К сожалению, некоторые продукты не переносят пониженные температуры. Свежие овощи (огурцы, томаты, авокадо) после размораживания становятся мягкими и распадаются. Рекомендуется пользоваться морозилкой только для мясных и рыбных салатов. Кроме того, можно замораживать закуски из вареных овощей. Для этого:

Если собираетесь разморозить салат – повышайте температуру постепенно. Положите пакет на 2 часа в холодильник. Затем поместите на кухонный стол. Иногда овощи начинают выделять жидкость. Подготовьте тарелку, на которой будет лежать салат. Натекшую воду слейте.

Срок хранения салатов по видам

какой срок годности у салата. Смотреть фото какой срок годности у салата. Смотреть картинку какой срок годности у салата. Картинка про какой срок годности у салата. Фото какой срок годности у салата

Овощные

Нарезанные свежие овощи слишком долго не хранятся. Закуску подают на стол сразу после приготовления. Оставшуюся часть желательно хранить не больше 12 часов. Если салат сдобрен натуральными консервантами (репчатым луком, поваренной солью, столовым уксусом) – длительность хранения повышается до 2-3 дней. Необходимо создать подходящие температурные условия – от +2 до +4 градусов. Салаты из вареных овощей лежат сутки.

Мясные

Салаты с добавлением мяса подвержены быстрому размножению болезнетворных бактерий (например «Цезарь с курицей» или «Оливье» ). Не храните закуску слишком долго. Предельный срок – 2 дня.

Рыбные

Если в салате находятся морепродукты (крабовые палочки, креветки, рыба, мидии, «Мимоза», «Нежный» «Селедка под шубой» и так далее) – срок хранения составит 2 дня. Проявляйте особую внимательность, если закуска сделана из слабосоленой или свежей рыбы. Продукты в составе могут быстро испортиться. Перед употреблением тщательно осматривайте салат на предмет порчи. Не забывайте проверить запах. Если блюдо стало дурно пахнуть – утилизируйте его.

Грибные

Фруктовые

Согласно государственным стандартам, свежие фруктовые салаты не хранятся. Их употребляют свежими. Если сделали овощной салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов) – руководствуйтесь общими нормами. Через несколько часов плоды начинают темнеть. Чтобы продукты не поменяли окраску, сбрызните их лимонным соком.

Признаки просроченного салата

Полезные советы

В канун крупных праздников хозяйки готовят много блюд, которые съедаются за несколько дней. Многие не задумываются, что обычная селедка под шубой после пары дней хранения в холодильнике способна стать причиной серьезной интоксикации организма. Для безопасности узнайте, сколько хранятся салаты в домашних условиях. Надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам сохранить здоровье.

Источник

Срок годности салатов

Представить праздничный стол без салатов невозможно. Хозяйки стараются разнообразить меню, готовя разные виды холодных блюд. Желательно, чтобы после ужина салаты не оставались, потому что это скоропортящийся продукт, а если не знать, какой период хранения блюда, то можно даже отравиться.

какой срок годности у салата. Смотреть фото какой срок годности у салата. Смотреть картинку какой срок годности у салата. Картинка про какой срок годности у салата. Фото какой срок годности у салата

Сроки годности такого кушанья прописаны в приложении 1 к СанПиНу 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и ГОСТе Р 54703-2011.

Хранение салата с майонезом

Наименование/видПериод хранения (в холодильнике)
«Оливье»24 ч.
«Селедка под шубой»24 ч.
Крабовый салат24 ч.
Винегрет12 ч.
«Мимоза»12 ч.
Из морской капусты3 мес. – в вакуумной упаковке

2 суток – в открытом виде

«Цезарь»24 ч.«Чука» с морскими водорослями24 мес. в замороженном виде в вакуумной упаковке; после вскрытия без добавления других ингредиентов – до 7 днейИз сыра24 ч.Корейский салатВ вакууме – до 48 ч.

На развес – до 24 ч.

«Греческий» из сырых овощейОт 12 до 18 ч.«Зимний» с отварными овощами, мясом, яйцами и майонезомДо 12 ч.

На продолжительность хранения холодных блюд влияет наличие тех или иных ингредиентов, наличие заправки, а также температурный режим. О сроках хранения майонезных салатов хозяйки задумываются, готовя блюда на Новый год:

Имеет значение и вид майонеза. Если он нежирный, то лучше съесть блюдо сразу, чтобы оно не стекло. Кушанье с майонезом собственного производства должен храниться не дольше 3 часов при комнатной температуре.

Срок годности «Оливье»

Популярное в России легендарное блюдо «Оливье» имеет такие безопасные сроки хранения:

Срок годности селедки под шубой

Купленный в магазине готовый салат в вакуумной упаковке можно хранить до 5 суток с даты производства в нераспечатанном виде. Хранить селедку под шубой в открытом виде допускается только 1 сутки.

Домашнего приготовления можно хранить 3 дня, а если рыба уже заправлена домашним майонезом, то 1 день.

Срок годности крабового салата

В состав этого блюда входят вареные яйца, которые относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому крабовый вариант холодного кушанья имеет такие допустимые периоды употребления:

Срок годности винегрета

Винегрет из вареных овощей может храниться 18 часов без заправки и с включением в него соленых огурцов. Если винегрет уже заправлен соусом, маслом или майонезом, то время его безопасного употребления сокращается до 12 часов.

Срок годности «Мимозы»

Мимоза выкладывается слоями, заправляется майонезом. Срок хранения минимальный – до 12 часов при температуре от +5 до +15 градусов.

Особенности хранения салата из сырых овощей

В приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 четко прописан период хранения таких салатов:

Срок годности без заправки

В не заправленном виде холодные блюда могут храниться от 18 до 36 часов в зависимости от того, какие ингредиенты используются.

Эксперты по кулинарии рекомендуют заправлять нашинкованные измельченные ингредиенты непосредственно перед их подачей на стол, а именно, за 30 минут.

Салаты из свежих фруктов должны храниться не дольше 18 часов.

Период употребления салатов в магазине

Холодные блюда в супермаркетах продаются уже в готовом виде, то есть, заправленные соусом или майонезом. Храниться в готовом виде они могут в герметичной таре или в открытом виде. В последнем случае срок годности не должен превышать 6-12 часов. В вакуумной упаковке или те блюда, в составе которых есть консерванты, имеют более продолжительный срок хранения – 24 часа. Но в любом случае производитель должен указывать сроки употребления на каждой порции.

Период употребления салатов в общепите

Готовые холодные кушанья на предприятиях общественного питания имеют такие сроки хранения:

Оптимальная температура хранения

Поскольку салаты относятся к скоропортящимся продуктам, то их нужно хранить при температуре не выше +6 градусов.

После истечения сроков

Специалисты (врачи и кулинары) категорически не рекомендуют употреблять салаты после истечения допустимых сроков годности. В противном случае можно получить пищевое отравление.

Признаки несвежего, испорченного салата

В зависимости от состава блюда признаки испорченности могут быть такими:

Советы по хранению

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *