какой нам выбрать торт
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Как выбрать правильный торт
На прилавках магазинов сегодня представлено огромное количество разнообразной кондитерской продукции на любой вкус: бисквитные, песочные, творожные, заварные, блинные, вафельные торты с белковым, масляным, йогуртовым, сметанным кремом, со сливками, с различными видами начинок и декором. Все это пестрое великолепие так и манит попробовать себя на вкус.
Купив понравившийся кулинарный шедевр, уже дома, как правило, мы читаем этикетку о составе продукта, каким способом он был изготовлен и как давно, и зачастую поражаемся непривычно длительному сроку хранения и внушительному списку ингредиентов.
Желание некоторых производителей удешевить расходы, используя разные химические добавки, которые продлевают срок хранения тортов, могут пагубно отразиться на здоровье потребителя. А самый главный потребитель сладостей — это наши дети. Чтобы узнать, как выбрать торт, который будет не только красивым внешне, но также вкусным и полезным, мы обратились к технологу кондитерского производства сети «Форне» Наталье Злобиной.
Читайте внимательно этикетку
Во-первых, на ней указан срок хранения — чем он длиннее, тем больше химических добавок и меньше натуральных продуктов использовал производитель.
«Сроки реализации тортов «Форне» — 5 суток. В качестве консерванта мы используем разрешённую и безвредную сорбиновую кислоту в минимальных дозировках. В качестве разрыхлителя — обыкновенную пищевую соду, которую любая домохозяйка найдет у себя на кухне. Мы не добавляем консерванты и химические добавки, удлиняющие сроки хранения», — комментирует Наталья Злобина.
Во-вторых, обратите внимание на состав. Продукты перечисляются в порядке убывания от большего к меньшему. Если торт называется морковным, а продукт морковь находится в конце этикетки, значит, моркови там почти нет.
Так, например, красивый изумрудный цвет коржей в «Изумрудном» торте от «Форне» обеспечивают листья натурального шпината – 20% от общего объема продукта. Крем изготавливается из натуральных молочных сливок, творожного сыра и свежего лимона. В бисквите нет ни одного искусственного красителя.
«Цена на любой производственный продукт складывается в первую очередь из стоимости его составляющих. Любая домохозяйка знает, сколько стоят качественные продукты и во сколько обойдётся сегодня выпеченный домашний торт. Можно купить масло (спред) за 120 руб., а можно за 400, сметану за 80 руб. или за 180 руб., а по итогу от того, какие продукты вы используете, зависит и стоимость изделия, и, конечно же, его качество. При производстве кондитерских изделий мы используем только натуральное сырье, продукты высокого качества, работаем только с проверенными производителями», — рассказывает технолог кондитерского производства сети «Форне» Наталья Злобина.
Какому торту отдать предпочтение при выборе манящего десерта в магазине – личное дело каждого. Однако при этом стоит помнить, что дешевые торты и торты с большим сроком хранения не могут быть приготовлены из натуральных ингредиентов, значит, стоит задуматься и об их воздействии на ваше здоровье и здоровье ваших детей.
Сладкие правила: выбираем вкусный торт
Современная кондитерская промышленность предлагает нам впечатляющее разнообразие тортов. С помощью разноцветной сахарной мастики создаются настоящие скульптурные шедевры, в которых порой сложно заподозрить съедобную сладость. Даже скромный небольшой тортик сделает обыденное чаепитие праздничным, поможет отметить успешно завершенное дело.
Весь этот позитив ожидает вас только в том случае, если вы правильно выбрали торт. Пластиковый привкус «химического» крема, черствые коржи и (в крайнем варианте) пищевая интоксикация тоже могут сделать праздник незабываемым, но этого стоит всеми силами избежать.
Какие бывают торты?
В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные (в том числе воздушно-ореховые) и комбинированные из различных полуфабрикатов.
Основу Песочного теста составляют мука, сахар и масло. Такое тесто плотное и высококалорийное. Пропитывать песочные коржи не принято, чаще их промазывают мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. За счёт этого песочный торт хранится подольше чем другие – до 7 суток.
Бисквитные коржи гораздо лучше, если изготовлены я применением яиц, а не на яичном порошке. Такие торты встречаются чаще всего, они пышные, украшены кремом. Коржи могут быть пропитаны сиропом или смесью сиропа с алкоголем, но не для всех рецептов пропитка обязательна.
Слоеное тесто изготовляется путем многократного раскатывания. Для разделения слоёв применяется масло, так что при внешней легкости калорийность такого десерта достаточно велика.
Заварной торт по сути дела состоит из заварных прирожных, собранных вместе за счёт начинки. Кондитеры называют такой тип торта «итальянским»
Вафельные торты не капризны в перевозке и хранении. Изготовленные на автоматических линиях вафельные торты и пирожные могут храниться до месяца. Оптимальная температура для них 18 градусов, так что если нет возможности убрать купленный торт в холодильник – стоит отдать им предпочтение.
Ореховым торт считается, если дробленые или молотые орехи добавлены непосредственно в тесто для выпечки коржа. Будьте осторожны, аллергия на орехи очень распространена. Если вы не уверены в ее отсутствии у всех участников торжества, выберите другой торт, или обозначьте при подаче, что торт содержит орехи.
Воздушные и воздушно-ореховые коржи делают на основе безе. Для того чтобы оно оставалось хрустящим необходимо соблюдение влажности при хранении. Более гигроскопичная картонная тара обеспечит её лучше, чем пластик. О том, что безе уже отсырело, может предупредить блеск изделия. Поверхность качественного сухого безе должна быть матовой.
Комбинированные торты могут содержать различные коржи и компоненты, в зависимости от вкуса и фантазии кондитера.
Выбираем натуральное!
К сожалению, любой торт не очень-то полезен, содержит сахар и много других углеводов. Тем не менее, покупая торт, можно позаботиться о своем здоровье, сделав выбор в пользу более натуральных компонентов.
Читаем состав. Растительные сливки, яичный порошок, маргарин часто заменяют в тортах натуральные молочные сливки, яйца и масло. Лучше найти торт, в котором эта замена не проводилась.
Избегаем красителей. Красители (Е 100-Е180) и стабилизаторы-эмульгаторы (Е 400-Е 496) применяются для того чтобы скомпенсировать недостаточно хорошее качество применяемой муки и других компонентов. Слишком яркие, «кислотные» оттенки искусственных красителей видны на глаз и должны скорее насторожить, чем порадовать покупателя.
Консерванты (Е 200-Е297) удлиняют срок хранения торта, но не улучшают его качества. Едва ли можно найти торт, в котором совсем не применялись бы эти химические помощники кондитера, но чем их меньше, тем лучше. Оцениваем срок хранения. Если он больше трех дней – натуральных составляющих в торте немного.
Смотрим на украшения. Сахарные и кремовые сооружения, жемчужины, несъедобные каркасные компоненты выглядят красиво, но более полезны для здоровья цукаты, орехи и сухофрукты или натуральные фрукты в желе.
Крем и пропитка. Особое внимание стоит обратить на состав торта для детского застолья, он должен быть не только натуральным, но и безалкогольным. Проследите за отсутствием коньячной или ромовой пропитки коржей. Масляный крем может быть тяжеловат для детского пищеварения, тем более что торта всегда хочется съесть побольше. Лучше выбрать торт с йогуртовым или сметанным кремом.
Внимание на этикетку. В случае с тортом мало просто убедиться, что срок хранения не истек. Нужно внимательно оценить этикетку. На ней должна быть маркировка производителя и дата производства. Этикетки продавца с датой расфасовки – способ продать просроченный продукт.
Золотые правила хранения
1. Торт — продукт очень нежный и чувствительный к условиям хранения. Если на креме или глазури выступили капельки влаги – возможно торт был заморожен, а если завитки крема сглажены или даже весь торт «поплыл» — значит он хранился в тепле и покупать его уже не стоит. Слишком жирно блестящий крем нам тоже не подойдет, у правильно приготовленного крема поверхность матовая. Тусклый и рыхлый крем – признак просроченного продукта.
2. Сладкий молочный крем является идеальной питательной средой для развития бактерий, в том числе и болезнетворных, например сальмонеллы. Поэтому не стоит покупать торты, заранее нарезанные на куски и расфасованные отдельно. Помимо того что расфасовка может происходить позже чем производство, не факт что её гигиенические условия отвечают санитарным нормам. По той же причине следует отказаться от приобретения нарезанного торта, выставленного на открытом воздухе, а не в специальной охлаждаемой витрине.
3. К хранению приобретенного торта следует также отнестись ответственно, как можно скорее убрать его в холодильник до самой подачи на стол.
Как правильно выбрать хороший торт в магазине? Вещи, о которых вы не знали
Большинство людей на планете любит сладости, в особенности торты.
Но не каждый может грамотно выбрать подходящее лакомство. Это происходит в связи с недобросовестностью продавцов и их желанием поскорее избавиться от некачественного товара.
Обычно для начала выбирают вид торта, его начинку. Современный мир пестрит разнообразием вкусов. В таком широком ассортименте действительно сложно выбрать что-то, подходящее по вкусу. Но нет ничего невозможного.
Торты бывают разных видов
1. Песочные. Тесто такого торта содержит три ингредиента: масло, мука и сахар. Такой вид довольно высококалорийный и плотный.
2. Бисквитные. Хорошими бисквитные коржи считаются, если они приготовлены на основе яиц, но никак не на основе яичного порошка. Потому обычно у продавцов уточняют, что конкретно используют при приготовлении.
3. Заварные. Или по-другому «итальянские». Если вдуматься в способ их приготовления, то можно сделать вывод, что это просто несколько заварных пирожных, соединенных вместе благодаря начинке. Если человек любит заварные пирожные, то это будет хороший выбор.
4. Вафельные. Самые понятные, изготовлены с применением вафель. Часто добавляют сгущёнку.
5. Ореховые. Редко встречаются на прилавках, но если в состав теста входят молотые орехи, то такой торт считают ореховым.
6. Воздушные. Коржи для этих тортов приготавливаются на основе безе. Чаще всего хранят в картонных упаковках. О плохом состоянии торта говорит его блеск.
Как выбрать торт, чтобы не разочароваться?
Основные правила при выборе этой сладости:
1. Хороший торт не будут продавать на развес или по кусочкам, так чаще всего продают не совсем хорошие товары. Известные кондитеры никогда не раздают торты кусочками.
2. Качественный продукт не будет стоить копейки. Если цена на товар очень низкая, скорее всего, это означает использование дешевых, ненатуральных, а, следовательно, не полезных продуктов.
3. Смотрят на город производства. Если торт был произведен вдали от местонахождения магазина, брать его не стоит. Это объясняется тем, что для перевозки была произведена сильная заморозка продукта.
4. Срок годности любого торта – 3-е суток. Это не зависит от вида самого торта. Суфле, бисквит, вафельный, кремовый – это не важно, все торты не хранятся более 72-х часов. Если на этикетке написано больше – производитель использует ненатуральные продукты.
5. Неестественно яркие цвета означают, в большинстве случаев, использование красителей и консервантов. Так уж исторически сложилось, что не может натуральный продукт иметь ярко-розовый цвет, или хаки.
Что должно быть в составе хорошего торта?
1. Ванилин.
2. Какао.
3. Вода.
4. Корица.
5. Изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты.
6. Свежие или сезонные фрукты и ягоды.
7. Мука.
8. Яйца.
9. Сахар/сахарная пудра.
10. Сливочное масло.
11. Сметана/молоко/сливки.
12. Сгущённое молоко.
Чего в составе быть не должно?
Как выбрать торт на детский праздник?
Детский торт — это самый чудесный подарок, который всегда приносит столько радости и счастья детишкам! Поэтому выбор детского торта на заказ — хоть и веселое, но в то же время очень ответственное занятие:) Здесь важно все — от выбора начинки торта до оформления, цветового решения и той самой «изюминки», которую так запомнит ваш малыш. Самый главный секрет в выборе торта на заказ для детей — это выбрать правильную тему праздника, а, соответственно, и оформление торта. Мы предлагаем несколько вариантов.
1. Шоколадный декор. Печать на сахарной бумаге.
2. Макаронс, меренги и другие мелкие детали.
Дети постарше предпочитают фигуркам индивидуальное оформление! Здесь можно выбрать и цвет крема, и полить торт цветной глазурью или карамелью, украсить вкусными минидесертами — макаронс, меренги, попкорн, маршмеллоу, добавить ягоды или живые цветы.
Простор для фантазии в выборе безграничен!
Варианты оформления тортов на заказ можно посмотреть здесь, а если у вас есть какая-то своя идея, расскажите нам, мы постараемся воплотить ее:)
3. Ягоды
Ягоды на Детском торте на заказ в Москве — это фаворит детей всех возрастов! И самые маленькие, и постарше так любят утащить несколько ягодок с торта! Тут главное фотографу успеть поймать этот забавный момент:)
Добавьте к ягодам индивидуальную надпись, цифры из шоколада и свечки и получите идеальный торт на заказ в Москве, который запомнится надолго!
4. Начинка
Еще один немаловажный вопрос в выборе Детского торта — как правильно выбрать начинку.
Во всех наших тортах мы используем только натуральные ингредиенты! Для нас это очень важно! Поэтому любой наш торт можно есть ребенку;) Единственное, обязательно учитывайте, нет ли аллергии у детей и гостей- на орехи или ягоды.
Среди главных фаворитов детей можно назвать такие торты:
Если же торт будут есть в основном, взрослые, то стоит ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. А всё многообразие начинок можно посмотреть здесь.
Мы всегда рады будем помочь с выбором Детского торта на заказ, если Вы нам позвоните или напишите по любым удобным контактам.