карбонат или карбонад свинина
«Карбонат» или «карбонад»: как пишется слово?
Все мы наслышаны о карбонатах и гидрокарбонатах. Даже стоящая у каждого в кухне сода и та – гидрокарбонат натрия. Но если не читать химический состав на упаковке, многие ли смогут правильно сказать, как надо писать – «карбонат» или «карбонад»? Этот вопрос интересен и заслуживает того, чтобы уделить ему немного времени с пользой.
Как пишется?
Вопрос сам собой развеется, если понять простую истину: это – два совершенно разных слова по значению, происхождению, написанию.
«Карбонат» и «карбонад» – паронимы, такие похожие и бесконечно разные.
Расскажем об этом подробнее.
Морфемный разбор слов
Начнём с разбора каждого слова по важным частям (морфемам).
Слово же «карбонад» само по себе является и корнем, и основой. Остальные морфемы в нём отсутствуют.
Когда пишется «карбонат»?
Если речь идёт о химическом веществе (солях и эфирах угольной кислоты), писать слово следует с буквой «т» на конце.
Карбонаты играют важную роль во всех сферах жизни. Стройматериалы, бумага, медицинские препараты, металлургия: в любом производстве не обойтись без карбонатов. Да и сода, которая входит в состав множества блюд, – тоже карбонат. Более того, и внутри нас они тоже есть. Участие кислых карбонатов в формировании рН нашего организма трудно переоценить.
Так что, когда у вас возникают стойкие ассоциации с химией, не сомневайтесь – писать надо «карбонаТ».
Примеры предложений
Посмотрим, как это работает в конкретных предложениях:
Когда пишется «карбонад»?
Совсем другое значение имеет слово «карбонаД», написанное через «д». Мы будем его писать, когда речь идёт об изысканном блюде из свинины.
Этимология и значение слова
«Карбонад» восходит корнями к французскому слову carbonade, буквально означающему «жареное на углях мясо».
Это – одно из титульных яств традиционной французской кухни. Для него используется только свинина, причём самые нежирные мышцы вдоль хребта или поясницы. Мясо сначала варится на пару, затем натирается маринадом из различных специй, приправ и пряностей. Затем его выдерживают минимум 3 часа в духовке. Мясо должно полностью прожариться изнутри и покрыться ароматной корочкой. Традиционно, карбонад подают к столу уже остывшим.
Примеры предложений
Написание этого слова можно усвоить на конкретных примерах:
Ошибочное написание
Не стоит писать химическое вещество с «д» на конце. Да, есть «нитрит» и «нитрид», «хлорит» и «хлорид», то есть слова, в общем-то, со схожим значением. Но «карбонада» в химии не существует. Так же и мясное блюдо не надо называть «карбонатом», в нём как раз сохраняется оригинальное французское название с буквой «д». Вот чего в любом случае следует избегать, так это написания буквы «а» во втором слоге – «карбАнат», «карбАнад». Это – грубейшая ошибка.
Подводим итог
«КарбонаТ» и «карбонаД» – два совершенно разных слова.
Когда подразумеваются химические соли, стройматериалы, сода, надо писать «карбонаТ».
Если же речь о деликатесном французском блюде из свинины, пишем «карбонаД».
Если запомнить, с каким смыслом связан каждый вариант написания, всё становится просто.
Карбонад
Свиной карбонад
Свиной карбонад или мясо карбонад — это, как правило, свинина, которая приготовленная особым образом и предназначенная для длительного хранения.
Вообще, само название карбонад (правда, некоторые ошибочно называют данный продукт карбонатом) имеет французские корни — carbonnade, а с латинского языка carbo переводится как уголь.
Считается, что название карбонад появилось ввиду способа приготовления этого кушанья. Дело в том, что раньше тушение сухим тёплым воздухом или паром, необходимое для изготовления свиного карбонада, могло осуществляться лишь с помощью угля — на тихом угольном жару.
Другое непременное условие для изготовления свиного карбонада — это наличие определённого вида мяса — быстрого в приготовлении. Именно поэтому карбонад в основном делают из свиной вырезки.
Иногда для этих целей берут и филей, но тогда продукт называется свиная шейка. Невысокая калорийность карбонада обусловлена использованием этих, довольно пресных частей туши животного.
В любом случае чистое мясо предварительно зачищают от имеющихся плёнок, стараясь сохранить слой жира.
Для того чтобы улучшить проваривание, свиному карбонаду придают форму узкого продолговатого бруска или цилиндра, который соответствует размеру и сечению естественной вырезки. Но это актуально лишь в случае использования других частей туши животного.
Для современной мясопереработки изготовление свиного карбоната предусматривает последующее запекание мяса после отваривания. Однако также существует сырокопчёный и сыровяленый свиной карбонад.
Кстати, в дешёвых сортах данного мясного изделия нередко может содержаться соевый белок, а для увеличения массы в него нередко закачивается обычная вода.
Свиной карбонад высоко ценится гурманами по всему миру. Например, в бельгийской кухне есть блюдо под названием Карбонад по-фламандски – но так его именуют в Валлонии и во всей остальной части Европы, а сами фламандцы привыкли называть его просто карбонадо.
Это кушанье представляет собой свиную вырезку, порезанную на куски и тушенную в пивном соусе.
Кстати, приготовить свиной карбонад может любой кулинар, используя для этого не только свинину, но и даже говядину или телятину. Отлично сочетаются в этим продуктом разнообразные специи, а также овощи. Также отлично получается мясо с маринадом на основе томатного сока или измельчённого репчатого лука.
Польза и вред карбонада
В карбонаде имеются витамины B1, B2, E и PP, калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера.
Карбонад обладает невысокой калорийностью, но при этом он очень питательный и снабжает организм животным белком. Продукт умеренно жирный и может быть отнесён к сортам постного мяса.
Карбонад хорошо усваивается и при условии ограниченного употребления может использоваться в рационе диетического питания. Умеренное присутствие продукта в рационе оказывает положительное воздействие на нервную систему, а также поддерживает синтез витаминов и гормонов в организме.
Несмотря на сравнительно невысокую жирность и калорийность, карбонат следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, атеросклерозе, нарушениях со стороны желчевыводящей системы и почечных патологиях.
Используемая для приготовления карбонада свинина может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные для здоровья вещества.
Калорийность свиного карбонада
Калорийность свиного карбонада 135 кКал.
Энергетическая ценность свиного карбонада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Как выбрать карбонад
Качественный продукт на разрезе представляет собой равномерно окрашенную мышечную ткань розового цвета без серых пятен и каких-либо пустот.
Особое внимание обратите на полоску жира вокруг мясного кусочка. Она должна быть тоненькой. Если жировая прослойка больше половины сантиметра, лучше поискать деликатес в другом месте, перед вами не настоящий карбонад.
Обратите внимание на цвет шпика. Жёлтый оттенок сала говорит о том, что продукт начинает портиться. У свежего карбонада сало должно быть белого цвета, иногда с едва заметным оттенком использованных специй.
Если же срез имеет круглую или овальную форму, значит, деликатес был приготовлен по техническим условиям, разработанным фирмой-производителем. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт, в названии которого производитель допустил ошибку и написал в конце слова Т, а не Д.
Строго говоря, карбонаТ, к продуктам никакого отношения не имеет, так называют соль угольной кислоты. Если же сам производитель не смог правильно назвать продукт, качество говорит само за себя.
Надавите на карбонад пальцем. Если деликатес мягкий на ощупь, после надавливания на его поверхности остаётся вмятина, значит, карбонад не дозрел. Покупать его не стоит, вкусовые качества окажутся не на высоте. Качественный продукт упругий на ощупь.
Если вы покупаете неразрезанный карбонад, обратите внимание на его размер и вес. Качественный деликатес, от которого пока ещё не отрезали ни кусочка, не может весить меньше 600 граммов. Качественный карбонад слабосолёный, имеет нежный приятный вкус, без посторонних привкусов и запахов.
Если вы берёте карбонад в нарезке — упаковка должна быть фабричной. Обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки. Здесь не должно быть никаких повреждений, потому что как только попадает воздух, упаковка перестаёт выполнять свои защитные функции.
Карбонад в нарезке может быть упакован, например, в газовой среде, например, азот СО2 или аргон СО2, то есть среда в которой отсутствует кислород и отсутствует возможность для размножения бактерий.
В идеале карбонад должен состоять из свинины, специй и соли. Все остальные добавки нужны только для удешевления карбонада или увеличения срока годности.
Хранение карбонада
Неупакованный карбонад хранится при температуре от 0 до 6 градусов до 7 суток. Если при производстве добавили регулятор кислотности, продукт «проживёт» 10 суток.
А вот вакуумная упаковка и модифицированная газовая среда позволят продукту сохранить все свои питательные свойства целых 30 дней.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) карбонада:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
РУБЛЕВСКИЙ, ВЕГУС, СЕТУНЬ, ВЕЛКОМ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, KARALIENE, ОСТАНКИНО, МИРАТОРГ, ЛЕНТА, ФАБРИКА КАЧЕСТВА, ДУБКИ, МДБ, МИКОЯН, ДЫМОВ, PIT PRODUCT, КЛИНСКИЙ, РЕМИТ, СТАРАЯ СТАНИЦА, КОМПУР (КАСЛО), ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МК, ИНЕЙ, МЯСОКОМБИНАТ ЭКО, ДОМАШНЯЯ ЛИНИЯ, ИНТЕР-2000 и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Поиск ответа
Вопрос № 288436 |
Можно ли уже, на ваш взгляд, использовать в текстах (журнальных и т. п.) слово » карбон » в значении «углепластик»? Употребляется оно широко и звучит красиво :), но есть сомнения, поскольку имеется значение «каменноугольный период», а в исходном английском carbon – это просто «углерод». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если читателям журнала понятно, о чем идет речь, то почему бы и нет.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какая форма слова будет корректной:
Три наиболее часто используемых ди карбон овых кислоты, ПРИМЕНЯЕМЫЕ для контроля плотности поперечных связей в полиэфирах.
или
Три наиболее часто используемых ди карбон овых кислоты, ПРИМЕНЯЕМЫХ для контроля плотности поперечных связей в полиэфирах.
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно: Три наиболее часто используемые ди карбон овые кислоты, применяемые для контроля плотности поперечных связей в полиэфирах.
Спасибо за оперативный ответ № 249643.
Безусловно, карбон ара — название кулинарного блюда. А если в одном меню есть и Спагетти « Карбон ара» и Пицца « Карбон ара», а еще и Спагетти «Болоньезе» и Пицца «Болоньезе», использовать кавычки нужно однозначно?
И как быть с такими общеизвестными названиями и блюдами (в этом же меню): Салат «Цезарь» (классический), Салат «Греческий»?
Ответ справочной службы русского языка
Выступающие в качестве собственных имен названия кулинарных блюд (тем более – неосвоенные или мало освоенные русским языком, тем более – выступающие в сочетании с родовым словом) корректно во всех случаях писать с прописной в кавычках: спагетти « Карбон ара», пицца « Карбон ара», спагетти «Болоньезе», пицца «Болоньезе», пицца «Маргарита». Что касается более привычных нам названий блюд, то в меню в целях единообразия и их следует писать с прописной в кавычках: салат «Цезарь», салат «Греческий». А вот в бытовом употреблении возможно написание со строчной без кавычек: на ужин решила приготовить греческий салат (но ср.: вряд ли возможно даже в случае бытового употребления написать решила приготовить карбон ару; верный вариант все же – решила приготовить « Карбон ару» ).
Здравствуйте.
Как правильно писать «условные» названия блюд в меню? Нужно ли их кавычить?
Салат «Лето» 150 г 200 рублей.
Спагетти « Карбон ара» 200 г 250 рублей.
Пицца «Ницца» 400 г 360 рублей.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
нужны ли запятые?
патина, состоящая из карбон атов и сульфатов, а также(,) иногда(,) и хлоридов
Ответ справочной службы русского языка
Указанные в скобках запятые не нужны.
Как правильно карбон ат или карбон ад?
Ответ справочной службы русского языка
В значении «свиное филе» правильно: _ карбон ад_. Как химический термин – _ карбон ат_ (соль угольной кислоты (сода, поташ и т.п.); общее название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов).
Карбонад свиной
Из всех частей свиной туши карбонад по своей ценности опережают лишь шея и кострец. Это мясо подходит для приготовления едва ли не любого мясного блюда. Такая универсальность объясняется нежной консистенцией, постностью и приятным вкусом мякоти.
Что собой представляет свиной карбонад?
Свиной карбонад – это спинная часть туши животного, то есть бескостная половина корейки. Такая мякоть расположена вдоль хребта от самой головы до костреца свиньи.Эта часть туши высоко ценится из-за того, что мякоть здесь особенно нежная.
Животные физиологически устроены так, что в процессе жизнедеятельности у них фактически не задействованы мышцы спины. Соответственно, волокна мышечной ткани в отсутствие физических нагрузок не грубеют и остаются мягкими. А это, в свою очередь, не только придает мясной мякоти особый вкус, но и значительно уменьшает время, необходимое для ее приготовления. Кроме того, в карбонаде почти полностью отсутствует жировая прослойка, что позволяет отнести его к диетическому мясу.
В кулинарии карбонад может быть использован для приготовления практически любого блюда со свининой. Из него жарят шашлык, запекают целым куском, добавляют в мясной плов, делают медальоны. При соблюдении технологии приготовления мясо остается нежным, сочным и отличается ярко выраженным вкусом.
Рецепты приготовления
Высокая востребованность свиного карбонада привела к тому, что для каждого блюда, которое из него делают, предлагаются десятки различных способов приготовления. Многочисленными рецептами и детальной технологией приготовления пестрят страницы интернет-сети. Но все же есть список блюд из свиного карбонада, которые по праву считаются наиболее популярными.
Отбивные, тушеные в вине
Такое блюдо может быть приготовлено довольно быстро и предполагает насыщенный вкус и аромат. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
Шампиньоны для блюда
Для того чтобы нежное мясо не распалось во время готовки, мякоть необходимо резать поперек волокон. При этом свинина нарезается такими же кусочками, как для приготовления обычных отбивных, у которых толщина ломтя равна примерно 1 см. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.
Блюдо готовится по следующей схеме:
Справка. Готовое тушеное мясо можно подавать как отдельное блюдо или же дополнить его гарниром. При желании разбавить вкус и аромат можно кориандром, зеленью или покупными смесями сухих трав.
Шашлык из карбонада в томатном соусе
Не менее востребован карбонад и для шашлыка. На раскаленных углях мясо быстро доходит, а подобрав правильный маринад, его можно сделать мягким и сочным.
Шашлык из карбонада в томатном маринаде
Маринад на основе томатного соуса выигрывает сразу в нескольких направлениях:
Для приготовления шашлыка по такому рецепту понадобится:
При желании также можно добавить специальные приправы для шашлыка. Процесс маринования проходит по такому плану:
Сок необязательно должен полностью покрывать мясо: маринад все равно пропитает каждый кусочек. Но следует помнить, что томат в свинину впитывается довольно долго. Поэтому маринование желательно проводить за 8-10 часов до готовки.
Что касается самого приготовления, то на среднем жаре готовить шашлык следует от 15 до 20 минут. Причем желательно в первые 4-5 минут мясо опустить пониже к жару и постоянно переворачивать. Это обеспечит образование тонкой корочки, которая будет препятствовать потере сока.
Важно! Главная особенность такого маринада – то, что даже при жарке в сковороде на плите мясо неизменно сохраняет насыщенный вкус, остается нежным и сочным.
Свиной карбонад, запеченный в фольге
В отличие от обычного запекания, приготовление такого блюда в фольге максимально сохраняет вкус, запах и сок в мясе. Соответственно, кушанье получается более насыщенным и ярким.
Карбонат, запеченный в фольге
Для приготовления запеченного карбонада необходимы:
Готовка мяса таким образом требует довольно много времени и сил. Запекание проходит по указанной ниже технологии:
Что характерно, это блюдо принято есть холодным, поэтому сразу же после запекания ему, не нарушая обертку, дают остыть до комнатной температуры. Далее его отправляют в холодильник, где мясо настаивается еще в течение 2 часов.
Важно! Перед подачей карбонад нарезают ломтиками. В качестве дополнения к нему можно подавать гарниры, горчицу, кетчуп, аджику или приготовленный заранее соус.
Карбонад по праву считается одной из наиболее лакомых частей свиной туши. Нежное и сочное мясо без прослойки жира могут употреблять даже люди, придерживающиеся диетического питания. Но при готовке нужно неукоснительно следовать технологии приготовления, иначе довольно легко испортить консистенцию мяса или пересушить его.
«Карбонат» или «карбонад» – правописание
Если не знаете, как правильно – «карбонат» или «карбонад», необходимо обратить внимание на значение слова и на контекст, в котором оно находится.
Как пишется правильно: «карбонат» или «карбонад»?
Безошибочно написаны оба слова – карбонат и карбонад.
Какое правило применяется?
Слово «карбонат» – неодушевленное имя существительное 2-го склонения м. р., имеющее значение – «химическое соединение, соль угольной кислоты». Слово иностранного происхождения, происходит от латинского слова «carbo» – «уголь».
«Карбонад» имеет те же морфологические характеристики, что и первое слово, но другое значение. Этим словом называют мясной деликатес, состоящий из спинной мышцы свиньи, который запекают в духовке или на углях, предварительно натерев смесью тёртого мускатного ореха, соли, молотого чёрного перца и давленого чеснока. Слово также имеет отношение к латинскому происхождению, в основе его содержится слово «carbo», но в русский язык существительное заимствовано из французского, это прочтение на русский манер слова «carbonnade».
Оба слова относятся к словарным. Чтобы не допускать ошибок в их написании, необходимо помнить, что химическое вещество пишется с буквой «т» в конце слова, а мясной деликатес – с «д».
Примеры предложений
Купил в магазине пачку питьевой соды, по-научному – карбоната натрия.
Карбонад, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного.
Как неправильно писать
Нельзя писать существительное следующим образом – корбонат, корбонад, карбанат, карбанад.