какой нормальный пульс после еды

О сердце

какой нормальный пульс после еды. Смотреть фото какой нормальный пульс после еды. Смотреть картинку какой нормальный пульс после еды. Картинка про какой нормальный пульс после еды. Фото какой нормальный пульс после еды

Тахикардия — не самостоятельная болезнь, а сигнал организма о проблемах с сердцем. Некоторые виды этого состояния опасны для жизни, так как не только истощают миокард, но и приводят к остановке дыхания. Именно поэтому важно знать, что чувствует пациент с учащением сердцебиения и что означает тахикардия у ребенка.

Как проявляется тахикардия

Состояние работы сердца можно быстро определить по частоте сердечных сокращений (ЧСС) — через пульс, который хорошо прощупывается на крупных периферических артериях. В норме его частота совпадает с ЧСС, поскольку пульс — это ответ артерий на выброс крови из сердца при его сокращении. Показатели здорового человека — 60–80 ударов в минуту. Если сердце начинает биться чаще, это может ощущаться физически, словно оно выпрыгивает из груди.

Однако так происходит не всегда, и тогда заподозрить наличие тахикардии можно по ряду других симптомов.

какой нормальный пульс после еды. Смотреть фото какой нормальный пульс после еды. Смотреть картинку какой нормальный пульс после еды. Картинка про какой нормальный пульс после еды. Фото какой нормальный пульс после еды

За разные типы тахикардии отвечают разные водители ритма (источники генерации импульса)

Клинические признаки тахикардии

Боль или чувство дискомфорта в грудной клетке. Камеры сердца сокращаются поочередно: пока наполняются кровью одни отделы, другие отдыхают. Чем сильнее тахикардия, тем меньше периоды расслабления миокарда. Из-за работы без отдыха в сердце появляются болезненные ощущения.

Головокружение и общая слабость. В малом круге кровообращения происходит оксигенация крови (насыщение кислородом) При тахикардии уменьшается время, необходимое для полноценного газообмена. Учащенные сокращения сердца выбрасывают в сосудистое русло кровь со сниженным содержанием O2, из-за чего тканям его не хватает. Чтобы органам было проще его получить, сопротивление сосудов уменьшается. Так возникает компенсаторное снижение давления в сосудах, сопровождающееся головокружением и общей слабостью. Порой оно может приводить к потере сознания.

Одышка. Возникает как в движении, поскольку при физической нагрузке организм требует больше кислорода, так и в покое — если тахикардия сохраняется долгое время. К развитию одышки приводит все то же кислородное голодание: учащение дыхания — это попытка восстановить оксигенацию.

Цианоз, или синюшность кожных покровов. При гипооксигенации (снижении концентрации кислорода в организме) в крови содержится большое количество восстановленного гемоглобина — вещества, отвечающего за связывание кислорода. Низкая оксигенация приводит к цианозу губ, кончиков ушей или пальцев рук.

Тахикардия может выражаться менее значимыми симптомами: кашлем, головной болью, тошнотой, нарушениями сна, снижением аппетита и работоспособности. Эти жалобы — не характерные для увеличения ЧСС, но при визите к врачу о них следует сказать

Тахикардия в разное время суток

Поскольку частое сердцебиение может возникать из-за физической нагрузки, эмоциональных реакций или поведенческих привычек (курения, злоупотребления крепким кофе и т. д.), повышение ЧСС только в дневное время не считается достоверным симптомом патологии сердца (хотя и должно настораживать).

Если тахикардия сохраняется и ночью, это говорит о наличии патологии. В это время сердечный ритм замедляется в силу физиологии, и если ЧСС не снижается во время сна, оставаясь стабильно высокой в течение суток, необходимо посетить врача.

В то же время для некоторых патологий характерны суточные колебания частоты сердцебиения. Например, днем человек может чувствовать тахикардию, однако, ложась в постель ночью, ощущает обратное — ЧСС падает ниже нормы, что также приводит к проблемам со сном, снижению оксигенации и одышке. Подобное состояние может быть признаком синдрома слабости синусового узла (СССУ), а именно синдрома тахикардии-брадикардии. При этой патологии все симптомы тахикардии, беспокоящие днем, ночью усиливаются из-за падения ЧСС ниже 60 в минуту.

Приступы тахикардии, имеющие связь с временем суток, потенциально опасны для жизни: эпизоды головокружений и обмороки могут закончиться травмами, особенно у детей и пожилых людей. Такие симптомы являются поводом для визита к врачу

Особое состояние — СПОТ

Нередко пациенты обращаются к кардиологу и по другой причине: сердце работает в нормальном ритме и днем, и ночью, но утро приносит резкие приступы тахикардии. Так проявляется синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ) — патологии, признаки которой возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

В момент подъема с постели резко снижается объем крови, который выбрасывают желудочки сердца в момент сокращения. Периферические отделы кровеносной системы не успевают вовремя подстроиться под эти изменения, из-за чего и возникают симптомы СПОТ.

увеличение ЧСС на 30 единиц или до 120 ударов в минуту в первые 10 минут после подъема с постели;

нормальный уровень артериального давления в положении лежа;

головокружение, предобморочные состояния или обмороки;

Тахикардия после еды

В норме прием пищи не влияет на ритм работы сердца, однако в некоторых случаях переедание может закончиться приступом тахиаритмии, сходным по симптомам со стенокардией. Приступы болезненного увеличения ЧСС называют гастрокардиальным синдромом.

При этом после еды сердцебиение учащается, появляется жгучая, давящая или ноющая интенсивная боль, ощущение нехватки воздуха, головокружение и потливость. Тахикардия, возникающая после еды, может быть признаком серьезных проблем с желудком.

К факторам риска гастрокардиального синдрома относится:

высокое стояние/расположение диафрагмы;

патология желудка (язвенная болезнь, онкологические заболевания);

атеросклероз венечных сосудов сердца (артерий, обеспечивающих питание миокарда).

Самая простая профилактика подобных состояний — умеренное питание и диета, однако при повторяющихся приступах обязательно нужно посетить не только кардиолога, но и гастроэнтеролога.

Тахикардия у детей

ЧСС у детей значительно превышает взрослую норму и зависит от возраста — чем ребенок младше, тем чаще бьется его сердце.

Каждый следующий год жизни снижает норму ЧСС у детей на 3–5 ударов. Детские показатели нормы достигают взрослых примерно к 16 годам.

Физиологическая тахикардия у детей никак не проявляет себя симптоматически. Патологические ее варианты имеют ту же симптоматику, что и тахикардия у взрослых.

Повышение ЧСС в детском возрасте в большинстве случаев не требует медикаментозной коррекции и зачастую связано с психоэмоциональным состоянием ребенка, а также с несовершенством механизмов регуляции растущего организма.

Однако любые жалобы должны служить поводом для визита к врачу. Провести квалифицированное обследование и назначить правильное лечение может только врач-педиатр или детский кардиолог.

Источник

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.

какой нормальный пульс после еды. Смотреть фото какой нормальный пульс после еды. Смотреть картинку какой нормальный пульс после еды. Картинка про какой нормальный пульс после еды. Фото какой нормальный пульс после еды

Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Какой нормальный пульс после еды

Проблеме тахикардии у пациентов с постковидным синдромом, также известным как «long COVID», посвящена статья авторов из Karolinska University Hospital (Стокгольм, Швеция), опубликованная в The American Journal of Medicine.

Длительные симптомы (в течение 4-12 и более недель), ассоциированные с COVID, чаще возникают у пациентов, перенесших заболевание в тяжелой форме. В связи с различиями в определениях, точную распространенность данного синдрома довольно сложно установить. По данным наиболее продолжительного наблюдения за госпитализированными по поводу COVID пациентами, более 60% отмечали повышенную утомляемость и мышечную слабость в течение 6 месяцев после госпитализации. В статье говорится, что «long COVID» не стоит рассматривать как один синдром, этот термин включает в себя различные субсиндромы и фенотипы. К типичным симптомам относятся тахикардия, головная боль, слабость, одышка, «туман» в голове и другие.

В своем превью ведущий автор, M. Ståhlberg, отмечает, что у пациентов, перенесших COVID-19, основной интерес специалистов связан с вопросами тромбоообразования, пери- и миокардитами, в то время как проблеме длительно сохраняющейся тахикардии внимание практически не уделяется, хотя клиническая практика показывает, что у 25-50% этих пациентов в течение 12 недель и более отмечается тахикардия и/или жалобы на сильное сердцебиение.

Согласно данным, представленным в статье, учащенное сердцебиение выявляется у 9% пациентов с постковидным синдромом, что, по мнению авторов исследования, как и при болевом синдроме требует проведения стандартного кардиологического обследования, включающего ЭКГ, ЭХОКГ и холтеровского мониторирования ЭКГ, МРТ сердца при подозрении на пери- и миокардит, а также тилт-теста или пробы с активным ортостазом при наличии симптомов ортостатической неустойчивости для исключения постуральной ортостатической тахикарии (ПОТ).

По мнению авторов статьи, механизм тахикардии в данном случае вероятнее всего носит аутоимунный характер – образующиеся аутоантитела могут активировать рецепторы, регулирующие артериальное давление и частоту сердечных сокращений (ЧСС), как уже ранее было описано у пациентов после других перенесенных вирусных инфекций. Лежат ли в основе тахикардии, ассоциированной с COVID те же механизмы – вопрос, который требует дальнейшего изучения. В развитии тахикардии в рамках постковидного синдрома могут также играть роль и другие факторы, вызывающие увеличение ЧСС: гипервоспаление, гиперкоагуляция с тромбозами, дисфункция РААС, десатурация из-за поражения легких, персистирующая или интермитирующая гипертермия, боль, тревога и депрессия, нейровоспаление и гиповолемия.

Источник

«Молочница»: частая проблема с неправильным лечением

Что такое кандидоз («молочница») знает каждая женщина. И у каждой есть «проверенное» средство. Но что делать, если симптомы возвращаются? Почему кандидоз может «упорствовать»? И как найти индивидуально эффективное лекарство?

Почему «растет» грибок кандида?

1. Дефицит лактобактерий

Основой женской микрофлоры, как известно, служат лактобактерии. Доля которых, в идеале, составляет не менее 85%.

А скорость обновления эпителия, то есть «пополнения продовольственных запасов», в свою очередь, зависит от баланса эстрогенов.

Таким образом, снижение лактобактерий и «разрастание» на этом фоне грибов и прочих возбудителей, часто связано с дисбалансом эстрогенов и наблюдается при:

Механически спровоцировать нарушения могут частые спринцевания и прочие подобные процедуры, «смывающие» поверхностный слой клеток и некоторое количество полезной флоры.

Ну а среди иных причин:

2. Недостаточность иммунитета

«Молочница» может быть связана и с нарушениями иммунитета, поскольку Candida находится «под присмотром» местных защитных сил.

И еще одним фактором риска кандидоза являются:

3. Бытовые причины

Кандидоз или «другое»

Если заподозрить риск кандидоза можно уже по наличию перечисленных факторов. То отличить кандидоз от вагиноза на первый взгляд – непросто.

При этом, лечение одной и другой патологии – принципиально различно. А применение нецелевой терапии ведет к хронизации процесса и развитию осложнений, вплоть до бесплодия.

«На глаз» определить кандидоз может помочь характер выделений – белые, творожистые, с кислым запахом, сопровождаемые сильным зудом. Однако такие «классические» признаки бывают не у всех и не всегда.

Вагиноз (бактериальный вагиноз) чаще «имеет» обильные бело-серые, иногда пенистые, выделения, с щелочным («рыбным») запахом, усиливающимся после полового контакта. Иногда с зудом. Однако и здесь характер симптомов сильно варьирует. А, помимо прочего, нарушения могут быть комбинированными.

Таким образом, чтобы наверняка отличить кандидоз от других форм влагалищного дисбиоза потребуется анализ флоры.

И наиболее полную картину позволяет получить анализ «Флороценоз».

Исследование включает подсчет:

что позволяет дифференцировать сразу несколько видов дисбиозов за «один раз» и применить правильное лечение.

Типирование грибов рода Candida позволяет подобрать эффективный противогрибковый препарат. Ведь не всем известно, но некоторые из перечисленных типов обладают выраженной устойчивостью к популярным средствам. Можно получить результат типирования в тесте «Флороценоз» или сдать вагинальный мазок на отдельный тест типирование грибов, чтобы точно определить вид возбудителя молочницы и подобрать нужный противогрибковый препарат.

Профилактика кандидоза

Резюмируя все вышесказанное и придерживаясь национальных клинических рекомендаций, можно заключить, что профилактика «молочницы», как у женщин, так и у мужчин сводится к:

Женщинам, кроме того, стоит:

И особого внимания требуют беременные, ввиду физиологического ослабления иммунитета, изменения гормонального фона и застоя лимфы в малом тазу из-за повышения внутрибрюшного давления. Что создает «благоприятные» условия для развития влагалищного дисбиоза.

Источник

Выясняем причину субфебрильной температуры

какой нормальный пульс после еды. Смотреть фото какой нормальный пульс после еды. Смотреть картинку какой нормальный пульс после еды. Картинка про какой нормальный пульс после еды. Фото какой нормальный пульс после еды36.6 – это не постоянная температура тела здорового человека, если мониторить ее в течение дня, то это значение будет незначительно колебаться. Самое низкий результат, около 36 градусов, будет в момент утреннего сна. Если человек разгорячен после физической нагрузки, то температура может незначительно повыситься

На температуру тела влияет жара, влажность, слишком теплая одежда. У женщин наблюдается небольшой скачок температуры (на полградуса) в определенные дни менструального цикла. Но это будет разовое повышение. Поводом для беспокойства может стать повышение температуры от 37.2 до 37.9 в период больше месяца – это и есть субфебрильная температура.

Если субфебрильная температура держится более двух недель, и ее сопровождают такие симптомы, как быстрая утомляемость, плохой сон, одышка, то не следует откладывать прием терапевта. Часто субфебрилят сигнализирует о неполадках в организме, когда еще не появились другие симптомы.

Причины субфебрильной температуры

какой нормальный пульс после еды. Смотреть фото какой нормальный пульс после еды. Смотреть картинку какой нормальный пульс после еды. Картинка про какой нормальный пульс после еды. Фото какой нормальный пульс после едыСуществуют заболевания, которые провоцируют небольшое повышение температуры на протяжении длительного срока.

Если причиной повышенной температуры является инфекция, то для нее характерно:

Но существуют причины, когда у здорового человека наблюдается субфебрильная температура:

Такая температура не поддается действию жаропонижающих препаратов, легко переносится и не имеет выраженных суточных колебаний.

Выяснить причину поможет обследование.

Анализы и исследования при субфебрильной температуре.

Начинать следует всегда с врача-терапевта. Именно врач-терапевт направит на первичные анализы, а затем после полученных результатов порекомендует прием узкого специалиста: эндокринолога, кардиолога, гинеколога, отоларинголога, инфекциониста.

Повышена температура на протяжении более двух недель?

Если после полученных результатов причина не установлена, то пациента направляют сдать анализ крови:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *