какой псиллиум лучше для выпечки
Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии
Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.
Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.
Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.
Как использовать псиллиум в кулинарии
Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.
При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:
В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.
Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.
Рецепт диетического хлеба с псиллиумом
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.
Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.
Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Сырники с псиллиумом без пшеничной муки
Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.
Вкусные блины с псиллиумом
Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:
Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.
Яблочная шарлотка с псиллиумом
Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:
Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.
Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.
На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).
Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!
Чем можно заменить псиллиум в выпечке?
Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.
Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.
Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.
Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!
Что такое псиллиум и как его использовать на кетодиете
В чем польза псиллиума, нужен ли он на кето и LCHF (и можно ли его на карнивор?) и при чем тут глютен.
Нет времени читать? Псиллиум в 5 предложениях
UPD (Эта статья постоянно обновляется, мы следим за исследованиями): О полезных свойствах скромного псиллиума выходит все больше исследований. Так в октябре 2019 было опубликовано очередное*, которое показало, что он удачно справляется с проблемным стулом, причем с любым: смягчает его при запорах и нормализует при диарее.
Псиллиум может серьезно помогать при похудении* и помогает в борьбе с ожирением среди детей и подростков. А еще регулярный прием шелухи семян подорожника позволяет прилично снизить уровень холестерина, впрочем, на кетодиете никто за низким холестерином не гонится.
А еще он улучшает гликемический ответ у пациентов с сахарным диабетом II типа*.
Все это говорит о том, что псиллиум может стать полезной добавкой – как в сольном исполнении, так и в составе кето-выпечки. Но есть нюансы, которые важно обсудить.
Псиллиум это…
…по-научному, семена Plantago ovata, или подорожника яйцевидного, родом из Индии. Они покрыты оболочкой – шелухой. Когда говорят о псиллиуме, подразумевают как раз ее – измельченную в порошок. Псиллиум – это почти на 100% растворимая клетчатка, из пяти граммов четыре – неусвояемое волокно.
В чем польза псиллиума?
Согласно исследованиям, шелуха семян подорожника помогает контролировать сахар в крови* и снижать уровень “плохого” холестерина – ЛПНП*.
А еще, будучи чуть менее, чем полностью клетчаткой, он нормализует работу ЖКТ. Причем справляется и с запорами (делает кал более, ммм, воздушным, что значительно облегчает эвакуацию), и с диареей – работает на обеих сторонах спектра. Семена подорожника не так легко перерабатываются кишечными бактериями, так что повышенное газообразование вам не грозит, разве что вы съедите более 15 г за сутки. Тогда возможен конфуз.
Зачем нужен псиллиум?
При этом нельзя сказать, что псиллиум – жизненно необходимый продукт на кето. Хотя исследования говорят о том, что псиллиум помогает контролировать сахар крови или улучшает работу ЖКТ, сама по себе кетодиета справляется с этими задачами без псиллиума.
Бактериям нашего кишечника и нужна клетчатка, но на кетодите не нужна дополнительная клетчатка, как, например, на диете Дюкана. Если вы перейдете на кетопитание и тем более на LCHF-рацион и не будете себя ограничивать в зелени и овощах, растущих над поверхностью земли, то прекрасно накормите свой микробиом. Специально вводить в свой рацион шелуху семян подорожника, например, делать овощные смузи с псиллиумом для улучшения работы ЖКТ, нет смысла.
На карнивор рационе едят только продукты животного происхождения. То есть, очевидно, псиллиум не отвечает требованиям карнивор-рациона. Эту строгую диету часто выбирают люди с серьезными проблемами кишечника, например, СРК. Исследования показывают, что при СРК клетчатка псиллиума не облегчает симптомы.
Шелуха семян подорожника позволяет разнообразить кетопитание, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться на новый формат питания без хлеба и десертов.
В чем вред псиллиума
Нельзя сказать, что псиллиум вреден, но дело как всегда в количестве. Во-первых, если вы едите его часто, то полезным веществам будет сложнее поступать в нужном количестве – он будет мешать им усваиваться. Во-вторых, слишком много псиллиума может вызвать газообразование в кишечнике и тяжесть в желудке. Псиллиум обладает свойством разбухать в воде, поэтому если вы съели кето или LCHF выпечка у вас встала поперек горла, скорее всего проблема в маленьком количестве жидкости, которой вы все это запили.
Как использовать псиллиум
Кето-хозяюшки чаще всего используют его для приготовления клейкого теста. Ореховая мука (кокосовая, миндальная, фундучная – вот это вот все) не содержит глютен, который не позволяет привычным булочкам развалиться. На кето-кухне его роль играет псиллиум. Шелуха подорожника поглощает воду и в результате образует клейкий гель, на котором и держится низкоуглеводная выпечка. Кроме того, псиллиум отлично вписывается в рецепты кето-котлет и митболлов, также помогая им держать форму.
Где купить псиллиум?
Кетодиета прекрасно справится и с нормализацией глюкозы в крови, и с уровнем холестерина. С этими целями принимать псиллиум в таблетках имеет смысл только тем, кто придерживается углеводного питания. Псиллиум в капсулах можно купить в аптеке.
Если вы планируется использовать псиллиум в выпечке, лучше заказать его на iHerb. Можно купить больший объем и сразу – в форме порошка, который обычно используется в готовке. Цельную шелуху семян подорожника можно смолоть в кофемолке. Для многих рецептов это не критично, но вот кето-булочки на цельной шелухе могут не получиться.
Обращайте внимание, часто порошок псиллиума для смузи (обычно с каким-нибудь вкусом, например, апельсиновым), содержит неразрешенные на кето сахарозаменители – мальтитол, фруктозу.
Рецепты с псиллиумом
В стремлении воссоздать вкусы из прошлой, углеводной жизни, кето-гуру создали массу рецептов выпечки с псиллиумом. Она не разваливается, выглядит как ее углеводные собратья и ничем не уступает по вкусу. Вот рецепты с псиллиумом:
А вот, например, как готовит хлеб с псиллиумом видео-блогерка Sirok Lukinova.
Псиллиум – отзыв
Олены Исламкиной, предводительницы кетосекты: “За эти годы я извела довольно много псиллиума самых разных марок. У меня всегда складывалась с Now Food Psyllium Husk Powder и Source Naturals, Psyllium Husk Powder (продается на iHerb). У меня есть пакетик отличного псиллиума от LCHF.ru – расходуется очень экономично. В Киеве покупала псиллиум Golden Farm – это как раз шелуха целиком. Я использовала ее для простых рецептов: в сырники, в котлеты и митболы. Для таких блюд целая шелуха вполне подходит”.
Чем заменить псиллиум в безглютеновой выпечке?
Задачка непростая, псиллиум – капризный ингредиент, любит точность использования и не любит, когда его предают (ищут замену). Можно попробовать:
Итого. Если вы перешли на кето, не нужно пытаться воссоздать привычный рацион – с булочками и печеньем к чаю, но из низкоуглеводной муки. На кетодиете едят простую, вкусную и сытную еду. Блины, торты, кексы и пироги с псиллиумом – это здорово и круто. Но сначала нужно научиться есть цельные натуральные продукты. Поэтому не нужно заказывать годовой запас псиллиума и печь плюшки в промышленных масштабах в первые недели кето. Когда же вы научитесь использовать энергию жиров и постигнете кето-дзен, можете смело расширять меню.
Ссылки на научные материалы, которые упоминались в статье:
Псиллиум: волшебный ингредиент безглютеновой выпечки
Отказ от традиционной белой муки заставляет людей искать аналоги привычных продуктов. К сожалению, безглютеновая выпечка обычно совсем не похожа на свои фотографии из интернета. Она оседает, быстро черствеет и часто имеет совершенно отвратительный вкус — грех не заподозрить известного блогера в подлоге.
Мы расскажем вам про секретный ингредиент, который превратит плоские рисовые лепешки в ароматные и мягкие булочки.
Псиллиум обыкновенный
Что такое псиллиум? Это мука из оболочек семян индийского подорожника. Она не содержит углеводов, которые мог бы усвоить наш организм, а потому отлично подходит для любых типов диет, включая низко- или безуглеводные.
Раньше псиллиум продавался только в аптеках, но появление и развитие моды на правильное питание сделало его более популярным.
Псиллиум всемогущий
Как работает этот странный и малознакомый ингредиент? Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен, ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера.
Он одинаково хорошо сочетается с кокосовой, рисовой, гречневой мукой, без проблем поднимает тесто на основе отрубей и даже молотого миндаля.
Если у вас не получились кето-булочки, пышки по Дюкану или другие здоровые альтернативы привычному хлебу, не выбрасывайте рецепт, а попробуйте добавить в него псиллиум.
Как использовать псиллиум?
Никакого секрета здесь нет. Инструкция по применению псиллиума:
Осторожно, псиллиум!
Однако эта странная молотая шелуха не теряет своих свойств и после выпекания. Фактически, она продолжает вбирать в себя воду и находясь в кишечнике.
Именно поэтому людям, употребляющим в пищу псиллиум, важно пить на 300-400 мл воды больше, чем содержит стандартная форма.
Есть у этой медали и оборотная сторона. Полезные свойства шелухи семян подорожника:
Самый простой рецепт булочек из псиллиума
Если вы никогда не использовали псиллиум в выпечке, обязательно попробуйте булочки по этому рецепту.
Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и дайте псиллиуму время настояться — 20-25 минут.
Сформируйте булочки, присыпьте их маком или кунжутом и выпекайте на 250 градусах (или на максимальном значении духовки) 18-20 минут.
Готовые булочки разрежьте на 2 части и используйте для приготовления бутербродов.
Вкусная и полезная альтернатива хлебу найдена!
Псиллиум в диетической кулинарной выпечке. Полная инструкция
Шелуха псиллиума привлекла значительное внимание людей, которые практикуют диеты с низким содержанием углеводов. Но что же это такое? Какова роль псиллиума в кето- и низкоуглеводной выпечке? Читайте дальше, чтобы узнать все о шелухе псиллиума и как, используя ее, добиться лучших результатов.
Что такое шелуха псиллиума?
Семя псиллиума происходит от произрастающего в южной и западной Азии растения Подорожник яйцевидный. Семя подорожника покрыто шелухой псиллиума, которая является богатым источником вязких растворимых пищевых волокон, которые поглощают воду и образут гель. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума, как показано на картинке выше, содержит 4 грамма углеводов в виде волокон.
Цельную шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, в такой форме он чаще используется в кулинарии. Поскольку порошок более концентрированный, половина столовой ложки порошка имеет тот же питательный состав, что и одна столовая ложка цельной шелухи псиллиума.
Как влияет шелуха псиллиума на здоровье?
Исследования показывают, что шелуха псиллиума обеспечивает несколько потенциальных преимуществ:
Есть ли побочные эффекты при приеме шелухи псиллиума?
В отличие от многих других растворимых волокон, шелуха псиллиума не легко ферментируется бактериями в толстой кишке. Прием большого количество шелухи псиллиума (более 15 г в день) может привести к вздутию живота, дискомфорта в желудке и повышенному газообразованию.Употребление шелухи псиллиума в умеренных количествах и с достаточным количеством жидкости считается безопасным.
Хорошее практическое правило — сначала вводить небольшое количество шелухи псиллиума в свой рацион и постепенно увеличивать его.
Аллергические реакции на псиллиум достаточно редко встречаются. Люди с аллергическими склонностями могут испытать аллергические реакции при вдыхании частиц псиллиума.
Преимущества использования шелухи псиллиума в кето- и низкоуглеводной кулинарии
Шелуха псиллиума является очень полезным ингредиентом в приготовлении пищи с низким содержанием углеводов, особенно в выпечке. Для многих людей отказ от хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий при переходе на низкоуглеводную или кето-диету даётся сложнее, чем отказ от сладостей. Псиллиум помогает воссоздать кето-дружественные версии любимых хлебных изделий. Он позволяет тесту удерживать больше влаги и достигать легкой воздушной консистенции. Кроме того, псиллиум помогает сделать тесто более податливым, облегчить его обработку и придание формы и раскатывание.
Пирог со шпинатом и сыром
Кето-хлеб с чесноком
Основные советы по использованию шелухи псиллиума в выпечке
Убедитесь, что вы используете указанную в рецепте форму шелухи. Например, в большинстве наших рецептов, включая наш популярный кето-хлеб и кето-кесадилью, используется молотый порошок шелухи псиллиума. Однако шелуха псиллиума также продается в цельном виде, и некоторые рецепты могут требовать использования именно этой формы. Вы можете посмотреть, как выглядит цельная шелуха псиллиума на картинке в самом верху этой статьи. Порошок шелухи также продается в измельченном виде. Если у вас есть цельная шелуха псиллиума, но в рецепте указан порошок шелухи, то перед тем как взять необходимое количество, измельчите шелуху в кофемолке.
В некоторых случаях ваш готовый продукт может стать фиолетовым. Хотя такие случаи не замечены нашей командой специалистов по диетическому питанию, в Интернете есть некоторые сообщения о том, что хлебобулочные изделия становятся фиолетовыми при использовании определенных марок шелухи псиллиума. Однако фиолетовый цвет не влияет на вкус, консистенцию и безопасность продукта.
Начните медленно вводить шелуху псиллиума в свой рацион. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки в день, чтобы дать время вашему пищеварительному тракту привыкнуть. Выпечка по нашим рецептам содержит менее одной чайной ложки шелухи псиллиума.
Обязательно пейте много воды или другой жидкости при приеме изготовленных из шелухи продуктов. Являясь растворимым волокном, псиллиуму необходима жидкость. Без потребления достаточного количества жидкости может возникнуть запор. Употребляйте минимум 250 мл воды на чайную ложку псиллиума.
Что такое Псиллиум – зачем он нужен и как использовать
Псиллиум — один из самых популярных продуктов среди людей, придерживающихся кето диеты. С ним готовят выпечку и кисели, порошок добавляют в кефир в качестве источника полезной клетчатки. Этот натуральный ингредиент буквально незаменим при нарушениях в работе ЖКТ, он помогает сохранить хорошее самочувствие, а в некоторых случаях даже используется как сорбент для выведения вредных веществ из организма.
Что это такое
Псиллиумом называется шелуха подорожника, хорошо знакомая большинству любителей натурального питания. Этот продукт получают из растения Plantago ovata (подорожника яйцевидного), встречающегося практически на всех континентах Земли. Он является ценным источником растворимой клетчатки. С одного куста собирается до 15 000 семян с оболочкой, напоминающей застывшее желе. Именно из них и поучают псиллиум.
Основным поставщиком ценного растительного продукта является Индия. В других странах мира его заготавливают в гораздо меньших объемах. А России подорожник яйцевидный произрастает в климате Закавказья.
При контакте с водой шелуха увеличивается в объеме, превращаясь в желеобразную массу. Это его свойство используют в кулинарии, а также в рационах питания, богатых белком. Добавление клетчатки позволяет решить проблему нарушения пищеварения, способствует более комфортной работе ЖКТ.
Псиллиум имеет оптимальный химический состав и пищевую ценность. Это можно наглядно отразить в таблице.
В оболочках семян подорожника содержится:
Калории | Белки | Жиры | Натрий | Железо |
42 ккал на 100 г | 2,9 г | 0,1 г | 5 мг | 0,9 мг |
Для чего нужен псиллиум
Шелуха подорожника — природный сорбент, а также натуральное мягкое послабляющее средство, благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта.
Среди других сфер его применения можно выделить:
Фактически, основным назначение псиллиума является повышения качества рациона питания, с сопутствующим благотворным влиянием на большинство систем организма.
Польза псиллиума
Выступая как натуральный пребиотик, шелуха подоржника помогает решить многие проблемы с пищеварением, характерные при высокобелковом рационе питания. Но на этом польза псиллиума для здоровья не заканчивается.
Псиллиум для кишечника
Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают обеспечить отвод скапливающихся в кишечнике каловых масс. Желеобразная субстанция связывает и вредные вещества, например, при употреблении некачественных или испорченных продуктов.
Регулирование стула — еще один важный эффект псиллиума. Его принимают при диарее, для предотвращения обезвоживания организма. Помогает разведенный порошок и от запора, причем он безопасен для пожилых людей, не вызывает привыкания или других негативных последствий для здоровья.
В качестве слабительного средства его активно используют в США, Канаде, странах Азии.
По данным некоторых исследований, кето диета, в которой добавлен псиллиум, способствует профилактике развития колоноректальных форм рака.
Псиллиум для похудения
Для ускоренного снижения веса достаточно разводить псиллиум в воде или других привычных напитках. Он не обладает ярким вкусом или ароматом. Зато обеспечивает быстрое и долгосрочное насыщение.
Если регулярно принимать такие коктейли, можно:
Научные исследования убедительно доказывают эффективность псиллиума в качестве компонента для контроля массы тела и аппетита. Он успешно применяет у людей с высокой опасностью развития метаболического синдрома для снижения факторов риска. [4]
Прием до 1,5 столовых ложек растворенной в воде шелухи подорожника перед приемом пищи помогает контролировать аппетит. Об этом говорится в исследовании Хосе М. Брама, Ричарда Д. Мэттеса, Роджера Д. Гибба и Джона К. Питерса. Их работа, проведенная с участием 3 групп добровольцев, выявила закономерность между приемом псиллиума и снижением чувства голода между завтраком, обедом и ужином.[5]
Псиллиум на кето-диете
Кето питание имеет определенные ограничения по употреблению продуктов с содержанием углеводов. Здесь не задействуются пшеничные протеины и многие виды круп, привычная рафинированная мука. Использование псиллиума в кулинарии в этом случае помогает не отказываться от любимой выпечки.
Но острой необходимости в употреблении именно этой добавки на кето питании нет. В таком рационе клетчатка из зеленых овощей присутствует в достаточной степени, поэтому эффект снижения уровня сахара в крови, улучшение работы ЖКТ всегда становится приятным бонусом при смене пищевых привычек.
Используя псиллиум на кето диете можно позволить себе более разнообразное меню. Остальные его достоинства будут лишь дополнять собой преимущества базового рациона.
Как пить псиллиум
Получить наилучший эффект от шелухи семян подорожника можно, если употреблять ее правильно.
Основные рекомендации будут следующими:
Обязательно нужно пить не менее 2 л воды в течение дня, если оболочки семян подорожника используются в качестве биологически активной добавки. Это предотвратит развитие побочных эффектов.
Псиллиум с кефиром на ужин
Популярные рецепты напитков на псиллиуме позволяют получить на выходе обогащенный продукт с пищевыми волокнами. Хватит 1 столовой ложки на 1 стакан кефира, чтобы утром ощутить благотворное действие этого продукта на себе.
Использование псиллиума в кулинарии
В безглютеновой выпечке псиллиум может использоваться вместо дрожжей для придания пышности и воздушности тесту. Загущающие свойства порошка обеспечивают возможность готовить кексы, булочки, пиццу на смесях без содержания клейковины. Также псиллиум применяют в кулинарии для:
Главная ценность шелухи подорожника — в отсутствии ярко выраженного собственного вкуса и запаха. Блюда с псиллиумом получаются такими же вкусными, как обычно.
Как выбрать псиллиум
Безусловно, псиллиум полезен для организма, но собирать и заготавливать его самостоятельно не стоит. Контроль за экологичностью и безопасностью сырья в домашних условиях просто невозможен.
Выбирать эту пищевую добавку лучше в готовом виде, в капсулах, если планируется просто повысить объем потребляемой клетчатки. Они есть в российских аптечных сетях и на iHerb.
Особенно популярны капсулы от производителя витаминов Solgar. При покупке в иностранных интернет-магазинах порошка псиллиума следует обращать внимание на наличие в названии продукта обозначения: Husk Powder или Psyllium.
Какой псиллиум лучше покупать
В зависимости от его назначения, псиллиум продается в разных формах выпуска. Средства в капсулах — для устранения запоров, приема в качестве сорбента, удобны, если шелуха подорожника используется как биологически активная добавка к пище. В США можно найти и его таблетированную форму.
Псиллиум в порошке ориентирован преимущественно на применение в кулинарных и пищевых целях. В этом случае объемы упаковки зависят исключительно от предпочтений продавца. Недробленая оболочка также встречается в продаже для применения в качестве биологической добавки к пище.
Псиллиум: противопоказания и побочные действия
Рекомендуем по теме
Прямым противопоказанием к употреблению шелухи подорожника в пищу является аллергия на этот продукт. Также стоит учесть, что вздутие от псиллиума наблюдается практически всегда, поскольку волокнистые продукты способствуют повышенному газообразованию.
Потенциальный вред употреблением шелухи подорожника может быть нанесен людям с заболеваниями почек. Им необходима консультация наблюдающего специалиста перед его применением. Также нельзя применять водорастворимые волокна клетчатки людям с кишечными непроходимостями и спазмами, нарушениями глотания, сужением пищевода.
Интенсивное набухание псиллиума в желудке и кишечнике может вызывать удушье, если в организм не поступает достаточное количество воды. Средняя норма для питья в этом случае составляет не менее 6-8 стаканов. При меньшем количестве жидкости возникают побочные действия в виде запора.
К другим возможным негативным эффектам можно отнести замедление всасывания лекарств. Их прием необходимо производить не менее, чем за 1 час до псиллиума или откладывать на 2-4 часа после него. Это касается любых противосудорожных средств, антидепрессантов, секвестрантов желчных кислот, дигоксина и противодиабетических препаратов.
Чем заменить псиллиум
Несмотря на то, что отруби часто рекомендуют как замену шелухе подорожника, они являются не лучшей альтернативой, особенно в кулинарии. Хотя содержание цельной клетчатки здесь также вполне удовлетворительное. Лучшей альтернативой псиллиуму будут следующие продукты: