какой рис добавить в тефтели
10 рецептов сочных и вкусных тефтелей с рисом
Среди классических домашних блюд отдельное место занимают тефтели с рисом. Поэтому сегодня мы хотим поделиться 10 оригинальными рецептами, как их приготовить, с чем сочетать и какие специи использовать. Экспериментируй и вдохновляйся!
1. Тефтели с рисом на сковороде
Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1,5 стакана готового риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешай все с фаршем и яйцом, добавь специи и сформируй небольшие тефтели. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.
Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Добавь в зажарку специи, сахар, и протуши 5-7 минут. Выложи в нее тефтели и продолжай тушить под крышкой полчаса.
2. Тефтели с рисом в духовке
Не нужно следить за сковородкой, ведь духовка все сделает сама.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г моркови, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Разведи муку в 350 мл воды, добавь томатный соус и размешай. Обжарь лук с морковью, залей этим соусом и протуши со специями пару минут.
Фарш смешай с рисом, яйцом и специями, и вымеси до однородности. Сформируй тефтели влажными руками и выложи их в форму, а сверху залей горячим соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Тефтели с рисом в мультиварке
Понадобится немного времени на подготовку, а остальное – детали.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Сначала отвари рис и промой его холодной водой. Измельченный лук и морковь в небольшом количестве масла оставь на 15 минут в режиме для выпечки.
Смешай фарш, рис, зажарку, сметану и специи до однородности, сформируй тефтели и выложи в чашу. Залей их водой с томатной пастой и готовь 40 минут в режиме для тушения.
12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом
4. Тефтели с рисом в микроволновке
Звучит невероятно, но это возможно! Куриный фарш готовится около 10 минут, а свинина и говядина – 15.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. томатной пасты, 150 мл воды, 1 ч.л. горчицы, 100 г риса.
Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, измельченный лук и специи до однородности. Туда же добавь горчицу, сформируй маленькие тефтели и выложи в форму.
Соевый соус смешай с томатной пастой и водой, и залей тефтели. Накрой крышкой и отправь в микроволновку на 10-15 минут при 750 Вт.
5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
Что может быть нежнее и вкуснее сливочного соуса к мясу?
Тебе понадобится: 600 г фарша, 2/3 стакана готового риса, 1,5 стакана сливок, 80 г сыра, 1 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и рисом, сформируй небольшие тефтели и выложи их в форму. Сливки перемешай с тертым сыром, крахмалом и специями, и залей тефтели соусом. Запекай около 40 минут при 200 градусах.
Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов
6. Тефтели с рисом и капустой
Очень необычный способ приготовления обычного блюда.
Тебе понадобится: 750 г фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 200 мл сметаны, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Мелко наруби капусту с луком, натри морковь на терке и обжарь все овощи до полуготовности на среднем огне. Отвари рис, смешай его с фаршем, яйцом и зажаркой.
Тщательно отбей фарш, сформируй тефтели и обжарь их по бокам до румяности. Выложи все в сковородку и до половины залей водой с томатной пастой и специями. Протуши тефтели на маленьком огне полчаса, добавь сметану и протуши еще 10 минут.
7. Тефтели с рисом в томатном соусе
Секрет соуса – в ароматных травах и свежей зелени.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, половина пучка кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели и паприки, карри, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь к нему рубленый чеснок с томатной пастой, и протуши пару минут. Туда же добавь муку, специи, рубленую зелень и 500 мл воды, и оставь под крышкой на маленьком огне.
Смешай фарш со специями и рисом, добавь желток и хорошо отбей. Слепи небольшие тефтели, выложи их в соус и туши под крышкой примерно полчаса.
8. Тефтели с рисом и грибным соусом
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, специи.
Разведи соус водой до нужного количества и консистенции, и добавь сметану пожирнее. Доведи специями до вкуса, сформируй тефтели и выложи их в соус. Туши под крышкой примерно 35 минут на маленьком огне.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
9. Тефтели с рисом и овощами
Полноценный ужин, для которого не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г готового риса, специи, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, яйцом и специями, отбей его и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон и отложи в сторону.
В том же масле обжарь морковь с чесноком, и постепенно добавь произвольно нарезанные помидоры, перец и кабачок. В конце добавь кубики картофеля, залей все водой, приправь и провари пару минут. После этого выложи к овощам тефтели, и туши около 40 минут под крышкой.
10. Тефтели с рисом и сыром
Сыр подойдет любой: мягкий, твердый или плавленый.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г готового риса, 1 яйцо, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Пропусти лук через мясорубку и смешай с фаршем. Туда же добавь вареный рис, яйцо и тертый сыр, сформируй тефтели и обжарь со всех сторон. Разведи сметану в небольшом количестве воды, залей тефтели примерно на 2/3 и полчаса протуши или запеки при 170 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.
Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.
Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.
И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом
Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.
2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.
3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.
4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.
6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.
Очень вкусные «ежики» с подливкой
А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.
Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.
Готовим нежные тефтели в духовке
Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.
2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.
3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.
4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.
5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.
6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.
7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.
9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.
2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.
3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.
4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте масло и разогрейте.
6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.
7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.
8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.
9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.
10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке
И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.
Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове
Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка. Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует, в книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых.
Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.
В «Толковом словаре» Ушакова тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».
Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».
И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.
Тефтели с рисом и зелёными овощами
Тефтели в Советском Союзе
Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.
В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).
В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.
Во времена Советского Союза тефтели использовали и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.
Этикетка консервов Тефтели рыбные в томатном соусе времён СССР
Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос, что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?
Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.
Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной
В чём разница между тефтелями и котлетами?
Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.
Что делает тефтели ёжиками?
Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется
и капуста, что делает блюдо более полезным.
Какое взять мясо на тефтели и ёжики?
Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.
Какой рис купить для ёжиков?
Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.
Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.
Сколько риса необходимо для ёжиков?
Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.
Ёжики с рисом для детей
Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции
Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.
Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.
Сырые ёжики с длиннозерным рисом
Рецепты тефтелей и ёжиков с рисом + соусы
Овощной суп с мясными ёжиками
Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: В холодную и промозглую погоду так хочется согреться горячей едой. Овощной суп с ёжиками отлично подходит для такого случая. По желанию добавьте в суп мелко нарезанный перец чили.
Овощной суп с мясными ёжиками
Для приготовления 6 порций нужно:
Для ёжиков с рисом:
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
После того как вы налепили ёжиков, разогрейте в сковороде немного топлёного масла и, переворачивая, обжарьте ёжики с рисом со всех сторон. Они станут аппетитного золотистого цвета, и уже потом заливайте их соусом. Или действуйте по этому рецепту.
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Ёжики с рисом в духовке можно готовить по такой же раскладке продуктов, как и ёжики в сковородке.
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом от Ольги Сюткиной
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)
Соус томатно-сметанный
Этот соус для тефтелей и ёжиков с рисом – классика. Его раньше готовили в столовых и кафе по всей стране. Возможно, и сейчас так готовят.
Для приготовления 2-4 порций соуса нужно:
Соус Аврора на основе соуса бешамель
Соус бешамель можно использовать для приготовления тефтелей и ёжиков с рисом. Особенно его любят дети. Соус Аврора – более яркий и пикантный. Ведь он готовится с томатной пастой.
Для приготовления 10-12 порций соуса нужно:
Для соуса бешамель:
Тефтели из говядины в сковороде от gastronom.ru
При желании тефтели можно подать с рисом и соусами от Ольги Сюткиной. А можно приготовить сырно-сливочный соус из 400 мл сливок жирностью 23% и 70 г сыра, подобного эмменталю. Для этого сливки прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешивайте, пока сыр не растает – до однородной консистенции. Залейте соусом тефтели при подаче. Этот сыр можно подавать и к ёжикам с рисом.
Тефтели из говядины в сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании, можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки. Или замените лососёвые тёмным куриным мясом (мякотью бёдрышек и ножек). Его можно максимально порубить, а потом смешивать со щукой.
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Для приготовления 6 порций нужно:
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Наталья из Нижегородской области, р/п Красные Баки, автор рецепта и наш читатель: «Вкусное и сытное горячее блюдо – тефтели под ароматным грибным соусом – подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола».
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Тефтели из баранины с начинкой от gastronom.ru
По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и, если на нём будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.
Подавайте тефтели, например, с рисом и тёплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твёрдые сухофрукты замочить заранее в тёплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.
Тефтели из баранины с начинкой
Для приготовления 6 порций нужно:
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне от gastronom.ru
Это сытные и запоминающиеся по вкусу тефтели. Они в меру пикантные и точно не для детей. В фарш можно даже добавить по щепотке кориандра и семян фенхеля, перемолотых в ступке. К пряностям можно добавить немного свежей зелени, например чуть-чуть розмарина или тимьяна.
Если будете готовить куриный фарш сами, лучше используйте для него тёмное и бело куриное мясо. Так тефтели будут ещё интереснее по вкусу.
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Паровые ёжики с рисом и капустой от gastronom.ru
Помните, мы рассказывали, как приготовить тефтели, подходящие сразу для 4 диетических столов. Пришло время и ёжикам показать себя как вполне доступное диетическое блюдо. Мы даже посчитали БЖУ и калории блюда. Сообщаем, что в 4 порциях содержится 1388 ккал, белков – 125 г, жиров – 60 г и углеводов – 73 г.
Паровые ёжики с рисом и капустой
Для приготовления 4 порций нужно:
Хотите скачать кулинарные альманахи Ольги Сюткиной, см. информацию на сайте Клуб увлечённых кулинаров здесь.
Скачать бесплатно книги Ольги и Павла Сюткиных можно здесь.