какой рис нужен для онигири лучше

Онигири – забавный фаст-фуд на японский лад

Вы уже знакомы с онигири — японскими рисовыми шариками? Обещаем: онигири обязательно станут изюминкой вашего меню – как во время обеда с коллегами, так и в качестве полезного перекуса на переменке для ваших детей или удобного провианта для вашей следующей поездки. Мы расскажем вам, как готовят рисовые шарики на родине этого блюда — в Японии.

В чем отличие онигири от суши

Нужно знать, что онигири не являются разновидностью суши — это отдельное блюдо, метод употребления и хранения риса. Японские крестьяне издавна готовили шарики из простого риса и брали с собой в поле перекусить. А суши появились как форма хранения морепродуктов и, в частности, рыбы, поэтому для их приготовления используется рис с уксусом, сахаром и солью.

Как готовят онигири

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда. Онигири готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.

Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики

Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом. Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой. В Японии повсюду можно купить онигири самых различных вкусов, и они обязательно присутствуют в ланч-боксах, или бэнто, — контейнерах с едой, которые берут в дорогу.

Рис для онигири

Чтобы онигири сохраняли форму, лучше использовать для их приготовления рис для суши или другой круглый зерновой рис, который хорошо слипается. Прежде чем готовить рис, его необходимо тщательно промыть. В теплом состоянии отварной рис наилучшим образом поддается формованию. Однако стоит дать вареному рису немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Рис традиционно используется в чистом виде, но при желании можно использовать те же приправы, что и для суши, например рисовый уксус, или добавить смесь японских специй. Смеси называются Furikake, и они представлены в различных вкусовых вариациях, таких как рыба, ламинария, семена кунжута или сои.

Приправы для онигири – японские и международные ароматы

Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.

Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники

Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.

Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.

✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.

✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.

✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Рецепт онигири

Ингредиенты для приготовления онигири

Как готовить

1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.

2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.

3. Слегка сжимая колобок в ладони, сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки. Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться.

4. Закройте углубление рисом.

5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы — треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.

Начинки для онигири

Для начинки подойдут практически любые морепродукты, которые вы предпочитаете. Среди них — соленая рыба, красная или черная икра, креветки и т. д. Даже с сосисками и жареным фаршем можно готовить рисовые шарики. Существуют и специальные формочки для онигири, готовить в которых одно удовольствие.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Онигири- рисовые фрикадельки по-японски

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири

Источник

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Чем онигири отличается от суши

Начинки для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Домашние онигири: советы по приготовлению

Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты

Для риса:

Для онигири:

Для соленого лосося:

Для окаки:

Для тунца майо:

Рецепт приготовления

Приготовьте все ингредиенты.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

1. Готовим рис для онигири

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Смочите обе руки в воде.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Оберните шарик в нори (водоросли).

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

Сформируйте форму треугольника, как описано выше.

какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть фото какой рис нужен для онигири лучше. Смотреть картинку какой рис нужен для онигири лучше. Картинка про какой рис нужен для онигири лучше. Фото какой рис нужен для онигири лучше

После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *