какой срок годности у супа

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супаГосударственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Гороховый

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыбный

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супаСолянка

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супаСуп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Овощной

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супаЗамораживать супы или борщи допустимо

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супаПри хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

Заключение

Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.

Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Источник

Сколько можно хранить супы в холодильнике — таблица сроков годности

Сколько времени хранится суп в холодильнике, зависит от различных факторов. Годность может составлять как несколько часов, так и 5-7 дней. Немаловажным является и качество продуктов, из которых готовилась такая еда.

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Как правильно хранить суп

Срок годности супа может составлять от 12 часов до недели при его надлежащем хранении. Правила, которых следует придерживаться для сохранения вкуса и пользы блюда:

Без холодильника после полного остывания при комнатной температуре блюдо с мясом хранится до 5 часов, с рыбой, грибами – до 4, овощное – до 6 часов.

От чего зависит время хранения

Сколько дней хранится суп, зависит от следующих факторов:

Нередко хорошо приготовленный продукт может простоять в холодильнике гораздо дольше рекомендованных сроков, но при этом значительно ухудшаются его вкусовые качества. К тому же одно и то же блюдо на обед каждый день быстро надоедает. По этой причине не нужно варить сразу много супа, лучше делать это 2-3 раза в неделю в небольшом объеме. Так на столе будет разнообразная и свежая еда.

Срок хранения супа в холодильнике

Годность первых блюд при хранении на холоде определяется их составом. Наличие молока, сливок или грибов сокращает период свежести, уксус, маринад, копчености, напротив, продлевают его из-за входящих в состав консервантов.

Куриный

Куриный суп хранится в холодильнике 3-4 дня. Если он сварен с грибами, или в него добавлены яйца – не более 72 часов. При добавлении лапши или макарон блюдо желательно не держать более суток – макаронные изделия будут впитывать влагу и разбухнут.

Оптимальная температура – от 0 до +4 °С.

Грибной суп

Грибы – скоропортящийся продукт. Не стоит держать такой суп в холодильнике более 48 часов, это грозит отравлением. Наличие мяса не влияет на срок.

Если на второй день прокипятить похлебку, остудить и снова убрать на холод, то срок годности увеличится еще на 2 дня. Повторное кипячение не используется – страдают вкус и аромат блюда. Рекомендуемая температура хранения – от +1 до +3 °С.

Сырный

Сколько времени хранится сырный суп в холодильнике в зависимости от вида сыра:

Если блюдо сварено на мясе, то срок годности будет составлять 3-5 дня, температура – от 2 до +5 °С.

Рыба – скоропортящийся продукт. Сваренный на консервах рыбный суп хранится в холодильнике до 4 дней. Если использовано свежее или замороженное сырье – не более 3 суток при температуре 0-3 °С.

Уха, которую сварили на костре, хранению не подлежит. Ее нужно съедать сразу.

Суп-пюре

Срок хранения овощного супчика без добавления сливок или сметаны составляет 5 дней. Если в состав входят молочные продукты или мясо – 72 часа.

Существенное условие – температура воздуха не более +5 °С.

Сколько может храниться борщ в холодильнике, зависит от входящих в него компонентов. В среднем продолжительность хранения составляет 5 суток. Добавление томатной пасты, кислой капусты, уксуса способствует продлению этого периода до недели. Борщ без мяса простоит на холоде неделю.

Наиболее подходящая температура составляет 0-4 °С.

Холодный суп

Под холодным супом подразумевают первые блюда, которые подаются в охлажденном виде. Обычно это окрошка или свекольник.

Окрошку заправляют квасом, кефиром или молоком с уксусом. В таком виде продукт нежелательно хранить более суток. Не заправленная жидкими компонентами окрошка простоит в холодильнике до 3 суток. Заправлять ее лучше перед подачей.

Хранить блюдо нужно при +2-5 °С.

Гороховый

Он быстро скисает в тепле, независимо от наличия или отсутствия мяса. П этой причине после приготовления и охлаждения кастрюлю нужно убрать в холодильник. Так гороховый суп простоит до 48 часов. В тепле он испортится за 4-5 часов.

Подходящая температура – от 0 до +4 °С.

Блюдо содержит много овощей с антиоксидантными свойствами, богатых различными кислотами. Это продлевает срок годности.

Мясные или постные щи из свежей капусты хранятся в холодильнике до 6 суток, из квашеной – до 7 дней. Кислота, образуемая в результате квашения, выступает дополнительным консервантом.

Оптимальные температурные условия для продукта – +1-5 °С.

Солянка

В нее входят оливки, консервированные огурцы, копчености, выполняющие роль консервантов. Блюдо останется свежим до недели при температуре не выше +4 °С.

С фрикадельками

Наличие фарша в супе ограничивает срок годности 5 сутками. Оставлять в тепле свежеприготовленное блюдо нежелательно после остывания. Лучше убрать его на холод (не более +4 °С).

Молочный

Первое блюдо на основе молока хранится не дольше 12 часов. Прочие продукты, входящие в его состав, не имеют значения. Молоко – самый скоропортящийся компонент из всех возможных. Температурный режим должен находиться в пределах от +1 до +3 °С.

Овощной

Блюдо, сваренное без мяса, может храниться в холодильнике до недели. Такой срок объясняется отсутствием питательной среды для жизнедеятельности и размножения бактерий, которые приводят продукт в негодность.

Грибы сокращают срок годности до 2 суток. Температура хранения – от 2 до +5 °С.

С зеленью и яйцами

Укроп, петрушка и прочая зелень уменьшают срок годности супа до суток. Продукт прокисает, начитает бродить, становится негодным к употреблению.

Если добавлять эти компоненты не во время приготовления, а перед подачей блюда на стол, то ориентироваться нужно на самый скоропортящийся продукт.

Рекомендуемые температурные условия – +1-3 °С.

Рассольник

Входящие в состав соленые огурцы являются консервантами, продлевающими годность блюда до 5 суток. Если суп сварен с добавлением почек и прочих субпродуктов, не стоит держать его в холодильнике более 4 дней.

Температурный режим для рассольника – +1-5 °С.

Свекольник

Его можно хранить до 48 часов, но только в том случае, если зелень и яйца в него добавлены сразу. Срок хранения увеличивается до 3 дней, если эти продукты положили непосредственно перед подачей.

Держать свекольник в холодильнике рекомендуется при +2-5 °С.

Щавелевый

Рекомендуемые температурные условия в холодильнике – от +2 до 5 °С.

Яйца лучше класть порционно в тарелку, а не в общую кастрюлю.

Таблица сроков хранения супа:

ВидТемпература, °ССрок хранения без мяса/ с мясом, дней
Куриный0-4-/4
Грибной+1-32/2
Сырный+2-52-5/3-4
Уха0-33-4/-
Суп-пюре+2-55/3
Борщ0-47/5
Окрошка+2-53/3
Гороховый0-42/2
Щи+1-56-7/6-7
Солянка0-4-/7
С фрикадельками0-4-/5
Молочный+1-3½/-
Овощной+2-57/-
С зеленью, яйцами+1-31/1
Рассольник+1-55/4
Холодный свекольник+2-52-3/-
Со щавелем+2-55/5

Можно ли замораживать первые блюда

Супы не подлежат заморозке – после оттаивания они расслаиваются на жидкую и густую части, овощи теряют консистенцию и вкус. Также продукт становится несоленым. При необходимости заморозить можно следующим образом:

Срок хранения таким способом – до 6 месяцев. Для того чтобы приготовить суп, бульон вынимают из морозильной камеры и оставляют в тепле до полного размораживания, затем ставят на огонь. После закипания добавляют замороженные овощи.

Исключение составляют борщ и щи. Именно эти блюда сохраняют свои свойства при низких температурах. Суп разливают по порционным контейнерам или ставят в морозильную камеру прямо в кастрюле.

Нельзя использовать керамическую или стеклянную тару – она может лопнуть, расколоться. В таком случае блюдо вытечет и станет непригодным к употреблению, а морозилку нужно будет размораживать и отмывать.

Для размораживания используют микроволновую печь или водяную баню. Кастрюлю можно поставить сразу на огонь.

Признаки порчи супа

При несоблюдении условий хранения либо сроков годности продукт приходит в негодность. Понять, что суп испортился, можно по следующим признакам:

Такой суп непригоден в пищу, он представляет опасность для здоровья. Отравление может быть как легким, так и тяжелым, особенно при употреблении испорченного рыбного, грибного, мясного супа.

Если блюдо не было съедено за отведенное время, но не имеет признаков порчи, то его можно отдать животным.

Сроки хранения первых блюд зависят от их состава и температуры, при которой их держат. Оптимальный режим – от 0 до + 5 °С. Для длительного хранения подходит только бульон, поскольку нельзя замораживать никакие супы, кроме борща и щей. Испорченный продукт не подлежит употреблению.

Как часто вы готовите первые блюда? Сколько времени храните? Расскажите о статье друзьям и знакомым в соцсетях, сохраните информацию на своей странице.

Источник

Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике

Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Куриный

Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.

Гороховый

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Рыбный

Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по готовке и хранению:

Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Сырный

Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

Суп-пюре

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

Овощной

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Молочный

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Правила хранения супов

Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:

какой срок годности у супа. Смотреть фото какой срок годности у супа. Смотреть картинку какой срок годности у супа. Картинка про какой срок годности у супа. Фото какой срок годности у супа

Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *