какой рыбой топили печи

Как на Севере топили печь рыбой?

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Топливо для печей – важнейшая деталь в быту каждого народа. И если в регионах богатых древесиной не было с этим проблем, то иначе обстояло дело в местах, где такое топливо было достать тяжело и невозможно. Можно найти немало примеров использования рыбы в качестве топлива. Известно, что северные народы использовали рыбу не только в качестве корма для себя и собак, но и как топливо. В частности, в Якутии печи топили щукой, не считая её рыбой. По свидетельству очевидцев, фразу – «рыбы нет, щука есть», можно было слышать именно в этих местах. Рыбой выкладывали поленницы.

Но не только на севере в качестве топлива использовали рыбу. Чехонью топили печь и в Ростовской области в царские времена. О бытовых традициях того времени повествуют литературные произведения русских писателей. Так, у Всеволода Крестовского повествуется о том, что в городе Царицине, нынешнем Волгограде, возле домов пересушенная вобла лежала в штабелях вместо дров. Также и в трудные времена Гражданской и Великой Отечественной войн воблу использовали для выдачи пайков, выплаты зарплат. Ею расплачивались на морских курортах.

На нижней Волге вобла является важным предметом промысла. Для жителей этих мест она была настоящим спасением в годы военных лихолетий. Дело в том, что прикаспийская зона является степной, а поэтому древесина здесь ценилась особенно. Поэтому было слишком дорого использовать её в качестве топлива. А для этих целей вполне подходила пересушенная вобла, которой было много в данных краях. Таким образом, жители могли отапливать свои жилища, запасая воблу впрок.

Бытовые условия современных людей нередко отличаются комфортом. И трудно представить, что когда – то для отапливания своих жилищ людям приходилось использовать не только дрова, но и рыбу. А значит, живём мы сейчас не так уж и плохо!

Источник

Как на севере печи топили рыбой

Раньше все люди отапливали дома с помощью печей. Для этого необходимо было топливо, чтобы доставляло немало трудностей. Обычно использовали дрова, уголь. Но есть и более интересные варианты, о которых, возможно, мало кто слышал.

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Рыба как топливо

Наиболее необычной разновидностью топлива является рыба. В регионах, где добыть древесину было сложно, ловили рыбку и использовали ее в основном для разжигания печей, а не для употребления в пищу или корма для животных.

Особенно это было актуально в северных местностях. К примеру, в Якутии печку топили щукой, потому что вообще не считали ее рыбой, не применяли для еды. Этому свидетельствует даже одно выражение, известное в этом регионе — «рыбы нет, щука есть».

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Но не только северные народы использовали такой необычный вид топлива. Раньше это было распространено в Ростовской области, когда еще были царские времена.

Данный факт даже упоминался в произведениях русских писателей. Например, Всеволод Крестовский в одном из своих повестей описывал, что в городе Царицыно возле домов в специальных постройках, предназначенных для дров, была сложена сушеная рыба.

В городах, расположенных на реке Волга, в нижней ее части, тоже часто спасались рыбкой в годы войны. Ведь данная местность считается степной, добыть тут дерево очень сложно. По этой причине в качестве топлива применяли рыбу.

Ввиду дефицита древесины жителям было очень дорого закупать ее, поэтому они запасались пересушенной воблой, заполняя придомовые постройки.

Жаль, конечно, сжигать рыбку. Но куда деваться, людям приходилось выживать в трудные времена, выбирать из двух зол меньшее. А она хорошо горит, поэтому проблем с тем, чтобы отапливать дома, не возникало.

Другое применение рыбы

Но рыбу применяли не только в качестве топлива. К примеру, в период войн ее использовали для оплаты труда работников, выдачи пайков. Часто ею производили расчеты на морских курортах. Далее уже люди могли делать с ней, что угодно. Кто-то кушал, кто-то топил печку.

В современное время бытовые условия изменены к лучшему. Люди получили максимальный комфорт. Поэтому страшно представить, как можно было отапливать жилища с помощью рыбы. Многие уже даже не понимают, как можно топить печку дровами.

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Конечно же, в России еще остались люди, которые топят древесиной или углем. Но такие способы постепенно начинают полностью уходить в историю.

Источник

Миф или реальность: действительно ли в России топили печку рыбой

В целом, печку в России действительно топили рыбой, однако это была скорее региональная особенность, да и количество улова (без норм и правил) раньше не ограничивалось, поэтому рыбу просто некуда было девать.

В основном рыбой топили печки в Поволжье и степях. Для этого использовали «таранку», то есть вяленую рыбу, которую не успели съесть с прошлого года. Она и в пищу не очень годилась, но и выбрасывать было жалко. Кроме того, свежей рыбы без норм и правил улова также хватала буквально у всех в регионе, поэтому проблем с запасами не возникало.

А вот с дровами в тех краях не все так хорошо, как с рыбой, в отличии от других российских регионах. В целом, все соизмеряется временем, поэтому раньше было выгоднее реально топить печь рыбой, а сегодня — выгоднее ее продавать и покупать дрова. Ну и кроме всего прочего, «таранка» прекрасно подходит в качестве закусок к слабоалкогольных напиткам.

Кстати, в Якутии также топили печи рыбой, поэтому именно там и появилась поговорка «Рыбы нет, щука есть». То есть, в средней полосе рыбу, которая набирала популярность в других регионах России, за рыбу и не считали вовсе. Но и в Якутии сегодня изменились правила улова, качество рыбы и прочее.

До сих пор многие относятся к тому, что люди в некоторых регионах топили печи рыбой, как к фантастике, однако это было действительно так. Кстати, такие действия в принципе оправдывали варварское уничтожение поголовья рыбы, проблема которого до сих пор, к сожалению, актуальна.

Источник

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Как топят правильно?

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

Как нужно растапливать печку?

какой рыбой топили печи. Смотреть фото какой рыбой топили печи. Смотреть картинку какой рыбой топили печи. Картинка про какой рыбой топили печи. Фото какой рыбой топили печи

Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:

Источник

Печь. Вместо газовой в палатку.

Не нужен тестрайв. Ходил я со с этими складными печками в походы.

Работает отлично. Весит 2 кило с трубой. Труба лучше телескопическая. Пробовали пермаллой, не очень. Печки эти изначально делали на ЗИС и ЗИК. Сейчас продают в ВЕК и Манарага.

В палатке режется дыра, нашивается кусок стеклоткани, в месте где проходит труба к стеклоткани пришиваются две металлические шайбы из тонкого металла типа жесть.

Печка складывается по шарнирам. Получается предмет с размерами: 500х300х20 мм. Труба 100х500. Вес два кило. Три чурбака 400х300 мм, расколотых, хватает на ночь запросто.

По домику- давно давно в юнном техники видел палатку квадратную, там ее размер можно любой замутить, исходя из потребносте, роста, возможности перевозки. ппопробую нарисовать-вспомнить, если кому интересно. а остудить печь посте рыбалки зимой- не проблема

[Сообщение изменено пользователем 25.01.2010 10:24]

Ну вот и я об этом же 🙂

Евродрова — это топливные брикеты, из чистых опилок различных древесных пород. Евродрова — экологически чистый продукт, так как при их производстве не используются никакие добавки. Данный вид топлива обладает уникальными свойствами:
• Высокая продолжительность горения (40 минут) и тления (200 минут). Это означает, что по сравнению с обычными дровами, закладку в печь можно производить в три раза реже. Брикеты горят практически без дыма, не стреляют, не искрят.
После сгорания брикеты превращаются в пепел, а не в золу и угли, как обычные дрова и, в результате, значительно облегчается чистка печи или камина.
• Теплотворность брикетов более, чем в два раза выше обычных дров и практически равна теплотворности бурого угля.
• Форма упаковки Евродров удобна для транспортировки и складирования.
Вышеперечисленные достоинства Евродров являются утилитарными, т.е. их можно оценить при использовании брикетов в печи, камине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *