какой нормальный уровень сахара в крови после еды
Норма сахара в крови после приема пищи
На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.
Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.
О глюкозе
Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.
Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.
Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».
Сахар натощак
Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:
Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):
Дети дошкольного и школьного возраста | От пубертатного периода до 60 лет | Пожилые люди до 90 лет / 90+ |
3,3–5,6 | 4,1–5,9 | 4,6–6,4 / 4,6–6,7 |
Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.
У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.
Показатели после еды
Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.
Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.
Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.
Отсутствие болезни | 1 тип | 2 тип | |
натощак | 3,3–5,6 | 7,8–9 | 7,8–9 |
спустя час после поступления пищи | до 8,9 | до 11 | до 9 |
спустя два часа | до 7 | до 10 | до 8,7 |
через 3 часа | до 5,7 | до 9 | до 7,5 |
Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.
У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.
HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.
Норма | Допустимые отклонения | Превышение |
до 40 лет | ||
7.0 | ||
45+ | ||
7.5 | ||
65+ | ||
8.0 |
Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.
Отличия гипергликемии после еды и натощак
Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:
Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:
Гипогликемия до и после еды
Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:
Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.
При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.
Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.
Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека
Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.
Превентивные меры включают:
Итоги
Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.
Нормальный уровень сахара в крови
Одним из основных лабораторных методов диагностики состояния организма является микроскопическое исследование крови. Среди прочих показателей, важное место занимает анализ на уровень гликемии: цифровой показатель концентрации глюкозы в крови. Оценка результатов производится посредством сравнения результатов, полученных при исследовании, с референсными значениями – среднестатистическими нормами сахара в крови, принятыми в лабораторной медицине.
О глюкозе
Глюкоза питает клетки головного мозга, нервных волокон, мышечного аппарата, эпидермиса (кожи) и т. д., является основным энергоресурсом для поддержания жизнедеятельности организма человека. Это моносахарид, который образуется из углеводов и аминокислот в ходе расщепления пищи на составляющие нутриенты и другие вещества и ферментации (переработки под действием ферментов).
После выделения глюкозы большая ее часть всасывается в кровь и с помощью инсулина (внутрисекреторного гормона поджелудочной железы) доставляется в клетки организма. Оставшуюся часть моносахарида печень трансформирует в высокомолекулярный гликагон – углеводный резерв. При полноценной выработке инсулина поджелудочной железой и рациональном использовании гормона клетками организма в крови сохраняется нормальный уровень глюкозы, стабильный по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма).
При отсутствии нарушений количество образованной глюкозы полностью компенсируется энергозатратами. Отклонение сахарных показателей от нормы в сторону увеличения называется гипергликемия, в сторону уменьшения – гипогликемия. Непосредственное влияние на уровень глюкозы оказывают:
Анормальный сахар в крови свидетельствует о нарушении в организме процессов обмена и гормонального синтеза.
Как и когда проверяют показатель
Плановая микроскопия крови на уровень гликемии у взрослых производится в рамках диспансеризации (раз в три года). При диагностированном сахарном диабете пациенты регулярно сдают кровь для лабораторного исследования в медицинском учреждении, параллельно контролируют показатели сахара самостоятельно посредством портативного глюкометра.
У женщин колебания глюкозы могут быть связаны с изменением гормонального статуса. В перинатальный период сахар определяют при каждом скрининге (раз в триместр), чтобы предупредить возможное развитие ГСД (гестационного сахарного диабета). Во время менопаузы контролировать гликемию необходимо ежегодно либо по самочувствию. Детям с наследственной предрасположенностью к диабету рекомендовано проводить анализ не реже одного раза в год.
Другие показания для исследования:
Способы и правила забора крови
Базовый анализ крови на сахар в условиях лаборатории берется из пальца или из вены. У новорожденных детей забор биологической жидкости (крови) может быть произведен из пятки. Показатели венозной крови могут незначительно отличаться (увеличены на 12%). Это не относится к патологическим проявлениям и учитывается при сопоставлении с референсными значениями.
Независимо от своего состава, любая поступившая в организм еда дает толчок к выбросу в кровь глюкозы. Поэтому объективные показатели сахара фиксируются только на голодный желудок. Кроме этого, накануне исследования рекомендуется придерживаться врачебной инструкции:
За трое суток до анализа в рационе не должно быть алкогольных напитков. Утром нельзя завтракать, проводить гигиену полости рта (зубная паста нередко дополнена сахарной составляющей), жевать жвачку.
Нормальный уровень гликемии натощак
Лабораторные измерения сахара исчисляются в миллимоль на литр (ммоль/л). В некоторых странах принята величина миллиграмм на децилитр. В пересчете 1 ммоль/л равен 18 мг/дл. По гендерной принадлежности значения глюкозы для мужчин и женщин одинаковые (исключение составляют менопауза и беременность).
Показатели увеличиваются после 60 лет. Это связано с возрастным снижением сенсорности (чувствительности) тканей организма к эндогенному гормону инсулину. У взрослых здоровых людей верхняя нормативная граница представлена числом 5,5 ммоль/л, нижняя – 3,3 ммоль/л. Идеальным вариантом считаются показатели, укладывающиеся в рамки от 4,2 до 4,6.
У взрослого человека при сахарных значениях натощак от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируются преддиабет. Данное состояние характеризуется высоким риском развития сахарного диабета, но при своевременной диагностике и адекватной терапии является обратимым. Людям, больным диабетом, свойственна стабильная гипергликемия. В данном случае, сахарные значения являются критериями, определяющими стадию заболевания:
Независимо от того, на сколько единиц результаты первичного анализа превышают норму, должна быть назначена повторная микроскопия. В случае константного превышения значений глюкозы, пациенту проводится ряд дополнительных анализов.
Исследование крови после еды и показатели нормы
На протяжении суток кровяной состав трансформируется несколько раз в зависимости от физической активности, количества и качества съеденных продуктов, эмоциональной нагрузки и т. д. Анализ крови на сахар после еды позволяет оценить стабильность углеводного обмена в организме. Чтобы получить непредвзятые данные, забор биожидкости (крови) выполняется четыре раза: единожды натощак и трижды после еды (с часовым интервалом между процедурами). Максимальный уровень глюкозы отмечается через 60 мин. после приема пищи.
Нормальное значение (у взрослых) составляет 8,9 ммоль/л (детский вариант – около 8,0 ммоль/л). Оптимальные результаты для оценки обменных процессов фиксируются при повторной оценке (с двухчасовым интервалом). Референсные значения гликемии составляют 7,7 – 7,8 ммоль/л. По истечении 3-х часов сахар должен вернуться к первоначальным показателям (норме натощак).
Время пациент | До еды | Через час | 2 часа | Спустя 3 часа |
Здоровый организм | 3,3–5,5 | до 8,9 | 7,7–7,8 | До 5,7 |
Диабет 1 типа | 7,8–9 | до 11,0 | до 10,0 | Не более 9,0 |
2 тип болезни | 7,8–9 | до 9,0 | 8,5–8,9 | Не выше 7,5 |
Для справки: В женском организме процессы образования, всасывания и потребления глюкозы более стремительные, чем у мужчин. Поэтому пристрастие к сладкому больше свойственно женщинам.
Нормы и отклонения
При устойчивой гипергликемии необходимо выяснить причину отклонения результатов. Самая распространенная – это сахарный диабет (преддиабет). Иногда, имеют место другие причины нестабильного сахарного уровня. Для проведения расширенной диагностики, пациенту назначаются дополнительные лабораторные исследования: ГТТ (глюкозотолерантный тест), HbA1C-анализ (количественная оценка гликозилированного гемоглобина).
Тест на глюкозотолерантность
Тестирование представляет собой двухступенчатый анализ крови. Первоначально забор биожидкости проводится натощак. Повторно кровь берут спустя 2 часа после «глюкозной нагрузки». В качестве нагрузочной составляющей выступает глюкоза (в количестве 75 гр.), растворенная в воде (200 мл). Жидкость пациент выпивает после первого анализа.
С помощью глюкозотолерантного теста определяется возможности клеток организма усваивать глюкозу. В обязательном порядке тестирование проводится женщинам в перинатальный период и пациентам в возрасте 30+, у которых предполагается диабет инсулиннезависимого типа. Нарушение толерантности к глюкозе является состоянием преддиабета.
Данные диагностики | В норме | Преддиабет | СД |
До приема пищи | 6,2 | ||
После нагрузки | 7,8–11,0 | > 11,1 |
В сложных случаях забор крови осуществляется каждые 30 минут. По полученным данным, составляется и анализируется сахарная кривая.
Количество гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови
Гликозилированный (гликированный) гемоглобин – это постоянное соединение глюкозы и гемоглобина (белковой составляющей эритроцитов). Оно образуется в крови в ходе присоединения моносахарида к белку, и протекает без участия ферментов (неферментативное гликозилирование). Гемоглобин не меняет свою структуру внутри эритроцитов в течение 4 месяцев. По анализу HbA1C определяется ретроспективное содержание глюкозы, то есть анализируется качество углеводного обмена за минувшие 120 дней.
Гликированный гемоглобин измеряется в процентах. У здоровых детей до 14 лет, норма HbA1C не превышает 6%. Отклонение больше, чем на единицу (7%), означает высокую вероятность развития СД. Норма по возрасту для взрослых:
Для диабетиков HbA1C-анализ является средством контроля над заболеванием, оценочным показателем риска развития осложнений, и проверкой эффективности проводимой терапии. Нормальные и анормальные показатели для больных диабетом представлены в таблице.
Дифференциация типа диабета
Стабильно завышенные результаты всех исследований являются показанием для тестирования крови на количество антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Анализ проводится для дифференциации типа диабета. У здорового человека сохраняется определенный уровень антител GAD. Их допустимая норма составляет 1,0 ед/мл. Когда содержание превышено, тест считается положительным, то есть определяется диабет первого типа.
Основные причины неустойчивой гликемии
Когда результаты анализов не укладываются в нормативы, диагностируется:
Основной причиной, по которой увеличивается концентрация глюкозы, является сахарный диабет. Снижение сахарного уровня ниже установленного, у диабетиков происходит из-за нарушения схемы лечения или превышения назначенной дозировки инсулина (сахароснижающих препаратов). Выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на изменение содержания глюкозы:
Гипергликемия | Гипогликемия |
Болезни поджелудочной железы хронического характера, латентное течение рака, гипертиреоз (повышенное производство гормонов щитовидной железы), некорректное лечение гормоносодержащими медикаментами, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь 2 и 3 стадии, хронический алкоголизм, регулярные физические перегрузки, обилие сладостей в рационе, нехватка витаминов и минеральных веществ, дистресс (постоянный психоэмоциональный дискомфорт), ожирение. | Длительное голодание, внезапное нервное потрясение, скрытая или диагностированная инсулинома (гормонально-активная опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая чрезмерное количество инсулина), физическая активность, превышающая возможности, декомпенсация почечного аппарата, патологии печени в декомпенсированной стадии, сильное алкогольное или наркотическое опьянение, умственное перенапряжение. |
Чтобы определить, какая причина повлияла на изменение состава крови, необходимо пройти полное медицинское обследование.
Итоги
Анализ крови на сахар является индикатором обмена веществ и эндогенной работы поджелудочной железы по производству инсулина. При нарушении углеводного баланса и синтеза гормонов развивается гипогликемия (снижение сахарных показателей) либо гипергликемия (повышенный сахар крови). Для определения уровня глюкозы проводится базовая и расширенная диагностика.
Второй вариант включает: глюкозотолерантный тест и анализ уровня гликированного гемоглобина. Для исследования производится забор венозной или капиллярной крови. Основным условием получения объективных результатов является сдача анализа на голодный желудок. Норма глюкозы в крови составляет 3,3–5,5 миллимоль на литр. У пожилых людей контрольные показатели несущественно выше.
Незначительное, но стабильное превышение глюкозного уровня определяется, как преддиабет – обратимое изменение биологических процессов в организме. Для больных диабетом существуют отдельные референсные значения сахара, определяющие стадию заболевания. Нестабильный уровень глюкозы – это показатель сбоя обменных и гормональных процессов. Для диагностики точной причины неустойчивой гликемии необходимо дополнительное лабораторное и аппаратное обследование.
Что нужно знать о норме сахара в крови
Глюкоза — это топливо для клеток. Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы небольшое ее количество всегда присутствовало в крови. Если ее слишком мало, клетки начинают голодать, и это вредит работе органов. Избыток глюкозы в крови чаще всего становится следствием проблем с инсулином, которые могут быть проявлением диабета или других заболеваний.
Материал проверила и прокомментировала Анастасия Данилова, врач-эндокринолог сети клиник «Семейная»
Как измеряют уровень сахара
Стоит сразу уточнить: когда говорят об уровне сахара в крови, имеют в виду глюкозу. Это не совсем верно — обычный сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Традиционные способы измерения уровня сахара — анализы венозной плазмы и капиллярной крови (из пальца). Первый способ более точный, его используют при медицинских исследованиях. Кровь из пальца легко можно забрать самому, поэтому второй метод применяется в карманных глюкометрах, которые позволяют проверить уровень сахара без помощи врача.
За последние несколько лет на рынке появились инновационные устройства для непрерывного мониторинга уровня сахара. Датчики, которые крепятся на кожу или вживляются под нее, передают данные об уровне глюкозы каждые несколько минут.
Еще один клинический метод диагностики диабета — глюкозотолерантный тест. Пациенту измеряют уровень сахара в крови натощак, а потом дают стакан воды с растворенной глюкозой (пероральный способ, ПГТТ). Затем уровень сахара проверяют через два часа (либо через час — у беременных). Это позволяет изучить, как организм усваивает углеводы [1].
Норма сахара в крови
В России уровень сахара в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). В Америке и Европе — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). 1 ммоль/л = 18,01 мг/дл.
Норма сахара натощак
Норма сахара через два часа после ПГТТ
Значение выше 11,1 ммоль/л считается показателем диабета даже при случайном тесте, то есть в любой момент после приема пищи. Минздрав не рекомендует диагностировать диабет на основании однократного анализа крови, за исключением острых ситуаций, где гипергликемия налицо. Для точности исследование нужно повторить.
Повышенный уровень сахара в крови
Состояние, когда содержание глюкозы выше 7 ммоль/л натощак или 11,1 ммоль/л через два часа после еды, называется гипергликемия. Чаще всего она возникает при нарушении выработки и использования инсулина — гормона, который доставляет глюкозу к клеткам. В таком случае сахара в крови оказывается много, однако он не используется.
Основная причина нарушения выработки инсулина — сахарный диабет, однако есть и другие причины. Скачки сахара могут происходить:
Для людей, у которых нет таких заболеваний, скачки глюкозы не страшны — организм сам вернет ее уровень к норме.
Симптомы гипергликемии похожи на симптомы сахарного диабета:
Гипергликемия — первый признак нарушения углеводного обмена. Если врач диагностировал это расстройство, он может рекомендовать:
Низкий уровень сахара в крови
Состояние, когда количество глюкозы в крови падает ниже 2,8 ммоль/л у здоровых людей и ниже 3,9 у пациентов с диабетом, называется гипогликемией [3]. При нем организму не хватает энергии, клетки постепенно начинают голодать.
От острой гипогликемии страдают все органы, но в первую очередь — нервная система и мозг. К основным симптомам этого состояния относятся:
Если уровень глюкозы падает еще ниже, начинается поражение нервной системы, которое может привести к коме и смерти. Критическое значение — 2,5 ммоль/л у мужчин, 1,9 у женщин и 2,2 у детей.
Эти симптомы могут сопутствовать другим заболеваниям и состояниям, в том числе и гипергликемии. Часто уровень сахара падает вообще без симптомов. Поэтому обнаружить гипогликемию можно, лишь с помощью глюкометра.
Гипогликемия чаще всего случается у людей с диабетом, которые приняли слишком много инсулина, а затем не употребили достаточно углеводов. У пациентов с диабетом 1 типа гипогликемия, равно как и гипергликемия, может возникать с утра, а у людей с диабетом 2 типа — после физической активности и приема некоторых препаратов.
У людей без диабета опасная гипогликемия возникает достаточно редко, а у полностью здоровых и нормально питающихся — почти никогда. Ее может спровоцировать:
Кроме того, существует реактивная гипогликемия, при которой уровень сахара в крови падает спустя некоторое время после еды. Она может развиться после операций на желудке и верхней части тонкого кишечника [4].
Гипогликемию снимают пищей или напитками с высоким содержанием углеводов, инъекциями глюкозы или глюкагона.
Комментарий врача
Анастасия Данилова, врач-эндокринолог сети клиник «Семейная»
В каком возрасте и при каких факторах риска нужно начинать следить за уровнем сахара?
Уровень глюкозы нужно проверять регулярно, даже если кажется, что все в порядке. Комитет экспертов ВОЗ рекомендует проводить обследование на диабет всех пациентов в возрасте старше 45 лет, причем при отрицательном результате анализы необходимо повторять каждые три года.
Но, учитывая тот факт, что диабет в нынешних условиях стремительно молодеет и получает все большее распространение, медики рекомендуют проводить ежегодное обследование пациентов и более молодого возраста, особенно при наличии признаков так называемого метаболического синдрома. О нем можно говорить в случае выраженного ожирения, а кроме того, при наследственной отягощенности по сахарному диабету, гипертонии и высокому холестерину в анамнезе. Для женщин дополнительные факторы риска — гестационный (выявленный во время беременности) диабет и рождение ребенка весом более 4,5 кг.
При каких условиях опасная гипогликемия может развиться у здорового человека?
Состояние гипогликемии может развиться и у здорового человека в случае голодания, сильного эмоционального стресса, длительной физической или умственной нагрузки без восполнения запасов глюкозы. Гипогликемия может возникнуть после приема алкоголя, особенно натощак или сразу после интенсивной физической нагрузки.