какой салат сделать на природу к шашлыку летом
Салат к шашлыку
Рецептов: 19
10 марта 2019, 16:24
30 апреля 2018, 12:58
03 августа 2017, 11:53
14 сентября 2016, 18:29
14837 10 мин. 3 19 12
8531 4320 мин. 4 9 10
6149 5 мин. 10 23 18
04 ноября 2014, 09:43
3828 35 мин. 4 19 38
27 марта 2009, 00:00
24592 10 мин. 27 53
01 октября 2008, 17:42
08 апреля 2008, 15:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Легкие летние салаты к шашлыку
В сезон овощей и пикников предлагаем список легких салатов к блюдам на гриле. Овощи и мясо сочетаются идеально! К тому же, такие полезные и свежие салаты вы приготовите в два счета из одного-четырех ингредиентов. Предпочтение отдаем овощам и зелени, растущим на наших грядках.
Салат с грушей и грецкими орехами
Измельчите салат ромэн. Выложите на широкое блюдо. Тонкими дольками порежьте сочную грушу прямо на тарелку и посыпьте слегка обжаренными грецкими орехами. Заправка классическая – 3 части оливкового масла и часть лимонного сока. Специи и мед – по желанию. Салат ромэн можно заменить салатным миксом или пекинской капустой.
Овощной салат с кукурузой
Слейте жидкость из баночки консервированной кукурузы. Порежьте 3-4 огурца полукольцами, два большихм помидора – дольками. Перемешайте ингредиенты в миске. Добавьте измельченный укроп. Заправку делаем из лимонного сока и растительного масла (1 часть сока и 3 части масла). Соль и перец – по вкусу.
Салат из помидоров
Несколько небольших помидоров порежьте кольцами и выложите на плоское блюдо. Сверху выложите небольшое количество рукколы. Присыпьте обжаренными кунжутными семечками. Заправку приготовьте из 3 ст. ложек растительного (оливкового) масла и 2 ст. ложек уксуса (винного, яблочного или столового). Перед подачей приправьте салат заправкой.
Салат с авокадо и огурцом
Отварите яйцо вкрутую. Авокадо и огурец порежьте кубиками, зелень измельчите. Заправку приготовим из дижонской горчицы, оливкового масла, соли и перца. Просто, вкусно, полезно! Кстати, такой салат вполне можно съесть на завтрак!
Салат из огурца с кунжутными семечками и чили
Длинный огурец порежьте овощечисткой тонкими полосками. Часть с семенами лучше вырезать, она даст много сока. Добавьте к огурцу пару ложек соевого соуса и руками «замочите» огурец в сое со всех сторон – сделайте комок из нарезанного огурца и вертите его, опуская в соус. Слегка отожмите и вылейте лишнее. Добавьте обжаренные кунжутные семена и немного измельченного чили (если любите остренькое).
Салат из огурца с греческим йогуртом
Несколько огурцов и красную луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Укроп мелко порубите. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте греческим йогуртом. Идеальный освежающий салат к запеченному мясу!
Салат из огурца и красного лука
Еще один простой салат из огурца и лука. Несколько огурцов и красный лук порежьте тонкими кольцами и выложите на плоскую тарелку. Мелко порубите мяту или другую зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте растительным маслом.
Легкие салаты к шашлыку на природе: 10 простых, но необычных рецептов
Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят во время загородного отдыха. Многие даже говорят «устроим шашлыки», подразумевая вечеринку на свежем воздухе. Потому как мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится у наших соотечественников без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Мы уже рассказывали о классических закусках, которые идеально подходят к жаренному на мангале мясу. Сегодня темой нашего разговора станут легкие салаты к шашлыку на природе. Причем акцент мы решили сделать на простых, но в то же время необычных или хотя бы не совсем обычных рецептах.
Кулинарные секреты
Теперь, когда основные правила приготовления салатов под шашлык на природе вам известны, вы можете изучить нашу подборку простых и необычных рецептов.
Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой
Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.
Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
Очень не советуем этот салатик солить – без соли он намного вкуснее и полезнее. Его с удовольствием едят те, кто бережет фигуру. Как на нее влияет шашлык, лучше промолчим.
Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом
Вам приходилось слышать, что противоположности сходятся? Вот это как раз тот случай. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Этот простенький, но крайне нестандартный салатик подойдет к шашлыку не только из свинины и курицы, но и к жаренной на мангале рыбе.
Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом
Подается салат холодным, но зато как согревает! Пикантный вкус этой закуски понравится любителям остренького. К шашлычку самое то!
Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью
Эта закуска соединяет в себе азиатскую и европейскую кулинарные традиции. Как ни странно, к шашлыку, имеющему кавказские корни, подходит идеально.
Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!
Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком
И пусть трогательное название этого салатика не омрачит вашего праздничного повода, вытащившего вас на природу, на шашлыки!
Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами
Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки.
Салат «Заморский гость» из огурцов, помидоров и авокадо
Легкий салат из помидоров и огурцов – классическое дополнение к шашлыку. Но подают его так часто, что некоторым он приелся. Авокадо вносит в его вкус свежую струю, желая его уникальным. Если у вас на даче не растет авокадо – не беда: замените его грушей. Да, вкус будет иным, но тоже интересным и неожиданно приятным.
Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей
Просто, красиво и очень аппетитно – что еще требуется от закуски для шашлыка на природе? Приятного аппетита!
Собранные в данном материале простые рецепты легких салатов позволят приготовить необычную закуску к шашлыку, даже если пикник устраивается на природе. Не бойтесь экспериментировать – удача любит смелых!
Лучшие салаты к шашлыку
Где-то ближе к середине весны каждую хозяйку начинают мучить два вопроса. Во-первых, как быстро и качественно помыть окна? А во-вторых, как устроить незабываемую маевку? Ведь все мы знаем, что шашлык на мужчине, а лучшие салаты к шашлыку — женских рук дело.
Если в лес во время карантина не сходишь, то возле дома пикник устроить вам никто не мешает. Мы подсуетились и собрали самые популярные салаты к шашлыку на природе. Приготовив один из них, вы точно не прогадаете.
Салат к шашлыку с одуванчиками
Ингредиенты
Приготовление
Теплый салат с баклажанами
Ингредиенты
Приготовление
Армянский салат к шашлыку
Ингредиенты
Приготовление
Редиска со сметаной
Ингредиенты
Приготовление
Салат к шашлыку с грибами
Ингредиенты
Приготовление
Классический весенний салат
Ингредиенты
Приготовление
Грузинский салат к шашлыку
Ингредиенты
Приготовление
Закуска с огурцами и кунжутом
Ингредиенты
Приготовление
Согласитесь, лучше всего готовить салаты к шашлыку без майонеза. Они легкие, нейтральные на вкус и ничем не уступают своим конкурентам. Тем более, что во всей трапезе главные не они. Несколько вариантов удачного шашлыка вы найдете по этой ссылке. А какие закуски для пикника готовите вы?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Легкие салаты к шашлыку
Закуски к шашлыку на природе должны быть сочными, идеально гармонировать со вкусом жареного мяса, быстро готовиться и быть легкими.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Связанные
страницы(0)
Шашлык – это самое популярное блюдо, которое готовят во время отдыха на природе. Мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Закуски к шашлыку на природе должны быть сочными, идеально гармонировать со вкусом жареного мяса, быстро готовиться и быть легкими. Без соуса и салата много шашлыка, какой бы он вкусный и сочный, не съесть. Выезжая на шашлыки, нужно подумать и о «гарнире». На ура пойдет простенькое ассорти с помидоров, огурцов, редиски и зеленого лука, которое заправлено подсолнечным, или в идеальном случае, оливковым маслом.
Овощной салат «Светофор»
Приготовление:
Свежий огурец, помидор и репчатый лук порежьте кольцами.
Болгарский перец нашинкуйте соломкой.
Зелень мелко порубите, с чесноком сделайте то же самое.
Соедините все ингредиенты в салатнице.
Займемся приготовлением соуса. Смешайте масло, уксус, приправы. Соль, перец по вкусу.
Салат заправьте готовым соусом, хорошо перемешайте и подавайте к столу. лимон
Салат «Одуванчик» с кукурузой
Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.
Ингредиенты:
консервированная кукуруза – 1 банка;
свежие огурцы – 2-3 шт;
пекинская или белокочанная капуста – 300 гр;
соль, перец – по желанию и вкусу;
лимонный сок – из половины фрукта;
соевый соус – 2 ст. л.;
французская горчица – 2 ч. л.;
растительное масло – 40-60 мл;
зелень любая пучок.
Приготовление:
Капусту промываем, ополаскиваем, стряхиваем излишнюю влагу. Мелко нашинкуйте капусту и помните руками с небольшим количеством соли. Так, капуста станет мягкой и сочной.
Огурцы нарежьте тонкими полукольцами.
Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
Для заправки смешиваем в емкости соус, масло, горчицу и лимонный сок. По желанию можно добавить семечки кунжута, заправьте салат.
Можно добавить любую мелко нарезанную зелень: укроп, петрушка, кинза и тп. Массу перемешиваем
Греческий салат с чесноком в лаваше
Этот салат не нуждается в представлении, греческим салатом его прозвали именно иностранные туристы в Греции, сами греки его называют просто деревенским. Его полюбили за вкусовые качества, а также за простоту в приготовлении. Для его приготовления не нужно ничего специально тереть, варить и охлаждать. Его особенность — это крупная нарезка продуктов. Греки готовят его из традиционного сыра под названием фета, но можно заменить его брынзой, фетаксой или другим рассольным сыром. При приготовлении салата греки очищают огурцы от шкурки, а когда все ингредиенты готовы, не смешивают их, а просто кладут вместе, оставляя процесс перемешивания на момент принятия пищи. Важным компонентом в составе салата является оливковое масло.
Приготовление:
Помидоры и огурцы вымыть, если кожура жесткая – ее можно срезать.
Для начала нарезаем огурцы крупными кубиками, то же самое проделываем с перцем. Далее разрезаем помидоры на несколько частей.
Маслины разрезаем пополам.
Разбираем на листья салат, моем под проточной водой. Рвем руками и кладем в салатник.
Все ингредиенты всыпаем в салатник.
Нарезаем сыр большими прямоугольными ломтиками и кладем туда же в салатник.
В оливковое масло добавить соль, давленый чеснок.
Заправить смесью салат и аккуратно перемешать не нарушая структуры и не раздавливая мягкие ингредиенты.
Лаваш разрезать на четыре части, завернуть в лаваш салатную начинку и сразу подать.
Луковая сальса
Самое лучшее, что можно подать к шашлыку – это острый салат из лука, помидоров и зелени кинзы. Лук в кисло-сладкой заливке, приправленный черным молотым перцем, без этой закуски трудно представить шашлык. Замариновать лук можно по-разному, самый простой способ Залить лук столовым уксусом (9%-й), разбавив его водой и добавив немного масла.
Ингредиенты:
1-2 небольшие луковицы, лучше взять салатных сортов, не слишком острые;
1 небольшой помидор;
пучок зелени кинзы;
черный молотый перец по вкусу;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. сахара
1 стручок красного острого перца.
Приготовление:
Очищенный фиолетовый лук тонко нашинковать полукольцами.
Выдавить сок из лимона. Сделать заправку: смешать масло, черный перец, сахар и лимонный сок.
В салатник складываем лук и заливаем заправкой.
Кинзу мелко нарезать и тоже добавить в салатник.
Если Вы не против острого, то добавить туда же порезанный колечками перец.
Помидор мелко нарезать и тоже отправить его в салатник, где готовится заправка.
Осталось смешать все вместе – заправку и лук.
Салат в стаканчике из сладкого перца
Овощи для этого салата можно брать любые. Количество каждого ингредиента для салата, их соотношение, как и заправка, также на ваше усмотрение. Здесь интересно само оформление блюда. Очень оригинально смотрится на столе и очень удобные порционные стаканчики, которые съедаются опустевшими.
Приготовление:
Для наполнения салатом лучше выбирать перцы разных цветов кубической формы с широким донышком. Для того, чтобы «стаканчик» был более устойчивым, можно слегка подровнять донышко перца, срезав тонкий слой мякоти.
Острым ножом срезать верх у болгарского перца вместе с плодоножкой. Осторожно вычистить мякоть с семенами и перегородки внутри стаканчика. Удалить семена из срезанной верхушки перца.
В отдельной посуде порезать овощи и зелень для заполнения, сюда же можно добавить верхушки перцев, если Вы не собираетесь использовать их как крышечки.
В пиалу наливаем оливковое масло, яблочный уксус, кладём мёд. Насыпаем перетёртые специи, перемешиваем. Заправка готова.
Смешать мелко порезанные овощи, заправить и разложить по импровизированным стаканчикам.
Салат с грейпфрутом и капустой
Экзотический салат с грейпфрутом и капустой обязательно стоит попробовать. На первый взгляд кажется, что салат с грейпфрутом обязательно должен быть десертным и фруктовым. Но это не так, грейпфрут замечательно сочетается с мясом, в частности с курицей и даже с рыбой. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Единственная сложность салата состоит в том, как разделать на дольки и мякоть фрукт. Всю пленку обязательно нужно убрать. В качестве салатной заправки хорошо подходит растительное масло и сок грейпфрута.
Ингредиенты:
краснокочанная или белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
грейпфрут – 1 шт.;
бальзамический уксус – 20 мл;
растительное масло – 60 мл;
свежая зелень (любая) – 100 г.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту.
Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте.
Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.
Салатик из грейпфрута можно очень оригинально подать. Для этого, когда будете чистить грейпфрут разрежьте его на две части, и аккуратно, не повреждая кожуру вытащите мякоть. Когда салат можно поместить в целую половинку кожуры грейпфрута, как в тарталетку.
Легкий свекольно-капустный салат
Рецепт приготовления салата Метелка настолько прост, что с ним справится даже новичок на кухне. К тому же, он будет готов уже через несколько минут. Это яркий и полезный овощной салат, который прекрасно подойдет для любого жареного мяса.
Ингредиенты:
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Стебель сельдерея — 1 Штука
Капуста — 150 Грамм
Зелень — 50 Грамм
Лимон — 0.5 Штуки
Оливковое масло — 1 Чайная ложка
Приготовление:
Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить все овощи.
Морковь натереть на средней терке и отправить в салатник.
Сельдерей нарезать тонкими дольками.
Свеклу также натереть на средней терке.
Капусту нашинковать. Можно использовать как белокочанную, так и пекинскую капусту. Тугую белокочанную лучше помять руками, чтобы она немного пустила сок, а затем только отправлять ее в салатник.
Свежую зелень вымыть, просушить и нарезать. Можно использовать также листовые салаты, например айсберг.
Из половинки лимона выжать сок и смешать его с оливковым маслом. Это собственно и есть заправка для салата. Чтобы этот салат был максимально полезным, не стоит добавлять соль. Если заправка слишком концентрированная, можно добавить 1 чайную ложку чистой воды.
Салат готов. Сюда можно также добавить и другие овощи по желанию.
Шопский болгарский салат
Ингредиенты
помидоры 4-5 шт (600 г)
болгарский перец 1-3 шт (300 г)
свежий огурец 1 шт (60-80 г)
красный крымский лук или репчатый 1 шт (130 г)
сыр Фета или брынза или Фетакса 100 г
маслины 10 шт
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус или сок лимона (по желанию) 1-2 ч.л.
зелень петрушки 1 пучок
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
Приготовление:
Болгарский перец вымыть и обсушить. Выложить на решетку и запекать 10-15 минут на сильно разогретых углях.
Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.
Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно). Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.
Овощной тайский салат
Салат из свежих овощей, приготовленный в стиле тайской кухни, приятно разнообразит меню. Привычные овощи приобретут соблазнительный и экзотический вкус благодаря добавлению пряной заправки из растительного масла, соевого соуса, имбиря, чеснока, меда и сока лимона. Просто, быстро, оригинально и очень вкусно!
Приготовление
Овощи моем, чистим. Морковь режем длинными полосками на корейской терке, огурец тонкими пластинками с помощью овощечистки вдоль. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
Зелёный лук и кинзу тоже мелко нарежьте. Количество острого перца и кинзы регулируйте по своему вкусу. Имбирь чистим, крошим на мелкие кусочки.
Морковь посыпьте солью и слегка помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Выкладываем в отдельное блюдо и перемешиваем с помощью двух вилок.
Готовим заливку: Чеснок очистите и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
Соедините все компоненты заправки: сахар или мед перемешиваем с соком и цедрой лимона добавляем оба вида растительного масла, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь и красный молотый перец. Тщательно все перемешайте.
Салат раскладываем по тарелкам порциями, заправляем. Сверху присыпаем кунжутом или семенами льна по вкусу.
Легкий салат с авокадо и томатами
Простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет в летнюю пору, когда хочется чего-то легкого и сочного и в то же время, что хорошо утолит голод. Авокадо очень полезный продукт, а также он содержит достаточно калорий, чтобы им можно было насытится на долго.
Это кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, омолаживают, помогают очищать сосуды и приносят еще много пользы. Салат готовится легко и быстро.
Приготовление:
Авокадо разделяем пополам, убираем косточку, затем при помощи столовой ложки, достаем мякоть, и нарезаем ее кубиками. Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Помидоры режем небольшими кусочками, у огурцов удаляем кожуру, и также нарезаем.
Отделяем мягкие части зелени от веточек и мелко нарезаем.
Для заправки смешаем оливковое масло с медом, нальем немного лимонного сока.
Соединим овощи в глубокой чашке, поливаем овощи соусом и тщательно перемешиваем.
Сверху украсьте блюдо измельченным сыром фета и нарезанной свежей зеленью.
Маринованный лук со свеклой
Такой маринованный лук быстрого приготовления преобразит подачу ароматного гриля, румяного шашлыка, запеченного или жареного мяса и станет отличным сопровождением овощного салата, другой многокомпонентной закуски, где в составе есть лук. У лука после маринования появляется красивый бордовый цвет. В аромате ясно ощущаются нотки специй. Этот лук можно брать с собой на пикник. Если приготовить его прямо перед отъездом, то к моменту готовности шашлыков лук замечательно замаринуется.
Ингредиенты:
лук – 0,5 кг;
свекла – 1 шт.;
уксус яблочный или винный – 50 мл;
вода – 1 ст.;
сахар – 1 ст. ложка;
лавровый лист и горошины перца;
соль – 2 ст. ложки;
растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Для маринада соединяют в сотейнике воду, соль, сахар, масло, горошины перца и лавр.
Кипятят маринад, снимают с огня, оставляют остывать до тёплого, дополняют уксусом, дают полностью остыть.
Нарезают лук, перетирают очищенную свеклу, закладывают в банку овощную нарезку слоями.
Заливают заготовку маринадом, оставляют на 2 ч.
Салат с творогом помидорами и зеленью
Отличный салатик к пикнику, сочный, свежий, витаминный и очень ароматный. Отлично подойдёт к мясным блюдам или картофелю. Так же его можно предложить к шашлыкам или колбаскам гриль. Помидоры придают ему сочности, поэтому салат не требует дополнительной заправки. Для пикантности можно добавить в салат немного чеснока. Он придаст блюду особенный вкус и прекрасно дополнит остальные продукты. Используйте лимон или лайм для полноты вкуса готового блюда.
Приготовление:
Первым делом ополосните все овощи и очищенный лук под проточной водой. Листы салата и зелень помойте, а затем обсушите бумажными салфетками, чтоб избавиться от лишней влаги.
Нарежьте зелень и листы салата произвольно не очень мелкими кусочками.
Помидоры черри нарежьте на четыре части, если у вас маленькие томаты, то их можно оставить целыми или же разделить пополам каждый. Так же в салат можно использовать обычные помидоры, возьмите спелые и сочные плоды, так салат получиться вкуснее и насыщеннее.
Молодые огурчики нарежьте кружочками или дольками, как вам больше нравится. Отправьте к зелени и помидорам.
Болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем семена и хвостик, а потом нарезаем крупными кусочками. Добавляем к остальным продуктам.
Лук измельчите колечками или полукольцами, добавьте в салат. По желанию используйте красный или белый салатный лук.
Далее идёт очередь оливок и творога. С оливок слейте рассол. Отправьте их ко всем компонентам. Туда же кладем и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
В завершении приготовления посыпьте готовый салат мелконарезанной зеленью. Можно использовать просто укроп и петрушку. Если есть свежий базилик или орегано, эти травы отлично сочетаются с оливками и творогом.
Полейте маслом и поперчите салат по вкусу. Выдавите сверху сок лимона.
Перемешайте салат и попробуйте на соль, досолите, если требуется. Подавайте салат к столу!
Салат с белой фасолью
Салат с белой фасолью консервированной будет отличным украшением любого пикника, тем более такой салат, как правило, готовится очень быстро, ведь самый главный ингредиент уже готов. Белую фасоль очень много используют в турецких и мексиканских салатах. Причем, казалось бы ингредиент один и тот же, но вкус ярко показывает, насколько же различаются эти страны. Так что, даже если вы приготовите два салата с белой фасолью, они будут очень отличаться. А чтобы в салате не мешался приторный вкус консервированного фасолевого сока, перед приготовлением обязательно промойте консервированную фасоль. А чтобы в салате не было лишней жидкости откиньте фасоль на сито или дуршлаг.
Приготовление:
Фасоль можно использовать консервированную, а можно свежую. Тогда фасоль необходимо сварить. В любом случае, откинем фасоль и кукурузу на дуршлаг.
Помидоры нарезать мелкими кубиками и бросить в салатницу.
Сверху засыпать белой фасолью.
Нарезать лук, зелень, кинзу, базилик и орегано (если он свежий) и добавить в салатницу.
В оливковое масло, выдавите сок из половины лимона, зиру, кумин и красный перец измельчим в ступке и добавим к соусу. Чеснок раздавим и добавим в соус, поперчите, посолите по вкусу. Все хорошо перемешаем, добавим сахар и снова хорошо перемешаем. Вынимаем из соуса крупные кусочки чеснока и заправляем салат.
Перемешайте и готово!
Салат «Лесное лукошко» с грибами и маринованными огурчиками
Приготовление:
Картофель запеките в углях.
Грибы поджарьте на решетке на мангале.
Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
Грибы разрежьте на четвертинки.
Томаты нарежьте дольками.
Маринованные огурцы нарежьте кружочками, если большие кусочками.
Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.
«Хоровац» армянский салат из печеных овощей на мангале
Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его готовят и едят повсюду. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон. Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным.
Приготовление:
Овощи выпекаются на горячих углях, можно даже с огнем, целиком, до полной готовности. Баклажаны, кабачки и лук должны стать мягкими. Допускается обугливание верхней корочки на овощах.
Кто-то советует после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.
У баклажанов и кабачков сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У болгарского перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу.
После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами, обычно оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.
Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень, лучше всего подходит зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу.
«Глехурад» грузинский салат с ореховой заправкой
Грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой. Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезаем на дольки среднего размера;
Огурцы нарезать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если острый нарезанный лук ошпарить кипятком;
Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
Добавляем соль и перец по вкусу.
Готовим заливку: В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
Добавляем винный уксус по вкусу;
Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.
Добавить пару столовых ложек растительного масла, подсолнечного или оливкового;
Из стручка острого перца вынуть семена, аккуратно срезав верхнюю часть и нарезав его тонкими колечками добавить в заливку.
Добавляем черный перец, соль, хмели-сунели
Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.
Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать. Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.
Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, много острого перца. Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать. Так все ароматы объединяться в композицию.
Салат из запеченных помидоров и красной фасолью
Печёные помидоры мягче и менее сухие, чем вяленые, они хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом. Этот помидорный салат можно есть как в теплом, так и в холодном виде. В идеале для салата понадобятся помидоры разных сортов и цветов, можно использовать даже зеленоватые, полузрелые помидоры.
Приготовление:
Помидоры помыть, разрезать на половинки или крупные дольки.
Положить на решетку и обжарить на сильном огне с двух сторон до образования корочки.
Через 10 минут помидоры готовы. Надо, чтобы они не разварились, сохранили свою структуру, но отдали ароматный и ни с чем не сравнимый сок.
Зелень помыть, снять с веточек. Чеснок очистить, порубить. Оливки порезать попалам. Перец избавить от семечек.
Слейте фасоль, положите в салатницу.
Выложить в салатник также помидоры и нарезанный острый перец, полить все оливковым маслом, бальзамическим уксусом (светлым), лимонным соком и медом. Посыпать чесноком, травами, солью и перцем. Украсить сверху оливками.
Овощной суперсет
Чтобы приготовить этот салат, необходимо 6-7 различных ингредиентов. Чтоб салат выглядел как можно эффектней, выбирайте ингредиенты интересных и ярких цветов. Этот салат интересен тем, что все ингредиенты в салате располагаются по отдельности и каждый человек может взять то, что любит. Шашлык или мясо гриль, нарезанное на небольшие кусочки выкладываются прямо сверху на салат, а по краям выкладывают какой-нибудь вкусный густой соус, куда можно будет макать мясо.
Салат «Фиалка» из капусты и редиса
Ингредиенты:
Свежая капуста — 400 Грамм
Редис — 300 Грамм
Петрушка зелень — 30 Грамм
Шпинат — 10 Грамм
Яйцо 1 шт.(вареный желток для оформления)
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)
Зеленый салат из крапивы и огурцов
Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма. Сочетать в салате крапиву рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем. Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом. Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте петрушку и зеленый лук. Орехи измельчите.
Крапиву обдайте кипятком или опустите в кипящую воду на пару минут.
Откиньте крапиву на дуршлаг, отожмите воду и порежьте листья.
Теперь подготавливаем огурцы и болгарский пере, моем, чистим и разрезаем на небольшие полосочки.
Смешайте крапиву, овощи, нарезанные зелень, щавель и зеленый лук, посолите и заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.
Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и украсьте дольками варенных яиц.
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Легкие салаты к шашлыку
Шашлык – это самое популярное блюдо, которое готовят во время отдыха на природе. Мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Закуски к шашлыку на природе должны быть сочными, идеально гармонировать со вкусом жареного мяса, быстро готовиться и быть легкими. Без соуса и салата много шашлыка, какой бы он вкусный и сочный, не съесть. Выезжая на шашлыки, нужно подумать и о «гарнире». На ура пойдет простенькое ассорти с помидоров, огурцов, редиски и зеленого лука, которое заправлено подсолнечным, или в идеальном случае, оливковым маслом.
К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей. Такие салаты лучше не заправлять быстро портящимися в тепле майонезом и сметаной, к тому же они слишком тяжелые с жареным мясом. По этой же причине, не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр.
Не стоит заранее солить салаты, иначе овощи пустят сок, салаты станут водянистыми. Попробуйте включить в салатную заливку такие ингредиенты, как прованские травы, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, семена кунжута, соевый соус, это позволит преобразить знакомый всем салат до неузнаваемости.
Овощной салат «Светофор»
Приготовление:
Свежий огурец, помидор и репчатый лук порежьте кольцами.
Болгарский перец нашинкуйте соломкой.
Зелень мелко порубите, с чесноком сделайте то же самое.
Соедините все ингредиенты в салатнице.
Займемся приготовлением соуса. Смешайте масло, уксус, приправы. Соль, перец по вкусу.
Салат заправьте готовым соусом, хорошо перемешайте и подавайте к столу. лимон
Салат «Одуванчик» с кукурузой
Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.
Ингредиенты:
консервированная кукуруза – 1 банка;
свежие огурцы – 2-3 шт;
пекинская или белокочанная капуста – 300 гр;
соль, перец – по желанию и вкусу;
лимонный сок – из половины фрукта;
соевый соус – 2 ст. л.;
французская горчица – 2 ч. л.;
растительное масло – 40-60 мл;
зелень любая пучок.
Приготовление:
Капусту промываем, ополаскиваем, стряхиваем излишнюю влагу. Мелко нашинкуйте капусту и помните руками с небольшим количеством соли. Так, капуста станет мягкой и сочной.
Огурцы нарежьте тонкими полукольцами.
Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
Для заправки смешиваем в емкости соус, масло, горчицу и лимонный сок. По желанию можно добавить семечки кунжута, заправьте салат.
Можно добавить любую мелко нарезанную зелень: укроп, петрушка, кинза и тп. Массу перемешиваем
Греческий салат с чесноком в лаваше
Этот салат не нуждается в представлении, греческим салатом его прозвали именно иностранные туристы в Греции, сами греки его называют просто деревенским. Его полюбили за вкусовые качества, а также за простоту в приготовлении. Для его приготовления не нужно ничего специально тереть, варить и охлаждать. Его особенность — это крупная нарезка продуктов. Греки готовят его из традиционного сыра под названием фета, но можно заменить его брынзой, фетаксой или другим рассольным сыром. При приготовлении салата греки очищают огурцы от шкурки, а когда все ингредиенты готовы, не смешивают их, а просто кладут вместе, оставляя процесс перемешивания на момент принятия пищи. Важным компонентом в составе салата является оливковое масло.
Приготовление:
Помидоры и огурцы вымыть, если кожура жесткая – ее можно срезать.
Для начала нарезаем огурцы крупными кубиками, то же самое проделываем с перцем. Далее разрезаем помидоры на несколько частей.
Маслины разрезаем пополам.
Разбираем на листья салат, моем под проточной водой. Рвем руками и кладем в салатник.
Все ингредиенты всыпаем в салатник.
Нарезаем сыр большими прямоугольными ломтиками и кладем туда же в салатник.
В оливковое масло добавить соль, давленый чеснок.
Заправить смесью салат и аккуратно перемешать не нарушая структуры и не раздавливая мягкие ингредиенты.
Лаваш разрезать на четыре части, завернуть в лаваш салатную начинку и сразу подать.
Луковая сальса
Самое лучшее, что можно подать к шашлыку – это острый салат из лука, помидоров и зелени кинзы. Лук в кисло-сладкой заливке, приправленный черным молотым перцем, без этой закуски трудно представить шашлык. Замариновать лук можно по-разному, самый простой способ Залить лук столовым уксусом (9%-й), разбавив его водой и добавив немного масла.
Ингредиенты:
1-2 небольшие луковицы, лучше взять салатных сортов, не слишком острые;
1 небольшой помидор;
пучок зелени кинзы;
черный молотый перец по вкусу;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. сахара
1 стручок красного острого перца.
Приготовление:
Очищенный фиолетовый лук тонко нашинковать полукольцами.
Выдавить сок из лимона. Сделать заправку: смешать масло, черный перец, сахар и лимонный сок.
В салатник складываем лук и заливаем заправкой.
Кинзу мелко нарезать и тоже добавить в салатник.
Если Вы не против острого, то добавить туда же порезанный колечками перец.
Помидор мелко нарезать и тоже отправить его в салатник, где готовится заправка.
Осталось смешать все вместе – заправку и лук.
Салат в стаканчике из сладкого перца
Овощи для этого салата можно брать любые. Количество каждого ингредиента для салата, их соотношение, как и заправка, также на ваше усмотрение. Здесь интересно само оформление блюда. Очень оригинально смотрится на столе и очень удобные порционные стаканчики, которые съедаются опустевшими.
Приготовление:
Для наполнения салатом лучше выбирать перцы разных цветов кубической формы с широким донышком. Для того, чтобы «стаканчик» был более устойчивым, можно слегка подровнять донышко перца, срезав тонкий слой мякоти.
Острым ножом срезать верх у болгарского перца вместе с плодоножкой. Осторожно вычистить мякоть с семенами и перегородки внутри стаканчика. Удалить семена из срезанной верхушки перца.
В отдельной посуде порезать овощи и зелень для заполнения, сюда же можно добавить верхушки перцев, если Вы не собираетесь использовать их как крышечки.
В пиалу наливаем оливковое масло, яблочный уксус, кладём мёд. Насыпаем перетёртые специи, перемешиваем. Заправка готова.
Смешать мелко порезанные овощи, заправить и разложить по импровизированным стаканчикам.
Салат с грейпфрутом и капустой
Экзотический салат с грейпфрутом и капустой обязательно стоит попробовать. На первый взгляд кажется, что салат с грейпфрутом обязательно должен быть десертным и фруктовым. Но это не так, грейпфрут замечательно сочетается с мясом, в частности с курицей и даже с рыбой. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Единственная сложность салата состоит в том, как разделать на дольки и мякоть фрукт. Всю пленку обязательно нужно убрать. В качестве салатной заправки хорошо подходит растительное масло и сок грейпфрута.
Ингредиенты:
краснокочанная или белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
грейпфрут – 1 шт.;
бальзамический уксус – 20 мл;
растительное масло – 60 мл;
свежая зелень (любая) – 100 г.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту.
Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте.
Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.
Салатик из грейпфрута можно очень оригинально подать. Для этого, когда будете чистить грейпфрут разрежьте его на две части, и аккуратно, не повреждая кожуру вытащите мякоть. Когда салат можно поместить в целую половинку кожуры грейпфрута, как в тарталетку.
Легкий свекольно-капустный салат
Рецепт приготовления салата Метелка настолько прост, что с ним справится даже новичок на кухне. К тому же, он будет готов уже через несколько минут. Это яркий и полезный овощной салат, который прекрасно подойдет для любого жареного мяса.
Ингредиенты:
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Стебель сельдерея — 1 Штука
Капуста — 150 Грамм
Зелень — 50 Грамм
Лимон — 0.5 Штуки
Оливковое масло — 1 Чайная ложка
Приготовление:
Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить все овощи.
Морковь натереть на средней терке и отправить в салатник.
Сельдерей нарезать тонкими дольками.
Свеклу также натереть на средней терке.
Капусту нашинковать. Можно использовать как белокочанную, так и пекинскую капусту. Тугую белокочанную лучше помять руками, чтобы она немного пустила сок, а затем только отправлять ее в салатник.
Свежую зелень вымыть, просушить и нарезать. Можно использовать также листовые салаты, например айсберг.
Из половинки лимона выжать сок и смешать его с оливковым маслом. Это собственно и есть заправка для салата. Чтобы этот салат был максимально полезным, не стоит добавлять соль. Если заправка слишком концентрированная, можно добавить 1 чайную ложку чистой воды.
Салат готов. Сюда можно также добавить и другие овощи по желанию.
Шопский болгарский салат
Ингредиенты
помидоры 4-5 шт (600 г)
болгарский перец 1-3 шт (300 г)
свежий огурец 1 шт (60-80 г)
красный крымский лук или репчатый 1 шт (130 г)
сыр Фета или брынза или Фетакса 100 г
маслины 10 шт
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус или сок лимона (по желанию) 1-2 ч.л.
зелень петрушки 1 пучок
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
Приготовление:
Болгарский перец вымыть и обсушить. Выложить на решетку и запекать 10-15 минут на сильно разогретых углях.
Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.
Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно). Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.
Овощной тайский салат
Салат из свежих овощей, приготовленный в стиле тайской кухни, приятно разнообразит меню. Привычные овощи приобретут соблазнительный и экзотический вкус благодаря добавлению пряной заправки из растительного масла, соевого соуса, имбиря, чеснока, меда и сока лимона. Просто, быстро, оригинально и очень вкусно!
Приготовление
Овощи моем, чистим. Морковь режем длинными полосками на корейской терке, огурец тонкими пластинками с помощью овощечистки вдоль. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
Зелёный лук и кинзу тоже мелко нарежьте. Количество острого перца и кинзы регулируйте по своему вкусу. Имбирь чистим, крошим на мелкие кусочки.
Морковь посыпьте солью и слегка помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Выкладываем в отдельное блюдо и перемешиваем с помощью двух вилок.
Готовим заливку: Чеснок очистите и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
Соедините все компоненты заправки: сахар или мед перемешиваем с соком и цедрой лимона добавляем оба вида растительного масла, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь и красный молотый перец. Тщательно все перемешайте.
Салат раскладываем по тарелкам порциями, заправляем. Сверху присыпаем кунжутом или семенами льна по вкусу.
Легкий салат с авокадо и томатами
Простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет в летнюю пору, когда хочется чего-то легкого и сочного и в то же время, что хорошо утолит голод. Авокадо очень полезный продукт, а также он содержит достаточно калорий, чтобы им можно было насытится на долго.
Это кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, омолаживают, помогают очищать сосуды и приносят еще много пользы. Салат готовится легко и быстро.
Приготовление:
Авокадо разделяем пополам, убираем косточку, затем при помощи столовой ложки, достаем мякоть, и нарезаем ее кубиками. Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Помидоры режем небольшими кусочками, у огурцов удаляем кожуру, и также нарезаем.
Отделяем мягкие части зелени от веточек и мелко нарезаем.
Для заправки смешаем оливковое масло с медом, нальем немного лимонного сока.
Соединим овощи в глубокой чашке, поливаем овощи соусом и тщательно перемешиваем.
Сверху украсьте блюдо измельченным сыром фета и нарезанной свежей зеленью.
Маринованный лук со свеклой
Такой маринованный лук быстрого приготовления преобразит подачу ароматного гриля, румяного шашлыка, запеченного или жареного мяса и станет отличным сопровождением овощного салата, другой многокомпонентной закуски, где в составе есть лук. У лука после маринования появляется красивый бордовый цвет. В аромате ясно ощущаются нотки специй. Этот лук можно брать с собой на пикник. Если приготовить его прямо перед отъездом, то к моменту готовности шашлыков лук замечательно замаринуется.
Ингредиенты:
лук – 0,5 кг;
свекла – 1 шт.;
уксус яблочный или винный – 50 мл;
вода – 1 ст.;
сахар – 1 ст. ложка;
лавровый лист и горошины перца;
соль – 2 ст. ложки;
растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Для маринада соединяют в сотейнике воду, соль, сахар, масло, горошины перца и лавр.
Кипятят маринад, снимают с огня, оставляют остывать до тёплого, дополняют уксусом, дают полностью остыть.
Нарезают лук, перетирают очищенную свеклу, закладывают в банку овощную нарезку слоями.
Заливают заготовку маринадом, оставляют на 2 ч.
Салат с творогом помидорами и зеленью
Отличный салатик к пикнику, сочный, свежий, витаминный и очень ароматный. Отлично подойдёт к мясным блюдам или картофелю. Так же его можно предложить к шашлыкам или колбаскам гриль. Помидоры придают ему сочности, поэтому салат не требует дополнительной заправки. Для пикантности можно добавить в салат немного чеснока. Он придаст блюду особенный вкус и прекрасно дополнит остальные продукты. Используйте лимон или лайм для полноты вкуса готового блюда.
Приготовление:
Первым делом ополосните все овощи и очищенный лук под проточной водой. Листы салата и зелень помойте, а затем обсушите бумажными салфетками, чтоб избавиться от лишней влаги.
Нарежьте зелень и листы салата произвольно не очень мелкими кусочками.
Помидоры черри нарежьте на четыре части, если у вас маленькие томаты, то их можно оставить целыми или же разделить пополам каждый. Так же в салат можно использовать обычные помидоры, возьмите спелые и сочные плоды, так салат получиться вкуснее и насыщеннее.
Молодые огурчики нарежьте кружочками или дольками, как вам больше нравится. Отправьте к зелени и помидорам.
Болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем семена и хвостик, а потом нарезаем крупными кусочками. Добавляем к остальным продуктам.
Лук измельчите колечками или полукольцами, добавьте в салат. По желанию используйте красный или белый салатный лук.
Далее идёт очередь оливок и творога. С оливок слейте рассол. Отправьте их ко всем компонентам. Туда же кладем и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
В завершении приготовления посыпьте готовый салат мелконарезанной зеленью. Можно использовать просто укроп и петрушку. Если есть свежий базилик или орегано, эти травы отлично сочетаются с оливками и творогом.
Полейте маслом и поперчите салат по вкусу. Выдавите сверху сок лимона.
Перемешайте салат и попробуйте на соль, досолите, если требуется. Подавайте салат к столу!
Салат с белой фасолью
Салат с белой фасолью консервированной будет отличным украшением любого пикника, тем более такой салат, как правило, готовится очень быстро, ведь самый главный ингредиент уже готов. Белую фасоль очень много используют в турецких и мексиканских салатах. Причем, казалось бы ингредиент один и тот же, но вкус ярко показывает, насколько же различаются эти страны. Так что, даже если вы приготовите два салата с белой фасолью, они будут очень отличаться. А чтобы в салате не мешался приторный вкус консервированного фасолевого сока, перед приготовлением обязательно промойте консервированную фасоль. А чтобы в салате не было лишней жидкости откиньте фасоль на сито или дуршлаг.
Приготовление:
Фасоль можно использовать консервированную, а можно свежую. Тогда фасоль необходимо сварить. В любом случае, откинем фасоль и кукурузу на дуршлаг.
Помидоры нарезать мелкими кубиками и бросить в салатницу.
Сверху засыпать белой фасолью.
Нарезать лук, зелень, кинзу, базилик и орегано (если он свежий) и добавить в салатницу.
В оливковое масло, выдавите сок из половины лимона, зиру, кумин и красный перец измельчим в ступке и добавим к соусу. Чеснок раздавим и добавим в соус, поперчите, посолите по вкусу. Все хорошо перемешаем, добавим сахар и снова хорошо перемешаем. Вынимаем из соуса крупные кусочки чеснока и заправляем салат.
Перемешайте и готово!
Салат «Лесное лукошко» с грибами и маринованными огурчиками
Приготовление:
Картофель запеките в углях.
Грибы поджарьте на решетке на мангале.
Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
Грибы разрежьте на четвертинки.
Томаты нарежьте дольками.
Маринованные огурцы нарежьте кружочками, если большие кусочками.
Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.
«Хоровац» армянский салат из печеных овощей на мангале
Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его готовят и едят повсюду. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон. Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным.
Приготовление:
Овощи выпекаются на горячих углях, можно даже с огнем, целиком, до полной готовности. Баклажаны, кабачки и лук должны стать мягкими. Допускается обугливание верхней корочки на овощах.
Кто-то советует после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.
У баклажанов и кабачков сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У болгарского перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу.
После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами, обычно оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.
Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень, лучше всего подходит зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу.
«Глехурад» грузинский салат с ореховой заправкой
Грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой. Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезаем на дольки среднего размера;
Огурцы нарезать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если острый нарезанный лук ошпарить кипятком;
Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
Добавляем соль и перец по вкусу.
Готовим заливку: В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
Добавляем винный уксус по вкусу;
Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.
Добавить пару столовых ложек растительного масла, подсолнечного или оливкового;
Из стручка острого перца вынуть семена, аккуратно срезав верхнюю часть и нарезав его тонкими колечками добавить в заливку.
Добавляем черный перец, соль, хмели-сунели
Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.
Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать. Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.
Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, много острого перца. Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать. Так все ароматы объединяться в композицию.
Салат из запеченных помидоров и красной фасолью
Печёные помидоры мягче и менее сухие, чем вяленые, они хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом. Этот помидорный салат можно есть как в теплом, так и в холодном виде. В идеале для салата понадобятся помидоры разных сортов и цветов, можно использовать даже зеленоватые, полузрелые помидоры.
Приготовление:
Помидоры помыть, разрезать на половинки или крупные дольки.
Положить на решетку и обжарить на сильном огне с двух сторон до образования корочки.
Через 10 минут помидоры готовы. Надо, чтобы они не разварились, сохранили свою структуру, но отдали ароматный и ни с чем не сравнимый сок.
Зелень помыть, снять с веточек. Чеснок очистить, порубить. Оливки порезать попалам. Перец избавить от семечек.
Слейте фасоль, положите в салатницу.
Выложить в салатник также помидоры и нарезанный острый перец, полить все оливковым маслом, бальзамическим уксусом (светлым), лимонным соком и медом. Посыпать чесноком, травами, солью и перцем. Украсить сверху оливками.
Овощной суперсет
Чтобы приготовить этот салат, необходимо 6-7 различных ингредиентов. Чтоб салат выглядел как можно эффектней, выбирайте ингредиенты интересных и ярких цветов. Этот салат интересен тем, что все ингредиенты в салате располагаются по отдельности и каждый человек может взять то, что любит. Шашлык или мясо гриль, нарезанное на небольшие кусочки выкладываются прямо сверху на салат, а по краям выкладывают какой-нибудь вкусный густой соус, куда можно будет макать мясо.
Салат «Фиалка» из капусты и редиса
Ингредиенты:
Свежая капуста — 400 Грамм
Редис — 300 Грамм
Петрушка зелень — 30 Грамм
Шпинат — 10 Грамм
Яйцо 1 шт.(вареный желток для оформления)
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)
Зеленый салат из крапивы и огурцов
Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма. Сочетать в салате крапиву рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем. Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом. Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте петрушку и зеленый лук. Орехи измельчите.
Крапиву обдайте кипятком или опустите в кипящую воду на пару минут.
Откиньте крапиву на дуршлаг, отожмите воду и порежьте листья.
Теперь подготавливаем огурцы и болгарский пере, моем, чистим и разрезаем на небольшие полосочки.
Смешайте крапиву, овощи, нарезанные зелень, щавель и зеленый лук, посолите и заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.
Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и украсьте дольками варенных яиц.
- какой салат сделать на поминки
- какой салат сделать с огурцами свежими