какой рукой есть плов

Почему для узбеков принимать пищу руками сидя на полу и спать там же считается нормой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Посещая рестораны восточной кухни, мы очень часто видим небольшие столики, очень низкие, на возвышении и топчаны вокруг них. Люди рассаживаются на них на коленях или скрестив для удобства ноги. Учитывая то, что мы принимаем пищу в несколько иной обстановке, такое положение вещей кажется нам как минимум необычным. На самом деле это многовековая традиция, уходящая далеко в прошлое.

1. Курпача – что это, как и почему применяется на практике

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Курпачами называют в Узбекистане матрасы, на которых ночью спят, а днем отдыхают или принимают пищу. В этой стране они есть практически в каждом доме. В действительности их даже матрасами сложно назвать, так как по сути это стеганные одеяла, наполненные ватой. Они очень легкие и их просто использовать. То есть человек их может в любую секунду свернуть и убрать, расположить там, где ему это необходимо в тот или иной момент, отправляясь на природу, взять с собой.

2. Почему курпачи являются неизменным атрибутом, начиная с древних времен

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

В основе лежит любовь этого народа к земле, уважение к ней. Для узбекского народа она все время была кормилицей. Курпачи кладутся на землю или на пол, тем самым как бы приближая людей к земле, природе, всему окружающему.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Если же говорить о практической стороне вопроса, то на этом матрасе тело человека способно полностью расслабиться и полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, что очень важно. После сна на курпачах мышцы не болят, так как они располагаются в правильном положении.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Курпача – предмет многофункциональный, на котором не только спят, но и сидят за низким столиком, именуемом дастархан, принимая пищу, отдыхают в дневное время. В холодную пору года есть возможность уложить несколько этих матрасов один на другой для создания большего комфорта. Есть и еще один элемент – бопиши, специальные подушки. Используются они тоже для создания человеку удобства и комфорта во время сна, отдыха, трапезы.

3. А что с едой

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Есть пищу руками, в частности плов – это тоже национальная традиция. Конечно, изначально нам кажется, что это не гигиенично, брать еду из общей посуды, да еще и руками. Но все не так уж и страшно. Перед тем как сесть за стол, все очень тщательно моют руки и потом едят максимально аккуратно. Плов берут четырьмя пальцами, прижатыми друг к другу, с краю миски в небольшом количестве. Горстка риса слегка придавливается, чтобы жир стек и рис не рассыпался. Едят медленно, хорошо пережевывая пищу, заедая ее свежими овощами.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Оказывается, этот способ еще и для процесса пищеварения полезен. Благодаря тактильным ощущениям, импульсы от кончиков пальцев поступают в мозг, а тот перенаправляет их к желудку, провоцируя обильное выделение желудочного сока. Вся еда усваивается в организм полностью.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Даже в ресторанах плов едят руками. Ложки приносят лишь по просьбе гостей. Вилками плов есть нельзя, так как его считают чем-то живым, а значит протыкать острыми предметами, в частности вилкой, его нельзя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему узбеки до сих пор едят плов руками и спят на полу

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Традиции жителей стран Средней Азии очень часто вызывают у русских интерес, удивление и недоумение, например, привычка есть плов руками и спать на полу. Почему так происходит и в чем причина существования таких странных для европейцев традиций, читайте далее.

Жители Узбекистана едят плов руками

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Туриста в узбекском ресторане всегда видно – он ест плов вилкой. Но вот узбеки считают, что это настоящее кощунство по отношению к их национальному достоянию. Ведь когда узбек ест плов руками, он таким образом проявляет свое уважение к еде.

Более пожилые узбеки рассказывают, что плов едят руками неспроста. Если он приготовлен по правильной технологии, то представляет собой живой организм, и протыкать его вилкой просто исключено.

Также объясняется, что есть руками пищу полезно для пищеварения. Когда человек трогает еду руками, то происходит посыл сигналов в спинной мозг, после чего желудочный сок выделяется более обильно. Поэтому пища быстрее переваривается и усваивается.

Плов и другие традиции узбеков

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Плов по традиции подается в большом круге семьи. Стол для принятия пищи всегда низкий, и именно на нем стоит казан с ароматным пловом. Узбеки не накладывают его порциями, а едят сообща, демонстрируя таким образом единение. Можно увидеть также на столе различные лепешки, заменяющие хлеб.

Перед принятием пищи старший в семье обязательно произносит молитву, благодарит Бога за возможность вкусно и сытно поесть. После молитвы старший берет в руки немного плова и кладет его старшему сыну в рот. Интересно, что салфетки не являются привычными для узбеков. Они вытирают руки халатом.

Существует также особая сервировка стола и ритуалы, которые соблюдаются узбеками. К этому они подходят очень серьезно.

Чтобы удобно было есть плов руками, без использования приборов, нужно набирать его таким образом: с верхней части блюда берется кусок мяса и им же, как инструментом, черпается рис, политый лимонным соком.

Существует даже особый ритуал, связанный с пловом. На свадьбе свекор обязан своими руками положить рис невесте в рот. Это служит знаком уважения и признания девушки. Такой же ритуал проделывают с желанными гостями.

Почему узбеки спят на полу

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

В Узбекистане многие местные жители спят на полу, что очень удивляет европейцев. Эта традиция до сих пор соблюдается во многих семьях, хотя она довольно древняя. Стоит оговориться, что спят они не на самом полу, а на матрасе. Но кровати они не используют.

Конечно, сначала это может показаться некомфортным, но узбеки к этому давно привыкли. Как известно, этот народ с древних времен очень тяготел к земле, так как предки занимались земледелием. Поэтому они относятся к ней с должным уважением. Люди хотели быть к ней ближе, и, отдыхая таким образом, они проявляли свою любовь к кормилице.

На самом деле, это очень полезно для здоровья и особенно для спины, поскольку сон на полу благотворно влияет на мышцы и вообще гораздо полезнее, чем на мягкой кровати или перине.

Источник

Почему узбеки едят плов руками?

Узбеки особенно гордятся своим национальным блюдом плов. Традиционно принято есть плов руками, но не все этого придерживаются. В общественных местах плов едят ложкой.
Пожилые узбеки объясняют традицию поедания плова руками тем, что настоящий и правильно приготовленный плов является живым организмом, поэтому его нельзя протыкать вилкой.
какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Как говорят жители Средней Азии, когда берешь на руку горячую пищу, кожа на пальцах передает желудку сигнал, и организм настраивается на блюдо высокой температуры. С ложкой это не работает, поэтому мы часто слышим, что есть горячее вредно для пищеварения.

По мнению узбеков, есть плов руками не только приятно, но и полезно для пищеварения. Тактильные ощущения передаются прямо от кончиков пальцев в спинной мозг, после этого начинает обильно выделяться желудочный сок. Поэтому плов попадает в уже благоприятную почву для быстрого и максимально полного усвоения.
какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Поедание плова руками обычно проводится в кругу семьи – его подавали в одной большой посуде, а все члены семьи садились вокруг этой большой чаши и поедали плов руками. Вся семья и гости собирались за длинным низким столом, на который торжественно ставили большой казан с ароматным пловом.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Порции для каждого члена семьи не выделялись, совместное поедание национального блюда считалось символом единения большой семьи. Рядом с казаном клали свежие и хрустящие лепешки, которые выполняли роль хлеба. Перед началом еды старейшина совершал небольшую молитву, в которой благодарил за возможность сытно и вкусно пообедать. После молитвы старейшина брал в руки небольшую горсть плова и клал ее в рот старшему сыну. Салфеток у узбеков не было, жирные руки вытирали прямо об халат.
какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Традиция поедания плова руками была настолько распространена, что даже на узбекских свадьбах отец жениха своими руками клал горсть плова в рот невесте. Это считалось символом признания и уважения. Точно такой же обряд совершали, если в дом приходил уважаемый и желанный гость – подать плов в отдельной тарелке с прибором считалось проявлением неуважения к человеку.

Источник

Как правильно есть плов, руками или столовыми приборами

В России узбекский плов принято считать национальным блюдом Узбекистана, но, в Таджикистане и в других азиатских странах его тоже готовят. Существуют различные варианты приготовления этого блюда в различных странах Центральной Азии. Как и с чем кушать плов зависит от того, где его готовят и какие у них местные традиции. Говорят, в каждой деревне это национальное блюдо готовят по своему индивидуальному рецепту. Вкус блюда не меняется, а приобретает изюминку.

Все это дело вкуса и для каждого собственный рецепт приготовления считается идеальным. Но об этом не сейчас. Многих любителей восточной кухни интересует, можно ли кушать плов руками. Не можно, а нужно. Это давняя традиция жителей Узбекистана и других стран центральной Азии, передаваемая от родителей к детям в течение многих поколений. Это способ хранить свои народные обычаи и культуру. Хотя есть руками, кажется простым делом, это нужно делать правильно.

Как употребляют узбекский плов

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть пловВ каждой узбекской семье хранятся традиции приготовления и употребления этого ароматного кушанья. Каждый житель Узбекистана – от маленького до пожилого, скажет, как правильно кушать плов – его нужно есть руками. Многие считают, что это не гигиенично, но если перед едой тщательно вымыть руки, то это вполне приемлемо, иначе это будет означать неуважение к семье.

Как правило, плов едят руками в семейном кругу – из казана, где блюдо готовилось, его перекладывают в большую керамическую посуду, ставят на низенький стол или прямо на пол, выстланный скатертью, многочисленная семья собирается вокруг общей тарелки и начинает трапезу.

Совместное поедание ароматного кушанья является символом семейного единения, а семья у азиатов превыше всего, поэтому отдельная порция для ее каждого члена не предназначена. Рядом с пловом обычно кладут вкусные хлебные лепешки, пяла с ароматным зеленым чаем. Перед тем, как кушать плов руками, глава семейства читает короткую молитву, поблагодарив за предоставленную еду. После он зачерпывает горсть плова и кладет в рот старшему сыну. Если в доме присутствует гость, сначала он кормит гостя. В давние времена нечем было вытираться, и жир просто облизывали с пальцев или вытирали об одежду.

По традиции даже на свадьбах в Узбекистане отец жениха сам кормил невесту национальным блюдом – это означало, что она с уважением принята в семью. Когда в дом принимали гостя, он должен был кушать из одной посуды вместе с членами семейства. Выделить для гостя отдельную тарелку, означало проявление неуважения к этому человеку.

Кто готовит плов и как его подают

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть пловСогласно традиции, плов готовится мужчинами, а женщины лишь перебирают рис и занимаются нарезкой моркови. Следует отметить, что морковь для приготовления блюда, как правило, должна быть светло-желтого цвета и несладкой. Узбеки готовят еду во дворе или в саду, в одном из отдаленных уголков. Огромный казан ставят на огонь и садятся около него на корточках. В этой позе восточные люди могут сидеть часами, эта способность проучивается с детства, поэтому не составляет никакого труда.

Плов готовится практически всеми народностями Средней и Центральной Азии. В Таджикистане он рассыпчатый, ароматный, суховатый, в приготовлении используется множество специй. Готовят его из длиннозернистого риса. В кушанье добавляют айву, баранину, мясо курицы и т.д. В Таджикистане тоже считают, что плов нужно есть руками. В Узбекистане, как и в других азиатских странах, для приготовления используется круглозернистый рис, а из растительных масел предпочитается хлопковое.

Приготовление и сервировка узбекского плова специально делается так, чтобы в процессе поедания участвовали руки. Для этого из казана его перекладывают в большую глиняную или керамическую посуду и формируют большую горку. На верхней части горки из риса кладут большие куски мяса, с помощью которых можно легко зачерпнуть себе плова. Сверху также кладут целые дольки чеснока, которые добавляются в плов при его приготовлении.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть пловВ каком положении едят плов

Многие считают, что узбеки едят плов руками, сидя на полу на корточках. Отчасти это правда. Как правило, на корточках они садятся, когда пища еще готовится – это поза ожидания. А во время трапезы практически все садятся на пол в позе полулотоса со скрещенными ногами. Немногие же остаются на корточках, как им удобно.

Практически всем среднеазиатским народам характерно сидеть на корточках. Эта поза означает отдых, ожидание. Азиаты могут долго сидеть в таком положении, так как приучены к этому с детства. Поза полулотоса удобна во время семейной трапезы, так как у узбеков кушанье подают на низком столе или он вообще отсутствует.

Почему плов едят руками

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть пловПо старым приданиям у этого кушанья есть своя душа, и прокалывать его вилкой считается кощунством. Но сегодня этого обычая придерживаются не все. В общественных местах его кушают ложкой или вилкой, молодежь тоже предпочитает воспользоваться столовыми приборами.

Существуют и другие причины, почему узбеки едят плов руками. Всем известно, что кушать горячее вредно для желудка и пищеварительного процесса. Но, руками можно почувствовать температуру еды, а столовыми приборами этого делать невозможно. Когда горячая еда соприкасается с руками, рецепторы на коже пальцев, посылают мозгу сигнал, что она слишком горячая, а мозг передает сигнал желудку, поэтому весь организм настраивается на блюдо высокой температуры.

Когда кушаешь узбекский плов руками, то тактильные рецепторы направляют сигнал напрямую в спинной мозг, а оттуда к желудку, который начинает вырабатывать необходимый для сваривания еды желудочный сок. В результате еда оказывается в благоприятных для пищеварения условиях, что обеспечивает его хорошее усвоение. Хорошему пищеварению также помогает чай, который пьют из пиал.

Как правильно есть плов

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть пловВ Узбекистане существуют специальные правила, как правильно есть плов руками – они передаются от родителей к детям в течение многих поколений. Трапезничать принято на полу или на низком столе из одной большой тарелки. Каждый берет и кушает рис со своей стороны посуды.

Техника поедания кажется самой простой, но в реальности для человека, никогда не пробовавшего кушать таким образом, процесс достаточно сложный. Горстку риса нужно зачерпнуть четырьмя пальцами, плотно прижимая их, приближая к краю тарелки и аккуратно придавливая пальцами. Таким образом, рис собирается в комок и не рассыпается, также с него стекает весь остаток жира, ведь блюдо слишком жирное. Далее рис кладут в рот, придерживая по пути большим пальцем, чтобы он не упал. Можно использовать другую руку, придерживая еду кусочком хрустящей лепешки.

Есть блюдо нужно не спеша. На стол также кладут овощи, яйца, которые хорошо сочетаются с рисом. Многие перед тем, как зачерпнуть рис, закусывают помидором, так вкуснее. Запивают все это зеленым чаем. Раньше, согласно традиции, после трапезы, когда в посуде ничего не оставалось, младший сын главы семьи приносил к гостям кувшин с водой и тазик, где они могли помыться после еды.

Есть ли плов руками или использовать столовые приборы на сегодняшний день каждый решает сам. Но большинство жителей Узбекистана придерживаются традиций и сохраняют обычаи своего народа.

Чайхана «Павлин» в свою очередь приглашает вас отведать ароматного узбекского плова в нескольких вариациях на выбор (с говядиной, телятиной и бараниной). В своих рецептах мы придерживаемся традиций восточного народа, используя свежие и натуральные продукты. Ждем вас по адресу: Тюмень, ул. Николая Зелинского, 17.

Источник

Какой рукой есть плов по этикету?

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Старейшина после молитвы, первую горсть кладёт в рот старшему сыну, если за столом присутствует почетный гость, то первая горсть плова, с рук старейшины отправляется ему в рот. Салфеток нет, а руки вытирают об халат. А какой рукой есть плов, в этом нет разницы.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Родилась и выросла в Узбекистане и никто из знакомых, у которых бывала в гостях, в наше время не ест плов руками. Едят его ложками, возможно в дальних кишлаках и едят плов руками и кормят из рук почетных гостей, про этот обычай конечно слышала, но сама не видела. Как такового этикета нет.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

-рис (на свое усмотрение)

-морковь(на корейской терке)-1шт

-масло,лук-на свое усмотрение

-перец сладкий-по вкусу

-петрушка,укроп,перец кр.,черн.,соль-по вкусу.

какой рукой есть плов. Смотреть фото какой рукой есть плов. Смотреть картинку какой рукой есть плов. Картинка про какой рукой есть плов. Фото какой рукой есть плов

Я дам рецепт плова, который делаю сама, но уберу из него лук.

Количество ингредиентов из моего рецепта- на килограмм мяса, полкилограмма моркови, килограмм риса, горсточка изюма без косточек. Соль, черный перец, грамм 150 растительного масла и 1 головка чеснока.

1.Самое главное хорошо промыть рис. Я делаю это в пяти водах. Заливаете рис холодной водой и рукой мешаете, ни в коем случае не перетираете. В последний раз вода должна быть прозрачной.

2.В казанок наливаете растительное масло,нагреваете его и бросаете нарезанное кусочками мясо. Пока мясо жарится, подготавливаете морковь.

3.нарезаете морковь на брусочки( размер и форма по вашему желанию). Я предпочитаю тоненько и недлинно.

4.Как только морковка поджарилась немного солите, перчите, добавляете на свой вкус или барбарис или изюм, добавляют ещё зиру, но я не люблю её привкус.

5.заливаете водой так, чтобы только покрыть содержимое в казанке и даете потушиться в зависимости от сорта мяса и размеров кусочков от 15 до30 минут.

6.А вот теперь самое важное. Поверх мяса выкладываете рис и заливаете кипятком. Для длинного риса Басмати на 1 палец, для других сортов на 2 пальца. Не перемешивать! Для гурманов- промытые и неочищенные дольки чеснока «воткнуть» в рис. Огонь средний и крышкой не закрывать.

7.Как только вода испарится с поверхности- следим за этим, тогда собираете аккуратно рис в небольшую горочку, чуть доливаете воды, чтобы она появилась у основания горки, закрываете крышкой и ставите на самый маленький огонь минут на 15-20. Точное время не указать, тут нужно смотреть и пробовать готовность риса.

Выключать, когда рис ещё не разварился, чуточку твердый. Оставить на плите закрытым минут на 15.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *