картофель на праздничный стол рецепты с фото простые и вкусные
Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол
Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.
Картофель на праздничный стол вы сможете сделать, просмотрев наши интересные рецепты с фото, простые и вкусные, запеченные в духовке, жаренные на сковородке, все это мы опишем специально для наших хозяюшек. Главное правило картофельного блюда – это подавать его горячим, так они будут гораздо ароматнее и вкуснее.
Картофель по-ирландски
А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.
Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.
Для приготовления рецепта нам потребуется:
Способ приготовления:
Картофельная «гармошка» с чесноком
Необычное блюдо из картофеля разнообразит любое застолье. Что можно предложить удивительнее, чем этот картофель на праздничный стол. Рецепты с фото пошагово опишут простые действия, и у вас не останется никаких вопросов. Интересная идея съедобной «гармошки» удивит и порадует гостей, они останутся довольными, можете не сомневаться.
Ингредиенты:
Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…
Способ приготовления:
Картофель запеченный «в мундире»
Кто был в лагере, тот помнит незабываемый вкус этого блюда. Картофель по этому рецепту прекрасно подойдет на гарнир на праздничный стол. Рецепты с фото помогут нашим кулинарам последовательно выполнить все этапы приготовления. Блюдо не требует больших финансовых затрат, но оно станет главным событием на праздник.
Ингредиенты:
Техника приготовления:
Каурма из картофеля
Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.
Гратен из картофеля – очень вкусное блюдо, которое хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический…
Ингредиенты:
Пошаговое выполнение рецепта:
Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в…
Картофель по-деревенски запеченный в фольге
Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.
Рецепты с фото и пошаговое описание позволят приготовить правильно даже начинающему кулинару. Сочное, ароматное, аппетитное на вид картофельное блюдо удачно сочетается с мясом и рыбой. Ломтики картофеля прекрасно держат форму, но при этом они остаются мягкие.
Ингредиенты:
Техника приготовления:
Картофельный гарнир «Герцогиня»
Основное внимание на праздничном застолье уделяется основному мясному или рыбному блюду, и конечно, гарниру. Часто это картофель, а вот как его приготовить, это уже выбор каждой хозяйки.
Интересное блюдо «Герцогиня» прекрасно подойдет к новогоднему столу. Это легкое, но довольно сытное блюдо будет уместным к любому основному, будь то мясо или рыба. Выглядит необычно, аппетитно и красиво. Так что давайте ознакомимся с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ни один праздник не обходится без главного ингредиента – картофеля. В кулинарии существует множество интересных рецептов с главным продуктом, мы выбрали для наших читателей и читательниц самые простые и вкусные. Будьте уверены, гости останутся довольными, какой бы вариант вы ни выбрали. С наступающими праздниками!
Картофель, запеченный в духовке — 15 удачных рецептов на любой вкус
Картофель является популярным овощем в разных странах мира. Он присутствует в списке ингредиентов различных блюд от салатов до запеканок. Благодаря своему составу, этот овощ может быть как полезен, так и нанести вред здоровью. Поэтому стоит выбирать блюда, в которых риск для здоровья сведён к минимуму: например, в блюдах, приготовленных в духовке.
Содержание:
1. Молодой картофель с чесноком в духовке
Наша сегодняшняя подборка начинается с простейшего блюда из молодого картофеля. Это блюдо действительно готовится очень просто. Нужно всего лишь почистить и порезать картофель, добавить специи и запечь. Картофель может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для данного блюда лучше использовать молодой картофель, но если нет молодого, то можно взять любой. Старый картофель нужно хорошо промыть, почистить кожуру и порезать на дольки.
2. Молодой картофель хорошо промывается, очищается с помощью жёсткой щётки и разрезается на 4 части.
3. Картофель нужно посолить.
4. К картофелю добавляется растёртый в ступке или пальцами розмарин и чеснок, пропущенный через пресс. Всё перемешать.
5. Овощ выкладывается на смазанный маслом лист и запекается около 35 минут при температуре около 180 градусов.
Блюдо подаётся горячим. К нему можно подать какой-нибудь соус, например, из сметаны с чесноком и укропом.
2. Праздничная картошка с мясом в духовке
Вкусное и сытное блюдо, приготовленное в духовке, может получиться из картофеля и любого мяса. Праздничную картошку можно подать на горячее к праздничному столу или на второе на обед. Также оно может выступить в качестве самостоятельного блюда на ужин. Список компонентов при желании можно расширить и добавить другие овощи.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо нарезается небольшими кусочками, а картофель — кружочками.
2. В форму для запекания укладывается первым слоем картофель, подсаливается, добавляются специи по вкусу, делается сеточка из майонеза.
3. Вторым слоем укладывается мясо. Также подсаливается, добавляются специи и делается сеточка из майонеза.
4. Выкладывается второй слой картошки, добавляются специи и соль, и делается сеточка из майонеза.
5. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 190 градусов на полчаса.
Готовый картофель можно украсить зеленью, поделить на порционные кусочки и подать горячим.
3. Картофель в банке в духовке
Очень необычный способ приготовления картофеля в духовке: в стеклянной банке. Готовится просто, список компонентов можно изменить на своё усмотрение, можно добавить мясо. Картофель получается ароматным, сочным и вкусным. Духовку перед приготовлением разогревать не нужно, она будет нагреваться постепенно вместе с заполненной банкой.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нарезается плоскими дольками.
2. Прибавить соль, специи и перемешать.
3. Картофель выкладывается в стеклянную банку. Его нужно разместить таким образом, чтобы было довольно плотно, но придавливать его в банке не нужно.
4. На картофель поместить горошинки перца, лавровый лист и сливочное масло.
5. Банку можно закрыть крышкой или фольгой.
6. Поместить в духовку, включить и готовить в течение часа при температуре 190 градусов. После этого выключить духовку.
Вынимать готовое блюдо нужно аккуратно, спустя 15-20 минут после отключения духовки. Во время подачи сверху украсить мелко порезанной зеленью. К картофелю можно подать любой соус или какую-то консервацию.
4. Сундучки из картофеля
Сундучки отлично украсят праздничный стол. Готовить их не сложно, продуктов для их приготовления нужно немного. Кроме всего прочего они вкусны и питательны, могут стать дополнением для других блюд и обязательно понравятся детям, которые привередливы в еде.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно промыть картофель с щёткой, поместить в кастрюльку с водой, посолить и отварить с кожурой до готовности. При этом нужно следить, чтобы картофель не разварился.
2. Отваренные картофелины нужно остудить, срезать верхушки и сделать углубления в оставшихся частях.
3. Вынутую мякоть картошки, майонез или сметану поместить в глубокую посудину.
4. Выдавить через пресс в полученную массу чеснок, всё размешать и нафаршировать начинкой картофелины.
5. Посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром, и запечь в духовке, прогретой до 190 градусов в течение получаса.
Накрыть сундучки крышечками, посыпать зеленью и подать на стол.
5. Запеченное мясо в картофельной шубке
Если в холодильнике есть куриный фарш, то можно побаловать себя и своих близких интересным блюдом: мясом в картофельной шубке. Его также можно подать и на праздничный стол. Готовится мясо в шубке невероятно просто и быстро, а продуктов нужно немного.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала обжаривается порезанный репчатый лук и фарш.
2. Моется, чистится и натирается на крупной тёрке картофель.
3. В картофель вбивается яйцо, всыпается соль и перец. Всё перемешивается.
4. Половина массы из картофеля выкладывается в форму первым слоем. В серединке делается небольшое углубление для фарша.
5. Вторым слоем выкладывается фарш.
6. На мясо выкладывается оставшийся картофель. Готовится в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Готовую «шубку» можно посыпать зеленью. При желании можно подать любой соус по вкусу, хотя и без дополнительных ингредиентов это блюдо получается вкусным.
6. Картофель по-княжески
Невероятно нежный, мягкий и сочный картофель получается с творогом, если их вместе запечь в духовке. Готовится просто и быстро, продуктов требуется минимум. Главное выбрать и купить жирный творог. Ведь именно благодаря ему картофель получается таким нежным.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель промыть, почистить и порезать кружочками.
2. Выложить в смазанную любым маслом форму первый слой картошки, немного посолить.
3. На картофель выложить творог ровным слоем.
4. На творог снова поместить картофель, посолить и поперчить.
5. Сделать заливку из яиц, сливок и специй, хорошо всё перемешав.
6. Залить картошку полученной смесью и запекать в духовке около 35 минут при температуре 180-190 градусов. В конце приготовления обязательно нужно поставить на верхнее положение, чтобы картошка зарумянилась.
Перед подачей можно украсить зеленью. Подавать горячим.
7. Молодой картофель с курицей и черносливом в духовке
Молодой картофель получается нежным и ароматным, благодаря своеобразным ноткам, которые дарит чернослив. Курица получается также ароматной и сочной, поскольку готовится в рукаве. Сочетание картофеля, курицы и чернослива создают неповторимое по вкусу и красивое по внешнему виду блюдо, достойное как повседневного, так и праздничного стола.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно взять молодой небольшого размера. Если не сезон и нет молодого картофеля, то блюдо можно приготовить и из старого картофеля. Молодые клубни хорошо промываются с помощью щётки.
2. Курицу нужно промыть, подсушить, при необходимости порезать, уложить в форму для запекания в рукав, посолить, поперчить.
3. Между курицей укладываются картофелины.
4. Между курицей и картошкой поместить целый или порезанный пополам чернослив.
5. К курице и картошке добавить крупно порезанный лук, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и плотно закрыть пакет.
6. Запекать нужно при температуре 200 градусов около 45-50 минут. Перед запеканием пакет нужно проткнуть в нескольких местах. Через 30 минут от начала запекания пакет нужно открыть и дождаться появления румяной корочки.
Блюдо подаётся в горячем виде. Можно украсить зеленью при желании.
8. Картофель в духовке с огурцами и сыром
Простое блюдо из картофеля с начинкой из солёного огурца может подойти как для повседневного перекуса, так и для украшения праздничного стола. Готовится очень просто и быстро, продукты также простые. Картофель лучше взять продолговатой формы, а не круглой.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель сначала промывается, очищается от кожуры, помещается в воду, подсаливается и отваривается около 20 минут.
2. Сваренный и остывший картофель разрезается на 2 половинки, раскладывается на лист. Ложкой нужно убрать часть картофелины в серединке, чтобы потом заполнять её начинкой.
3. Картофель из серединок, мелко нарезанный огурец и чёрный перец смешиваются в отдельной посудине.
4. Половинки нужно заполнить начинкой.
5. Посыпать тёртым сыром.
6. Запекать минут 15 при температуре 190 градусов.
Закуска подаётся в горячем виде. К ней можно подать соус. Её можно посыпать зеленью.
9. Крошка-картошка с сырной начинкой
Ещё одно блюдо из картофеля, начинённого сыром. Готовится, как и предыдущие подобные, просто и быстро, а продуктов для приготовления требуется немного. Крошкой-картошкой можно попробовать накормить привередливого в еде малыша, а также украсить праздничный стол.
Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно хорошо промыть щёткой. Кожуру очищать не нужно.
2. Картофелины нужно завернуть в фольгу и запечь при температуре 180 градусов около 45 минут.
3. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке, к нему добавить натёртое сваренное яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Добавить майонез, посолить и поперчить, всё перемешать.
4. Тем временем минут за 10 до готовности картофеля фольгу нужно раскрыть и запечь картофель до румяной корочки, увеличив температуру духового шкафа до 200 градусов.
5. В картофелинах нужно сделать углубления.
6. Углубления заполнить начинкой и картофелины запечь минут 5-7.
Достать из духовки, немного остудить, украсить зеленью и подавать к столу.
10. Картошка-гармошка под сырной корочкой
Картошка-гармошка — оригинальное и красивое блюдо, которое можно использовать для украшения праздничного стола. Также можно приготовить такую картошку для перекуса или в качестве дополнения к основному меню в будний день. Готовится не сложно, продукты используются бюджетные.
Время приготовления: 60-70 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сырой картофель нужно тщательно промыть с помощью жёсткой губки или щётки. На каждой картофелине нужно сделать надрезы острым ножом на одинаковом расстоянии друг от друга, не дорезая до конца.
2. Сделать смесь из растительного масла, соли, перца и измельчённого прессом чеснока.
3. Промазать полученной смесью картофелины со всех сторон, включая внутренние срезы.
4. Выложить картофелины в форму для запекания.
5. Завернуть фольгой и запекать в духовке около 40-50 минут при температуре 190 градусов.
6. Картофелины посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке, и запечь ещё минут 5. Можно запекать до расплавления сыра, а можно — до образования румяной корочки, по желанию.
Готовую гармошку украсить зеленью и подать к столу.
11. Картофель по-савойски
Сытное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо получается из картофеля под яично-молочной заливкой, если его запечь в духовке под фольгой. Компоненты простые, при желании можно исключить из их перечня чеснок или добавить любимые специи в нужном количестве. Такой картофель можно включить и в праздничное, и в повседневное меню.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно промыть, почистить и порезать плоскими дольками. Выложить кусочки картофеля в форму, смазанную маслом. Добавить порезанный чеснок.
2. Отдельно приготовить кляр. В миску вбить яйцо, прибавить молоко, перец и соль.
3. Смесь хорошо перемешать вилкой.
4. Залить картошку полученной смесью.
5. Накрыть фольгой и запекать в духовке минут 40 при температуре около 190 градусов.
6. Достать форму из духовки, снять фольгу, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пару минут.
Перед подачей можно украсить зеленью, поделить на порции и подать горячим.
12. Картофель по-деревенски в панировке
Довольно необычный способ приготовления картофеля, при этом очень простой и быстрый. Картофель получается ароматный и хрустящий. Если его нарезать тонкими пластинками, то получатся чипсы. Приправы можно добавить любые — те, которые нравятся. Добавив прованские или другие запашистые травы, получим ещё более ароматный картофель с неповторимым вкусом.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно промыть, почистить, порезать крупно или тонко, — по желанию, ополоснуть, подсушить, выложить в глубокую ёмкость.
2. Добавить соль, перец и другие специи или травы.
3. Влить растительное масло.
4. Хорошо перемешать лопаткой или руками.
5. Выложить дольки картофеля на противень и посыпать панировкой.
6. Запекать в духовом шкафу при температуре около 190 градусов примерно полчаса.
Подавать горячим, перед подачей можно украсить зеленью. К картофелю можно подать любимый соус или солёные огурчики, помидорчики, капустку.
13. Картофельные палочки в духовке
Оригинальный способ приготовления картофеля: палочки из теста, полученного из отварного картофеля и муки. Получаются хрустящие и ароматные палочки, похожие на несладкое печенье, которые могут заменить хлеб или чипсы, могут стать продуктом для перекуса или дополнением к другим блюдам.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать крошку из просеянной пшеничной муки и размягчённого сливочного масла. Размешивать их лучше руками.
2. К полученной масляно-мучной крошке нужно добавить натёртый на мелкой тёрке картофель, специи, соль и травы. Травы могут быть использованы на свой вкус (базилик, тимьян, розмарин и другие).
3. В смесь всыпать мелко нарезанный зелёный лук и хорошо вымесить тесто. Скать шар, укрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник на минут 30.
4. Стол посыпать мукой, раскатать на нём тесто в пласт толщиной около сантиметра и разрезать на полоски примерно 1,5-2 сантиметра шириной.
5. Разложить полоски на противень, застеленный пергаментом. Полоски можно запекать ровными, а можно им придать какую-то форму, например, немного скрутить в нескольких местах. Запекать минут 15-20 при температуре около 180 градусов.
Готовые палочки подаются к столу остывшими. К ним можно подать любой соус по вкусу или любые напитки.
14. Картофель по-австралийски
Простая в приготовлении и полезная картошка по-австралийски идеально подойдёт для ужина после рабочего дня. Это бюджетное блюдо не отнимет много сил и времени и позволит сэкономить время для того, чтобы провести остаток вечера с близкими. Картошку можно сочетать с разными продуктами: мясом, рыбой, другими овощами или домашними зимними заготовками.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть картофель.
2. Отварить его в мундире в подсоленной воде около 20 минут.
3. Немного размять его металлической толкушкой, чтобы он стал почти плоским.
4. Посыпать солью, перцем, можно сушёным чесноком и полить оливковым маслом.
Готовая картошка подаётся горячей с соусом или без него к мясу или другому блюду.
15. Картофельные лодочки с грибами и сыром
Завершает подборку блюд из картофеля в духовке ещё один вариант фаршированного картофеля, на этот раз начинка будет из грибов и лука. Шампиньоны и лук отлично сочетаются с картофелем, сыр даёт красивую зажаристую корочку. В итоге получается красивое, сытное и вкусное блюдо, которое вполне может украсить праздничный стол.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо вымытый и отваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры.
2. Картофелины нужно разрезать на половинки, убрать мякоть из серединки с помощью ложки, посолить, поперчить и поместить в форму для запекания.
4. Полученной начинкой наполнить углубления в картофелинах.
5. Сверху посыпать натёртым сыром.
6. Сверху нанести сеточку из майонеза и поставить в духовой шкаф запекаться на минут 10. Температура духовки должна быть градусов 200.
Лодочки из картофеля подаются горячими. Их можно присыпать зеленью. Это блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Заключение и ссылки
Из предложенной подборки можно выбрать рецепт на любой вкус. Здесь есть и рецепты блюд из цельного молодого картофеля, и рецепты картофеля с мясом и несколько вариантов фаршированного картофеля. Обязательно найдётся рецепт, который может стать любимым или даже коронным семейным блюдом.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: